Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 4 Maths Chapter 16 समय Textbook Exercise Questions and Answers.
पाठगत प्रश्न:
पृष्ठ 153 - 154:
प्रश्न-1.
लड्डूलाल का टीसी प्रमाण-पत्र देखिये और ध्यान से अवलोकन कीजिए और इन सवालों के जवाब अपनी कॉपी में नोट कीजिए-
1. लड्डूलाल का जन्म किस दिनांक को हुआ था?
2. वह 04 मार्च, 2015 को कितने साल का था?
3. उसने किस दिनांक को विद्यालय में प्रवेश लिया?
4. उसको किस दिनांक को टी.सी. जारी की?
हल :
(1) 04-03-2001
(2) 14 साल का
(3) 07-07-2007
(4) 13-5-2015.
पृष्ठ 154:
प्रश्न-2.
अपने दोस्तों से उनके जन्म दिनांक पता कर एक तालिका बनाइए-
हल :
नाम - जन्म दिनांक
(1) रमेश - 05-04-2001
(2) विनय - 07-07-2001
प्रश्न-3.
अब अपने से बड़े दोस्तों की तालिका बनाओ।
हल :
नाम - जन्म दिनांक
(1) प्रताप सिंह - 02-02-2001
(2) अभय कुमार - 04-11-2000
पृष्ठ 154:
प्रश्न-4.
अब कक्षा में लगे कैलेंडर को देखकर सभी अपने दोस्तों के जन्म दिनांक की सारणी बनाओ।
जुलाई 2015 रवि सोम मंगल बुध गुरु शुक्र शनि-
हल :
नाम - जन्म दिनांक
(1) राकेश - 02-07-2001
(2) श्याम - 09-07-2000
(3) विमला - 17-07-2001
(4) अभिषेक - 18-07-2000
(5). रेवड़ीलाल - 22-07-2001
(6) अंकित - 23-07-2001
(7) पुलकित - 27-07-2000
(8) निशान्त - 31-07-2001
प्रश्न-5.
तभी रेवड़ीलाल बोला-अरे! इस बार मेरा जन्म दिनांक गुरुवार को आएगा। विमला बोली-मेरा जन्म दिनांक 17 को आता है। क्या मेरा जन्म दिनांक भी गुरुवार को ही आएगा? सभी कॉपी में तालिका बनाकर दिनों के वार भी कैलेंडर में देखकर लिखिए।
हल :
कैलेंडर देखने से पता चलता है कि गुरुवार दिनांक 1, 8, 15, 22 तथा 29 को आयेगा जबकि दिनांक 17 को शनिवार आयेगा।
पृष्ठ 155:
प्रश्न-6.
जुलाई 2015 का कैलेंडर देखते हुए तालिका को पूरा करें-
हल :
पृष्ठ 156:
प्रयास कीजिए:
प्रश्न-7.
सारणी में वार अंकित कीजिएतारीख-
हल :
प्रश्न-8.
दिसम्बर को बुधवार है तो 13 दिसम्बर व 16 दिसम्बर को कौनसा वार आयेगा?
हल :
अर्थात् 13 दिसम्बर को रविवार होगा।
इसी प्रकार 16 दिसम्बर (13 + 3) को बुधवार होगा।
पृष्ठ 156:
प्रयास कीजिए:
प्रश्न-9.
सारणी में वार अंकित करें-
हल :
पृष्ठ 157:
प्रयास करें:
प्रश्न-10.
अगस्त को बुधवार है तो स्वतंत्रता दिवस किस वार को आयेगा?
हल :
स्वतंत्रता दिवस 15 अगस्त का होता है इसलिए 15 अगस्त को शनिवार होगा।
पृष्ठ 157:
प्रयास करें:
प्रश्न 1.
गणतंत्र दिवस किस माह में आता है?
हल :
जनवरी।
प्रश्न 2.
गाँधी जयंती किस माह में आती है?
हल :
अक्टूबर।
प्रश्न 3.
पर्यावरण दिवस कब आता है?
हल :
5 जून को आता है।
पृष्ठ 158:
प्रयास करें:
प्रश्न 1.
जनवरी माह में कितने दिन होंगे?
हल :
31 दिन।
प्रश्न 2.
कौनसे माह में दिनों की संख्या 28 है?
हल :
फरवरी।
पाठ्यपुस्तक के प्रश्न:
प्रश्नावली:
प्रश्न 1.
