RBSE Class 8 English Grammar Tenses

RBSE Solutions for Class 8 English

Rajasthan Board RBSE Class 8 English Grammar Tenses

व्याकरण की दृष्टि से क्रियाओं (Verbs) के विविध रूपों का सही प्रयोग ही Tense कहलाता है। मूलतः Tense वाक्य-रचना की वह प्रक्रिया है जिसमें Subject (कर्ता) के Number (वचन) व Person (पुरुष) के अनुरूप भिन्न-भिन्न कालों में क्रियाएँ (Verbs) भिन्न-भिन्न रूपों में प्रयुक्त होती हैं। यह विविध कालखण्डों में प्रयुक्त क्रियाओं के रूपों से बँधा रहता है।

Tenses को तीन भागों में विभाजित किया गया है:
(1) Present Tense
(2) Past Tense
(3) Future Tense.

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

उपर्युक्त प्रत्येक Tense को भी चार-चार भागों में विभाजित किया गया है:
1. Simple या Indefinite Tense
2. Continuous or Progressive or Imperfect Tense
3. Perfect Tense
4. Perfect Continuous Tense इस प्रकार कुल मिलाकर 3 × 4 = 12 Tenses होते हैं।

Verbs
(A) Main Verbs (मुख्य क्रियाएँ)

Main Verb के मुख्यतः तीन रूप होते हैं:
1. Present Form या इसे First Form भी कहते हैं।
2. Past Form-इसे Second Form भी कहते हैं।
3. Past Participle-इसे Third Form भी कहते हैं।

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

List of Strong Verbs
Group ‘A’
कुछ Strong Verbs जिनके Second और Third Forms, First Form के Vowel को बदलने से बनते हैं, जैसे
RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 1

Group “B”

कुछ Strong Verbs of First Form (Present Form) में Vowel बदलने से Past Form (Second Form) बनता है तथा First Form में ही en, ne, या n जोड़ने से Past Participle (Third Form) बनता है, जैसे-
RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 2

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

Nota Bene : (ध्यान दें)
(1) यदि शब्द के अन्त के अक्षर का उच्चारण प, क, ट, थ, या फ रहे तो plural बनाने में जो ‘s’ लगाया जाता है उसका उच्चारण हमेशा ‘स’ होगा। जैसे-tops, peaks, cats, maths, roofs इनके ‘s’ का उच्चारण ‘स’ की तरह कीजिये। शेष सभी शब्दों के अन्त वाले ‘s’ का उच्चारण ‘ज’ की तरह कीजिये। जैसे- boys, girls, pencils, dogs, rivers, rooms, pens आदि। girls (गज) बोलिए।

(2) Pronunciation of ‘d’ and ‘ed in the Past Tense
(i) यदि किसी verb के अन्त में ‘T’ या ‘d’ आये तो उसके Past Tense में जुड़े ‘d’ या ‘ed’ का उच्चारण ‘इड’ होता है। जैसे-
wanted = वान्टिड, needed = नीडिड, hunted = हन्टिड, confiscated = कॉनफिस्कटिड, lasted = लास्टिड, generated = जॅनरैटिड

(ii) यदि किसी verb के अन्त में p/k/s/sh/f या ch हो तो ‘d’ या ‘ed’ जोड़ने पर उसका उच्चारण ‘ट’ होता है। जैसे-
stretched = स्ट्रैच्ट, watched = वाट, hatched = हैच्ट, stepped = स्टेप्ट, dropped = ड्रॉप्ट, wiped = वाइप्ट, walked = वाक्ट, missed = मिस्ट, pushed = पुस्ट, laughed = लाफ्ट, obsessed = ऑँवसेस्ट, cuffed = कफ्ट, kicked = किक्ट, scraped = स्क्रप्ट
RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 3

List of Weak Verbs
Weak Verbs – ये वे Verbs हैं जिनके Second और Third Forms, First Form में d, ed या t लगाने से बनते है।

Group ‘A’
RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 4

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 5
RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 6

RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 7
RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 8

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 9

Group ‘B’
Note: निम्नलिखित क्रियाओं के तीनों Forms एक से होते हैं-
RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 10

Group – III
Helping verbs (सहायक क्रियमोँ)
RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 11

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

Tenses and Their Uses

1. The Present Indefinite Tense (Simple Present)

इस Tense के हिन्दी वाक्यों के अन्त में ‘ता है’, ‘ती है’, ‘ता हूँ’, ‘ते हैं’ आते हैं। इस Tense का प्रयोग वर्तमान समय में होने वाले कार्य या आदत के लिए होता है। इन वाक्यों में है, हूँ, हैं की अंग्रेजी is, am, are नहीं आती क्योंकि ये मुख्य क्रिया के अंश हैं, स्वतन्त्र या भिन्न क्रियाएँ नहीं हैं। जैसे-
He plays. They play. I play.

अंग्रेजी में अनुवाद करने के नियम-
1.Affirmative (स्वीकारात्मक) वाक्यों में Third Person के Singular Subjects (He, she, it) के साथ Verb की First Form में -s या -es लगाते हैं और Plural Subjects के साथ Verb की केवल First Form (बिना -s/es) का प्रयोग किया जाता है।

Pattern: (a) Subject (III Person, Singular) + V1 (s/es) + ……….
जैसे- She plays.
(b) Subject (III Person, Plural) + V1 + ….
जैसे- They write. Boys play.

Note: (a) Verb को Singular बनाने के लिए साधारणतया क्रिया
के अन्त में ‘s’ ही लगता है, परन्तु जिन क्रियाओं के अन्त में ‘o’, ‘ss’, ‘ch’, ‘x’, ‘sh’ या ‘z’ होता है, उनमें he, she, it और समस्त Singular Subjects (एकवचन कर्ताओं) के साथ प्रयोग की जाने वाली क्रिया के अन्त में:es’ लगाते हैं, जैसे-go से goes, pass से passes, search से searches, buzz से buzzes आदि।

(b) यदि क्रिया के अन्त में y के पूर्व व्यंजन (consonant) है तो y को हटाकर -ies लगेगा। जैसे-
worry -worries, carry – carries

2. First Person (I/We) तथा Second Person (You) के साथ Plural Verb (I Form बिना s/es) का प्रयोग होता है।

Pattern: Subject (I/we/you) + V1 + …….
उदाहरण-I play. You swim. We sing. They go.

