RBSE Solutions for Class 4 Maths Chapter 14 भार

Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 4 Maths Chapter 14 भार Textbook Exercise Questions and Answers.

RBSE Class 4 Maths Solutions Chapter 14 भार

पाठगत प्रश्न: 

पृष्ठ 143: 

प्रश्न-अनुमान लगाकर तौल और वस्तुओं का मिलान कीजिए। 

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 1

हल :

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 2

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 14 भार 

पृष्ठ 144: 

आओ देखें:

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 3

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 14 भार 

पाठ्यपुस्तक के प्रश्न:

प्रश्नावली:

प्रश्न 1. 
नीचे दी गई वस्तु में कौनसी वस्तु भारी है?
(i) पेन, पुस्तक RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 4
(ii) टेबल, स्टूल RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 4
(iii) घड़ी, घंड़ा RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 4
(iv) 225 ग्राम, 300 ग्राम  RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 4
(v) 2 किग्रा, 5 किग्रा. RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 4
हल-
(i) पुस्तक 
(i) टेबल
(iii) घड़ा 
(iv) 300 ग्राम 
(v) 5 किग्रा. 

प्रश्न 2. 
बराबर तौल करने के लिए दिए गए बॉक्स में बाट लिखिए- 

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 5

हल-
(i) 100 ग्राम 
(ii) 1 किग्रा. 
(iii) 500 ग्राम 
(iv) 25 किग्रा. 

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 14 भार 

प्रश्न 3. 
एक दुकानदार ग्राहक को 15 किग्रा. शक्कर, 5 किग्रा. चावल व 2 किग्रा. दाल देता है तो बताओ ग्राहक कुल कितने वजन का सामान खरीदता है? 
हल- 
शक्कर = 15 किग्रा.
चावल = 5 किग्रा.
दाल = + 2 किग्रा. 
कुल वजन = 22 किग्रा. 

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 6

अतः ग्राहक 22 किग्रा. वजन का सामान खरीदता है। 

प्रश्न 4. 
दुकानदार 400 ग्राम की वस्तु को तौलने के लिए 100 ग्राम के कितने बाट तराजू में रखेगा? 
हल-
400 ग्राम = 100 ग्राम + 100 ग्राम + 100 ग्राम + 100 ग्राम
अर्थात् 100 ग्राम = 400 ग्राम का चौथा हिस्सा है। 
अतः दुकानदार 100 ग्राम के चार बाट तराजू में रखेगा। 

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 14 भार 

प्रश्न 5. 
एक ग्राहक दुकान से 5 किग्रा. शक्कर का थैला लेकर चलता है। रास्ते में थैला फटने पर 2 किग्रा. शक्कर बिखर जाती है। थैले में कितने किग्रा. शक्कर बचेगी? 
हल- 
थैले में शक्कर का वजन = 5 किग्रा. 
रास्ते में थैला फटने पर बिखर जाती है = 2 किग्रा.
शेष बची शक्कर का वजन = 3 किग्रा. 

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 11

अतः थैले में 3 किग्रा. शक्कर बचेगी। 

प्रश्न 6. 
एक बोरे में 50 किलोग्राम गेहूँ हैं तो 5 किलोग्राम गेहूँ के कितने छोटे थैले बनेंगे? 
हल- 
कुल गेहूँ का वजन = 50 किग्रा.
गेहूँ के छोटे थैले का वजन = 5 किग्रा. 
छोटे थैलों की संख्या ज्ञात करने के लिए हमें 50 में 5 का भाग देना होगा। 
अतः छोटे थैलों की संख्या = 50 ÷ 5

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 12

अतः छोटे थैले बनेंगे = 10 

प्रश्न 7. 
20 किलोग्राम अंगूर को 5 डिब्बों में बराबर-बराबर रखने पर प्रत्येक डिब्बे में कितने किलोग्राम अंगूर आएंगे? 
हल-
कुल अंगूर का वजन = 20 किग्रा. 
5 डिब्बों में बराबर पेक करना है इसलिए प्रत्येक डिब्बे का वजन = 20 ÷ 5
= 20 = 4 किग्रा. 
अतः प्रत्येक डिब्बे में 4 किग्रा. अंगूर आएंगे।

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 14 भार 

महत्त्वपूर्ण प्रश्न: 

बहुविकल्पात्मक प्रश्न:

प्रश्न 1. 
1 किलोग्राम में ग्राम होते हैं-
(अ) 500 ग्राम 
(ब) 1000 ग्राम
(स) 50 ग्राम 
(द) 150 ग्राम 
हल :
(ब) 1000 ग्राम

प्रश्न 2. 
अनन्नास से भारी होता है. 
(अ) आम 
(ब) बेर 
(स) तरबूज 
(द) अंगूर 
हल :
(स) तरबूज 

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 14 भार 

प्रश्न 3. 
1 पाव किग्रा. का अर्थ है
(अ) 500 ग्राम 
(ब) 250 ग्राम
(स) 25 ग्राम 
(द) 50 ग्राम 
हल :
(ब) 250 ग्राम

प्रश्न 4. 
आधा + किग्रा. का अर्थ है
(अ) 500 ग्राम 
(ब) 1000 ग्राम
(स) 1050 ग्राम 
(द) 250 ग्राम 
हल :
(अ) 500 ग्राम 

प्रश्न 5. 
घोड़ा, बिल्ली, हाथी तथा चूहे में सबसे हल्का
(अ) चूहा 
(ब) घोड़ा
(स) हाथी 
(द) बिल्ली 
हल :
(अ) चूहा 

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 14 भार 

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

प्रश्न 1. 
डेढ किलो = 1 किग्रा. + .................. ग्राम 
हल :
500

प्रश्न 2. 
1 किग्रा. = .................. ग्राम + .................. ग्राम 
हल :
500, 500

प्रश्न 3. 
3 किग्रा. = .................. ग्राम 
हल :
3000

प्रश्न 4. 
30 किग्रा. + 6 किग्रा. = .................. किग्रा. 
हल :
36 किग्रा.

