Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 8 द्विपद प्रमेय Ex 8.2 Textbook Exercise Questions and Answers.
प्रश्न 1.
(x + 3)8 में x5 का
हल:
हम जानते हैं कि व्यापक पद Tr + 1 = nCr an - r br
∴ (x + 3)8 का व्यापक पद = 8Cr, x8 - r . 3r
x8 - r = x5 ⇒ 8 - r = 5
∴ r = 3
∴ x5 का गुणांक = 8C3 . 33 = 8C3 . 27
= \(\frac{8 \times 7 \times 6}{3 \times 2 \times 1}\) × 27
= 56 × 27 = 1512
प्रश्न 2.
(a - 2b)12 में a5b7 का
हल:
हम जानते हैं कि व्यापक पद Tr + 1 = nCr . an - r . br
∴ (a - 2b)12 का व्यापक पद = 12Cr . a12 - r . (- 2b)r
= 12Cr . a12 - r (- 1)r . 2r br
यहाँ br = b7 ∴ r = 7
∴ व्यापक पद = 12C7 . a12 - 7 (- 1)7 . 27 b7
= 12C7 . a5b7 . (- 1) . 27
∴ a5b7 का गुणांक = - 12C7 . 27
= - 12C5 . 27 [∵ nCr = nCn - r]
= - \(\frac{12 \times 11 \times 10 \times 9 \times 8}{5.4 .3 .2 .1}\) × 128
= - 101376
निम्नलिखित के प्रसार में व्यापक पद लिखिए:
प्रश्न 3.
(x2 - y)6
हल:
व्यापक पद Tr + 1 = nCr an - r br, 0 ≤ r ≤ n
∴ (x2 - y)6 में व्यापक पद = 6Cr (x2)6 - r (- y)r
= 6Cr (x2)12 - 2r (- y)r
= (- 1)r 6Cr, x12 - 2r . yr
प्रश्न 4.
(x2 - yx)12, x ≠ 0
हल:
∵ व्यापक पद Tr + 1 = nCr an - r br, 0 ≤ r ≤ n
∴ (x2 - yx)12 में व्यापक पद = 12Cr (x2)6 - r (- y)r
= 12Cr x24 - 2r (- 1)r (y)r (x)r
= (- 1)r 12Cr x24 - r yr
प्रश्न 5.
(x - 2y)12 के प्रसार में चौथा पद ज्ञात कीजिए ।
हल:
(x - 2y)12 के प्रसार में चौथा पद = T4 = T3 + 1
= 12C3 (x)12 - 3 . (- 2y)3 [∵ Tr + 1 = nCr . an - r . br]
= \(\frac{12 \times 11 \times 10}{3.2 .1}\) . (- 8) . x9 y3
= - 1760 x9 y3
प्रश्न 6.
\(\left(9 x-\frac{1}{3 \sqrt{x}}\right)^{18}\) के प्रसार में 13वाँ पद ज्ञात कीजिए।
हल:
= 18C12 (32)6 (x)6 (- 1)12 . (3)- 12 . (x)-6
= 18C12 (312) (x6) (3)- 12 (x)- 6 ∵ (- 1)12 = 1
= 18C12 . 312 - 12 . x6 - 6 = 18C12 . 30 . x0
= \(\frac{18 !}{12 !(18-12) !} = \frac{18 !}{12 ! 6 !}\) = \(\frac{18 \times 17 \times 16 \times 15 \times 14 \times 13}{6 \times 5 \times 4 \times 3 \times 2 \times 1}\)
= 18564
निम्नलिखित प्रसारों के मध्य पद ज्ञात कीजिए:
प्रश्न 7.
\(\left(3-\frac{x^3}{6}\right)^7\)
हल:
दी गई संख्या \(\left(3-\frac{x^3}{6}\right)^7\) घात 7 है जो कि विषम प्राकृत संख्या है। ∴ मध्य पद T\(\frac{7+1}{2}\) तथा T\(\frac{7+3}{2}\) अर्थात् T4 व T5 होंगे।
प्रश्न 8.
