RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ

Rajasthan Board RBSE Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ

RBSE Solutions for Class 8 Science

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ

RBSE Class 8 Science रासायनिक अभिक्रियाएँ Intext Questions and Answers

पृष्ठ 38.

पाठगत प्रश्न

प्रश्न 1.
सोडावाटर में नींबू का रस डालते ही बुलबुल क्यों निकलते हैं?
उत्तर:
क्योंकि सोडावाटर में क्षार होता है, जो अम्लों से क्रिया करके गैस बनाते हैं जिससे बुलबुले उठते हैं।.

पृष्ठ 38.

प्रश्न 2.
कटे सेब का रंग कुछ देर पश्चात् भूरा क्यों पड़ जाता है?
उत्तर:
सेब में लोहा (आयरन) होता है जो वायु से अभिक्रिया करके भूरे रंग का आयरन ऑक्साइड बनाता है।

पृष्ठ 38.

प्रश्न 3.
पुताई करते समय चूने में पानी मिलाने पर बुलबुले उठते हैं । इसका कारण स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
चूने में पानी मिलाने पर कार्बन डाइ ऑक्साइड गैस बनती है। जिससे पानी में बुलबुले उठते हैं।

पृष्ठ 38.

प्रश्न 4.
मेंहदी रचने पर लाल क्यों हो जाती है?
उत्तर:
मेंहदी में लासोन नामक पदार्थ होता है जो वाय तथा सूर्य के प्रकाश से क्रिया करके लाल रंग का यौगिक बनाता है।

पृष्ठ 39.

प्रश्न 5.
चाइना डिश में गन्धक चूर्ण लीजिए। इसमें लोहे का बुरादा मिलाकर गर्म कीजिए। आप क्या देखते हैं?
उत्तर:
लोहे का बुरादा तथा गन्धक चूर्ण आपस में अभिक्रिया कर एक नए रंग का पदार्थ आयरन सल्फाइड बनाते हैं।
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 1

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ

पृष्ठ 40.

प्रश्न 6.
एक परखनली में दानेदार जिंक लेकर उसमें धीरे-धीरे तनु सल्फ्यूरिक अम्ल मिलाते हैं। आप क्या देखते हैं?
उत्तर:
परखनली के बाहर हाइड्रोजन गैस निकलती है। यदि परखनली के मुख पर जलती हुई तीली ले जाएँ तो वह नीली लौ के साथ जलती है।

पृष्ठ 40.

प्रश्न 7.
एक उदहन चम्मच में थोड़ा-सा लोहे का बुरादा लीजिए। इसे लाल होने तक गर्म कीजिए। इसे ऑक्सीजन से भरे जार में ले जाइए। आप क्या देखते हैं?
उत्तर:
लोहे का बुरादा चिनगारियाँ छोड़ता हुआ फुलझड़ी की तरह जलता है और लोहे का ऑक्साइड बनता है।
3Fe + 2O2 → Fe3O4

पृष्ठ 41.

प्रश्न 8.
चूने के पाउडर को गर्म कीजिए। आपको एक गैस निकलती हुई दिखाई देती है। इस गैस को चूने के पानी में प्रवाहित करने पर क्या होता है?
उत्तर:
चूने का पानी दूधिया हो जाता है।
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 2

पृष्ठ 41.

प्रश्न 9.
एक परखनली लीजिए उसमें 5 मिली कॉपर सल्फेट (CuSO4) का जलीय विलयन डालिए। अब परखनली में बिना जंग लगी लोहे की एक कील रखिए। इसे कुछ समय के लिए ऐसे ही रहने दीजिए। परखनली का अवलोकन करने पर आप क्या देखतें हैं?
उत्तर:
लोहे की कील पर कुछ समय के बाद भूरे रंग की कॉपर की परत जमी हुई दिखाई देती है तथा विलयन का रंग नीले से हरा हो जाता है।

पृष्ठ 42.