अक्टूबर माह का कैलेंडर दिया है। अनलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
(i) रविवार के खाने में गोले बनाइए।
(ii) गाँधी जयंती के दिन वाले खाने में गोला बनाइए।
(iii) दिनांक 5 को सोमवार है, अगला सोमवार किस दिनांक को आएगा?
(iv) महीने का अंतिम दिन कौनसा वार है?
(v) इस महीने में कितने रविवार आएंगे?
हल :
(i) व (ii)
(iii) दिनांक 5 को सोमवार है। अगला सोमवार (5 + 7 = 12) अर्थात् दिनांक 12 को होगा।
(iv) महीने का अन्तिम दिन 31 अक्टूबर 2015 है जिसका वार शनिवार है।
(v) 4 रविवार।
प्रश्न 2.
सारणी भरिए-
हल :
02 नवम्बर + 7 = 09 नवम्बर
09 नवम्बर को सोमवार इसलिए 11 नवम्बर को बुधवार होगा।
14 नवम्बर को (11 + 3) अर्थात् 14 नवम्बर को शनिवार होगा।
18 नवम्बर को (11 + 7) अर्थात् 18 नवम्बर को बुधवार ही होगा।
∵ 11 नवम्बर का बुधवार है।
∴ 11 नवम्बर → बुधवार
14 नवम्बर → शनिवार
18 नवम्बर → बुधवार
प्रश्न 3.
22 जनवरी को शुक्रवार है तो गणतंत्र दिवस किस वार को आयेगा?
हल :
22 जनवरी → शुक्रवार
23 जनवरी → शनिवार
24 जनवरी → रविवार
25 जनवरी → सोमवार
26 जनवरी → मंगलवार
अतः गणतंत्र दिवस मंगलवार को आयेगा।
प्रश्न 4.
विश्व हाथ धुलाई दिवस किस माह में आता है?
हल :
अक्टूबर माह में।
प्रश्न 5.
निम्न सारणी को पूर्ण कीजिए-
हल :
नोट-1 सप्ताह में 7 दिन होते हैं। 7 दिनों बाद वह दिन लौटकर आ जाता है। इस कारण से प्रत्येक दिनांक में सात-सात जोड़ा गया है।
प्रश्न 6.
एक वर्ष में कितने माह होते हैं? उनके नाम लिखो।
हल :
एक वर्ष में 12 माह होते हैं। उनके नाम निम्न हैं-जनवरी, फरवरी, मार्च, अप्रैल, मई, जून, जुलाई, अगस्त, सितम्बर, अक्टूबर, नवम्बर, दिसम्बर।
प्रश्न 7.
नवम्बर माह में कितने दिन होते हैं?
हल :
नवम्बर माह में 30 दिन होते हैं।
प्रश्न 8.
बाल दिवस कब मनाया जाता है?
हल :
14 नवम्बर।
प्रश्न 9.
कौन-कौन से माह में दिनों की संख्या 30 होती है?
हल :
अप्रैल, जून, सितम्बर, नवम्बर।
प्रश्न 10.
राधा एक काम को 6 दिन में पूरा करती है तो 3 दिन में कितना काम हो जायेगा।
हल :
6 दिन में पूरा होता है = 1 काम
इसलिए 3 दिन में काम पूरा होगा = आधा
अर्थात् \(\frac{1}{2}\) काम
प्रश्न 11.
2 मजदूर एक काम को 2 वर्ष में पूरा करते हैं तो 4 मजदूर उस काम को कितने वर्ष में पूरा कर देंगे?
हल :
2 मजदूर काम करेंगे = 2 वर्ष
4 मजदूर काम करेंगे = 1 वर्ष
प्रश्न 12.
घड़ी देखकर समय बताएँ-
हल :
प्रश्न 13.
छोटी व बड़ी सुइयाँ बनाकर दिए गए समय को घड़ी के चित्र में दिखाइए-
हल :
प्रश्न 14.
समय बताइए जबकि(अ) छोटी सुई अंक 8 एवं बड़ी सुई अंक 12 पर हो।
(ब) बड़ी सुई 12 एवं छोटी सुई 5 पर हो।
(स) छोटी सुई 5 को पार गई और बड़ी सुई 10 पर हो।
(द) बड़ी सुई 6 पर एवं छोटी सुई 8 व 9 के बीच हो।
हल :
(अ) 8 बजे
(ब) 5 बजे
(स) 5 बजकर 10 मिनट
(द) 8 बजकर 30 मिनट
प्रश्न 15.
