RBSE Class 8 Maths Important Questions Chapter 13 सीधा और प्रतिलोम समानुपात

Rajasthan Board RBSE Class 8 Maths Important Questions Chapter 13 सीधा और प्रतिलोम समानुपात Important Questions and Answers.

RBSE Class 8 Maths Chapter 13 Important Questions सीधा और प्रतिलोम समानुपात

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1.
यदि खरीदी गई वस्तुओं की संख्या में वृद्धि होती है, तो उनके कुल मूल्य में होगी
(अ) कमी
(ब) वृद्धि
(स) कमी और वृद्धि दोनों
(द) कुछ नहीं
उत्तर:
(ब) वृद्धि

प्रश्न 2.
यदि 1 kg चीनी का मूल्य 18 रुपए है, तो 3 kg चीनी का मूल्य 54 रुपए होगा, यह सम्बन्ध कहलाएगा
(अ) सीधा समानुपात
(ब) व्युत्क्रम समानुपात
(स) अनुपात
(द) कुछ नहीं।
उत्तर:
(अ) सीधा समानुपात

RBSE Class 8 Maths Important Questions Chapter 13 सीधा और प्रतिलोम समानुपात

प्रश्न 3.
एक दिए हुए कार्य के लिए जितने अधिक व्यक्ति कार्य पर लगाए जाएंगे, उतना ही उस कार्य को पूरा करने में लगने वाला समय होगा
(अ) अधिक
(ब) बहुत अधिक
(स) कम
(द) पता नहीं
उत्तर:
(स) कम

प्रश्न 4.
यदि दो राशियाँ इस प्रकार हों कि यदि एक राशि में वृद्धि हो तो दूसरी राशि में कमी तथा एक राशि में कमी हो तो दूसरी में वृद्धि, तो यह सम्बन्ध कहलाएगा
(अ) अनुपात
(ब) प्रतिलोम अनुपात
(स) समानुपात
(द) कोई नहीं
उत्तर:
(ब) प्रतिलोम अनुपात

प्रश्न 5.
\(\frac{1}{25}\) का गुणात्मक प्रतिलोम होगा
(अ) \(\frac{1}{5}\)
(ब) 5
(स) 10
(द) 25
उत्तर:
(द) 25

रिक्त स्थानों की पर्ति कीजिए

प्रश्न 1.
जब किसी वाहन की चालं में वृद्धि होती है तो उसके द्वारा वही दूरी तय करने में लगा समय होता है।
उत्तर:
कम

प्रश्न 2.
प्रत्यक्ष समानुपात में यदि x के मान में वृद्धि होती है तो y के मान में भी ____________ होगी।
उत्तर:
वृद्धि

प्रश्न 3.
यदि x और y में प्रत्यक्ष अनुपात हो तो ____________ होता है।
उत्तर:
\(\frac{x_{2}}{y_{2}}\)

प्रश्न 4.
\(\frac{1}{T}\) का गुणात्मक प्रतिलोम ____________ होता है।
उत्तर:
T

RBSE Class 8 Maths Important Questions Chapter 13 सीधा और प्रतिलोम समानुपात

प्रश्न 5.
यदि x और y में प्रतिलोम अनुपात हो तो x1y1 = ____________ होता है।
उत्तर:
x2y2

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
365 का गुणात्मक प्रतिलोम लिखिए।
उत्तर:
38

प्रश्न 2.
बैंक में जितनी धनराशि अधिक जमा की जाएगी तो उस धन की ब्याज राशि कितनी होगी?
उत्तर:
उतनी ही अधिक।

प्रश्न 3.
यदि एक कार 60 km की दूरी तय करने में 4 लीटर पेट्रोल का उपयोग करे तो 12 लीटर में चली दूरी कितनी होगी?
उत्तर:
180 km

प्रश्न 4.
क्या यह आवश्यक है कि साथ-साथ बढ़ने या घटने वाले चर सदैव अनुक्रमानुपाती हों?
उत्तर:
नहीं।

RBSE Class 8 Maths Important Questions Chapter 13 सीधा और प्रतिलोम समानुपात

प्रश्न 5.
क्या किसी पेड की ऊँचाई और उसकी शाखाओं पर उगने वाली पत्तियों की संख्या में कोई सम्बन्ध होता है?
उत्तर:
नहीं।

Prasanna
Last Updated on May 19, 2022, 5:14 p.m.
Published May 19, 2022