प्रश्न 10.
एक चाइना डिश में कॉपर चूर्ण लेकर गर्म कीजिए। आप क्या देखते हैं?
उत्तर:
कॉपर चूर्ण की सतह पर कॉपर ऑक्साइड की काली परत चढ़ जाती है।

प्रश्न 11.
काँच का एक बीकर लीजिए। इसमें थोड़ा जल लीजिए। थर्मामीटर की सहायता से जल का तापमान नोट कीजिए। अब इसमें थोड़ा कलमी शोरे (KNO3) का महीन चूर्ण डालिए। बीकर को हिलाइए और तापमापी से ताप अंकित कीजिए। तापमान में क्या परिवर्तन दिखाई देता है? उत्तर:
तापमान कम हो जाता है। क्योंकि इस अभिक्रिया में ऊष्मा का अवशोषण होता है।

RBSE Class 8 Science रासायनिक अभिक्रियाएँ Text Book Questions and Answers

सही विकल्प का चयन कीजिए

Question 1.
यह किस प्रकार की अभिक्रिया का उदाहरण है?
NH3(g) + HCl(g) → NH4Cl(s)
(अ) संयोजन
(ब) वियोजन
(स)अपघटन
(द) उदासीनीकरण
उत्तर:
(अ) संयोजन

Question 2.
ऑक्सीकरण अभिक्रिया में होता है ………………
(अ) ऑक्सीजन का जुड़ना
(ब) हाइड्रोजन का जुड़ना
(स) ऑक्सीजन का अलग होना
(द) e – का ग्रहण करना
उत्तर:
(स) ऑक्सीजन का अलग होना

Question 3.
अम्ल नीले लिटमस को करता है ………………
(अ) सफेद
(ब) लाल
(स) काला
(द) बैंगनी
उत्तर:
(ब) लाल

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ

Question 4.
कॉपर (Cu)+ ऑक्सीजन (O2 वायु से) →
(अ) H3O
(ब) O2
(स) CuO
(द) H2O
उत्तर:
(अ) H3O

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. अपघटन अभिक्रिया ……………….. की विपरीत अभिक्रिया है।
  2. अम्ल व क्षारक की निश्चित मात्रा एवं आयतन मिलाने से ……………….. तथा ……………….. बनाता है।
  3. ऑक्सीजन का समावेश ……………….. कहलाता है।
  4. वह अभिक्रिया जिसमें ऊष्मा का उत्सर्जन होता है, ……………….. अभिक्रिया कहलाती है।

उत्तर:

  1. संयोजन
  2. लवण, जल
  3. ऑक्सीकरण
  4. ऊष्माक्षेपी

निम्नलिखित कॉलम 1 व कॉलम 2 का मिलान कीजिए

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 3
उत्तर:
1. (ब)
2. (स)
3. (द)
4. (अ)

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
विस्थापन अभिक्रिया का एक उदाहरण लिखिए।
उत्तर:
लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन में रखने पर कॉपर सल्फेट विलयन से कॉपर विस्थापित हो जाता है। इससे आयरन सल्फेट तथा कॉपर प्राप्त होता है।
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 4

प्रश्न 2.
कार्बन डाइ-ऑक्साइड गैस प्रवाहित करने पर चूने का पानी दूधिया क्यों हो जाता है?
उत्तर:
चूने के पानी में कार्बन डाइ-ऑक्साइड गैस प्रवाहित करने पर कैल्शियम कार्बोनेट बनने के कारण चूने का पानी दूधिया हो जाता है। उदाहरण
Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 + H2O

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ

प्रश्न 3.
संयोजन अभिक्रिया को उदाहरण द्वारा समझाइए।
उत्तर:
संयोजन अभिक्रिया-जब दो या दो से अधिक तत्व अथवा यौगिक संयोग कर नया यौगिक बनाते हैं, ऐसी अभिक्रिया संयोजन अभिक्रिया कहलाती है। उदाहरण
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 5

प्रश्न 4.
वियोजन अभिक्रिया को एक उदाहरण द्वारा समझाइए।
उत्तर:
वियोजन अभिक्रिया-ऐसी अभिक्रिया जिसमें एक क्रियाकारक टूटकर दो या दो से अधिक क्रियाफल. बनाते हैं, उसे वियोजन अभिक्रिया कहते हैं।
उदाहरण –
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 6

प्रश्न 5.
रासायनिक अभिक्रियाओं के गुणधर्म लिखिए।
उत्तर:
रासायनिक अभिक्रियाओं के गुणधर्म

  1. गैस का उत्पन्न होना
  2. ऊष्मा परिवर्तन
  3. रंग परिवर्तन
  4. अवक्षेपण।

दीर्घ उत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
रासायनिक अभिक्रियाएँ कितने प्रकार की होती हैं? किन्हीं चार रासायनिक अभिक्रियाओं को उदाहरण सहित स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
ऐसे प्रक्रम जिनमें पदार्थों के रासायनिक संगठन तथा रासायनिक गुण बदल जाते हैं, उन्हें रासायनिक अभिक्रिया कहते हैं। यह निम्न प्रकार की होती हैं

  1. संयोजन अभिक्रियाएँ
  2. वियोजन अभिक्रियाएँ
  3. विस्थापन अभिक्रियाएँ
  4. ऑक्सीकरण अभिक्रियाएँ
  5. अपचयन अभिक्रियाएँ
  6. उदासीनीकरण अभिक्रियाएँ
  7. ऊष्माक्षेपी अभिक्रियाएँ
  8. ऊष्माशोषी अभिक्रियाएँ।

1. संयोजन अभिक्रियाएँ – वे रासायनिक अभिक्रियाएँ जिनमें दो या दो से अधिक पदार्थ आपस में मिलकर एक नया पदार्थ बनाते हैं तथा कोई भी अन्य पदार्थ नहीं बनता है, योगात्मक या संयोजन अभिक्रियाएँ कहलाती हैं। जैसेबिना बुझा चूना (कैलशियम आक्साइड) जल के साथ अभिक्रिया करके, कैलशियम हाइड्राक्साइड बनाता है।
CaO(s) + H2O → Ca (OH)2

2. विस्थापन अभिक्रियाएँ – वे रासायनिक अभिक्रियाएँ जिनमें किसी यौगिक से कम क्रियाशील तत्व को अधिक क्रियाशील तत्व विस्थापित कर देता है, विस्थापन अभिक्रियाएँ कहलाती जैसे – कॉपर सल्फेट के विलयन में लोहे का चूर्ण डालने पर कॉपर पृथक् हो जाता है और फैरस सल्फेट बन जाता है
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 7

3. ऑक्सीकरण अभिक्रियाएँ – ऐसी अभिक्रियाएँ जिनमें किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का समावेश तथा हाइड्रोजन का निष्कासन हो, उन्हें ऑक्सीकरण अभिक्रियाएँ कहते हैं।
जैसे –
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 8

4. अपचयन अभिक्रियाएँ – ऐसी अभिक्रिया जिनमें किसी पदार्थ में से ऑक्सीजन का निष्कासन तथा हाइड्रोजन का समावेश हो, उन्हें अपचयन अभिक्रिया कहते हैं। जैसे –
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 9
गर्म कॉपर ऑक्साइड पर हाइड्रोजन गैस प्रवाहित करने पर कॉपर व जल बनता है।
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 10

प्रश्न 2.
रासायनिक अभिक्रियाओं के कोई दो लक्षण प्रयोग सहित समझाइए।
उत्तर:
1. गैस का उत्पन्न होना – एक परखनली में दानेदार जिंक लेकर उसमें धीरे – धीरे तनु सल्फ्यूरिक अम्ल मिलाने पर देखते हैं कि हाइड्रोजन गैस निकलती है तथा परखनली के मुख पर जलती हुई तीली ले जाने पर वह नीली लौ के साथ जलती है।
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 11

2. रंग परिवर्तनसेब को चाकू से काटने पर कुछ समय पश्चात् सेब का रंग भूरा हो जाता है क्योंकि दानेदार सेब में उपस्थित जिंक लोहा वायुमण्डलीय ऑक्सीजन से क्रिया कर आयरन ऑक्साइड बनाता है।

प्रश्न 3.
निम्नलिखित अभिक्रियाओं को उदाहरण सहित समझाइये

  1. उदासीनीकरण अभिक्रियाएँ
  2. अपघटनीय अभिक्रियाएँ
  3. ऊष्माक्षेपी अभिक्रियाएँ
  4. ऊष्माशोषी अभिक्रियाएँ

उत्तर:
1. उदासीनीकरण अभिक्रियाएँ – जब कोई अम्ल (HCl) व क्षारक (NaOH) निश्चित मात्रा एवं आयतन में मिलाए जाते हैं तो लवण तथा जल बनते हैं और ऊष्मा निकलती है। ऐसी अभिक्रियाएँ उदासीनीकरण अभिक्रियाएँ कहलाती हैं।
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 12
अम्ल और क्षारक अभिक्रिया करके लवण व जल बनाते हैं।

2. अपघटनीय अभिक्रियाएँ – ऐसी अभिक्रिया जिसमें एक क्रियाकारक टूटकर दो या दो से अधिक क्रियाफल बनाते हैं उसे वियोजन या अपघटनीय अभिक्रिया कहते हैं। जैसे-जब चूने के पाउडर को गर्म करते हैं तो एक गैस निकलती हुई दिखाई देती है। इस गैस को चूने के पानी में प्रवाहित करने पर हम देखते हैं कि चूने का पानी दूधिया हो जाता है, अतः निकलने वाली गैस CO2 (कार्बन डाइ – ऑक्साइड) है। कैल्सियम कार्बोनेट गर्म करने पर कैल्सियम ऑक्साइड (बिना बुझा चूना) एवं कार्बन डाइ – ऑक्साइड गैस बनाता है।
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 13

3. ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया – वे अभिक्रियाएँ जिनमें ऊष्मा उत्पन्न होती है, ऊष्माक्षेपी अभिक्रियाएँ कहलाती हैं। उदाहरण के लिए मेथेन गैस वायु की ऑक्सीजन में जलकर कार्बन डाइ – ऑक्साइड और जलवाष्प बनाती है। इसमें ऊष्मा भी उत्पन्न होती है।
CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O + ऊष्मीय ऊर्जा

4. ऊष्माशोषीअभिक्रिया – वे अभिक्रियाएँ जिनमें ऊष्मा का अवशोषण होता है, ऊष्माशोषी अभिक्रियाएँ कहलाती हैं। उदाहरण के लिए – हाइड्रोजन तथा आयोडीन के संयोग से हाइड्रोजन आयोडाइड का बनना ऊष्माशोषी अभिक्रिया है।
H2 + I2 → 2 HI – ऊष्मा

RBSE Class 8 Science रासायनिक अभिक्रियाएँ Important Questions and Answers

बहुविकल्पीय प्रश्न

Question 1.
अभिक्रिया के तीर का सिरा किस ओर होता है?
(अ) अभिकारक
(ब) अवक्षेप
(स) गैस
(द) उत्पाद
उत्तर:
(द) उत्पाद

Question 2.
Cl2 + 2KI → 2KCI + I2 एक है ………………..
(अ) संयोजन अभिक्रिया
(ब) अपघटन अभिक्रिया
(स) विस्थापन अभिक्रिया
(द) ऑक्सीकरण अभिक्रिया
उत्तर:
(स) विस्थापन अभिक्रिया

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ

Question 3.
अपघटन क्रिया का उदाहरण है ………………..
(अ) 2SO2 + O2 → 2SO3
(ब) 2KCIO3 → 2KCl + 3O2
(स) Mg + 2HCl → MgCl2 + H2
(द) HCl + NaOH → NaCl + H2O.
उत्तर:
(ब) 2KCIO3 → 2KCl + 3O2

Question 4.
चिप्स बनाने वाले चिप्स की थैली में से ऑक्सीजन हटाकर कौन – सी गैस भर देते हैं?
(अ) CO2
(ब) SO2
(स) N2
(द) O2
उत्तर:
(स) N2

Question 5.
अभिक्रिया Fe2 O3 + 3CO → 2Fe + 3CO2 में अपचयित पदार्थ है ………………..
(अ) CO
(ब) Fe
(स) CO2
(द) Fe2O3
उत्तर:
(द) Fe2O3

Question 6.
ऑक्सीकरण अभिक्रिया में ………………..
(अ) पदार्थ से ऑक्सीजन का योग होता है
(ब) पदार्थ से हाइड्रोजन का योग होता है
(स) पदार्थ से ऑक्सीजन का निष्कासन होता है
(द) उपर्युक्त सभी।
उत्तर:
(अ) पदार्थ से ऑक्सीजन का योग होता है

Question 7.
अपचयन अभिक्रिया में ………………..
अ) पदार्थ से ऑक्सीजन का योग होता है
(ब) पदार्थ से हाइड्रोजन का निष्कासन होता है
(स) पदार्थ से ऑक्सीजन का निष्कासन होता है
(द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(स) पदार्थ से ऑक्सीजन का निष्कासन होता है

Question 8.
रेडॉक्स अभिक्रिया में होता है ………………..
(अ) उपचयन
(ब) अपचयन
(स) उपचयन – अपचयन
(द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(स) उपचयन – अपचयन

