Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 3 EVS Chapter 10 भोजन बनाना Textbook Exercise Questions and Answers.
The questions presented in the RBSE Solutions for Class 3 EVS are solved in a detailed manner. Get the accurate RBSE Solutions for Class 3 all subjects will help students to have a deeper understanding of the concepts.
सोचिए और बताइए
Class 3 EVS Chapter 10 Question Answer In Hindi प्रश्न 1.
अपनी मनपसन्द खाने की चीजों के नाम बताइए।
उत्तर:
भोजन बनाना प्रश्न 2.
ऐसी चीजों के नाम बताइए जो कच्ची खाई जाती हैं?
उत्तर:
गाजर, ककड़ी, मूली आदि कच्ची खाई जाती
Class 3rd EVS Chapter 10 Question Answer प्रश्न 3.
ऐसी चीजों के नाम बताइए जो पकाकर खाई जाती हैं?
उत्तर:
रोटी, सब्जी, दाल, चावल आदि पकाकर खाई जाती हैं।
Bhojan Banana प्रश्न 4.
ऐसी चीजों के नाम बताइए जो कच्ची भी खाई जा सकती हैं और पकाकर भी खाई जा सकती हैं?
उत्तर:
टमाटर, पत्तागोभी, गाजर तथा मटर आदि को कच्चा और पकाकर खाया जा सकता है।
मिलान कीजिए
Class 3 Paryavaran Chapter 10 प्रश्न 5.
नीचे दिए गए चित्र में विभिन्न प्रकार के चूल्हों को उनके लिए उपयुक्त ईंधन से मिलान कीजिए।
उत्तर:
1. (ii)
2. (iii)
3. (i)
4. (iv)
5. (vi)
6. (v)
पता कीजिए और लिखिए-
Class 3 EVS Chapter 10 प्रश्न 6.
आपके घर में भोजन किस प्रकार के चूल्हे पर पकाया जाता है?
उत्तर:
हमारे घर में भोजन गैस के चूल्हे पर पकाया जाता है।
Class 3 EVS Lesson 10 प्रश्न 7.
विद्यालय में पोषाहार का भोजन किस प्रकार के चूल्हे पर पकाया जाता है?
उत्तर:
विद्यालय में पोषाहार मिट्टी के चूल्हे पर पकाया जाता है।
EVS Chapter 10 Class 3 प्रश्न 8.
आपके साथी अथवा पड़ोस में आसपास भोजन किस-किस प्रकार के चूल्हों पर पकाया जाता है?
उत्तर:
हमारे साथी अथवा पड़ोस में भोजन पकाने के लिए गैस चूल्हा, सौर-चूल्हा, बिजली का हीटर, स्टोव, सिगड़ी, मिट्टी का चूल्हा आदि का उपयोग होता है।
Class 3 EVS Chapter 10 Question Answer प्रश्न 9.
आपकी रसोई या आस-पास में खाना पकाने के लिए उपयोग में आने वाले बर्तन के नाम एवं वे किन-किन चीजों से बने हैं, तालिका में भरिए।
बर्तन का नाम |
किस चीज से बना है? |
1. चम्मच |
स्टील, प्लास्टिक |
2. भगोना |
|
3. तवा |
|
4. कड़ाही |
|
5. संडासी |
|
उत्तर:
बर्तन का नाम |
किस चीज से बना है? |
1. चम्मच |
स्टील, प्लास्टिक |
2. भगोना |
स्टील, एल्युमिनियम |
3. तवा |
लोहा |
4. कड़ाही |
लोहा |
5. संडासी |
लोहा |
EVS Class 3 Question Answer प्रश्न 10.
पता कीजिए और लिखिए-
खाने की चीजों के नाम |
आवश्यक कच्ची सामग्री |
1. रोटी |
आटा, पानी एवं नमक आटा, पानी, तेल एवं नमक |
2. पूड़ी |
|
3. आलू की सब्जी |
|
4. खिचड़ी |
|
5. दलिया |
|
उत्तर:
खाने की चीजों के नाम |
आवश्यक कच्ची सामग्री |
1. रोटी |
आटा, पानी एवं नमक आटा, पानी, तेल एवं नमक |
2. पूड़ी |
आलू, मसाले, नमक, जल, तेल |
3. आलू की सब्जी |
दाल, चावल, मसाले, नमक, पानी |
4. खिचड़ी |
दलिया, पानी, मसाले, नमक |
5. दलिया |
आवश्यक कच्ची सामग्री |
Class 3 EVS Chapter 10 Extra Questions प्रश्न 11.
आपने देखा कि खाना बनाने में जल का उपयोग होता है। ऐसी खाने की चीजों के नाम बताइए, जिनको पकाने में जल का उपयोग नहीं होता है?
