These comprehensive RBSE Class 7 Science Notes Chapter 5 अम्ल, क्षारक और लवण will give a brief overview of all the concepts.
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→ दही, नींबू का रस, संतरे का रस और सिरके का स्वाद खट्टा होता है क्योंकि इनमें अम्ल होता है। इस प्रकार अम्ल स्वाद में खट्टे होते हैं। इसके विपरीत क्षारक स्वाद में कड़वे और छूने पर साबुन जैसे लगते हैं।
→ कोई पदार्थ अम्लीय है अथवा क्षारकीय, इसका पता लगाने के लिए सूचक पदार्थों का उपयोग किया जाता है।
→ हल्दी, लिटमस पत्र, गुड़हल की पंखुड़ियाँ आदि कुछ प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले सूचक होते हैं।
→ अम्ल नीले लिटमस को लाल, जबकि क्षारक लाल लिटमस को नीला कर देते हैं।
→ लिटमस पत्र को लाइकेनों (शैक) से निष्कर्षित किया जाता है। आसुत जल में इसका रंग मॉवं (नीलशोण) होता है।
→ जो विलयन लाल अथवा नीले लिटमस पत्र के रंग को परिवर्तित नहीं करते, वे उदासीन विलयन होते हैं। ऐसे पदार्थ न तो अम्लीय होते हैं और न ही क्षारकीय।
→ उदासीनीकरण अभिक्रिया में नया पदार्थ लवण निर्मित होता है। लवण अम्लीय, क्षारकीय अथवा उदासीन प्रकृति का हो सकता है।
→ अम्लीय वर्षा, भवनों, ऐतिहासिक इमारतों, पौधों और जंतुओं को नुकसान पहुंचा सकती है।