3. Negative वाक्यों में Third Person, Singular Subjects की स्थिति में does not + V1 एवं Third Person, Plural Subjects के साथ do not+V1 का प्रयोग होता है। इसी प्रकार I/we/you/they के साथ भी do not + V1 का प्रयोग किया जाता है।

Note :
(1) I → Singular है किन्तु इसके साथ Plural Verb का प्रयोग होता है।

(2) Verb का First Form सदैव Plural (बहुवचन) में होता है, जैसे-go, come आदि। एकवचन बनाने के लिये इसमें -s या -es लगा देते हैं, जैसे-
goes, comes आदि।

Pattern: (a) Subject (III Person, Singular) + does not + V1 + …….
(b) Subject (III Person, Plural) + do not + V1 + …….
(c) Subject (I/we/you) + do not + V1 + …….

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

उदाहरण:
(i) Sarita does not sing.
(ii) Boys do not play.
(iii) I/We/You/They do not swim.

4. Interrogative वाक्यों में III Person, Singular Subjects के साथ वाक्य के प्रारम्भ में Does तथा शेष सभी Subjects के साथ वाक्य के प्रारम्भ में Do का प्रयोग करते हैं और वाक्य के अन्त में प्रश्नवाचक चिह्न (?) रखते हैं।

Pattern : Does/Do + Subject + V1 +………….? जैसे-
(i) Does Sonal do her work?
(ii) Do girls play in the sun?
(iii) Do we respect our elders?

प्रयोग (Uses): इस Tense का प्रयोग निम्नलिखित अवस्थाओं में होता है:
1. शाश्वत सत्य (Eternal truth या Universal truth) का भाव प्रकट करने के लिए
(i) The sun rises in the east.
(ii) The earth moves round the sun.

2. स्थायी (Permanent) कार्य अथवा स्वभाव का बोध कराने के लिए-
(ii) The rose smells sweet.

3. आदत (Habit) का भाव प्रकट करने के लिए-
(i) He often comes late.
(ii) He always comes to school punctually.

Simple Present के साथ always, often, seldom, sometimes, rarely, usually, regularly आदि Adverbs का प्रयोग आदत का भाव प्रकट करने के लिए मुख्य क्रिया से पूर्व किया जाता है।

4. ऐतिहासिक वर्तमान (Historic Present) का बोध कराने तथा आँखों देखा हाल सुनाने के लिए-
Now the battle of Panipat begins.

5. Future Tense में शर्त प्रकट करने के लिए if के साथ तथा समय प्रकट करने के लिए when के साथ Simple Present का प्रयोग होता है,जैसे-
(i) If he comes to me, I shall help him.
(ii) I shall do it when he comes.

6. पूर्व नियोजित उन भविष्यकालीन कार्यक्रमों को प्रकट करने के लिए जो निश्चित time-table के अनुसार घटित होंगे, जैसे-
(i) We leave Ajmer tomorrow.
(ii) The train leaves at 4:30 p.m.

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

पहचान : इस Tense के वाक्यों में निम्नलिखित Adverbials आते हैं-
(i) in the mornings / evenings …………., आदि।
(ii) on Sundays / Mondays …………………, आदि।
(iii) each /every (day / night / week / month ……… आदि)
(iv) once / twice, several times (a day / a week / a month etc.)
(v) always, often, sometimes, usually, generally, seldom, rarely, never, regularly, frequently, daily
(भूतकालीन बातों को प्रदर्शित करने वाले शब्द-समूह के बिना)

2. The Present Continuous (Present Progressive) Tense

हिन्दी में इस Tense के वाक्यों में रहा हूँ’, ‘रहा है’, ‘रही है ‘रहे हैं’, ‘हुआ है’, ‘हुई है’, ‘हुए हैं’, ‘हुआ हूँ’ आदि आते हैं। यह Tense is, am. are + ing form of the Verb से बनता है, जैसे-I am playing. You are playing. He is playing.

अंग्रेजी में अनुवाद करने के नियम
1. Affirmative Sentences में He, She, It तथा Singular Subject के साथ is तथा We, You, They व Plural Subject के साथ are का प्रयोग होता है, लेकिन I के साथ am का प्रयोग होता है, जैसे-
She is watching TV.
I am eating.
We are playing.
Children are weeping.

Pattern : (a) Subject (III Person, Singular) + is + V1 (ing) + ………..
(b) Subject (III Person, Plural) + are + V1 (ing) + ……….
(c) We/You + are + V1 (ing) + ….
(d) I + am + V1 (ing) + …….

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

2. निषेधात्मक (Negative) वाक्यों में not को is, are, am तथा मुख्य क्रिया के ing रूप (form) के बीच में रखते हैं, जैसे-
(i) He is not reading a book.
(ii) They are not going to market.

Pattern : Subject + is/are/am + not + V1 (ing) + ………..

3. प्रश्नवाचक वाक्यों में is, am, are को कर्ता (Subject) से पहले रखते हैं, जैसे
(i) Is he playing football?
(ii) Are they making toys?

Pattern : Is/Am/Are + subject + V1 (ing) + ……….?

प्रयोग (Uses):
1. इसका प्रयोग ऐसे कार्यों के लिए होता है, जो वक्ता के द्वारा व्यक्त किए जाने के समय जारी हों, जैसे-
I am writing letters.

2. यह Tense कभी-कभी निकट भविष्य के अर्थ में पूर्व निर्धारित कार्यक्रमों को व्यक्त करने में प्रयुक्त होता है। भविष्यत् काल का बोध कराने वाले शब्दों (tomorrow, next week आदि) का इस Tense के साथ प्रयोग होता है, जैसे-
Hari is coming here next week.

3. निकट भविष्य की क्रिया दिखाने के लिए going to का भी प्रयोग होता है। ऐसे वाक्यों से कार्य करने के इरादे या सम्भावना का बोध होता है, जैसे-
He is going to start a business.

पहचान: इस Tense में निम्नलिखित Adverbials आते हैं जो इसकी पहचान कराने में सहायक होते हैं:
now, still, today, tonight, these days, now-a days, at this time, at this moment, at present आदि।

Verbs normally not used in ing’ form

निम्नलिखित Verbs का प्रयोग सामान्यतया Continuous form में नहीं होता है-

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

1. Verbs of perception (ज्ञानेन्द्रियों के अनुभवों को व्यक्त करने वाली क्रियाएँ)
see, hear, taste, feel, smell, notice, prefer, please, recall आदि।
उदाहरण:
(i) I see a picture. (Correct)
I am seeing a picture. (Incorrect)
(ii) I hear a song. (Correct)
I am hearing a song. (Incorrect)

Note: Hear के साथ ing का प्रयोग सुनने के भाव में नहीं होता अपितु सुनवाई के लिए होता है, जैसे-
The judge is hearing the case.
न्यायाधीश मुकदमे की सुनवाई कर रहे हैं।

2. Verbs showing feelings or state of mind (भावनाओं अथवा मस्तिष्क की अवस्थाओं को व्यक्त करने वाली क्रियाएँ)-want, wish, desire, like, dislike, believe, care, hate, love, hope, refuse, forgive आदि। जैसे-
(i) She believes in God. (Correct)
She is believing in God. (Incorrect)

(ii) I hate you. (Correct)
I am hating you. (Incorrect)

(iii) We wish you success. (Correct)
We are wishing you success. (Incorrect)

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

3. Verbs showing possession
(प्रभुत्व या अधिकार प्रदर्शित करने वाली क्रियाएँ)
possess, own, belong to, have.

उदाहरण:
(i) He possesses a vast area of land. (Correct)
He is possessing a vast area of land. (Incorrect)

(ii) I have a dozen of horses. (Correct)
I am having a dozen of horses. (Incorrect)

(iii) This horse belongs to me. (Correct)
This horse is belonging to me. (Incorrect)

4. Verbs denoting the process of thinking
(विचारशीलता की विभिन्न अवस्थाओं को व्यक्त करने वाली क्रियाएँ)-
know, feel, think, suppose, remember, forget, recollect, mind, recall, understand, mean, realise. जैसे-
(i) I remember how he lived there. (Correct)
I am remembering how he lived there. (Incorrect)

(ii) He thinks that you are an honest man. (Correct)
He is thinking that you are an honest man. (Incorrect)

(iii) She believes in God. (Correct)
She is believing in God. (Incorrect)

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

Note : ज्ञानेन्द्रियों के अनुभव, भावनाओं या संवेगों को व्यक्त करने वाली कुछ क्रियाओं में जब ing लगता है तो उनका अर्थ ही बदल जाता है। जैसे-
(i) The doctor is seeing the patient. (see = जाँच करना) डॉक्टर मरीज की जाँच कर रहा है।
(ii) He is seeing me today. (see = मिलना) वह आज मुझसे मिल रहा है।
(iii) The doctor is feeling the pulse of the patient.
(feel = नब्ज गिनना) डॉक्टर रोगी की नब्ज गिन रहा है।

Verb के अन्त में ing लगाने के नियम

नियम 1. जिस क्रिया के अन्त में ‘e’ हो उसमें ‘ing’ लगाते समय ‘e’ को हटा दिया जाता है, जैसे-
come + ing = coming
take + ing = taking
move + ing= moving
write + ing = writing

नियम 2. एक Syllable वाली जिन ‘Verbs’ के अन्त में एक ही Consonant (व्यंजन) हो और उससे पहले केवल एक Vowel (a, e, i, 0, u) हो तो अन्तिम Consonant double हो जाता है, जैसे-
stop + ing = stopping
cut + ing = cutting
sit + ing = sitting
run + ing = running

नियम 3. यदि Verbs के अन्त में y या ll हो तो ing लगाते समय y या ll हटता नहीं है, जैसे-
(A) fly + ing = flying
play + ing = playing
(B) tell + ing = telling
kill + ing = killing

नियम 4. अगर अन्तिम अक्षर से पहले दो Vowels हों तो ing लगाते समय अन्तिम अक्षर double नहीं होता है, जैसे-
read + ing = reading
wait + ing = waiting
weep + ing = weeping
eat + ing = eating
sail + ing = sailing
rain + ing = raining

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

नियम 5. ऐसे Verbs जिनके अन्त में ie आते हैं, उनमें ing जोड़ने पर ie के स्थान पर y कर देते हैं, जैसे-
lie + ing = lying
die + ing = dying

नियम 6. यदि Verb के अन्त में single vowel + single ‘ हो तो ing जोड़ने से पूर्व ‘|’ को double कर देते हैं, जैसे-
quarrel + ing = quarrelling
travel + ing = travelling
fulfil + ing = fulfilling

3. The Present Perfect Tense

यह Tense have या has तथा क्रिया की Third Form से बनता है, जैसे-
I have done the work.

अंग्रेजी में अनुवाद करने के नियम

1. III Person, Singular Subject के साथ has + V3 तथा Third Person, Plural Subject के साथ have +V3 का प्रयोग होता है। I, We तथा You के साथ भी have + V3 आता है, जैसे-
(i) We have completed our work.
(ii) She has cooked food.
(iii) I have read the lesson.

Pattern : (a) Subject (III Person, Singular) + has + V3 + ………….
(b) Subject (III Person, Plural) + have + V3 + ………….
(c) Subject (I/We/You) + have + V3 + ……………

2. निषेधात्मक वाक्यों में not का प्रयोग have/has और मुख्य क्रिया के बीच में होता है। जैसे-
(i) He has not taken food.
(ii) I have not learnt the poem.

Pattern : Subject + has/have + not + V3 + …………

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

3. प्रश्नवाचक वाक्यों में have तथा has का प्रयोग Subject से पहले होता है तथा मुख्य क्रिया का प्रयोग Subject के बाद होता है, जैसे-
(i) Have you learnt your lesson?
(ii) Has Sita sung a song?
Pattern : Has/Have + Sub + V3 + …………..?

