Rajasthan Board RBSE Class 8 Social Science Important Questions History Chapter 5 जब जनता बगावत करती है (1857 और उसके बाद) Important Questions and Answers.
बहुचयनात्मक प्रश्न-
प्रश्न 1.
अवध पर सहायक सन्धि थोपी गई थी-
(अ) 1791 में
(ब) 1801 में
(स) 1818 में
(द) 1856 में।
उत्तर:
(ब) 1801 में
प्रश्न 2.
आखिरी मुगल बादशाह थे-
(अ) औरंगजेब
(ब) अकबर
(स) बहादुर शाह जफर
(द) मुहम्मद शाह।
उत्तर:
(स) बहादुर शाह जफर
प्रश्न 3.
1857 में सबसे पहले विद्रोह कहाँ प्रारम्भ हुआ?
(अ) मेरठ
(ब) दिल्ली
(स) कानपुर
(द) लखनऊ।
उत्तर:
(अ) मेरठ
प्रश्न 4.
बैरकपुर में अंग्रेज अफसरों पर हमला करने वाला क्रान्तिकारी था-
(अ) कुँवरसिंह
(ब) बख्तसिंह
(स) तात्या टोपे
(द) मंगल पाण्डे।
उत्तर:
(द) मंगल पाण्डे।
प्रश्न 5.
कानपुर में क्रान्तिकारियों का नेता था-
(अ) बहादुरशाह जफर
(ब) नाना साहेब
(स) हजरत महल
(द) बख्तसिंह।
उत्तर:
(ब) नाना साहेब
प्रश्न 6.
मध्य भारत के जंगलों में रहते हुए अंग्रेजों के साथ छापामार युद्ध किया-
(अ) तांत्या टोपे
(ब) लक्ष्मीबाई
(स) कुँवरसिंह
(द) नाना साहेब।
उत्तर:
(अ) तांत्या टोपे
प्रश्न 7.
बिहार में विद्रोही सिपाहियों का साथ किसने दिया?
(अ) बख्त खान
(ब) तांत्या टोपे
(स) कुंवर सिंह
(द) लक्ष्मी बाई
उत्तर:
(स) कुंवर सिंह
प्रश्न 8.
बहादुरशाह की पत्नी का क्या नाम था?
(अ) बेगम मुमताज महल
(ब) बेगम जीनत महल
(स) बेगम नुसरत जहाँ
(द) बेगम हजरत महल
उत्तर:
(ब) बेगम जीनत महल
प्रश्न 9.
बहादुरशाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई?
(अ) रंगून
(ब) दिल्ली
(स) आगरा
(द) अहमदनगर
उत्तर:
(अ) रंगून
प्रश्न 10.
मध्यप्रदेश के मांडला क्षेत्र में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?
(अ) रानी अवन्ति बाई लोधी
(ब) बेगम हजरत महल
(स) नाना साहेब
(द) बख्त खान
उत्तर:
(अ) रानी अवन्ति बाई लोधी
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-
1. ................. की रियासत अंग्रेजों के कब्जे में जाने वाली आखिरी रियासतों में से थी।
2. बिहार के एक पुराने जमींदार...ने विद्रोही सिपाहियों का साथ दिया।
3. सितम्बर, 1857 में ......... दोबारा अंग्रेजों के कब्जे में आ गई।
4. ............... के बाद इतिहास का एक नया चरण शुरू हुआ।
5. रंगून जेल में नवम्बर, 1862 में ............ ने अन्तिम सांस ली।
6. मार्च, 1858 में .............. अंग्रेजों के कब्जे में चला गया।
उत्तर:
1. अवध,
2. कुँवरसिंह,
3. दिल्ली,
4. 1857
5. बहादुरशाह जफर
6. लखनऊ।
सही या गलत बताइए-
1. अठारहवीं सदी के मध्य से ही राजाओं और नवाबों की ताकत छिनने लगी थी।
2. अंग्रेजों ने 1850 में एक नया कानून बनाया जिससे ईसाई धर्म अपनाना कठिन हो गया।
3. अंग्रेजों को लगता था कारतूसों के मुद्दे पर पैदा हुई उथलपुथल कुछ समय में शान्त हो जायेगी।
4. जून 1858 में तात्या टोपे को मार दिया गया।
5. अंग्रेजों ने वफादार भू-स्वामियों के लिए ईनामों का ऐलान कर दिया।
उत्तर:
1. सही
2. गलत
3. सही
4. गलत
5. सही।
सही मिलान कीजिए-
(अ) |
(ब) |
1857 के विद्रोह का शुभारम्भ |
लखनऊ |
बिरजिस कद्र |
रंगून जेल |
रानी अवन्ति बाई लोधी |
मेरठ |
कुँवर सिंह |
रामगढ़ |
बहादुरशाह जफर |
बिहार |
उत्तर:
(अ) |
(ब) |
1857 के विद्रोह का शुभारम्भ |
मेरठ |
बिरजिस कद्र |
लखनऊ |
रानी अवन्ति बाई लोधी |
रामगढ़ |
कुँवर सिंह |
बिहार |
बहादुरशाह जफर |
रंगून जेल |
अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-
प्रश्न 1.
