RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली

Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली Textbook Exercise Questions and Answers.

RBSE Class 11 Maths Solutions Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली

प्रश्न 1.
प्रथम सिद्धान्त से निम्नलिखित फलनों का अवकलज ज्ञात कीजिए-
(i) - x
हल:
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 1

RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली

(ii) (- x)-1
हल:
(- x)-1 माना कि f(x) = (- x)-1
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 2

(iii) sin (x + 1)
हल:
sin (x + 1) माना कि f(x) = sin (x + 1)
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 3

RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली

(iv) cos (x - \(\frac{\pi}{8}\))
हल:
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 4

निम्नलिखित फलनों के अवकलज ज्ञात कीजिए (यह समझा जाए कि a, b, c, d, p, q, r और s निश्चित शून्येतर अचर हैं और m तथा n पूर्णांक हैं।)

प्रश्न 2.
(x + a)
हल:
(x + a)
माना कि y = (x + a)
\(\frac{d y}{d x}\) = \(\frac{d}{d x}\) (x + a) = \(\frac{d}{d x}\) (x) + \(\frac{d}{d x}\) (a)
= 1 + 0
= 1

प्रश्न 3.
(px + q) (\(\frac{r}{x}\) + s)
हल:
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 5

RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली

प्रश्न 4.
(ax + b) (cx + d)2
हल:
माना कि y = (ax + b) (cx + d)2
\(\frac{d y}{d x}\) = (ax + b) \(\frac{d}{d x}\) (cx + d)2 + (cx + d)2 \(\frac{d}{d x}\) (ax + b)
= (ax + b) [(cx + d) \(\frac{d}{d x}\) (cx + d) + (cx + d) \(\frac{d}{d x}\) (cx + d)] + (cx + d)2 [a + 0]
= (ax + b) [(cx + d) . (c) + (cx + d) . (c)] + a (cx + d)2
= (ax + b) 2c (cx + d) + a (cx + d)2
= 2c (ax + b) (cx + d) + a(cx + d)2
= (cx + d) {2acx + 2bc + acx + ad}
= (cx + d) (3acx + 2bc + ad}

प्रश्न 5.
\(\frac{a x+b}{c x+d}\)
हल:
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 6

प्रश्न 6.
\(\frac{1+\frac{1}{x}}{1-\frac{1}{x}}\)
हल:
माना कि y = \(\frac{1+\frac{1}{x}}{1-\frac{1}{x}}\)
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 7

RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली

प्रश्न 7.
\(\frac{1}{a x^2+b x+c}\)
हल:
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 8

प्रश्न 8.
\(\frac{a x+b}{p x^2+q x+r}\)
हल:
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 9

प्रश्न 9.
\(\frac{p x^2+q x+r}{a x+b}\)
हल:
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 10

RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली

प्रश्न 10.
\(\frac{a}{x^4}\) - \(\frac{b}{x^2}\) + cos x
हल:
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 11

प्रश्न 11.
4√x - 2
हल:
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 12

प्रश्न 12.
(ax + b)n
हल:
माना कि y = (ax + b)n
\(\frac{d y}{d x}\) = \(\frac{d}{d x}\) (ax + b)n
= n (ax + b)n - 1 × \(\frac{d}{d x}\) (ax + b)
= n (ax + b)n - 1 × (a . 1 + 0)
= na (ax + b)n - 1

RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली

प्रश्न 13.
(ax + b)n (cx + d)m
हल:
माना कि y = (ax + b)n (cx + d)m
\(\frac{d y}{d x}\) = (ax + b)n \(\frac{d}{d x}\) (cx + d)m + (cx + d)m \(\frac{d}{d x}\) (ax + b)n
= (ax + b)n . m (cx + d)m - 1. c + (cx + d)m . n (ax + b)n - 1 . a
= mc (ax + b)n (cx + d)m - 1 + an (cx + d)m . (ax + b)n - 1
= (ax + b)n - 1 (cx + d)m - 1 [mc (ax + b) + na (cx + d)]
= (ax + b)n - 1 (cx + d)m - 1 [mcax + mbc + ncax + nad]
= (ax + b)n - 1 (cx + d)m - 1 [(m + n) acx + mcb + nad]

प्रश्न 14.
sin (x + a)
हल:
माना कि y = sin (x + a)
\(\frac{d y}{d x}\) = \(\frac{d}{d x}\) [sin (x + a)] = cos (x + a) \(\frac{d}{d x}\) (x + a)
= cos (x + a) . 1 = cos (x + a)

प्रश्न 15.
cosec x cot x
हल:
माना कि y = cosec x cot x
गुणऩ नियम से
\(\frac{d y}{d x}\) = cot x \(\frac{d}{d x}\) (cosec x) + cosec x \(\frac{d}{d x}\) (cot x)
\(\frac{d y}{d x}\) = cot x (- cosec x cot x) + cosec x (- cosec2 x)
= - cosec x. cot2 x - cosec3 x
= - cosec x (cot2 x + x)
= - cosec x (cot2 x + 1 + cot2 x)
= - cosec x (1 + 2 cot2x)

प्रश्न 16.
\(\frac{\cos x}{1+\sin x}\)
हल:
माना कि y = \(\frac{\cos x}{1+\sin x}\)
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 13

RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली

प्रश्न 17.
\(\frac{\sin x+\cos x}{\sin x-\cos x}\)
हल:
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 14

प्रश्न 18.
\(\frac{\sec x-1}{\sec x+1}\)
हल:
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 15

प्रश्न 19.
sinn x
हल:
माना कि y = sinn x
या y = (sin x)n
\(\frac{d y}{d x}\) = \(\frac{d}{d x}\) (sin x)n = n (sin x)n - 1 × \(\frac{d}{d x}\) (sin x)
= n sinn - 1 x . cos x.

RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली

प्रश्न 20.
\(\frac{a+b \sin x}{c+d \cos x}\)
हल:
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 16

प्रश्न 21.
\(\frac{\sin (x+a)}{\cos x}\)
हल:
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 17

प्रश्न 22.
x4 (5 sin x - 3 cos x)
हल:
माना कि y = x4 (5 sin x - 3 cos x)
\(\frac{d y}{d x}\) = x4 \(\frac{d}{d x}\) (5 sin x - 3 cos x) + (5 sin x - 3 cos x) \(\frac{d}{d x}\) (x4)
= x4 [5 cos x - 3 (- sin x)] + (5 sin x - 3 cos x) (4x3)
= x4 (5 cos x + 3 sin x) + 4x3 (5 sin x - 3 cos x)
= x3 [5x cos x + 3x sin x + 20 sin x - 12 cos x]

RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली

प्रश्न 23.
(x2 + 1) cos x
हल:
माना कि y = (x2 + 1) cos x
∴ \(\frac{d y}{d x}\) = \(\frac{d}{d x}\) (x2 + 1) cos x
= (x2 + 1) \(\frac{d}{d x}\) cos x + cos x \(\frac{d}{d x}\) (x2 + 1)
= (x2 + 1) (- sin x) + cos x (2x)
= - x2 sin x - sin x + 2x cos x
= - (x2 + 1) sin x + 2x cos x

प्रश्न 24.
(ax2 + sin x) (p + q cos x)
हल:
माना कि y = (ax2 + sin x) (p + q cos x)
\(\frac{d y}{d x}\) = (ax2 + sin x) \(\frac{d}{d x}\) (p + q cos x) + (p + q cos x) \(\frac{d}{d x}\) (ax2 + sin x)
= (ax2 + sin x) [\(\frac{d p}{d x}\) + q\(\frac{d}{d x}\) (cos x)] + (p + q cos x) [\(\frac{d}{d x}\) (ax2) + \(\frac{d}{d x}\) (sin x)]
= (ax2 + sin x) [0 + q (- sin x)] + (p + q cos x) [2ax + cos x]
= - q sin x (ax2 + sin x) + (p + q cos x) (2ax + cos x)

प्रश्न 25.
(x + cos x) (x - tan x)
हल:
माना कि y = (x + cos x) (x - tan x)
\(\frac{d y}{d x}\) = (x + cos x) \(\frac{d}{d x}\) (x - tan x) + (x - tan x) \(\frac{d}{d x}\) (x + cos x)
= (x + cos x) (1 - sec2 x) + (x - tan x) (1 - sin x)
= (x + cos x) (- tan2 x) + (x - tan x) (1 - sin x)
= - tan2x (x + cos x) + (x - tan x) (1 - sin x)

प्रश्न 26.
\(\frac{4 x+5 \sin x}{3 x+7 \cos x}\)
हल:
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 18

RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली

प्रश्न 27.
\(\frac{x^2 \cos \left(\frac{\pi}{4}\right)}{\sin x}\)
हल:
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 19

प्रश्न 28.
\(\frac{x}{1+\tan x}\)
हल:
माना कि y = \(\frac{x}{1+\tan x}\)
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 20

प्रश्न 29.
(x + sec x) (x - tan x)
हल:
माना कि y = (x + sec x) (x - tan x)
\(\frac{d y}{d x}\) = (x - tan x) \(\frac{d}{d x}\) (x + sec x) + (x + sec x) \(\frac{d}{d x}\) (x - tan x)
= (x - tan x) (1 + sec x tan x) + (x + sec x) (1 - sec2 x)
= (x - tan x) (1 + sec x tan x) - (x + sec x) tan2 x

RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली

प्रश्न 30.
\(\frac{x}{\sin ^n x}\)
हल:
माना कि y = \(\frac{x}{\sin ^n x}\)
RBSE Solutions for Class 11 Maths Chapter 13 सीमा और अवकलज विविध प्रश्नावली 21

Bhagya
Last Updated on Jan. 2, 2023, 2:27 p.m.
Published Jan. 2, 2023