RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु

Rajasthan Board RBSE Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु

RBSE Solutions for Class 8 Science

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु

RBSE Class 8 Science धातु और अधातु Intext Questions and Answers

पृष्ठ 17.

पाठगत प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
क्या धातुएँ ऊष्मा की सुचालक होती हैं?
उत्तर:
हाँ, धातुएँ ऊष्मा की सुचालक होती हैं।

पृष्ठ 21.

प्रश्न 2.
हम प्रायः घरों में देखते हैं कि ताँबे अथवा एल्युमिनियम के बर्तनों की चमक धीरे-धीरे कम होने लगती है, चाँदी से बने आभूषण भी काले पड़ जाते हैं। ऐसा क्यों होता है?
उत्तर:
धातुएँ वायु, जल तथा अम्ल से अभिक्रिया कर विभिन्न रासायनिक पदार्थ बनाती हैं। इन्हीं पदार्थों की परत धातुओं पर चढ़ जाती है।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु

पृष्ठ 24.

प्रश्न 3.
हमारी माताएँ एवं बहनों द्वारा उपयोग में लिये जाने वाले आभषण. घरों में उपयोग में आने वाले बर्तनों पर सामान्यतः जंग नहीं लगती, ऐसा क्यों होता है?
उत्तर:
क्योंकि इन आभूषणों और बर्तनों को बनाते समय मुख्य धातु के साथ – साथ अन्य धातु या अधातु की निश्चित मात्रा मिला देते हैं।

पृष्ठ 15.

प्रश्न 4.
धुति (चमक) के आधार पर पदार्थों को पहचानिए एवं सारणीबद्ध कीजिए।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु 1

पृष्ठ 16.

प्रश्न 5.
आपने अपने आस-पास वस्तुएँ जैसे – लोहे की कुर्सी, स्टील के बर्तन, सोना – चाँदी के जेवर आदि को दबाकर या छूकर देखा होगा। ये सभी क्या हैं?
उत्तर:
ये सभी ठोस धातुओं से बनी हैं। सामान्य ताप पर अधिकांश धातुएँ ठोस अवस्था में होती हैं।

पृष्ठ 16.

प्रश्न 6.
ऐसी धातु का नाम बताइए जो सामान्य ताप पर द्रव अवस्था में होती है।
उत्तर:
पारा (मरकरी)।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु

प्रश्न 7.
किसी मलीन धातु को रेगमाल पत्र से रगड़िए। क्या देखते हैं?
उत्तर:
मलीन धातुएँ पुनः चमकदार (चमकीली) हो जाती

प्रश्न 8.
आप लोहे का एक टुकड़ा लीजिए और उसे चाकू की सहायता से काटने का प्रयास कीजिए। क्या आप उस धातु के टुकड़े को आसानी से काट सकते है?
उत्तर:
नहीं, क्योंकि अधिकांश धातुएँ कठोर होती हैं। इन्हें आसानी से नहीं काटा जा सकता। सभी धातुओं की कठोरता अलग – अलग होती है।

प्रश्न 9.
अपने आस-पास की कुछ वस्तुएँ जैसे – स्टील की थाली, विद्यालय की घण्टी, धातु का सिक्का, एल्युमिनियम की शीट आदि लीजिए। इन सबको अन्य ठोस वस्तु से टकराइए आप क्या देखते है?
उत्तर:
जब धातुएँ किसी अन्य ठोस वस्तुओं से टकराती हैं या धातुओं पर किसी वस्तु से आघात किया जाता है तब विशेष धात्विक ध्वनि उत्पन्न होती है।

पृष्ठ 17.

प्रश्न 10.
धातुओं से बनी हुई विभिन्न वस्तुएँ जैसे-लोहे की कील, स्टील के चम्मच को पानी से भरी बाल्टी में डालिए। आप क्या देखते है?
उत्तर:
ये सभी वस्तुएँ पानी से भारी हैं तथा इंनका घनत्व पानी से ज्यादा होने के कारण ये पानी में डूब जाती हैं।

प्रश्न 11.
वे धातुएँ बताइए जो घनत्व कम होने के कारण पानी में तैरती रहती हैं।
उत्तर:
सोडियम (Na) तथा पोटेशियम (K) आदि।

प्रश्न 12.
काँच का एक बीकर लीजिए, जिसे आप लगभग आधा पानी से भर दीजिए। बीकर में एक स्टील का चम्मच तथा एक लकड़ी की छड़ डालिए। अब बीकर को गरम कीजिए। कुछ समय पश्चात् आप स्टील के चम्मच तथा लकड़ी की छड़ को छूकर देखिए। आप क्या देखते है?
उत्तर:
आप देखेंगे कि स्टील का चम्मच गरम हो जाता है। जबकि लकड़ी की छड़ गरम नहीं होती है।

पृष्ठ 19.

प्रश्न 13.
विद्युत चालकता को प्रदर्शित करने के लिए दर्शाए गए परिपथ में विभिन्न पदार्थ लेकर गति-विधि करते हैं। आप क्या देखते है?
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु 2
उत्तर:
धातु से विद्युत परिपथ पूर्ण होने पर बल्ब प्रकाशित हो जाता है। अतः हम कह सकते हैं कि धातु विद्युत की सुचालकं होती हैं।

पृष्ठ 20.

प्रश्न 14.
आप कोयले का एक टुकड़ा लीजिए और उसे पहले छायादार स्थान पर फिर उसे पर्याप्त प्रकाश में देखिए। आप क्या देखते है?
उत्तर:
कोयला चमक रहित है।

पृष्ठ 20.

प्रश्न 15.
काँच का एक बीकर लीजिए। उसमें थोड़ी मात्रा में जल डालिए। अब आप कुछ वस्तुएँ जैसे पेन का ढक्कन, पेन्सिल का टुकड़ा, लकड़ी का गुटका आदि एक-एक करके डालिए। आप क्या देखते है?
उत्तर:
इन सभी वस्तुओं का घनत्व जल से कम होने के कारण वे जल की सतह पर तैरती रहती हैं।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु

पृष्ठ 20.

प्रश्न 16.
कोयले का बड़ा टुकड़ा लीजिए तथा हथौड़े की सहायता से पीटिए। आप क्या देखते है?
उत्तर:
कोयले का बड़ा टुकड़ा बारीक कोल चूर्ण में परिवर्तित हो गया है।

पृष्ठ 21.

प्रश्न 17.
मैग्नीशियम का एक पतला रिबन लीजिए और उसे मोमबत्ती की सहायता से जलाइए। आप क्या देखते है?
उत्तर:
मैग्नीशियम का रिबन रोशनी के साथ जलता है और सफेद रंग की राख बनती है।

पृष्ठ 22.

प्रश्न 18.
सोडियम धातु का एक छोटा टुकड़ा (लगभग बाजरे के दाने के बराबर) लेकर उसे फिल्टर पत्र से सुखा लीजिए। अब इस टुकड़े को पानी से भरे बीकर में डालिए। आप क्या देखते है?
उत्तर:
सोडियम धातु का टुकड़ा जल की सतह पर तेजी से घूमता हुआ दिखाई देता है व सोडियम जल के साथ अभिक्रिया कर सोडियम हाइड्रॉक्साइड तथा हाइड्रोजन गैस बनाता है।

पृष्ठ 23.

प्रश्न 19.
चूर्णित सल्फर की कुछ मात्रा एक उद्दहन चम्मच से लीजिए और उसे गर्म कीजिए। यदि उद्दहन चम्मच उपलब्ध नहीं हो तो आप किसी भी बोतल के धातु का ढक्कन ले सकते हैं। धातु के ढक्कन के चारों ओर धातु का तार लपेट लीजिए। जैसे ही सल्फर जलना प्रारम्भ हो तो उद्दहन चम्मच को एक गैसजार या काँच के गिलास में ले जाइए। गिलास को एक ढक्कन से ढक दीजिए ताकि बनने वाली गैस बाहर न जा सके। कुछ समय बाद उद्दहन चम्मच को हटा लीजिए। गिलास में थोड़ा जल डालिए और पुनः ढक्कन से ढक दीजिए। अब गिलास को भलीभाँति हिलाइए। विलयन का लिटमस परीक्षण कीजिए। आप क्या देखते है?
उत्तर:
नीला लिटमस लाल हो जाता है। इस विलयन की प्रकृति अम्लीय है। सल्फर का चूर्ण वायु से अभिक्रिया कर सल्फर डाइ-ऑक्साइड गैस उत्पन्न करता है जो कि अधातु का अम्लीय ऑक्साइड है।
S + O2 → SO2

RBSE Class 8 Science धातु और अधातु Text Book Questions and Answers

सही विकल्प का चयन कीजिये

Question 1.
वह धातु जो सामान्य ताप पर द्रव अवस्था में पाई जाती है।
(अ) सोडियम
(ब) मैग्नीशियम
(स) पारा
(द) ऐलुमिनियम
उत्तर:
(स) पारा

Question 2.
वह अधातु जो विद्युत की सुचालक है।
(अ) कोयला
(ब) ग्रेफाइट
(स) गन्धक
(द) नाइट्रोजन
उत्तर:
(ब) ग्रेफाइट

Question 3.
निम्नलिखित में से कौन-सी धातु सबसे अधिक अभिक्रियाशील है।
(अ) सोना
(ब) सोडियम
(स) मैग्नीशियम
(द) चाँदी
उत्तर:
(ब) सोडियम

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु

Question 4.
धातुएँ ऑक्सीजन से अभिक्रिया करके बनाती हैं।
(अ) अम्लीय ऑक्साइड
(ब) क्षारीय ऑक्साइड
(स) उदासीन ऑक्साइड
(द) कोई क्रिया नहीं करती
उत्तर:
(ब) क्षारीय ऑक्साइड

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. शुद्ध सोना ……………… कैरेट वाला होता है।
  2. अम्लों के साथ धातु की अभिक्रिया से ……………… गैस मुक्त होती है।
  3. धातुएँ ऊष्मा एवं विद्युत की …………. होती हैं।
  4. अधातुओं के ऑक्साइड प्रायः ……………… गुणधर्म वाले होते हैं।

उत्तर:

  1. 24
  2. हाइड्रोजन
  3. सुचालक
  4. अम्लीय।

निम्नलिखित कॉलम 1 व कॉलम 2 का मिलान कीजिए

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु 3
उत्तर:
1. →  ब
2. →  अ
3. →  द
4. →  स

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
आघातवर्धनीयता किसे कहते है?
उत्तर:
धातुओं का वह गुण जिसके कारण उन्हें पीटकर चादरें (शीट) बनाई जाती हैं, आघातवर्धनीयता कहते हैं।

प्रश्न 2.
मिश्र धात किसे कहते हैं?
उत्तर:
दो या दो से अधिक धातुओं (अथवा धातु और अधातु) की निश्चित मात्रा मिलाकर उसमें वांछित गुण -धर्म प्राप्त किये जा सकते हैं, ऐसे समांगी मिश्रण को मिश्र धातु कहते हैं, जैसे-पीतल, कांसा आदि।

प्रश्न 3.
पदार्थ का गलनांक किसे कहते है?
उत्तर:
वह निश्चित ताप जिस पर कोई ठोस, द्रव अवस्था में परिवर्तित होता है, गलनांक कहलाता है, जैसे – बर्फ का गलना।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु

प्रश्न 4.
ग्रेफाइट विद्युत का सुचालक है, क्यों?
उत्तर:
सामान्यतः अधातुएँ विद्युत की कुचालक होती हैं. इनके चालन के लिये मुक्त इलेक्ट्रॉन नहीं होते हैं परन्तु ग्रेफाइट इसका अपवाद है क्योंकि ग्रेफाइट में चालन के लिये मुक्त इलेक्ट्रॉन उपलब्ध होते हैं। अत: ग्रेफाइट विद्युत का सुचालक है।