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ

Question 9.
दानेदार जिंक पर तनु HCI डालने पर कौन – सी गैस उत्पन्न होती है ………………..
(अ) H2
(ब) SO2
(स) Cl2
(द) O2
उत्तर:
(अ) H2

Question 10.
दो या दो से अधिक अभिकारक मिलकर एकल उत्पाद किस अभिक्रिया में बनाते हैं?
(अ) संयोजन
(ब) वियोजन
(स) अपघटन
(द) ऊष्माशोषी
उत्तर:
(अ) संयोजन

Question 11.
Cao + H2O→ Ca(OH)2 उपर्युक्त अभिक्रिया है ………………..
अ) अपघटन
(ब) संयोजन
(स) वियोजन
(द) विस्थापन।
उत्तर:
(ब) संयोजन

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. नौसादर को पानी में डालने पर पानी ………………… हो जाता है।
  2. रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ ………………… कहलाते हैं।
  3. रासायनिक अभिक्रिया में उत्पादों को तीर (→) के ………………… लिखा जाता है।
  4. लोहा वायु की ऑक्सीजन से क्रिया करके ………………… बनाता है
  5. चूने के पाउडर को गर्म करने पर गैस निकलती है।

उत्तर:

  1. ठंडा
  2. अभिकारक
  3. दायीं तरफ
  4. आयरन ऑक्साइड
  5. CO2

सुमेलित कीजिए

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 14
उत्तर:
1. → E
2. → A
3. → E
4. → B
5. → D
6. → C

यदि कथन सही हो तो T कोष्ठक में (F) लिखिये।

  1. अम्ल नीले लिटमस को बैंगनी कर देता है।
  2. नौसादर को पानी में डालने पर होने वाली अभिक्रिया उदासीनीकरण है।
  3. रासायनिक अभिक्रिया के दौरान पदार्थों में भौतिक बंध टूटते व बनते हैं।
  4. कॉपर चूर्ण को गर्म करने पर कॉपर चूर्ण की सतह पर काली परत चढ़ जाती है।

उत्तर:

  1. False
  2. True
  3. False
  4. True

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
लोहे पर लगने वाली जंग की परत किस रंग की होती है?
उत्तर:
भूरे रंग की।

प्रश्न 2.
गन्धक के चूर्ण में लोहे का बुरादा मिलाकर गर्म करने पर क्या बनता है?
उत्तर:
आयरन सल्फाइड बनता है।

प्रश्न 3.
कोयले को जलाने पर कौन – सी गैस बनती है?
उत्तर:
कार्बन डाइ – ऑक्साइड
C+ O2 → CO2

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ

प्रश्न 4.
सेब को चाकू से काटने पर सेब किस रंग का हो जाता है?
उत्तर:
भूरा।

प्रश्न 5.
लोहे के बुरादे को गर्म करने पर क्या होता है?
उत्तर:
बुरादा लोहे का ऑक्साइड (Fe3O4) बनाता है।

प्रश्न 6.
कैल्शियम कार्बोनेट का सूत्र बताइए।
उत्तर:
CaCO3

प्रश्न 7.
कॉपर का वायु से क्रिया कर कॉपर ऑक्साइड बनना किस प्रकार की क्रिया है?
उत्तर:
ऑक्सीकरण

प्रश्न 8.
“जब एक पदार्थ ऑक्सीकृत होता है तो दूसरा अपचयित” यह कौन – सी अभिक्रिया में होता है?
उत्तर:
रेडॉक्स अभिक्रिया में।

प्रश्न 9.
उदासीनीकरण में कौन-कौन से उत्पाद बनते हैं?
उत्तर:
लवण तथा जल।

प्रश्न 10.
कलमी शोरे का क्या सूत्र है?
उत्तर:
KNO3

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ

प्रश्न 11.
लोहे के तवे को आर्द्र वायुमण्डल में खुला छोड़ देने पर क्या होता है?
उत्तर:
लोहे के तवे में जंग लग जाती है।

प्रश्न 12.
कॉपर चूर्ण को गर्म करने पर क्या होता है?
उत्तर:
कॉपर चूर्ण काला पड़ जाता है।

प्रश्न 13.
कॉपर चूर्ण काला क्यों पड़ जाता है?
उत्तर:
क्योंकि कॉपर चूर्ण की सतह पर कॉपर ऑक्साइड की काली परत चढ़ जाती है।

प्रश्न 14.
लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने पर क्या होता है?
उत्तर:
हाइड्रोजन गैस तथा आयरन क्लोराइड बनता है।
Fe + 2HCl → FeCl2 + H2

प्रश्न 15.
रासायनिक अभिक्रिया को कैसे प्रदर्शित किया जाता है?
उत्तर:
रासायनिक अभिक्रिया को प्रदर्शित करने के लिए अभिक्रिया करने वाले पदार्थों को बायीं ओर लिखकर उनके बीच (+) चिह्न लगाते हैं तथा अभिक्रिया में बनने वाले उत्पादों को दायीं ओर लिख करके बीच में (+) चिह्न लगाते हैं। अभिक्रिया करने वाले पदार्थों एवं उत्पादों के बीच में एक तीर → का चिह्न लगाते हैं।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
अभिकारक तथा उत्पाद से क्या तात्पर्य है?
उत्तर:
ऐसे पदार्थ जो रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेते हैं, अभिकारक कहलाते हैं तथा जो रासायनिक पदार्थ रासायनिक अभिक्रिया के बाद बनते हैं, उत्पाद कहलाते हैं।

प्रश्न 2.
रासायनिक अभिक्रियाओं के कुछ व्यावहारिक उदाहरण दीजिये।
उत्तर:

  1. भोजन का पकना
  2. श्वसन क्रिया
  3. शरीर द्वारा भोजन का पचाना
  4. गर्मियों में कमरे के ताप पर दूध का फटना

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ

प्रश्न 3.
उदासीनीकरण अभिक्रियाएँ क्या हैं? उदाहरण सहित समझाइए।
उत्तर:
जब कोई अम्ल तथा क्षार निश्चित मात्रा एवं आयतन में मिलाए जाते हैं तो लवण तथा जल बनते हैं और ऊष्मा निकलती है। ऐसी अभिक्रियाएँ उदासीनीकरण अभिक्रियाएँ कहलाती हैं। उदाहरण के लिए-जब हाइड्रोक्लोरिक अम्ल में सोडियम हाइड्रोक्साइड मिलाया जाता है तो सोडियम क्लोराइड, जल तथा ऊष्मा बनती है।
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 15

प्रश्न 4.
ऊष्माशोषी अभिक्रिया को प्रयोग सहित समझाइये।
उत्तर:
काँच का एक बीकर लेते हैं। इसमें । थोड़ा जल लेते हैं। थर्मामीटर की सहायता से जल का तापमान नोट करते हैं। अब इसमें थोड़ा कलमी, शोरे (KNO3) का महीन चूर्ण डालते हैं। बीकर को हिलाते हैं और तापमापी से ताप अंकित करते हैं तो देखते हैं कि तापमान कम हो जाता है। तापमान के कम होने का कारण ऊष्मा का अवशोषण है। अतः ऐसी अभिक्रियाएँ जिनमें ऊष्मा का अवशोषण होता है, ऊष्माशोषी अभिक्रियाएँ कहलाती हैं।

प्रश्न 5.
रासायनिक अभिक्रिया के दो लक्षण बताइये।
उत्तर:

  1. ऊष्मा परिवर्तन – नौसादर को पानी में डालने पर पानी ठण्डा हो जाता है।
  2. अवक्षेपण – खारे पानी में साबुन झाग न बनाकर अविलेय सफेद पदार्थ बना लेता है।

प्रश्न 6.
रासायनिक अभिक्रिया के दौरान रासायनिक बन्ध का बनना व टूटना समझाइये।
उत्तर:
बन्ध का बनना:
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 16
बन्ध का बनना:
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 17

प्रश्न 7.
जब लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन में डुबोया जाता है तो विलयन का रंग क्यों बदल जाता है?
उत्तर:
जब लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन में डुबोया जाता है तो लोहे की कील कॉपर सल्फेट के विलयन में से कॉपर को विस्थापित कर देती है तथा आयरन सल्फेट बनता है। अतः आयरन सल्फेट के विलयन के बनने के कारण विलयन का रंग बदल जाता है तथा लोहे की कील पर भूरे रंग की परत जम जाती है एवं विलयन का रंग हल्का हरा हो जाता है।
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 18

