Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 5 Maths Chapter 3 गुणा भाग Textbook Exercise Questions and Answers.
प्रश्नावली 3.1
प्रश्न 1.
हल कीजिए:
(i) 286 × 125
(ii) 677 × 212
(iii) 637 × 380
(iv) 999 × 400
(v) 777 × 222
(vi) 609 × 605
(vii)987 × 321
(viii) 845 × 599
(ix) 988 × 514
(x) 900 × 888
हल :
प्रश्न 2.
देवनागरी लिपि की संख्याओं का गुणा कीजिए
(i) ५६२४ × ३८४
(ii) ७१५४ × २६०
(iii) ४३६ × ५००
(iv) ६१६ × ६३४
(v) ८२३ × ४६२६
हल :
प्रश्न 3.
एक पैकेट में 225 टॉफियाँ आती हैं। ऐसे 45 पैकेट में कितनी टॉफियाँ आएँगी? ज्ञात कीजिए।
हल :
∵ एक पैकेट में टॉफियाँ = 225
∴ 45 पैकेटों में टॉफियाँ = 45 × 225
अतः 25 पैकेटों में 10,125 टॉफियाँ आयेंगी।
प्रश्न 4.
रा. उ मा. विद्यालय टाडा में 165 छात्र पढ़ते हैं। एक दानदाता ने गणवेश के लिये प्रति N= ₹550 दिए। बताइए दानदाता ने कुल कितनी राशि दी है।
हल :
छात्रों की कुल संख्या = 165
तथा प्रति छात्र ली गई राशि = ₹ 550
कुल एकत्रित राशि = 165 × 550
अतः सभी छात्रों से ₹ 90,750 प्राप्त हुए।
प्रश्न 5.
एक ड्रम में 220 लीटर तेल आता है, तो ऐसे 340 ड्रम में कितने लीटर तेल आएगा ? ज्ञात कीजिए।
हल :
∵ एक ड्रम में तेल = 220 लीटर
∴ 340 ड्रम में तेल = 220 × 340
अतः 340 ड्रम में 74,800 लीटर तेल आएगा।
प्रश्न 6.
एक कुर्सी का मूल्य ₹ 678 है तो 298 कुर्सियों का मूल्य ज्ञात कीजिए।
हल :
∵ एक कुर्सी का मूल्य = ₹ 678
∴ 296 कुर्सियों का मूल्य = 296 × 678
अतः 296 कुर्सियों का मूल्य 2,00,688 रुपये हैं।
प्रश्न 7.
213 क्यारियों में कितने पौधे होंगे ? जबकि एक क्यारी में 525 पौधे हैं।
हल :
∵ एक क्यारी में पौधे = 525
∴ 213 क्यारियों में पौधे = 525 × 213
अत: 213 क्यारियों में 1,11,825 पौधे होंगे।
प्रश्न 8.
634 डिब्बों में कितनी गेंदे आएगी?.. जबकि एक डिब्बे में 408 गेंदे आती हैं।
हल.:
∵ एक डिब्बे में गेंदे = 408
∴ 634 डिब्बों में गेंदे = 634 × 408
अत: 634 डिब्बों में 2,58,672 गेंदे आएगी।
प्रश्नावली 3.2
प्रश्न 1.
हल कीजिए.
(i) 255 ÷ 15
(ii) 312 ÷ 12
(iii) 640 ÷ 16
(iv) 702 ÷ 13
(v) 357 ÷ 21
(vi) 770 ÷ 228
(vii) 952 ÷ 34
(viii) 847 ÷ 18
(ix) 656 ÷ 23
(x) 945 ÷ 35
हल :
प्रश्न 2.
देवनागरी लिपिके अंकों के साथ भागकीजिए।
(i) ६८४ ÷ १६
(ii) ७२५ ÷ २५
(iii) ८५८ ÷ ३३
(iv) ४३७ ÷ १६
(v) ५६६ ÷ २३
हल :
प्रश्न 3.