प्रयोग (Uses):
1. इस Tense का प्रयोग ऐसे कार्य के लिए होता है, जो अभी हाल में ही समाप्त हुआ हो। ऐसे वाक्यों में बहुधा just, recently, already का प्रयोग किया जाता है,
जैसे-
(i) He has just gone out. वह अभी-अभी बाहर गया है।
(ii) I have recently read this novel. मैंने हाल में ही यह उपन्यास पढ़ा है।

2. इसका प्रयोग ऐसे कार्य के लिए भी होता है जो भूतकाल में प्रारम्भ हुआ हो और अब भी जारी हो। इसके साथ प्रायः for और since का प्रयोग होता है, जैसे-
(i) He has been here for two weeks..
वह दो सप्ताह से यहाँ है (और अब भी यहीं है)।

(ii) I have eaten nothing for four days.
मैंने चार दिन से कुछ नहीं खाया है।

3. इस Tense का प्रयोग उन कार्यों के लिए होता हैं जो भूतकाल में पूरे हो गये हों पर उनका प्रभाव वर्तमान समय में भी दिखाई देता हो या महसूस किया जा सके,
जैसे-
(i) He has cut his finger.
उसने अपनी उँगली काट ली है (पर अब भी खून बह रहा है)।

(ii) The Chetak Express has arrived. चेतक एक्सप्रेस
आ चुकी है (अभी भी यह प्लेटफार्म पर है)।

पहचान:
इस Tense के साथ वर्तमान काल का बोध कराने वाले शब्द, जैसे-already, just, just now, recently, so far, lately, yet, this week/month/year आदि का प्रयोग होता है, जैसे-
(i) He has saved 200 this week.
(ii) My sister has not got up yet.
(iii) Have you seen my mother lately?
(iv) He has not come so far.

Note : yet तथा so far का प्रयोग केवल Negative वाक्यों में ही होता है।

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

4. The Present Perfect Continuous Tense

ऐसे कार्य जो वक्ता द्वारा व्यक्त किए जाने के समय जारी हों और जिनका कुछ अंश पूरा हो चुका हो, Present Perfect Continuous Tense में शामिल किए जाते हैं।

अंग्रेजी में अनुवाद करने के नियम
1. Third Person, Singular Subject of 19191 has been + V1 (ing) तथा शेष सभी Subjects के साथ have been + V1 (ing) का प्रयोग होता है। अक्सर इन वाक्यों में for/since के बाद समय दिया हुआ होता है।

Pattern: (a) Subject (III Person, Singular) + has + been + V1 (ing) + object + for/since + time.
(b) Subject (III Person, Plural) + have + been+V1 (ing) + object + for/ since + time.
(c). Subject (I/We/You) + have + been + V1 (ing) + object + for/since + time.

(i) I have been reading for two hours.
(ii) He has been working since 3 o’clock.
(iii) They/You/We/I have been playing since noon.

2. निषेधात्मक वाक्यों में not का प्रयोग has/have और been के मध्य होता है, जैसे-
(i) He has not been living in this house for four years.
(ii) They have not been playing since morning.

Pattern: Subject + has/have + not + been + V1 (ing) + ……

3. प्रश्नवाचक वाक्यों में has तथा have का प्रयोग Subject (कर्ता) से पहले होता है, जैसे-
Have you been learning your lesson for two hours?
Has she been teaching in this school for twelve years?

Pattern : Has/Have + Subject + been +V1 (ing) + ……….?

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

प्रयोग (Uses):
इस Tense का प्रयोग ऐसे कार्य के लिए होता है जो भूतकाल में आरम्भ हुआ हो और अब भी जारी हो। इस Tense में प्रायः for/since (अनिवार्यतः नहीं) के बाद में समय दिया होता है। यदि समय नहीं दिया होता है तो वाक्य Present Continuous Tense में माना जाता है। जैसे-
(i) It is raining. वर्षा हो रही है। (Present Continuous Tense)
(ii) It has been raining for two hours. वर्षा दो घण्टे से हो रही है। (Present Perfect Continuous Tense)

उपर्युक्त वाक्यों से यह स्पष्ट होता है कि कोई कार्य अभी हाल तक चलता रहा है।

पहचान:
इस Tense में साधारणत: since और for का प्रयोग होता है। since का प्रयोग निश्चित समय (point of time) के लिए तथा for का प्रयोग समय की अवधि (period of time) के लिए होता है, जैसे-
(i) Hari has been playing with a ball for two hours. (period of time)
(ii) Sita has been reading her books since morning. (point of time)

5. The Past Indefinite Tense (Simple Past)

इस Tense का प्रयोग भूतकालीन कार्यों (actions), घटनाओं, सामान्य नियमित रूप से या प्रायः होने वाले कार्यों तथा आदतों को व्यक्त करने में किया जाता है, जैसे-
(i) He broke his leg in an accident. (happening, घटना)
(ii) She wrote letters to her mother. (general action, सामान्य कार्य)
(iii) Abhishek always went to school in time. (habitual action, आदत)
(iv) They spent three weeks in a camp. (general statement, सामान्य कथन)

अंग्रेजी में अनुवाद करने के नियम

1. Affirmative Sentence बनाने के लिए सभी
Subjects के साथ Verb की II Form का प्रयोग किया जाता है, जैसे-
(i) She wept.
(ii) They went home. आदि।

Pattern: Subject + V2 + ………..

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

2. Negative वाक्य Subject के बाद did not + V1 का प्रयोग कर बनाये जाते हैं, जैसे-
She did not weep.
Pattern : Subject + did not + V1 + ………

3. वाक्य के प्रारम्भ में Subject से पूर्व Did तथा वाक्य के अन्त में प्रश्नवाचक चिह्न (?) रखकर Interrogative Sentences बनाए जाते हैं, जैसे-
(i) Did you go there?
(ii) Did she write any letter?

Pattern : Did + Subject + V1 + ……. ?

प्रयोग (Use)

1. इस Tense का प्रयोग भूतकाल में होने वाले कार्यों या घटनाओं को व्यक्त करने के लिए किया जाता है। जब इस Tense का प्रयोग होता है तो वाक्य में किसी शब्द (Word) या वाक्यांश (Phrase) के द्वारा भूतकाल के समय को व्यक्त किया जाता है, जैसे-
He wrote a novel last year.