प्रश्न 5.
नींबू के शर्बत को लोहे के पात्र में क्यों नहीं रखा जाता है?
उत्तर:
नींबू के शर्बत की प्रकृति अम्लीय होती है। अम्लीय पदार्थ लोहे के पात्रों में नहीं रखे जाते क्योंकि अम्ल व लोहा अभिक्रिया करके विषैला पदार्थ बनाते हैं जो स्वास्थ्य पर बुरा प्रभाव डालता है।

दीर्घ उत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
सोडियम धातु को मिट्टी के तेल (कैरोसीन) में क्यों रखा जाता है?
उत्तर:
सोडियम धातु अत्यन्त क्रियाशील है। ऑक्सीजन तथा जल के साथ तीव्रता से अभिक्रिया कर सोडियम ऑक्साइड तथा हाइड्रोजन गैस बनाता है और आग पकड़ लेता है। सोडियम का वायु से सम्पर्क तोड़ने के लिए इसे मिट्टी के तेल (केरोसीन) में रखा जाता है।

प्रश्न 2.
भौतिक गुणधर्मों के आधार पर धातुओं तथा अधातुओं को विभेदित कीजिये।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु 4

प्रश्न 3.
धातुओं के कोई चार उपयोग लिखिये।
उत्तर:

  1. धातुओं का उपयोग भोजन पकाने के बर्तनों को बनाने में किया जाता है।
  2. बिजली के उपकरण, रेडियो, विद्युत वाहक तार, फ्रिज – इत्यादि में मुख्यतः ताँबे के तारों का उपयोग किया जाता है।
  3. घरों में वर्षा तथा धूप से बचने के लिए ऐलुमिनियम तथा लोहे की चद्दरों का उपयोग किया जाता है।
  4. सोना, चाँदी तथा टिन का उपयोग आभूषण तथा सिक्के बनाने में किया जाता है।

प्रश्न 4.
मकानों में बिजली की वायरिंग में ताँबे के तारों का उपयोग क्यों किया जाता है? समझाइये।
उत्तर:
धातुएँ ऊष्मा की चालक होती हैं। इनमें विद्युत का प्रवाह होने के कारण से विद्युत के सुचालक भी होते हैं, चाँदी विद्युत की सर्वोत्तम चालक है। ताँबा, एल्युमिनियम, लोहा आदि भी विद्युत के अच्छे चालक हैं। चाँदी एक महँगी धातु है, अतः इसका प्रयोग सामान्यतः नहीं करते हैं। परन्तु ताँबा एक अच्छा सुचालक है इसमें ऊर्जा हानि भी कम होती है, अतः इसका प्रयोग मकानों में बिजली की वायरिंग में किया जाता है।

प्रश्न 5.
रासायनिक गुणधर्मों के आधार पर धातुओं तथा अधातुओं में अन्तर लिखिये।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु 5

RBSE Class 8 Science धातु और अधातु Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
वह अधातु जो वायु में खुला रखने पर आग पकड़ लेती है, वह है।
(अ) सोडियम
(ब) पोटेशियम
(स) फॉस्फोरस
(द) जिंक
उत्तर:
(स) फॉस्फोरस

Question 2.
ऐसी धातु जो कमरे के ताप पर द्रव है।
(अ) पारा
(ब) लोहा
(स) पोटेशियम
(द) सोडियम
उत्तर:
(अ) पारा

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु

Question 3.
लोटे को पीटकर चादरों में परिवर्तित किया जा सकता है। निम्न में से किसको पीटकर पतली चादरों में परिवर्तित किया जा सकता है …………………
(अ) फॉस्फोरस
(ब) जिंक
(स) सल्फर
(द) ऑक्सीजन
उत्तर:
(ब) जिंक

Question 4.
निम्न में किसके तार बनाये जा सकते हैं?
(अ) ताँबा
(ब) सल्फर
(स) फॉस्फोरस
(द) ऑक्सीजन
उत्तर:
(अ) ताँबा

Question 5.
जो धातुएँ ध्वनि उत्पन्न करती हैं, उन्हें कहते हैं …………………
(अ) ध्वनि स्रोत
(ब) गाने वाली धातु
(स) ध्वनिक
(द) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर:
(स) ध्वनिक

