RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक

Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक Textbook Exercise Questions and Answers.

These RBSE Solutions for Class 8 Science in Hindi Medium & English Medium are part of RBSE Solutions for Class 8. Students can also read RBSE Class 8 Science Important Questions for exam preparation. Students can also go through RBSE Class 8 Science Notes to understand and remember the concepts easily.

RBSE Class 8 Science Solutions Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक

RBSE Class 8 Science संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक InText Questions and Answers

पृष्ठ 33  

प्रश्न 1. 
क्या नाइलॉन के रेशे सचमुच इतने मजबूत होते हैं कि हम उससे पैराशूट और चट्टानों पर चढ़ने की रस्सी का निर्माण कर सकते हैं? 
उत्तर:
हाँ, नाइलॉन का रेशा बहुत मजबूत होता है। एक नाइलॉन का तार इस्पात के तार से भी अधिक प्रबल होता है। अतः उससे पैराशूट तथा चट्टानों पर चढ़ने की रस्सी का निर्माण किया जा सकता है।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक

पृष्ठ 35. 

प्रश्न 2. 
पेट (PET) क्या है? 
उत्तर:
पेट (PET) (Polyethylene terephthalate) एक बहुत सुपरिचित प्रकार का पॉलिएस्टर है। इसका उपयोग बोतलें, बर्तन, फिल्म, तार और अन्य बहुत से उपयोगी उत्पादों के निर्माण हेतु किया जाता है।

RBSE Class 8 Science संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक Textbook Questions and Answers 


प्रश्न 1. 
कुछ रेशे संश्लेषित (synthetic) क्यों कहलाते हैं? 
उत्तर:
कुछ रेशे संश्लेषित कहलाते हैं क्योंकि ये मानव द्वारा बनाए गए अप्राकृतिक रेसे होते हैं। इनमें रामापगिक जों द्वारा बनाया जाता है। 

प्रश्न 2. 
सही उत्तर को चिहित (√) कीजिए:
रेयॉन एक संश्लेषित रेशा नहीं है, क्योंकि 
(क) इसका रूप रेशम समाग होता है। 
(ख) झो काठ लगदी से प्राप्त किया जाता है। 
(ग) इसके रेशों को प्राकृतिक रेशे के समान बुग जा सकता है। 
उत्तर:
(ख) इसे काष्ठ लगती से प्राप्त किया जाता है। 

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक

प्रश्न 3. 
उचित शनों द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:
(क) संश्लेषित रेशे ................. अथवा ................. रेशे भी कहलाते हैं।
(ख) संश्लेषित रेशे कच्चे माल से संश्लेषित किये जाते हैं, जो ................. कहलाता है।
(ग) संश्लेषित रेशे की भाँति प्लास्टिक भी एक ................. है।
उत्तर:
(क) कृत्रिम, मानव निर्मित 
(ख) पेट्रोरसायन
(ग) बहुलक।

प्रश्न 4. 
नाइलॉन (Nylon) रेशों में निर्मित दो वस्तुओं के नाम बताइए जो नाइलॉन रेशे की प्रबलता दर्शाती हों।
उत्तर:

  • पैराशन 
  • चट्टानों पर चढ़ने में काम में लिए जने वाले रस्से। 

प्रश्न 5. 
खाद्य पदार्थों का संचयन करनेन प्लास्टिक पात्रों के उपयोग के तीन प्रमुख लाभ बताइए। 
उत्तर:
घाद्य पदार्थों के संचपन हेतु प्लास्टिक पात्रों के उपयोग के प्रमुख लाभ हैं:

  • ये भोजन, शनी एवं पप से अभिक्रिया नहीं करते हैं। 
  • ये मजबुत वक्ष हल्के होते हैं। 
  • ये चिरस्थापी होते हैं। 

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक

प्रश्न 6. 
थर्मोप्लास्टिक और थर्मोसेटिंग प्लास्टिक के मध्य अन्तर को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:

थर्मोप्लास्टिक

थर्मोसेटिंग प्लास्टिक

1. ऐसा प्लास्टिक जो गर्म करने पर आसानी से विकृत हो जाता है और सरलतापूर्वक मुड़ जाता है, थर्मोप्लास्टिक कहलाता है।

1. ऐसे प्लास्टिक जिन्हें एक बार साँचे में ढाल दिया जाता है तो इन्हें ऊष्मा देकर नर्म नहीं किया जा सकता है, थर्मोसेटिंग प्लास्टिक कहलाते हैं।

2. उदाहरण: पॉलीथीन, पॉली - विनाइल क्लोराइड (PVC)।

2. उदाहरण: बैकेलाइट, मैलामाइन।


प्रश्न 7. 
समझाइए, थर्मोसेटिंग प्लास्टिक से निम्नलिखित क्यों बनाये जाते है:
(क) डेगची के हत्थे 
(ख) विद्युत प्लग / स्विच / प्लग बोर्ड।
उत्तर:
(क) डेगची के हत्थे, धर्मोसेटिंग प्लास्टिक (बैकलाइट) के बनाये जाते हैं क्योंकि यह ऊष्मा और विद्युत का कुचालक है। 

(ख) विद्युत / प्लग / स्विच पनाग बोर्ड, थर्मोसेटिंग प्लास्टिक (बैकलाइट) के बनाये जाते हैं क्योंकि यह प्लास्टिक विद्युत का कुचालक होता है। 

प्रश्न 8. 
निम्नलिखित पदार्थों को "पुनः चक्रित किये जा सकते हैं" और "पुनः चक्रित नहीं किये जा सकते हैं", में वर्गीकृत कीजिए:
टेलीफोन यंत्र, प्लास्टिक खिलौने, कुकर के हत्थे, सामग्री लाने वाले थैले, बाल प्वाइंट पेन, प्लास्टिक के कटोरे, विद्युत तारों के प्लास्टिक आवरण, प्लास्टिक की कुर्सियाँ, विधुत स्विच। 
उत्तर:
पुनः चकित (Recycle) किये जा सकते हैं:
प्लास्टिक खिलौने, सामग्री लाने वाले थैले, बाल प्वाइंट पेन, प्लास्टिक के कटोरे, विद्युत तारों के प्लास्टिक आवरण, प्लास्टिक की कुर्सियाँ। 

पुनः चक्रित नहीं किए जा सकते हैं:
टेलीफोन यंत्र, कुकर के हत्थे, विद्युत स्विच।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक

प्रश्न 9. 
राणा गर्मियों के लिए कमीजें खरीदना चाहता है। उसे सूती कमीजें खरीदनी चाहिए या संश्लेषित? कारण सहित राणा को सलाह दीजिए।
उत्तर:
राणा को गर्मियों के लिए सूती कमीनें खरीदनी चाहिए क्योंकि:

  1. सूती कपड़ा ऊष्मा का कुचालक है। यह हमारे शरीर में बाह्य ऊष्मा को प्रवेश नहीं करने देता और इस प्रकार हमारे शरीर को ऊष्मा से बचाता है। 
  2. सूती कपड़े में पसीना सोखने की क्षमता होती है जिससे हमारा शरीर ठण्डा रहता है। संश्लेषित कमीजें न तो पसीना सोखती हैं और न ही छिद्रयुक्त होती हैं। 

प्रश्न 10. 
उदाहरण देकर प्रदर्शित कीजिए कि प्लास्टिक की प्रकृति असंक्षारक (non-corrosive) होती है। 
उत्तर:
प्लास्टिक जल और वायु से अभिक्रिया नहीं - करते। उनका संक्षारण आसानी से नहीं होता। अतः प्लास्टिक की प्रकृति असंक्षारक है। 
उदाहरण:

  1. विभिन्न रसायन प्लास्टिक की बोतलों में संचयित किए जाते हैं। 
  2. इसका उपयोग सभी प्रकार के भोजन के भण्डारण में किया जाता है क्योंकि यह रखे हुए भोजनं से कोई अभिक्रिया नहीं करता है। 
  3. अचार एवं पानी प्लास्टिक पात्रों में भंडारित किए जाते हैं। 

प्रश्न 11. 
क्या दाँत साफ करने के बुश का हैंडल और शूक (bristles) एक ही पदार्थ के बनाने चाहिए? अपना उत्तर स्पष्ट करिए।
उत्तर:
दांत साफ करने के बुश का हैंडल और शूक (ब्रिस्टल) एक ही पदार्थ के नहीं बनाने चाहिए। शूक नम्न, लचीले तथा मजबूत होने चाहिए जबकि हैण्डल थोड़ा कठोर व मजबूत होना चाहिए। 

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक

प्रश्न 12. 
"जहाँ तक सम्भव हो प्लास्टिक के उपयोग से बचिए"। इस कथन पर सलाह दीजिए। 
उत्तर:
प्लास्टिक जैव अनिम्नीकरणीय (non - biodegradable) कहलाता है क्योंकि प्लास्टिक अपघटित होने में कई वर्ष ले लेता है, यह पर्यावरण हितैषी नहीं है। यह पर्यावरण प्रदूषण का कारण बनता है। इसके अतिरिक्त जब इस संश्लेषित पदार्थ को जलाया जाता है तो पूर्णतया जलने में लम्बा समय लेता है। इस प्रक्रम में यह भारी मात्रा में विषैली धूम उत्सर्जित कर पर्यावरण प्रदूषित करता है। अतः जहाँ तक सम्भव हो प्लास्टिक के उपयोग से अधिए। 

प्रश्न 13. 
कॉलम A के पदों का कॉलम B में दिए गए वाक्य खण्डों से सही मिलान करिए:

कॉलम A

कॉलम B

पॉलिएस्टर

काष्ठ लुगदी का उपयोग कर तैयार किया जाता है। 

टेफ्लॉन

पैराशूट और मोजा बनाने में उपयोग किया जाता है।

रेयॉन

न चिपकने वाले भोजन बनाने के पात्रों के निर्माण में उपयोग में लाया जाता है।

नाइलॉन

कपड़े में आसानी से बल नहीं पड़ते।

उत्तर:

कॉलम A

कॉलम B

पॉलिएस्टर

कपड़े में आसानी से बल नहीं पड़ते।

टेफ्लॉन

न चिपकने वाले भोजन बनाने के पात्रों के निर्माण में उपयोग में लाया जाता है।

रेयॉन

काष्ठ लुगदी का उपयोग कर तैयार किया जाता है।

नाइलॉन

पैराशूट और मोजा बनाने में उपयोग किया जाता है।


प्रश्न 14. 
"संश्लेषित रेशों का औद्योगिक निर्माण वास्तव में वनों के संरक्षण में सहायक हो रहा है।" टिप्पणी कीजिए। 
उत्तर:
संश्लेषित रेशों का औद्योगिक निर्माण वास्तव में वनों के संरक्षण में सहायक हो रहा है क्योंकि इसके लिए न तो पेड़ काटने पड़ते हैं और न ही जानवरों का शिकार करना पड़ता है। संश्लेषित रेशे रसायनों से बनाये जाते हैं और ये रसायन वनों से प्राप्त नहीं होते हैं, इन्हें कृत्रिम रूप से तैयार करते हैं। 

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक

प्रश्न 15. 
यह प्रदर्शित करने हेतु एक क्रियाकलाप का वर्णन करिए कि थर्मोप्लास्टिक विद्युत का कुचालक हैं। 
उत्तर:

  1. चित्र के अनुसार एक विद्युत परिपथ तैयार कीजिए। 
  2. जिस धर्मोप्लास्टिक की जाँच करनी है उसे परिपथ में टर्मिनल (A) तथा टर्मिनल (B) के बीच इस प्रकार रखिए जैसा चित्र में दिखाया गया है। 
  3. जवं परिपथ को पूर्ण किया जाता है तो बल्ब नहीं जलता है लेकिन बीच में से थर्मोप्लास्टिक हटकर जोड़ने पर बल्ब जल जाता है। यह प्रदर्शित करता है कि धर्मोप्लास्टिक विद्युत का कुचालक है।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 3 संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक 1

Bhagya
Last Updated on May 13, 2022, 6:29 p.m.
Published May 13, 2022