Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Important Questions Chapter 1 अपनी संख्याओं की जानकारी Important Questions and Answers.
बहुविकल्पात्मक प्रश्न
प्रश्न 1.
निम्न में सबसे छोटी संख्या बताईए
(अ) 5491
(ब) 5425
(स) 5409
(द) 5452
उत्तर:
(स) 5409
प्रश्न 2.
निम्न में सबसे बड़ी संख्या बताइए
(अ) 15048
(ब) 15189
(स) 15800
(द) 15623
उत्तर:
(स) 15800
प्रश्न 3.
1 किलोमीटर में होते हैं-
(अ) 100 मीटर
(ब) 1000 मीटर
(स) 1000 मिमी.
(द) 10,000 मीटर
उत्तर:
(ब) 1000 मीटर
प्रश्न 4.
बयालीस लाख सत्तर हजार साठ को संख्या में लिखा जाएगा
(अ) 42,70,060
(ब) 42,760
(स) 4,27,060
(द) 42,70,600
उत्तर:
(अ) 42,70,060
प्रश्न 5.
75000 × 8 का सही गुणनफल होगा
(अ) 5,60,000
(ब) 60,000
(स) 6,00,000
(द) 6,40,000
उत्तर:
(स) 6,00,000
प्रश्न 6.
5290 + 17986 का विवेकपूर्ण आकलित योग क्या होगा
(अ) 22000
(ब) 20000
(स) 25000
(द) 23000
उत्तर:
(द) 23000
प्रश्न 7.
69 को रोमन संख्यांक में लिखा जाएगा
(अ) LIX
(ब) LIXX
(स) CXIX
(द) LXIX
उत्तर:
(द) LXIX
प्रश्न 8.
रोमन संख्यांक XC का आशय है
(अ) 90
(ब) 40
(स) 60
(द) 400
उत्तर:
(अ) 90
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए
प्रश्न 1.
1 लाख = __________ हजार
उत्तर:
सौ
प्रश्न 2.
1 सेमी. = __________ मिमी.
उत्तर:
10
प्रश्न 3.
1 मीटर = __________ सेमी.
उत्तर:
300
प्रश्न 4.
1 लीटर = __________ मिलीलीटर
उत्तर:
1000
अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न
प्रश्न 1.
45278 का प्रसारित रूप लिखिए।
उत्तर:
45278 = 4 × 10000 + 5 × 1000 + 2 × 100 + 7 × 10 + 8
प्रश्न 2.
7 अंकों की सबसे छोटी संख्या लिखिए।
उत्तर:
10,00,000
प्रश्न 3.
कितने मिलियन से एक करोड़ बनता है?
उत्तर:
दस मिलियन से।
प्रश्न 4.
382, 4972, 318, 4563 को आरोही क्रम में लिखिए।
उत्तर:
आरोही क्रम-318, 382, 4563, 4972
प्रश्न 5.
1 से 10 तक रोमन संख्यांक में लिखिए।
उत्तर:
I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X.
लघूत्तरात्मक प्रश्न
प्रश्न 1.
वर्ष 2011 में किसी शहर की जनसंख्या 3,08,429 थी। 2001 की तुलना में इसमें 72,958 की वृद्धि हुई थी। वर्ष 2001 में शहर की जनसंख्या क्या थी?
हल:
2001 में शहर की जनसंख्या
= 2011 में जनसंख्या - जनसंख्या में वृद्धि
= 3,08,429 - 72,958
अब,
अतः 2001 में शहर की जनसंख्या 2,35,471 थी।
प्रश्न 2.
एक शहर में समाचार पत्र प्रतिदिन छपता है। एक प्रति में 16 पृष्ठ होते हैं। प्रतिदिन इस समाचार पत्र की 11,400 प्रतियाँ छपती हैं। प्रतिदिन सभी प्रतियों के लिए कितने पृष्ठ छपते हैं?
हल:
प्रत्येक प्रति में 16 पृष्ठ हैं। अतः, 11,400 प्रतियों में 16 × 11,400 पृष्ठ होंगे।
अब,
अतः प्रतिदिन सभी प्रतियों के लिए 1,82,400 पृष्ठ छपते हैं।