छाया ने 20 कॉपियाँ 360 रुपये में खरीदी। बताओ एक कॉपी का मूल्य कितना है ?
हल :
∵ 20 कॉपियों का मूल्य = 360 रुपये
∴ एक कॉपी का मूल्य = 360 ÷ 20 = 18
अतः एक कॉपी का मूल्य 18 रुपये है।
प्रश्न 4.
धीरज के पास 864 केले हैं। बताइये उसके पास कितने दर्जन केले हैं ? (1 दर्जन = 12 वस्तुएँ)
हल :
धीरज के पास कुल केले = 864
तथा एक दर्जन में केलों की संख्या = 12
⇒ 864 केलों में दर्जन (केलों) की संख्या = 864 ÷ 12 = 72
अतः कुल 72 दर्जन केले हैं।
प्रश्न 5.
27 बसों में 702 व्यक्ति बैठते हैं, तो बताइए एक बस में कितने व्यक्ति बैठेंगे ?
हल :
∵ 27 बसों में बैठे व्यक्तियों की संख्या = 702
∴ एक बस में बैठे व्यक्तियों की संख्या = 702 ÷ 27 = 26
अतः एक बस में 26 व्यक्ति बैठे हैं।
प्रश्न 6.
ओंकार के पास 400 रुपये हैं। यदि एक मीटर कपड़े का मूल्य 30 रुपये है, बताइए वह कितने मीटर कपड़ा खरीद सकता है ? और कितने रुपये शेष बचेंगे?
हल :
∵ ओंकार के पास कुल रुपये = 400 रुपये
∴ तथा एक मीटर कपड़े का मूल्य = 30 रुपये
⇒ 400 रुपये में खरीदे गये कपड़े की मात्रा = 400 ÷ 30 = 13
अतः ओंकार 13 मीटर कपडा खरीद सकता है तथा 10 रुपये शेष बचेंगे।
प्रश्न 7.
648 फूलों से कितनी मालाएँ बनाई जा सकती हैं? जबकि एक माला में 24 फूल पिरोते हैं?
हल :
∵ एक माला में फूलों की संख्या = 324
∴ तथा कुल फूलों की संख्या = 648
⇒ 648 फूलों से बनाई गई मालाओं की संख्या = 648 ÷ 24 = 27
अतः 648 फूल से 27 मालाएँ बनाई जा सकती हैं।
प्रश्न 8.
936 महीनों के कितने वर्ष होंगे? ज्ञात कीजिए।
हल :
∵ एक वर्ष में महीनों की संख्या = 12
∴ 936 महीनों से बने वर्षों की संख्या = 936 ÷ 12 = 78
अतः 936 महीनों के 78 वर्ष होंगे।
महत्वपूर्ण प्रश्न:
बहुविकल्पीय प्रश्न:
प्रश्न 1.
जैविक खाद बनाने के लिए टैंक बनाने में 800 ईंटें लगती हैं। एक गाँव में 20 टैंक बनाने के लिए कितनी ईंटें चाहिए ?
(अ) 16,000
(ब) 28,000
(स) 820
(द) 16,020
हल:
(अ) 16,000
प्रश्न 2.
सेना की एक टुकड़ी में 311 सैनिक हों तो बताओ ऐसी ही 27 टुकड़ियों में कुल कितने सैनिक होंगे ?
(अ) 8387
(ब) 8397
(स) 8377
(द) 8407
हल:
(ब) 8397
प्रश्न 3.
एक कॉपी में 170 पृष्ठ हैं, बताओ ऐसी ही 30 कॉपीयों में कितने पृष्ठ होंगे?
(अ) 4500
(ब) 5105
(स) 5100
(द) 5200
हल:
(स) 5100
प्रश्न 4.
६५ को ७८ से गुणा करने पर प्राप्त होता है-
(अ) ७४१०
(ब) ७४६०
(स) ७४११
(द) ७४६८
हल:
(अ) ७४१०
प्रश्न 5.
