कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 8 के प्रश्न उत्तर जन-जागरण एवं सामाजिक सुधार हेतु राजकीय प्रयास

Engaging with these Hamara Rajasthan Book Class 8 Solutions and कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 8 के प्रश्न उत्तर  जन-जागरण एवं सामाजिक सुधार हेतु राजकीय प्रयास will strengthen your knowledge and prepare you for assessments.

Class 8 Hamara Rajasthan Chapter 8 Question Answer in Hindi जन-जागरण एवं सामाजिक सुधार हेतु राजकीय प्रयास

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 8 के प्रश्न उत्तर

I. निम्नलिखित प्रश्नों के सही उत्तर के विकल्प को कोष्ठक में लिखिए-

1. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान की नोटा महिला साक्षरता दर है-
(अ) 65.46 प्रतिशत
(ब) 52.12 प्रतिशत
(स) 55.12 प्रतिशत
(द) 55.10 प्रतिशत
उत्तर:
(ब) 52.12 प्रतिशत

2. भूदान आंदोलन के जनक हैं-
(अ) महात्मा गाँधी
(ब) हीरालाल शास्त्री
(स) विनोबा भावे
(द) जवाहरलाल नेहरू
उत्तर:
(स) विनोबा भावे

II. स्तंभ ‘अ’ को स्तम्भ ‘ब’ से सुमेलित कीजिए-

स्तंभ ‘अ’ स्तंभ ‘ब’
वीवीपीएटी संयुक्त राष्ट्र संघ
ईवीएम इनमें से कोई नहीं
नोटा वोटर वेरीफाइएबल पेपर आडिट ट्रायल
मजदूर किसान शक्ति संगठन इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन
बाल अधिकार समझौता सूचना का अधिकार

उत्तर:

स्तंभ ‘अ’ स्तंभ ‘ब’
वीवीपीएटी वोटर वेरीफाइएबल पेपर आडिट ट्रायल
ईवीएम इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन
नोटा इनमें से कोई नहीं
मजदूर किसान शक्ति संगठन सूचना का अधिकार
बाल अधिकार समझौता संयुक्त राष्ट्र संघ

III. अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
स्वीप कार्यक्रम क्या है?
उत्तर:
मतदाताओं, नागरिकों और निर्वाचकों को निर्वाचन प्रक्रिया के बारे में प्रशिक्षित करने एवं उनकी सहभागिता बढ़ाने हेतु निर्वाचन विभाग द्वारा संचालित बहुमुखी कार्यक्रम को स्वीप कहते हैं। इसके दो मुख्य उद्देश्य हैं –

  1. शुचित मतदान (निष्पक्ष व नीतिपरक मतदान) और
  2. सूचित मतदान (जागरूकता के साथ मतदान)।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 8 के प्रश्न उत्तर जन-जागरण एवं सामाजिक सुधार हेतु राजकीय प्रयास

प्रश्न 2.
बाल अधिकारों के बारे में बताइए।
उत्तर:
बाल अधिकार चार मूल सिद्धान्तों पर आधारित हैं। ये हैं- (i) जीने का अधिकार, (ii) सुरक्षा का अधिकार, (iii) विकास का अधिकार और (iv) सहभागिता का अधिकार।

प्रश्न 3.
राज्य महिला आयोग का गठन कब किया गया?
उत्तर:
राज्य महिला आयोग का गठन 15 मई, 1999 को किया गया।

IV. लघुत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
भूदान आन्दोलन का संक्षिप्त वर्णन कीजिए।
उत्तर:
भूदान आन्दोलन – 18 अप्रैल, 1951 में तेलंगाना के एक छोटे से गाँव तिरुचपल्ली में एक जमीन का टुकड़ा दान में दिया गया। यह भूदान आंदोलन की शुरुआत थी इस आंदोलन का उद्देश्य जमीनी स्वामित्व की विषमता को दूर करके उपजाऊ भूमि के स्वमित्व को बढ़ावा देना था। इस आन्दोलन के अन्तर्गत, विनोबा भावे जमीन के स्वामियों से उनकी कुल जमीन का छठा हिस्सा दान में देने का आग्रह कर रहे थे। पूरे देश में लोगों ने इस आन्दोलन का समर्थन किया। दान में मिली जमीन को भूमिहीनों में बाँट कर स्वामित्व की विसंगति को दूर करने का सार्थक प्रयास किया गया।

भूदान की सफलता -विनोबा भावे की भूदान अपील सार्थक हुई। विनोबा भावे ने सम्पूर्ण देश में पदयात्राएँ करके लाखों एकड़ जमीन का दान स्वीकार किया। उन्होंने इस भूमि के लगभग एक तिहाई भाग का उपयोग वंचित वर्ग और आदिवासी भूमिहीनों में बाँटने में किया। विनोबा की अपील पर राजस्थान के भी नागौर जिले में भूदान आरंभ किया गया तथा राज्य सरकार ने ग्रामदान अधिनियम, 1971 भी पारित किया।

प्रश्न 2.
सामाजिक सुधार में योगदान देने वाले समाज सुधारकों के नाम बताइये।
उत्तर:
आधुनिक भारत में राजा राममोहन राय, ज्योतिबा फुले, रामा स्वामी नायकर, महात्मा गाँधी ने भी जातिगत भेदभाव और असमानता को दूर करने का प्रयास किया। राजस्थान में भी इसी तरह स्वतन्त्रता से पूर्व दयानन्द सरस्वती, गोविन्द गुरु, मामा बालेश्वर, हरिभाऊ उपाध्याय आदि समाज सुधारकों ने सामाजिक सुधार में योगदान दिया।

प्रश्न 3.
साइबर सुरक्षा के उपाय बताइये।
उत्तर:
साइबर सुरक्षा के उपाय –

  1. साइबर सुरक्षा हेतु हमें अपने पासवर्ड व एटीएम पिन को समय-समय पर बदलते रहना चाहिए व किसी को नहीं बतायें।
  2. अपने कम्प्यूटर व लैपटॉप में नवीनतम एंटीवायरस साफ्टवेयर का उपयोग करें।
  3. किसी को भी फोन या ई-मेल पर व्यक्तिगत जानकारी नहीं देवें।
  4. एटीएम व बैंक खातों से सम्बन्धित धोखाधड़ी की सूचना तत्काल सम्बन्धित बैंक को देवें।
  5. साइबर अपराध की स्थिति में नागरिक नेशनल साइबर क्राइम रिपोर्टिंग पोर्टल पर ऑनलाइन शिकायत दर्ज करवा सकते हैं।

Class 8 Hamara Rajasthan Chapter 8 Important Question Answer in Hindi

वस्तुनिष्ठ प्रश्न-

1. संविधान के किस अनुच्छेद में अस्पृश्यता को दण्डनीय अपराध घोषित किया गया है?
(अ) अनुच्छेद 14
(ब) अनुच्छेद 15
(स) अनुच्छेद 16
(द) अनुच्छेद 17
उत्तर:
(द) अनुच्छेद 17

2. राज्य सरकार ने राजस्थान राज्य महिला आयोग का गठन किया-
(अ) 15 मई, 1999
(ब) 8 अप्रेल, 1971
(स) 8 मार्च, 2018
(द) 1 अप्रेल, 2011
उत्तर:
(अ) 15 मई, 1999

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 8 के प्रश्न उत्तर जन-जागरण एवं सामाजिक सुधार हेतु राजकीय प्रयास

3. राजस्थान में ‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ’ योजना लागू है-
(अ) 2015 से
(ब) 2016 से
(स) 2017 से
(द) 2018 से
उत्तर:
(अ) 2015 से

4. महिला सशक्तीकरण से संबंधित है-
(अ) बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ योजना
(ब) दहेज निषेध अधिनियम
(स) हिन्दू उत्तराधिकार एवं संरक्षण अधिनियम
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(द) उपरोक्त सभी

5. भारत सरकार ने ‘सूचना का अधिकार अधिनियम’ पारित किया-
(अ) सन् 2000 में
(ब) सन् 2005 में
(स) सन् 2009 में
(द) सन् 2010 में
उत्तर:
(ब) सन् 2005 में

6. राजस्थान में ‘राजस्थान निःशुल्क एवं अनिवार्य बाल शिक्षा’ का नियम लागू हुआ-
(अ) 1 अप्रेल, 2010 को
(ब) 1 अप्रेल, 2011 को
(स) 1 अप्रेल, 2009 को
(द) 1 अप्रेल, 2008 को
उत्तर:
(ब) 1 अप्रेल, 2011 को

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

1. ‘मजदूर किसान शक्ति संगठन’ की मुख्य संस्थापक ……….. ने सूचना का अधिकार कानून के लिए संघर्ष को दिशा दी थी।
उत्तर:
अरुणा राय

2. 20 नवम्बर, 1989 को संयुक्त राष्ट्र की आम सभा द्वारा ……….. समझौते को पारित किया गया था।
उत्तर:
बाल अपराध

3. साइबर सुरक्षा के लिए अपने पासवर्ड या ए.टी.एम. पिन समय-समय पर ……….. रहें तथा किसी को नहीं बताएँ।
उत्तर:
बदलते

4. प्रत्येक नागरिक को यह एहसास दिलाने के लिए कि उसका मत देश के लिए महत्त्वपूर्ण है, ……….. अभियान चलाया गया।
उत्तर:
स्वीप

5. नोटा (NOTA) का अभिप्राय है ……….. ।
उत्तर:
इनमें से कोई नहीं।

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान सरकार द्वारा सामाजिक समानता एवं समरसता हेतु किए गए किन्हीं दो प्रयासों के नाम लिखिए।
उत्तर:
(1) शिक्षा का अधिकार (2) सूचना का अधिकार

प्रश्न 2.
राजस्थान सरकार द्वारा भूमि सुधार हेतु लागू किये गए किन्हीं दो अधिनियमों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:

  1. राजस्थान काश्तकारी अधिनियम, 1955
  2. राजस्थान भू-राजस्व अधिनियम, 1956

प्रश्न 3.
राजस्थान में कौनसा विभाग विभिन्न वर्गों के कल्याण के कार्य करता है?
उत्तर:
‘सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग’।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 8 के प्रश्न उत्तर जन-जागरण एवं सामाजिक सुधार हेतु राजकीय प्रयास

प्रश्न 4.
‘आप किसी भी राष्ट्र में महिलाओं की स्थिति को देखकर उस राष्ट्र की हालत बता सकते हैं।’ यह कथन किसका है?
उत्तर:
पण्डित जवाहरलाल नेहरू का।

प्रश्न 5.
सन् 1951 में राजस्थान में महिला साक्षरता दर क्या थी?
उत्तर:
सन् 1951 में राजस्थान में महिला साक्षरता की दर 2.51 प्रतिशत थी।

प्रश्न 6.
राजस्थान सरकार ने राजस्थान महिला आयोग का गठन कब किया?
उत्तर:
राजस्थान सरकार ने 15 मई, 1999 को राजस्थान राज्य महिला आयोग का गठन किया।

प्रश्न 7.
11 से 18 वर्ष की विद्यालय न जाने वाली अथवा बीच में विद्यालय छोड़ देने वाली किशोर बालिकाओं के लिए कौनसी योजना संचालित की जा रही है?
उत्तर:
राजीव गाँधी किशोरी सशक्तीकरण योजना- सबला।

प्रश्न 8.
सन् 2015 में देश भर में घटते बाल लिंगानुपात को ध्यान में रखते हुए बाल लिंगानुपात बढ़ाने हेतु कौनसी योजना शुरू की गई?
उत्तर:
बेटी बचाओ और बेटी पढ़ाओ योजना।

प्रश्न 9.
ई. वी. एम. में ‘नोटा’ बटन क्या सुनिश्चित करता है?
उत्तर:
चुनाव में खड़े उम्मीदवारों में से किसी भी उम्मीदवार को उपयुक्त नहीं मानने पर मतदाता यह अंतिम नोटा बटन दबाकर अपना मत सुनिश्चित करता है।

प्रश्न 10.
वी. वी. पी. ए. टी. का पूरा नाम क्या है?
उत्तर:
वी. वी. पी. ए. टी. का पूरा नाम वोटर बेरीफाइएबल पेपर ऑडिट ट्रायल है।

लघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान सरकार ने सामाजिक समानता एवं समरसता हेतु कौन-कौनसे प्रयास किये हैं?
उत्तर:
राजस्थान सरकार ने सामाजिक समानता एवं समरसत्ता हेतु निम्नलिखित प्रयास किये हैं-

  1. अस्पृश्यता उन्मूलन
  2. संरक्षणात्मक उपाय
  3. वंचित व आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग हेतु आरक्षण
  4. महला शिक्षा एवं सशक्तीकरण के प्रयास
  5. बाल अधिकार
  6. शिक्षा का अधिकार
  7. सूचना का अधिकार
  8. राजस्थान जन संपर्क पोर्टल
  9. सिटीजन कॉल सेंटर पर फोन के माध्यम से शिकायत दर्ज करना व उसकी सूचना प्राप्त करने की निःशुल्कं सुविधा।
  10. चुनाव प्रक्रिया को अधिक पारदर्शी व निष्पक्ष बनाने और अपने अधिकारों के लिए नागरिकों को जागरूक करना।

प्रश्न 2.
अस्पृश्यता उन्मूलन पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
अस्पृश्यता उन्मूलन – संविधान के अनुच्छेद 17 में छुआछूत / अस्पृश्यता को दंडनीय अपराध घोषित किया गया है। अस्पृश्यता उन्मूलन के लिए भारत सरकार ने अस्पृश्यता का प्रचार और आचरण करने तथा उससे उपजी किसी भी प्रकार की निर्योग्यता को लागू करने और दण्ड विहित करने के लिए नागरिक अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 लागू किया।

राजस्थान सरकार ने अस्पृश्यता अधिनियम, 1955 को प्रभावशाली रूप से लागू करने के लिए अनुसूचित जाति,जनजाति अत्याचार निरोधक कानून 1989 को भी सख्ती से संजीव आल इन वन लागू किया। राजस्थान में ‘सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग’ मुख्यतः शिक्षा, सामाजिक-आर्थिक विकास, अनुसूचित जाति, जनजाति, आर्थिक पिछड़ा वर्ग, अन्य पिछड़ा वर्ग, महिलाओं, बच्चों आदि के कल्याण के लिए कार्य करता है।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 8 के प्रश्न उत्तर जन-जागरण एवं सामाजिक सुधार हेतु राजकीय प्रयास

प्रश्न 3.
मतदान प्रक्रिया पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
मतदान प्रक्रिया की तैयारी-मतदान प्रक्रिया में मतदान केन्द्रों का निर्धारण, मतदाता सूची का प्रकाशन, उम्मीदवारों की सूची, ई.वी.एम. को चुनाव हेतु तैयार करना आदि कार्य शामिल हैं।

मतदान दल का गठन – प्रत्येक मतदान केन्द्र के लिए जिला निर्वाचन अधिकारी द्वारा एक मतदान दल का गठन किया जाता है। मतदान दल में एक पीठासीन अधिकारी व अन्य मतदान अधिकारी होते हैं।

मतदाता द्वारा मतदान करना – मतदान केन्द्र में प्रवेश करते ही मतदाता के नाम का मतदाता सूची से मिलान किया जाता है। इसके बाद मतदाता के बायें हाथ की अंगुली (तर्जनी) पर अमिट स्याही लगाई जाती है। मतदाता रजिस्टर में उसके हस्ताक्षर करने के बाद मतदाता ई.वी.एम. मशीन पर वोट डालने के लिए मतदान केबिन में प्रवेश करता है। वहाँ वह ई.वी.एम. का बटन दबा कर गुप्त रूप से अपना वोट डालता है। इस प्रकार मतदान प्रक्रिया पूर्ण होती है।

मतों की गणना तथा परिणाम की घोषणा – संबंधित रिटर्निंग अधिकारी अपने सम्मुख उम्मीदवार या उसके प्रतिनिधि की उपस्थिति में ई.वी.एम. के मतों की गणना करवाता है तथा परिणाम की घोषणा करता है।

प्रश्न 4.
वी. वी. पी. ए. टी. पर एक टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
वी. वी. पी. ए. टी- वी. वी. पी. ए. टी. का पूरा नाम वोटर वेरीफाइएबल पेपर ऑडिट ट्रायल है। यह एक प्रिंटर युक्ति है। इसे ई.वी.एम. के बैलट यूनिट व कंट्रोल यूनिट से जोड़ा जाता है।

मतदान होते ही पिंटर द्वारा एक बैलट पर्ची प्रिंट होती है जिस पर उम्मीदवार का क्रमांक, नाम व चुनाव चिह्न अंकित होता है। यह पर्ची 7 सैकण्ड तक एक पारदर्शी बॉक्स में मतदाता को दिखाई देती है, उसके बाद पर्ची प्रिंटर के ड्रॉप बॉक्स में चली जाती है। बीप की आवाज सुनाई देती है। इस प्रकार मतदान की प्रक्रिया पूर्ण होती है।

इससे मतदाता यह जान सकता है कि उसने जिस उम्मीदवार को वोट दिया है, उसे ही वोट मिला है या नहीं। इसके उपयोग से निर्वाचन प्रक्रिया में निष्पक्षता व विश्वसनीयता बढ़ी है। मतगणना में विवाद की स्थिति में इन पर्चियों की सहायता ली जा सकती है।

प्रश्न 5.
राजस्थान ‘सूचना का अधिकार कानून’ बनाने वाला पहला राज्य किस प्रकार बना?
उत्तर:
राजस्थान के राजसमन्द जिले की भीम तहसील के देव डूंगरी गाँव में मजदूरों एवं किसानों ने अपनी मज़दूरी से संबंधित सरकारी रिकार्ड, जैसे- हाजरी और भुगतान रजिस्टर की प्रतियाँ माँगने के लिए संघर्ष किया। इसी माँग के आधार पर सन् 2000 में राजस्थान सूचना का अधिकार कानून बनाने वाला पहला राज्य बना।

प्रश्न 6.
सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 – सन् 2000 में राजस्थान सरकार ने सबसे पहले ‘सूचना का अधिकार कानून’ बनाया। धीरे-धीरे सूचना के अधिकार का संघर्ष राष्ट्रव्यापी रूप लेते हुए राष्ट्रव्यापी हो गया। इस संघर्ष में ‘मजदूर किसान शक्ति संगठन’ ने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभायी। इस संगठन की मुख्य संस्थापक और सामाजिक कार्यकर्ता अरुणा रॉय ने समाज के निचले तबके के लोगों को संगठित करके सूचना का अधिकार कानून के लिए संघर्ष को दिशा दी।

जनता की भावना को स्वीकार करते हुए भारत सरकार ने ‘सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005’ बनाया। यह कानून सरकारी स्तर पर जन-भागीदारी एवं पारदर्शिता को बढ़ाने का शक्तिशाली कदम साबित हुआ। इस कानून के माध्यम से आम व्यक्ति, सरकार अथवा किसी भी सरकारी विभाग से सूचना प्राप्त कर सकता है।

प्रश्न 7.
निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा अधिकार अधिनियम के प्रमुख प्रावधानों को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
राजस्थान सरकार ने ‘राजस्थान निःशुल्क एवं अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2010 बनाया, जो एक अप्रेल, 2011 से लागू हुआ। इस अधिनियम के प्रमुख प्रावधान निम्नलिखित हैं-

  1. इस अधिनियम में 6 से 14 अयु वर्ग के बच्चों को निःशुल्क एवं अनिवार्य प्रारंभिक शिक्षा (कक्षा 1 से 8 तक) का प्रावधान किया गया है, ताकि कोई भी बच्चा शिक्षा से वंचित ना रहे।
  2. इस अधिनियम के तहत, बच्चा अपनी आयु अनुसार निर्धारित कक्षा में कभी भी प्रवेश ले सकता है।
  3. निजी स्कूलों में कमजोर एवं पिछड़े वर्ग के बच्चों के लिए 25 प्रतिशत सीटें आरक्षित होती हैं, जिसके बदले सरकार द्वारा तय राशि निजी स्कूलों को दी जाती है।

प्रश्न 8.
राजस्थान सरकार बाल संरक्षण की दिशा में कौन-कौनसे कार्य कर रही है?
उत्तर:

  1. राज्य बाल अधिकार संरक्षण आयोग एवं राजस्थान राज्य बाल संरक्षण समिति, बाल संरक्षण के मुद्दों की सामुदायिक स्तर पर क्रियान्विति व जागरूकता हेतु कार्य करती है।
  2. राज्य में कठिनाइयों में घिरे, पीड़ित, उपेक्षित, लावारिस, देखरेख और संरक्षण की जरूरत वाले बच्चों के लिए 24 घंटे निःशुल्क आपातकालीन पहुँच सेवा 1098 (टोल फ्री टेलीफोन सेवा) संचालित की जा रही है।
  3. राजस्थान में बाल संरक्षण की चुनौतियों, जैसे- बाल – विवाह, कन्या भ्रूण हत्या, महला शिक्षा, बाल लिंगानुपात, बाल श्रम, कुपोषण आदि के उन्मूलन एवं सुधार के लिए राज्य सरकार प्रयासरत है।

प्रश्न 9.
भू-सुधार को संक्षेप में समझाइये।
उत्तर:
भू-सुधार- भारत संघ में विलय के समय राजस्थान की लगभग 75 प्रतिशत आबादी कृषि कार्यों में लगी हुई थी। राजस्थान की भूमि का आधे से ज्यादा भाग एकदम सूखा व रेगिस्तानी था। राज्य की प्रमुख समस्या भूमि सुधारों से संबंधित थी। इस हेतु राजस्थान की सभी एकीकृत रियासतों के लिए एक राजस्व मंडल की स्थापना की गई थी। भूमि संबंधी विवाद अत्यन्त जटिल होते हैं। अतएव उनसे राज्य की विशेषत: ग्रामीण क्षेत्रों की शांति एवं व्यवस्था जुड़ी हुई होती है।

विवादों में फँसे लोगों को सस्ता, शीघ्र और सुलभ न्याय मिले इसके लिए राजस्व मंडल को उत्तरदायित्व दिया गया तथा भूमि सुधार हेतु राज्य सरकार ने राजस्थान काश्तकारी अधिनियम, 1955 एवं राजस्थान भू-राजस्व अधिनियम, 1956 लागू किये हैं।

निबन्धात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
महिला सशक्तीकरण के लिए राजस्थान सरकार के प्रमुख प्रयासों की विवेचना कीजिए।
उत्तर:
महिला सशक्तीकरण हेतु राजस्थान सरकार के प्रयास- महिला सशक्तीकरण हेतु राजस्थान सरकार के प्रयासों का विवेचन निम्नलिखित बिन्दुओं के अन्तर्गत किया गया है-

(1) राज्य महिला आयोग – राज्य सरकार ने 15 मई, 1999 को राजस्थान राज्य महिला आयोग का गठन किया। यह आयोग जनता से सीधी सुनवाई, जन संवाद, शिकायत तथा समाचार पत्रों में प्रकाशित समाचारों पर संज्ञान के आधार पर कार्यवाही करता है। राज्य महिला आयोग में एक अध्यक्ष व तीन सदस्य होते हैं। अध्यक्ष का कार्यकाल 3 वर्ष होता है। यह आयोग महिलाओं के प्रति अनुचित व्यवहार की जाँच राज्य लोक सेवाओं में महिलाओं के प्रति भेदभाव दूर करना तथा महिलाओं की दशा में सुधार की दृष्टि से प्रभावी कदम उठाता हैं।

(2) महिला स्वयं सहायता समूह कर्यक्रम – महिलाओं को रोजगार देने एवं आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर बनाने के लिएयह योजना 11 से 18 वर्ष की विद्यालय न जाने वाली अथवा बीच में विद्यालय छोड़ देने वाली किशोर बालिकाओं के लिए संचालित की जा रही है।

यह कार्यक्रम चलाया जा रहा है। इसमें 10 से 20 महिलाएँ स्वयं अपने निर्णय लेकर एक समूह बनाती हैं। अपनी छोटी- छोटी बचत के माध्यम से स्वावलंबन की प्रवृत्तियाँ विकसित करती हैं और स्वरोजगार की राह पर आगे बढ़ती हैं। इन समूहों द्वारा निर्मित उत्पादों की बिक्री के लिए सरकार अवसर उपलब्ध कराती है।

(3) महिला घरेलू हिंसा (निरोधक) अधिनियम, 2005- महिलाओं को घरेलू हिंसा से संरक्षण और तुरंत राहत देने के उद्देश्य से भारत सरकार द्वारा यह अधिनियम लागू किया गया है। इस अधिनियम में घरेलू हिंसा को व्यापक रूप से परिभाषित किया गया है।

(4) राजीव गाँधी किशोरी सशक्तीकरण योजना – सबला – इस योजना के अन्तर्गत किशोरियों के पोषण और स्वास्थ्य स्तर को सुधारने, साक्षरता, कौशल विकास तथा सामाजिक मुद्दों पर बेहतर समझ विकसित करने का प्रयास किया जाता है।

(5) बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ इसकी शुरुआत वर्ष 2015 में देशभर में घटते बाल लिंगानुपात को ध्यान में रखकर की गई थी। इसके तहत कन्या भ्रूण हत्या रोकने, विद्यालयों में लड़कियों की संख्या बढ़ाने, विद्यालय छोड़ने वाली छात्राओं की संख्या को कम करने, शिक्षा के अधिकार के नियमों को लागू करने और लड़कियों के लिए शौचालयों के निर्माण में वृद्धि करने जैसे उद्देश्य निर्धारित किए गए है।

(6) अन्य कानून महिला सशक्तीकरण के लिए कुछ अन्य महत्त्वपूर्ण कानून भी विद्यमान हैं। यथा-
(i) हिन्दू उत्तराधिकार, दत्तक ग्रहण एवं संरक्षण अधिनियम, 1956 (संशोधन 2005)
(ii) दहेज निषेध अधिनियम, 1961
(iii) बाल विवाह निषेध अधिनियम, 1925 (संशोधन 1986, 2006)

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 8 के प्रश्न उत्तर जन-जागरण एवं सामाजिक सुधार हेतु राजकीय प्रयास

प्रश्न 2.
साइबर सुरक्षा से आप क्या समझते हैं? साइबर सुरक्षा हमलों के प्रकारों का वर्णन करते हुए साइबर सुरक्षा के उपायों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
साइबर सुरक्षा से आशय – साइबर सुरक्षा एक तरह की सुरक्षा है जो इंटरनेट से जुड़े हुए सिस्टम के लिए होती है। इसमें हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर और डाटा को साइबर अपराध से बचाने एवं सुरक्षित रखने का काम कम्प्यूटर विशेषज्ञ और आईटी के प्रशिक्षित लोग करते हैं।

साइबर सुरक्षा हमलों के प्रकार

साइबर सुरक्षा हमलों के प्रमुख प्रकार अग्रलिखित हैं-

(1) रेनसमवेएर – यह एक तरह का वाइरस होता है जो कि अपराधी द्वारा लोगों के कम्प्यूटर और सिस्टम में हमला करके फाइलों को नुकसान पहुँचाता है। इसके बाद अपराधी कम्प्यूटर या सिस्टम के मालिक से फिरौती/रिश्वत लेता है और उसी के बाद उसके सिस्टम को छोड़ता है।

(2) मालवेएर – यह कम्प्यूटर की किसी फाइल या फिर प्रोग्राम को नुकसान पहुँचता है, जैसे कि कम्प्यूटर वाइरस, वोर्म, ट्रोजन आदि।

(3) साइबर धोखाधड़ी – इसमें वार्तालाप के माध्यम से चालाकी से लोगों को जाल में फँसाया जाता है, ताकि उनके निजी डाटा, पासवर्ड आदि की जानकारी ली जा सके। फिशिंग व स्पूफिंग इसके उदाहरण हैं-

(i) फिशिंग – यह एक तरह का ठगी का तरीका है जिसमें लोगों को प्रतिष्ठित या विश्वस्त संस्थानों के नाम से फर्जी ई-मेल भेजे जाते हैं जिससे कि उन्हें यह लगे कि ये मेल किसी अच्छी संस्था से आया है। इस तरह के मेल का उद्देश्य जरूरी डाटा को चुराना होता है।
(ii) स्पूफिंग – इसमें ठगी करने वाला व्यक्ति किसी वैध व्यवसाय, पड़ौसी या विश्वस्त होने के बहाने से किसी अन्य की पहचान या व्यक्तिगत जानकारी प्राप्त करने का प्रयास करता है।

साइबर सुरक्षा के उपाय
साइबर सुरक्षा के प्रमुख उपाय निम्नलिखित हैं-

  1. साइबर सुरक्षा के लिए अपने पासवर्ड या ए. टी. एम. पिन समय-समय पर बदलते रहें तथा किसी को नहीं बताएँ।
  2. अपने कम्प्यूटर व लैपटॉप में नवीनतम एंटीवायरस सॉफ्टवेयर का उपयोग करें।
  3. किसी को भी फोन या ई-मेल पर व्यक्तिगत जानकारी न देवें।
  4. ए.टी.एम. व बैंक खातों से संबंधित धोखाधड़ी की सूचना तत्काल संबंधित बैंक को दें।
  5. साइबर अपराध की स्थिति में नागरिक नेशनल साइबर क्राइम रिपोर्टिंग पोर्टल पर ऑनलाइन शिकायत दर्ज करवा सकते हैं।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 7 के प्रश्न उत्तर विकास योजनाएँ

Engaging with these Hamara Rajasthan Book Class 8 Solutions and कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 7 के प्रश्न उत्तर  विकास योजनाएँ will strengthen your knowledge and prepare you for assessments.

Class 8 Hamara Rajasthan Chapter 7 Question Answer in Hindi विकास योजनाएँ

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 7 के प्रश्न उत्तर

I. निम्नलिखित प्रश्नों के सही उत्तर के विकल्प को कोष्ठक में लिखिए-

1. सतत विकास लक्ष्य में कितने लक्ष्य सम्मिलित हैं?
(अ) 15
(ब) 16
(स) 17
(द) 18
उत्तर:
(स) 17

2. आयुष्मान भारत का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है?
(अ) शिक्षा
(ब) महिला
(स) स्वास्थ्य
(द) कृषि
उत्तर:
(स) स्वास्थ्य

II. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

1. ……….. कार्यक्रम के अन्तर्गत कन्या भ्रूण हत्या रोकना एवं बालिका शिक्षा प्रोत्साहन का उद्देश्य रखा गया है।
उत्तर:
बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ

2. सरकारी एवं निजी अस्पतालों में कैशलैस इलाज हेतु ……….. योजना प्रारम्भ की गई है।
उत्तर:
आयुष्मान भारत

III. अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान जननी शिशु सुरक्षा योजना का उद्देश्य बताइए।
उत्तर:
राजस्थान जननी शिशु सुरक्षा योजना का उद्देश्य है- मातृ एवं शिशु मृत्यु दर को कम करना।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 7 के प्रश्न उत्तर विकास योजनाएँ

प्रश्न 2.
राजस्थान में चलने वाली आर्थिक क्षेत्र की दो योजनाओं के नाम लिखिए।
उत्तर:
(1) पंडित दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना (2) भामाशाह योजना।

IV. लघुत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए चलाई जाने वाली योजनाओं का विवरण दीजिए।
उत्तर:
महिला सशक्तीकरण संबंधी योजनाएँ

योजना/कार्यक्रम का नाम मुख्य उद्देश्य
1. बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ बालिका शिक्षा और लड़कियों को बचाना
2. स्वावलम्बन योजना गरीब महिलाओं, विधवा, परित्यक्ता और ग्रामीण महिलाओं के जीवन स्तर में सुधार
3. साझा अभियान बाल विवाह से मुक्ति प्राप्त करना
4. गरिमा बालिका संरक्षण एवं सम्मान योजना बालिका संरक्षण में संलग्न व्यक्तियों एवं संगठनों को सम्मानित करना
5. मुख्यमंत्री राजश्री योजना लड़कियों में शिक्षा एवं स्वास्थ्य की स्थिति में सुधार करना
6. आई एम शक्ति फंड महिला स्वयं सहायता समूह को आर्थिक सहायता प्रदान कर महिलाओं को आत्मनिर्भर बनाना

प्रश्न 2.
सतत् विकास गोल 2030 को समझाइए।
उत्तर:
सतत् विकास गोल 2030 – संयुक्त राष्ट्र संघ के सदस्य देशों द्वारा 2015 में सतत् विकास एजेंडा अपनाया गया। इस कार्य योजना का मुख्य लक्ष्य गरीबी को सभी रूप एवं सभी जगहों को समाप्त करना ताकि कोई भी पीछे ना रहे। इस एजेंडे के द्वारा 17 लक्ष्यों का चयन किया गया, जिन्हें 2030 तक पाने का लक्ष्य रखा गया। ये 17 प्रमुख लक्ष्य निम्न हैं-

  1. गरीबी का अंत
  2. भुखमरी समाप्त करना
  3. अच्छा स्वास्थ्य और जीवन स्तर
  4. गुणवत्तापूर्ण शिक्षा
  5. लैंगिक समानता
  6. शुद्ध जल एवं स्वच्छता
  7. किफायती एवं स्वच्छ ऊर्जा
  8. सम्मानजनक कार्य और आर्थिक विकास
  9. उद्योग, नवाचार और बुनियादी ढाँचों का विकास
  10. असमानता में कमी
  11. संधारणीय शहर एवं समुदाय
  12. सतत् उपभोग एवं उत्पादन
  13. जलवायु परिवर्तन
  14. पानी में जीवन
  15. भूमि पर जीवन
  16. शांति, न्याय और सुदृढ़ संस्थान
  17. लक्ष्य प्राप्ति में सामूहिक सुदृढ़ संस्थान

इन विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में हमारे गाँव भी विशेष प्रयास कर रहे हैं।

Class 8 Hamara Rajasthan Chapter 7 Important Question Answer in Hindi

वस्तुनिष्ठ प्रश्न-

1. ‘स्वच्छ भारत अभियान’ का संबंध किस क्षेत्र से है?
(अ) कृषि
(ब) आर्थिक
(स) विकास
(द) स्वास्थ्य
उत्तर:
(स) विकास

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 7 के प्रश्न उत्तर विकास योजनाएँ

2. ‘राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन’ का मुख्य उद्देश्य है—
(अ) किसानों को उत्पाद का उचित मूल्य प्रदान करना
(ब) गेहूँ और दालों की उन्नत किस्मों का उत्पादन
(स) कृषि और संबंधित क्षेत्रों में वृद्धि दर बढ़ाना
(द) वित्तीय और गैर वित्तीय लाभों को सीधे जरूरतमंदों तक पहुँचाना।
उत्तर:
(ब) गेहूँ और दालों की उन्नत किस्मों का उत्पादन

3. ‘ग्रामीण गौरव पथ’ का मुख्य उद्देश्य है-
(अ) ग्रामीण सड़कों को मेगा हाईवे से जोड़ना
(ब) ग्रामीण क्षेत्रों में पक्के मकान उपलब्ध कराना
(स) ग्रामीण क्षेत्रों में सड़कों का विकास करना
(द) देश को खुला शौच मुक्त बनाना।
उत्तर:
(अ) ग्रामीण सड़कों को मेगा हाईवे से जोड़ना

4. राजस्थान सरकार की शिक्षा क्षेत्र से संबंधित योजना है-
(अ) अनुप्रति योजना
(ब) गार्गी पुरस्कार
(स) सहयोग एवं उपहार योजना
(द) उत्तर मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना।
उत्तर:
(ब) गार्गी पुरस्कार

5. ‘राजस्थान जन आधार योजना 2019’ का सम्बन्ध है—
(अ) शिक्षा से
(ब) चिकित्सा से
(स) जन-आधार कार्ड से
(द) कमजोर वर्गों के उत्थान से
उत्तर:
(स) जन-आधार कार्ड से

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

1. कोई भी राज्य तभी आगे बढ़ता है, जब उसकी प्रकृति ……….. होती है।
उत्तर:
लोक-कल्याणकारी

2. नागरिकों को अपने निवास के नजदीक तत्काल और निःशुल्क प्राथमिक चिकित्सा उपलब्ध कराने की दृष्टि से राज्य में मोहल्ले वाली जनता क्लीनिक की शुरुआत ……….. से की गई है।
उत्तर:
दिसम्बर 2019

3. ग्रामीण क्षेत्र में पक्के मकान उपलब्ध कराने का मुख्य उद्देश्य है- ……….. योजना का।
उत्तर:
प्रधानमंत्री आवास

4. ……….. मिशन का मुख्य उद्देश्य गेहूँ और दालों की उन्नत किस्मों का उत्पादन करना है।
उत्तर:
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
लोक कल्याणकारी राज्य से क्या आशय है?
उत्तर:
लोक कल्याणकारी राज्य का अर्थ उस राज्य से है, जो अपनी जनता के कल्याण और सुख-समृद्धि के लिए अनेक कार्य करता है।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 7 के प्रश्न उत्तर विकास योजनाएँ

प्रश्न 2.
कृषि सम्बन्धी कोई दो योजनाओं के नाम लिखिए।
उत्तर:
(1) कृषि कल्याण कोष (2) प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना।

प्रश्न 3.
किसान कलेवा योजना का उद्देश्य बताइए।
उत्तर:
किसान कलेवा योजना का उद्देश्य है— किसानों को गुणवत्ता युक्त आहार पाने के लिए आर्थिक सहायता देना।

प्रश्न 4.
शिक्षा के क्षेत्र की किन्हीं दो योजनाओं के नाम लिखिए।
उत्तर:

  1. निःशुल्क पाठ्यपुस्तक वितरण योजना
  2. निःशुल्क साइकिल वितरण योजना।

प्रश्न 5.
राजस्थान में चलने वाली स्वास्थ्य सम्बन्धी दो योजनाओं के नाम लिखिए।
उत्तर:
(i) आशा सहयोगिनी (ii) मुख्यमंत्री निःशुल्क दवा एवं जाँच योजना।

प्रश्न 6.
मनरेगा का मुख्य उद्देश्य क्या है?
उत्तर:
मनरेगा का मुख्य उद्देश्य है— ग्रामीण परिवारों को वर्ष में न्यूनतम 100 दिन का रोजगार उपलब्ध कराना।

प्रश्न 7.
विकास सम्बन्धी दो योजनाओं के नाम लिखिए।
उत्तर:
(i) प्रधानमंत्री आवास योजना, (ii) प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना।

प्रश्न 8.
स्पेशल एरिया डेवलपमेंट प्रोग्राम क्या है?
उत्तर:
स्पेशल एरिया डेवलपमेंट प्रोग्राम के अन्तर्गत राजस्थान राज्य के विशेष क्षेत्रों, जैसे- मेवात, डांग, मगरा, सीमान्त क्षेत्रों का विकास करना।

लघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राज्य में औद्योगिक क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए कौन-कौनसे संस्थान कार्य कर रहे हैं?
उत्तर:
राजस्थान राज्य में औद्योगिक क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए ग्रामीण गैर कृषि विकास अभिकरण, राजस्थान राज्य औद्योगिक विकास एवं विनियोजन निगम (रीको) तथा राजस्थान लघु उद्योग निगम लिमिटेड (राजसीको) कार्य कर रहे हैं।

प्रश्न 2.
राजस्थान राज्य में शिक्षा के क्षेत्र में कौन-कौनसी योजनाएँ संचालित हो रही हैं?
उत्तर:
राजस्थान राज्य में शिक्षा के क्षेत्र में (i) निःशुल्क पाठ्यपुस्तक वितरण योजना, (ii) विद्यार्थी सुरक्षा दुर्घटना बीमा योजना, (iii) गार्गी पुरस्कार, (iv) निःशुल्क साइकिल वितरण योजना, (v) लैपटॉप वितरण योजना, (vi) मुख्यमंत्री हमारी बेटी योजना, तथा (vii) क्षय पेटिका योजना संचालित हो रही हैं।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 7 के प्रश्न उत्तर विकास योजनाएँ

प्रश्न 3.
समाज के कमजोर और उपेक्षित वर्गों के विकास व उत्थान हेतु राजस्थान सरकार द्वारा किन-किन योजनाओं को क्रियान्वित किया जा रहा है?
उत्तर:
समाज के कमजोर और उपेक्षित वर्गों के सर्वांगीण विकास एवं उत्थान हेतु राजस्थान सरकार द्वारा अनुप्रति योजना, उत्तर- मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना, विधवा पुनर्विवाह प्रोसाहन योजना, सहयोग एवं उपहार योजना, वृद्धावस्था मुख्यमंत्री विशेष योग्यजन सम्मान पेंशन योजना को क्रियान्वित किया जा रहा है।

प्रश्न 4.
राजस्थान जन आधार योजना, 2019 पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान जन आधार योजना, 2019 – राज्य की लोक कल्याणकारी योजनाओं का लाभ आमजन को सरलता, सुगमता एवं पारदर्शी रूप से पहुँचाने के लिए ‘राजस्थान जन आधार योजना, 2019’ प्रारंभ की गई है। इसके अन्तर्गत प्रदेश के निवासी परिवारों को जन-आधार कार्ड प्राप्त होगा। इस कार्ड को सरकारी योजनाओं एवं सुविधाओं के लाभ लेने तथा पहचान एवं पते के प्रमाण के लिए भी काम में लिया जा सकेगा।

निबन्धात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान राज्य में चलायी जा रही कृषि सम्बन्धी योजनाओं का विवरण दीजिए।
उत्तर:
राजस्थान राज्य में चलायी जा रही कृषि सम्बन्धी योजनाओं का विवरण निम्नलिखित है-

योजना/कार्यक्रम का नाम मुख्य उद्देश्य
1. कृषि कल्याण कोष किसानों को उत्पाद का उचित मूल्य प्रदान करना।
2. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन गेहूँ और दालों की उन्नत किस्मों का उत्पादन।
3. राष्ट्रीय कृषि विकास योजना कृषि और संबंधित क्षेत्रों में वृद्धि दर बढ़ाना।
4. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना फसलों को उन्नत बनाने के लिए सिंचाई हेतु पानी उपलब्ध कराना।
5. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना फसलों का बीमा करके किसानों को राहत देना।
6. राष्ट्रीय आयुष मिशन औषधीय पौधों की खेती को प्रोत्साहन तथा दवाओं के लिए कच्चे पदार्थों की उपलब्धता को सहज बनाना।
7. किसान कलेवा योजना किसानों को गुणवत्ता युक्त आहार पाने के लिए आर्थिक सहायता देना।
8. राजीव गाँधी कृषक साथी सहायता योजना कृषि, कृषि व्यापार के लिए व्यापारियों, कृषि श्रमिकों एवं मजदूरों को वित्तीय सहायता उपलब्ध कराना।

प्रश्न 2.
राजस्थान राज्य में चलायी जा रही स्वास्थ्य सम्मान पेंशन योजना, मुख्यमंत्री एकल नारी पेंशन योजना, सम्बन्धी योजनाओं का विवरण दीजिए।
उत्तर:
स्वास्थ्य संबंधी योजनाएँ-

योजना/कार्यक्रम का नाम मुख्य उद्देश्य
1. राजस्थान जननी शिशुसुरक्षा योजना मातृ एवं शिशु मृत्यु दर को कम करना।
2. आशा सहयोगिनी गर्भवती महिलाओं के सुरक्षित प्रसव, स्वास्थ्य की देखभाल, घर पर पोषण एवं पोषण सहायक सेवा उपलब्ध कराना।
3. राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों में स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करते हुए न्याय संगत, सस्ती एवं गुणवत्ता युक्त स्वास्थ्य सेवाओं को सार्वभौम बनाना।
4. जननी एक्सप्रेस गर्भवती महिलाओं एवं नवजात शिशुओं को चिकित्सा संस्थानों तक लाना एवं घर ले जाना।
5. आयुष्मान भारत सरकारी एवं निजी अस्पतालों में सामाजिक एवं आर्थिक रूप से पिछड़ी जातियों को कैशलेस इलाज उपलब्ध कराना।
6. मुख्यमंत्री निःशुल्क दवा योजना एवं मुख्यमंत्री निःशुल्क जाँच योजना सर्वाधिक उपयोग में आने वाली दवा राज्य के सभी चिकित्सा संस्थानों में निःशुल्क उपलब्ध कराना एवं वहाँ बीमारियों की निःशुल्क जाँच प्रदान करना।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 7 के प्रश्न उत्तर विकास योजनाएँ

प्रश्न 3.
राजस्थान में चलायी जा रही ग्रामीण विकास योजनाओं का विवरण लिखिए।
उत्तर:
ग्रामीण विकास की योजनाएँ-

योजना/कार्यक्रम का नाम मुख्य उद्देश्य
1. मुख्यमंत्री आदर्श ग्राम पंचायत योजना चयनित गाँवों में कृषि, शिक्षा, स्वास्थ्य, पर्यावरण के साथ- साथ लोकतांत्रिक मूल्यों का विकास करना।
2. स्वच्छ भारत अभियान देश को खुला शौच मुक्त बनाना।
3. अटल भूजल योजना सामुदायिक सहयोग के माध्यम से भूजल प्रबंध में सुधार लाना।
4. स्पेशल एरिया डेवलपमेंट प्रोग्राम विशेष क्षेत्रों जैसे मेवात, डांग, मगरा, सीमांत क्षेत्रों का विकास करना।
5. मनरेगा (महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना) ग्रामीण परिवारों को वर्ष में न्यूनतम 100 दिन का रोजगार उपलब्ध कराना।
6. प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण क्षेत्रों में पक्के मकान उपलब्ध कराना।
7. ग्रामीण गौरव पथ ग्रामीण सड़कों को मेगा हाईवे से जोड़ना।
8. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना ग्रामीण क्षेत्रों में सड़कों का विकास करना।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 6 के प्रश्न उत्तर परिवहन एवं पर्यटन

Engaging with these Hamara Rajasthan Book Class 8 Solutions and कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 6 के प्रश्न उत्तर  परिवहन एवं पर्यटन will strengthen your knowledge and prepare you for assessments.

Class 8 Hamara Rajasthan Chapter 6 Question Answer in Hindi परिवहन एवं पर्यटन

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 6 के प्रश्न उत्तर

I. निम्नलिखित प्रश्नों के सही उत्तर के विकल्प को कोष्ठक में लिखिए-

1. राजस्थान में मेट्रो रेल का विकास किस जिले में किया गया है?
(अ) अजमेर
(ब) जयपुर
(स) जैसलमेर
(द) कोटा
उत्तर:
(ब) जयपुर

2. जयसमंद झील कौनसे जिले में स्थित है?
(अ) उदयपुर
(ब) चित्तौड़गढ़
(स) बाड़मेर
(द) जालौर
उत्तर:
(अ) उदयपुर

II. अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान में प्रथम रेल कब व कहाँ चली थी?
उत्तर:
राजस्थान में प्रथम रेल सन् 1874 ई. में बाँदीकुई (दौसा) से आगरा फोर्ट (उत्तर प्रदेश) के बीच चलाई गई थी।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 6 के प्रश्न उत्तर परिवहन एवं पर्यटन

प्रश्न 2.
सांगानेर अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस जिले में स्थित है?
उत्तर:
सांगानेर अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा जयपुर जिले में स्थित है।

III. लघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान में प्रमुख भौगोलिक व प्राकृतिक पर्यटन स्थल कौन-कौनसे हैं?
उत्तर:
राजस्थान में प्रमुख भौगोलिक व प्राकृतिक पर्यटन स्थल निम्नलिखित हैं-
(1) जैसलमेर में मनमोहक रेत के टीले, (2) उदयपुर में जयसमंद, फतेहसागर, पिछोला, उदयसागर आदि झीलें एवं शिल्पग्राम, (3) सिरोही का प्रसिद्ध पर्वतीय स्थल माउण्ट आबू एवं नक्की झील, (4) अजमेर की पुष्कर झील, (5) राजसमंद स्थित राजसमंद झील, (6) चित्तौड़गढ़ में चुलिया एवं मेनाल जल प्रपात (7) सवाई माधोपुर का रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान, (8) अलवर का सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान, (9) भरतपुर का केवलादेव घना राष्ट्रीय पक्षी विहार, (10) जैसलमेर (11) कोटा में चम्बल नदी के किनारे घड़ियाल तथा मगरमच्छों के संरक्षण के लिए चम्बल अभयारण्य प्रमुख हैं।

प्रश्न 2.
राजस्थान में सड़क परिवहन पर टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान में सड़क परिवहन
राजस्थान में सर्वाधिक विकास सड़क परिवहन का हुआ है। यथा-

(i) जहाँ 1951 में राज्य में सड़कों का जाल 17339 कि.मी. था, वहीं मार्च, 2016 तक यह बढ़कर 217707 किलोमीटर हो गया।
(ii) राजस्थान का अधिकांश परिवहन सड़कों के माध्यम से ही पूरा होता है। ग्रामीण क्षेत्रों में तो सड़क परिवहन ही सबसे महत्त्वपूर्ण है। प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क निर्माण परियोजना द्वारा विभिन्न गाँवों को सड़कों से जोड़ दिया गया है।
(iii) राज्य में स्थित सडकों को राष्ट्रीय राजमार्ग, राज्यीय राजमार्ग, जिला सड़क, ग्रामीण सड़क आदि में वर्गीकृत किया गया है। राजस्थान से अनेक राष्ट्रीय राजमार्ग गुजरते हैं। राज्य सरकार ने कई राज्यीय राजमार्गों का भी विकास किया है।
(iv) राजस्थान देश का पहला राज्य है जिसने 1994 में राज्य परिवहन नीति घोषित की थी।

Class 8 Hamara Rajasthan Chapter 6 Important Question Answer in Hindi

वस्तुनिष्ठ प्रश्न-

1. तरल व गैसीय वस्तुओं को एक स्थान से दूसरे स्थान पर भेजा जाता है-
(अ) सड़क द्वारा
(ब) रेल द्वारा
(स) हवाई यातायात द्वारा
(द) पाइप परिवहन द्वारा
उत्तर:
(द) पाइप परिवहन द्वारा

2. राजस्थान राज्य में किस प्रकार के परिवहन के विकास की संभावनाएँ अत्यन्त कम हैं?
(अ) सड़क परिवहन
(स) पाइप परिवहन
(ब) रेल परिवहन
(द) जल परिवहन
उत्तर:
(द) जल परिवहन

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 6 के प्रश्न उत्तर परिवहन एवं पर्यटन

3. स्थल पर लंबी दूरी तक अधिक मात्रा में तथा भारी वस्तुओं के परिवहन के लिए सबसे अच्छा व सस्ता परिवहन का साधन हैं।
(अ) रेल परिवहन
(ब) सड़क परिवहन
(स) हवाई परिवहन
(द) पाइप परिवहन
उत्तर:
(अ) रेल परिवहन

4. राजस्थान का अधिकांश रेल परिवहन भारत के किस रेलवे मंडल में सम्मिलित है—
(अ) बीकानेर रेलवे मंडल
(ब) जोधपुर रेलवे मंडल
(स) जयपुर रेलवे मंडल
(द) अजमेर रेलवे मंडल
उत्तर:
(स) जयपुर रेलवे मंडल

5. सबसे महँगा तथा तीव्र परिवहन का साधन है-
(अ) रेल परिवहन
(ब) वायु परिवहन
(स) सड़क परिवहन
(द) पाइप परिवहन
उत्तर:
(ब) वायु परिवहन

6. महाराणा प्रताप हवाई अड्डा स्थित है-
(अ) जयपुर के सांगानेर में
(ब) जोधपुर के रातानाड़ा में
(स) अजमेर के किशनगढ़ में
(द) उदयपुर के डबोक में
उत्तर:
(द) उदयपुर के डबोक में

7. नक्की झील किस जिले में स्थित है?
(अ) सिरोही
(स) अजमेर
(ब) उदयपुर
(द) जैसलमेर
उत्तर:
(अ) सिरोही

8. राजस्थान में चित्तौड़गढ़ का विजयस्तंभ है-
(अ) ऐतिहासिक पर्यटक स्थल
(ब) भौगोलिक पर्यटक स्थल
(स) धार्मिक पर्यटक स्थल
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(अ) ऐतिहासिक पर्यटक स्थल

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

1. भारत के चार महानगरों-दिल्ली, मुम्बई, चेन्नई एवं कोलकाता को जोड़ने वाले राजमार्ग को ……….. कहा जाता है।
उत्तर:
स्वर्णिम चतुर्भुज योजना

2. जयपुर में उत्तम शहरी यातायात के लिए मेट्रो रेल की शुरुआत जून, ……….. से की गई है।
उत्तर:
2015

3. सामान्यतया एक स्थान से दूसरे स्थान का भ्रमण करना ……….. कहलाता है।
उत्तर:
पर्यटन

4. भरतपुर का केवलादेव घना राष्ट्रीय पक्षी विहार एक ……….. पर्यटक स्थल है।
उत्तर:
भौगोलिक

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
परिवहन किसे कहते हैं?
उत्तर:
एक स्थान से दूसरे स्थान तक मानव एवं वस्तुओं के आवागमन को परिवहन कहा जाता है।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 6 के प्रश्न उत्तर परिवहन एवं पर्यटन

प्रश्न 2.
राजस्थान में परिवहन के मुख्य साधन कौनसे हैं?
उत्तर:
राजस्थान में परिवहन के मुख्य साधन सड़क, रेल व हवाई परिवहन हैं।

प्रश्न 3.
राजस्थान में जल परिवहन के विकास की संभावनाएँ अत्यन्त कम क्यों हैं?
उत्तर:
राजस्थान में जल परिवहन के विकास की संभावनाएँ कम हैं क्योंकि राज्य की सीमा समुद्रों से नहीं मिलती और नदियाँ छोटी व अनित्यवाही हैं।

प्रश्न 4.
राजस्थान में सर्वाधिक विकास किस प्रकार के परिवहन का हुआ है?
उत्तर:
राजस्थान में सर्वाधिक विकास सड़क परिवहन का हुआ है।

प्रश्न 5.
भारत में पहली रेल कब व कहाँ चली थी?
उत्तर:
भारत में पहली रेल सन् 1853 में महाराष्ट्र के मुंबई एवं थाणे के बीच चलाई गई थी।

प्रश्न 6.
राजस्थान में कितने रेलवे जोन हैं? नाम लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान में दो रेलवे जोन हैं-

  1. उत्तरी पश्चिमी रेलवे जोन और
  2. पश्चिमी मध्य रेलवे जोन।

प्रश्न 7.
राजस्थान में कितने रेलवे मंडल हैं? नाम लिखिए।
उत्तर:
(i) जयपुर, (ii) बीकानेर, (iii) जोधपुर, (iv) अजमेर, (v) कोटा।

प्रश्न 8.
राजस्थान में रेल परिवहन का विकास अपेक्षाकृत कम क्यों है?
उत्तर:
राजस्थान का अधिकांश भाग मरुस्थलीय एवं पर्वतीय होने के कारण यहाँ रेल परिवहन का विकास अपेक्षाकृत कम है।

प्रश्न 9.
राजस्थान राज्य का सबसे व्यस्ततम व पहला अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कौनसा है?
उत्तर:
सांगानेर स्थित, ‘जयपुर अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा’ राज्य का सबसे व्यस्ततम व पहला अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा है।

प्रश्न 10.
राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थलों को कितने भागों में बाँटा जा सकता है?
उत्तर:
राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थलों को तीन भागों में बाँटा जा सकता है— (i) ऐतिहासिक, (ii) भौगोलिक और (iii) धार्मिक।

लघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान के रेल परिवहन पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान का रेल परिवहन

  1. राज्य में रेल परिवहन का विकास-राजस्थान में पहली रेल सन् 1874 ई. में बांदीकुई (दौसा) से आगरा फोर्ट (उत्तर प्रदेश) के बीच चलाई गई थी, तब से राज्य में लगातार रेल परिवहन का विकास हो रहा है। वर्तमान में राज्य में रेलमार्ग की कुल लम्बाई लगभग 6000 किलोमीटर है।
  2. रेलवे जोन – राजस्थान में दो रेलवे जोन हैं-
    (1) उत्तरी पश्चिमी रेलवे जोन और (2) पश्चिमी मध्य रेलवे जोन।
  3. रेलवे मंडल – राज्य में कुल पांच रेलवे मंडल हैं। ये हैं— जयपुर, बीकानेर, जोधपुर, अजमेर और कोटा।
  4. अधिकांश रेल परिवहन – राजस्थान का अधिकांश रेल परिवहन भारत के उत्तरी-पश्चिमी रेलवे मंडल में सम्मिलित है, जिसका मुख्यालय जयपुर है। जयपुर में उत्तम शहरी यातायात के लिए मेट्रो रेल की शुरुआत जून, 2015 से की गई है।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 6 के प्रश्न उत्तर परिवहन एवं पर्यटन

प्रश्न 2.
राजस्थान में वायु परिवहन पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान में वायु परिवहन लागत अधिक होने के कारण राजस्थान में वायु परिवहन का विकास अपेक्षाकृत कम ही हुआ है। वर्तमान में औद्योगीकरण एवं विकास के लिए यहाँ इसकी सुविधाओं को विकसित करने के प्रयास किये जा रहे हैं।

जयपुर अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा सांगानेर में स्थित है जो राज्य का सबसे व्यस्ततम व पहला अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा है। इसके अतिरिक्त राज्य में उदयपुर के डबोक में महाराणा प्रताप हवाई अड्डा, जोधपुर के रातानाड़ा में सैनिक व नागरिक महत्त्व का एक हवाई अड्डा तथा अजमेर के किशनगढ़, जैसलमेर एवं कोटा में भी हवाई अड्डे हैं।

प्रश्न 3.
वर्तमान में मानव किन-किन कारणों से एक स्थान से दूसरे स्थान पर आता-जाता है?
उत्तर:
वर्तमान में मानव को अनेक प्रमुख कारणों से एक स्थान से दूसरे स्थान पर आना-जाना पड़ता है। जैसे- मनोरंजन, प्राकृतिक दृश्यों का आनंद लेने, ऐतिहासिक स्थलों को देखने, संस्कृति संबंधी तथ्यों का अवलोकन करने, धार्मिक यात्रा, अध्ययन, खेलकूद, स्वास्थ्य, कार्यालय कार्य, व्यापार, सम्मेलन, अभियान, पारिवारिक कार्य आदि।

प्रश्न 4.
पर्यटक कौन हैं?
उत्तर:
पर्यटक- पर्यटक एक ऐसा व्यक्ति है जो अपने सामान्य दैनिक जीवन के माहौल से अलग किसी अन्य स्थान पर कुछ समय के लिए अस्थाई रूप से रहता है। अपना उद्देश्य पूरा होने के बाद वह पुन: अपने मूल स्थान पर लौट आता है।

प्रश्न 5.
राजस्थान राज्य भारत का एक प्रमुख पर्यटन राज्य है। क्यों?
उत्तर:
पर्यटन की दृष्टि से राजस्थान संपूर्ण विश्व में प्रसिद्ध है। विश्व के कई देशों एवं भारत के सभी राज्यों से प्रतिवर्ष लाखों की संख्या में पर्यटक यहाँ आते हैं क्योंकि यहाँ का गौरवमयी इतिहांस एवं ऐतिहासिक घटनाओं से संबंधित स्थान, अरावली जैसे भौतिक स्वरूप, झीलें, थार का रेतीला मरुस्थल, विभिन्न वन्य जीव, किले, छतरियाँ, मंदिर, दरगाह, मेले, सांस्कृतिक विविधताएँ आदि पर्यटकों को आकर्षित करते हैं। इसके अतिरिक्त लोक संगीत, नृत्य कला आदि राजस्थान की सांस्कृतिक विविधताओं के बारे में जानने और सीखने के उद्देश्य से भी यहाँ अनेक पर्यटक आते हैं।

प्रश्न 6.
पर्यटन के महत्त्व को स्पष्ट कीजिए।
अथवा
हम पर्यटन को क्यों बढ़ावा देते हैं?
उत्तर:
पर्यटन के लाभ (पर्यटन का महत्त्व)

  1. पर्यटन हमारी आय को बढ़ाने एवं अर्थव्यवस्था के लिए लाभदायक है। हम देशी-विदेशी मुद्रा कमाने के लिए पर्यटन को बढ़ावा देते हैं।
  2. होटल तथा रेस्तरां के मालिक एवं कर्मचारी, गाइड, वाहनों के ड्राइवर, परिवहन एजेंट, व्यापारी, उद्योग और इनसे संबंधित अन्य क्षेत्रों में पर्यटन से रोजगार बढ़ता है।
  3. पर्यटन से हमारी सांस्कृतिक धरोहरों को संरक्षण मिलता है तथा उनका प्रचार-प्रसार होता है।

निबन्धात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थलों को कितने भागों में बांटा जा सकता है। इनका विवेचन कीजिए।
उत्तर:
राजस्थान के पर्यटन स्थलों का वर्गीकरण
राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थलों को मोटे रूप से तीन भागों में वर्गीकृत किया जाता है। ये हैं- (अ) ऐतिहासिक (ब) भौगोलिक तथा (स) धार्मिक। यथा—

(अ) ऐतिहासिक पर्यटन स्थल – राजस्थान के गौरवमयी इतिहास के कारण राज्य के विभिन्न क्षेत्रों में ऐतिहासिक व पुरातात्विक महत्त्व के पर्यटन स्थल पाए जाते हैं। यथा-

(1) पुरातात्विक – पर्यटन स्थलों के रूप में हनुमानगढ़ में कालीबंगा व पीलीबंगा, उदयपुर में आहड़, जयपुर में बैराठ और सीकर में गणेश्वर प्रसिद्ध हैं।

(2) ऐतिहासिक – पर्यटन स्थलों के रूप में जयपुर में हवामहल, आमेर का किला, जंतर-मंतर, चित्तौड़गढ़ में विजयस्तंभ, राजसमंद में कुंभलगढ़ का किला, जोधपुर में मेहरानगढ़ किला, जैसलमेर में सोनारगढ़ किला, सवाई माधोपुर में रणथंभौर का किला, झालावाड़ में गागरोन का किला, जयपुर व उदयपुर में सिटी पैलेस आदि प्रमुख हैं।

(ब) भौगोलिक पर्यटन स्थल – राजस्थान के भौगोलिक पर्यटन स्थलों में जैसलमेर में मनमोहक रेत के टीले, उदयपुर में जयसमंद, फतेहसागर, पिछोला, उदयसागर आदि झीलें एवं शिल्पग्राम, सिरोही में माउण्ट आबू एवं नक्की झील, चित्तौड़गढ़ में चुलिया और मेनाल जल प्रपात, सवाई माधोपुर में रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान, अलवर में सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान, भरतपुर में केवलादेव घना राष्ट्रीय पक्षी विहार, बाड़मेर में राष्ट्रीय मरु उद्यान व कोटा में चम्बल अभयारण्य प्रमुख हैं।

(स) धार्मिक पर्यटन स्थल – राजस्थान के रीति-रिवाजों व लोक संस्कृति में धर्म का बहुत महत्त्व है । यहाँ के तीर्थ स्थल व धार्मिक स्थल पर्यटन के प्रमुख केन्द्र माने जाते हैं। इनमें प्रमुख हैं- ब्रह्माजी का मंदिर (पुष्कर), ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह (अजमेर), कपिल सरोवर (कोलायत, बीकानेर), रामदेवरा (जैसलमेर), श्रीनाथ जी (नाथद्वारा, राजसमन्द), एकलिंगजी (उदयपुर), गोविंददेवजी (जयपुर), करणीमाता (बीकानेर), श्रीमहावीरजी (सवाई माधोपुर), त्रिपुरासुंदरी (बांसवाड़ा) आदि। इसके अतिरिक्त ऋषभदेव (उदयपुर), रणकपुर (पाली) और देलवाड़ा (सिरोही) के जैन मंदिर भी पर्यटकों को आकर्षित करते हैं।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 6 के प्रश्न उत्तर परिवहन एवं पर्यटन

प्रश्न 2.
राजस्थान राज्य में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए किये जा रहे प्रयासों पर एक निबन्ध लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान में पर्यटन विकास के प्रयास
राजस्थान सरकार ने प्रदेश में पर्यटन के विकास के लिए निम्नलिखित प्रयास किये हैं-

(1) राजस्थान पर्यटन विकास निगम – पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए राजस्थान में राजस्थान पर्यटन विकास निगम (R.T.D.C.) की स्थापना की गई है।

(2) विभिन्न नारे – राज्य में पर्यटन के विकास हेतु ‘पधारो म्हारे देश’, ‘राजस्थान पधारिये’, ‘रंगीलो राजस्थान’, ‘सुरंगा राजस्थान’, ‘अतुल्य राजस्थान’, ‘जाने क्या दिख जाए’ आदि नारे दिए गए हैं।

(3) पर्यटक मंडल – पर्यटकों की सुविधा के लिए राजस्थान को अलग-अलग पर्यटक मंडलों में बांट दिया गया है। जिनमें से जयपुर – आमेर सर्किट, मरु सर्किट एवं मेवाड़ सर्किट अधिक महत्त्वपूर्ण हैं, जहाँ देशी व विदेशी पर्यटक अधिक आते हैं।

(4) उद्योग का दर्जा – राज्य में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए इसे उद्योग का दर्जा दिया गया है। पर्यटन एक सेवा उद्योग है। पर्यटन के विकास के लिए राज्य में होटल निर्माण व पेइंग गेस्ट योजना संचालित है।

(5) परिवहन सुविधाएँ – परिवहन के लिए आरक्षण, गाइड, टैक्सी, प्रमुख पर्यटन स्थलों की जानकारी आदि इण्टरनेट पर उपलब्ध है, ताकि पर्यटक इन सभी की जानकारी जुटा सकें। सभी प्रमुख दर्शनीय स्थानों को सड़क मार्ग, रेल मार्ग एवं हवाई मार्गों से जोड़ने का प्रयास किया गया है। राज्य में उपलब्ध परिवहन की सुविधा, लोककला, लोकनृत्य, लोकगीत, पारम्परिक वेशभूषा आदि ने पर्यटन के विकास में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई है।

(6) रॉयल राजस्थान ऑन व्हील्स – रॉयल राजस्थान ऑन व्हील्स जैसी शाही रेलगाड़ी सभी प्रमुख पर्यटन स्थलों की सैर करवाती है। यह रेलगाड़ी सभी तरह की अत्याधुनिक सुविधाओं से सम्पन्न होने से देशी-विदेशी पर्यटकों को आकर्षित करती है। दिल्ली से शुरू होने वाली यह रेलगाड़ी राजस्थान में जोधपुर, चित्तौड़गढ़, उदयपुर, जयपुर एवं रणथंभौर से होकर आगे मध्य प्रदेश एवं उत्तर प्रदेश में चली जाती है।

(7) प्रमुख महोत्सव – पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए राज्य सरकार द्वारा कई मेलों का आयोजन किया जाता है, जैसे- बीकानेर में ऊँट महोत्सव, जैसलमेर में मरु महोत्सव, जयपुर में पतंग महोत्सव, राजसमंद में कुंभलगढ़ महोत्सव, जोधपुर में मारवाड़ महोत्सव, उदयपुर में मेवाड़ महोत्सव आदि। इस प्रकार के महोत्सवों में प्रतिवर्ष हजारों की संख्या में देशी-विदेशी पर्यटक आते हैं।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 5 के प्रश्न उत्तर उद्योग

Engaging with these Hamara Rajasthan Book Class 8 Solutions and कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 5 के प्रश्न उत्तर  उद्योग will strengthen your knowledge and prepare you for assessments.

