RBSE Class 8 Hindi Vyakaran प्रत्यय

Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 8 Hindi Vyakaran प्रत्यय Questions and Answers, Notes Pdf.

The questions presented in the RBSE Solutions for Class 8 Hindi are solved in a detailed manner. Get the accurate RBSE Solutions for Class 8 all subjects will help students to have a deeper understanding of the concepts. Students can access the Class 8 Hindi Chapter 10 Question Answer and deep explanations provided by our experts.

RBSE Class 8 Hindi Vyakaran प्रत्यय

प्रश्न 1. 
प्रत्यय की सोदाहरण परिभाषा लिखिए। 
उत्तर : 
जो शब्दांश शब्द के अन्त में जुड़कर उसके अर्थ में परिवर्तन अथवा विशेषता ला देते हैं, उन्हें 'प्रत्यय' कहते हैं। जैसे - 'लड़का' शब्द के अन्त में 'पन' प्रत्यय जोड़ने से 'लड़कपन' शब्द बनता है। 

प्रश्न 2.
'प्रत्यय' कितने प्रकार के होते हैं? नाम लिखिए। 
उत्तर : 
'प्रत्यय' दो प्रकार के होते हैं - (1) कृत् प्रत्यय (2) तद्धित प्रत्यय।

प्रश्न 3.
'कृत्' प्रत्यय की सोदाहरण परिभाषा लिखिए। 
उत्तर : 
जो प्रत्यय 'क्रिया की धातुओं के अन्त में जुड़ते हैं, उन्हें 'कृत् प्रत्यय' कहते हैं। इनके योग से निर्मित शब्द "कृदन्त' कहलाते हैं। जैसे - कमाना (क्रिया) आऊ (प्रत्यय), - कमाऊ (कृदन्त), तैराक, कसौटी, बुलावा, आदि। 

RBSE Class 8 Hindi Vyakaran प्रत्यय

प्रश्न 4. 
तद्धित प्रत्यय किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए। 
उत्तर : 
जो प्रत्यय क्रिया को छोड़कर अन्य शब्दों अर्थात् संज्ञा, सर्वनाम या विशेषण के अन्त में जुड़ते हैं, उन्हें तद्धित प्रत्यय कहते हैं। जैसे-धन (शब्द) वान् (प्रत्यय) = धनवान् (तद्धितान्त), लुहार, बुढ़ापा, बहनोई, आदि। 

प्रश्न 5. 
'मुखिया' शब्द में कौनसा प्रत्यय जुड़ा हुआ है? 
(क) या
(ख) ईय
(ग) अनीय 
(घ) इया।
उत्तर : 
(घ) इया।

प्रश्न 6. 
'ता' प्रत्यय जोड़ने से शब्द बनेगा
(क) पढ़ता 
(ख) मित्रता 
(ग) पीड़ित
(घ) पाठक। 
उत्तर : 
(ख) मित्रता

प्रश्न 7. 
'महान्' शब्द में 'त्व' प्रत्यय जोड़ने पर शब्द बनेगा
(क) महत्ता
(ख) महनीय 
(ग) महती
(घ) महत्त्व। 
उत्तर : 
(घ) महत्त्व।

RBSE Class 8 Hindi Vyakaran प्रत्यय

प्रश्न 8. 
'आई' प्रत्यय जोड़ने से बना हुआ शब्द है-
(क) जयपुरी 
(ख) अजमेरी 
(ग) मिठाई
(घ) सर्दी। 
उत्तर : 
(ग) मिठाई

प्रश्न 9. 
'मौलिक' शब्द में कौनसा प्रत्यय है? 
(क) अक
(ख) क 
(ग) ईय
(घ) इक।
उत्तर : 
(घ) इक।

प्रश्न 10.
किस शब्द में 'ई' प्रत्यय जुड़ा है? 
(क) मोरनी 
(ख) देवी
(ग) नदी
(घ) बुराई।
उत्तर :  
(ख) देवी

RBSE Class 8 Hindi Vyakaran प्रत्यय

प्रश्न 11. 
निम्नलिखित शब्दों में से प्रत्यय छाँटकर लिखिए

  • उत्तरसर्दी = 'ई' प्रत्यय। 
  • लिखावट = 'आवट' प्रत्यय।
  • 'आई' = प्रत्यय। 
  • लघुता = 'ता' प्रत्यय। 
  • लौकिक = 'इक' प्रत्यय। 
  • लघुतर = 'तर' प्रत्यय। 
  • धनवान् = 'वान्' प्रत्यय। 
  • जुर्माना = 'आना' प्रत्यय। 
  • भगवान् = 'वान्' प्रत्यय। 
  • मंत्री = 'ई' प्रत्यय। 
  • मिलनसार = 'सार' प्रत्यय।
  • बैठक = 'अक्' प्रत्यय। 
  • गुरुतम = 'तम' प्रत्यय। 
  • बुढ़ापा = 'आपा' प्रत्यय। 
  • मिठास = 'आस' प्रत्यय।

प्रश्न 12. 
नीचे दिये शब्दों में प्रत्यय और मूल शब्द अलग कीजिये - 
सामाजिक, स्वर्गीय, धनात्मक, शीतल, बुराई, मिलनसार, बैठक, धनवान।
उत्तर : 
RBSE Class 8 Hindi Vyakaran प्रत्यय 1

Prasanna
Last Updated on June 14, 2022, 4:58 p.m.
Published June 14, 2022