४०० मिलीलीटर व ६०० मिलीलीटर का योग होगा
(अ) १ लीटर
(ब) १/२ लीटर
(स) १० लीटर
(द) ५ लीटर
हल:
(अ) १ लीटर
प्रश्न 6.
700 ÷ 14 का मान होगा
(अ) 50
(ब) 60
(स) 70
(द) 90
हल:
(अ) 50
प्रश्न 7.
१५ कॉपियों का मूल्य २२५ रुपये है तो एक कॉपी का मूल्य होगा
(अ) १३
(ब) १४
(स) १५
(द) १६
हल:
(स) १५
प्रश्न 8.
यदि 20 पैनों का मूल्य ₹ 180 हो तो एक पैन का मूल्य होगा
(अ) ₹ 8
(ब) ₹ 9
(स) ₹ 10
(द) ₹ 7
हल:
(ब) ₹ 9
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:
प्रश्न 1.
235 × 4 = ....................
हल:
6752
प्रश्न 2.
यदि 100 का गुणा शून्य से किया जाये तो प्राप्त गुणनफल ...................... होगा।
हल:
0
प्रश्न 3.
146 × 24 का मान ...................... होगा।
हल:
3250
प्रश्न 4.
५६ ४४० का मान ...................... होगा।
हल:
२२४०
प्रश्न 5.
४००:४० का भागफल ...................... होगा।
हल:
१०।
अतिलयूत्तरीय/लघूत्तरीय प्रश्नोत्तर:
प्रश्न 1.
एक थैली में 290 चॉकलेट आती हैं, बताओ ऐसी ही 30 थैलियों में कितनी चॉकलेट आएंगी।
हल :
अतः 30 थैलियों में 8700 चॉकलेट आएगी।
प्रश्न 2.
एक पैकेट में 12 गुब्बारे आते हैं तो बताओ ऐसे ही 25 पैकेटों में कुल कितने गुब्बारे आएंगे?
हल :
∵ एक पैकेट में गुब्बारे = 12
अतः 25 पैकेट में गुब्बारे = 25 × 12 ...
अतः 25 पैकेटों में 300 गुब्बारे आयेंगे।
प्रश्न 3.
एक मेज का मूल्य ₹ 688 है तो ऐसी 275 मेजों का मूल्य ज्ञात करो।
हल :
एक मेज का मूल्य = ₹ 688
275 मेजों का मूल्य = 688 × 275
अतः 275 मेजों का मूल्य 1,89,200 रुपये है।
प्रश्न 4.
भानु के पास 216 टॉफी हैं। वह इन टॉफियों को 15 दोस्तों में बाँटना चाहता है। प्रत्येक दोस्त को कितनी-कितनी टॉफी मिलेंगी व कितनी शेष रहेंगी?
हल :
∵ भानु के पास टॉफी = 216
तथा दोस्तों की संख्या = 15
⇒ प्रत्येक दोस्त को प्राप्त टॉफियाँ = 216 ÷ 15
अतः प्रत्येक दोस्त को 14-14 टॉफी मिलेगी तथा 6 टॉफी शेष बचेगी।
प्रश्न 5.
राजेश के पास 1600 रुपये हैं। यदि एक मीटर कपड़े का मूल्य 30 रुपये है तो वह कितने मीटर कपड़ा खरीद सकता है? और कितने रुपये शेष बचेंगे?
हल:
∵ राजेश के पास रुपये = 1600 रुपये
तथा एक मीटर कपड़े का मूल्य = 30 रुपये 53
⇒ 1600 रुपये में खरीदा गया कपड़ा = 1600 ÷ 30 = 150
अतः वह मीटर कपडा खरीट 100 सकता है तथा 10 रुपये शेष बचेंगे।
प्रश्न 6.
यदि आपकी अ 14 वर्ष है तो अपनी उम्र को महीनों में बदलो।
हल :
एक वर्ष में महीनों की संख्या = 12
14 वर्ष में महीनों की संख्या = 12 × 14
अतः कुल महीनों की संख्या 168 है।