Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 7 Hindi Vyakaran तत्सम शब्द Textbook Exercise Questions and Answers.
RBSE Class 7 Hindi Vyakaran तत्सम शब्द
प्रश्न 1.
तत्सम शब्द किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए।
उत्तर :
जो शब्द संस्कृत भाषा से हिन्दी भाषा में बिना परिवर्तन किए अपना लिए गए हैं, उन्हें 'तत्सम' शब्द कहते हैं। जैसे-अक्षर, कुपुत्र, नक्षत्र आदि।
प्रश्न 2.
निम्न में से कौन सा तत्सम शब्द है -
(क) गधा
(ख) नारियल
(ग) खीर
(घ) अनुज।
उत्तर :
(घ) अनुज।

प्रश्न 3.
'आँसू' शब्द का तत्सम रूप है -
(क) अश्रू
(ख) अक्षि
(ग) सलिल
(घ) समश्रु।
उत्तर :
(क) अश्रू
प्रश्न 4.
'भूख' शब्द का तत्सम रूप है -
(क) क्षुधा
(ख) बुभुक्षा
(ग) तृषा
(घ) तृष्णा।
उत्तर :
(ख) बुभुक्षा
प्रश्न 5.
निम्न में कौन सा तत्सम शब्द है -
(क) अक्षत
(ख) अच्छत
(ग) अच्छर
(घ) अजान।
उत्तर :
(क) अक्षत

प्रश्न 6.
'सास' शब्द का तत्सम शब्द है -
(क) सांस
(ख) श्वास
(ग) श्वश्रु
(घ) शास।
उत्तर :
(ग) श्वश्रु
प्रश्न 7.
निम्नलिखित शब्दों के तत्सम रूप लिखिए।
उत्तर :
- आग = अग्नि।
- अच्छर = अक्षर।
- अगम = अगम्य।
- ईख = इक्षु।
- उजला = उज्ज्वल।
- आठ = अष्ट।
- गाँव = ग्राम।
- कछुआ = कच्छप।
- घी = घृत।
- किसान = कृषक।
- कोयल = कोकिला।
- अमोल = अमूल्य।
- आम = आम्र।
- गधा = गर्दभ।
- घर = गृह।
- सूत् = सूत्र।
- बाघ = व्याघ्र।
- जीभ = जिह्वा।
- जेठ = ज्येष्ठ।
- धुआँ = धूम्र।
- सच = सत्य।
- रात = रात्रि।
- लाज = लज्जा।
- खीर = क्षीर
- जमुना = यमुना।
- जाँघ = जंघा।
- ताम्बा = ताम्र।
- धीरज = धैर्य।
- नखत = नक्षत्र।
- दिवाली = दीपावली।
- नैन = नयन।
- पंगत = पंक्ति।
- पत्थर = प्रस्तर।
- पितर = पितृ।
- बरात = वरयात्रा।
- भिखारी = भिक्षुक।
- भौंरा = भ्रमर।
- मूंछ = श्मश्रु।
- राजपूतं = राजपुत्र।
- सपना = स्वप्न।
- साँस = श्वास।
- ससुर = श्वसुर।
- सिंगार = शृंगार।
- हँसी = हास्य।

प्रश्न 8.
निम्न तत्सम शब्दों के तद्भव रूप लिखिए।
उत्तर :
- स्वर्ण = सोना।
- अष्ट = आठ।
- गृह = घर।
- नासिका = नाक।
- दुग्ध = दूध।
- चन्द्र = चाँद।
- मूर्ति = मूरत।
- जन्म = जनम।
- लक्ष्मण = लखन।
- तपस्वी = तपसी।

प्रश्न 9.
निम्नलिखित तद्भव शब्दों के तत्सम रूप लिखिए।
उत्तर :
- आग = अग्नि।
- अच्छर = अक्षर।
- अगम = अगम्य।
- ईख = इक्षु।
- उजला = उज्ज्वल।
- गाँव = ग्राम।
- कछुआ = कच्छप।
- घी = घृत।
- किसान = कृषक।
- कोयल = कोकिला।
- अमोल = अमूल्य।
- आम = आम्र।
- गधा = गर्दभ।
- सूत् = सूत्र।
- बाघ = व्याघ्र।
- जीभ = जिहवा।
- जेठ = ज्येष्ठ।
- धुआँ = धूम्र।
- सच = सत्य।
- रात = रात्रि।
- लाज = लज्जा।
- खीर = क्षीर
- जमुना = यमुना।
- जाँघ = जंघा।
- ताम्बा = ताम्र।
- धीरज = धैर्य।
- नखत = नक्षत्र।
- दिवाली = दीपावली।
- नैन = नयन।
- पंगत = पंक्ति।
- पत्थर = प्रस्तर।
- पितर = पितृ।
- बरात = वरयात्रा।
- भिखारी = भिक्षुक।
- भौंरा = भ्रमर।
- मूंछ = श्मश्रु।
- राजपूत = राजपुत्र।
- सपना = स्वप्न।
- साँस = श्वास।
- ससुर = श्वसुर।
- सिंगार = शृंगार।
- हँसी = हास्य।