Class 8 Hamara Rajasthan Chapter 5 Question Answer in Hindi  उद्योग

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 5 के प्रश्न उत्तर

I. निम्नलिखित प्रश्नों के सही उत्तर के विकल्प को कोष्ठक में लिखिए-

1. निम्नलिखित में से कौनसा राजस्थान का सबसे प्राचीन उद्योग है—
(क) सूती वस्त्र उद्योग
(ग) चमड़ा उद्योग
(ख) सीमेंट उद्योग
(घ) शक्कर उद्योग
उत्तर:
(क) सूती वस्त्र उद्योग

2. चूना, पत्थर व जिप्सम का उपयोग किस उद्योग में किया जाता है.
(क) आभूषण उद्योग
(ख) ग्रेनाइट उद्योग
(ग) शक्कर उद्योग
(घ) सीमेंट उद्योग
उत्तर:
(घ) सीमेंट उद्योग

II. अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
ग्रेनाइट उद्योग का सर्वाधिक विकास किस जिले में हुआ है?
उत्तर:
राजस्थान राज्य में ग्रेनाइट उद्योग का सर्वाधिक विकास जालोर जिले में हुआ है।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 5 के प्रश्न उत्तर उद्योग

प्रश्न 2.
राजस्थान के किन्हीं चार कुटीर उद्योगों के उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
राजस्थान के चार प्रमुख कुटीर उद्योग हैं- (i) हथकरघा उद्योग (ii) अगरबत्ती उद्योग (iii) चर्म उद्योग और (iv) मिट्टी के बर्तन निर्माण उद्योग।

III. लघुत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान की वस्त्र नगरी किसे कहा जाता है? और क्यों?
उत्तर:
भीलवाड़ा को राजस्थान की वस्त्र नगरी कहा जाता है क्योंकि वर्तमान में भीलवाड़ा राजस्थान का प्रमुख वस्त्र उत्पादक क्षेत्र है। इसलिए इसे राजस्थान का ‘मेनचेस्टर’ भी कहा जाता है।

प्रश्न 2.
राजस्थान के वृहद् उद्योगों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
वर्तमान में राजस्थान में वृहद उद्योगों में तेजी से विकास होने के कारण राज्य को औद्योगिक दृष्टि से पहचान मिली है। राजस्थान के प्रमुख वृहद उद्योग निम्नलिखित हैं-

  1. सूती वस्त्र उद्योग – यह राजस्थान का सबसे प्राचीन उद्योग है। वर्तमान में भीलवाड़ा राजस्थान का प्रमुख वस्त्र उत्पादक क्षेत्र है। इसके अतिरिक्त वस्त्रों की रंगाई – छपाई तथा बंधेज कार्य हेतु जयपुर, जोधपुर, चूरू, बीकानेर, नागौर प्रमुख केन्द्र हैं।
  2. सीमेंट उद्योग – राजस्थान सीमेण्ट उद्योग में भारत का अग्रणी राज्य माना जाता है। कच्चे माल की उपलब्धि के कारण चित्तौड़गढ़ जिला सीमेंट उत्पादन के लिए आदर्श जिला माना जाता है। राज्य के प्रमुख सीमेंट में बिड़ला सीमेंट वर्क्स, उदयपुर सीमेंट वर्क्स, मंगलम सीमेंट, जे.के. व्हाइट सीमेंट, श्री सीमेंट, जे. के. सीमेंट वर्क्स प्रमुख हैं।
  3. शक्कर उद्योग – यह कृषि आधारित उद्योग है जिसका कच्चा माल गन्ना है। राज्य की पहली शक्कर मिल 1932 में मेवाड़ चीनी मिल्स चित्तौड़गढ़ में स्थापित की गई थी, जो वर्तमान में बंद है। एक शक्कर मिल गंगानगर जिले में स्थित है।
  4. अन्य उद्योग – इसके अतिरिक्त राज्य में कांच उद्योग (धौलपुर, उदयपुर), वनस्पति घी उद्योग (जयपुर, कोटा, भरतपुर, चित्तौड़गढ़, गंगानगर) तथा नमक उद्योग (नागौर) आदि हैं।

Class 8 Hamara Rajasthan Chapter 5 Important Question Answer in Hindi

वस्तुनिष्ठ प्रश्न-

1. जहाँ पर प्राथमिक क्रियाकलाप से कच्चा पदार्थ प्राप्त कर उसमें परिवर्तन एवं परिभाजन कर, उसके मूल्य में वृद्धि की जाती है, उसे कहते हैं-
(अ) प्राथमिक व्यवसाय
(ब) द्वितीयक व्यवसाय
(स) तृतीयक व्यवसाय
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(ब) द्वितीयक व्यवसाय

2. द्वितीयक व्यवसाय का उदाहरण है-
(अ) कपास से कपड़ा बनाना
(ब) गन्ने से शक्कर बनाना
(स) सोने से आभूषण बनाना
(द) उपर्युक्त सभी।
उत्तर:
(द) उपर्युक्त सभी।

3. जिस जिले में सरसों की अधिक पैदावार के कारण तेलघाणी व लघु उद्योग पाए जाते हैं, वह जिला है-
(अ) भरतपुर
(ब) कोटा
(स) बूँदी
(द) भीलवाड़ा
उत्तर:
(अ) भरतपुर

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 5 के प्रश्न उत्तर उद्योग

4. राजस्थान में कृषि आधारित उद्योगों के विकास हेतु फूडपार्क विकसित किए गए हैं-
(अ) अलवर में
(ब) जोधपुर में
(स) कोटा में
(द) उपर्युक्त सभी में।
उत्तर:
(द) उपर्युक्त सभी में।

5. खनिजों का अजायबघर कहा जाता है-
(अ) उत्तर प्रदेश को
(ब) महाराष्ट्र को
(स) राजस्थान को
(द) बिहार को
उत्तर:
(स) राजस्थान को

6. जयपुर में जो बाजार सोने-चाँदी के आभूषणों एवं रत्नों के लिए एक विश्व विख्यात केन्द्र है, वह है-
(अ) किशनपोल बाजार
(ब) चांदपोल बाजार
(स) जौहरी बाजार
(द) रामगंज बाजार
उत्तर:
(स) जौहरी बाजार

7. राजस्थान का मेनचेस्टर किसे कहा जाता है-
(अ) अजमेर को
(ब) जयपुर को
(स) उदयपुर को
(द) भीलवाड़ा को
उत्तर:
(द) भीलवाड़ा को

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

1. …………. सीमेन्ट उद्योग में भारत का अग्रणी राज्य माना जाता है।
उत्तर:
राजस्थान

2. राजस्थान राज्य का सबसे बड़ा क्षेत्र …………. मैं स्थापित किया गया है।
उत्तर:
सीतापुरा (जयपुर)

3. तकनीकी सहायता से, कच्चे माल से हमारे उपयोग में आने वाली वस्तुओं का निर्माण करने वाली इकाई …………. कहलाती है।
उत्तर:
उद्योग

4. राजस्थान में सर्वाधिक उपलब्ध खनिज …………. है।
उत्तर:
रॉक फास्फेट

5. …………. इंग्लैंड में स्थित एक स्थान का नाम है, जो विश्व का प्रमुख वस्त्र उत्पादक क्षेत्र था।
उत्तर:
मेनचेस्टर

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
औद्योगिक इकाई से क्या आशय है?
उत्तर:
औद्योगिक इकाई का अर्थ किसी एक विशेष उद्योग से है

प्रश्न 2.
उद्योग किसे कहते हैं?
उत्तर:
तकनीकी सहायता से, कच्चे माल से हमारे उपयोग में आने वाली वस्तुओं का निर्माण करने वाली इकाई उद्योग कहलाती है।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 5 के प्रश्न उत्तर उद्योग

प्रश्न 3.
द्वितीयक व्यवसाय के कोई दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
(i) कपास से कपड़ा बनाना (ii) गन्ने से शक्कर बनाना आदि द्वितीयक व्यवसाय हैं।

प्रश्न 4.
देश का 90 प्रतिशत रॉक फास्फेट किस राज्य में मिलता है?
उत्तर:
राजस्थान में।

प्रश्न 5.
राजस्थान में कुटीर एवं लघु उद्योगों के विकास के लिए कौनसी संस्था प्रयासरत है?
उत्तर:
कुटीर एवं लघु उद्योगों के विकास के लिए राजस्थान लघु उद्योग निगम प्रयासरत है।

प्रश्न 6.
राजस्थान में हथकरघा से निर्मित की जाने वाली किन्हीं चार वस्तुओं के नाम लिखो।
उत्तर:
(i) ऊनी शॉल, (ii) कोटा डोरियां साड़ियाँ, (iii) दरियाँ तथा (iv) निवार आदि राजस्थान में हथकरघा से निर्मित की जाती हैं।

प्रश्न 7.
राजस्थान में ऊनी खादी में क्या-क्या प्रसिद्ध हैं?
उत्तर:
राजस्थान में ऊनी खादी में जैसलमेर की बरड़ी, बीकानेर के कम्बल, जैसलमेर और जोधपुर की मेरिनों खादी प्रसिद्ध हैं।

प्रश्न 8.
राजस्थान राज्य में कोई तीन कृषि आधारित उद्योगों के नाम लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान में (i) दलहन फसलों से दालें बनाना,
(ii) गन्ने के रस से गुड़ व खांडसारी बनाना तथा।
(iii) तेलघाणी उद्योग प्रमुख कृषि आधारित उद्योग हैं।

प्रश्न 9.
राजस्थान में फूडपार्क कहाँ विकसित किए गए हैं?
उत्तर:
राजस्थान में अलवर, जोधपुर, कोटा, गंगानगर में रिको द्वारा फूड पार्क विकसित किए गए हैं।

प्रश्न 10.
खनिज आधारित उद्योग कौनसे होते हैं?
उत्तर:
वे उद्योग जो खनिजों एवं धातुओं को कच्चे माल के रूप में प्रयोग में लाते हैं, खनिज आधारित उद्योग कहलाते हैं।

प्रश्न 11.
राजस्थान में सर्वाधिक खनिज कौनसा है?
उत्तर:
राजस्थान में सर्वाधिक उपलब्ध खनिज रॉक फास्फेट है।

प्रश्न 12.
राजस्थान में वस्त्रों की रंगाई – छपाई तथा बंधेज कार्य के प्रमुख केन्द्र कौनसे हैं?
उत्तर:
वस्त्रों की रंगाई – छपाई तथा बंधेज कार्य हेतु जयपुर (सांगानेर, बगरू), जोधपुर, चूरू, बीकानेर, नागौर प्रमुख केन्द्र हैं।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 5 के प्रश्न उत्तर उद्योग

प्रश्न 13.
राजस्थान राज्य का पहला सीमेंट कारखाना कब और कहाँ खोला गया था?
उत्तर:
राजस्थान राज्य का पहला सीमेंट कारखाना 20वीं सदी के दूसरे दशक में बूंदी जिले स्थित लाखेरी में खोला गया था।

लघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
आर्थिक क्रियाओं से क्या आशय है?
उत्तर:
आर्थिक क्रियाएँ – धन की प्राप्ति हेतु किए जाने वाले वे समस्त क्रियाकलाप जिनसे मानव अपने और अपने परिवार का भरण-पोषण और जीवनयापन करता है, सामान्यत: आर्थिक क्रियाएँ कहलाती हैं। जैसे—कृषि, पशुपालन, वानिकी, खनन, विनिर्माण, परिवहन और अन्य कई सेवाएँ आदि।

प्रश्न 2.
राजस्थान में लघु एवं वृहद स्तर के उद्योगों की स्थापना किसलिए की गई है?
उत्तर:
राजस्थान राज्य में औद्योगिक वातावरण बनाने, स्थानीय संसाधनों के अधिकतम उपयोग करने, उत्पादकता में सुधार करने तथा बुनियादी ढाँचे को विकसित करने के लिए लघु एवं वृहद् स्तर के कई उद्योगों की स्थापना की गई है।

प्रश्न 3.
राजस्थान में विद्यमान लघु व कुटीर उद्योगों की प्रमुख समस्याओं का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
राजस्थान राज्य में लघु व कुटीर उद्योगों की प्रमुख समस्यायें ये हैं-
(i) वित्तीय साधनों की कमी (ii) कच्चे माल की कमी, (iii) सीमित बाजार, (iv) उत्पादित वस्तुओं की गुणवत्ता में कमी, (v) ऊर्जा की कमी, (vi) अवशिष्ट पदार्थों के उपयोग की सीमित संभावना, (vii) अनुसंधान और आधुनिक प्रौद्योगिकी की जानकारी का अभाव।

प्रश्न 4.
हथकरघा उद्योग की कोई चार विशेषताएँ लिखिए।
उत्तर:
हथकरघा उद्योग की विशेषताएँ-

  1. हथकरघा उद्योग में अधिकांश कार्य हाथों से या छोटी- छोटी मशीनों एवं उपकरणों द्वारा किया जाता हैं।
  2. ये उद्योग बहुत कम पूँजी के निवेश पर भी रोजगार प्रदान करते हैं।
  3. राजस्थान के अनेक जिलों में प्राय: बुनकर इस कार्य को करते हैं।
  4. राज्य में ऊनी शॉल, कोटा डोरियां, दरियाँ, निवार आदि का निर्माण हथकरघा से किया जाता है।

प्रश्न 5.
राजस्थान सरकार द्वारा बुनकरों को किस रूप में सहायता दी जाती है?
उत्तर:
राजस्थान सरकार द्वारा (i) बिक्री कर में छूट, (ii) बिक्री केन्द्रों की स्थापना, (iii) कार्यशील पूँजी हेतु ब्याज का अनुदान तथा (iv) यातायात अनुदान के रूप में बुनकरों को सहायता दी जाती है।

प्रश्न 6.
राजस्थान में तीन प्रमुख कृषि आधारित उद्योगों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
राजस्थान के तीन प्रमुख कृषि आधारित उद्योग-

  1. दाल उद्योग – राज्य में दलहन फसलों से दालें बनाना एक महत्त्वपूर्ण उद्योग है। यहाँ चना, मूंग, उड़द, चौले की दाल से संबंधित उद्योग अनेक जिलों में पाए जाते हैं।
  2. गुड़-खांडसारी उद्योग – यहाँ कोटा, बूंदी, भीलवाड़ा और उदयपुर जिलों में गन्ने के रस से गुड़ व खांडसारी का निर्माण किया जाता है।
  3. तेलघाणी उद्योग – यहाँ अलवर, भरतपुर, सवाई माधोपुर, जयपुर आदि जिलों में सरसों की अधिक पैदावार के कारण तेलघाणी उद्योग पाए जाते हैं। अजमेर जिले में मूंगफली की खल एवं तेल से तो कोटा, बूंदी, बारां व पाली जिलों में तिल्ली की खल व तेल से संबंधित उद्योग कार्यरत हैं।

निबन्धात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
‘राजस्थान को खनिजों का अजायबघर’ कहा। जाता है।’ इस कथन को स्पष्ट करते हुए राजस्थान में प्रमुख खनिज आधारित लघु उद्योगों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
राजस्थान खनिज की दृष्टि से एक सम्पन्न राज्य है। यहाँ अनेक प्रकार के खनिज मिलते हैं। यही कारण है कि राजस्थान को खनिजों का अजायबघर कहा जाता है। खनिजों की विभिन्नता व बहुतायत के कारण ही यहाँ अनेक खनिज आधारित उद्योग विकसित हुए हैं।

खनिज आधारित उद्योग-

वे उद्योग जो खनिज एवं धातुओं को कच्चे माल के रूप में प्रयोग में लाते हैं, खनिज आधारित उद्योग कहलाते हैं।

राजस्थान के प्रमुख खनिज आधारित उद्योग निम्नलिखित हैं-

(1) रॉक फास्फेट उद्योग – राजस्थान में सर्वाधिक उपलब्ध खनिज रॉक फास्फेट है। देश का 90 प्रतिशत फॉस्फेट यहाँ मिलता है। राजस्थान में उदयपुर, जैसलमेर, सीकर, बाँसवाड़ा जिलों में रॉक फास्फेट से संबंधित उद्योग संचालित हो रहे हैं।

(2) सीसा – जस्ता उद्योग-सीसा जस्ता भी राजस्थान में पाया जाने वाला प्रमुख खनिज है। उदयपुर, भीलवाड़ा, राजसमंद, सवाई माधोपुर, अलवर में इससे जुड़े उद्योग हैं।

(3) ताँबा उद्योग – राज्य में झुंझुनूं, उदयपुर, अलवर, सिरोही, बीकानेर, सीकर में ताँबे से जुड़े उद्योग चल रहे हैं।

(4) टंगस्टन उद्योग – राज्य में नागौर, सिरोही और पाली में टंगस्टन उद्योगों का संचालन हो रहा है।

(5) अन्य खनिज उद्योग-जिप्सम, अभ्रक, चूना पत्थर, लौह-अयस्क, मैंगनीज से जुड़े उद्योग भी राजस्थान की अर्थव्यवस्था को मजबूती प्रदान कर रहे हैं।

(6) सोने-चाँदी तथा पीतल उद्योग-राज्य में सोने, चाँदी एवं पीतल के आभूषण विभिन्न नगरों एवं कस्बों में बनाए जाते हैं।

(7) रत्न उद्योग – विभिन्न प्रकार के रत्नों की घिसाई, कटाई और पालिश एक प्रमुख कुटीर उद्योग बन गया है।

(8) पत्थर उद्योग – राजस्थान में पत्थरों की कटाई, पालिश, एवं घिसाई से संबंधित कई लघु एवं कुटीर उद्योगों का विकास हुआ है। यहाँ संगमरमर, लाल पत्थर, पीला पत्थर, कोटा स्टोन एवं ग्रेनाइट उद्योग का विकास हुआ है।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 5 के प्रश्न उत्तर उद्योग

प्रश्न 2.
राजस्थान के किन्हीं तीन वृहद उद्योगों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
वृहद उद्योग
राजस्थान राज्य में वर्तमान में वृहद् उद्योगों का भी तेजी से विकास हो रहा है। कुछ प्रमुख वृहद उद्योग निम्नलिखित हैं-

(1) सूती वस्त्र उद्योग –

  1. यह राजस्थान का सबसे प्राचीन उद्योग है।
  2. वर्तमान में भीलवाड़ा राजस्थान का प्रमुख वस्त्र उत्पादक क्षेत्र है।
  3. वस्त्रों की रंगाई – छपाई तथा बंधेज कार्य हेतु जयपुर (सांगानेर, बगरू), जोधपुर, चूरू, बीकानेर, नागौर प्रमुख केन्द्र हैं।
  4. राज्य में हनुमानगढ़, गंगानगर एवं गुलाबपुरा (भीलवाड़ा) की सहकारी वस्त्र मिलों को मिलाकर राजस्थान राज्य सहकारी स्पनिंग एवं जिनिंग मिल संघ की स्थापना की गई है जिसे ‘स्पिनफेड’ कहा जाता है।

(2) सीमेंट उद्योग –

  1. राजस्थान सीमेण्ट उद्योग में भारत का अग्रणी राज्य माना जाता है। सीमेण्ट उत्पादन के लिए चूना पत्थर, जिप्सम एवं कोयला प्रमुख कच्चा माल है। चूना पत्थर एवं जिप्सम राज्य में पर्याप्त मात्रा में मिलता है। लेकिन कोयला मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ आदि अन्य राज्यों से मंगाया जाता है।
  2.  कच्चे माल की उपलब्धि के कारण चित्तौड़गढ़ जिला सीमेंट उत्पादन के लिए आदर्श जिला माना जाता है।
  3. राज्य के प्रमुख सीमेंट में बिड़ला सीमेंट वर्क्स (चित्तौड़गढ़), उदयपुर सीमेंट वर्क्स (उदयपुर), मंगलम सीमेंट (कोटा), जे. के. व्हाईट सीमेंट (नागौर), श्री सीमेण्ट (ब्यावर), जे. के. सीमेंट वर्क्स (निम्बाहेड़ा) प्रमुख हैं।
  4. राज्य का पहला सीमेंट कारखाना 20वीं सदी के दूसरे दशक में बूंदी जिले में स्थित लाखेरी में खोला गया था।

(3) शक्कर उद्योग – शक्कर उद्योग एक कृषि आधारित उद्योग है जिसका कच्चा माल गन्ना है। राजस्थान की पहली शक्कर मिल 1932 ई. में मेवाड़ चीनी मिल्स, चित्तौड़गढ़ जिले के भूपालसागर में निजी क्षेत्र में स्थापित की गई थी, जो वर्तमान में बंद है। एक शक्कर मिल गंगानगर जिले में स्थित है। बूंदी जिले के केशोरायपाटन में भी एक शक्कर मिल है।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 4 के प्रश्न उत्तर जनसंख्या

Engaging with these Hamara Rajasthan Book Class 8 Solutions and कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 4 के प्रश्न उत्तर जनसंख्या will strengthen your knowledge and prepare you for assessments.