2. यह भूतकाल की आदत बताने के लिए प्रयुक्त होता है, जैसे-
(i) Madan always sang in the morning.night, he carried a torch.

विशेष :
used to का प्रयोग भी भूतकाल की आदत बताने के लिए होता है, परन्तु यह ऐसी आदत प्रकट करता है जो भूतकाल में होती रही हो लेकिन वर्तमान में नहीं, जैसे-
When he was young, he used to play cricket.
जब वह युवक था, वह क्रिकेट खेला करता था। (लेकिन अब नहीं खेलता है)।

पहचान:
इस प्रकार के वाक्यों में निम्नलिखित Adverbials का प्रयोग किया जाता है-
last night, last year, last month, last week, long ago, some time back, yesterday, once, in 2006 इत्यादि।

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

Simple Past व Present Perfect में अन्तर

(1) जब कोई कार्य भूतकाल में पूरा हो जाये व इसका समय नहीं दिया होता है तो Present Perfect का प्रयोग होता है परन्तु यदि उसके साथ कार्य का समय दिया हो तो Past Indefinite का प्रयोग किया जाता है, जैसे-
Present Perfect
Past Indefinite कोई समय नहीं दिया है ।| समय दिया है । 1. I have bought I bought a new TV a new TV.
last week. 2. He has written the He wrote a letter letter, but he
and posted it hasn’t posted it. yesterday.

(2) यदि कोई कार्य भूतकाल में हो जाये व उसका प्रभाव वर्तमान में मौजूद हो तो Present Perfect का और प्रभाव मौजूद न हो तो Past Indefinite का प्रयोग होगा, जैसे- – Present Perfect
Past Indefinite प्रभाव वर्तमान में प्रभाव वर्तमान में मौजूद मौजूद है
नहीं है । .. Sita has had
Sita had an an accident.
accident. (वह अभी भी
(अब वह अस्पताल अस्पताल में है।) में नहीं है।) 2. I have lost
I lost my pen and my pen.
had to borrow
Kavita’s. (अभी भी मेरे पास (उस समय मेरे पास पेन पेन नहीं है।)
नहीं था।)

(3) यदि कोई कार्य भूतकाल में हो जाये व उसके भविष्य में पुनः होने की सम्भावना हो तो Present Perfect का और जब पुनः होने की सम्भावना न हो तो Past Indefinite का प्रयोग होता है, जैसे-
Present Perfect Past Indefinite भविष्य में पुनः होने की। भविष्य में पुनः होने की सम्भावना है।
सम्भावना नहीं है। Chetan has written a Kalidas wrote a number of novels. number of novels. (चूँकि चेतन जीवित है, भविष्य (चूँकि कालिदास जिन्दा में और भी लिख सकता है।) नहीं हैं व अब और आगे
नहीं लिख सकते हैं ।)

(4) जब किसी कार्य का वर्णन समयावधि के पूरे होने से पहले किया जाये तो Present Perfect का और समयावधि के पूरे होने के पश्चात् किया जाये तो Past Indefinite का प्रयोग होगा, जैसे-
RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 12
RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 13

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

6. The Past Continuous (Progressive) Tense

इस काल के वाक्यों से प्रकट होता है कि भूतकाल में कार्य जारी था और समाप्त नहीं हुआ था। इस काल के वाक्यों में कार्य होते रहने की अवधि या समय-बिन्दु नहीं दिया हुआ होता है। इस प्रकार के वाक्यों के अन्त में ‘रहा था’, ‘रही थी’, ‘रहे थे’ आदि शब्द आते हैं, जैसे-
(i) He was playing.
(ii) They were flying kites.

अंग्रेजी में अनुवाद करने के नियम-
1. Third Person, Singular Subjects तथा I के साथ was + V1 (ing) का प्रयोग करते हैं तथा शेष सभी प्रकार के Subjects के साथ were +V1 (ing) का प्रयोग किया जाता है।

Pattern : (a) Subject (III Person, Singular) + was + V1 (ing) + ……
(b) Subject (I) + was + V1 (ing) + ……
(c) Subject (III Person, Plural) + were + V1 (ing) + ……
(d) Subject (You/We) + were + V1 (ing) + ………

जैसे- (i) She was reading.
(ii) We were laughing.
(iii) I was sitting.
(iv) They were dancing.

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

2. Helping Verbs-was/were तथा Verb at ing Form के बीच not रखकर Negative sentences बनाए जाते हैं, जैसे-
(i) They were not dancing.
(ii) We were not laughing.

Pattern : Subject + was/were + not + V1 (ing) + ……

3. प्रश्नवाचक वाक्यों में was और were को Subject के पहले रखते हैं, जैसे-
Were these boys washing their clothes yesterday?

Pattern : Was/Were + Subject + V1 (ing) + …….. ?

प्रयोग (Use):
1. इसका प्रयोग ऐसे कार्य के लिए किया जाता है जो भूतकाल में जारी रहा हो, जैसे-
He was lying in the sun. वह धूप में लेटा हुआ था।

2. इसका प्रयोग ऐसे कार्य के लिए भी होता है जो भूतकाल में कुछ समय तक जारी रहा हो और उसी बीच कोई दूसरा कार्य भी हुआ हो। इस दूसरे कार्य के लिए जो तुरन्त समाप्त हो जाता है, Simple Past Tense का प्रयोग करते हैं तथा जिस Clause में कार्य जारी रहा हो उसमें Past Continuous का प्रयोग करते हैं, जैसे-
RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 14
(i) Mahesh was reading a novel when I went in.
(ii) When the war began, I was living in Kolkata.

3. इसका प्रयोग ऐसे दो या दो से अधिक वाक्यों के लिए होता है जो भूतकाल में साथ-साथ जारी रहे हों। ये प्रायः while से जुड़े होते हैं, जैसे-
(i) I was reading a story while Hari was writing letters.
(ii) She was singing a song while her brother was playing the flute.

