RBSE Solutions for Class 4 Maths Chapter 18 मुद्रा

Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 4 Maths Chapter 18 मुद्रा Textbook Exercise Questions and Answers.

RBSE Class 4 Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा

पाठगत प्रश्न: 

पृष्ठ 53: 

प्रश्न 1.
500 ₹ व 2000 ₹ के खुले करते समय हमें कौन-कौनसी स्थितियाँ मिलती हैं? 
हल:
500 के नोट के खुले की स्थितियाँ-

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 1

2000 के नोट के खुले की स्थितियाँ-

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 2

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 18 मुद्रा 

पाठ्यपुस्तक के प्रश्न:

प्रश्नावली 18:

प्रश्न 1. 
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए?

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 3

हल:
(i) 10
(ii) 50
(iii) 100
(iv) 100
(v) 40

प्रश्न 2. 
एक दुकानदार ने 23 रु. 50 पैसे की शक्कर तथा 18 रुपये 75 पैसे का आटा दिया तो उसने कुल कितनी राशि का सामान दिया? 
हल :
शक्कर = 23 रु. 50 पैसे 
आटा = 18 रुपये 75 पैसे  
कुल राशि = 42 रुपये 25 पैसे  

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 4

दुकानदार ने 42 रुपये 25 पैसे की राशि का सामान दिया है।

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 18 मुद्रा 

प्रश्न 3. 
हल करें-

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 5

(vii) 10 रु. 40 पैसे × 9 
(viii) 32 रु. 70 पैसे × 8 
(ix) 21 रु. 42 पैसे × 9 
(x) 42 रु. 60 पैसे × 3 
हल-

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 6

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 18 मुद्रा 

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 7

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 18 मुद्रा 

प्रश्न 4. 
मनोज 319 रु.50 पैसे लेकर बाजार गया। बाजार से उसने 217 रु. 75 पैसे का सामान खरीदा। बताओ, अब उसके पास कितनी राशि शेष रही? 
हल- 
मनोज के पास धन = 319 रु. 50 पैसे
बाजार से सामान खरीदा = 217 रु. 75 पैसे 
अब उसके पास राशि शेष बचेगी = 101 रु. 75 पैसे

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 8

अतः 101 रु. 75 पैसे राशि शेष बचेगी। 

प्रश्न 5. 
एक बोरी शक्कर का मूल्य 1276 रुपए 25 पैसे हो तो 5 बोरी शक्कर का मूल्य कितना होगा? 
हल-
एक बोरी शक्कर का मूल्य = 1276 रुपए 25 पैसे 
अत: 5 बोरी शक्कर का मूल्य ज्ञात करने के लिए हमें 
गुणा करना होगा-

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 9

अतः 1276 रुपये 25 पैसे × 5 = 6381 रु. 25 पैसे 
5 बोरी शक्कर का मूल्य = 6381 रु. 25 पैसे होंगे।

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 18 मुद्रा 

प्रश्न 6. 
यदि 12 लीटर पेट्रोल का मूल्य 799 रुपए 80 पैसे है तो 1 लीटर पेट्रोल का मूल्य कितना होगा?
हल-
12 लीटर पेट्रोल का मूल्य = 799 रुपए 80 पैसे 
1 लीटर पेट्रोल का मूल्य = 799 रुपए 80 पैसे ÷ 12

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 10

अतः 1 लीटर पेट्रोल का मूल्य 66 रुपए 65 पैसे होगा। 

प्रश्न 7. 
स्वतंत्रता दिवस कार्यक्रम में प्राप्त पारितोषिक राशि 868 रुपयों को 8 बच्चों में बराबर-बराबर बाँटने पर प्रत्येक बच्चे को कितनी राशि मिलेगी? 
हल-
प्राप्त पारितोषिक राशि = 868 रुपए 
8 बच्चों में बराबर-बराबर बाँटने के लिए हमें यहाँ पर भाग करना होगा। 
इसलिए प्रत्येक बच्चे को राशि मिलेगी = 868 ÷ 8

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 11

अतः प्रत्येक बच्चे को पारितोषिक राशि 108 रुपए 50 पैसे मिलेगी। 

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 18 मुद्रा 

प्रश्न 8. 
गीता ने 30 रुपये 75 पैसे के आम तथा 23 रुपये 50 पैसे के केले खरीदे। उसने कुल कितनी राशि के फल खरीदे? रुपये पैसे.
हल-
गीता ने आम खरीदे = 30 रुपये 75 पैसे
गीता ने केले खरीदे = 23 रुपये 50 पैसे
कुल राशि → 54 रु. 25 पैसे

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 12

अतः गीता ने 54 रु. 25 पैसे राशि के फल खरीदे।

महत्त्वपूर्ण प्रश्न: 

बहुविकल्पात्मक प्रश्न:

प्रश्न 1. 
60 रुपये में 5 रुपये वाले नोट कितने होंगे?
(अ) 30 
(ब) 12
(स) 120 
(द) 300 
हल-
(ब) 12

प्रश्न 2. 
2 नोट 500 रुपये के, 1 नोट 100 रुपये तथा 5 नोट 5 रुपये के हैं तो कुल कितनी राशि है? 
(अ) 1225 रुपये 
(ब) 1025 रुपये
(स) 1125 रुपये 
(द) 625 रुपये 
हल-
(स) 1125 रुपये 

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 18 मुद्रा 

प्रश्न 3. 
25 पैसे के 25 सिक्के हैं। कुल कितनी राशि होगी-
(अ) 625 रुपये 
(ब) 6 रु. 25 पैसे
(स) 125 रुपये 
(द) 125 पैसे 
हल-
(ब) 6 रु. 25 पैसे

प्रश्न 4. 
आपके पास 3,000 रुपये की राशि है। इस राशि से 500 रुपये वाले नोट कितने होंगे? 
(अ) 6
(ब) 8 
(स) 4
(द) 3 
हल-
(अ) 6

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 18 मुद्रा 

रिक्त स्थानों की पर्ति कीजिए-

प्रश्न 1.
5 सिक्के 25 पैसे के + 5 रु. के 5 सिक्के = ........................
हल-
26 रुपये 25 पैसे

प्रश्न 2. 
1 हजार का एक नोट + पाँच सौ के पाँच नोट = ........................
हल-
3500 रुपये 

प्रश्न 3. 
50 रुपये के 20 नोट = ........................
हल-
1000 रुपये

प्रश्न 4. 
10 रुपये के 40 नोट = ........................
हल-
400 रुपये

प्रश्न 5. 
100 रुपये के 10 नोट + 20 नोट 50 रु. के = ........................
हल-
2000 रुपये 

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 18 मुद्रा 

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न:

प्रश्न 1. 
सुरेश और मनोज के पिताजी ने सुरेश को 200 रुपये 75 पैसे और मनोज को 350 रुपये 50 पैसे दिये। बताइये दोनों को कुल कितने रुपये दिये?
हल-
सुरेश के लिए = 200 रुपये 75 पैसे
मनोज के लिए = 350 रुपये 50 पैसे
कुल रुपये = 551 रुपये 25 पैसे 

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 13

अतः 551 रुपये 25 पैसे दोनों को दिए।

प्रश्न 2. 
यदि आपके पास 100 रुपये के 10 नोट हैं तो आपके पास कुल कितने रुपये हैं ?
हल-
100 × 10 = 1000 रुपये 

प्रश्न 3. 
यदि आपके पास 50 रुपये के नोट हैं और कुल राशि आपके पास 500 रुपये है तो बताइये कि 50 - 50 के नोट आपके पास कितने हैं? 
हल-
500 ÷ 50 = 10 नोट होंगे। 

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 18 मुद्रा 

लघूत्तरात्मक प्रश्न:

प्रश्न 1. 
एक पेन का मूल्य 10 रुपये 50 पैसे है तो 25 पेन का मूल्य कितना होगा? 
हल-
1 पेन का मूल्य = 10 रुपये 50 पैसे 
25 पेन का मूल्य = 10 रुपये 50 पैसे × 25

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 14

प्रश्न 2. 
6 रु. 75 पैसे × 6 को हल करें। 
हल-

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 15

अतः 6 रुपए 75 पैसे × 6 = 40 रु. 50 पैसे 

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 18 मुद्रा 

प्रश्न 3.
8 कुर्सियों का मूल्य 8044 रुपए है तो एक कुर्सी का मूल्य कितना होगा? 
हल-
8 कुर्सियों का मूल्य = 8044 रुपये
1 कुर्सी का मूल्य = 8044 ÷ 8 = 1005 रु. 50 पैसे 
भाग करने पर-

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 18 मुद्रा 16

admin@rbsesolutions.in
Last Updated on Sept. 23, 2022, 4:49 p.m.
Published Sept. 23, 2022