उत्तर:
भिण्डी, करेला, फूलगोभी, पत्तागोभी आदि में जल का उपयोग नहीं होता है। पता कीजिए और लिखिए
Class 3 EVS Questions And Answers प्रश्न 12.
भोजन पकाने के इन तरीकों से और क्या-क्या बन सकता है? लिखिए।
उबालकर = आल की सब्जी.
भूनकर = हलवा
सेंककर = रोटी
तलकर = पकौड़ी
छोंककर = सब्जी
उत्तर:
उबालकर = आलू की सब्जी, गाजर की सब्जी, अण्डे उबालना, गोभी की सब्जी, विभिन्न दालें, अरबी की सब्जी
भूनकर = हलवा, बैंगन का भुरता, भुने आलू, आलू का भुरता
सेंककर = रोटी, पापड़, बाटी, भुट्टे
तलकर = पकौड़ी, कचौड़ी, समौसे, पूड़ी, भटूरे
छोंककर = सब्जी, दाल, चावल, ढोकला।
सोचिए और लिखिए-
Class 3 EVS Ch 10 प्रश्न 13.
आपके घर में खाना कौन बनाता है?
उत्तर:
मेरे घर में खाना मेरी माताजी बनाती हैं।
Chapter 10 EVS Class 3 प्रश्न 14.
सामूहिक अवसरों पर खाना कौन बनाते हैं?
उत्तर:
सामूहिक अवसरों पर खाना हलवाई द्वारा बनाया जाता है। इन्हें रसोइया, महाराज, खानासामां नाम से भी जाना जाता है।
Chapter 10 Class 3 EVS प्रश्न 15.
होटल, रेस्वों आदि में खाना कौन बनाता है?
उत्तर:
होटल, रेस्त्रां आदि में खाना पुरुषों द्वारा बनाया जाता है। सोचिए और चर्चा कीजिए
Class 3rd EVS Chapter 10 प्रश्न 16.
खाना बनाते समय ' क्या-क्या सावधानियाँ रखनी चाहिए?
उत्तर:
खाना बनाते समय हमें यह ध्यान देना चाहिए कि कहीं गैस लीक तो नहीं हो रही है तथा खाना बनाते समय हमें गर्म बर्तन को संडासी से पकड़ना - चाहिए और खाना बनाते समय आस-पास सफाई होनी चाहिए जिससे आग न लग जाये।
प्रश्न 17.
नींबू की शिकंजी किस प्रकार बनाई जाती है? क्या इसे बिना पकाए तैयार कर सकते हैं?
उत्तर:
नींबू की शिकंजी के लिए हमें पानी, शक्कर, नींबू एवं नमक की आवश्यकता होती है। सबसे पहले पानी में शक्कर तथा थोड़ा नमक डालकर शक्कर को पानी में मिला लें। नींबू का रस निकालकर इस मिश्रण में मिलाने से शिकंजी तैयार हो जाती है। हाँ, नींबू की शिकंजी को बिना पकाए तैयार कर सकते हैं।
प्रश्न 18.
नींबू की शिकंजी बनानी हो तो हमें कितनी सामग्री काम में लेनी होगी?
सामग्री |
एक व्यक्ति के लिए |
पॉच व्यक्ति के लिए |
पानी (गिलास/भाग) |
1 गिलास |
5 गिलास |
नींबू (नग) |
1 नीजू |
5 नीबू |
शक्कर (चम्मच) |
1 चम्मच |
5 चम्भच |
नमक (चुटकी) |
1 चुटकी |
5 चुटकी |
वस्तुनिष्ठ प्रश्न
1. निम्न में से कौनसा खाना पकाने का बर्तन है?
(अ) कड़ाही
(ब) बाल्टी ।
(स) चम्मच
(द) तस्तरी।
उत्तर:
(अ) कड़ाही
2. निम्न में से कौनसा खाना खाने का बर्तन है?
(अ) कड़ाही
(ब) कटोरी
(स) भगौनी
(द) चाकू।
उत्तर:
(ब) कटोरी
3. निम्न में से किसे बिना पकाये खाया जा सकता है?
(अ) गोभी
(ब) मूली
(स) बैंगन
(द) सेम।
उत्तर:
(ब) मूली
14. रोटी को पकाने के लिए उसे क्या करते हैं?
(अ) तलते हैं
(ब) छौंकते हैं
(स) सेंकते हैं
(द) भूनते हैं।
उत्तर:
(स) सेंकते हैं
5. उबाल कर बनाया जाता है
(अ) आलू
(ब) रोटी
(स) पकौड़े
(द) उपर्युक्त सभी।
उत्तर:
(अ) आलू
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए
1. फलों और सब्जियों को खाने व पकाने से पहले उन्हें अच्छी तरह ............... चाहिए।
2. ............... का उपयोग विभिन्न प्रकार के चूल्हों के माध्यम से किया जाता है।
3. कुछ चीजें कच्ची ............... जाती हैं।
4. भोजन एवं फलों को ............... रखना चाहिए।
5. आवश्यकता से अधिक ............... नहीं करना चाहिए।
उत्तर:
1. धोना
2. ईंधन
3. खाई
4. ढककर
5. भोजन।
अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न
प्रश्न 1.
