Rajasthan Board RBSE Class 6 Social Science Important Questions Civics Chapter 5 पंचायती राज Important Questions and Answers.
बहुचयनात्मक प्रश्न
प्रश्न 1.
एक पंचायत के क्षेत्र में रहने वाला प्रत्येक वयस्क व्यक्ति, जिसका नाम उस गाँव की मतदाता सूची में होता है, सदस्य होता है
(अ) ग्राम सभा का
(ब) ग्राम पंचायत का
(स) पंचायत समिति का
(द) जिला परिषद का
उत्तर:
(अ) ग्राम सभा का
प्रश्न 2.
एक ग्राम पंचायत का प्रमुख कहलाता है
(अ) वार्ड पंच
(ब) पंचायत सचिव
(स) प्रधान
(द) सरपंच
उत्तर:
(द) सरपंच
प्रश्न 3.
पंचायती राज व्यवस्था की ग्राम स्तर की संस्था को
(अ) ग्राम पंचायत
(ब) पंचायत समिति
(स) जिला परिषद
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(अ) ग्राम पंचायत
प्रश्न 4.
ग्राम पंचायत जवाबदेह होती है
(अ) वार्ड पंच के प्रति
(ब) पंचायत सचिव के प्रति
(स) सरपंच के प्रति
(द) ग्राम सभा के प्रति
उत्तर:
(द) ग्राम सभा के प्रति
प्रश्न 5.
जिले की सभी पंचायतों में आबंटित राशि के वितरण की व्यवस्था करती है
(अ) पंचायत समिति
(ब) जिला परिषद
(स) राज्य सरकार
(द) जिला कलेक्टर
उत्तर:
(ब) जिला परिषद
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए
1. ................ एक पंचायत क्षेत्र में रहने वाले सभी वयस्कों की सभा होती है।
उत्तर:
ग्राम सभा
2. ................ का काम है - ग्राम सभा और ग्राम पंचायत की बैठक बुलाना और जो चर्चा एवं निर्णय हुए है - उनका रिकार्ड रखना।
उत्तर:
ग्राम पंचायत सचिव
3. ग्राम पंचायत का मुखिया ................ होता है।
उत्तर:
सरपंच
4. ................ ग्राम सभा के प्रति जवाबदेह होती है।
उत्तर:
ग्राम पंचावत
5. पंचायती राज व्यवस्था में दूसरे स्तर की संस्था को ................ कहते हैं।
उत्तर:
पंचायत समिति
6. पंचायत समिति के ऊपर ................ होती है।
उत्तर:
जिला परिषद
निम्नलिखित में सत्य/असत्य कथन छाँटिए
1. ग्राम पंचायत का मुखिया ग्राम पंचायत सचिव होता है।
उत्तर:
असत्य
2. एक पंचायत समिति में कई ग्राम पंचायतें होती हैं।
उत्तर:
सत्य
3. ग्राम पंचायत का कार्यकाल 3 वर्ष का होता है।
उत्तर:
असत्य
4. ग्राम पंचायत का मुख्य काम उसके क्षेत्र में आने वाले गाँवों में विकास कार्यक्रम लागू करवाना होता है।
उत्तर:
सत्य
5. ग्राम पंचायत का मुखिया सरपंच होता है।
उत्तर:
सत्य
निम्नलिखित स्तंभों का सही मिलान कीजिए
1. सरपंच |
(अ) ग्राम पंचायत के एक वार्ड से निर्वाचित सदस्य |
2. वाई पंच |
(ब) सरकार द्वारा नियुक्त कर्मचारी |
3. ग्राम पंचायत सचिव |
(स) ग्राम पंचायंत |
4. ग्राम स्तर पर |
(द) पंचायत समिति |
5. अलॉक स्तर पर |
(य) जिला परिषद |
6. जिला स्तर पर |
(२) ग्राम पंचायत का मुखिया |
उत्तर:
1. सरपंच |
(२) ग्राम पंचायत का मुखिया |
2. वाई पंच |
(अ) ग्राम पंचायत के एक वार्ड से निर्वाचित सदस्य |
3. ग्राम पंचायत सचिव |
(ब) सरकार द्वारा नियुक्त कर्मचारी |
4. ग्राम स्तर पर |
(स) ग्राम पंचायत |
5. अलॉक स्तर पर |
(द) पंचायत समिति |
6. जिला स्तर पर |
(य) जिला परिषद् |
अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न
प्रश्न 1.
ग्राम सभा का सदस्य बनने के लिए कितनी आयु होनी चाहिए?
उत्तर:
18 वर्ष या उससे अधिक आयु।
प्रश्न 2.
पंचायती राज व्यवस्था में लोकतांत्रिक सरकार का पहला स्तर क्या है?
उत्तर:
ग्राम पंचायत, पंचायती राज व्यवस्था का पहला स्तर है।
प्रश्न 3.
ग्राम पंचायत किसके प्रति जवाबदेह होती है?
उत्तर:
ग्राम पंचायत ग्राम सभा के प्रति जवाबदेह होती है।
प्रश्न 4.
ग्राम सभा ग्राम पंचायत के किन - किन सदस्यों का चुनाव करती है?
उत्तर:
ग्राम सभा ग्राम पंचायत के वार्ड पंचों और सरपंच का चुनाव करती है।
प्रश्न 5.
ग्राम पंचायत का कार्यकाल कितने वर्ष है?
उत्तर:
ग्राम पंचायत का कार्यकाल 5 वर्ष है।
प्रश्न 6.
पंचायती राज व्यवस्था के तीनों स्तरों की संस्थाओं के नाम लिखिाये।
उत्तर:
प्रश्न 7.
ग्राम सभा की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?
उत्तर:
ग्राम सभा की बैठकों की अध्यक्षता ग्राम पंचायत का सरपंच करता है।
प्रश्न 8.
ग्राम सभा और ग्राम पंचायत का रिकार्ड रखने की जिम्मेदारी किसकी होती है?
उत्तर:
ग्राम पंचायत के सचिव की यह रिकार्ड रखने की जिम्मेदारी होती है।
लघूत्तरात्मक प्रश्न
प्रश्न 1.
ग्राम पंचायत के संगठन को समझाइए।
उत्तर:
प्रश्न 2.
पंचायती राज व्यवस्था के तीन स्तरों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
पंचायती राज व्यवस्था के तीन स्तर निम्नलिखित हैं:
निबन्धात्मक प्रश्न
प्रश्न 1.
ग्राम पंचायत के कार्यों तथा उसकी आमदनी के स्रोतों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
ग्राम पंचायत के कार्य: प्राम पंचायत का मुख्य काम उसके क्षेत्र में आने वाले गाँवों में विकास कार्यक्रम लागू करवाना होता है। उसके प्रमुख कार्य निम्नलिखित हैं:
ग्राम पंचायत की आमदनी के स्त्रोत: