Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 4 Maths Chapter 19 आँकड़े और चित्रालेख Textbook Exercise Questions and Answers
पाठगत प्रश्न:
पृष्ठ 58 - 59:
प्रश्न-कक्षा अध्यापक ने कक्षा 4 के बच्चों से उनकी पसंद का खेल जानना चाहा इसलिए वो बच्चों को खेल मैदान में ले गये। वहाँ बच्चे क्रिकेट, फुटबाल, खो-खो सहित विभिन्न खेल खेल रहे थे। अब पता लगाओ-कि कितने बच्चों ने कौन-कौन से खेल पसंद किए। अपनी कॉपी में तालिका बनाकर लिखो।
हल:
ये भी लिखें-
1. बच्चों ने किस खेल को सबसे अधिक पसंद किया?
2. बच्चों ने किस खेल को सबसे कम पसंद किया?
3. कितने बच्चों ने क्रिकेट खेल को पसंद किया?
4. दौड़ तथा खो-खो दोनों खेल को कुल कितने बच्चों ने पसंद किया?
उत्तर-
1. क्रिकेट
2. खो-खो
3. 16
4. 13 + 10 = 23
पृष्ठ 59 - 60:
प्रश्न-विशाल और उसके दोस्त एक शादी की पार्टी में मिले और सब अपनी पसंद की खाने की चीजें ढूँढ़ने लगे। तुम्हारे दोस्तों को सबसे ज्यादा क्या पसंद है? पता लगाओ। पसंद की गई चीज चित्र टेली चिन्ह
हल:
अब बताओ-
1. गुलाब जामुन कितने बच्चों ने पसंद किए?
2. कौनसी चीज सबसे ज्यादा बच्चों ने पसंद की?
3. कौनसी चीज सबसे कम बच्चों ने पसंद की?
4. क्या आइसक्रीम सबसे ज्यादा बच्चों ने पसंद की?
उत्तर-
1. गुलाब जामुन 8 बच्चों ने पसंद किये।
2. ठंडी-ठंडी आइसक्रीम सबसे ज्यादा बच्चों ने पसंद की है, जिसकी संख्या 13 है।
3. गोल मटोल लड्डू सबसे कम बच्चों ने पसंद किये, जिनकी संख्या 3 है।
4. हाँ, आइसक्रीम सबसे ज्यादा बच्चों ने पसंद की है।
पृष्ठ 60:
अभ्यास:
प्रश्न-बच्चों के मनपसंद जानवरों के आँकड़े एकत्र करवाएँ। तालिका में जमा कर निम्नलिखित का विश्लेषण करवाएँ-
1. कौनसे जानवर को सबसे ज्यादा बच्चे पसंद करते हैं?
2. गाय को कितने बच्चे पसंदीदा जानवर मानते हैं?
3. कौनसे जानवर को बच्चे सबसे कम पसंद करते हैं?
उत्तर:
1. कुत्ता जानवर बच्चे ज्यादा पसंद करते हैं।
2. 15 बच्चे
3. गधा
पृष्ठ 60 - 61:
यह भी करें:
प्रश्न-आपके गाँव में वाहन दुर्घटना के आँकड़े एकत्र कीजिए।
उत्तर-
नोट-छात्र स्वयं अपने आँकड़े एकत्रित करें।
प्रश्न-चित्रालेख का अवलोकन कीजिए = एक बच्चा|
कक्षा 4 के छात्रों द्वारा पसंद किए गए फल का चित्रालेख देखकर बताइए-
1. सबसे ज्यादा पसंद किया गया फल कौनसा है?
2. कितने बच्चों ने आम को पसन्द किया?
3. सबसे कम पसंद किया गया फल कौनसा है?
उत्तर-
1. सेब
2. 03
3. अंगूर
पृष्ठ 61:
अभ्यास कार्य:
प्रश्न-निम्न चित्रालेख का अवलोकन कर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए? = एक बच्चा।
प्रश्न 1. कितने बच्चों ने आल की सब्जी पसंद की?
प्रश्न 2. सबसे ज्यादा कौनसी सब्जी पसंद की?
प्रश्न 3. सबसे कम कौनसी सब्जी पसंद की?
उत्तर-
1. 5 बच्चों ने आलू की सब्जी पसंद की।
2. सबसे ज्यादा भिण्डी सब्जी पसंद की।
3. सबसे कम बैंगन सब्जी पसंद की।
पाठ्यपुस्तक के प्रश्न:
प्रश्नावली:
प्रश्न 1.
मोहन और सोहन द्वारा 10 बार सिक्का उछालने पर चित व पट आने की तालिका को देखकर निम्न प्रश्नों के उत्तर दीजिए?
(क) मोहन के कितनी बार चित आया?
(ख) सोहन के कितनी बार पट आया?
(ग) किसके सबसे ज्यादा पट आया?
हल-
(क) 6
(ख) 7
(ग) सोहन।
प्रश्न 2.
ग्रीष्मकालीन अवकाश में कक्षा 4 के 20 बच्चों द्वारा टी.वी. पर देखा जाने वाले पसंदीदा प्रोग्राम की तालिका को देखकर निम्न प्रश्नों के उत्तर दीजिए|
(क) कितने बच्चे कार्टून देखना पसंद करते हैं?
(ख) कौनसा प्रोग्राम देखना कम पसंद करते हैं?
हल-
(क) 12
(ख) फिल्म।
प्रश्न 3.
चित्रालेख देखकर उत्तर दीजिए। = एक बच्चा।
(क) कितने बच्चों ने चिड़िया को पसंद किया?
(ख) किस पक्षी को कम पसंद किया?
हल-
(क) 6
(ख) मुर्गा।
प्रश्न 4.
कक्षा के 12 बच्चों द्वारा प्रथम परख में प्राप्त अंकों की टेली चिन्ह सारणी बनाइए। 4, 6, 7, 4, 5, 6, 3, 7, 2, 6, 8, 6
हल-
प्रश्न 5.
पसंद के रंग के कपड़ों की सारणी देखकर निम्न प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
(i) कितने बच्चों को सफेद व नीला रंग पसंद है?
(ii) सबसे ज्यादा बच्चों को कौनसा रंग पसंद है?
(iii) कौनसा रंग सबसे कम पसन्द है?
हल-
(i) सफेद 5, नीला 6
(ii) लाल
(iii) पीला
प्रश्न 6.
कक्षा 6 के 22 बच्चों के पसन्द के विषय की टेलीचिन्ह की सारणी देखकर निम्न प्रश्नों के उत्तर दीजिए?
(i) किस विषय को बच्चों ने सबसे अधिक पसंद किया?
(ii) किन विषयों को बच्चों ने समान रूप से पसंद किया?
हल-
(i) गणित
(ii) हिन्दी, सामाजिक विज्ञान।
प्रश्न 7.
नीलू एवं रानू ने अपनी कक्षा में बच्चों को पसंद का रंग पूछकर उसे ऊपर दिए दण्ड आलेख में दिखाया। आप इसे पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
1. बच्चों ने सबसे अधिक कौनसा रंग पसंद किया?
2. नीला रंग पसंद करने वाले कितने बच्चे हैं?
3. कौनसे रंग को तीन बच्चों ने पसंद किया?
हल-
1. बच्चों ने सबसे अधिक हरा रंग पसंद किया।
2. नीला रंग पसंद करने वाले 4 बच्चे हैं।
3. पीले रंग को 3 बच्चों ने पसंद किया।
महत्त्वपूर्ण प्रश्न:
बहुविकल्पात्मक प्रश्न:
प्रश्न 1.
संख्या 7 के लिए टेली मार्क होगा
उत्तर-
प्रश्न 2.
संख्या 10 के लिए टेली मार्क होगा
उत्तर-
अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न:
प्रश्न 1.
टेलीमार्क क्या है?
हल-
टेली चिह्न के रूप में हम एक के लिए (|) और दो के लिए (||) और पाँच बच्चों की संख्या को इस प्रकार व्यक्त करते हैं- । इस प्रकार टेलीमार्क का प्रयोग करते हैं।
प्रश्न 2.