खाना पकाने वाले को क्या कहते हैं?
उत्तर:
हलवाई/समाज।
प्रश्न 2.
ईधन का उपयोग किसके माध्यम से किया जाता है?
उत्तर:
ईंधन का उपयोग विभिन्न प्रकार के चूल्हों के माध्यम से किया जाता है।
प्रश्न 3.
आजकल घरों में खाना कौनसे चूल्हों पर बनाते हैं?
उत्तर:
आजकल घरों में खाना गैस के चूल्हों पर बनाया जाता है।
प्रश्न 4.
वह ईंधन क्या कहलाता है जो सूखा होने पर झट जल जाता है और गीला होने पर जलाने पर धुआं देता है? .
उत्तर:
लकड़ियाँ।
प्रश्न 5.
लाल रंग की बहुत भारी वस्तु जिसमें अन्दर बहुत हल्की जल्दी आग पकड़ने वाली गैस भरी होती है, उसे क्या कहते हैं?
उत्तर:
गैस सिलेण्डर।
प्रश्न 6.
वह ईंधन जो काला होता है तथा खदानों से निकलता है, क्या कहलाता है?
उत्तर:
कोयला।
प्रश्न 7.
खाना पकाने से क्या लाभ हैं?
अथवा
खाना क्यों पकाया जाता है?
उत्तर:
खाना पकाने से भोजन रुचिकर, मुलायम, स्वादिष्ट और जीवाणु-मुक्त व पचने योग्य हो जाता है।
प्रश्न 8.
खाने को अलग-अलग तरीके से क्यों पकाया जाता है?
उत्तर:
खाने को स्वादिष्ट और स्वास्थ्यप्रद बनाने के लिए उसे अलग-अलग तरीके से पकाया जाता है।
प्रश्न 9.
खाना कितने तरीकों से पकाया जाता है?
उत्तर:
खाना विभिन्न तरीकों से पकाया जाता है, जैसे
प्रश्न 10.
सौर चूल्हे में कौनसा ईंधन काम आता है?
उत्तर:
सौर चूल्हे में सूर्य की रोशनी, ईधन का काम करती है।
लघूत्तरात्मक प्रश्न
प्रश्न 1.
खाना पकाने के लिए ईंधन के रूप में विभिन्न चूल्हों में क्या-क्या काम में लिया जाता है?
उत्तर:
खाना पकाने के लिए विभिन्न चूल्हों में ईंधन के रूप में सूखी लकड़ियाँ, एल.पी.जी. गैस, मिट्टी का तेल, कोयला, विद्युत तथा सौर ऊर्जा को काम में लिया जाता है।
प्रश्न 2.
खानसामां कौन होता है?
उत्तर:
खाना पकाने वाले को खानसामा कहते हैं। इसे रसोइया, महाराज और हलवाई जैसे नामों से भी पुकारा जाता है।
प्रश्न 3.
खाना पकाने के लिए कितने प्रकार के चूल्हे काम में लिये जाते हैं?
उत्तर:
खाना पकाने के लिए अनेक प्रकार के चूल्हे काम में लिए जाते हैं। जैसे-
प्रश्न 4.
खाना बनाने के किन्हीं छः बर्तनों के नाम लिखिये।
उत्तर:
प्रश्न 5.
खाना खाने के किन्हीं छः बर्तनों के नाम लिखिये।
उत्तर:
प्रश्न 6.
खाना पकाने के लिए कच्ची सामग्री की किन्हीं 6 वस्तुओं के नाम लिखिये।
उत्तर:
प्रश्न 7.
खाना पकाने के लिए किन्हीं 6 सब्जियों के नाम लिखो।
उत्तर:
निबन्धात्मक प्रश्न
प्रश्न 1.
खाने की चीजों के नाम और उनके समक्ष पकाने के लिए कच्चे सामान का नाम लिखो।
उत्तर:
खाने की चीज का नाम |
पकाने के लिए कच्चा सामान |
1. रोटी |
गेहूँ का आटा और पानी |
2. दाल |
दाल, नमक, मिर्च, तेल, जीरा, टमाटर आदि |
3. आलू के पकौड़े |
आलू, बेसन, पानी, नमक, मिर्च |
4. बाटी |
गेहूँ का मोटा आटा, पानी, दही, घी |
5. चूरमा |
गेहूँ का मोटा आटा, पानी, बूरा, घी |
6. चावल |
चावल, पानी। |