पहचान : इस प्रकार के वाक्यों की कोई विशिष्ट पहचान नहीं होती, परन्तु इन वाक्यों में at that time, at that moment, those days, then जैसे Adverbials आते हैं। इसी प्रकार while से जुड़े दो वाक्यों में से यदि एक वाक्य Past Continuous में हो तो दूसरा भी इसी Tense में मानना चाहिए।

Note : परीक्षा में Past Continuous Tense स्वतंत्र रूप से बहुत कम पूछा जाता है। इसे अक्सर Past Indefinite Tense के साथ मिलाकर दिया जाता है। जब किसी चल रहे कार्य के दौरान कोई अन्य कार्य सम्पन्न होता है तो Past Indefinite + Past Continuous Tense का प्रयोग किया जाता है।

7. The Past Perfect Tense

इस Tense के वाक्यों से स्पष्ट होता है कि कार्य को समाप्त हुए काफी समय हो गया है। हिन्दी के वाक्यों के अन्त में ‘चुका था’, ‘चुके थे’, ‘लिया था’, ‘लिये थे’ आदि शब्दों का प्रयोग होता है।

अंग्रेजी में अनुवाद करने के नियम
1. प्रत्येक Subject के साथ had + V3 का प्रयोग कर इन वाक्यों को बनाया जाता है, जैसे-
(i) Mahesh had done his work.
(ii) She had done her work in time.

Pattern: Subject + had + V3 +……

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

2. Negative वाक्यों में not को had तथा Main Verb (मुख्य क्रिया) के बीच में रखते हैं, जैसे-
The police had not reached before the thief ran away.

Pattern : Subject + had + not + V3 + …….

3. प्रश्नवाचक वाक्यों में had को Subject के पहले प्रयोग करते हैं, जैसे-
Had the match begun before you arrived at the ground?

Pattern: Had + subject + V3 + ……. ?

प्रयोग (Uses):

1. इस Tense का प्रयोग ऐसे कार्य के लिए होता है जो भूतकाल में किसी दूसरे कार्य से पहले समाप्त हो गया हो अर्थात् जो कार्य पहले हो जाता है, उसमें Past
Perfect Tense का प्रयोग होता है। जो कार्य बाद में होता है, उसमें Simple Past Tense का प्रयोग होता है। ऐसे दो वाक्यों को जोड़ने के लिए before, when,
after आदि Conjunctions का प्रयोग होता है, जैसे-
(i) The train had left the platform before I reached the station.
‘The train had left the platform. यह कार्य पहले हुआ। I reached the station.’ यह कार्य बाद में हुआ।

(ii) He went out after the rain had stopped.
‘The rain had stopped.’ यह कार्य पहले हुआ।
‘He went out.’ यह कार्य बाद में हुआ।

Note : जब दो कार्य साथ-साथ हो रहे हों तो दोनों में Simple Past Tense का प्रयोग करते हैं, जैसे-
As soon as he saw the police, he ran away.
भूतकाल की अकेली घटना के लिए इस Tense का प्रयोग नहीं हो सकता।
I had finished my work yesterday. (Incorrect)
I finished my work yesterday. (Correct)

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

2. Direct Speech के Simple Past Tense या Present Perfect Tense, Indirect Speech में Past Perfect Tense में बदल दिये जाते हैं, जैसे-
Direct : He said, “I left the school a few months ago.”
Indirect : He said that he had left the school a few months before.

Present Perfect व Past Perfect में अन्तर

Present Perfect का प्रयोग ऐसे कार्यों को व्यक्त करने के लिए किया जाता है जो भूतकाल में शुरू होकर वर्तमान तक चले हों, जैसे-
Who is that boy?
I have never seen him.

Past Perfect का प्रयोग ऐसे कार्य को व्यक्त करने के लिए किया जाता है जो भूतकाल में ही शुरू होकर भूतकाल में ही समाप्त हो गया हो। जैसे-
I didn’t know who he was. I had never seen him. (= उस समय से पहले)

8. The Past Perfect Continuous Tense

इस Tense के वाक्यों से प्रकट होता है कि कार्य भूतकाल में किसी समय चालू होकर बाद तक चलता रहा। भूतकाल में कार्य जारी रहने का समय दिया होता है।

अंग्रेजी में अनुवाद करने के नियम
1. प्रत्येक कर्ता के साथ had been लगाकर क्रिया की First Form के अन्त में ing लगाते हैं। निश्चित समय (point of time) के लिए since तथा समय की अवधि (period of time) के लिए for का प्रयोग करते हैं। जैसे-
(i) He had been studying for two hours last night.
(ii) I had been walking in the park since yesterday morning.

Pattern: Subject + had + been + V1 (ing) + object + for/since + time.

2. Negative Sentences में had के बाद तथा been से पहले not लगाते हैं। जैसे-
It had not been raining today since morning.

Pattern : Subject + had + not + been + V1 (ing) + object + …….

3. प्रश्नवाचक वाक्यों में had को कर्ता से पहले रखते हैं।
Had your brother been buying some books for two hours yesterday?

Pattern : Had + subject + been + V1 (ing) + object + for/since + time + ……. ?

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

प्रयोग (Uses):
1. इसका प्रयोग ऐसे कार्य के लिए होता है जो भूतकाल में निश्चित समय तक जारी रहा हो। उसके साथ प्रायः since या for आता है।

2. जिस प्रकार से present के कार्य के लिए Present Perfect Continuous Tense का प्रयोग होता है, उसी प्रकार से भूतकाल के कार्य के लिए Past Perfect Continuous Tense का प्रयोग होता है।

Present Perfect Continuous तथा
Past Perfect Continuous में अन्तर

Present Perfect Continuous
RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 15
Past Perfect Continuous
RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 16

9. The Future Indefinite Tense (Simple Future)

इस Tense से ज्ञात होता है कि कार्य भविष्य में होगा। प्रत्येक वाक्य के अन्त में ‘गा’ ‘गी’ ‘गे’ आदि शब्द आते है।

अंग्रेजी में अनुवाद करने के नियम-
1. I तथा We के साथ shall + V1 का प्रयोग करते हैं तथा शेष सभी Subjects के साथ will + V1 रखकर Affirmative Sentence बनाए जाते हैं। जैसे-
(i) I shall go to Mumbai tomorrow
(ii) You will go to market.

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

Pattern: (a) Subject (I/we) + shall + V1 + ……..
(b) Subject (शेष सभी) + will + V1 +…..