यदि कथन सही हो तो T और यदि गलत है तो कोष्ठक – में (F) लिखिये।

  1. धातुएँ अधिकतर कठोर होती हैं।
  2. गैलियम धातु का गलनांक बहुत कम होता है।
  3. कोयले को खींचकर लार प्राप्त किये जा सकते हैं।
  4. ग्रेफाइट विद्युत का कुचालक है।
  5. धातुएँ वायु की ऑक्सीजन के साथ संयोग कर ऑक्साइड बनाती हैं।

उत्तर:

  1. True
  2. True
  3. False
  4. False
  5. True

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिये

  1. फॉस्फोरस बहुत ……………….. अधातु है।
  2. धातुएँ अम्लों से क्रिया कर ……………….. गैस बनाती हैं।
  3. सोडियम धातु को ……………….. में रखते हैं।
  4. अधातुएँ वायु के साथ क्रिया कर ……………….. ऑक्साइड बनाते हैं।
  5. ……………….. का उपयोग आभूषण बनाने में किया जाता है।

उत्तर:

  1. सक्रिय
  2. हाइड्रोजन
  3. मिट्टी का तेल
  4. अम्लीय
  5. सोना।

सुमेलित कीजिए

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु 6
उत्तर:
1 → F
2 → E
3. → A
4. → B
5. → D
6. → C

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
ध्वनिकता किसे कहते है?
उत्तर:
जब धातु या ठोस पर किसी वस्तु से आघात किया जाता है तब एक विशेष धात्विक ध्वनि उत्पन्न होती है। इसे ध्वनिकता कहते हैं।

प्रश्न 2.
धातुओं के गलनांक उच्च क्यों होते है?
उत्तर:
धातुओं की कठोरता के कारण इनके गलनांक उच्च होते हैं।

प्रश्न 3.
ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक तथा सबसे कम धात्विक चालक का नाम लिखिये।
उत्तर:
चाँदी (Ag) ऊष्मा की सर्वोत्तम चालक तथा सीसा (Pb) सबसे कम चालक है।

प्रश्न 4:
तन्यता किसे कहते है?
उत्तर:
धातुओं का वह गुण जिसके कारण उसे खींचने पर । आसानी से तार में बदला जा सकता है, तन्यता कहलाता है।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु

प्रश्न 5.
थर्मामीटर में कौन – सी धातु का प्रयोग होता है?
उत्तर:
मरकरी (पारा)।

प्रश्न 6.
अधातुएँ किन अवस्थाओं में पायी जाती है?
उत्तर:
अधातुएँ ठोस, द्रव गैस तीनों अवस्थाओं में हो सकती हैं, जैसे – ठोस कार्बन (C), सल्फर (S), आयोडीन (I). द्रव-ब्रोमीन (Br) गैस-ऑक्सीजन (O2), हाइड्रोजन (H)

प्रश्न 7.
धातुओं का प्रयोग मशीन बनाने में क्यों करते है?
उत्तर:
धातुएँ कठोर होती हैं और अधिक तापमान पर अपना अस्तित्व बनाये रखती हैं।

प्रश्न 8.
भंगुरता किसे कहते है?
उत्तर:
अधातुओं को हथौड़े से पीटने पर चूर्ण या टुकड़ों में बदल जाती है। इसे भंगुरता कहते हैं।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु

प्रश्न 9.
धातुएँ जल के साथ क्रिया कर कौन – सी गैस बनाती है?
उत्तर:
धातुएँ जल के साथ क्रिया कर हाइड्रोजन गैस बनाती हैं।

प्रश्न 10.
सोडियम को मिट्टी के तेल में क्यों रखते है?
उत्तर:
सोडियम का वायु से सम्पर्क तोड़ने के लिये इसे मिट्टी के तेल में रखते हैं।

प्रश्न 11.
उस धातु का नाम बताइये, जो हथेली पर रखने पर पिघल जाती है।
उत्तर:
गैलियम (Ga)