प्रश्न 8.
रेडॉक्स अभिक्रियाओं को उदाहरण सहित समझाइये?
उत्तर:
रेडॉक्स अभिक्रियाएँ – यदि किसी अभिक्रिया में उपचयन व अपचयन अभिक्रियाएँ एक साथ हो रही हैं तो ऐसी अभिक्रियाएँ रेडॉक्स अभिक्रियाएँ कहलाती हैं।
उदाहरण –
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 19

प्रश्न 9.
संयोजन अभिक्रिया को प्रयोग द्वारा समझाइए।
उत्तर:
एक उद्दहन चम्मच में थोड़ा – सा लोहे का बुरादा लीजिए। इसे लाल होने तक गर्म कीजिए। इसे ऑक्सीजन से भरे जार में ले जाते हैं। तब देखते हैं कि लोहे का बुरादा चिनगारियाँ छोड़ता हुआ फुलझड़ी की तरह जलता है और लोहे का ऑक्साइड (Fe3O4) बनता है।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 20

अतः जब दो या दो से अधिक तत्व अथवा यौगिक (क्रियाकारक) संयोग कर नया यौगिक (उत्पाद) बनाते हैं, ऐसी अभिक्रिया को संयोजन अभिक्रिया कहते हैं।

प्रश्न 10.
ऊष्माक्षेपी तथा ऊष्माशोषी अभिक्रियाओं में दो अन्तर बताइए।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 21

प्रश्न 11.
एव परखनली में लगभग 2 ग्राम बेरियम ‘हाइड्रॉक्साइड लीजिए, अब इसमें लगभग 1 ग्राम अमोनियम क्लोराइड डालकर काँच की छड़ से मिलाइये। अपनी हथेली से परखनली के निचले सिरे को स्पर्श कीजिए। आप क्या अनुभव करते हैं? यह कौन – सी अभिक्रिया है?
उत्तर:
बेरियम हाइड्रॉक्साइड एवं अमोनियम क्लोराइड को मिलाने में निम्न अभिक्रिया होती है
Ba(OH)2(s) + 2NH4(Cl(aq) → BaCl2(aq) + 2NH)4OH(aq)
परखनली को छूने पर हमें ठंड का अनुभव होता है अर्थात् परखनली ठंडी हो जाती है। यह एक द्विविस्थापन एवं ऊष्माशोषी अभिक्रिया है।

प्रश्न 12.
श्वसन को ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया क्यों कहा जाता है?
उत्तर:
श्वसन की प्रक्रिया में ऊर्जा निर्मुक्त होती है। श्वसन के दौरान, हमारे शरीर की कोशिकाओं में ग्लूकोज (भोजन के पाचन से प्राप्त) वायु की ऑक्सीजन से संयुक्त होकर कार्बन डाइऑक्साइड तथा जल बनाने के साथ – साथ ऊर्जा को उत्सर्जित करता है।
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 22

प्रश्न 13.
ऑक्सीजन के योग या ह्रास के आधार पर (a) उपचयन, (b) अपचयन की उदाहरण सहित व्याख्या कीजिए।
उत्तर:
(a) उपचयन – वे अभिक्रियाएँ जिनमें ऑक्सीजन की वृद्धि (योग) होती है, उपचयन अभिक्रियाएँ कहलाती हैं।
उदाहरण –
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 23
(b) अपचयन – ऐसी अभिक्रियाएँ जिनमें ऑक्सीजन का ह्रास होता है, अपचयन अभिक्रियाएँ कहलाती हैं।
उदाहरण –
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 24

प्रश्न 14.
निम्नलिखित अभिक्रियाएँ किस प्रकार की अभिक्रियाएँ हैं? पहचानिये।

  1. कॉपर ऑक्साइड (CuO) + हाइड्रोजन (H2) → कॉपर (Cu) + जल (H2O)
  2. लोहा (Fe) + कॉपर सल्फेट (CuSO4) → फैरस सल्फेट (FeSO4) + कॉपर (Cu) मुक्त
  3. लोहा (Fe) + ऑक्सीजन (O2 वायु से) → लोहे का ऑक्साइड (Fe3O4)
  4. चूने का पाउडर कैल्सियम कार्बोनेट (CaCO3) RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 25कैल्सियम ऑक्साइड (CaO) + कार्बन डाई ऑक्साइड (CO2)

उत्तर:

  1. रेडॉक्स अभिक्रिया
  2. विस्थापन अभिक्रिया
  3. संयोजन अभिक्रिया
  4. वियोजन अभिक्रिया।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ

प्रश्न 15.
निम्नलिखित अभिक्रिया में उस पदार्थ का नाम बतइये जिसका

  1. ऑक्सीकरण हुआ है। जिसका
  2. अपचयन हुआ है।
    CuO+ H2 → Cu + H2O

उत्तर:

  1. H2 का H2O में ऑक्सीकरण
  2. CuO का Cu में अपचयन।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
निम्न अभिक्रियाओं में उपचयित तथा अपचयित पदार्थों की पहचान कीजिए

  1. 4Na(s) + O2(g) → 2Na2O(s)
  2. CuO(s) + H2(g) → Cu(s) + H2O(l)

उत्तर:

  1. 4Na(s) + O2(g) → 2Na2O(s) इस अभिक्रिया में सोडियम (Na) सोडियम ऑक्साइड (Na2O) में उपचयित या ऑक्सीकृत हो रहा है। इसका अर्थ यह है कि ऑक्सीजन का अपचयन हो रहा है।
  2. CuO(s) + H2(g) → Cu(s) + H2O(l) इस अभिक्रिया में हाइड्रोजन गैस (H2) अल (H2O) में ऑक्सीकृत या उपचयित हो रही है, जबकि कॉपर ऑक्साइड (CuO) का अपचयन कॉपर में हो रहा है।

प्रश्न 2.
वियोजन अभिक्रिया को संयोजन अभिक्रियाओं के विपरीत क्यों कहा जाता है? इन अभिक्रियाओं के लिए समीकरण लिखिए।
उत्तर:
संयोजन अभिक्रिया में दो या दो से अधिक पदार्थ परस्पर संयोग करके एक नया पदार्थ बनाते हैं। जैसे
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 26
तथा वियोजन अभिक्रिया में एक ही यौगिक विखण्डित होकर दो या दो से अधिक सरल पदार्थ बनाते हैं। जैसे – कैल्सियम कार्बोनेट को गर्म करने पर वह वियोजित होकर कैल्सियम ऑक्साइड तथा कार्बन डाइ – ऑक्साइड बनाता है।
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ 27इस प्रकार हम देखते हैं कि वियोजन अभिक्रिया, संयोजन अभिक्रिया के विपरीत है।

प्रश्न 3.
CuO + H2Cu + H2O अभिक्रिया में कारण सहित बताइए –

  1. उपचयित पदार्थ
  2. अपचयित पदार्थ
  3. उपचायक पदार्थ
  4. अपचायक पदार्थ।

उत्तर:

  1. H2 उपचयित पदार्थ है क्योंकि हाइड्रोजन में ऑक्सीजन का संयोग हो रहा है।
  2. अपचयित पदार्थ CuO है क्योंकि ऑक्सीजन, कॉपर ऑक्साइड में से निष्कासित हो रही है।
  3. CuO उपचायक पदार्थ है क्योंकि CuO हाइड्रोजन के उपचयन हेतु आवश्यक ऑक्सीजन दे रहा है।
  4. H2 अपचायक पदार्थ है क्योंकि हाइड्रोजन, कॉपर ऑक्साइड के निष्कासन के लिए उत्तरदायी है।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 4 रासायनिक अभिक्रियाएँ

प्रश्न 4.
संयोजन तथा वियोजन अभिक्रियाओं में क्या अन्तर है? प्रत्येक अभिक्रिया का एक – एक उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
संयोजन तथा वियोजन अभिक्रियाओं में अन्तर:
संयोजन अभिक्रिया:

  1. इन अभिक्रियाओं में दो या दो से अधिक पदार्थ परस्पर संयोग करके एक पदार्थ बनाते हैं।
  2. ये अभिक्रियाएँ एक या अनेक तत्वों के आपसी संयोजन से विभिन्न ऊर्जाओं की उपस्थिति में पूर्ण होती हैं।

वियोजन अभिक्रिया:

  1. इन अभिक्रिया ओं में एक यौगिक वियोजित होकर दो या दो से अधिक सरल पदार्थ बनाता है।
  2. ये अभिक्रियाएँ प्राय : ऊष्मा, प्रकाश, विद्युत् या उत्प्रेरकों के कारण ही सम्भव हो पाती हैं; परन्तु ये संयोजन अभिक्रियाओं के विपरीत होती हैं।

 

Leave a Comment