Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 7 Science Chapter 6 भौतिक एवं रासायनिक परिवर्तन Textbook Exercise Questions and Answers.
पृष्ठ 66
प्रश्न 1.
क्या हम प्रकाश संश्लेषण को रासायनिक परिवर्तन कह सकते हैं?
उत्तर:
हाँ, प्रकाश संश्लेषण एक रासायनिक परिवान ही है।
प्रश्न 1.
निम्नलिखित प्रक्रमों के अन्तर्गत होने वाले परिवर्तनों को भौतिक अथवा रासायनिक परिवर्तन के रूप में वर्गीकृत कीजिए।
(क) प्रकाश संश्लेषण
(ख) जल में शक्कर को घोलना
(ग) कोयले को जलाना
(घ) मोम को पिघलाना
(च) ऐलुमिनियम के टुकड़े को पीटकर उसका पतला पत्र (फॉइल) बनाना
(छ) भोजन का पाचन।
उत्तर:
1. रासायनिक परिवर्तन
(क) प्रकाश संश्लेषण
(ग) कोयले को जलाना
(च) भोजन का पाचन
2. भौतिक परिवर्तन
(ख)जल में शक्कर को घोलना
(घ) मोम को पिघलाना
(छ) ऐलुमिनियम के टुकड़ को पीटकर उसका पतला पत्र (फॉइल) बनाना।
प्रश्न 2.
बताइए कि निम्नलिखित कथन सत्य हैं अथवा असत्य। यदि कथन असत्य हो तो, अपनी अभ्यास पुस्तिका में उसे सही करके लिखिए।
(क) लकड़ी के लट्टे को टुकड़ों में काटना एक रासायनिक परिवर्तन है। (सत्य/असत्य)
(ख) पत्तियों से खाद का बनना एक भीतिक परिवर्तन (सत्य/असत्य)
(ग) जस्ते (जिंक) लेपित लोहे के पाइपों में आसानी से जंग नहीं लगती है। (सत्य/असत्य)
(घ)लोहा और जंग एक ही पदार्थ हैं। (सत्य/असत्य)
(च) भाप का संघनन रासायनिक परिवर्तन नहीं है। (सत्य/असत्य)
उत्तर:
(क) असत्य, लकड़ी के लठे को टुकड़ों में काटना एक भौतिक परिवर्तन है।
(ख) असत्य, पत्तियों से खाद का बनना एक रासायनिक परिवर्तन है।
(ग) सत्य।
(घ) असत्य, लोहा और जंग अलग - अलग पदार्थ हैं।
(च) सत्य, भाप का संघनन रासायनिक परिवर्तन नहीं है।
प्रश्न 3.
निम्नलिखित कथनों में रिक्त स्थानों को भरिए
(क) जब कार्बन डाई - ऑक्साइड को चूने के पानी में प्रवाहित किया जाता है, तो यह ................................. के बनने के कारण दूधिया हो जाता है।
(ख) खाने के सोडे का रासायनिक नाम ................................. है।
(ग) ऐसी दो विधियाँ, जिनके द्वारा लोहे को जंग लगने से बचाया जा सकता है ................................. और ................................. हैं।
(घ) ऐसे परिवर्तन भौतिक परिवर्तन कहलाते हैं, जिनमें किसी पदार्थ के केवल ................................. गुणों में परिवर्तन होता है।
(च) ऐसे परिवर्तन जिनमें नए पदार्थ बनते हैं, ................................. परिवर्तन कहलाते हैं।
उत्तर:
(क) कैल्सियम कार्बोनेट
(ख) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
(ग) यशद् लेपन, पेंट करना
(घ) भौतिक
(च) रासायनिक
प्रश्न 4.
जब नींबू के रस में खाने का सोडा मिलाया जाता है, तो बुलबुले बनते हैं और गैस निकलती है। यह किस प्रकार का परिवर्तन है? समझाइए।
उत्तर:
यह एक रासायनिक परिवर्तन है। नींबू के रस में खाने का सोडा मिलाने पर एक नया पदार्थ कार्बन डाईऑक्साइड गैस बनती है, जो निर्मुक्त होती है।
प्रश्न 5.
जब कोई मोमबत्ती जलती है,तो भौतिक और रासायनिक परिवर्तन दोनों होते हैं। इन परिवर्तनों की पहचान कीजिए। ऐसे ही किसी ज्ञात प्रक्रम का एक और उदाहरण दीजिए, जिसमें भौतिक और रासायनिक परिवर्तन दोनों होते हैं।
उत्तर:
(क) जब कोई मोमबत्ती जलती है, तो भौतिक और रासायनिक परिवर्तन दोनों होते हैं।
(ख) शुष्क सेल का प्रयोग करके टॉर्च - बल्ब को जलाना भौतिक और रासायनिक परिवर्तन दोनों का एक अन्य उदाहरण है।
प्रश्न 6.
आप यह कैसे दिखाएंगे कि वही का जमना एक रासायनिक परिवर्तन है?
उत्तर:
जब दूध में खट्टा पदार्थ अर्थात् थोड़ा - सा दही डालकर इसे रातभर के लिए रखते हैं, तब यह सुबह तक दही में बदल जाता है। दही में बदलने के बाद इसे किसी भी प्रकार से वापस दूध में बदलना संभव नहीं है। अत: हम कह सकते हैं कि दही का जमना एक रासायनिक परिवर्तन है।
प्रश्न 7.
समझाइए कि लकड़ी के जलने और उसे छोटे टुकड़ों में काटने को दो भिन्न प्रकार के परिवर्तन क्यों माना जाता है?
