Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 10 Social Science Geography Chapter 4 कृषि Textbook Exercise Questions and Answers.
पृष्ठ 36
प्रश्न 1.
क्या आप कृषिगत कच्चे माल पर आधारित कुछ उद्योगों के नाम बता सकते हैं?
अथवा
भारत में कृषि पर आधारित किन्हीं चार उद्योगों के नाम लिखिए।।
उत्तर:
पृष्ठ 37
प्रश्न 2.
क्या आप उन फसलों के नाम बता सकते हैं, जो प्रारम्भिक जीविका निर्वाह कृषि में उगाई जाती हैं?
उत्तर:
कसाना, रतालु, आलू, टेपिओका, जड़ीय फसलें तथा चावल आदि प्रारंभिक जीविका निर्वाह कृषि में उगाई जाने वाली प्रमुख फसलें हैं।
पृष्ठ 37
प्रश्न 3.
क्या आप भारत के कुछ राज्यों के नाम बता सकते हैं जहाँ गहन जीविका कृषि की जाती है?
उत्तर:
पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्यप्रदेश, आन्ध्रप्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, गुजरात और राजस्थान राज्यों में गहन जीविका कृषि की जाती है।
पृष्ठ 37
प्रश्न 4.
क्या आप उन फसलों के कुछ और उदाहरण दे सकते हैं जो एक प्रदेश में वाणिज्यिक फसल के रूप में तथा दूसरे प्रदेश में जीविका फसल के रूप में उगाई जाती हैं?
उत्तर:
पृष्ठ 44
प्रश्न 5.
उन वस्तुओं की सूची बनाइये जो रबड़ से बनती हैं और हम इनका प्रयोग करते हैं।
उत्तर:
टायर, ट्यूब, खिलौने, बर्तन, नाव, जूते-चप्पल, रबड़ फोम, चादरें, ढक्कन, ऊँट की काठी, साईकिल टायर, पाइप, दस्ताने, गद्देदार वस्तुएँ आदि रबड़ से बनाई जाती हैं तथा हम इनका प्रयोग करते हैं।
पृष्ठ 46
प्रश्न 6.
ज्ञात करें कि भारतीय किसान अपने बेटे को किसान क्यों नहीं बनाना चाहता?
उत्तर:
भारतीय किसान निम्नलिखित कारणों से अपने बेटे को किसान नहीं बनाना चाहता-
पृष्ठ 47
प्रश्न 7.
देश के अनेक राज्यों में किसान आत्महत्याएँ क्यों कर रहे हैं?
उत्तर:
देश के अनेक राज्यों में किसानों द्वारा आत्महत्याओं के प्रमुख कारण निम्नलिखित हैं-
प्रश्न 8.
किसान अनेक समस्याओं से जूझ रहे हैं और कृषि भूमि घट रही है तो क्या हम रोजगार के वैकल्पिक अवसरों के बारे में सोच सकते है?
उत्तर:
यह एक वास्तविकता है कि किसान अनेक समस्याओं से जूझ रहे हैं तथा आवास एवं विकास के अन्य कार्यों में काम आने से कृषि भूमि भी घट रही है। इससे कृषि में रोजगार के अवसर घटते जा रहे हैं। वैसे भी कृषि में छिपी हुई बेरोजगारी हमेशा व्याप्त रहती है। ऐसी स्थिति में हमें रोजगार के वैकल्पिक अवसरों के बारे में भी सोचना चाहिए।
रोजगार के प्रमुख वैकल्पिक अवसर निम्न हो सकते हैं-
पृष्ठ 48
प्रश्न 9.
क्या आप भारत में व्यापक रूप से प्रयुक्त जीन संशोधित बीज का नाम बता सकते हैं?
उत्तर:
भारत में व्यापक रूप से प्रयुक्त जीन संशोधित बीज हैं-
1. बहुवैकल्पिक प्रश्न-
(i) निम्नलिखित में से कौनसा उस कृषि प्रणाली को दर्शाता है जिसमें एक ही फसल लम्बे-चौड़े क्षेत्र में उगाई जाती है-
(क) स्थानान्तरी कृषि
(ख) रोपण कृषि
(ग) बागवानी
(घ) गहन कृषि
उत्तर:
(ख) रोपण कृषि
(ii) इनमें से कौनसी रबी फसल है-
(क) चावल
(ख) मोटे अनाज
(ग) चना
(घ) कपास
उत्तर:
(ग) चना
(iii) इनमें से कौनसी एक फलीदार फसल है-
(क) दालें
(ख) मोटे अनाज
(ग) ज्वार-तिल
(घ) तिल
उत्तर:
(क) दालें
2. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लगभग 30 शब्दों में दीजिए।
प्रश्न (i)
एक पेय फसल का नाम बताएँ तथा उसको उगाने के लिए अनुकूल भौगोलिक परिस्थितियों का विवरण दें।
उत्तर:
पेय फसल-चाय एक महत्त्वपूर्ण पेय फसल है।
अनुकूल भौगोलिक परिस्थितियाँ-चाय के उत्पादन के लिए उपोष्ण कटिबन्धीय जलवायु, ह्यूमस एवं जीवाश्मयुक्त · गहरी मिट्टी, सुगम जल निकास वाले ढलवाँ क्षेत्र, वर्षभर समान रूप से होने वाली वर्षा की बौछारें अनुकूल होती हैं।
प्रश्न (ii)
भारत की एक खाद्य फसल का नाम बताएँ और जहाँ यह पैदा की जाती है उन क्षेत्रों का विवरण दें।
उत्तर:
भारत की एक खाद्य फसल-चावल भारतीय लोगों की प्रमुख खाद्य फसल है।
उत्पादन क्षेत्र भारत में चावल उत्तर और उत्तर-पूर्वी मैदानों, तटीय क्षेत्रों और डेल्टाई प्रदेशों में उगाया जाता है। नहरों के जाल और नलकूपों की सघनता के कारण चावल पंजाब, हरियाणा, पश्चिमी उत्तर प्रदेश तथा राजस्थान के कुछ भागों में भी पैदा किया जाता है।
प्रश्न (iii)
सरकार द्वारा किसानों के हित में किए गये संस्थागत सुधार कार्यक्रमों की सूची बनाएँ।
उत्तर:
प्रश्न (iv)
दिन-प्रतिदिन कृषि के अन्तर्गत भूमि कम हो रही है। क्या आप इसके परिणामों की कल्पना कर सकते हैं?
उत्तर:
दिन-प्रतिदिन कृषि के अन्तर्गत भूमि कम होने के निम्नलिखित परिणाम होंगे-
3. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लगभग 120 शब्दों में दीजिए।
प्रश्न (i)
कृषि उत्पादन में वृद्धि सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा किए गये उपाय सुझाइये।
अथवा
कृषि पैदावार बढ़ाने के लिए सरकार भारतीय किसानों को किस प्रकार सहायता कर रही है? किन्हीं चार बिन्दुओं को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
कृषि उत्पादन में वृद्धि सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा निम्नलिखित उपाय किये गये हैं-
प्रश्न (ii)
भारतीय कृषि पर वैश्वीकरण के प्रभाव पर टिप्पणी लिखें।
उत्तर:
भारतीय कृषि पर वैश्वीकरण के प्रभाव-
प्रश्न (iii)
चावल की खेती के लिए उपयुक्त भौगोलिक परिस्थितियों का वर्णन करें।
अथवा
भारत में चावल की कृषि के लिए भौगोलिक दशाओं का उल्लेख कीजिये।
उत्तर:
चावल की खेती के लिए उपयुक्त भौगोलिक परिस्थितियाँ-भारत में चावल की खेती खरीफ की फसलों के अन्तर्गत की जाती है। चावल की खेती के लिए निम्नलिखित भौगोलिक परिस्थितियाँ अनुकूल रहती हैं-
परियोजना कार्य
प्रश्न 1.
किसानों की साक्षरता विषय पर एक सामूहिक वाद-विवाद प्रतियोगिता का आयोजन करें।
उत्तर:
अपने शिक्षक की निगरानी में कक्षा में समूह बनाकर किसानों की साक्षरता विषय पर निम्न बिन्दुओं पर वाद-विवाद करें-
प्रश्न 2.
भारत के मानचित्र में गेहूँ उत्पादन दर्शाइए।
उत्तर:
[नोट-इसके लिए मानचित्र सम्बन्धी प्रश्न देखें।]
क्रियाकलाप
प्रश्न-
ऊपर-नीचे और दायें-बायें चलते हुए वर्ग पहेली को सुलझाएँ और छिपे उत्तर ढूँढें।
(i) भारत की दो खाद्य फसलें।
(ii) यह भारत की ग्रीष्म फसल ऋतु है।
(iii) अरहर, मूंग, चना, उड़द जैसी दालों से ....... मिलता है।
(iv) यह एक मोटा अनाज है।
(v) भारत की दो महत्वपूर्ण पेय फसल हैं...
(vi) काली मिट्टी पर उगाई जाने वाली चार रेशेदार फसलों में से एक।
[नोटः पहेली के उत्तर अंग्रेजी के शब्दों में हैं।]
उत्तर:
(i) WHEAT, RICE
(ii) KHARIF
(iii) PROTEIN
(iv) JOWAR
(v) TEA, COFFEE
(vi) COTTON