RBSE Class 6 Hindi Vyakaran संज्ञा

Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 6 Hindi Vyakaran संज्ञा Textbook Exercise Questions and Answers.

RBSE Class 6 Hindi Vyakaran संज्ञा

प्रश्न 1. 
संज्ञा किसे कहते हैं?
उत्तर-
जिस शब्द से किसी वस्तु, व्यक्ति, स्थान अथवा गुण आदि का नाम मालूम हो, उसे संज्ञा कहते हैं। जैसेपुस्तक, राम, जयपुर, सच्चाई आदि। 

RBSE Class 6 Hindi Vyakaran संज्ञा

प्रश्न 2. 
संज्ञा कितने प्रकार की होती हैं? नाम लिखिए। उत्तर-संज्ञा तीन प्रकार की होती हैं-
(1) व्यक्तिवाचक संज्ञा, 
(2) जातिवाचक संज्ञा और 
(3) भाववाचक संज्ञा 
लेकिन अंग्रेजी व्याकरण के आधार पर कुछ विद्वान संज्ञा के दो अन्य भेद 
(1) समूहवाचक और 
(2) द्रव्यवाचक संज्ञा भी मानते हैं। जबकि हिन्दी व्याकरण में इन दोनों संज्ञा भेदों को जातिवाचक संज्ञा के अन्तर्गत ही माना जाता हैं -

प्रश्न 3. 
व्यक्तिवाचक संज्ञा किसे कहते हैं? उदाहरण दीजिए। 
उत्तर-
जिस संज्ञा से किसी खास व्यक्ति, स्थान या वस्तु के नाम का बोध हो, उसे व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे-राम, जयपुर, ताजमहल, हवामहल आदि। 

RBSE Class 6 Hindi Vyakaran संज्ञा

प्रश्न 4. 
जातिवाचक संज्ञा किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए। 
उत्तर-
जिस संज्ञा शब्द से एक ही जाति के सब प्राणियों अथवा वस्तुओं का बोध हो, उसे जातिवाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे-नगर, पर्वत, पेड़, लड़का, ग्राम, नदी आदि। 

प्रश्न 5. 
भाववाचक संज्ञा की परिभाषा उदाहरण सहित लिखिए। 
उत्तर-
जिन संज्ञा शब्दों से गुण-दोष, धर्म, दशा आदि मन के भावों का बोध हो, उन्हें भाववाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे-माधुर्य, यौवन, मिलावट, दानवता, पशुता, वीरता, सफेदी आदि। 

प्रश्न 6. 
भाववाचक संज्ञा का निर्माण किन आधारों पर होता है? उदाहरण सहित बताइये। 
उत्तर-
भाववाचक संज्ञा का निर्माण जातिवाचक संज्ञा से, विशेषण से, क्रिया से और सर्वनाम शब्द से होता है। 

जैसेजातिवाचक संज्ञा -- भाववाचक संज्ञा 
मनुष्य -- मनुष्यता 
बच्चा -- बचपन 
राष्ट्र -- राष्ट्रीयता 
मित्र -- मित्रता
भाई -- भाईचारा 
नेता -- नेतृत्व 
जवान -- जवानी

RBSE Class 6 Hindi Vyakaran संज्ञा

विशेषण -- भाववाचक संज्ञा 
सुन्दर -- सुन्दरता 
मीठा -- मिठास 
ताजा -- ताजगी 
भोला -- भोलापन 
अच्छा -- अच्छाई 
गरीब -- गरीबी
भूखा -- भूख 

क्रिया -- भाववाचक संज्ञा 
मारना -- मार 
सीखना -- सीख 
पढ़ना -- पढ़ाई 
बहना -- बहाव 
सर्वनाम -- भाववाचक संज्ञा 
अपना -- अपनत्व 
मित्र -- मित्रता 

प्रश्न 7. 
'मनुष्य' शब्द है
(क) जातिवाचक 
(ख) व्यक्तिवाचक 
(ग) भाववाचक 
(घ) संकेतवाचक 
उत्तर-
(क) प्रश्न 

RBSE Class 6 Hindi Vyakaran संज्ञा

प्रश्न 8.
कौनसा शब्द भाववाचक संज्ञा है
(क) गंगा
(ख) बचपन 
(ग) हिमालय
(घ) जयपुर 
उत्तर-
(ख) बचपन 

प्रश्न 9. 
'गौरव' संज्ञा का कौन-सा भेद है? 
(क) व्यक्तिवाचक 
(ख) जातिवाचक 
(ग) भाववाचक 
(घ) समूहवाचक 
उत्तर-
(क) व्यक्तिवाचक 

प्रश्न 10.
'सरल' शब्द की भाववाचक संज्ञा है
(क) सरलतम
(ख) सरलता 
(ग) सरला 
(घ) सरलताई 
उत्तर-
(ख) सरलता 

RBSE Class 6 Hindi Vyakaran संज्ञा

प्रश्न 11. 
जातिवाचक संज्ञा है
(क) रमेश
(ख) बुढ़ापा 
(ग) लड़का
(घ) जयपुर 
उत्तर-
(ग) लड़का

प्रश्न 12. 
निम्नलिखित में भाववाचक संज्ञा है
(क) जवानी 
(ख) हिमालय 
(ग) हंस
(घ) सोना 
उत्तर-
(क) जवानी

RBSE Class 6 Hindi Vyakaran संज्ञा

प्रश्न 13. 
निम्नलिखित शब्दों की भाववाचक संज्ञाएँ बनाइए
(i) बूढ़ा 
(ii) भूख 
(iii) क्रोध 
(iv) मजदूर 
(v) घबराना 
(vi) खुश 
(vii) पशु 
(viii) हड़पना 
(ix) पलटना 
(x) बुनना। 
उत्तर-
(i) बूढ़ा - बुढ़ापा 
(ii) भूख - भूखा 
(iii) क्रोधक्रोधी 
(iv) मजदूर - मजदूरी 
(v) घबराना - घबराहट
(vi) खुश - खुशी 
(vii) पशु - पशुता 
(viii) हड़पना - हड़प 
(ix) पलटना - पलट 
(x) बुनना - बुनाई।।

Bhagya
Last Updated on June 28, 2022, 4:14 p.m.
Published June 28, 2022