Class 8 Hamara Rajasthan Chapter 4 Question Answer in Hindi जनसंख्या

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 4 के प्रश्न उत्तर

I. निम्नलिखित प्रश्नों के सही उत्तर के विकल्प को कोष्ठक में लिखिए-

1. राजस्थान में न्यूनतम लिंगानुपात किस जिले में है-
(क) कोटा
(ख) धौलपुर
(ग) जोधपुर
(घ) अलवर
उत्तर:
(ख) धौलपुर

2. राजस्थान के किस भौगोलिक क्षेत्र में जनसंख्या घनत्व सबसे कम पाया जाता है-
(क) पूर्वी मैदान
(ख) मरुस्थल प्रदेश
(ग) हाडौती का पठार
(घ) अरावली पर्वतमाला
उत्तर:
(ख) मरुस्थल प्रदेश

II. अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान में सर्वाधिक एवं न्यूनतम साक्षरता वाले जिलों के नाम लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान में कोटा 76.6 प्रतिशत के साथ सर्वाधिक और जालोर 54.9 प्रतिशत के साथ न्यूनतम साक्षरता वाले जिले हैं।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 4 के प्रश्न उत्तर जनसंख्या

प्रश्न 2.
राजस्थान में सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या किस जिले में पाई जाती है?
उत्तर:
राजस्थान में सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या कोटा जिले में पाई जाती है।

III. लघुत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान में जनसंख्या के प्रादेशिक वितरण को समझाइये।
उत्तर:
राजस्थान में जनसंख्या का वितरण असमान है। यथा-

  1. पश्चिमी राजस्थान में कम तो उत्तरी-पूर्वी राजस्थान में जनसंख्या अधिक है।
  2. राज्य की कुल जनसंख्या का 10 प्रतिशत भाग केवल जयपुर जिले में रहता है जबकि जैसलमेर जिले में राज्य की एक प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है।
  3. पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश में राज्य के 61 प्रतिशत भू भाग पर लगभग 40 प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है। ‘यहाँ जनघनत्व सबसे कम 130 व्यक्ति प्रति वर्ग कि.मी. है।
  4. राज्य के पूर्वी समतल मैदानी प्रदेश में राज्य के केवल 20 प्रतिशत भू-भाग पर राज्य की लगभग 33 प्रतशत जनसंख्या निवास करती है। यहाँ जनघनत्व 332 व्यक्ति है? प्रति वर्ग किमी है।

प्रश्न 2.
राजस्थान की जनजातियों पर टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान की जनजातियाँ

  1.  निवास-राजस्थान में जनजातियाँ अधिकतर गाँवों में, पहाड़ों, पठारों और जंगलों में निवास करती हैं। राजस्थान में जनजातीय आबादी सिरोही, उदयपुर, डूंगरपुर, प्रतापगढ़, बाँसवाड़ा जिलों में बहुतायत में है। इसके अतिरिक्त बारां सवाई माधोपुर, करौली, टोंक दौसा तथा जयपुर जिले में भी जनजातियाँ प्रमुख रूप से निवास करती हैं।
  2. जनसंख्या – जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान राज्य की लगभग 135 प्रतिशत जनसंख्या जनजातियों की है।
  3. व्यवसाय – यहाँ की अधिकांश जनजातियाँ खेती, मजदूरी, जंगल के उत्पादं एकत्र कर अपना जीवन व्यतीत करती हैं।
  4. प्रमुख जनजातियाँ – राज्य की प्रमुख जनजातियाँ मीणा, भील, डामोर, सांसी, गरासिया और सहरियाँ हैं। राज्य की सर्वाधिक जनजातीय जनसंख्या मीणा जनजाति की है। भील राजस्थान की एक प्राचीन जनजाति है। डामोर जनजाति मुख्यत: डूंगरपुर जिले में, गरासिया मुख्यतः सिरोही, उदयपुर जिलों में, सांसी भरतपुर जिले में तथा सहरिया बारां जिले में सर्वाधिक है।

Class 8 Hamara Rajasthan Chapter 4 Important Question Answer in Hindi

वस्तुनिष्ठ प्रश्न-

1. राजस्थान के जिस जिले में जनसंख्या घनत्वं सर्वाधिक पाया जाता है, वह है-
(अ) जैसलमेर
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) कोटा
उत्तर:
(ब) जयपुर

2. राजस्थान में सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला है-
(अ) धौलपुर
(ब) भरतपुर
(स) डूंगरपुर
(द) जयपुर
उत्तर:
(स) डूंगरपुर

3. राजस्थान में सबसे कम साक्षरता वाला जिला है-
(अ) जालौर
(ब) कोटा
(स) जैसलमेर
(द) जोधपुर
उत्तर:
(अ) जालौर

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 4 के प्रश्न उत्तर जनसंख्या

4. राजस्थान में महिला-साक्षरता दर है-
(अ) 66.10 प्रतिशत
(ब) 54.9 प्रतिशत
(स) 79.10 प्रतिशत
(द) 52.12 प्रतिशत
उत्तर:
(द) 52.12 प्रतिशत

5. राजस्थान में सबसे कम जनसंख्या निवास करती है-
(अ) कोटा जिले में
(ब) डूंगरपुर जिले में
(स) जयपुर जिले में
(द) अलवर जिले में
उत्तर:
(ब) डूंगरपुर जिले में

6. राजस्थान में साँसी जनजाति किस जिले में पाई जाती
(अ) जयपुर जिले में
(ब) सिरोही जिले में
(स) भरतपुर जिले में
(द) बारां जिले में
उत्तर:
(स) भरतपुर जिले में

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

1. आपके जिले का नाम ……….. एवं उसकी जनसंख्या वृद्धि दर ……….. प्रतिशत है।
उत्तर:
बाड़मेर, 32.5

2. आपके जिले का नाम ……….. एवं उसका जनसंख्या घनत्व ……….. है।
उत्तर:
बाड़मेर, 92

3. आपके जिले का नाम ……….. एवं उसका लिंगानुपात ……….. है।
उत्तर:
बाड़मेर, 902

4. आपके जिले का नाम ……….. एवं उसकी साक्षरता ……….. दर है।
उत्तर:
बाड़मेर, 565

5. 2011 में राजस्थान राज्य की जनसंख्या वृद्धि दर ……….. प्रतिशत पाई गई है।
उत्तर:
21, 31

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान में सर्वाधिक और न्यूनतम जनसंख्या वृद्धि दर वाले जिलों के नाम लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान में 2011 में बाड़मेर जिले में सर्वाधिक (32.5 प्रतिशत) तथा गंगानगर जिले में सबसे कम ( 10.0 प्रतिशत) जनसंख्या वृद्धि दर रही।

प्रश्न 2.
राजस्थान में सर्वाधिक एवं सबसे कम जनघनत्व वाले जिलों के नाम लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान में जयपुर जिले में सर्वाधिक एवं जैसलमेर जिले में सबसे कम जनघनत्व पाया जाता है।

प्रश्न 3.
राजस्थान में सर्वाधिक एवं सबसे कम लिंगानुपात वाले जिलों के नाम लखिए।
उत्तर:
राजस्थान में सर्वाधिक लिंगानुपात डूंगरपुर (994) जिले में एवं सबसे कम (846) धौलपुर जिले में है।

प्रश्न 4.
राजस्थान में सर्वाधिक ग्रामीण जनसंख्या किस जिले में पाई जाती है?
उत्तर:
राजस्थान में सर्वाधिक ग्रामीण जनसंख्या डूंगरपुर जिले में पाई जाती है।

प्रश्न 5.
राजस्थान राज्य की कितनी प्रतिशत जनसंख्या अनुसूचित जनजातियों की है?
उत्तर:
राजस्थान में 13.5 प्रतिशत जनसंख्या अनुसूचित जनजातियों की है।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 4 के प्रश्न उत्तर जनसंख्या

प्रश्न 6.
राजस्थान में सर्वाधिक जनसंख्या किस जनजाति की है?
उत्तर:
राजस्थान में सर्वाधिक जनसंख्या मीणा जनजाति की है।

प्रश्न 7.
भील जनजाति किन जिलों में निवास करती है?
उत्तर:
भील जनजाति मुख्यतः बाँसवाड़ा, डूंगरपुर, प्रतापगढ़ और सिरोही जिलों में निवास करती है।

प्रश्न 8.
भारत सरकार ने राजस्थान की किस जनजाति को आदिम जनजाति समूह की सूची में शामिल किया है?
उत्तर:
सहरिया जनजाति को।

लघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
जनसंख्या परिवर्तन से क्या आशय है? जनसंख्या की धनात्मक एवं ऋणात्मक वृद्धि को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
जनसंख्या परिवर्तन- किसी निश्चित अवधि में जनसंख्या में आए बदलाव को जनसंख्या परिवर्तन कहते हैं। जनसंख्या का बढ़ना और घटना दोनों ही जनसंख्या परिवर्तन कहलाता है।

धनात्मक एवं ऋणात्मक वृद्धि-अगर किसी कारण से किसी स्थान की जनसंख्या, किसी एक वर्ष या दशक में कम हो जाए तो उसे ऋणात्मक वृद्धि और यदि बढ़ जाए तो उसे धनात्मक वृद्धि कहते हैं।

प्रश्न 2.
राजस्थान राज्य की जनसंख्या परिवर्तन किस बात का सूचक है?
उत्तर:
राजस्थान की जनसंख्या लगातार बढ़ रही है जो कि उच्च वृद्धि दर का सूचक है। राज्य की जनसंख्या में वृद्धि दर सन् 2011 में 21.31 प्रतिशत पायी गयी है।

प्रश्न 3.
जनसंख्या घनत्व से क्या आशय है? राजस्थान में जनसंख्या घनत्व कितना है?
उत्तर:
जनसंख्या घनत्व एक स्थान के क्षेत्रफल (सामान्यतः प्रति वर्ग किलोमीटर) पर निवास करने वाले व्यक्तियों की संख्या बताता है। राजस्थान में जनसंख्या घनत्व 200 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी. है अर्थात् राजस्थान में प्रति वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में औसतन 200 व्यक्ति निवास करते हैं।

प्रश्न 4.
पश्चिमी राजस्थान में जनघनत्व कम क्यों है?
उत्तर:
पश्चिमी राजस्थान का अधिकांश भाग मरुस्थलीय है। यहाँ कठिन भौगोलिक परिस्थितियों और आधारभूत सुविधाओं की कमी के कारण जनघनत्व कम है।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 4 के प्रश्न उत्तर जनसंख्या

प्रश्न 5.
राजस्थान के मैदानी भाग में जनघनत्व अधिक क्यों है?
उत्तर:
राजस्थान के मैदानी क्षेत्र के जिलों में जनसंख्या का घनत्व 332 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी है, जो राज्य में सर्वाधिक है। यहाँ जन घनत्व अधिक होने के कारण हैं- (1) कृषि के अनुकूल मैदानी परिस्थितियों का होना, जैसे- समतल मैदान, पानी की उपलब्धता, (2) देश की राजधानी दिल्ली से समीपता तथा (3) उद्योग, वाणिज्य और परिवहन की आधारभूत सुविधाओं की पर्याप्तता।

प्रश्न 6.
लिंगानुपात से क्या आशय है? राजस्थान में लिंगानुपात कितना है?
उत्तर:
लिंगानुपात – प्रति हजार पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या को लिंगानुपात कहा जाता है।

राजस्थान में लिंगानुपात – 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में लिंगानुपात 928 है जबकि 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों में लिंगानुपात केवल 888 है, जो अत्यन्त कम राजस्थान में सर्वाधिक लिंगानुपात डूंगरपुर (994) जिले में एवं सबसे कम धौलपुर (846) जिले में है।

प्रश्न 7.
लिंगानुपात से हमें समाज की किस स्थिति का पता चलता है?
उत्तर:
लिंगानुपात से हमें समाज में महिलाओं की स्थिति का पता चलता है। यदि समाज में महिलाओं की स्थिति अच्छी होगी एवं उनका सम्मान होगा तो उस समाज या प्रदेश में लिंगानुपात उच्च होगा और जिस समाज में महिलाओं की स्थिति निम्न होगी उस समाज में लिंगानुपात भी निम्न होगा।

प्रश्न 8.
साक्षरता दर से क्या आशय है? इससे किस बात का पता लगता है?
उत्तर:
साक्षरता दर – किसी क्षेत्र अथवा राज्य की कुल जनसंख्या में से पढ़ने एवं लिखने की क्षमता से सम्पन्न जनसंख्या वहाँ की साक्षरता दर कहलाती है।

जनसंख्या की साक्षरता दर से किसी भी क्षेत्र की सामाजिक- आर्थिक स्थित का पता लगता है।

प्रश्न 9.
राजस्थान राज्य की साक्षरता पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान राज्य में साक्षरता की स्थिति – सन् 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान राज्य की कुल साक्षरता 66.11 प्रतिशत है। 76.6 प्रतिशत के साथ कोटा राज्य की सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला है जबकि सबसे कम साक्षरता जालोर में 54.9 प्रतिशत है।

राजस्थान में पुरुषों में साक्षरता दर 79.19 प्रतिशत है। जबकि महिलाओं में साक्षरता दर 52.12 प्रतिशत है। पुरुष और महिला साक्षरता क्रमशः झुंझुनूं एवं कोटा में सर्वाधिक तथा क्रमश: प्रतापगढ़ व जालौर में न्यूनतम है।

प्रश्न 10.
राजस्थान में ग्रामीण एवं नगरीय जनसंख्या पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान में ग्रामीण एवं नगरीय जनसंख्या-

  1. राजस्थान राज्य की अधिकांश जनसंख्या लगभग 75 प्रतिशत गांवों में निवास करती है तथा राज्य की शहरी आबादी लगभग 25 प्रतिशत है जो छोटे बड़े शहरों में निवास करती है।
  2. वर्तमान में राज्य में नगरीय जनसंख्या लगातार बढ़ रही है।
  3. राजस्थान में सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या कोटा जिले में है जबकि डूंगरपुर जिले में सबसे कम जनसंख्या नगरों में निवास करती है।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 4 के प्रश्न उत्तर जनसंख्या

प्रश्न 11.
राज्य की प्रमुख जनजातियों पर एक टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
राज्य की प्रमुख जनजातियाँ मीणा, भील, डामोर, सांसी, गरासिया और सहरिया हैं। यथा-

  1. मीणा – राजस्थान की जनजातियों में सर्वाधिक जनसंख्या मीणा जनजाति की है। यह जनजाति मुख्यत: जयपुर, दौसा, सवाई माधोपुर, करौली, अलवर, उदयपुर, कोटा, बूँदी आदि जिलों में निवास करती है।
  2. भील भील राजस्थान की एक प्राचीन जनजाति है जो मुख्यतः बांसवाड़ा, डूंगरपुर, प्रतापगढ़, सिरोही आदि जिलों में निवास करती है।
  3. डामोर – डामोर जनजाति डूंगरपुर जिले के सिमलवाड़ा क्षेत्र में मिलती है।
  4. गरासिया – गरासिया जनजाति मुख्यतः सिरोही जिले की आबू रोड़ एवं पिंडवाड़ा तहसीलों में पायी जाती है। डूंगरपुर, उदयपुर एवं पाली जिलों की सीमा पर भी गरासिया लोग निवास करते हैं।
  5. सांसी-सांसी जनजाति भरतपुर में पायी जाती है।
  6. सहरिया – सहरिया राजस्थान की एकमात्र जनजाति है जिसे भारत सरकार ने आदिम जनजाति सूची में शामिल किया है। राजस्थान के बारां जिले में सहरिया जनजाति सर्वाधिक है।

 

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 3 के प्रश्न उत्तर आधुनिक राजस्थान का निर्माण

Engaging with these Hamara Rajasthan Book Class 8 Solutions and कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 3 के प्रश्न उत्तर आधुनिक राजस्थान का निर्माण will strengthen your knowledge and prepare you for assessments.

Class 8 Hamara Rajasthan Chapter 3 Question Answer in Hindi आधुनिक राजस्थान का निर्माण

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 3 के प्रश्न उत्तर

I. निम्नलिखित प्रश्नों के सही उत्तर के विकल्प को कोष्ठक में लिखिए-

1. संयुक्त वृहत्तर राजस्थान में कौनसा क्षेत्र शामिल नहीं था?
(अ) जोधपुर
(ब) कोटा
(स) किशनगढ़
(द) अजमेर-मेरवाड़ा
उत्तर:
(द) अजमेर-मेरवाड़ा

2. संयुक्त राजस्थान के राजप्रमुख थे–
(अ) गोकुललाल असावा
(ब) भूपाल सिंह
(स) मानसिंह द्वितीय
(द) हीरालाल शास्त्री
उत्तर:
(ब) भूपाल सिंह

II. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

1. राजस्थान एकीकरण की प्रक्रिया ……….. के प्रयासों से आगे बढ़ी| (सरदार वल्लभ भाई पटेल/लार्ड लिनलिथगो)
उत्तर:
लार्ड लिनलिथगो

2. राजस्थान दिवस ……….. को मनाया जाता है। (15 अगस्त / 30 मार्च)
उत्तर:
30 मार्च

III. अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
एकीकरण से पूर्व राजस्थान के केन्द्र शासित प्रदेश का नाम लिखिए।
उत्तर:
एकीकरण से पूर्व राजस्थान का केन्द्र शासित प्रदेश अजमेर-मेरवाड़ा था।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 3 के प्रश्न उत्तर आधुनिक राजस्थान का निर्माण

प्रश्न 2.
राजस्थान एकीकरण कितने चरणों में सम्पन्न हुआ?
उत्तर:
राजस्थान एकीकरण सात चरणों में सम्पन्न हुआ।

IV. लघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान एकीकरण से पूर्व की किन्हीं चार प्रमुख रियासतों के नाम लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान एकीकरण से पूर्व की चार प्रमुख रियासतें ये थीं— (1) जयपुर (2) जोधपुर (3) उदयपुर (4) बीकानेर।

प्रश्न 2.
मत्स्य संघ में कौन-कौन सी रियासतें शामिल थीं, नाम बताइए।
उत्तर:
मत्स्य संघ में अलवर, धौलपुर, भरतपुर व करौली की रियासतें शामिल थीं।

Class 8 Hamara Rajasthan Chapter 3 Important Question Answer in Hindi

वस्तुनिष्ठ प्रश्न-

1. अखिल भारतीय देशी राज्य सेवा परिषद् के प्रस्ताव के अनुसार, भारत में स्वतंत्रता के समय राजस्थान में निम्न में से कौनसी स्वतंत्र रियासत का अस्तित्व नहीं रख सकती थी-
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) उदयपुर
(द) भरतपुर
उत्तर:
(द) भरतपुर

2. राजस्थान में रियासतों के एकीकरण का प्रथम प्रयास किस रियासत के शासक ने किया?
(अ) जयपुर
(ब) कोटा
(स) बूँदी
(द) जोधपुर
उत्तर:
(ब) कोटा

3. आधुनिक राजस्थान के निर्माण का कार्य पूरा हुआ-
(अ) 1 नवम्बर, 1956 को
(ब) 17-18 मार्च, 1948 को
(स) 15 मई, 1949 को
(द) 26 जनवरी, 1950 को
उत्तर:
(अ) 1 नवम्बर, 1956 को

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 3 के प्रश्न उत्तर आधुनिक राजस्थान का निर्माण

4. मत्स्य संघ की राजधानी बनी-
(अ) धौलपुर
(ब) भरतपुर
(स) अलवर
(द) करौली
उत्तर:
(स) अलवर

5. पूर्व राजस्थान के राजप्रमुख थे-
(अ) उदयसिंह
(ब) गोकुल लाल असावा
(स) मानसिंह द्वितीय
(द) महराव भीमसिंह
उत्तर:
(द) महराव भीमसिंह

6. पूर्व राजस्थान में जिस रियासत का विलय कर संयुक्त राजस्थान का निर्माण किया गया, वह थी-
(अ) जयपुर
(ब) उदयपुर
(स) जोधपुर
(द) बीकानेर
उत्तर:
(ब) उदयपुर

7. राजस्थान का स्थापना दिवस मनाया जाता है-
(अ) 30 मार्च को
(ब) 18 अप्रेल को
(स) 15 मई को
(द) 26 जनवरी को
उत्तर:
(अ) 30 मार्च को

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

1. एकीकरण से पूर्व राजस्थान में ……….. रियासतें थीं।
उत्तर:
उन्नीस

2. राजस्थान में ……….. आन्दोलन द्वारा जनजागृति व एकीकरण की प्रक्रिया को आगे बढ़ाया।
उत्तर:
प्रजामण्डल

3. 17-18 मार्च, 1948 को अलवर, धौलपुर, भरतपुर और करौली को मिलाकर ……….. का निर्माण किया गया।
उत्तर:
मत्स्य संघ

4. संयुक्त राजस्थान में उदयपुर (मेवाड़) के विलय का उद्घाटन ……….. ने किया।
उत्तर:
पं. जवाहरलाल नेहरू

5. वृहद राजस्थान में ……….. का विलय कर संयुक्त वृहद राजस्थान का निर्माण किया गया।
उत्तर:
मत्स्य संघ।

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
अखिल भारतीय देशी राज्य परिषद का प्रस्ताव क्या था?
उत्तर:
अखिल भारतीय देशी राज्य परिषद का प्रस्ताव था कि जिन रियासतों व ठिकानों की आय 50 लाख रुपये से कम व जनसंख्या 20 लाख से कम हो उसे पड़ौस के राज्य में मिला दिया जाए।

प्रश्न 2.
अखिल भारतीय देशी राज्य परिषद् के प्रस्ताव के अनुसार राजस्थान में कौनसी चार रियासतें ही स्वतंत्र अस्तित्व रख सकती थीं?
उत्तर:
प्रस्ताव के अनुसार राजस्थान में केवल चार रियासतें- जयपुर, जोधपुर, बीकानेर और उदयपुर ही स्वतंत्र अस्तित्व रख सकती थीं।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 3 के प्रश्न उत्तर आधुनिक राजस्थान का निर्माण

प्रश्न 3.
एकीकरण से पूर्व राजस्थान में कितने ठिकाने थे? उनके नाम लिखिए।
उत्तर:
एकीकरण से पूर्व राजस्थान में तीन ठिकाने- (1) कुशलगढ़ (2) लावा और (3) निमराणा थे।

प्रश्न 4.
पूर्व राजस्थान की राजधानी किस रियासत को बनाया गया?
उत्तर:
कोटा रियासत को पूर्व- राजस्थान की राजधानी बनाया गया।

प्रश्न 5.
वृहद राजस्थान का उदघाटन किसने किया?
उत्तर:
सरदार वल्लभ भाई पटेल ने वृहद् राजस्थान का उद्घाटन किया।

प्रश्न 6.
वृहद राजस्थान का राजप्रमुख और महाराज प्रमुख किसे बनाया गया?
उत्तर:
जयपुर के मानसिंह द्वितीय को राजप्रमुख तथा महाराणा भूपालसिंह को महाराज प्रमुख नियुक्त किया गया।

प्रश्न 7.
संयुक्त वृहद राजस्थान का निर्माण कब और किस- किसके विलय से किया गया?
उत्तर:
15 मई, 1949 को वृहद राजस्थान में मत्स्य संघ का विलय कर संयुक्त वृहद राजस्थान का निर्माण किया गया।

लघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
देशी रियासतों के एकीकरण के सम्बन्ध में अखिल भारतीय देशी राज्य सेवा परिषद् के प्रस्ताव पर राजस्थान में क्या प्रतिक्रिया हुई?
उत्तर:
अखिल भारतीय देशी राज्य सेवा परिषद ने देशी रियासतों के एकीकरण के सम्बन्ध में यह प्रस्ताव पारित किया कि जिन रियासतों व ठिकानों की आय 50 लाख रुपये से कम व जनसंख्या 20 लाख से कम हो, उन्हें पड़ौस के बड़े राज्य में मिला दिया जाए।

राजस्थान में केवल जयपुर, जोधपुर, बीकानेर व उदयपुर रियासतें ही स्वतंत्र अस्तित्व रख सकती थीं, किन्तु इन रियासतों की जनता एकीकृत राजस्थान के विलय के पक्ष में थी। प्रजा का नेतृत्व प्रजामण्डल व अन्य संघों द्वारा किया गया तथा देशी रियासतों के कई शासकों ने भी विलय के प्रस्ताव का समर्थन किया।

प्रश्न 2.
एकीकरण से पूर्व राजस्थान में कितनी रियासतें, ठिकानें तथा केन्द्र शासित प्रदेश थे। उनके नाम लिखिए।
उत्तर:
एकीकरण के पूर्व राजस्थान में 19 रियासतें थीं। ये थीं-
(1) जयपुर (2) जोधपुर (3) उदयपुर (4) बीकानेर (5) बूँदी (6) कोटा (7) धौलपुर (8) भरतपुर (9) अलवर (10) डूंगरपुर (11) प्रतापगढ़ (12) बाँसवाड़ा (13) झालावाड़ (14) करौली (15) शाहपुरा (16) सिरोही (17) टोंक (18) जैसलमेर और (19) किशनगढ़।

यहाँ तीन ठिकाने— कुशलगढ़, लावा और नीमराणा थे तथा एक केन्द्र शासित प्रदेश अजमेर-मेरवाड़ा था।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 3 के प्रश्न उत्तर आधुनिक राजस्थान का निर्माण

प्रश्न 3.
‘राजस्थान का एकीकरण एक जटिल और चुनौतीपूर्ण प्रक्रिया थी।’ क्यों?
उत्तर:
राजस्थान का एकीकरण एक जटिल और चुनौतीपूर्ण प्रक्रिया थी क्योंकि-

  1. दीर्घकाल से अस्तित्व में रही देशी रियासतों एवं ठिकानों को एक ही सामान्य प्रशासनिक व्यवस्था के तहत लाना कठिन कार्य था।
  2. इन रियासतों में जनसंख्या, सामाजिक रीति-रिवाज व आर्थिक, राजनीतिक विभिन्नताएँ थीं।
  3. कुछ रियासतों में परम्परागत पद्धति से प्रशासन का संचालन हो रहा था और कुछ में आधुनिक शासन के मूल्य प्रचलित हो गए थे।

इन सभी रियासतों में एक समय में समान राजनीतिक प्रशासनिक व्यवस्था की स्थापना करना, समग्र रूप से उनका आर्थिक विकास करना, नई सेवाओं की स्थापना करना, नए नियम बनाना आदि चुनौतीपूर्ण कार्य था।

निबन्धात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान के एकीकरण के विभिन्न चरणों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
राजस्थान के एकीकरण के चरण
सात प्रमुख चरणों से गुजरते हुए राजस्थान अपने आधुनिक स्वरूपं में आया। एकीकरण के इन सात चरणों को निम्न सारणी द्वारा स्पष्ट किया गया है-
कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 3 के प्रश्न उत्तर आधुनिक राजस्थान का निर्माण 1
कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 3 के प्रश्न उत्तर आधुनिक राजस्थान का निर्माण 2

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 2 के प्रश्न उत्तर 1857 का स्वतन्त्रता संग्राम एवं राजस्थान

Engaging with these Hamara Rajasthan Book Class 8 Solutions and कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 2 के प्रश्न उत्तर 1857 का स्वतन्त्रता संग्राम एवं राजस्थान will strengthen your knowledge and prepare you for assessments.

Class 8 Hamara Rajasthan Chapter 2 Question Answer in Hindi 1857 का स्वतन्त्रता संग्राम एवं राजस्थान

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 2 के प्रश्न उत्तर

I. निम्नलिखित प्रश्नों के सही उत्तर के विकल्प को कोष्ठक में लिखिए-

1. राजस्थान में 1857 की क्रांति का प्रारंभ सर्वप्रथम कहाँ हुआ?
(अ) नीमच
(ब) एरिनपुरा
(स) नसीराबाद
(द) कोटा
उत्तर:
(स) नसीराबाद

2. ठाकुर कुशाल सिंह ने 1857 ई में क्रांतिकारियों का नेतृत्व कहां किया?
(अ) ब्यावर
(ब) आउवा
(स) भरतपुर
(द) नीमच
उत्तर:
(ब) आउवा

II. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

1. राजस्थान में 1857 ई. की क्रांति का शुभारंभ ……….. को हुआ।
उत्तर:
28 मई, 1857

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 2 के प्रश्न उत्तर 1857 का स्वतन्त्रता संग्राम एवं राजस्थान

2. खैरवाड़ा छावनी में ……….. रेजीमेंट थी।
उत्तर:
भील।

III. अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान में 1857 ई. के समय कौन-कौनसी छावनियाँ स्थित थीं?
उत्तर:
राजस्थान में 1857 ई. के समय 6 सैनिक छावनियाँ थीं। ये थीं- (1) नसीराबाद, (2) नीमच (3) एरिनपुरा (4) देवली (5) ब्यावर तथा (6) खेरवाड़ा।

प्रश्न 2.
कोटा में 1857 ई. क्रांति का नेतृत्व किसने किया?
उत्तर:
कोटा में 1857 ई. क्रांति का नेतृत्व लाला जयदयाल व मेहराब अली खाँ ने किया।

IV. लघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान में 1857 ई. की क्रांति के क्या कारण रहे थे?
उत्तर:
राजस्थान में 1857 ई. की क्रांति के कारण
राजस्थान में 1857 ई. की क्रांति के प्रमुख कारण निम्नलिखित थे-

  1. अंग्रेज राज्यों के आंतरिक शासन में हस्तक्षेप करने लगे और उन्होंने राजाओं की प्रभुसत्ता समाप्त कर उन्हें अपनी कृपा दृष्टि पर निर्भर बना दिया।
  2. निःसन्तान राजाओं द्वारा गोद लेने सम्बन्धी मामलों में अंग्रेजों के हस्तक्षेप से कंपनी सरकार के विरुद्ध राजाओं में असंतोष की भावना बलवती होती गई।
  3. राजस्थान में अंग्रेजों की धर्म प्रचार नीति, सामाजिक सुधार एवं आर्थक नीतियों के कारण यहाँ की सामान्य जनता की भावना अंग्रेजों के विरुद्ध चरम पर थी।
  4. अंग्रेज कंपनी ने राज्यों के आर्थिक मामलों में हस्तक्षेप कर आर्थिक शोषण की नीति लागू की।
  5. सामन्त अपनी दुःखद स्थिति का जिम्मेदार अंग्रेजों को ही मानते थे। अतः उनमें अंग्रेजों के प्रति रोष था।
  6. 1857 ई. की क्रांति का तात्कालिक कारण एनफील्ड राइफलों में प्रयुक्त कारतूसों में गाय एवं सूअर की चर्बी का प्रयोग किया जाना था।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 2 के प्रश्न उत्तर 1857 का स्वतन्त्रता संग्राम एवं राजस्थान

प्रश्न 2.
आउवा के ठाकुर कुशाल सिंह का 1857 ई. के संघर्ष में योगदान को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
आउवा के ठाकुर कुशाल सिंह का 1857 के संघर्ष में योगदान-

  1. आउवा के ठाकुर कुशाल सिंह दिल्ली की ओर जाते एरिनपुरा के विद्रोहियों से मिले और इन सैनिकों को अपने साथ आउवा ले गये।
  2. आउवा में क्रांति का नेतृत्व ठाकुर कुशाल सिंह चम्पावत द्वारा किया गया।
  3. ठाकुर कुशाल सिंह के नेतृत्व में यहाँ के सैनिकों ने 8 सितम्बर, 1857 ई. को बिठौरा (पाली) में कैप्टन हीथकोट व जोधपुर महाराजा तख्तसिंह की संयुक्त सेना को पराजित किया।
  4. 18 सितम्बर, 1857 ई. को क्रांतिकारियों ने जोधपुर के पॉलिटिकल एजेण्ट मोकमैसन को चेलावास के युद्ध में हराया तथा उसका सिर काटकर आउवा के किले के दरवाजे पर लटका दिया।

Class 8 Hamara Rajasthan Chapter 2 Important Question Answer in Hindi

वस्तुनिष्ठ प्रश्न-

1. भारत में 1857 ई. की क्रांति की शुरुआत सर्वप्रथम कहाँ हुई?
(अ) नसीराबाद
(ब) मेरठ
(स) देहली
(द) नीमच
उत्तर:
(ब) मेरठ

2. राजस्थान में 1857 ई. की क्रांति का तात्कालिक कारण है-
(अ) कम्पनी का राज्यों के आन्तरिक शासन में हस्तक्षेप
(ब) राज्यों के आर्थिक मामलों में हस्तक्षेप
(स) कारतूसों में गाय व सूअर की चर्बी का प्रयोग
(द) राज्यों में उत्तराधिकार के प्रश्न पर असंतोष।
उत्तर:
(स) कारतूसों में गाय व सूअर की चर्बी का प्रयोग

3. राजस्थान में 1857 ई. की क्रांति के समय मेर रेजीमेन्ट थीं-
(अ) खेरवाड़ा छावनी में
(ब) नीमच छावनी में
(स) देवली छावनी में
(द) ब्यावर छावनी में
उत्तर:
(द) ब्यावर छावनी में

4. नीमच- छावनी में सैनिकों ने किसके नेतृत्व में विद्रोह कर शस्त्रागार में आग लगा दी?
(अ) ठाकुर कुशाल सिंह
(ब) मोहम्मद अली बेग
(स) मोती खाँ
(द) तिलक राज।
उत्तर:
(ब) मोहम्मद अली बेग

5. किसके नेतृत्व में सेना ने जनवरी, 1858 ई. में आउवा पर आक्रमण कर किले पर अधिकार कर लिया-
(अ) ब्रिगेडियर होम्स
(ब) मोकमैसन
(स) कप्तान मैकडॉनाल्ड
(द) शावर्स
उत्तर:
(अ) ब्रिगेडियर होम्स

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 2 के प्रश्न उत्तर 1857 का स्वतन्त्रता संग्राम एवं राजस्थान

6. लाला जयदयाल व मेहराब अली खाँ ने 1857 ई. में क्रांतिकारियों का नेतृत्व किया-
(अ) नीमच में
(ब) एरिनपुरा में
(स) आठवा में
(द) कोटा में
उत्तर:
(द) कोटा में

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

1. एरिनपुरा छावनी में ……….. रेजीमेन्ट थी।
उत्तर:
जोधपुर लीजियन

2. 1857 ई. की क्रांति के समय जयपुर में ……….. पोलिटिकल एजेण्ट नियुक्त थे।
उत्तर:
कर्नल ईडन

3. 1857 ई. की क्रांति के समय राजस्थान के तत्कालीन ए. जी. जी. (एजेण्ट टू गवर्नर जनरल) ……….. थे॥
उत्तर:
जार्ज पैट्रिक लॉरेन्स

4. 1857 ई. की क्रांति के समय अधिकांश राजा-महाराजाओं द्वारा अंग्रेजों को भरपूर ……….. प्रदान किया गया।
उत्तर:
सहयोग

5. विद्रोह की समाप्ति के पश्चात् अंग्रेजों ने सामन्त वर्ग की शक्ति को ……….. की नीति अपनाई।
उत्तर:
समाप्त करने।

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
अंग्रेज कम्पनी के किन कार्यों ने राजस्थान में कंपनी के विरुद्ध असंतोष की भावना का प्रसार किया? (कोई दो कार्य)
उत्तर:
अंग्रेज कम्पनी ने (i) राज्यों के आन्तरिक मामलों में हस्तक्षेप करके तथा (ii) किसानों, सामन्तों एवं जनसाधारण के हितों पर कुठाराघात करके राजस्थान में कंपनी के विरुद्ध असंतोष की भावना का प्रसार किया।

प्रश्न 2.
1857 की क्रांति के समय राजस्थान में कहां-कहाँ और कौन-कौन पोलिटिकल एजेण्ट नियुक्त थे?
उत्तर:
1857 की क्रांति के समय राजस्थान में मेवाड़, मारवाड़ एवं जयपुर में क्रमश: मेजर शावर्स, मॉक मैसन और कर्नल ईडन पोलिटिकल एजेण्ट नियुक्त थे।

प्रश्न 3.
1857 की क्रांति के समय राजस्थान में ए. जी. जी. कौन थे?
उत्तर:
1857 की क्रांति के समय राजस्थान में ए.जी.जी. जार्ज पैट्रिक लॉरेन्स थे।

प्रश्न 4.
ए. जी. जी. लॉरेन्स को मेरठ विद्रोह की सूचना कब और कहाँ मिली?
उत्तर:
19 मई, 1857 ई. को ए. जी. जी. लॉरेन्स को मेरठ विद्रोह की सूचना माउण्ट आबू में मिली।

प्रश्न 5.
एरिनपुरा में विद्रोह का नेतृत्व कसने किया?
उत्तर:
एरिनपुरा में मोती खाँ, सूबेदार शीतल प्रसाद एवं तिलकराज के नेतृत्व में जोधपुर लीजियन ने विद्रोह कर दिया।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 2 के प्रश्न उत्तर 1857 का स्वतन्त्रता संग्राम एवं राजस्थान

प्रश्न 6.
किसके नेतृत्व में और कब अंग्रेजी सेना ने आडवा किले पर अधिकार कर लिया?
उत्तर:
ब्रिगेडियर होम्स के नेतृत्व में अंग्रेजी सेना ने जनवरी 1858 ई. में आउवा के किले पर अधिकार कर लिया।

प्रश्न 7.
राजस्थान में 1857 ई. की क्रांति की असफलता के कोई दो कारण लिखिए।
उत्तर:
(i) अधिकांश राजा-महाराजाओं द्वारा अंग्रेजों का भरपूर सहयोग करना।
(ii) कुशल एवं संगठित नेतृत्व का अभाव।

प्रश्न 8.
1857 की क्रांति के कोई दो परिणाम लखिए।
उत्तर:
(1) अंग्रेजों ने सामन्त वर्ग की शक्ति को समाप्त करने की नीति अपनाई।
(ii) अंग्रेजी शिक्षा पद्धति का राज्य में विस्तार किया गया।

लघूत्तरात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
1857 ई. की क्रांति के समय राजस्थान में तत्कालीन ए.जी. जी. तथा पॉलिटिकल एजेण्ट कौन और कहाँ नियुक्त थे तथा ब्रिटिश सैनिक छावनियों की क्या स्थिति थी?
उत्तर:
1857 ई. की क्रांति के समय राजस्थान में मेवाड़, मारवाड़ एवं जयपुर में क्रमश: मेजर शावर्स, मॉक मैसन और कर्नल ईडन पॉलिटिकल एजेण्ट नियुक्त थे। ये सभी राजस्थान के तत्कालीन ए. जी. जी. जार्ज पैट्रिक लॉरेन्स के अधीन थे। राजस्थान में इस समय 6 सैनिक छावनियाँ थीं जो नसीराबाद, नीमच, एरिनपुरा, देवली, ब्यावर तथा खैरवाड़ा में थीं। इन सैनिक छावनियों में पाँच हजार भारतीय सैनिकों के अतिरिक्त कोई भी यूरोपियन सैनिक नहीं था।

प्रश्न 2.
एरिनपुरा में विद्रोह पर एक टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
एरिनपुरा में विद्रोह – 21 अगस्त, 1857 ई. को एरिनपुरा में विद्रोह प्रारंभ हो गया। जोधपुर लीजियन ने मोती खाँ, सूबेदार शीतल प्रसाद एवं तिलक राज के नेतृत्व में विद्रोह का बिगुल बजा दिया। वे क्रांति के नेताओं के आदेशानुसार ‘चलो दिल्ली, मारो फिरंगी’ के नारे लगाते हुए दिल्ली की ओर चल पड़े।

आउवा के ठाकुर कुशाल सिंह रास्ते में इन सैनिकों से मिले और इन्हें अपने साथ अउवा ले गए।

प्रश्न 3.
1857 ई. में हुए कोटा विद्रोह पर प्रकाश डालिए।
उत्तर:
कोटा विद्रोह – कोटा में क्रांति की शुरुआत 15 अक्टूबर, 1857 ई. को लाला जयदयाल व मेहराब अली खाँ के द्वारा की गई। विद्रोही सैनिकों ने कैप्टन बर्टन का सिर काटकर पूरे कोटा शहर में घुमाया। कोटा के महाराव रामसिंह (द्वितीय) को क्रांतिकारियों द्वारा कोटा दुर्ग में कैद कर दिया गया।

जून, 1858 में अंग्रेजों ने कोटा रियासत पर पुनः अपना नियंत्रण स्थापित कर लिया तथा क्रांतिकारी जयदयाल तथा मेहराब अली खाँ को फाँसी पर चढ़ा दिया गया।

प्रश्न 4.
राजस्थान में 1857 ई. की क्रांति के समय की छावनियों, उनके मुख्यालय तथा रेजीमेंट के नाम को एक तालिका में दिखाइए।
उत्तर:
राजस्थान में 1857 ई. की क्रांति के समय छः छावनियाँ थीं। इन्हें निम्न तालिका में दर्शाया गया है-

छावनी मुख्यालय रेजीमेंट
1. नसीराबाद अजमेर बंगाल नेटिव इन्फेन्ट्री
2. नीमच ग्वालियर मालवा, मेवाड़ राजपूताना रेजीमेंट
3. एरिनपुरा पाली जोधपुर लीजियन
4. देवली टोंक कोटा कन्टिन्जेंट
5. ब्यावर अजमेर मेर रेनीमेंट
6. खेरवाड़ा उदयपुर भील रेजीमेंट

निबन्धात्मक प्रश्न-

प्रश्न 1.
राजस्थान में 1857 ई. की क्रांति के कारणों का विवेचन कीजिए।
उत्तर:
राजस्थान में 1857 ई. की क्रांति के कारण
राजस्थान में 1857 ई. की क्रांति के प्रमुख कारण निम्नलिखित थे-
(1) कम्पनी का राज्यों के आंतरिक शासन में हस्तक्षेप-
कंपनी के इस आश्वासन के बावजूद कि वे राज्यों के आंतरिक प्रशासन में हस्तक्षेप नहीं करेंगे, अंग्रेज राज्यों के आंतरिक प्रशासन में हस्तक्षेप करने लगे, जैसे— 1839 ई. में जोधपुर के किले पर अधिकार करना; मांगरोल के युद्ध में कोटा महाराव के विरुद्ध दीवान जालिम सिंह की मदद करना, मेवाड़ प्रशासन में बार-बार हस्तक्षेप करना। इस प्रकार अंग्रेजों ने राजाओं की प्रभुसत्ता को समाप्त कर उन्हें अपनी कृपा दृष्टि पर निर्भर बना दिया।

(2) राज्यों में उत्तराधिकार के प्रश्न पर असंतोष-
निःसंतान राजाओं द्वारा गोद लेने सम्बन्धी मामलों में कम्पनी ने अपना निर्णय देशी रियासतों पर लादने की कोशिश की जिसमें 1826 ई. में अलवर राज्य में हस्तक्षेप कर अलवर राज्य के दो हिस्से करवा दिए। 1826 ई. में ही भरतपुर के लोहागढ़ दुर्ग को नष्ट कर पॉलिटिकल एजेण्ट के अधीन काउन्सिल की नियुक्ति की, 1844 ई. में बाँसवाड़ा महारावल लक्ष्मणसिंह की नाबालिगी के कारण अंग्रेजी नियंत्रण की स्थापना आदि के कारण कम्पनी सरकार के विरुद्ध राजाओं में असंतोष की भावना बलवती होती गई।

(3) सामान्य जनता की अप्रसन्नता –
राजस्थान में सामान्य जनता की भावना अंग्रेजों के विरुद्ध चरम पर थी। अंग्रेजों की अपनी धर्म प्रचार नीति, सामाजिक सुधार एवं आर्थिक नीतियों को यहाँ की जनता ने अपने धर्म व जीवन में अंग्रेजी हस्तक्षेप की संज्ञा दी। इसका स्पष्ट उदाहरण है-डूंगजी वजवाहरजी द्वारा नसीराबाद की सैनिक छावनी को लूटना आम जनता में प्रसन्नता का कारण बनना।

(4) राज्यों के आर्थिक मामलों में हस्तक्षेप –
अंग्रेज कंपनी ने राज्यों के साथ खिराज वसूलने की प्रथा द्वारा आर्थिक शोषण की नीति लागू कर दी। इसके अतिरिक्त राज्यों में शांति-व्यवस्था स्थापित करने एवं विभिन्न सैनिक छावनियों की स्थापना कर इन सभी के रख-रखाव का खर्चा संबंधित राज्यों से वसूल किया गया।

(5) सामन्तों की मनोदशा –
1818 की संधियों के पश्चात् राज्य के शासकों की सामन्तों पर निर्भरता प्रायः समाप्त हो गई। सामन्त अपनी दु:खद स्थिति का उत्तरदायी मुख्यतः अंग्रेजों को ही मानते थे। आउवा, कोठारिया और सलूम्बर ठिकाने इसके प्रत्यक्ष उदाहरण हैं।

(6) तात्कालिक कारण-
भारत में 1857 ई. की क्रांति का तात्कालिक कारण एनफील्ड राइफलों में प्रयुक्त कारतूसों में गाय और सूअर की चर्बी का प्रयोग किया जाना था, जिन्हें प्रयोग में लेने से पहले मुँह से खोलना पड़ता था।

कक्षा 8 हमारा राजस्थान पाठ 2 के प्रश्न उत्तर 1857 का स्वतन्त्रता संग्राम एवं राजस्थान

प्रश्न 2.
1857 की क्रांति की असफलता के कारणों का उल्लेख करते हुए उसके परिणामों पर प्रकाश डालिए।
उत्तर:
1857 की क्रांति की असफलता के कारण 1857 की क्रांति की असफलता के प्रमुख कारण निम्नलिखित थे-

  1. अधिकांश राजा-महाराजाओं द्वारा अंग्रेजों को भरपूर सहयोग प्रदान किया गया।
  2. क्रांति निर्धारित समय से पूर्व ही प्रारंभ हो गई थी।
  3. क्रांति की शुरुआत कुछ सीमित स्थानों पर ही हुई।
  4. कोटा, नसीराबाद, भरतपुर, धौलपुर, टोंक आदि में विद्रोह अलग-अलग समय पर शुरू हुए।
  5. क्रांतिकारियों के मध्य कुशल एवं संगठित नेतृत्व का अभाव था।
  6. राजस्थान के क्रांतिकारियों में परस्पर तालमेल का अभाव था। साथ ही इनके पास साधनों का भी अभाव था।
  7. मारवाड़, मेवाड़ व जयपुर आदि के शासकों ने तांत्या टोपे का सहयोग नहीं किया।

क्रांति के परिणाम

1857 की क्रांति के परिणाम निम्नलिखित रहे-

  1. राजस्थान के शासकों ने क्रांति के प्रवाह को रोकने के लिए पर्याप्त प्रयास किये। अतः क्रांति की असफलता के बाद ब्रिटिश सरकार ने राजाओं को अपनी ओर करने हेतु उन्हें अंग्रेजी शिक्षा देना आरंभ किया। यही नहीं, पुरस्कार देना व उपाधियाँ देना भी शुरू किया।
  2. सामन्तों ने अंग्रेजों के विरुद्ध संघर्ष किया था। इसलिए विद्रोह की समाप्ति के पश्चात् अंग्रेजों ने सामन्त वर्ग की शक्ति को समाप्त करने की नीति अपनाई।
  3. अंग्रेजी शिक्षा पद्धति का विस्तार किया ताकि नौकरशाही में अंग्रेजी शिक्षा प्राप्त अनुभवी एवं स्वामीभक्त व्यक्तियों की भर्ती की जा सके।
  4. अंग्रेजों ने अपने सैनिक एवं व्यापारिक हितों की पूर्ति के लिए तीव्र यातायात के साधनों का विकास किया।
  5. क्रांति ने ब्रिटिश साम्राज्यवाद की जड़ों को हिलाकर रख दिया।

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 10 Question Answer in English Folk Culture and Art

Engaging with these Hamara Rajasthan Book Class 6 Solutions and Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 10 Question Answer Folk Culture and Art will strengthen your knowledge and prepare you for assessments.

Class 6 Our Rajasthan Chapter 10 Question Answer Folk Culture and Art

Our Rajasthan Class 6 Chapter 10 Folk Culture and Art Question Answer

I. Write the correct option of the following questions in given bracket—

1. Which temple is known because of mice—
(a) Brahmaji Temple
(b) Kami Mata Temple
(c) Mahaveerji Temple
(d) Shivji Temple.
Answer:
(b) Kami Mata Temple

2. Who is worshipped as ‘Diety of Camels’?
(a) Ramdevji
(b) Tejaji
(c) Pabuji
(d) Jasnathji.
Answer:
(c) Pabuji

II. Fill in the Blanks

1. Blue pottery is distinguished by the ……………. dye used to colour white pottery made with china clay.
Answer:
blue

2. Tejaji sacrificed himself for the ……………. .
Answer:
protection of cows.

III. Very Short Answer Type Questions

Question 1.
Who is worshipped on the occasion of Gangaur?
Answer:
On the occasion of Gangaur, Shiv and Parvati are worshipped.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 10 Question Answer in English Folk Culture and Art

Question 2.
How many dialects of western Rajasthani language are there?
Answer:
Four Dialects—(1) Marwari, (2) Mewari, (3) Bagri, (4) Shekhawati.

IV. Short Answer Type Questions

Question 1.
Why is Ramdevji known as the motivator of communal harmony?
Answer:
Ramdevji is known as the motivator of communal harmony. Ramdevji was the most prominent incarnate person. He encouraged communal harmony. Muslim community knows him as ‘Ram-Sa- pir’. A grand fair is held in the month of Bhadrapada in Ramdevra.

Question 2.
Give information about specific festivals celebrated in Rqjasthan.
Answer:
Several festivals are celebrated in Rajasthan. Some festivals are specific festivals celebarated here. Some of them are as follows—
(1) Gangaur—Gangaur is the colourful festival of Rajasthan. It begins on the third day of Shukla Paksh in the month of Chaitra. God Shiv along with Parvati is worshipped on Gangaur.

(2) Teej—Teej is celebrated in the month of Shravan on the third day of Shukla Paksh. Newly wed women swing on the swings fixed on the branches of trees. Kajli Teej and Satudi Teej are celebrated on the third day of the Krishna Paksh in the month of Bhadrapada.

(3) Sheetla Ashtami—Sheetla Ashtami is celebrated on the eighth day of the Shukla Paksh in the month of Chaitra. Sheetla Mata is worshipped on this day and food cooked before a day is eaten.

(4) Akshay Tritiya—It is a very demanding day. This day is also known as Aakha Teej. On this day all auspicious ceremonies are held without considering muhurt (auspicious time). Wheat, millet, barley etc. are worshipped on this day. Kheech of wheat and millet is also prepared on this day.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 10 Important Question Answer

Multiple Choice Questions

1. Which of the following is not the representative dialect of East Rajasthani language?
(a) Bagri
(b) Dhundari
(c) Aheerwati
(d) Hadauti.
Answer:
(a) Bagri

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 10 Question Answer in English Folk Culture and Art

2. On which festival is ‘Basoda’ food served?
(a) Gangaur
(b) Satudi Teej
(c) Sheetla Ashtami
(d) Aakha Teej
Answer:
(c) Sheetla Ashtami

3. Where is the famous temple of Brahmaji located?
(a) Kota
(b) Udaipur
(c) Sikar
(d) Pushkar
Answer:
(d) Pushkar

4. In which district is the Jeena Mata fair held?
(a) Sikar
(b) Ajmer
(c) Dungarpur
(d) Alwar
Answer:
(a) Sikar

5. Who was the founder of Vishnoi sect?
(a) Dadu Dayal
(b) Jambho Ji
(c) Jasnath ji
(d) Gogaji
Answer:
(b) Jambho Ji

6. Bassi (Chittorgarh) is the main center of which art?
(a) Sculpture
(b) Terracotta
(c) Gota Work
(d) Woodcraft
Answer:
(d) Woodcraft

Fill in the Blanks

1. ……………. is the mother tongue of Rajasthan.
Answer:
Rajasthani

2. ……………. is also known as Aakha Teej.
Answer:
Akshay Tritiya

3. ……………. fair was started by Maharana Fateh Singh.
Answer:
Hariyali Amavasya

4. Khwaja Moinuddin Chishti came to India from ……………. .
Answer:
Iran

5. Carving of gold on glass is known as ……………. .
Answer:
Theva art.

Very Short Answer Type Questions

Question 1.
Who are the main tribals living in South Rajasthan?
Answer:
The main tribals living in South Rajasthan are Bheel, Meena, Sahariya, Garasiya, Damor etc.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 10 Question Answer in English Folk Culture and Art

Question 2.
Write the names of representative, dialects of eastern Rajasthani language.
Answer:
(1) Dhundhari (Jaipuri), (2) Hadauti, (3) Mewati, (4) Aheerwati.

Question 3.
Write the names of any two sports played by Children in rural areas.
Answer:
(ii) Gilli-Danda, (2) Sitoliya.

Question 4.
Write any two forms of folk theatrical style prevalent in Rajasthan.
Answer:
(1) Khyal (2) Hela.

Question 5.
By what name is the Teej is celebrated on the third day of the Krishna Paksh in the month of Bhadrapada?
Answer:
‘Kajli Teej’.

Question 6.
When is Pushkiar Fair organized?
Answer:
Pushkar fair is celebrated on the full moon day of Kartik.

Question 7.
Write the name of any two major fairs of Rajasthan.
Answer:
(1) Pushkar Fair, (2) Kaila Devi Fair.

Question 8.
Who is known as Garib Nawaz?
Answer:
Khwaja Moinuddin Chishti is known as Garib Nawaz.

Question 9.
In which district is the Bhartrihari fair held?
Answer:
The Bhartrihari fair is held in Alwar.

Question 10.
Name the five prominent deities of Rajasthan.
Answer:
(1) Ramdevji, (2) Pabuji, (3) Mehaji, (4) Hadbuji, (5) Gogaji.

Question 11.
Where was Meera Bai born?
Answer:
Mira Bai was born in Meratiya Rathore dynasty, at Kudki village (Merata).

Question 12.
Write the names of any four famous places for priting on clothes in Rajasthan.
Answer:
(1) Bagru, (2) Sanganer, (3) Akola, (4), Banner.

Question 13.
Why Rajasthan is also called ‘Rangila Rajasthan’?
Answer:
The traditional festivals, fairs and traditions of Rajasthan are attractive and fascinating. That’s why Rajasthan is also called ‘Rangila Rajasthan’.

Short Answer Type Questions

Question 1.
In what forms is Rajasthani language mainly known? Describe.
Answer:
Rajasthani language is mainly known in two forms—
(1) Eastern Rajasthani language— There are 4 major dialects of eastern Rajasthani language—
(1) Dhuiidhari (Jaipuri), (2) Hadauti, (3) Mewati, (4) Aheerwati.

(2) Western Rajasthani language— There are 4 major dialects of Western Rajasthani language—
(1) Marwari, (2) Mewari, (3) Bagri and (4) Shekhawati.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 10 Question Answer in English Folk Culture and Art

Question 2.
Describe Rajasthani Costumes.
Answer:
Rajasthani Costumes—

  1. Rajasthani costumes are known for their bright colours.
  2. Traditional Rajasthani attires are quite beautiful and attractive.
  3. Women wear Ghagra, Choli and colourful Odhni with Gota work on it.
  4. Traditional dress of men is Dhoti- Kurta and Kurta-Payjama.
  5. Rajasthani turban, which is the symbol of self respect and dignity, is .very attractive.
  6. At present, the impact of western outfits is increasing yet multicolored costumes of Rajasthan are impressive.

Question 3.
What do you know about the festival of Gangur?
Answer:
Gangaur—Gangaur is the colourful festival of Rajasthan. It begins on the thrid day of Shukla Paksh in the month of Chaitra. ‘Gan’ and ‘Gaur’ denote Shiv and Parvati respectively. God Shiv along with Parvati is worshipped on Gangaur. At some places three days’ festival is celebrated and at other places four days’ festival is celebrated on the occasion of Gangaur in Rajasthan. Gangaur ride is also taken out at many places. This festival is celebrated with great splendour in all the districts of Rajasthan.

Question 4.
When is the festival of Sheetla Ashtami celebrated? Describe.
Answer:
Sheetla Ashtami—Sheetla Ashtami is celebrated on the eighth day of Holi in the Shukla Paksh. in the month of Chaitra. On this day food cooked before a day is eaten. Fairs are organised at Shil ki Dungri at Chaksu in Jaipur and Sheetla Mata temple at Vallabhnagar town in Udaipur. Almost in every city, village and town Sheetla Mata is worshipped.

Question 5.
Name the major fairs of Rajasthan.
Answer:
Major fairs of Rajasthan—
(1) Pushkar Fair (Ajmer), (2) Kaila Devi Fair (Sawai Madhopur), (3) Mahaveerji Fair (Sawai Madhopur), (4) Dussehra Fair (Kota), (5) Hariyali Amavasya Fair (Udaipur), (6) Urs of Khwaja Moinuddin Chishti (Ajmer), (7) Beneshwar Fair (Dungarpur)j (8) Kami Mata Fair (Bikaner), (9) Khatu Shyam ji Fair (Sikar), (10) Fair of Baba Ramdev (Jaisalmer), (11) Galiakot Urs (Dungarpur), (12) Jeena Mata Fair (Sikar), (13) Bharatrihari Fair (Alwar), (14) Diggi Kalyanji Fair (tonk), (15) Tejaji Fair (Parbatsar, Nagaur), (16) Gogaji Fair (Banner) etc.

Question 6.
Briefly describe the fairs of Kaila Devi and Mahaveerji.
Answer:
(1) Kaila Devi Fair—On the eighth day of the Shukl Paksh in the month of Chaitra, a grand fair is held at Kalia Mata temple in Sawai Madhopur. It is also known as Lakhkhi fair. This fair is held from twelfth day of the Krishna-Paksh (waning moon) to the twelfth day of the Shukl Paksh (waxing moon) in the month of Chaitra. Devotees come to this fair from far off places.

(2) Mahaveerji Fair—Shree Maha¬veerji temple is located in Sawai Madhopur where a fair is organised from the eleventh day of shukla-Paksh of Chaitra to the second day of Krishn-Paksh ofVaishakh. There is a grand red coloured sculpture of 24th Jain Tirthankar Mahaveer Swami. People from all over the country participate in this fair.

Question 7.
Where is the Urs of Khwaja Moinuddin Chishti celebrated? Explain its main points.
Answer:
Urs of Khwaja Moinuddin Chishti—Khwaja Moinuddin Chishti came to India from Iran. He is also known as Garib Nawaz. His shrine in Ajmer is a center of devotion of the people of the entire country. Urs of Khawaja Sahab is celebrated in Ajmer from the first to the sixth day of Rajab month of Islamic calendar. This fair is a unique example of communal harmony.

Question 8.
Write a short comment on the following fairs.
(1) Fair of Baba Kfcindev (2) Galia-kot Urs.
Answer:
(1) Fair of Baba Ramdev—This fair is held at Runicha of Pokran town in Jaisalmer from the second to the eleventh day of Shukla-Paksh in the month of Bhadrapada. Baba Ramdev is a renowned folk deity of Rajasthan, whom people faith of all religions.

(2) Galiakot Urs—Tomb (Majar) of Fakhurddin Maula is located at Galiakot town of Sagwara Tehsil in Dungarpur district. It is also known as Majar-e- Fakhari. It is a center of devotion for the people of Daudi Bohra community. People of all sects participate in this Urs in large numbers.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 10 Question Answer in English Folk Culture and Art

Question 9.
Name the major folk deities and saints of Rajasthan.
Answer:
Major Folk Deities of Rajasthan—(1) Gogaji, (2) Tejaji, (3) Pabuji, (4) Ramdevji, (5) Mehaji, (6) Hadbuji, (7) Malli Nath, (8) Devnarayan (9) Harbhunji etc.
Major Saints of Rajasthan—
(l) Meera Bai, (2) Dadu Dayal, (3) Jambhoji, (4) Jasnath ji, (5) Shraddha- nathji etc.

Question 10.
What do you know about saint Jambhoji and Saint Jasnath ji? Write in brief.
Answer:
(1) Saint Jambhoji—Jambhoji Maharaj was the founder of Vishnoi sect. He was bom at Pipasar (Nagaur) village on the eighth day of Krishn Paksh in the month of Bhadrapada in Vikram Samvat 1508. Following the teachings of Jhambhoji, Vishnoi sect is continously striving to protect the environment and opposing killing any living being, which is exemplary.

(2) Saint Jasnathji—Jasnathji was born in Katariyasar (Bikaner). He was influenced by Gorakhnath. He practised austerities and became ascetic.

Question 11.
What is Terracotta? Briefly describe this art.
Answer:
Terracotta—Making and baking of earthen sculptures and various decorative and useful things is known as Terracotta. Molela near Nathdwara is famous for this work. Terracotta artifacts are also made in Alwar and Banner. Apart from this, black pottery, golden pottery etc. are also famous. By this, designer cup-plates, other utensils and toys and decorative items like vases etc. are made.

Question 12.
What is blue pottery? Tell us about this art.
Answer:
Blue Pottery—Blue pottery is distinguished by the blue dye used to colour white pottery made with China clay. Apart from it black pottery and golden pottery is also famous. Cups, saucers, other utensils, toys and decorative articles are also made using blue pottery.

Question 13.
Briefly describe the following arts.
(1) Lakh Work, (2) Ornaments.
Answer:
(1) Lakh Work—Jaipur and Jodhpur are famous for ornaments made of Lakh. Lakh (sealing wax) is melted and mixed well with chalk, clay and Biroja. Many things are made out of it. Mirrors and pearls are used for embellishment. Jaipur and Jodhpur are famous for ornaments made of Lakh.

(2) Ornaments—Jaipur, Jodhpur, Bikaner and Udaipur are famous for studded ornaments. Precious stones are carved in Jaipur. Carving of gold on glass is known as Theva art, for which Pratapgarh is famous. Ornaments of brass and silver are famous among tribes of Pratapgarh.

Long Answer Type Questions

Question 1.
‘Rajasthan is culturally diverse. Explain.
Answer:
Cultural diversity of Rajasthan—‘Rajasthan is culturally diverse’. It is explained from following points—

  1. People belonging to different religions and sects live in Rajasthan, like Hindus, Muslims, Jains, Buddhists, Sikhs, Christians etc.
  2. A large number of tribes like Bheel, Meena, Sahariya, Garasiya and Damor live in Rajasthan.
  3. Diversity in language, costume, lifestyle and diet can be seen in the state.
  4. Rajasthani is the mother tongue of Rajasthan. Various languages are spoken in the different regions of Rajasthan. Primarily Rajasthani language is classified into two forms—
    1. Eastern Rajasthani Language
    2. Western Rajasthani Language.
  5. All the festivals are celebrated with joy and zeal in Rajasthan, like Holi, Deepavali, Raksha Bandhan, Eid, Mahaveer Jayanti, Guru Nanak Jayanti, Christmas etc. Fairs and festivals like Gangaur, Teej, Sheetla Ashtami, Akshay Tritiya; folk dances like Gavri, Ger and Rammat; and folk songs display our traditions.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 10 Question Answer in English Folk Culture and Art

Question 2.
Describe the traditional means of recreation in Rajasthan.
Answer:
Traditional means of recreation in Rajasthan—
Recreation is the part of our life. In the various regions of Rajasthan recreational activities are sought through local and easily available traditional means. In rural areas, children play Gilli-Danda, Sitoliya, hide and seek, Ghoda-Dadi, Maardadi, spinning of top, marbles etc. Chopad and Chausar are played on the board made of cloth. Char-bhar and Nar-chhari are drawn and played on ground. Snake charmers, Kaalbeliyas, jugglers, magicians, kite flying and puppets are there for the entertainment of people. Khyal, Hela, Gavari, Tamsha, Turra Kalgi, Raasdhari, Ramleela, Dangal, Swang, Nautanki and Bhawai are forms of folk theatrical style. Along with these traditional games, modern games and means of entertainment also exist.

Question 3.
What do you know about the festival of Teej?
Answer:
Festival of Teej—It is celebrated in the month of Shravan. Teej holds a significant place among fairs and festivals of Rajasthan. It is none less than festival when dark clouds appear in arid Rajasthan. On the third day of the Shukl Paksh in the month of Shravan newlywed women swing on the swings fixed on the branches of trees. Kajli Teej and Satudi Teej are celebrated on the third day of the Krishn Paksh in the month of Bhadrapada. On this occasion women apply henna, worship Goddess Parvati and pray for the longevity of their husbands. This festival is a unique example of closeness between nature and man.

Question 4.
Briefly describe the following fairs—
(1) Pushkar Fair, (2) Kota Dussehra Fair, (3) Hariyali Amavasya Fair.
Answer:
(1) Pushkar Fair—On the full moon day of Kartik, a magnificent fair is organized at Pushkar in Ajmer. A. grand market is held on this occasion and many foreign toursits visit this fair. Many competitions are held here in which people participate with zeal. Famous Brahmaji Temple and lake are prime centers of attraction. Deepdan is held in Pushkar lake in the evening.

(2) Kota Dussehra Fair—Proofs, of various Royal rides, darikhana (conference hall) and worship on Dussehra festival are found during the regin of Kota Maharao Durjanshaal Singh (1729-1756). Dussehra festival was given the grand form during the reign of Maharao Ummed Singh II (1889-1940). This festival is famous for its grandeur and immensity.

(3) Hariyali Amavasya Fair—This fair w£is started by MaharEma Fateh Singh in 1899 in Udaipur. Every year a grand fair is organised on Hariyali Amavasya. In Hindu tradition people celebrate it as the culmination of a rainy season. Celebrated on the no moon day (Amavasya) of ShravEm month, this fair multiplies the joy smd happiness of rsuny season.

Question 5.
What do you know about Beneshwar Fair, Karni Mata Fair and Khatu Shyam Ji Fair? Describe.
Answer:
(1) Beneshwar Fair—It is the largest fair of tribal community of Rajasthan. This fair is held on the confluence of Mahi, Som smd Jsikham rivers on the full moon day of the month of Magh.
People also immerse ashes of their heavenly family members here.

(2) Kami Mata Fair—This fair is organised at Kami Mata temple at Deshnok in Bikaner. Karni Mata is the presiding Goddess of the rulers of Bikaner. The specialty of this temple is that many black and white rats move here freely in large numbers.

(3) Khatu Shyam Ji Fair—Khatu Shyam Ji temple in Sikar is a famous place where a fair is held from the tenth to the twelfth day of Shukl Paksh in the month of Falgun.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 10 Question Answer in English Folk Culture and Art

Question 6.
Briefly describe the four major folk deities of Rajasthan.
Answer:
There have been any folk deities in Rajasthan. Four major folk deities are as follows—
(1) Gogaji—Major five detieis (Panchpir) of Rajasthan are Ramdevji, Pabuji, Mehaji, Hadbuji and Gogaji. Gogaji was influenced by Chahuan ruler and Gorakhnant. Goga Navami is celebrated on the ninth day of the Kirjn-Paksh in Bhadrapada. On this day Gogaji is worshipped. A fair is held at Gogamedi (Hanumangarh) which lasts for a month.

(2) Tejaji—Tejaji sacrificed himself for the protection of cows. A grand cattle fair is organised in the memory of Tejaji at Parbatsar on the tenth of the Shukl-Paksh in the month of Bhadrapada. Legend and songs of Tejaji Eire very famous.

(3) Pabuji—Pabuji Rathore is worshipped as ‘Deity of Camels’. Famous place of worship of Pabuji is Pabu Mand. The biography of Pabuji is depicted on Phad.

(4) Ramdevji—Ramdevji was the most prominent incarnate person. He encouraged communal harmony. Muslim community knows him as ‘R£im-Sa-pir’. A grand fair is held in the month of Bhadrapada in Ramdevra.

Question 7.
What do you know about Meera Bai and Dadu Dayal? Describe.
Answer:
(1) Meera Bai—Meera Bai was born in Meratiya Rathore dynasty, at Kudki village (Merata). Devout Meera Bai got married to the prince Maharao Bhojraj of Sisodia dynasty of Mewar. Since childhood Meera indulged herself in devotion towards Krishna. Meera Bai was widowed after sometime of her marriage. She detached herself from the world and devoted herslelf towards lord Krishna. The characteristic of Meera is simple and instinctive devotion and it is clearly visible in Padas written by her.

(2) Dadu Dayal—Scholars are not unanimous about the birthplace of Dadu Dayal. He met Akbar at Fatehpur Sikri in 1585 AD and then came to Rajasthan and spread devotion towards God. He left for his heavenly abode in Naraina in 1603 AD.

Question 8.
Briefly describe the woodwork and sculpture of Rajasthan.
Answer:
(1) Woodcraft—Woodcraft is a famous form of handicrafts in Rajasthan. In this art various artifacts are made out of wood. Bassi (Chittorgarh)is its main center. Bewan, Kawar and printing blocks are made here. Udaipur is famous for wooden toys and puppets. Jethana (Dungarpur) is known for wooden sculptures and Shekhwati and Bikaner are known for furniture.

(2) Sculpture—Rajasthan is famous for marble. Different types of stones are found at various places. For this reason sculptures and stones are carved here.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 10 Question Answer in English Folk Culture and Art

Question 9.
Describe the characteristics of ‘printing on fabric’, ‘embroidery and gota work’ in Rajasthan.
Answer:
I. Printing on fabric—Following are the characteristics of printing on fabric—

  1. Various kinds of printing is done on fabric in Rajasthan.
  2. Bagru, Sanganer, Akola, Banner, Kaladera, Pali and Bassi are specially known for these works.
  3. A solution is prepared with cow dung, sesame oil, goat dung and soda. Clothes are soaked in it all night and then dried. After drying clothes are again soaked in liquid made of Harad. Then printing is done with wooden blocks.
  4. Earlier, limited and natural colours were used for printing. Now synthetic colours are also used.

II. Embroidery and gota work— Embroidery is done on fabric at many places in Rajasthan. Its main characteristics are—

  1. Primarily motifs of animals are embroidered.
  2. Fabric is cut in different shapes and sewed on Clothes this is called Patch work.
  3. Gota Kinari and Aari Tari work is speciality of Raj sthan.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 9 Question Answer in English Essential Services in Rajasthan

Engaging with these Hamara Rajasthan Book Class 6 Solutions and Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 9 Question Answer Essential Services in Rajasthan will strengthen your knowledge and prepare you for assessments.

Class 6 Our Rajasthan Chapter 9 Question Answer Essential Services in Rajasthan

Our Rajasthan Class 6 Chapter 9 Essential Services in Rajasthan Question Answer

I. Write the correct option of the following questions in given bracket—

1. What is the total literacy rate in Rajasthan according to the Census 2011—
(a) 79 19%
(b) 52-12%
(c) 66-11%
(d) None of the above.
Answer:
(c) 66-11%

2. 108 Free Emergency Service is related to—
(a) Education
(b) Health services
(c) Communication services
(d) Banking services.
Answer:
(b) Health services

II. Fill in the blanks

1. The longest national highway of Rajasthan is …………….. and the shortest national highway is …………….. .
Answer:
NH 15, NH 71-B

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 9 Question Answer in English Essential Services in Rajasthan

2. Bank is an institution which trades in …………….. .
Answer:
currency.

III. Very Short Answer Type Questions

Question 1.
In which districts of Rajasthan there are medical colleges?
Answer:
(1) Jaipur, (2) Jodhpur, (3) Ajmer, (4) Bikaner, (5) Kota, (6) Udaipur.

Question 2.
What do you understand by health?
Answer:
The meaning of health includes not only physical health but also mental, social and intellectual health.

IV. Short Answer Type Questions

Question 1.
What do you understand by bank?
Answer:
Bank—A bank is an institution, which deals in currency.

Question 2.
What do you understand by communication ? What are the major means of communication?
Answer:
Communication—We can understand communication through the process of sending information or news. Two or more persons exchange their messages and ideas through communication. Telephone, television, radio, telegraph are its popular means. Increasing knowledge of information and technology has revolutionized telecom sector.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 9 Important Question Answer

Multiple Choice Questions

1. According to the 2011 census, the percentage of female literacy in Rajasthan is—
(a) 52-12
(b) 66-11
(c) 79-19
(d) 82-12.
Answer:
(a) 52-12

2. The traditional means for transmitting information by the postal department is—
(a) Postcards
(b) Inland letters
(c) Envelopes
(d) All of the above
Answer:
(d) All of the above

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 9 Question Answer in English Essential Services in Rajasthan

3. The longest length of roads in Rajasthanis—
(a) Kota
(b) Jodhpur
(c) Jaipur
(d) Dholpur
Answer:
(b) Jodhpur

4. How many railway divisions are there in Rajasthan?
(a) Two
(b) Four
(c) Five
(d) Seven.
Answer:
(c) Five

Fill in the Blanks

1. Universities and Colleges exist for …………….. in the state.
Answer:
higher education

2. …………….., for the population of 30000 people are established.
Answer:
Primary Health Care Centers (PHCs)

3. There is no …………….. in Rajasthan.
Answer:
port

4. The only international airport of the state is …………….. of Jaipur.
Answer:
Sanganer Airport.

Very Short Answer Type Questions

Question 1.
What are the major basic services?
Answer:
(1) Education, (2) Health and Medical, (3) Communications and Postal Services, (4) Bank Services, (5) Transportation.

Question 2.
The Right to Education Act provides free and Compulsory education to which age group of children?
Answer:
Right to Education Act provides free and compulsory education to the children of age group of 6 to 14 years.

Question 3.
Name two awards to be given to encourage girls education.
Answer:
(1) Indira Priyadarshini Award (2) Gargi Award.

Question 4.
Write the names of any two health care schemes for the improvement of the health of citizens in Rajasthan.
Answer:
(1) Ayushman Bharat—Mahatma Gandhi Rajasthan Swasthya Bima Yojna.
(2) Chief Minister’s free Medicine Scheme.

Question 5.
What are the means by which the post is delivered by the postal department?
Answer:
(1) Through ordinary post,
(2) Registered Post,
(3) Speed Post.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 9 Question Answer in English Essential Services in Rajasthan

Question 6.
State the two main functions of the bank.
Answer:
(1) Receiving deposits from people and organizations.
(2) To provide loans to needy people and institutions.

Question 7.
Under what guidelines did banks operate?
Answer:
All banks are operated under the guidelines of Reserve Bank of India (RBI).

Question 8.
Describe the types of transport in Rajasthan.
Answer:
(1) Road Transport, (2) Rail transport, (3) Air Transport.

Question 9.
When did the Rajasthan State Transport Corporation establish?
Answer:
Rajasthan State Road Transport Corporation (RSRTC) was established on 1st October, 1964.

Question 10.
Where and when did the first train run in Rajasthan?
Answer:
In Rajasthan the first train in Jaipur State ran between Agra fort and Bandikui in 1874.

Short Answer Type Questions

Question 1.
What is the Right to Education Act? Explain.
Answer:
Right to Education Act—Right to Education Act provides free and compulsory education to the children of age group of 6 to 14 years. Through this right children of this age group get equal opportunities of education. This Act not only provides facilities of education to children but also reminds parents of their duty to admit their children in school.

Question 2.
Describe the state of literacy in Rajasthan.
Answer:
According to the census of 2011, total literacy rate of Rajasthan is 66-11%. Male literacy rate is 79-19% and female literacy rate is 52-12%.

Question 3.
Explain the work of Drug Control Organization.
Answer:
Drug Control Organization— It operates under the department of Health, which issues license for the sale and production of medicines. Along with this it also issues list of banned medicines.

Question 4.
What are the functions of Information Technology and Communication Department?
Answer:
Information Technology and Communication, Rajasthan—In Rajasthan, Department of Information Technology and Communication is functioning, which aims at the technical development of the state according to changing perspectives. It makes and executes policies related to information and communication in the state. It determines conditions related to information and communication and limits of facilities.

Question 5.
What is ‘Sukanya Samriddhi Scheme’?
Answer:
‘Sukanya Samriddhi Scheme’ is a saving scheme run by the Department of Posts. In Sukanya Samriddhi Scheme, a Sukanya Samriddhi Scheme account can be opened in the post office for the education and marraige of a girl child. After a fixed time period deposits can be withdrawn.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 9 Question Answer in English Essential Services in Rajasthan

Question 6.
How many airports are there in the state under the Indian Air Force? Write their names.
Answer:
There are five airports in the state under the Indian Air Force which are as follows—

  1. Bikaner Airport
  2. Jaisalmer Airport
  3. Suratgarh Airport
  4. Barmer Phalodi Airport
  5. Ratanada Aiaport.

Long Answer Type Questions

Question 1.
What is education? What are the arrangements for school and higher education in the state?
Answer:
Education—Education paves the way for development of character and personality along with development of innate capabilities. So education is the primary medium for a person to move forward in life, to achieve success and to develop society and country.

School education is paramount in this regard. Senior secondary, secondary, upper primary and primary schools are running for school eduction in the state. Sanskrit Education is an important dimension of the education system of the state. Universities and colleges exist for higher education in the state. Similarly institutions of technical and medical education also exist.

Question 2.
What is the state government doing to provide good education to children and to encourage education?
Answer:
To ensure the quality education, children are provided with the facilities of free education, free textbooks, various incentives, awards, scholarships, hostel, food and milk distribution in Rajasthan. The state government gives incentives to the students who achieve better results in examinations. To encourage girls education, Indira Priyadarshini Award and Gargi Award are significant measures. We can observe and understand the condition of the schools in Rajasthan through Shala Darpan Portal.

Question 3.
What does health mean? What arrangements have been made to provide health facilities to the citizens?
Answer:
Health—The meaning of health includes not only physical health but also mental, social and intellectual health.

The government provides sufficient health facilities to the citizens keeping in mind public welfare. The government is trying to frudtify the concept of ‘health for everybody’ and to provide better health facilities to the citizens.

  1. For the betterment of the healthcare facilities Sub Centers for a population of 2000 people, Primary Health Care Centers (PHCs), for the population of 30,000 people and Community Health Centers (CHCs) for the population of 1 lakh people are established.
  2. In case of emergency, 108 free Emergency Service is provided to the citizens for their safety.
  3. In Rajasthan special medical facilities are available in the medical colleges of Jaipur, Jodhpur, Bikaner, Kota and Udaipur.
  4. Soon there will be 30 medical colleges in 33 districts of Rajasthan.

Question 4.
What schemes are being run for the health of citizens in Rajasthan?
Answer:
The government has come up with many healthcare schemes for the improvement of the health of citizens. Ayushman Bharat, Mahatma Gandhi, Rajsthan ,Swasthya Bima Yojna, Chief Ministers Help and Mukhya Mantri Jeevan Raksha Kosh, Mukhya Mantri Rajshri Yojna, Chief Minister’s Free Medicines Scheme, Rajsthan Janani Shishu Suraksha Yojna are some of its major examples. Many national programs are organised by the Medical, Health and Family Welfare Department to control tuberculosis, malaria, blindness, iodine deficiency of diseases, AIDS and to eradicate leprosy.

Question 5.
Explain the postal services in detail.
Answer:
Postal Services—The facility of the exchange of messages and goods is provided by communication and postal services. To exchange messages, information and various goods physically or to deliver them from one place to another, is an important contribution of the Department of Posts. It is an important department works under the Government of India. Ample facilities related to posts are available in Rajasthan also.

Three traditional means of sending information are (i) Postcards, (ii) Inland letters and (iii) Envelopes. Ordinary mail is delivered through Ordinary Post, Registered Post and Speed Post. The Department of Posts not only delivers mails but also provides facilities of savings accounts and money order.

Question 6.
What dp you mean by bank? Describe banking services.
Answer:
Banking Services—A bank is an institution, which deals in currency. The bank earns interest through currency transactions. Banks provide many types of services. A bank is an institution, which deals in currency. People and institutions deposit their savings in banks. Bank pays interest on deposits. Bank also gives loan to the needy and takes interest on loan. Deposited money can be withdrawn through ATM, cheque or draft. Banks also provide locker facilitity to its customers.

All banks- are operated under the guidelines of Reserve Bank of India (RBI).

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 9 Question Answer in English Essential Services in Rajasthan

Question 7.
Briefly describe the means of transport in Rajasthan.
Answer:
(1) Roadways—Roadways is a significant means of transport among transport means in Rajasthan. Rajasthan State Road Transport Corporation (RSRTC) was established on 1st October 1964. Maximum length of roads is in Jaipur whereas minimum length is in Dholpur. The longest national highway in the state is NH 15 whereas the shortest national highway is NH 71-B.

(2) Railways—Rail transportation is an important means of transport from both the point of view, transportation of goods as well as passengers. There are two railway zones (North-Western Railway Zone and West
Central Railway Zone) and five disivions Jaipur, Jodhpur, Ajmer, Bikaner and Kota in Rajasthan. The biggest railway model room is located at West Zonal Railway Training Institute Udaipur.

(3) Airways—Air transportation continues to develop in the state. In Rajasthan Jaipur, Jodhpur, Udaipur, Kota and Ajmer are linked to airways. The only international airport of the state is Sang- aner Airport of Jaipur. Airports of Bikaner, Jaisalmer, Suratgarh, Banner, Phalodi and Ratanada are Indian Air force bases.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 8 Question Answer in English Major Means of Livelihood

Engaging with these Hamara Rajasthan Book Class 6 Solutions and Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 8 Question Answer Major Means of Livelihood will strengthen your knowledge and prepare you for assessments.

Class 6 Our Rajasthan Chapter 8 Question Answer Major Means of Livelihood

Our Rajasthan Class 6 Chapter 8 Major Means of Livelihood Question Answer

I. Write the correct option of the following questions in given bracket—

1. Which is the mqjor Rabi crop?
(a) Maize
(b) Millet
(c) Cotton
(d) Wheat
Answer:
(d) Wheat

2. Which cereal is grown most in the desert area of Rajasthan?
(a) Wheat
(b) Millet
(c) Rice
(d) Maize.
Answer:
(b) Millet

II. Fill in the Blanks—

1. Kharif is sown in the beginning of ……………. season.
Answer:
rainy

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 8 Question Answer in English Major Means of Livelihood

2. According to the 20th animal census in Rajasthan there is a worrying decrease in the number of ……………. and ……………. .
Answer:
camels, donkeys.

III. Very Short Answer Type Questions

Question 1.
Write any two benefits of animal husbandry.
Answer:
Through animal husbandry, industries based on dairy, wool, transportation, leather, fodder etc. are encouraged and export of animal products from animal husbandry provides foreign exchange.

Question 2.
In which minerals does Rajasthan have monopoly?
Answer:
Rajasthan has monopoly in the minerals such as lead, zinc, gypsum, silver marble etc.

IV. Short Answer Type Questions

Question 1.
Write two problems of animal husbandry.
Answer:
(1) Due to poverty livestock farmers cannot provide nutritious food and proper treatment to animals.
(2) Livestock farmers have animals that are weak and of poor breed.

Question 2.
What are the repercussions of illegal mining in Rajasthan?
Answer:
Problem of environmental pollution is increasing day by day due to illegal gravel mining. Many hills of Aravalli mountain range are vanished due to illegal mining. It can lead to serious environmental reperscussions.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 8 Important Question Answer

Multiple Choice Questions

1. Which of the following is Zaid crop?
(a) Watermelon
(b) Groundnut
(c) Sesame
(d) Sugarcane
Answer:
(a) Watermelon

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 8 Question Answer in English Major Means of Livelihood

2. Which district is first in the production of wheat in the state?
(a) Jaipur
(b) Kota
(c) Jaisalmer
(d) Sriganagnagar
Answer:
(d) Sriganagnagar

3. What is the place of Rajasthan in the country in terms of animal husbandry?
(a) First
(b) Second
(c) Third
(d) Fourth
Answer:
(b) Second

4. Which is the most available mineral in Rajasthan?
(a) Marble
(b) Copper
(c) Rock Phosphate
(d) Mica
Answer:
(c) Rock Phosphate

Fill in the Blanks

1. ……………….. of geographic area of Rajasthan is desert.
Answer:
60%

2. Major crop of Southern Rajasthan is ………………..
Answer:
Maize

3. Through ……………….. we get nutrition products like clarified butter (ghee), butter, buttermilk, curd etc.
Answer:
animal husbandry

4. ……………….. is called ‘Museum of Minerals’.
Answer:
Rajasthan.

Very Short Answer Type Questions

Question 1.
Why is the agriculture of Rajasthan known as ‘gamble of monsoon’?
Answer:
In Rajasthan, maximum agricul¬ture depends upon monsoon. So, the agriculture of Rajasthan is known as ‘gamble of monsoon’.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 8 Question Answer in English Major Means of Livelihood

Question 2.
How many crops are there in Rajasthan ? Name them.
Answer:
Three types of crops—(1) Rabi, (2) Kharif, (3) Zaid.

Question 3.
What percentage of India’s livestock is found in Rajasthan?
Answer:
11-27% of livestock of India is found in Rajasthan.

Question 4.
How many types of minerals are mined in Rajasthan?
Answer:
There are approximately 67 types of minerals are mined in Rajasthan.

Question 5.
Name two Rabi Crops.
Answer:
(1) Wfheat, (2) Barley.

Question 6.
Name two Kharif Crops.
Answer:
(1) Jowar, (2) Millet.

Short Answer Type Questions

Question 1.
On what factors does the work of earning a livelihood depend in an area?
Answer:
The work of earning a livelihood in an area depends on the following factors—
(1) Natural resources, (2) Environment,. (3) Economic status, (4) Social status, (5) Educational status.

Question 2.
What are the main areas of livelihood in Rajasthan?
Answer:
Rajasthan is a rich state in mineral resources. Different types of climate are found here. So here people primarily depend on agriculture, animal husbandry and mining. The number of people working in the tourism industry and service sector has increased with economic development.

Question 3.
Describe the major reasons of agricultural backwardness in Rajasthan.
Answer:
Following are the major reasons of agricultural backwardness in Rajasthan—

  1. Natural Reasons—frequent droughts, sandy, barren and unproductive land soil erosion
  2. Economic Reasons—poverty among farmers, low value of production, agricultrue with soil erosion
  3. Organisational Reasons—problem of land owning, weakness of policy.

Question 4.
What are the problems of animal husbandry? Write.
Answer:
Animal husbandry has the following problems—

  1. Due to poverty livestock farmers cannot provide nutritious food and proper treatment to animals.
  2. Livestock farmers have animals that are weak and of poor breed.
  3. Lack of sufficient land for pastures.
  4. Animal husbandry is done through traditional methods and there is a lack of commercial outlook.
  5. Livestock is decreasing due to frequent droughts and famines.

Long Answer Type Questions

Question 1.
How many types of crops occur in Rajasthan?
Answer:
Crops in Rajasthan—Three types of crops are produced here in a year.
(1) Rabi Crops—Rabi crops are sown in the beginning of winters and are harvested in March-April in the beginning of summer. Principal Rabi crops are wheat, barley, rice, gram etc.

(2) Kharif Crops—Kharif crops are seeded in the beginning of the rainy season and harvested in the beginning of winters. Its major crops are jowar, millet, green gram, cotton, sugarcane, groundnut, seasame etc.

(3) Zaid Crops—Zaid crops are cultivated between March-April to June- July. During this period muskmelons, watermelons and cucumbers are grown.

Question 2.
What are the characteristics of agriculture in Rajasthan? Write.
Answer:
Following are the characteristics of agriculture in Rajasthan—

  1. In Rajasthan, maximum agriculture depends upon monsoon.
  2. Three types of crops are produced here in a year—(i) Rabi, (ii) Kharif, (iii) Zaid.
  3. Rajasthan produces the highest amount of millet, mustard seeds and cluster bean (guar) in India.
  4. Rajasthan stands at second place in the production of barley and gram after Uttar Pradesh.
  5. Millet is the highest sown cereal in west Rajasthan.
  6. Major crop of southern Rajasthan is maize.
  7. Sri Ganganagar stands first in the production of wheat in Rajasthan.
  8. Irrigation facility in 17.5 lac hectares in west Rajasthan has been developed through Indira Gandhi canal.
  9. Irrigation facilities are available in only 35% of crop area. 66% of gross irrigated area is irrigated through wells and tube wells. 33% area is irrigated through canals. Limited area is irrigated by ponds.

Question 3.
Why animal husbandry is one of the major mediums of livelihood in Rajasthan? Describe.
Answer:
Animal Husbandry in Rajasthan—Animal husbandry is one of the major means of livelihood in Rajasthan. Due to scanty rain and different geographical conditions in desert and hilly areas of Rajasthan animal husbandry is the feasible source of livelihood in Rqjasthan. In these areas opportunities for agriculture are limited alongwith insufficient opportunities of employment too. In such conditions rural population gets employment as well as essential commodities through animal husbandry.

Rajasthan stands second from the. point of view of livestock in India. 11.27% livestock of India is found in Rajasthan. Except for desert and hilly areas, maximum farmers in Rajasthan rear animals along with farming.

Question 4.
Which animals are reared in Rajasthan? State the findings of 20th animal census.
Answer:
Domestic animals .in Rajasthan—In Rajasthan cows, oxen, buffaloes, camels, sheep horses, donkey etc. are reared. In the desert area of Rajasthan camels, goats and sheep are reared in large numbers.

Findings of 20th animal census—

According to the 20th animal census (2019) of Rajasthan there is a worrying decrease in the number of camels and donkeys.

Number of sheep and goats has also decreased. There is a partial increase in the number of cows and buffaloes. Poultry farming is growing speedily in Rajasthan.

Class 6 Hamara Rajasthan Chapter 8 Question Answer in English Major Means of Livelihood

Question 5.
Describe the mining business in Rtgasthan.
Answer:
Mining business in Rajasthan—There are approximately 67 types of minerals are mined in Rggasthan. Rajasthan has the highest deposits of rock phosphate. Rajasthan has monopoly in the production of lead, zinc, gypsum, silver marble, etc. Other major minerals are limestone, tungsten, mica, copper and building stones. Owing to availability of minerals in Rajasthan there are many opportunities of the establishment of industries based on minerals. For this reason our state government is paying attention to establish mineral based industries in the state.