उत्तर:
1. लकड़ी के जलने पर उससे भस्म (राख) और धुआँ बनता है, जो कि नए पदार्थ हैं। इस प्रकार लकड़ी के गुणधर्म बदलते हैं। अतः लकड़ी का जलाना एक रासायनिक परिवर्तन है।
2. इसके विपरीत जब लकड़ी को छोटे - छोटे टुकड़ों में काटते हैं, तो कोई नया पदार्थ नहीं बनता है और न ही लकड़ी के गुणों में किसी प्रकार का कोई परिवर्तन होता है। अत: लकड़ी को टुकड़ों में काटना एक भौतिक परिवर्तन इस प्रकार स्पष्ट है कि लकड़ी को जलाना और उसे छोटे - छोटे टुकड़ों में काटना दो भिन्न - भिन्न प्रकार के परिवर्तन हैं।
प्रश्न 8.
कॉपर सल्फेट के क्रिस्टल कैसे बनाते हैं, इसका वर्णन कीजिए।
उत्तर:
कॉपर सल्फेट के क्रिस्टल बनाना-निम्नलिखित क्रियाकलाप के द्वारा कॉपर सल्फेट के क्रिस्टल बनाए जा सकते हैं:
1. एक बीकर में लगभग एक कप जल लेते हैं और उसमें तनु सल्फ्यूरिक अम्ल की कुछ बूदें मिलाते हैं।
2. अब इस जल को गर्म करते हैं। जब जल उबलना आरम्भ कर देता है, तब इसमें धीरे - धीरे कॉपर सल्फेट का चूर्ण निरन्तर चलाते हुए मिलाते हैं।
3. कॉपर सल्फेट का चूर्ण मिलाना तब तक जारी रखते हैं जब तक कि उसमें और कॉपर सल्फेट घोलना संभव न हो।
4. अब विलयन को फिल्टर पेपर की सहायता से छान लेते हैं और ठंडा होने देते हैं।
5. कुछ समय बाद हम देखते हैं कि कॉपर सल्फेट के क्रिस्टल बीकर के पेंदे में बनने लग गये हैं।
प्रश्न 9.
समझाइये कि लोहे के गेट को पेंट करने से उसका जंग लगने से बचाव किस कारण से होता है?
उत्तर:
जंग लगने के लिए ऑक्सीजन और जल (अथवा जलवाष्प) दोनों की उपस्थिति अनिवार्य होती है। अतः लोहे की वस्तुओं को ऑक्सीजन अथवा जल अथवा दोनों के सम्पर्क में आने से रोककर जंग लगने से बचाया जा सकता है। इसलिए जब लोहे के गेट को पेंट किया जाता है तो यह ऑक्सीजन और जल (अथवा जलवाष्प) तथा लोहे के मध्य सम्पर्क नहीं होने देता है, जिससे लोहे के गेट पर जंग नहीं लगता है।
प्रश्न 10.
समझाइए कि रेगिस्तानी क्षेत्रों की अपेक्षा समुद्रतटीय क्षेत्रों में लोहे की वस्तुओं में जंग अधिक क्यों लगती है?
उत्तर:
जंग लगने के लिए ऑक्सीजन और जल (अथवा जलवाष्प) दोनों की उपस्थिति अनिवार्य होती है। यदि वायु में आर्द्रता की मात्रा अधिक होती है अर्थात् नमी अधिक होती है, तो जंग जल्दी लगती है। कि समुद्रतटीय क्षेत्रों में समुद्र की उपस्थिति के कारण हवा में नमी बहुत अधिक होती है, इसलिए यहाँ पर लोहे की वस्तुओं में जंग अधिक व जल्दी लगता है। इसके विपरीत रेगिस्तानी क्षेत्रों में जल की कमी के कारण वायु शुष्क रहती है, इस कारण इन क्षेत्रों में लोहे की वस्तुओं पर जंग बहुत धीरे और कम लगता है।
प्रश्न 11.
हम रसोई में जिस गैस का उपयोग करते हैं, वह द्रवित पेट्रोलियम गैस (LPG) कहलाती है। सिलिंडर में LPG द्रव के रूप में होती है। सिलिंडर से बाहर आते ही यह गैस में परिवर्तित हो जाती है (परिवर्तन A); फिर यही गैस जलती है (परिवर्तन B)। निम्नलिखित कथन इन परिवर्तनों से सम्बन्धित हैं। सही कश्चन का चयन कीजिए।
(क) प्रक्रम - A एक रासायनिक परिवर्तन है।
(ख) प्रक्रम - B एक रासायनिक परिवर्तन है।
(ग) प्रक्रम - A और प्रक्रम - B दोनों ही रासायनिक परिवर्तन है।
(घ) इनमें से कोई भी प्रक्रम रासायनिक परिवर्तन नहीं है।
उत्तर:
(ख) प्रक्रम - B एक रासायनिक परिवर्तन है।
प्रश्न 12.
अवायवीय जीवाणु जैविक अपशिष्ट पदार्थों को अपघटित कर जैब गैस (बायोगैस) बनाते हैं (परिवर्तन - A)। फिर जैव गैस ईंधन के रूप में जलाई जाती है (परिवर्तन - B)। निम्नलिखित कश्चन इन परिवर्तनों से सम्बन्धित हैं। सही कथन चुनिए।
(क) प्रकम - A एक रासायनिक परिवर्तन है।
(ख) प्रक्रम - B एक रासायनिक परिवर्तन है।
(ग) प्रक्रम - A और प्रक्रम - B दोनों ही रासायनिक परिवर्तन है।
(घ) इनमें से कोई भी प्रक्रम रासायनिक परिवर्तन नहीं है।
उत्तर:
(ग) प्रक्रम - A और प्रक्रम - B दोनों ही रासायनिक परिवर्तन हैं।