समय का अन्तर बताइए
(अ) 11:30 बजे पूर्वाह्न से 07:00 बजे अपराह्न तक।
(ब) 03:15 बजे अपराह्न से 05:30 बजे अपराह्न तक।
(स ) 09:45 बजे पूर्वाह्न से 06:45 बजे अपराह्न तक।
(द) 10:00 बजे अपराह्न से 11:00 बजे पूर्वाह्न तक।
(य) मध्यरात्रि 12:00 बजे से दोपहर 12:00 बजे तक।
हल :
(अ) 7 घण्टे 30 मिनट का अन्तर
(ब) 2 घण्टे 15 मिनट का अन्तर
(स) 9 घण्टे का अन्तर
(द) 13 घण्टे का अन्तर
(य) 12 घण्टे का अन्तर
प्रश्न 16.
दिए गए समय को 24 घण्टे की घड़ी के समय में बताइए-
(अ) 07:00 बजे पूर्वाह्न
(ब) 11:30 बजे अपराह्न
(स) 12:00 बजे मध्यरात्रि
(द) 12:45 बजे अपराह्न
(य) 10:45 बजे पूर्वाह्न
(र) 12:00 बजे दोपहर
हल :
(अ) 07:00 बजे
(ब) 23:30 बजे
(स) 00:00 बजे
(द) 12:45 ब ने
(य) 10:45 बजे
(र) 12:00 बजे
प्रश्न 17.
दिए गए समय को 12 घण्टे की घड़ी के समय में बताइए-
(अ) 00:00 बजे
(ब) 12:00 बजे
(स) 15:30 बजे
(द) 08:45 बजे
(य) 21:15 बजे
(र) 00:30 बजे
हल :
(अ) 12:00 बजे मध्यरात्रि
(ब) 12:00 बजे दोपहर
(स) 03:30 बजे अपराह्न
(द) 08:45 बजे पूर्वाह्न
(य) 09:15 बजे अपराह्न
(र) 12:30 बजे पूर्वाह्न
प्रश्न 18.
हल कीजिए-
(i) एक बस उदयपुर से 21:30 बजे प्रस्थान कर अहमदाबाद 05:30 बजे पहुँचती है तो यात्रा का समय ज्ञात कीजिए।
हल-
21:30 से मध्यरात्रि
00:00 तक का समय = 2 घण्टे 30 मिनट 00:00 से 05:30 बजे
तक का समय = 5 घण्टे 30 मिनट
कुल समय = 8 घण्टे 00 मिनट
अतः यात्रा का कुल समय = 8 घण्टे
(ii) एक कार 23:00 बजे बाँसवाड़ा से प्रस्थान कर 8 घण्टे में अजमेर पहुँचती है तो बताओ, कार कितने बजे अजमेर पहुँचेगी?
हल-
23:00 बजे से 8 घण्टे आगे का समय 7 बजे पूव ह्न होगा। अत: कार 7 बजे पूर्वाह्न को अजमेर पहुँचेगी।
(iii) रेल उदयपर सिटी से 15:15 बजे प्रस्थान कर 22:00 बजे जयपुर पहुँचती है तो यात्रा में लगने वाला समय ज्ञात कीजिए।
हल-
जयपुर पहुँचती है = 22 : 00 बजे
उदयपुर से प्रस्थान करती है = 15 : 15 बजे
यात्रा में लगा समय = 06 : 45 घण्टे
अतः यात्रा में लगने वाला समय = 6 घण्टे 45 मिनट
महत्त्वपूर्ण प्रश्न:
बहुविकल्पात्मक प्रश्न:
प्रश्न 1.
नौ सितम्बर उन्नीस सौ पिच्चानवे को अंकों में लिखा जा सकता है
(अ) 09.08.1995
(ब) 09.1995
(स) 09.09.1995
(द) 1995
हल :
(स) 09.09.1995
प्रश्न 2.
मीरा की जन्म तारीख 04.12.2004 तथा जयन्त की जन्म तारीख 16.12.2003 है तो दोनों में से बड़ा है-
(अ) मीरा
(ब) जयंत
(स) दोनों बराबर हैं
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
हल :
(ब) जयंत
प्रश्न 3.
यदि नवम्बर 2014 में 2 तारीख को रविवार है तो 9 तारीख को कौन-सा वार होगा-
(अ) गुरुवार
(ब) शुक्रवार
(स) शनिवार
(द) रविवार
हल :
(द) रविवार
प्रश्न 4.
यदि जुलाई 2014 में 11 तारीख को शुक्रवार है तो अगला शुक्रवार होगा-
(अ) 18 तारीख को
(ब) 15 तारीख को
(स) 23 तारीख को
(द) 19 तारीख को
हल :
(अ) 18 तारीख को
प्रश्न 5.
यदि दिसम्बर 2014 में 9 तारीख को मंगलवार है तो 16 तथा 23 तारीख को वार होगा-
(अ) सोमवार
(ब) मंगलवार
(स) बुधवार
(द) शनिवार
हल :
(ब) मंगलवार
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:
प्रश्न 1.
एक वर्ष में ..................... सप्ताह होते हैं।
हल :
52
प्रश्न 2.
मई माह में ..................... दिन होते हैं।
हल :
31
प्रश्न 3.
1 वर्ष में ..................... माह होते हैं।
हल :
12
प्रश्न 4.
1 वर्ष में ..................... दिन होते हैं।
हल :
365
प्रश्न 5.
4 मजदा विद्यालय की पुताई 2 दिन में करते हैं तो 8 मजदूर ........"दिन में पुताई कर देंगे।
हल :
1
अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न:
प्रश्न 1.
अगर 1 सितंबर को सोमवार है तो क्या तुम बता सकते हो कि 8 सितंबर को कौन-सा दिन होगा? और 10 सितंबर को?
हल :
अगर 1 सितंबर को सोमवार है तो 8 सितंबर को भी सोमवार ही होगा क्योंकि 1 में 7 जोड़ने पर 8 सितम्बर आएगा और 10 सितम्बर को अर्थात् 2 दिन बाद बुधवार होगा।
प्रश्न 2.
अगर 4 सितम्बर को गुरुवार है तो सितम्बर में अगले गुरुवारों की तारीख क्या-क्या रहेगी?
हल :
04 सितम्बर, 11 सितम्बर, 18 सितम्बर, 25 सितम्बर।
प्रश्न 3.
यदि तुम्हारी जन्मतिथि 15-07-2004 है तो 15 जुलाई, 2014 को तुम कितने साल के होगे?
हल :
10 साल का।
प्रश्न 4.
वह कौनसा माह है जिसमें दिनों की संख्या 28 होती है?
हल :
फरवरी।
लघूत्तरात्मक प्रश्न:
प्रश्न 1.
क्या तुम बिना कैलेंडर में देखे, किसी तारीख का वार पता कर सकते हो?
हल–
हाँ । मैं बिना कैलेंडर देखे किसी तारीख का वार बता सकता है। किसी तारीख का वार पता होने पर उस महीने में उस तारीख में 7 दिन जोड़ने पर वही वार आता है। जैसे 1 जुलाई को मंगलवार है तो 8, 15, 22 तथा 29 जुलाई को भी मंगलवार ही होगा। इसी प्रकार यदि हमें 5 जुलाई का वार पता करना हो तो हम मंगलवार से आगे चार दिन तक वार गिन सकते हैं। जैसे—बुधवार, गुरुवार, शुक्रवार और शनिवार । इस प्रकार 5 जुलाई को शनिवार होगा।
प्रश्न 2.
जयंती लाल ने अपने पाँच दोस्तों से जन्म तिथि पूछी जो नीचे दी गई है। तुम पता लगाओ कि कौन-कौन जयंती लाल से बड़ा है और कौन-कौन छोटा है जबकि जयंती लाल की जन्मतिथि 09-07-2004 है।
हल :
जयंती लाल से बड़े दोस्त-
1. गंगा 25.11.2003
2. रघु 08.10.2003
जयंती लाल से छोटे दोस्त
1. मनोहर 10.01.2005
2. पन्नालाल 16.12.2004
3. केशवी 04.12.2004
प्रश्न 3.
घड़ी देखकर समय बताइये-
हल :
(अ) 3 बजकर 30 मिनट
(ब) 8 बजकर 20 मिनट
प्रश्न 4.
नीचे दिये गये समय को घड़ी के चित्र में दिखाइये-
हल :
(अ) 5 बजकर 10 मिनट
(ब) 11 बजकर 55 मिनट
प्रश्न 5.
समय बताइये जबकि- ...
(अ) छोटी सुई अंक 6 पर तथा बड़ी सुई अंक 12 पर हो।
(ब) बड़ी सुई 4 पर हो तथा छोटी सुई 10 को पार कर गई हो।
हल :
(अ) 6 बजे
(ब) 10 बजकर 20 मिनट।
प्रश्न 6.
समय का अन्तर बताइये(अ) 6 बजे पूर्वाह्न से 3 बजे अपराह्न तक।
(ब) 4 बजे अपराह्न से 8 बजे पूर्वाह्न तक।
हल :
(अ) 9 घण्टे का अन्तर।
(ब) 16 घण्टे का अन्तर।