Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 3 Maths Chapter 3 घटाव Textbook Exercise Questions and Answers
पाठगत प्रश्न:
पृष्ठ 135:
प्रश्न - आप किसी भी तरीके से इन सवालों को हल करिए-
हल :
पृष्ठ 136:
अभ्यास 3.1:
प्रश्न 1.
आशा के पास 98 आम थे। उनमें से उसने 65 आम बाँट दिए। बताइए, अब उसके पास कितने आम बचे?
हल :
कुल आम = 98
बाँटे गए आम = 65
बचे आम = 33
अर्थात् आशा के पास 33 आम बचे।
प्रश्न 2.
रामू के पास 27 बकरियाँ थीं। उनमें से उसने 13 बकरियाँ बेच दीं। बताइए, अब उसके पास कितनी बकरियाँ बचीं?
कुल बकरियाँ = 27
बकरियाँ बेची = 13
शेष बकरियाँ = 14
अर्थात् रामू के पास 14 बकरियाँ शेष रहीं।
प्रश्न 3.
एक विद्यालय को 68 झंडियाँ दी गईं। उनमें से 48 झंडियाँ बच्चों को बाँट दीं। बताइए, अब कितनी झंडियाँ बचीं?
हल :
कुल झंडियाँ दी = 68
झंडियाँ बाँटी = 48
शेष झंडियाँ = 20
अर्थात् अब 20 झंडियाँ शेष रहीं।
प्रश्न 4.
एक व्यापारी के पास 68 बोरी मक्का थी। उसमें से उसने 54 बोरी मक्का बेच दी। बताइए, अब व्यापारी के पास कितने बोरी मक्का बची?
हल-
कुल मक्का = 68 बोरी
मक्का बेची = 54 बोरी
शेष मक्का = 14 बोरी
अर्थात् व्यापारी के पास 14 बोरी मक्का शेष रही।
प्रश्न 5.
पंचायत द्वारा विद्यालय में 58 पौधे लगाने को दिए। उनमें से 46 पौधे लगा दिए। बताइए, अब कितने पौधे लगाने शेष रहे?
हल-
पौधे दिये = 58
पौधे लगाये = 46
शेष पौधे = 12
अर्थात् अब 12 पौधे लगाने शेष रहे।
पृष्ठ 138:
अभ्यास 3.2:
सवालों को कॉलम रूप में लिखिए व हल कीजिए-
1. 76 - 69
2. 80 - 76
3. 57 - 46
4. 25 - 8
5. 88 - 79
6. 99 - 33
7. 70 - 49
8. 38 - 29
9. 62 - 18
हल :
पृष्ठ 139:
अभ्यास 3.3:
इबारती सवालों को हल कीजिए-
प्रश्न 1.
एक बस में 25 यात्री बैठे थे। इनमें से 18 यात्री उतर गए। बताइए, अब बस में कितने यात्री रहे?
हल-
25 - 18
कुल यात्री = 25
उतरे यात्री = 18
अर्थात् अब बस में 7 यात्री शेष रहे।
प्रश्न 2.
एक गुब्बारे वाले के पास 25 गुब्बारे थे। उसने 17 गुब्बारे बेच दिए। बताइए, अब उसके पास कितने गुब्बारे बचे?
हल-
25 - 17
कुल गुब्बारे = 25
गुब्बारे बेचे = 17
अर्थात् अब उसके पास कुल 8 गुब्बारे बचे।
प्रश्न 3.
एक विद्यालय में 75 विद्यार्थी पढ़ते हैं, आज 26 विद्यार्थी नहीं आए। बताइए, आज कितने विद्यार्थी उपस्थित हैं?
हल-
75 - 26
कुल विद्यार्थी = 75
नहीं आने वाले विद्यार्थी = 26
उपस्थित विद्यार्थी = 49
अर्थात् आज विद्यालय में 49 विद्यार्थी उपस्थित हैं।
प्रश्न 4.
मैच जीतने के लिए 94 रन चाहिए। राहुल ने 56 रन बनाए। बताइए, मैच जीतने के लिए कितने रन और चाहिए?
हल-
94 - 56
कुल रन चाहिए = 94
राहुल ने रन बनाए = 56
और रन चाहिए = 38
अर्थात् मैच जीतने के लिए 38 रन और चाहिए।
प्रश्न 5.
एक वस्तु का मूल्य 45 रुपये है। आपके पास 27 रुपये हैं। बताइए, वस्तु खरीदने के लिए कितने रुपये और चाहिए?
हल-
45 - 27
वस्तु का मूल्य = 45
मेरे पास कुल रुपये = 27
और रुपये चाहिए = 18
अर्थात् वस्तु खरीदने के लिए 18 रुपये और चाहिए।
पृष्ठ 142:
अभ्यास 3.4:
हल-
उपर्युक्त प्रश्नों को अग्रानुसार हल कर सकते
1. 20 + 5 = 25 ⇔ 25 - 5 = 20
2. 17 + 12 = 29 ⇔ 29 - 17 = 12
3. 72 + 15 = 87 ⇔ 87 - 15= 72
4. 26 + 25 = 51 ⇔ 51 - 26 = 25
5. 25 + 12 = 37 ⇔ 37 - 25] = 12
6. 8 + 7 = 15 ⇔ 15 - 8 = 7
पाठ्यपुस्तक के प्रश्न:
प्रश्नावली:
प्रश्न 1.
हिन्दी अंकों के साथ जोड़ एवं घटाव कीजिए-
(ix) ६६ - ७३
(x) ३७ + ८०
(xi) ८० - ८
(xii) ६ + १६
(xiii) ८ + २०
(xiv) ७ + ३७
हल :
प्रश्न 2.
