RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 15 प्राकृतिक परिघटनाएँ

Rajasthan Board RBSE Class 8 Science Chapter 15 प्राकृतिक परिघटनाएँ

RBSE Solutions for Class 8 Science

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 15 प्राकृतिक परिघटनाएँ

RBSE Class 8 Science प्राकृतिक परिघटनाएँ Intext Questions and Answers

पाठगत प्रश्नोत्तर

पृष्ठ 163.

प्रश्न 1.
गुब्बारे में आवश्यकता से अधिक हवा भरने पर क्या होता है?
उत्तर:
गुब्बारे में आवश्यकता से अधिक हवा भरने पर गुब्बारा फट जाता है।

पृष्ठ 163.

प्रश्न 2.
हवा अधिक भरने पर गुब्बारा क्यों फट जाता है?
उत्तर:
गुब्बारा अधिक वायुदाब न सह पाने के कारण फट जाता है।

पृष्ठ 163.

प्रश्न 3.
हमारी पतंग तभी उड़ पाती है जब हवा चल रही हो ऐसा क्यों?
उत्तर:
पतंग उड़ने के लिए वायुदाब आवश्यक होता है।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 15 प्राकृतिक परिघटनाएँ

पृष्ठ 163.

प्रश्न 4.
झण्डे का लहराना, पत्तियों का उड़ना, धूल का उड़ना आदि में हवा किस प्रकार सहायक है?
उत्तर:
हवा वायुदाब डालती है। झण्डे का लहराना, पत्तियों का उड़ना, धूल का उड़ना वायुदाब के कारण ही संभव होता है।

पृष्ठ 164.

प्रश्न 5.
गेंद को फूंक मारकर बोतल के भीतर डालने में कठिनाई क्यों होती है?
उत्तर:
फूंक मारने से बोतल के मुँह पर वायु का वेग बढ़ जाता है। इससे वहाँ वायुदाब कम हो जाता है। बोतल के भीतर का वायुदाब, उसके मुँह के निकट के वायुदाब से अधिक होता है। इस कारण बोतल के भीतर की वायु गेंद को बाहर की ओर धकेलती है।

पृष्ठ 165.

प्रश्न 6.
लगभग समान आकार के दो गुब्बारे लेकर उसमें थोडी मात्रा में पानी भर दीजिए। दोनों गुब्बारों को फुलाकर उनके मुँह को लम्बे धागे से बाँध दीजिए। गुब्बारों को एक लकड़ी पर लगभग 10 सेमी की दूरी पर लटका दीजिए। दोनों गुब्बारों के बीच फूंक मारने पर क्या होता है?
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 15 प्राकृतिक परिघटनाएँ 1
दोनों गुब्बारे परस्पर निकट आ जाते हैं।

प्रश्न 7.
दोनों गुब्बारे पास-पास क्यों आते हैं?
उत्तर:
फूंक मारने पर दोनों गुब्बारों के मध्य वायुदाब कम हो जाता है, गुब्बारों के दूसरी ओर का अधिक दाब उन्हें एक-दूसरे के निकट धकेलता है।

RBSE Class 8 Science प्राकृतिक परिघटनाएँ Text Book Questions and Answers

सही विकल्प का चयन कीजिए

Question 1.
वायु का वेग बढ़ने से वायु का दाब ……………..
(अ) बढ़ जाता है
(ब) घट जाता है
(स) कोई परिवर्तन नहीं होता
(द) दुगुना हो जाता है।
उत्तर:
(ब) घट जाता है

Question 2.
10 सेमी की दूरी पर लटके दो गुब्बारों के बीच फॅक मारने पर क्या होगा?
(अ) गुब्बारे पास आएँगे
(ब) गुब्बारे दूर चले जाएँगे
(स) गुब्बारे फट जाएँगे
(द) कोई परिवर्तन नहीं होगा।
उत्तर:
(अ) गुब्बारे पास आएँगे

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 15 प्राकृतिक परिघटनाएँ

Question 3.
चक्रवात का केन्द्र एक शांत क्षेत्र होता है जिसे कहते ……………..
(अ) केन्द्र
(ब) नेत्र
(स) सिर
(द) पूँछ।
उत्तर:
(ब) नेत्र

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. टॉरनेडो गहरे रंग की कीप के आकार के ………………. होते हैं।
  2. वायु दाब के क्षेत्र स ………………. दाब के क्षेत्र की ओर ………………. गति करती है।
  3. पृथ्वी के ………………. तापन के कारण पवन उत्पन्न होती है।
  4. गतिशील वायु ………………. कहलाती है।

