RBSE Class 8 Maths Important Questions Chapter 15 आलेखों से परिचय

Rajasthan Board RBSE Class 8 Maths Important Questions Chapter 15 आलेखों से परिचय Important Questions and Answers.

RBSE Class 8 Maths Chapter 15 Important Questions आलेखों से परिचय

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1.
रैखिक आलेख में स्वतन्त्र राशि को प्रदर्शित करते हैं
(अ) x-अक्ष पर 
(ब) y-अक्ष पर 
(स) x-y तल पर
(द) स्वतन्त्र राशि को प्रदर्शित नहीं करते
उत्तर:
(अ) x-अक्ष पर 

प्रश्न 2.
लगातार अन्तराल वाले आँकड़ों के लिए उपयुक्त आलेख है
(अ).एक दण्ड आलेख
(ब) वृत्त आलेख या पाई चार्ट
(स) आयत चित्र
(द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(स) आयत चित्र

RBSE Class 8 Maths Important Questions Chapter 15 आलेखों से परिचय

प्रश्न 3.
दिए गए रैखिक आलेख में 1994 की वृद्धि दर थी
RBSE Class 8 Maths Important Questions Chapter 15 आलेखों से परिचय 1
(अ) 10%
(ब) 10.2%
(स) 10.4%
(द) 10.6%
उत्तर:
(ब) 10.2%

रिक्त स्थानों की पर्ति कीजिए

प्रश्न 1.
क्षैतिज रेखा को _____________ भी कहते हैं।
उत्तर:
x-अक्ष 

प्रश्न 2.
_____________ रेखा को y-अक्ष भी कहते हैं।
उत्तर:
ऊर्ध्वाधर

प्रश्न 3.
रेखा-आलेख जो एक पूर्ण अखण्डित रेखा हो, एक _____________ कहलाता है।
उत्तर:
रैखिक आलेख

RBSE Class 8 Maths Important Questions Chapter 15 आलेखों से परिचय

प्रश्न 4.
एक स्वतन्त्र चर तथा _____________“में सम्बन्ध एक आलेख द्वारा प्रदर्शित किया जाता है।
उत्तर:
आश्रित चर।

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
आलेखों द्वारा संख्यात्मक तथ्य प्रदर्शन का मुख्य उद्देश्य क्या है?
उत्तर:
आलेखों द्वारा संख्यात्मक तथ्य प्रदर्शन का मुख्य उद्देश्य संख्यात्मक तथ्यों को चित्रों द्वारा दिखाना है जिससे वे शीघ्र, आसानी व स्पष्टता से समझे जा सकें।

प्रश्न 2.
वृत्त आलेख का प्रयोग कब किया जाता है?
उत्तर:
जब किसी एक सम्पूर्ण के विभिन्न भागों की तुलना करनी हो तो वृत्त आलेख का प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 3.
नीचे किसी उच्च माध्यमिक विद्यालय के 12वीं कक्षा के उत्तीर्ण विद्यार्थियों का राष्ट्रीय प्रतिभा खोज में चयन का आलेख दिया गया है। ज्ञात कीजिए किन वर्षों में चयन समान था?
उत्तर:
वर्ष 1997 व 1999 में चयन समान था।

RBSE Class 8 Maths Important Questions Chapter 15 आलेखों से परिचय

प्रश्न 4.
कार्तीय विधि से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर, दो रेखाओं से दिए गए बिन्दु की दो दूरियाँ माप कर, स्थिति प्रकट करने की विधि, कार्तीय विधि कहलाती है।

Prasanna
Last Updated on May 19, 2022, 5:52 p.m.
Published May 19, 2022