अंग्रेजी साम्राज्य में अवध का विलय कब हुआ?
उत्तर:
1856 में।
प्रश्न 2.
किस आधार पर अवध का विलय अंग्रेजी साम्राज्य में किया गया?
उत्तर:
गवर्नर जनरल डलहौजी ने कहा कि नवाब ने यहाँ कुशासन फैला रखा है तथा समुचित प्रशासन के लिए यहाँ ब्रिटिश शासन का होना जरूरी है।
प्रश्न 3.
सिपाही समुद्र पार जाने से क्यों कतराते थे?
उत्तर:
क्योंकि उन दिनों लोगों का ऐसा मानना था कि यदि वे समुद्र पार जाएँगे तो उनका धर्म तथा जाति भ्रष्ट हो जायेगी।
प्रश्न 4.
यह नया कानून कब बनाया गया कि आवश्यकता पड़ने पर सिपाहियों को समुद्र पार भी जाना पड़ सकता है?
उत्तर:
सन् 1856 में।
प्रश्न 5.
ब्रिटिश भू-नीति का सिपाहियों पर क्या प्रभाव पड़ा?
उत्तर:
सिपाही नाराज थे क्योंकि उनमें से अधिकतर किसान थे तथा गाँवों में उनका परिवार था।
प्रश्न 6.
सिपाही विद्रोह कब शुरू हुआ?
उत्तर:
मई, 1857 में।
प्रश्न 7.
सिपाही विद्रोह की शुरुआत कहाँ से हुई?
उत्तर:
मेरठ से।
प्रश्न 8.
नाना साहेब कौन था?
उत्तर:
नाना साहेब स्वर्गीय पेशवा बाजीराव का दत्तक पुत्र था।
प्रश्न 9.
नाना साहेब का सेनापति कौन था?
उत्तर:
नाना साहेब का सेनापति तात्या टोपे था।
प्रश्न 10.
1857 के विद्रोह के चार प्रमुख केन्द्रों के नाम लिखिए।
उत्तर:
प्रश्न 11.
1857 के विद्रोह के चार प्रमुख नेताओं के नाम लिखिए।
उत्तर:
प्रश्न 12.
फैजाबाद के मौलवी अहमदुल्ला शाह ने क्या भविष्यवाणी की?
उत्तर:
उसने भविष्यवाणी की कि अंग्रेजों का शासन जल्दी ही खत्म हो जायेगा।
प्रश्न 13.
राज-शक्ति कम्पनी के हाथ से ब्रिटिश ताज को कब स्थानान्तरित की गई?
उत्तर:
सन् 1858 में।
प्रश्न 14.
1858 से गवर्नर जनरल को क्या कहा जाने लगा?
उत्तर:
वायसराय।
प्रश्न 15.
1857 के विद्रोह के बाद भारतीय प्रशासन में महत्त्वपूर्ण परिवर्तन क्या था?
उत्तर:
1857 के विद्रोह के बाद ब्रिटिश सरकार ने भारत पर शासन की प्रत्यक्ष जिम्मेदारी ले ली थी।
प्रश्न 16.
1857 के बाद से अंग्रेजों द्वारा मुसलमानों के साथ शत्रुतापूर्ण व्यवहार क्यों किया जाने लगा?
उत्तर:
क्योंकि अंग्रेज मानने लगे थे कि मुस्लिम लोग ही विद्रोह के लिए उत्तरदायी थे।
लघूत्तरात्मक प्रश्न-
प्रश्न 1.
झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने अपने हितों की रक्षा हेतु कम्पनी से क्या बातचीत की?
उत्तर:
झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने अपने हितों की रक्षा हेतु कम्पनी से मांग की कि कम्पनी उनके पति की मृत्यु के बाद उनके गोद लिए हुए बेटे को राजा मान ले। कम्पनी ने उनकी माँग ठुकरा दी।
प्रश्न 2.
नाना साहेब की किस माँग को अंग्रेजों ने ठुकरा दिया था?
उत्तर:
नाना साहेब ने कम्पनी से आग्रह किया था कि उनके पिता को जो पेंशन मिलती थी वह उनकी मृत्यु के बाद उन्हें मिलने लगे। लेकिन अंग्रेजों ने उनकी इस मांग को ठुकरा दिया था।
प्रश्न 3.
देश में मुगल सत्ता को पूरी तरह खत्म करने के लिए अंग्रेजों ने क्या योजना बनाई?
उत्तर:
प्रश्न 4.
कम्पनी की सेना में काम कर रहे सिपाहियों के असन्तोष के कारण बताइये।
उत्तर:
प्रश्न 5.
निम्नलिखित ने 1857 के विद्रोह के दौरान क्या प्रतिक्रिया दिखलाई-नाना साहेब, बेगम हजरत महल।
उत्तर:
प्रश्न 6.
मंगल पाण्डे कौन था? वह क्यों प्रसिद्ध है?
उत्तर:
प्रश्न 7.
1857 की क्रान्ति के प्रमुख नायकों के नाम लिखिए।
उत्तर:
प्रश्न 8.
1857 का सैनिक विद्रोह जन विद्रोह बन गया। समझाइए।
उत्तर:
भारत में सन् 1857 में एक सैनिक विद्रोह हुआ जिसने शीघ्र ही जन विद्रोह का रूप धारण कर लिया। समाज के विभिन्न तबकों को अंग्रेजी शासन से परेशानियाँ थीं तथा वे सब मानते थे कि उनका शत्रु एक ही है। मई, 1857 में शुरू हुए इस विद्रोह ने भारत में कम्पनी का अस्तित्व ही खतरे में डाल दिया था। मेरठ से शुरू होकर शीघ्र ही यह उत्तर भारत के विभिन्न भागों में फैल गया। समाज के विभिन्न तबकों के असंख्य लोग इस विद्रोह से जुड़ गये और इसने एक जन-विद्रोह का रूप धारण कर लिया।
प्रश्न 9.
सन् 1857 के विद्रोह के मुख्य केन्द्रों के नाम लिखिए।
उत्तर:
सन् 1857 के विद्रोह के मुख्य केन्द्र थे-
प्रश्न 10.
ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत के शासन की प्रत्यक्ष जिम्मेदारी लेने के तहत क्या कार्य किये गये?
उत्तर:
प्रश्न 11.
माना कि आप विद्रोह के दौरान अवध में तैनात ब्रिटिश अधिकारी हैं। विद्रोहियों से लड़ाई की अपनी योजनाओं को गुप्त रखने के लिए आप क्या करेंगे? अपनी योजनाओं को गुप्त रखने के लिये हम-
उत्तर:
निबन्धात्मक प्रश्न-
प्रश्न 1.
1857 के विद्रोह के प्रमुख कारण बतलाइये।
उत्तर:
1. राजाओं, नवाबों की छिनती सत्ता-भारत में अब भी शासन मुगल बादशाह के नाम पर चलता था। इस नामधारी मुगल सम्राट का सम्मान देश की एकता का प्रतीक था। लेकिन कम्पनी ने मुगलों के शासन को खत्म करने की भी पूरी योजना बना ली थी। कम्पनी द्वारा जारी सिक्कों पर से मुगल बादशाह का नाम हटा दिया गया। 1849 में यह घोषणा कर दी कि बहादुरशाह की मृत्यु के बाद लाल किला खाली करा लिया जायेगा और शाहजादे को इस पदवी के प्रयोग पर रोक लगा दी जायेगी। इससे जनता में असन्तोष भड़क गया। दूसरी तरफ, डलहौजी की विलय नीति के कारण सतारा, झाँसी, नागपुर और दूसरे राज्यों को अंग्रेजों ने हथिया लिया। पेशवा बाजीराव के दत्तक पुत्र नाना साहब की पेंशन बन्द करा दी जिससे नाना साहब और अन्य राज्य अंग्रेजों के शत्रु हो गए।
2. किसान और सिपाही में गुस्सा-गाँवों में किसान औ जमींदार भारी भरकम लगान और कर वसूली के सख तौर-तरीकों से परेशान थे। बहुत सारे लोग महाजनों के लिया गया कर्ज नहीं लौटा पा रहे थे जिससे उनकी पीढ़िय पुरानी जमीनें उनके हाथ से निकलती जा रही थी। अकाल और गरीबी के कारण भी किसानों में असन्तोष था। ऊपर र जबरन लगान वसूली भी समस्या बन गयी।
कम्पनी के तहत काम करने वाले भारतीय सिपाही अप वेतन, भत्तों और सेवा शर्तों के कारण परेशान थे। कई न नियम उनकी धार्मिक भावनाओं और आस्था को ठेस पहुंचा थे। सिपाही गाँवों के हालात से भी परेशान थे। सेना र हटाये गये सैनिक बेरोजगारी के कारण अंग्रेजों के शत्रु है गये। भारतीयों को उच्च पद पर नियुक्त नहीं किया गय तथा उन्हें अंग्रेज कर्मचारियों की तुलना में कम वेतन दिर जा रहा था।
3. सामाजिक और धार्मिक कारण-अंग्रेज भारतीयों के घृणा से देखते थे। भारतीय परम्परावादी लोग शिक्षा के प्रसार से अपना प्रभाव कम होने की शंका करने लगे। हिन और मुसलमानों के रीति-रिवाजों की खुली निन्दा की जा लगी। भारतीयों को यकीन हो गया था कि अंग्रेज उनक धर्म, उनके सामाजिक रीति-रिवाज तथा परम्परागत जीवनशैल को नष्ट कर रहे थे। उक्त सभी कारणों से देश में 1857 का विद्रोह फैल गया।
प्रश्न 2.
अंग्रेजों द्वारा भारतीय समाज में किस तरह के सुधार किए गए? भारतीयों ने इसके प्रति क्या प्रतिक्रिय व्यक्त की?
उत्तर:
1. भारतीय समाज में अंग्रेजों द्वारा किये ग सुधार-
2. भारतीयों की प्रतिक्रिया-
प्रश्न 3.
मेरठ में 1857 के विद्रोह के प्रारम्भ होने की घटना का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
(1) 29 मार्च, 1857 को मंगल पाण्डे नामक सिपाही ने बैरकपुर छावनी में अपने अफसरों पर हमला कर दिया। इस आरोप में उसे फाँसी पर लटका दिया गया। चंद दिन बाद मेरठ में तैनात कुछ सिपाहियों ने नए कारतूसों के साथ फौजी अभ्यास करने से इनकार कर दिया। सिपाहियों को लगता था कि उन कारतूसों पर गाय और सूअर की चर्बी का लेप चढ़ाया गया था। 85 सिपाहियों को नौकरी से निकाल दिया गया। उन्हें अपने अफसरों का आदेश न मानने के आरोप में 10-10 साल की सजा दी गई। यह 9 मई, 1857 की बात है।
(2) मेरठ में तैनात दूसरे भारतीय सिपाहियों की प्रतिक्रिया बहुत जबरदस्त रही। 10 मई को सिपाहियों ने मेरठ की जेल पर धावा बोलकर वहाँ बन्द सिपाहियों को आजाद करा लिया। उन्होंने अंग्रेज अफसरों पर हमला करके उन्हें मार गिराया। उन्होंने बन्दूक और हथियार कब्जे में ले लिए और अंग्रेजों की इमारतों व सम्पत्तियों को आग के हवाले कर दिया। उन्होंने फिरंगियों के खिलाफ युद्ध का ऐलान कर दिया। इस प्रकार मेरठ में विद्रोह का शुभारम्भ हुआ।
प्रश्न 4.
मेरठ से दिल्ली तक 1857 के विद्रोह की अग्नि कैसे फैली? दिल्ली से सम्बन्धित कुछ घटनाओं का ब्यौरा दीजिए।
उत्तर:
(1) मेरठ के विद्रोही सिपाही यह सोच रहे थे कि अंग्रेजों के जाने के बाद देश का शासन कौन चलाएगा। उन्होंने मुगल सम्राट बहादुरशाह जफर को देश का शासक बनाने का फैसला किया।
(2) मेरठ के कुछ सिपाहियों की एक टोली 10 मई की रात को घोड़ों पर सवार होकर सुबह जल्दी ही दिल्ली पहुँच गई। जैसे ही उनके आने की खबर फैली, दिल्ली में तैनात टुकड़ियों ने भी बगावत कर दी। यहाँ भी अंग्रेज अफसर मारे गए।
(3) देशी सिपाहियों ने हथियार व गोला-बारूद कब्जे में ले लिया और इमारतों को आग लगा दी। विजयी सिपाही लाल किले की दीवारों के आसपास जमा हो गए। वे बादशाह से मिलना चाहते थे। बादशाह अंग्रेजों की भारी ताकत से दो-दो हाथ करने को तैयार नहीं थे लेकिन सिपाही भी अड़े रहे। आखिरकार वे जबरन महल में घुस गए और उन्होंने बहादुरशाह जफर को अपना नेता घोषित कर दिया।
प्रश्न 5.
1857 की बगावत देश के विभिन्न भागों में किस प्रकार फैली? चर्चा कीजिए।
उत्तर:
प्रश्न 6.
अंग्रेजों ने 1857 के विप्लव पर किस प्रकार काबू पाया?
उत्तर:
अंग्रेजों ने 1857 के विप्लव पर दमनात्मक नीति अपनाकर काबू पाया। इसे निम्न प्रकार स्पष्ट किया जा सकता है-