उत्तर:

  1. बादल
  2. अधिक, कम
  3. असमान
  4. पवन

लघु उत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
चक्रवात कैसे बनते हैं?
उत्तर:
जल वायुमण्डल से ऊष्मा लेकर वाष्प में बदल जाता है। जब यह जलवाष्प पुनः वर्षा की बूंदों के रूप में जल में बदलती है तो वायुमण्डल में ऊष्मा मुक्त हो जाती है। इस ऊष्मा से आसपास वायु गर्म हो जाती है तथा यह गर्म वायु ऊपर की ओर उठती है, जिससे वायुदाब कम हो जाता है। इसकी पूर्ति के लिए उच्च वेग की अधिक वायु इस ओर गति करने लगती है। इस चक्र की पुनरावृत्ति कई बार होती है इसका अंत एक कम दबाव के क्षेत्र के बनने में होता है जिसके चारों ओर वायु की अनेक परतें तेज गति से कुंडली के रूप में घूमती रहती हैं। मौसम की यह स्थिति चक्रवात कहलाती है।

प्रश्न 2.
चक्रवात से निपटने के लिए किस प्रकार की कार्य योजना बनाने की आवश्यकता है?
उत्तर:
चक्रवात से निपटने के लिए निम्न कार्य-योजना बनाने की आवश्यकता है:

  1. सरकारी या सामाजिक स्तर पर चक्रवात का पूर्वानुमान एवं चेतावनी जारी करना तथा लोगों को तेजी से सुरक्षित स्थानों तक पहुँचाना।
  2. जनता द्वारा चक्रवात सम्बन्धी सूचनाओं को नजरअंदाज न करना तथा यथासंभव सुरक्षा उपाय खोजना।
  3. विशेष परिस्थितियों में संसाधनों का संग्रहण करना।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 15 प्राकृतिक परिघटनाएँ

प्रश्न 3.
वायुदाब को प्रदर्शित करने के लिए कोई क्रियाकलाप बताइए।
उत्तर:
लगभग समान आकार के दो गुब्बारे लेकर उसमें थोड़ी मात्रा में पानी भर दीजिए। दोनों गुब्बारों को फुलाकर उनके मुँह को लम्बे धागे से बाँध दीजिए। गुब्बारों को एक लकड़ी पर लगभग 10 सेमी की दूरी पर लटका दीजिए। दोनों गुब्बारे परस्पर निकट आ जाते हैं। फूंक मारने पर दोनों गुब्बारों के मध्य वायुदाब कम हो जाता है, गुब्बा7रों के दूसरी ओर का अधिक दाब उन्हें एक-दूसरे के निकट धकेलता है। दोनों गतिविधियों से हमने यह सीखा कि वायु का वेग बढ़ने से वायु का दाब कम हो जाता है।

प्रश्न 4.
तड़ित झंझावात से बचने के क्या उपाय हैं?
उत्तर:

  1. तड़ित झंझावात के समय खुले स्थान में नहीं रुकें, किसी भवन में चले जाएँ।
  2. अपने घर से बाहर न निकलें।
  3. नहाना, बर्तन धोना, कपड़े धोना आदि जल से होने वाले कार्यों को नहीं करें।
  4. ऊँचे व अलग-अलग वृक्षों के नीचे न रहें।
  5. कार अथवा बस में आश्रय लेना सुरक्षित है।
  6. खुली जमीन पर न लेटें।

दीर्घ उत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
तड़ित झंझावात के क्या कारण हैं?
उत्तर:
जब ताप में वृद्धि होती है तब वायु गर्म होकर तेजी से ऊपर उठती है। यह पवन वायु में मौजूद जलवाष्प को अपने साथ ऊपर की ओर ले जाती है, जहाँ ताप कम होने के कारण जलवाष्प जल में संघनित हो जाती है और नीचे की ओर गिरने लगती है। गिरती हई जल की बँदें और तीव्र वेग से ऊपर उठती हुई वायु की परस्पर क्रिया से बिजली (तड़ित) चमकती है जिससे ध्वनि उत्पन्न होती है। यह घटना तड़ित झंझावात कहलाती है।