चित्रालेख क्या है?
हल-
एक चित्रालेख आँकड़ों को चित्रों, वस्तुओं या वस्तुओं के भागों के रूप में निरूपित करता है। इसको केवल देखकर ही आँकड़ों से सम्बन्धित प्रश्नों के उत्तर दिये जा सकते हैं।
लघूत्तरात्मक प्रश्न:
प्रश्न 1.
कक्षा VI के 30 विद्यार्थियों की मिठाइयों की पसंद निम्नलिखित है-
लड्डू, बर्फी, लड्डू, जलेबी, लड्डू, रसगुल्ला, जलेबी, लड्डू, बर्फी, रसगुल्ला, लड्डू, जलेबी, जलेबी, रसगुल्ला, लड्डू, रसगुल्ला, जलेबी, लड्डू, रसगुल्ला, लड्डू, बर्फी, रसगुल्ला, रसगुल्ला, लड्डू, जलेबी, रसगुल्ला, लड्डू, रसगुल्ला, जलेबी, लड्डू।
(a) मिठाइयों के इन नामों को टेली मार्क का प्रयोग करते हुए एक सारणी में व्यवस्थित कीजिए।
(b) कौन सी मिठाई विद्यार्थियों द्वारा अधिक पसंद की गई?
हल-
(a) अभीष्ट सारणी इस प्रकार है-
(b) लड्डू सबसे ज्यादा विद्यार्थियों द्वारा पसन्द किया जाता है।
प्रश्न 2.
केथरिन ने एक पासा (dice) लिया और . उसको 40 बार उछालने पर प्राप्त संख्या को लिख लिया। उसने इस कार्य को 40 बार किया और प्रत्येक बार प्राप्त संख्याओं को अग्र प्रकार लिखा गया-
एक सारणी बनाइए और आँकड़ों को टेली मार्क का प्रयोग करके लिखिए। अब, ज्ञात कीजिए-
(a) न्यूनतम बार आने वाली संख्या।
(b) अधिकतम बार आने वाली संख्या।
(c) समान बार आने वाली संख्याएँ।
हल-
मिलान चिह्नों के साथ सारणी निम्न प्रकार है-
(a) संख्या 4 सबसे कम बार आई है।
(b) संख्या 5 सबसे अधिक बार आई है।
(c) संख्या 1 और 6 बराबर बार आई हैं।
प्रश्न 3.
निम्नलिखित चित्रालेख पाँच गाँवों में ट्रैक्टरों की संख्या दर्शाता है-
चित्रालेख को देखिए और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
(i) किस गाँव में ट्रैक्टरों की संख्या न्यूनतम है?
(ii) किस गाँव में ट्रैक्टरों की संख्या अधिकतम है?
(iii) गाँव C में गाँव B से कितने ट्रैक्टर अधिक हैं?
(iv) पाँचों गाँवों में कुल मिलाकर कितने ट्रैक्टर
हल-
(i) गाँव D में सबसे कम ट्रैक्टर हैं।
(ii) गाँव C में सबसे ज्यादा ट्रैक्टर हैं।
(iii) गाँव C में गाँव B से 3 ट्रैक्टर ज्यादा हैं।
(iv) पाँच गाँवों में कुल ट्रैक्टरों की संख्या = 6 + 5 + 8 + 3 + 6 = 28
प्रश्न 4.
अध्यापक महोदय ने कक्षा 4 के बच्चों को उनकी पसंद के फल का नाम पूछकर उसे निम्न दण्ड आलेख में दिखाया-
उक्त दण्ड आलेख को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
1. बच्चों ने सबसे अधिक कौनसा फल पसंद किया?
2. अमरूद पसंद करने वाले कितने बच्चे हैं?
3. कौनसे फल को तीन बच्चों ने पसंद किया?
हल-
1. बच्चों ने सबसे अधिक सेब को पसंद किया।
2. अमरूद पसन्द करने वाले 5 बच्चे हैं।
3. संतरा को तीन बच्चों ने पसंद किया।