प्रश्न 12.
कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में पाई जाने वाली एक धातु एवं एक अधातु का नाम बताइए।
उत्तर:
धातु – पारा (Hg), अधातु – ब्रोमीन (Ba)

प्रश्न 13.
दो ऐसी धातुओं के नाम बताइए जिन्हें मोम की भाँति चाकू से काटा जा सकता है।
उत्तर:
सोडियम (Na) और पौटेशियम (K)

प्रश्न 14.
जल पर तैर सकने वाली दो धातुओं के नाम बताइए।
उत्तर:
सोडियम (Na) तथा पौटेशियम (K)

प्रश्न 15.
लोहे का गलनांक बताइए।
उत्तर:
लोहे का गलनांक 1593°C होता है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
धातु तथा अधातु को परिभाषित कीजिये।
उत्तर:
धातु – वे पदार्थ जो कठोर, आघातवर्ध्य, तन्य, ध्वनिक एवं ऊष्मा तथा विद्युत के सुचालक होते हैं धातु कहलाते हैं। जैसे आयरन, कॉपर, ताँबा आदि। अधातु – वे पदार्थ जो दिखने में मलिन एवं नरम होते हैं तथा हथौड़े के प्रहार से टूटकर चूरा हो जाते हैं तथा ऊष्मा व विद्युत के कुचालक होते हैं, अधातु कहलाते हैं। जैसेकोयला, सल्फर, गंधक आदि।

प्रश्न 2.
धातुओं तथा अम्लों की अभिक्रिया किस प्रकार होती है।
उत्तर:
धातुएँ सामान्यतया अम्लों के साथ अभिक्रिया करके हाइड्रोजन गैस प्रदान करती हैं। इसके परीक्षण के लिए यदि गैस को जलाया जाता है तो यह पॉप ध्वनि के साथ जलती है। सामान्यतया अधातुओं की अम्लों के साथ अभिक्रिया नहीं होती है। धातुओं के साथ अम्ल निम्न प्रकार अभिक्रिया करते हैं
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु 12

प्रश्न 3.
धातुएँ ध्वनिक होती हैं, इसे स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
धातुओं को जब कठोर सतह से टकराया जाता है तो एक निनाद ध्वनि होती है, जैसे बर्तनों को बजाने पर ध्वनि उत्पन्न होती है। अतः धातु गायन ध्वनियाँ उत्पन्न करते हैं। इसी कारण से धातुओं को ध्वनिक कहते हैं।

प्रश्न 4.
सल्फर तथा ऑक्सीजन की अभिक्रिया के बारे में बताइये।
उत्तर:
सल्फर तथा ऑक्सीजन की अभिक्रिया होने पर सल्फर डाइऑक्साइड गैस बनती है। जब सल्फर डाइ – ऑक्साइड को जल में विलेय करते हैं तो सल्फ्यूरस अम्ल प्राप्त होता है। अभिक्रिया निम्न है
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु 7
सल्फ्यूरस अम्ल डाई ऑक्साइड सल्फ्यूरस अम्ल नीले लिटमसं पत्र को लाल करता है सामान्यतः अधातुओं के ऑक्साइड अम्लीय प्रकृति के होते हैं।.

प्रश्न 5.
यदि कॉपर सल्फेट के विलयन में जिंक की छड़ डाली जाए, तो क्या होगा?
उत्तर:
जिंक कॉपर की अपेक्षा अधिक अभिक्रियाशील होने के कारण कॉपर को उसके लवणीय विलयन में से विस्थापित कर देता है।
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु 8

प्रश्न 6.
चाँदी के आभूषण कुछ समय बाद काले क्यों हो जाते है? जबकि चाँदी ऑक्सीजन के साथ आसानी से अभिक्रिया नहीं करती।
उत्तर:
चाँदी ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया नहीं करती, परन्तु यह वायु में उपस्थित सल्फर यौगिकों से अभिक्रिया करके सिल्वर सल्फाइड की काली परत बनाती है। इसी कारण चाँदी से निर्मित आभूषण कुछ समय बाद काले पड़ने लगते हैं।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु

प्रश्न 7.
उत्कृष्ट धातुएँ क्या है?
उत्तर:
उत्कृष्ट धातुएँ – ऐसी धातुएँ जिन पर वायु, जल, अम्ल, क्षार आदि का कोई प्रभाव नहीं पड़ता उत्कृष्ट धातुएँ कहलाती हैं, जैसे – सोना, चाँदी आदि। ये धातुएँ बहुत कम अभिक्रियाशील होती हैं।

प्रश्न 8.
एल्युमिनियम की पन्नी का उपयोग खाद्य सामग्री को लपेटने में क्यों किया जाता है?
उत्तर:
अन्य धातुओं की अपेक्षा एल्युमिनियम अधिक आघातवर्धनीय होती हैं। इसलिए एल्युमिनियम की पतली चादरें (शीट) बनाई जा सकती हैं तथा इसे आसानी से मोड़ा भी जा सकता है। इस कारण एल्युमिनियम की पन्नी का प्रयोग खाद्य सामग्री लपेटने में किया जाता है।

प्रश्न 9.
कोई ऐसा प्रयोग बताइये जिससे सिद्ध होता हो कि धातुएँ ऊष्मा की सुचालक होती है?
उत्तर:
काँच का एक बीकर लीजिए, उसमें पानी भरकर उसमें एक लकड़ी तथा स्टील की चम्मच डालकर गर्म कीजिये। कुछ समय बाद छूकर देखो स्टील की चम्मच तो गर्म हो जाती है जबकि लकड़ी गर्म नहीं होती। अतः हम कह सकते हैं कि धातुएँ ऊष्मा की सुचालक होती हैं।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
क्या धातु तथा अधातु जल के साथ क्रिया करते हैं? स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
धातुओं की जल के साथ क्रिया – अधिकांश धातुएँ जल के साथ क्रिया करके धात्विक हाइड्रॉक्साइड तथा हाइड्रोजन गैस उत्पन्न करती हैं। जैसे सोडियम जल के साथ क्रिया कर सोडियम हाइड्रॉक्साइड तथा हाइड्रोजन बनाता है इसलिए इसे मिट्टी के तेल में रखते हैं।
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु 9
कुछ धातुएँ जल के साथ क्रिया नहीं करती। लोहा जल के साथ बहुत धीमी क्रिया करता है।
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु 11

अधातुओं की जल के साथ क्रिया:
सामान्य रूप से जल की अधातु से क्रिया नहीं होती, इसलिए कुछ अधातु जो वायु में सक्रिय हो जाती हैं उन्हें जल में रखा जाता है जैसे फॉस्फोरस एक अत्यन्त सक्रिय अधातु है, जिसे जल में रखा जाता है।

प्रश्न 2.
धातुओं एवं अम्लों की अभिक्रियाएँ कैसे होती हैं, समझाइए?
उत्तर:
सक्रिय धातुएँ जैसे – जिंक, मैग्नीशियम, लोहा आदि अभिक्रियाशील श्रृंखला में हाइड्रोजन से ऊपर स्थित हैं, अतः ये धातुएँ तनु हाइड्रोक्लोरिक और सल्फ्यूरिक अम्ल जैसे खनिज अम्लों से अभिक्रिया करके हाइड्रोजन का विस्थापन करती हैं।
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु 10
ऐसी धातुएँ जो हाइड्रोजन के नीचे स्थित हैं, तनु खनिज अम्लों के साथ हाइड्रोजन का विस्थापन नहीं करतीं। उदाहरणार्थ – कॉपर तनु HCI के साथ कोई भी अभिक्रिया नहीं करता।

प्रश्न 3.
धातुओं तथा अधातुओं के उपयोग लिखिये।
उत्तर:
धातुओं के उपयोग:

  1. पारा (Hg) का उपयोग तापमापी (थर्मामीटर) में किया जाता है।
  2. सोडियम धातु से निर्मित सोडियम क्लोराइड (सामान्य नमक), सोडियम कार्बोनेट (धावन सोडा)। सोडियम बाइकार्बोनेट (खाने का
  3. सोडा) आदि यौगिकों का उपयोग दैनिक जीवन में किया जाता है।
  4. धातुओं का उपयोग भोजन पकाने के बर्तनों को बनाने में किया जाता है।
  5. बिजली के उपकरणों में ताँबे के तारों का उपयोग करते हैं।

अधातुओं के उपयोग:

  1. गन्धक का उपयोग अम्ल, औषधियाँ तथा बारूद बनाने में किया जाता है।
  2. लाल फॉस्फोरस का उपयोग दियासलाई, पटाखों और जंतुनाशकों में किया जाता है।
  3. ग्रेफाइट का उपयोग इलेक्ट्रॉड बनाने में किया जाता है।
  4. पेंसिलों में सीसे के विकल्प के रूप में ग्रेफाइट का उपयोग होता है।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 2 धातु और अधातु

प्रश्न 4.
धातुओं के प्रमुख भौतिक गुणों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
धातुओं के प्रमुख भौतिक गुण निम्न प्रकार हैं:
1. भौतिक अवस्था – सामान्य ताप पर अधिकांश धातुएँ ठोस अवस्था में ही होती हैं। पारा (Hg) एकमात्र ऐसी धातु है जो सामान्य ताप पर द्रव अवस्था में होती है।

2. रंग – धातुएँ अधिकतम रुपहली या धूसर (ग्रे) रंग की होती हैं।

3. चमक – धातुओं में विशेष चमक होती है जिसे धात्विक चमक कहते हैं। चाँदी, सोना, एलुमिनियम, ताँबा जस्ता आदि विशेष चमकदार धातुएँ हैं।

4. कठोरता – अधिकांश धातुएँ कठोर होती हैं। इन्हें आसानी । से नहीं काटा जा सकता है। सभी धातुओं की कठोरता अलग-अलग होती है। सोडियम और पोटेशियम धातुएँ मुलायम हैं। इन्हें मोम की तरह चाकू से काटा जा सकता है।

5. ध्वनिकता – जब धातुओं पर किसी वस्तु से आघात किया जाता है या धातुएँ किसी अन्य ठोस वस्तुओं से टकराती हैं तब विशेष धात्विक ध्वनि उत्पन्न होती है। इसे ध्वनिकता कहते हैं। इस गुण के कारण ही इनका उपयोग घण्टी, वाद्य यंत्र बनाने में किया जाता है।

6. घनत्व – सामान्यतः धातुओं का घनत्व अधिक होता है। जिन धातुओं का घनत्व पानी के घनत्व से ज्यादा होता है, वे पानी में डूब जाती हैं और जिन धातुओं का घनत्व पानी से कम होता है, वे पानी पर तैरती हैं।

7. गलनांक – वह ताप जिस पर कोई ठोस पदार्थ द्रव अवस्था में परिवर्तित होता है। उसे पदार्थ का गलनांक कहते हैं। धातुओं की कठोरता के कारण इनके गलनांक उच्च होते हैं। जैसे- लोहे का गलनांक 1593°C होता है। परन्तु गैलियम (Ga) धातु हथेली पर रखने से ही पिघल जाती है। जो कि अपवाद है।

8. ऊष्मीय चालकता – धातुएँ, ऊष्मा की सुचालक होती हैं। इसी गुण के कारण घर में खाना बनाने के बर्तन लोहे, ताँबे व एलुमिनियम के बने होते हैं। चाँदी ऊष्मा की सर्वोत्तम चालक है तथा सीसा (लेड Pb) की चालकता सबसे कम होती है।

9. आघात वर्धनीयता – धातुओं को पीटने पर फैलती या बढ़ती है। धातुओं के इस गुण को आघात वर्धनीयता कहते हैं। धातुओं के इसी गुण के कारण पीटकर चादर बनायी जाती है।

10. विद्युत चालकता – धातुएँ विद्युत की चालक होती हैं। चाँदी विद्युत की सर्वोत्तम चालक है।

11. तन्यता – धातुओं का वह गुण जिसके कारण खींचने पर आसानी से तार में बदल जाता है, तन्यता कहलाता है।

Leave a Comment