प्रश्न 2.
हवाएँ बहने के क्या कारण हैं? स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
भूमध्य रेखा के आसपास के क्षेत्रों को सूर्य की अधिक ऊष्मा मिलती है। इससे इन क्षेत्रों में पृथ्वी के सतह के निकट वायु गर्म हो जाती है। गर्म वायु ऊपर उठती है जिसका स्थान लेने के लिए ध्रुवों से ठण्डी वायु उस ओर प्रवाहित होने लगती है। इन क्षेत्रों के असमान रूप से गर्म होने के कारण हवाएँ बहती हैं। गर्मियों में क्षेत्र अधिक तेजी से गर्म होता है। थल का ताप समुद्री जल की तुलना में अधिक रहता है। थल के ऊपर की वायु गर्म होकर ऊपर उठती है जिसका स्थान लेने के लिए समुद्र की ठण्डी वायु थल की ओर बहती है। इसे मानसूनी हवाएँ भी कहते हैं।

RBSE Class 8 Science प्राकृतिक परिघटनाएँ Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
प्राकृतिक परिघटना हैं …………………
(अ) चक्रवात
(ब) तड़ित झंझावात
(स) भूस्खलन
(द) उपर्युक्त सभी।
उत्तर:
(द) उपर्युक्त सभी।

Question 2.
वायुदाब के कारण होने वाली परिघटना नहीं है …………………
(अ) हवाओं का बहना
(ब) पतंग का उड़ना
(स) झण्डे का लहराना
(द) वृक्षों से फलों का गिरना।
उत्तर:
(द) वृक्षों से फलों का गिरना।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 15 प्राकृतिक परिघटनाएँ

Question 3.
अमेरिकी महाद्वीप में चक्रवात को किस नाम से जाना जाता है …………………
(अ) हरिकेन
(ब) टाईफून
(स) टॉरनेडो
(द) बवंडर।
उत्तर:
(अ) हरिकेन

Question 4.
टॉरनेडो गहरे रंग के कीप के आकार के बादल होते हैं। भारत का टॉरनेडो प्रभावित क्षेत्र है …………………
(अ) पश्चिमी तट
(ब) पूर्वी तट
(स) उत्तरी तट
(द) दक्षिणी तट
उत्तर:
(ब) पूर्वी तट

Question 5.
जब गर्म वायु ऊपर उठती है तब वहाँ …………………
(अ) वायुदाब घट जाता है
(ब) वायुदाब बढ़ जाता है।
(स) वायुदाब अपरिवर्तित रहता है
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं।
उत्तर:
(अ) वायुदाब घट जाता है

रिक्त स्थानों की पर्ति कीजिए

  1. हवा का वेग बढ़ने से वायु का दाब ……………….. हो जाता
  2. गतिशील हवा ……………….. कहलाती है।
  3. ……………….. के समय खुले स्थान में नहीं रुकना चाहिए।
  4. चक्रवात को अमेरिकी महाद्वीप में ……………….. तथा जापान में ……………….. कहा जाता है।

उत्तर:

  1. कम
  2. पवन
  3. तड़ित झंझावात
  4. हरिकेन, टाईफून

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
पतंग का उड़ना, धूल का उड़ना किसके कारण संभव होता है?
उत्तर:
वायु दाब के कारण।

प्रश्न 2.
हवा के वेग का वायु के दाब से क्या सम्बन्ध है?
उत्तर:
हवा का वेग बढ़ने से वायु का दाब कम हो जाता है।

प्रश्न 3.
हवाएँ बहने का प्रमुख कारण क्या है?
उत्तर:
पृथ्वी का असमान रूप से गर्म होना तथा जल और थल के ताप में अन्तर होना हवाएँ बहने का प्रमुख कारण है।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 15 प्राकृतिक परिघटनाएँ

प्रश्न 4.
गतिशील हवा क्या कहलाती है?
उत्तर:
गतिशील हवा पवन कहलाती है?

प्रश्न 5.
सर्दियों में वायु किस ओर बहती है?
उत्तर:
सर्दियों में वायु थल से समुद्र की ओर बहती है।

प्रश्न 6.
बिजली (तडित) क्यों चमकती है?
उत्तर:
गिरती हुई जल की बूंदों और तीव्र गति से ऊपर उठती हुई वायु की परस्पर क्रिया से बिजली चमकती है।

प्रश्न 7.
चक्रवात का पूर्वानुमान कर चेतावनी कौन जारी करता है?
उत्तर:
मौसम विज्ञान विभाग।

प्रश्न 8.
भारत का कौन – सा तट चक्रवातों के प्रति संवेदनशील है?
उत्तर:
भारत का पूर्वी तट चक्रवातों के प्रति संवेदनशील है

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 15 प्राकृतिक परिघटनाएँ

प्रश्न 9.
नेत्र किसे कहते हैं?
उत्तर:
चक्रवात का केन्द्र एक शान्त क्षेत्र होता है, इसे नेत्र कहते हैं