घटाइए-
(ix) 93 -77
(x) 50 - 45
(xi) 32 - 17
हल :
प्रश्न 3.
क्रिकेट मैच में रमन ने 85 रन बनाए। शतक (100) पूरा करने के लिए रमन को कितने रन और चाहिए?
हल-
100 - 85
शतक में कुल रन = 100
रमन ने बनाए = 85
आवश्यक रन = 15
अर्थात् शतक बनाने के लिए रमन को 15 रन और चाहिए।
प्रश्न 4.
एक टोकरी में 55 फल हैं। 25 फल बाँट
दिये, बताओ टोकरी में कितने फल बचे?
हल-
55 - 25
कुल फल = 55
बाँटे फल = 25
शेष फल = 30
अर्थात् टोकरी में 30 फल शेष बचे।
पृष्ठ 144:
अभ्यास 3.5:
प्रश्न 1.
हल कीजिए-
(अ) 357 - 248
(ब) 605 - 108
(स) 935-284
(द) 566 - 376
हल-
प्रश्न 2.
एक फल विक्रेता के पास 616 केले थे। उसमें से 335 केले बिक गए तो उसके पास अब कितने केले शेष बचे?
हल-
फल विक्रेता के पास कुल केले = 616
केले बिक गए = 335
शेष बचे = 281
अतः फल विक्रेता के पास 281 केले शेष बचे।
प्रश्न 3.
सरला 700 रु. लेकर बाजार गई। उसने 522 रु. का सामान खरीदा। अब उसके पास कितने रुपये शेष बचे?
हल-
सरला के पास कुल रुपये = 700
सामान खरीदा = 522
शेष बचे = 178
अतः सरला के पास 178 रुपये शेष बचे।
प्रश्न 4.
सन् 2018 में एक गाँव की जनसंख्या 850 है। यदि सन् 2015 में गाँव की जनसंख्या 620 थी तो पिछले तीन वर्षों में जनसंख्या में कितनी वृद्धि हुई?
हल-
सन् 2018 में जनसंख्या = 850
सन् 2015 में जनसंख्या = 620
कुल वृद्धि = 230
अतः पिछले तीन वर्षों में गाँव की जनसंख्या में 230 की वृद्धि हुई।
महत्त्वपूर्ण प्रश्न:
बहुविकल्यात्मक प्रश्न:
प्रश्न 1.
रेखा के पास 55 रुपये थे। उसने 25 रुपये का सामान खरीदा। उसके पास कितने रुपये बचे?
(अ) 80
(ब) 25
(स) 30
(द) 35
हल-
(स) 30
प्रश्न 2.
53 में से 38 घटाने पर आयेगा-
(अ) 15
(ब) 18
(स) 13
(द) 9
हल-
(अ) 15
प्रश्न 3.
42 - 5 = ................. में संख्या आयेगी-
(अ) 47
(ब) 37
(स) 35
(द) 38
हल-
(ब) 37
प्रश्न 4.
60 में से 10 घटाने पर प्राप्त होगा-
(अ) 70
(ब) 5
(स) 7
(द) 50
हल-
(द) 50
निम्नांकित रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-
प्रश्न 1.
24 - 13 का मान ............. होगा।
हल-
11
प्रश्न 2.
जोड़ एवं घटाव की क्रियाएँ एक-दूसरे की ............. क्रियाएँ होती हैं।
हल-
प्रश्न 3.
इकाई में से इकाई को तथा दहाई में से ............. को घटाया जाता है।
हल-
विपरीत
प्रश्न 4.
45 - ............. का मान 11 होगा।
हल-
दहाई
प्रश्न 5.
56 - 38 = ................
हल-
34
अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न:
प्रश्न 1.
हल कीजिये-
हल -
प्रश्न 2.
89 में से 45 घटाइये।
हल-
प्रश्न 3.
81 में से 8 घटाइये।
हल-
प्रश्न 4.
हल कीजिये-
हल :
प्रश्न 5.
हल कीजिये-
581 - 454
हल-
लघूत्तरात्मक प्रश्न:
प्रश्न 1.
दीवाली पर विमला ने 17 दीपक जलाए। उनमें से 5 दीपक बुझ गए। बताइए, अब कितने दीपक जलते हुए रहे?
हल-
दीपक जलाए = 17
दीपक बुझ गए = 5
दीपक जलते हुए रहे = 12
प्रश्न 2.
एक तालाब में 56 बतखें तैर रही थीं। उनमें से 24 बतखें बाहर आ गईं। बताइए, अब तालाब में कितनी बतखें तैर रही हैं?
हल-
बतखें तैर रही थीं = 56
बतखें बाहर आ गईं = 24
बतखें शेष बची = 32
प्रश्न 3.
रानी के पास 66 रुपये हैं। उसने 26 रुपये का सामान खरीदा। बताइए, कितने रुपये बचे?
हल :
रुपये थे 66 = 60 + 6
खर्च हुए 26 = 20 + 6
बचे = 40 + 0
रानी के पास 40 रुपये बचे।
प्रश्न 4.
गीता के पास 90 रुपये थे। उसमें से उसने 68 रुपये खर्च कर दिये। बताइए, अब उसके पास कितने रुपये बचे?
हल-
90 - 68
द. इ. रुपये थे = 90
10 खर्च किए = 68
बचे = 22 रुपये
प्रश्न 5.
रीना के पास 658 रुपये थे। इनमें से उसने 426 रुपये खर्च कर दिए। बताइए, उसके पास कितने रुपये शेष बचे?
हल-
रीना के पास कुल रुपये = 658 रु.
खर्च किए = 426 रु.
शेष बचे = 232 रु.
अतः रीना के पास 232 रुपये शेष बचे।