2. Negative वाक्यों में will या shall के बाद not लगाकर Main Verb की First Form लिखते हैं। He will not help you.

Pattern : Subject + will/shall + not + V1 + ……..

3. प्रश्नवाचक वाक्यों में will या shall कर्ता के अनुसार कर्ता के पहले प्रयोग करते हैं। जैसे-
Will you write a letter to your mother today?

Pattern : Will/Shall + Subject +V1 + …….. ?

प्रयोग (Uses):
1. भविष्य में किसी क्रिया के होने के लिए इस Tense का प्रयोग होता है। जैसे-
My son will become a doctor next year.

2. जब दो Clauses भविष्यत् काल का बोध कराते हैं तो एक में Future Tense तथा दूसरे में Present Tense का प्रयोग होता है। जिन Clauses में समय का बोध होता है उनमें Present Tense आयेगा। साधारणतया when, whenever, while, before, after, as soon as, until, unless, in case के परचात् Future Tense का प्रयोग नहीं होता है। जैसे-
(i) When he comes, I shall go with him to the market.
जब वह आयेगा तो मैं उसके साथ बाजार जाऊँगा।

(ii) I shall wait for you until you come back.
जब तक तुम वापिस नहीं आओगे मैं तुम्हारी प्रतीक्षा करूँगा।

Note – हिन्दी के दोनों clauses में Future Tense का प्रयोग होता है, परन्तु अंग्रेजी में ऐसा नहीं होता।

पहचान-इस Tense के वाक्य में समयसूचक शब्दों tomorrow/next day/next week/next month/next year/in a few days/never/always आदि का प्रायः प्रयोग होता है।

10. The Future Continuous Tense

इस काल के वाक्यों से ज्ञात होता है कि भविष्य में कोई कार्य जारी रहेगा। इस काल के वाक्यों के अन्त में ‘रहा होगा’, ‘रही होगी’, ‘रहे होंगे’ आदि शब्द आते हैं। इन वाक्यों में कार्य के लगातार जारी रहने का समय नहीं दिया होता है। यह Tense, shall be या will be + ‘ing’ form of the Verb से बनता है। जैसे- He will be reading his book at night

अंग्रेजी में अनुवाद करने के नियम

1. I, We के साथ shall be तथा शेष सभी कर्ताओं के साथ will be लगाकर मुख्य क्रिया की First Form में ing जोड़ देते हैं। जैसे-
(i) I shall be waiting for you.
(ii) They will be playing cricket.

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

Pattern : (a) Subject (I/We) + shall be + V1 (ing) + ……….
(b) Subject (रोष सभी) + will be + V1 (ing) + ……….

2. Negative वाक्यों में shall not be/will not be का प्रयोग करते हैं। इसके पश्चात् मुख्य क्रिया के ‘ing’ रूप को लिखते हैं। जैसे-
They will not be waiting for you.

Pattern : Subject + will/shall + not + be + V1 (ing) + object + ………..?

3. प्रश्नवाचक वाक्यों में will/shall को कर्ता के पहले प्रयोग करते हैं। जैसे-
Shall I be singing a song at night?

Pattern : Will/Shall + Subject + be + V1 (ing) + object +………?

प्रयोग (Uses):
1. इस Tense का प्रयोग ऐसे कार्य के लिए होता है जो भविष्य में आरम्भ होकर कुछ समय तक जारी रहेगा। जैसे-
Kailash will be waiting for me at the station.

2. इस Tense का प्रयोग ऐसे कार्य के लिए होता है जो भविष्य के लिए पहले से निश्चित किया गया हो।
We shall be holding a meeting in the hall tomorrow evening.
हम कल सायंकाल हॉल में एक सभा कर रहे होंगे।

पहचान : at this time tomorrow/at this moment tomorrow.

11. The Future Perfect Tense

इस काल के वाक्यों से प्रकट होता है कि कार्य भविष्य में समाप्त हो चुकेगा। अतः इन वाक्यों के अन्त में ‘चुकेगा’, ‘चुकेगी’, ‘चुकोगे’, आदि शब्द आते हैं।

अंग्रेजी में अनुवाद करने के नियम
1. I, We के साथ shall have तथा He, She, It, They, एवं Third Person के सभी Subjects के साथ will have लगाकर verb की Third Form का प्रयोग करते हैं। जैसे-
(i) She will have cooked food by 2 p.m.
(ii) I shall have done this work by noon.

Pattern : (a) Subject (I,We) + Shall have + V3 + object + by (time)/by the end of (time).
(b) Subject (शेष सभी) + will have + V3 + object + by (time)/by the end of (time).

2. Negative वाक्यों में shall/will के बाद not लगाते हैं। जैसे-
He will not have reached Mumbai by two o’clock.

Pattern : Subject + Will/Shall + not + have + V3 + …………..

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

3. प्रश्नवाचक वाक्यों में will या shall को Subject के पहले रखते हैं। जैसे- Will he have reached his village before Sunday ? Pattern: Will/Shall + Subject + have + V3 + ………….. ?

प्रयोग (Uses):
1. इस Tense का प्रयोग ऐसे कार्य के लिए होता है जो भविष्य में किसी निर्धारित समय तक समाप्त हो चुकेगा। जैसे He will have returned home by next month.

2. इस Tense का प्रयोग समयसूचक Clauses के साथ भी होता है। जो Clause समय बताता है, उसमें Simple Present Tense का प्रयोग होता है। जैसे-
I shall have bought the book when you come back.
Or
When you come back, I shall have bought the book.
जब तुम वापिस आओगी तो मैं पुस्तक खरीद चुका होऊँगा।

Note : समयसूचक उपवाक्य (Time clause) को वाक्य के आरम्भ और अन्त दोनों स्थानों पर रख सकते हैं।

पहचान : प्रायः इन वाक्यों के प्रारम्भ या अन्त में By + time या By the end of (time) दिया हुआ होता है। जैसे-
We shall have made this building by the end of March.
Or
By the end of March, we shall have made this building.

12. The Future Perfect Continuous Tense

इस Tense के वाक्यों में कार्य का भविष्यत् काल में जारी रहना पाया जाता है तथा साथ ही साथ समय दिया जाता है। वाक्य के अन्त में रहेंगे’, ‘रहेगी’, ‘रहूँगा’, ‘रहोगे’, ‘रहेंगी’ या ‘रहा होगा’, ‘रही होगी’, ‘रहे होंगे’, ‘रही होंगी’, ‘रहां हूँगा’ आते हैं तथा अन्त में कार्य प्रारम्भ होने का समय दिया होता है।

अंग्रेजी में अनुवाद करने के नियम

1. Affirmative वाक्यों में I, We के साथ shall have been तथा अन्य सभी कर्ताओं के साथ will have been लगाकर क्रिया की First Form में -ing लगा देते हैं। जैसे-
By December 2017, we shall have been living in Jaipur for four years.

2. Negative वाक्यों में will/shall के बाद not लगाते हैं। जैसे-
Naresh will not have been reading for hours.
नरेश दो घण्टे से नहीं पढ़ रहा होगा।

3. प्रश्नवाचक वाक्यों में कर्ता के पहले सहायक क्रिया will/shall को लिखते हैं।
Pattern :
(a) Subject (I, We) + shall have been + V1 (ing) + object + for/since + time.
(b) Subject (शेष सभी) + will have been + V1 (ing) + object + for/since + time.

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

प्रयोग (Uses):
इस Tense का प्रयोग भविष्य में किसी समय विशेष तक जारी रहने वाले कार्य के लिए होता है। जैसे-
(1) She will have been singing for two hours before noon.
(2) Will your examination have been finished by Monday?

Tense Chart – 1
(Verb ‘To write’ सभी Tenses तथा सभी Forms में)

Note – He, she, it और Singular Subjects के साथ यह तालिका काम देगी।
RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 17

Tense Chart – 2
(Verb ‘To eat’ सभी Tenses तथा सभी Forms में)

Note – I, We You, They और Plural Subjects के साथ यह तालिका काम देगी। I के साथ Indefinite Tense में Verb के अन्त में s/es नहीं लगता है। I के साथ continuous में am/was लगता है। Future Tense में I और We के साथ प्राय: shall आता है।
RBSE Class 8 English Grammar Tenses - 18

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

Exercise – 1

Choose the correct answers:
सही उत्तर चुनो

Question 1.
After the war was over her heroic deed …………. known to the people.
(a) became
(b) become
(c) has become
(d) have become
Answer:
(a) became

Question 2.
The robbers ……. to know what Chanakya was doing.
(a) come
(b) came
(c) is coming.
(d) was coming
Answer:
(b) came

Question 3.
She …………. everyone but her classmates neglected her.
(a) love
(b) is loving
(c) loved
(d) loves
Answer:
(c) loved

Question 4.
I ………to school daily. I am a teacher.
(a) go
(b) am going
(c) was going
(d) went
Answer:
(a) go

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

Question 5.
I ……… in a bank. I am a bank manager.
(a) work
(b) worked
(c) am working
(d) working
Answer:
(a) work

Question 6.
When I go to a bank I …………. confused.
(a) get
(b) gets
(c) have got
(d) will get
Answer:
(a) get

Question 7.
A computer is an electronic device which ……….. information on a magnetic tape.
(a) stores
(b) stored
(c) storing
(d) store
Answer:
(a) stores

Question 8.
A computer …………… like a cabinet.
(a) looked
(b) look
(c) looks
(d) looking
Answer:
(c) looks

Question 9.
A digital computer …………….. like an electric light, it is either on or off.
(a) works
(b) working
(c) worked
(d) work
Answer:
(a) works

Question 10.
He ………………. up as if from sleep.
(a) wake
(b) woke
(c) wakes
(d) waken
Answer:
(b) woke

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

Exercise – 2
(From the Text Book)

Fill in the blanks with the correct form of the verbs given in brackets.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कोष्ठकों में दी गई verb के सही रूपों से करो।

  1. I am ……….. (go) to popularize it.
  2. How will they ……….. (hurt) us?
  3. The other lady, who was ……….. (make) chapatis, was his wife.
  4. The winner would …….. (go) to Jaipur.
  5. We had ………… (conceal) them for ourselves.
  6. He was ………… (cry) with pain.
  7. All of you will soon ……….. (die)
  8. Things have really ………… (become) worse.
  9. One day two boys came and ………… (stand) by my cage.
  10. Soldiers were …………… (die).

Answer:

  1. going
  2. hurt
  3. making
  4. go
  5. concealed
  6. crying
  7. die
  8. become
  9. stood
  10. dying

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

Exercise – 3

Choose the correct answers:

Question 1.
How does a computer ………… information?
(a) gathers
(b) gather
(c) gathered
(d) gathering
Answer:
(b) gather

Question 2.
One day two boys came and …………. by my cage.
(a) stand
(b) stood
(c) stands
(d) standing
Answer:
(b) stood

Question 3.
When the banner was ready, they ………. it to the zoo.
(a) carried
(b) carry
(c) carries
(d) carrying
Answer:
(a) carried

Question 4.
I …………… that your younger sister will also attend the same school.
(a) decides
(b) am decided
(c) have decided
(d) will decide
Answer:
(c) have decided

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

Question 5.
The battalion ………….. the village but noticed no movement, heard no noise.
(a) reached
(b) reaches
(c) reach
(d) reaching
Answer:
(a) reached

Question 6.
Please let us have these provisions because we ………… very hungry and thirsty.
(a) are
(b) were
(c) is
(d) was
Answer:
(a) are

Question 7.
I …………. that nobody should be unhappy in the Maurya Empire.
(a) wanted
(b) wants
(c) wanting
(d) want
Answer:
(d) want

Question 8.
Please don’t worry. I ……….. to the village today with the Emperor.
(a) go
(b) shall go
(c) went
(d) going
Answer:
(b) shall go

Question 9.
I am happy to see that you ………. liking the hostel life.
(a) started
(b) have started
(c) had started
(d) was started
Answer:
(b) have started

RBSE Class 8 English Grammar Tenses

Question 10.
She noticed that some children ………. at her.
(a) were staring
(b) stared
(c) stares
(d) staring
Answer:
(a) were staring

Leave a Comment