प्रश्न 10.
वायु दाब से क्या तात्पर्य?
उत्तर:
किसी एकांक क्षेत्र पर वायु द्वारा ओरापित बल वायु दाब कहलाता है। वायुदाब के कारण ही हवा का चलना, पतंग उड़ना, पत्तियाँ हिलना सम्भव हो जाता है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
वायुदाब के कारण होने वाली चार घटनाएँ सूचीबद्ध कीजिए।
उत्तर:

  1. पतंग का उड़ना
  2. झण्डे का लहराना
  3. पत्तियों व धूल का उड़ना
  4. अधिक हवा भरने पर गुब्बारे का फटना।

प्रश्न 2.
गेंद को फंक मारकर बोतल के भीतर डालने पर कठिनाई का अनुभव क्यों होता है?
उत्तर:
फूंक मारने पर बोतल के मुँह पर वायु का वेग बढ़ जाता है इससे वहाँ वायुदाब घट जाता है। बोतल के अन्दर वायुदाब उसके मुँह के निकट के वायुदाब से अधिक होता है। बोतल के भीतर की वायु गेंद को बाहर की ओर धकेलती है, इसलिए गेंद को फूंक मारकर बोतल के भीतर डालने पर कठिनाई का अनुभव होता है।

प्रश्न 3.
पृथ्वी के असमान रूप से गर्म होने का हवाओं पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर:
भूमध्य रेखा के आसपास के क्षेत्रों को सूर्य से अधिक ऊष्मा मिलने के कारण इन क्षेत्रों में पृथ्वी की सतह के निकट की वायु गर्म हो जाती है। गर्म वायु ऊपर उठती है जिसका स्थान लेने के लिए ध्रुवों से ठण्डी वायु उस ओर प्रवाहित होने लगती है। इन क्षेत्रों के असमान रूप से गर्म होने के कारण हवाएँ बहने लगती हैं।

प्रश्न 4.
मानसूनी हवाएँ किसे कहते हैं?
उत्तर:
गर्मियों में स्थल अधिक तेजी से गर्म होता है। थल का ताप समुद्री जल की तुलना में अधिक रहता है। थल के ऊपर की वायु गर्म होकर ऊपर की ओर उठती है। जिसका स्थान लेने के लिए समुद्र की ठण्डी वायु थल की ओर बहती है। इसे मानसूनी हवाएँ भी कहते हैं।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 15 प्राकृतिक परिघटनाएँ

प्रश्न 5.
उड़ीसा में सन् 2013 में हुई चक्रवाती घटना का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
12 अक्टूबर, 2013 की रात 9.00 बजे 220 किलोमीटर प्रति घण्टे के वेग से घूर्णन करती हुई हवाएँ उड़ीसा के समुद्र से टकराईं। इसके साथ ही तेज वर्षा भी होने लगी। समुद्र में ऊँची-ऊँची लहरें उठने लगी। समुद्र का पानी तटीय क्षेत्रों में प्रवेश कर गया। इन तेज हवाओं व पानी ने इस क्षेत्र में लाखों मकानों को भारी नुकसान पहुँचाया। लाखों हेक्टेयर कृषि क्षेत्र पानी में डूब गया, फसलें चौपट हो गयीं। बिजली के खम्भे उखड़ गये। चारों ओर अंधकार छा गया। कई लोगों को अपनी जान से हाथ धोना पड़ा।

प्रश्न 6.
चक्रवात निर्माण को रेखाचित्र की सहायता से समझाइए। वर्णन की आवश्यकता नहीं है।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 15 प्राकृतिक परिघटनाएँ 2उत्तर:

प्रश्न 7.
चक्रवात प्रभावित क्षेत्र में रहने वाले लोगों को क्या सावधानियाँ रखनी चाहिए?
उत्तर:
चक्रवात प्रभावित क्षेत्र में रहने वाले लोगों को निम्नलिखित सावधानियाँ रखनी चाहिए:

  1. विषम परिस्थितियों के लिए पेयजल का संग्रहण करना चाहिए।
  2. गीले स्विच, झुके एवं नीचे गिरे तारों को नहीं छूना चाहिए।
  3. अपने पड़ोसियों और मित्रों को यथासंभव सहयोग और सहायता प्रदान करनी चाहिए।

प्रश्न 8.
टॉरनेडो पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
टॉरनेडो गहरे रंग के कीप के आकार के बादल होते हैं। ये आकाश से पृथ्वी तल की ओर आते हुए दिखाई देते हैं। टॉरनेडो 180 किलोमीटर प्रति घण्टा से कम वेग से गति करते हैं। ये कमजोर होते हैं। भारत का पूर्वी तट विशेष रूप से चक्रवातों के लिए संवेदनशील है। हमारे देश में टॉरनेडो अधिक नहीं आते हैं।

निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
तड़ित झंझावात क्या है? यह क्यों उत्पन्न होता है? इससे बचने के विभिन्न उपायों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
वर्षा ऋतु में बादलों का उमड़-घुमड़कर आना, रह-रहकर बिजलियों का चमकना तथा तीव्र गर्जना उत्पन्न होने की स्थिति तड़ित झंझावात कहलाती है। तड़ित झंझावात उत्पन्न होने के कारण ताप वृद्धि के कारण वायु गर्म होकर तेजी से ऊपर उठती है। यह पवन वायु में उपस्थित जल वाष्प को अपने साथ ऊपर की ओर ले जाती है, जहाँ ताप कम होने के कारण जलवाष्प जल में संघनित हो जाती है और नीचे की ओर गिरने लगती है। गिरती हुई जल की बूंदें और तीव्र वेग से ऊपर उठती हुई वायु की परस्पर क्रिया से बिजली चमकती है तथा गर्जना की ध्वनि उत्पन्न होती है। यह घटना तड़ित झंझावात . कहलाती है।

तड़ित झंझावात से बचाव के उपाय – तड़ित झंझावात से बचाव के प्रमुख उपाय निम्नवत् हैं:

  1. तड़ित झंझावात के समय खुले स्थान पर नहीं रुकना चाहिए बल्कि किसी भवन में चले जाना चाहिए।
  2. घरों से बाहर नहीं निकलना चाहिए।
  3. जल की सहायता से किए जाने वाले क्रियाकलाप; जैसे – नहाना, बर्तन धोना, कपड़े धोना आदि नहीं करने चाहिए।
  4. कार, बस आदि में आश्रय लेना सुरक्षित है।
  5. ऊँचे व अलग – थलग वृक्ष के नीचे नहीं रुकना चाहिए।
  6. खुली जमीन पर लेटना नहीं चाहिए।

RBSE Solutions for Class 8 Science Chapter 15 प्राकृतिक परिघटनाएँ

प्रश्न 2.
चक्रवात से निपटने के लिए सरकारी या सामाजिक स्तर पर सुरक्षा के उपाय तथा जनता द्वारा किये जाने वाले कार्यों का वर्णन कीजिए। चक्रवात प्रभावित क्षेत्र में रहने वाले लोगों को क्या सावधानियाँ बरतनी चाहिए?
उत्तर:
सरकारी या सामाजिक स्तर पर सुरक्षा के उपाय:

  1. मौसम विभाग द्वारा चक्रवात का पूर्वानुमान एवं चेतावनी जारी करना।
  2. समय पर मछुआरों, जलपोतों, सरकारी संस्थाओं, समुद्र तटों एवं आम जनता को चेतावनी देने हेतु तीव्रगामी संचार व्यवस्था।
  3. लोगों को तेजी से सुरक्षित स्थानों पर पहुँचाने की व्यवस्था।

जनता द्वारा किए जाने वाले कार्य:

  1. हमें मौसम विज्ञान विभाग द्वारा दूरदर्शन, रेडियो अथवा समाचार-पत्रों के माध्यम से प्रसारित की जाने वाली चेतावनियों को नजरअंदाज नहीं करना चाहिए।
  2. हमें अनिवार्य घरेलू सामान, पालतू पशुओं और वाहनों को सुरक्षित स्थानों पर पहुँचाने के लिए आवश्यक प्रबन्ध कर लेने चाहिए।
  3. पानी में डूबी सड़कों पर वाहन चलाने से बचना चाहिए।
  4. आपातकालीन सेवाओं; जैसे – पुलिस, अग्निशमन और चिकित्सा केन्द्रों के टेलीफोन नम्बरों की सूची अपने पास रखनी चाहिए।

चक्रवात प्रभावित क्षेत्र में रहने वाले लोगों को निम्नलिखित सावधानियाँ रखनी चाहिए:

  1. विषम परिस्थितियों के लिए पेयजल का संग्रहण करना।
  2. गीले स्विच, झुके एवं नीचे गिरे बिजली के तारों को नहीं छूना चाहिए।
  3. अपने पड़ोसियों और मित्रों को यथासंभव सहयोग और सहायता प्रदान करें।

Leave a Comment