These comprehensive RBSE Class 6 Science Notes Chapter 5 पदार्थों का पृथक्करण will give a brief overview of all the concepts.
→ मिश्रणों से उनके अवयवों को पृथक् करने की मुख्य विधियाँ-हस्त चयन, थ्रेशिंग, निष्पावन, चालन, अवसादन, निस्तारण, निस्यंदन, वाष्पन तथा संघनन आदि हैं।
→ हस्त-चयन विधि में अनाज से भूसा, कंकर आदि अनुपयोगी वस्तुओं को हाथ से चुनकर अलग किया जाता है।
→ निष्पावन विधि में हवा के द्वारा किसी मिश्रण से उसके अवयवों को अलग किया जाता है।
→ मिश्रण में जल मिलाने पर भारी अवयवों के नीचे तली में बैठने की प्रक्रिया 'अवसादन' कहलाती है। इसके विपरीत निस्तारण, जमी हुई अशुद्धियों/मिट्टी के ऊपर से जल को पृथक् करने की क्रिया होती है।
→ किसी द्रव तथा उसमें उपस्थित अविलेय पदार्थ के घटकों को 'निस्यंदन' विधि द्वारा अलग कर सकते हैं।
→ जल को वाष्प में बदलने की क्रिया 'वाष्पन' कहलाती है। इसका उपयोग सामान्यतः किसी द्रव में घुले ठोस को पृथक् करने में किया जाता है।
→ घुले हुए ठोस की अधिकतम मात्रा वाला विलयन 'संतृप्त विलयन' कहलाता है। संतृप्त विलयन में घुले पदार्थ की और अधिक मात्रा नहीं घुल पाती है, परन्तु किसी भी पदार्थ के विलयन को गर्म करके, उसमें और अधिक पदार्थ घोला जा सकता है।