प्रश्न 5. 
सवा किलो = 1 किग्रा. + .................. ग्राम 
हल :
250 

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 14 भार 

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न:

प्रश्न 1. 
हल्के से भारी के क्रम में जमाइयेफुटबाल, गिलास, पेन, गैस सिलेण्डर, टेलीविजन। 
हल :
पेन, गिलास, फुटबाल, टेलीविजन, गैस सिलेण्डर। 

प्रश्न 2. 
बल्ला और गेंद में से भारी क्या होगा? 
हल :
बल्ला। 

प्रश्न 3. 
शेर से हल्के कोई तीन जानवरों के नाम लिखिए। 
हल :
तेंदुआ, भेड़िया, हिरण। 

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 14 भार 

लघूत्तरात्मक प्रश्न:

प्रश्न 1. 
चंगु ने बड़े बाजार में एक किलोग्राम के बराबर एक पत्थर को तौला, और गाँव आकर उससे एक किलोग्राम जितता सामान तौलने लगा। क्या वह ठीक तौल कर ग्राहकों को सामान दे रहा है? अपने दोस्तों से इस पर चर्चा करो।
हल-
पत्थर तौल का मानक साधन नहीं है। इसमें टूट-फूट तथा घिसाई करके बेईमानी भी की जा सकती है। अतः चंगु पत्थर से तौल कर ग्राहकों को ठीक सामान नहीं दे रहा है। उसे तौल के मानक साधन बाट का प्रयोग करना चाहिए।

प्रश्न 2. 
रामलाल बाजार से बडे बोरे में 100 किलोग्राम गेहूँ लाया। वजन लाने की सुविधा से उसने 45 किलोग्राम गेहूँ छोटे बोरे में कर लिए तो बताओ बड़े बोरे में कितने किलोग्राम गेहूँ शेष रहे? 
हल- 
बड़े बोरे में गेहूँ की मात्रा =100 किलोग्राम 
छोटे बोरे में गेहूँ की मात्रा = 45 किलोग्राम
शेष = 55 किलोग्राम 

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 7

अर्थात् बड़े बोरे में अब 55 किलोग्राम गेहूँ शेष रहे।

प्रश्न 3. 
60 किलोग्राम चीनी को 6 पीपों में बराबर-बराबर रखने पर प्रत्येक पीपे में कितने किलोग्राम चीनी आएगी? 
हल-
प्रत्येक पीपे में चीनी की बराबर-बराबर रखी जाने वाली मात्रा ज्ञात करने के लिए कल चीनी की मात्रा में कुल पीपों का भाग देना होगा-
60 ÷ 6 = 10 किलोग्राम 
या RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 8
अर्थात् प्रत्येक पीपे में 10 किलोग्राम चीनी आ जाएगी।

RBSE solutions for Class 4 Maths chapter 14 भार 

प्रश्न 4. 
एक परिवार में दोनों समय भोजन के लिए 500 ग्राम आटे की प्रतिदिन आवश्यकता पड़ती है तो बताओ एक सप्ताह में कितने किलोग्राम आटे की आवश्यकता होगी? 
हल-
प्रतिदिन काम में आने वाले आटे की मात्रा = 500 ग्राम 
अतः एक सप्ताह यानी 7 दिन में काम में आने वाले आटे की आवश्यक मात्रा = 500 ग्राम × 7
= 3500 ग्राम
= 100 = 3 किलोग्राम 500 ग्राम 
अर्थात् 7 दिनों में 3 किलोग्राम 500 ग्राम आटे की आवश्यकता होगी। 

प्रश्न 5. 
दीपा ने 500 ग्राम शक्कर और 250 ग्राम चाय-पत्ती खरीदी तो बताओ उसने कुल कितने ग्राम सामान खरीदा? 
हल- 
शक्कर खरीदी = 500 ग्राम
चाय-पत्ती खरीदी = 250 ग्राम
कुल खरीदा 750 ग्राम 

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 9

अर्थात् दीपा ने कुल 750 ग्राम सामान खरीदा। 

प्रश्न 6. 
बड़े बोरे में 50 किलोग्राम गेहूँ हैं और छोटे में 25 किलोग्राम चावल हैं। चावल से गेहूँ कितना अधिक है? 
हल- 
बड़े बोरे में गेहूँ की मात्रा = 50 किलोग्राम 
छोटे बोरे में चावल की मात्रा = 25 किलोग्राम
अतः गेहूँ की अधिक मात्रा = 25 किलोग्राम 

RBSE 4th Class Maths Solutions Chapter 14 भार 10

अर्थात् चावल से गेहूँ 25 किलोग्राम अधिक है।

admin@rbsesolutions.in
Last Updated on Sept. 22, 2022, 4:13 p.m.
Published Sept. 22, 2022