RBSE Class 8 Hindi Vyakaran विशेषण

Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 8 Hindi Vyakaran विशेषण Questions and Answers, Notes Pdf.

The questions presented in the RBSE Solutions for Class 8 Hindi are solved in a detailed manner. Get the accurate RBSE for Solutions Class 8 all subjects will help students to have a deeper understanding of the concepts. Read Class 8 Hindi Chapter 1 Question Answer written in simple language, covering all the points of the chapter.

RBSE Class 8 Hindi Vyakaran विशेषण

प्रश्न 1. 
विशेषण की सोदाहरण परिभाषा लिखिए। 
उत्तर : 
जो शब्द संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बताते हैं, उन्हें विशेषण कहते हैं। जैसे - चतुर, सफेद, श्रेष्ठ, चौथा, गजभर आदि। 

प्रश्न 2. 
विशेष्य किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए। 
उत्तर : 
जिस शब्द की विशेषता बताई जाए उसे विशेष्य कहते हैं। जैसे - रंग-बिरंगे फूल, पाँच किलो गेहूँ। यहाँ रंग-बिरंगे एवं पाँच किलो विशेषण हैं तथा फूल और गेहूँ विशेष्य हैं।

प्रश्न 3. 
प्रविशेषण की सोदाहरण परिभाषा लिखिए। 
उत्तर : 
जो शब्द विशेषण शब्दों की विशेषता बताते हैं, उन्हें प्रविशेषण कहते हैं। जैसे कश्मीरी सेब सिंदूरी रंग का होता है। यहाँ 'लाल' शब्द विशेषण है और सिंदूरी शब्द विशेषण शब्द की विशेषता बताता है। अतः प्रविशेषण है। 

RBSE Class 8 Hindi Vyakaran विशेषण

प्रश्न 4. 
विशेषण के कितने भेद होते हैं? 
उत्तर :
विशेषण के चार भेद होते हैं - 

  1. गुणवाचक। 
  2. संख्यावाचक 
  3. परिमाणवाचक 
  4. संकेतवाचक 

प्रश्न 5.
गुणवाचक विशेषण किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए। 
उत्तर : 
जो शब्द किसी वस्तु या व्यक्ति के रूप, गुण या रंग सम्बन्धी विशेषता को प्रकट करते हैं, उन्हें गुणवाचक विशेषण कहते हैं। जैसे - मोटा, लम्बा, काला, हरा, बुरा आदि। 

प्रश्न 6. 
संख्यावाचक विशेषण किसे कहते हैं? 
उत्तर : 
जिन विशेषण शब्दों से संज्ञा या सर्वनाम की संख्या का बोध होता है, उन्हें संख्यावाचक विशेषण कहते हैं। जैसे-कई, कुछ, हजारों, दस, कम, थोड़ा, बहुत आदि। 

RBSE Class 8 Hindi Vyakaran विशेषण

प्रश्न 7. 
संख्यावाचक विशेषण के कितने भेद होते हैं? 
उत्तर : 
संख्यावाचक विशेषण के दो भेद होते हैं - 
1. निश्चित संख्यावाचक विशेषण और 
2. अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण। 

प्रश्न 8.
निश्चित संख्यावाचक विशेषण किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए। 
उत्तर : 
जो विशेषण संज्ञा या सर्वनाम की निश्चित संख्या का बोध कराते हैं, उन्हें निश्चित संख्यावाचक विशेषण कहते हैं। जैसे - पाँच पेन, सात वर्ष।

प्रश्न 9. 
अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए।
उत्तर : 
जो विशेषण संज्ञा या सर्वनाम की निश्चित संख्या का बोध नहीं कराते हैं, उन्हें अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण कहते हैं। जैसे-कुछ पुस्तकें, थोड़े बच्चे। 

प्रश्न 10. 
परिमाणवाचक विशेषण की सोदाहरण परिभाषा लिखिए। 
उत्तर : 
किसी वस्तु की नाप-तौल बताने वाले विशेषण परिमाणवाचक विशेषण कहलाते हैं। जैसे-एक गज, कुछ ग्राम, पाँच किलो, कम से कम आदि। 

प्रश्न 11. 
परिमाणवाचक विशेषण के कितने भेद होते हैं? 
उत्तर : 
परिमाणवाचक विशेषण के दो भेद होते हैं - 
(i) निश्चित परिमाणवाचक और 
(ii) अनिश्चित परिमाणवाचक। 

RBSE Class 8 Hindi Vyakaran विशेषण

प्रश्न 12. 
निश्चित परिमाणवाचक विशेषण की सोदाहरण परिभाषा लिखिए। 
उत्तर : 
जो विशेषण किसी वस्तु की निश्चित मात्रा का बोध कराते हैं, उन्हें निश्चित परिमाणवाचक विशेषण कहते हैं। जैसे - तीन किलो केला, सौ ग्राम नमकीन। 

