Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 6 Social Science History Chapter 1 क्या, कब, कहाँ और कैसे Textbook Exercise Questions and Answers.
पृष्ठ 3
प्रश्न 1.
आज लोग यात्राएँ क्यों करते हैं?
उत्तर:
आज लोग प्रायः निम्न कारणों से यात्राएँ करते हैं:
पृष्ठ 5
प्रश्न 2.
क्या तुम बता सकती हो कि कठोर सतह पर लेख लिखवाने के क्या लाभ थे? ऐसा करवाने में क्या - क्या कठिनाइयाँ आती थीं?
उत्तर:
कठोर सतह पर लेख लिखवाने के निम्न लाभ थे:
कठिनाइयों:
पृष्ठ 6
प्रश्न 3.
क्या पुरातत्वविदों को बहुधा कपड़ों के अवशेष मिलते होंगे?
उत्तर:
नहीं, पुरातत्वविदों को बहुधा कपड़ों के अवशेष नहीं मिलते होंगे।
पृष्ठ 8
प्रश्न 4.
पृष्ठ 3 पर दो तिथियाँ हैं, उनका पता लगाओ। इनके लिए तुम किस अक्षर समूह का प्रयोग करोगे?
उत्तर:
पृष्ठ 3 पर दो तिथियाँ हैं:
आओ याद करें:
प्रश्न 1.
निम्नलिखित का सुमेल करो -
नर्मदा घाटी |
पहला बड़ा राज्य |
मगध |
आखेट तथा संग्रहण |
गारो पहाड़ियाँ सिंधु तथा इसकी |
लगभग 2500 वर्ष पूर्व के नगर |
सहायक नदियाँ |
आरंभिक कृषि |
गंगा घाटी |
प्रथम नगर |
उत्तर:
नर्मदा घाटी |
आखेट तथा संग्रहण |
मगध |
पहला बड़ा राज्य |
गारो पहाड़ियाँ सिंधु तथा इसकी |
आरंभिक कृषि |
सहायक नदियाँ |
प्रथम नगर |
गंगा घाटी |
लगभग 2500 वर्ष पूर्व के नगर |
प्रश्न 2.
पाण्डुलिपियों तथा अभिलेखों में एक प्रमुख अन्तर बताओ।
उत्तर:
पाण्डुलिपियाँ प्रायः ताड़पत्रों अथवा भोजपत्रों पर हाथ से लिखी मिलती हैं तथा इनके नष्ट होने की संभावना अधिक होती है। जबकि अभिलेख पत्थर अथवा धातु जैसी अपेक्षाकृत कठोर सतहों पर उत्कीर्ण किए गए मिलते हैं। इनके नष्ट होने की संभावना कम होती है।
आओ चर्चा करें:
प्रश्न 3.
रशीदा के प्रश्न को फिर से पढ़ो। इसके क्या उत्तर हो सकते हैं?
उत्तर:
रशीदा का प्रश्न था कि 'यह कोई कैसे जान सकता है कि इतने वर्षों पहले क्या हुआ था?'
इस प्रश्न के निम्न उत्तर हो सकते हैं:
प्रश्न 4.
पुरातत्वविदों द्वारा पाई जाने वाली इसी वस्तुओं की एक सूची बनाओ। इनमें से कौनसी वस्तुएँ पत्थर की बनी हो सकती है?
उत्तर:
पुरातत्वविदों द्वारा पाई जाने वाली वस्तुओं की सूची:
इनमें से निम्न वस्तुएँ पत्थर की बनी हो सकती हैं:
प्रश्न 5.
साधारण स्त्री तथा पुरुष अपने कार्यों का विवरण क्यों नहीं रखते थे? इसके बारे में तुम क्या सोचते हो?
उत्तर:
हमारे विचार में साधारण स्त्री तथा पुरुष अपने कार्यों का विवरण निम्न कारणों से नहीं रखते थे:
प्रश्न 6.
कम से कम दो ऐसी बातों का उल्लेख करो जिनसे तुम्हारे अनुसार राजाओं और किसानों के जीवन में भिन्नता का पता चलता है।
उत्तर: