Rajasthan Board RBSE Class 7 Social Science Important Questions Geography Chapter 9 रेगिस्तान में जीवन Important Questions and Answers.
वस्तुनिष्ठ प्रश्न-
प्रश्न 1.
सहारा रेगिस्तान का क्षेत्रफल है-
(अ) 8.54 लाख वर्ग किलोमीटर
(ब) 3.2 लाख वर्ग किलोमीटर
(स) 5.48 लाख वर्ग किलोमीटर
(द) 2.3 लाख वर्ग किलोमीटर
उत्तर:
(अ) 8.54 लाख वर्ग किलोमीटर
प्रश्न 2.
सहारा रेगिस्तान में पेड़ पाए जाते हैं-
(अ) सेब के
(ब) खुबानी के
(स) अखरोट के
(द) खजूर के
उत्तर:
(द) खजूर के
प्रश्न 3.
निम्न में से किस देश में उगाए जाने वाली कपास पूरे विश्व में प्रसिद्ध है?
(अ) अल्जीरिया
(ब) मिन
(स) सूडान
(द) माली
उत्तर:
(ब) मिन
प्रश्न 4.
निम्न में से कौनसा पशु लद्दाख में पाया जाता है-
(अ) ऊँट
(ब) सियार
(स) लकड़बग्घा
(द) याक
उत्तर:
(द) याक
प्रश्न 5.
लद्दाख की राजधानी है-
(अ) श्रीनगर
(ब) जम्मू
(स) लेह
(द) नई दिल्ली
उत्तर:
(स) लेह
रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-
1. ................ रेगिस्तान विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान है।
2. सहारा रेगिस्तान की जलवायु अत्यधिक ........... और ................ है।
3. ............... जनजाति वाले लोग भेड़-बकरी, ऊँट-घोड़े पालते हैं।
4. पृथ्वी के सबसे ठंडे स्थानों में से एक ............... लद्दाख में स्थित है।
5. लद्दाख में अनेक बौद्ध मठ अपने परंपरागत ............... के साथ स्थित हैं।
उत्तर:
1. सहारा
2. गर्म, शुष्क
3. चलवासी
4. द्रास
5. गोंपा।
सत्य/असत्य कथन छांटिये-
1. लद्दाख में अनेक नदियाँ बहती हैं, जिनमें यमुना नदी प्रमुख है।
2. लद्दाख के अधिकांश लोग मुसलमान एवं बौद्ध हैं।
3. लद्दाख की राजधानी श्रीनगर सड़क एवं वायु मार्ग से भलीभाँति जुड़ी हुई है।
4. क्रिकेट का सबसे अच्छा बल्ला शरपत (विलो) पेड़ की लकड़ी से बनाया जाता है।
5. सहारा रेगिस्तान चार देशों से घिरा हुआ है।
उत्तर:
1. असत्य
2. सत्य
3. असत्य
4. सत्य
5. असत्य
निम्नलिखित स्तंभों को मिलाकर सही जोड़े बनाइए-
1. सहारा |
(अ) हिमालय |
2. लद्दाख |
(ब) एक विलुप्तप्रायः जीव |
3. काराकोरम पर्वत श्रेणियाँ |
(स) बौद्ध मठ |
4. चीरू |
(द) ठंडा रेगिस्तान |
5. थिकसे |
(य) गर्म रेगिस्तान |
उत्तर:
1. सहारा |
(य) गर्म रेगिस्तान |
2. लद्दाख |
(द) ठंडा रेगिस्तान |
3. काराकोरम पर्वत श्रेणियाँ |
(अ) हिमालय |
4. चीरू |
(ब) एक विलुप्तप्रायः जीव |
5. थिकसे |
(स) बौद्ध मठ |
अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-
प्रश्न 1.
लद्दाख से क्या आशय है?
उत्तर:
लद्दाख को खा-पा-चान भी कहते हैं जिसका अर्थ होता है-हिमभूमि। इसका एक अन्य अर्थ है-पर्वतीय दरों का देश।
प्रश्न 2.
चीरू का शिकार क्यों किया जाता है?
उत्तर:
चीरू का शिकार 'शाहतूश' नामक ऊन के लिए होता है जो वजन में हल्का एवं अत्यधिक गर्म होता है।
प्रश्न 3.
क्रिकेट का सबसे अच्छा बल्ला किस पेड़ की लकड़ी से बनाया जाता है?
उत्तर:
शरपत (विलो) पेड़ की लकड़ी से।
प्रश्न 4.
मनाली-लेह राजमार्ग किन दरों से गुजरता है?
उत्तर:
मनाली-लेह राजमार्ग चार दरों-
प्रश्न 5.
मनाली-लेह राजमार्ग कब खुलता है?
उत्तर:
यह राजमार्ग केवल जुलाई से सितम्बर के बीच खुलता है जब बर्फ को मार्ग से हटा दिया जाता है।
प्रश्न 6.
रेगिस्तान से क्या आशय है?
उत्तर:
रेगिस्तान एक शुष्क प्रदेश होता है जिसकी विशेषताएँ हैं-अत्यधिक उच्च अथवा निम्न तापमान एवं विरल वनस्पति।
प्रश्न 7.