प्रश्न 13. 
अनिश्चित परिमाणवाचक विशेषण किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए। 
उत्तर : 
जो विशेषण किसी वस्तु की निश्चित मात्रा का बोध नहीं कराते हैं, उन्हें अनिश्चित परिमाणवाचक विशेषण कहते हैं। जैसे - कुछ अनाज, कुछ दूध आदि। 

प्रश्न 14. 
संकेतवाचक विशेषण किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए। 
उत्तर : 
जो विशेषण शब्द संज्ञा अथवा सर्वनाम की ओर संकेत करते हैं, वे संकेतवाचक विशेषण कहलाते हैं। जैसेयह, वह आदि। 

प्रश्न 15. 
विशेषण की कितनी अवस्थाएँ होती हैं? उदाहरण दीजिए। 
उत्तर : 
विशेषण की तीन अवस्थाएँ होती हैं। इनका ज्ञान गुणवाचक विशेषण में तुलना के आधार पर होता है। वे तीन अवस्थाएँ इस प्रकार हैं

  1. मूलावस्था - प्रिय, श्रेष्ठ, लघु, चतुर आदि। 
  2. उत्तरावस्था - प्रियतर, श्रेष्ठतर, लघुतर, चतुरतर आदि। 
  3. उत्तमावस्था - प्रियतम, श्रेष्ठतम, लघुतम, चतुरतमं आदि। 

RBSE Class 8 Hindi Vyakaran विशेषण

प्रश्न 16. 
निम्नलिखित शब्द विशेषण की मूलावस्था के हैं, इनकी उत्तरा व उत्तमा अवस्था के रूप लिखिए। 
उत्तर :
RBSE Class 8 Hindi Vyakaran विशेषण 1
RBSE Class 8 Hindi Vyakaran विशेषण 2

प्रश्न 17. 
परिमाणवाचक विशेषण का उदाहरण है - 
(क) जयपुरी 
(ख) दुगुना 
(ग) एक गज 
(घ) काला। 
उत्तर :
(ग) एक गज 

प्रश्न 18. 
'सुगन्धित' शब्द किस प्रकार का विशेषण है - 
(क) परिमाणवाचक 
(ख) गुणवाचक 
(ग) संकेतवाचक
(घ) गणनावाचक।
उत्तर : 
(ख) गुणवाचक 

RBSE Class 8 Hindi Vyakaran विशेषण

प्रश्न 19. 
'यह' शब्द किस प्रकार का विशेषण है -
(क) संकेतवाचक
(ख) परिमाणवाचक
(ग) संख्यावाचक 
(घ) गुणवाचक। 
उत्तर :
(क) संकेतवाचक

प्रश्न 20. 
थोड़ा-सा में कौन-सा विशेषण है? 
(क) परिमाणवाचक 
(ख) संख्यावाचक 
(ग) सार्वनामिक 
(घ) व्यक्तिबोधक। 
उत्तर :
(क) परिमाणवाचक 

RBSE Class 8 Hindi Vyakaran विशेषण

प्रश्न 21. 
'कक्षा में बीस छात्र हैं।' इस वाक्य में किस प्रकार का विशेषण है? 
(क) सार्वनामिक विशेषण 
(ख) परिमाणवाचक विशेषण 
(ग) निश्चित संख्यावाचक विशेषण 
(घ) संख्यावाचक विशेषण। 
उत्तर :
(ग) निश्चित संख्यावाचक विशेषण 

प्रश्न 22. 
'सरलतम विशेषण की कौन-सी अवस्था है? 
(क) मूलावस्था 
(ख) उत्तरावस्था 
(ग) उत्तमावस्था
(घ) सरलावस्था। 
उत्तर :
(ग) उत्तमावस्था

RBSE Class 8 Hindi Vyakaran विशेषण

प्रश्न 23. 
निम्नलिखित वाक्यों में विशेषण और क्रिया शब्दों को छाँटकर लिखिए।

  1. काला घोड़ा तेज दौड़ता है। (विशेषण = काला, क्रिया = दौड़ता है) 
  2. राम श्रेष्ठ पुस्तकों का अध्ययन करता है। (विशेषण = श्रेष्ठ, क्रिया = करता है) 
  3. काली बिल्ली दूध पीती है। (विशेषण = काली, क्रिया = पीती है) 
  4. राधा जयपुरी साड़ी पहनती है। (विशेषण = जयपुरी, क्रिया = पहनती है) 
  5. राजा हरिश्चन्द्र सत्यवादी थे। (विशेषण = सत्यवादी, क्रिया = थे) 
  6. वीर पुरुष सम्मान पाता है। (विशेषण = वीर, क्रिया = पाता है) 
  7. चाय में थोड़ी चीनी डालो। (विशेषण = थोड़ी, क्रिया = डालो) 
  8. कल मुझसे मिलने दस आदमी आए थे। (विशेषण = दस, क्रिया = आए थे) 
  9. वह मोहन की कक्षा है। (विशेषण = वह, क्रिया = है) 
  10. मोहन श्रेष्ठ पुस्तकों का अध्ययन करता है। (विशेषण = श्रेष्ठ, क्रिया = करता है)
Prasanna
Last Updated on June 14, 2022, 2:53 p.m.
Published June 14, 2022