\(\left(\frac{x}{3}+9 y\right)^{10}\)
हल:
संख्या \(\left(\frac{x}{3}+9 y\right)^{10}\) की घात 10 है जो कि एक सम प्राकृत संख्या है।
= 10C5 (3)5 (32)5 x5 y5
= 10C5 (3)5 (3)10 x5 y5
= 10C5 35 x5 y5
= (252) (243) x5 y5
= 61236 x5 y5
प्रश्न 9.
(1 + a)m + n के प्रसार में सिद्ध कीजिए कि am तथा an के गुणांक बराबर हैं।
हल:
द्विपद प्रमेय के आधार पर हम जानते हैं कि
(1 + a)m+n = [m+nCo + m+nC1 a1 + m + nC2 a2 + ................. + m+nCr ar + ...................... + m+nCm+n am+n]
अतः am का गुणांक = m+nCm = \(\frac{(m+n) !}{m ! n !}\)
तथा an का गुणांक = m+nCn = \(\frac{(m+n) !}{m ! n !}\)
अर्थात् m+nCm = m+nCn
अतः यह कहा जा सकता है कि am तथा an के गुणांक समान हैं।
प्रश्न 10.
यदि (x + 1)n के प्रसार में (r - 1)वाँ, rवाँ और (r + 1)वाँ पदों के गुणांकों में 1:3:5 का अनुपात हो, तो n तथा का मान ज्ञात कीजिए।
हल:
(x + 1)n के प्रसार में व्यापक पद Tr + 1 = nCr . xn - r
∴ प्रश्नानुसार (r - 1) वें पद का गुणांक = nCr - 2
rवें पद का गुणांक = nCr - 1
तथा (r + 1) वें पद का गुणांक = nCr
अब प्रश्नानुसार nCr - 2 : nCr - 1 : nCr = 1 : 3 : 5
⇒ r = 3
r का मान समीकरण n - 4r = - 5 में रखने पर
⇒ n - 4 × 3 = - 5
या n = - 5 + 12 = 7
अत: n = 7 तथा r = 3
प्रश्न 11.
सिद्ध कीजिए कि (1 + x)2n के प्रसार में " का गुणांक, (1 + x)2n - 1 के प्रसार में x2n के गुणांक का दुगुना होता है।
हल:
द्विपद प्रमेय के आधार पर हम लिख सकते हैं कि
(1 + x)2n = 2nCo + 2nC1 x1 + 2nC2 x2 + ......................... + 2nCn xn
तथा (1 + x)2n - 1 = 2n - 1C0 + 2n - 1C1 x1 + 2n - 1C2 x2 + ...................... + 2n - 1Cn xn
(1 + x)2n में xn का गुणांक = 2nCn
तथा (1 + x)2n - 1 में xn का गुणांक = 2n - 1Cn
सिद्ध करना है कि 2nCn = 2 (2n - 1Cn)
प्रश्न 12.
m का धनात्मक मान ज्ञात कीजिए जिसके लिए (1 + x)m के प्रसार में x2 का गुणांक 6 हो ।
हल:
हम जानते हैं कि
(1 + x)m = mCo + mC1 x2 + mC2 x2 + ......... + mCm xm
इस प्रसार में x2 का गुणांक mC2 होगा जो कि प्रश्नानुसार 6 के बराबर है।
∴ mC2 = 6
⇒ \(\frac{m !}{2 !(m-2) !}\) = 6
या \(\frac{m(m-1)(m-2) !}{2 !(m-2) !}\) = 6
या m (m - 1) = 2 × 6
या m2 - m = 12
या m2 - m - 12 = 0
या m2 - 4m + 3m - 12 = 0
या m (m - 4) + 3 (m - 4) = 0
या (m - 4 ) (m + 3 ) = 0.
या m - 4 = 0
या m + 3 = 0
या m = 4 या m = - 3
नकारात्मक मान को उपेक्षणीय मानने पर m = 4