सहारा-रेगिस्तान कितने भू-भाग में फैला हुआ है?
उत्तर:
सहारा का रेगिस्तान लगभग 8.54 लाख वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैला हुआ है।
प्रश्न 8.
सहारा रेगिस्तान कितने देशों से घिरा हुआ है?
उत्तर:
यह ग्यारह देशों-
प्रश्न 9.
सहारा रेगिस्तान की जलवायु कैसी है?
उत्तर:
सहारा रेगिस्तान की जलवायु अत्यधिक गर्म एवं शुष्क है।
प्रश्न 10.
सहारा रेगिस्तान की रातें कैसी होती हैं?
उत्तर:
सहारा रेगिस्तान की रातें अत्यधिक ठंडी होती हैं तथा तापमान गिरकर हिमांक बिन्दु तक पहुँच जाता है।
प्रश्न 11.
सहारा रेगिस्तान में कौनसी वनस्पतियाँ पाई जाती हैं?
उत्तर:
सहारा रेगिस्तान की वनस्पतियों में कैक्टस, खजूर के पेड़ एवं एकेशिया पाये जाते हैं।
प्रश्न 12.
सहारा रेगिस्तान में कौनसे जीव-जन्तु पाए जाते हैं?
उत्तर:
सहारा रेगिस्तान में ऊँट, लकड़बग्घा, सियार, लोमड़ी, बिच्छू, सांप, छिपकलियाँ अदि प्रमुख जीव-जन्तु पाए जाते हैं।
प्रश्न 13.
लद्दाख में कैसी जलवायु पायी जाती है?
उत्तर:
लद्दाख की जलवायु अत्यधिक शीतल तथा शुष्क होती है।
प्रश्न 14.
लद्दाख में कौनसे पेड़ पाए जाते हैं?
उत्तर:
लद्दाख में सेब, खुबानी एवं अखरोट के पेड़ पाए जाते हैं।
प्रश्न 15.
लद्दाख में पशुओं को क्यों पाला जाता है?
उत्तर:
लद्दाख में पशुओं को दूध, मांस, खाल एवं ऊन प्राप्त करने के लिए पाला जाता है।
प्रश्न 16.
लद्दाख के लोग किस धर्म के अनुयायी हैं?
उत्तर:
लद्दाख के अधिकांश लोग मुस्लिम धर्म या बौद्ध धर्म के अनुयायी हैं।
लघूत्तरात्मक प्रश्न-
प्रश्न 1.
सहारा रेगिस्तान की भौगोलिक स्थिति का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
सहारा रेगिस्तान की भौगोलिक स्थिति-
प्रश्न 2.
सहारा रेगिस्तान की जलवायु का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
जलवायु-
प्रश्न 3.
लद्दाख की भौगोलिक स्थिति का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
लद्दाख की भौगोलिक स्थिति-
प्रश्न 4.
लद्दाख की जलवायु का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
लद्दाख की जलवायु-
प्रश्न 5.
लद्दाख रेगिस्तान के वनस्पतिजात पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
लद्दाख रेगिस्तान का वनस्पतिजात-
प्रश्न 6.
लद्दाख में कौन-कौनसे पशु-पक्षी पाये जाते हैं?
उत्तर:
निबन्धात्मक प्रश्न-
प्रश्न 1.
सहारा के लोगों के क्रियाकलापों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
सहारा के लोगों के क्रियाकलाप
सहारा रेगिस्तान की कष्टकारी जलवायु में भी विभिन्न समुदायों के लोग निवास करते हैं, जो भिन्न-भिन्न क्रियाकलापों में भाग लेते हैं। इनमें बेदुईन एवं तुआरेग भी शामिल हैं।
(1) चलवासी जनजाति-
(2) मरूद्यान और नीलघाटी के कारण स्थायी निवास और कृषि-सहारा में मरूद्यान और मिस्र में नील घाटी लोगों के स्थायी निवास में मदद करती है। यहाँ जल की उपलब्धता होने से लोग खजूर के पेड़ उगाते हैं। यहाँ चावल, गेहूँ, जौ एवं सेम की फसलें उगाई जाती हैं।
(3) तेल का लोगों के जीवन में प्रभाव तथा जीव शैली में परिवर्तन-तेल उत्पाद का अल्जीरिया, लीबिया एवं मिस्र में होने के कारण सहारा रेगिस्तान में तेजी से परिवर्तन हो रहा है। आज यहाँ मस्जिदों से ऊँचे काँच की खिड़कियों वाले भवन, ऊँटों के प्राचीन मार्ग के स्थान पर सुपर महामार्ग बन गए हैं। नमक का व्यापार ऊँटों के स्थान पर ट्रकों ने ले लिया है।
इस प्रकार आज चलवासी जनजाति के लोग शहरी जीवन जी रहे हैं और वे तेल व गैस के कार्यों में नौकरी ढूँढ़ रहे हैं।
प्रश्न 2.
गर्म मरुस्थल तथा ठंडा मरुस्थल में अन्तर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
गर्म तथा ठंडे मरुस्थलों में अन्तर गर्म तथा ठंडे मरुस्थलों के अन्तर को निम्न प्रकार स्पष्ट किया गया है-