Rajasthan Board RBSE Class 12 Home Science Important Questions Chapter 19 समारोह प्रबंधन Important Questions and Answers.
बहुचयनात्मक प्रश्न-
प्रश्न 1.
निम्न में से कौनसा समारोह पारिवारिक समारोह की श्रेणी में आता है?
(अ) होली
(ब) पुस्तक मेला
(स) व्यापार मेला
(द) विवाह की वर्षगांठ
उत्तर:
(द) विवाह की वर्षगांठ
प्रश्न 2.
दीवाली है-
(अ) एक सामुदायिक समारोह
(ब) एक पारिवारिक समारोह
(स) एक व्यापारिक समारोह
(द) एक सार्वजनिक समारोह
उत्तर:
(अ) एक सामुदायिक समारोह
प्रश्न 3.
व्यक्तिगत और अनौपचारिक समारोह की श्रेणी में आता है-
(अ) राष्ट्रीय कार्यक्रम
(ब) अन्तर्राष्ट्रीय कार्यक्रम
(स) संगोष्ठी
(द) विवाह पार्टी
उत्तर:
(द) विवाह पार्टी
प्रश्न 4.
निम्न में से कौनसा क्रियाकलाप समारोह-पूर्व का क्रियाकलाप नहीं है?
(अ) समारोह के आयोजन के लिए विधिक मुद्दों को देखना
(ब) सर्व समन्वयक का चुनाव करना
(स) समारोह का मूल्यांकन करना
(द) धन का प्रबंधन करना
उत्तर:
(स) समारोह का मूल्यांकन करना
प्रश्न 5.
समारोह के पश्चात् का क्रियाकलाप है-
(अ) धन का प्रबंधन करना
(ब) हिसाब-किताब का निपटारा करना
(स) अधिकारियों से आवश्यक अनुमति प्राप्त करना
(द) कार्य नीतियों को संकल्पना के रूप में बदलना
उत्तर:
(ब) हिसाब-किताब का निपटारा करना
प्रश्न 6.
समारोह योजना और क्रियान्वयन के बीच अन्तराल को भरने में सहायता मिलती है-
(अ) छ: ककारों के उत्तर से
(ब) संसाधनों के प्रभावी उपयोग से
(स) किसी बड़े विचार के बारे में सोचने से
(द) अपने लक्षित बाजार को निर्धारित करने से
उत्तर:
(अ) छ: ककारों के उत्तर से
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-
1. समारोह हमारे जीवन का ................... हिस्सा हैं और अक्सर .............. का प्रतीक होते हैं।
2. आजकल विभिन्न संगठन और संस्थान भी समारोह के आयोजन के लिए विशेषज्ञों की सेवाएं किराए पर लेते हैं, इसे ................. कहा जाता है।
3. आजकल जो व्यावसायिक विशेषज्ञ समारोह का आयोजन करते हैं, उन्हें ........................... कहा जाता है।
4. वे समारोह जिन्हें किसी समुदाय विशेष के लोग एकत्रित होकर मनाते हैं, .................. समारोह कहलाते हैं।
5. ओलंपिक, विश्वकप, विम्बल्डन इत्यादि ........... समारोह की श्रेणी में आते हैं।
6. समारोह प्रबंधन किसी समारोह के ............... को प्रदर्शित करता है।
उत्तर:
1. अभिन्न, खुशी
2. आउटसोर्सिंग
3. इवेंट मैनेजर
4. सामुदायिक
5. खेलकूद
6. आयोजन
अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न-
प्रश्न 1.
'समारोह प्रबन्धक' किसे कहते हैं?
उत्तर:
आजकल जो समारोह विशेषज्ञ किराए पर समारोह प्रबन्धन का कार्य करते हैं, उन्हें समारोह प्रबंधक कहा जाता है।
प्रश्न 2.
समारोह का कोई एक लाभ बताइए।
उत्तर:
समारोह, समारोह आयोजकों तथा उसके लक्षित व्यक्तियों, श्रोताओं को परस्पर आनंद के पलों को बांटने और बिताने का अवसर देते हैं।
प्रश्न 3.
पारिवारिक समारोह के कोई दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
प्रश्न 4.
सामुदायिक समारोह के कोई दो उदाहरण लिखिए।
उत्तर:
प्रश्न 5.
मनोरंजन समारोह के कोई दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
प्रश्न 6.
चंदा उगाही समारोह से क्या आशय है?
उत्तर:
किसी उद्देश्य विशेष की पूर्ति के लिए वित्तीय सहायता/चंदा लेने के लिए आयोजित समारोह, चंदा उगाही समारोह कहा जाता है।
प्रश्न 7.
समारोह प्रबंधन के तीन चरणों के नाम लिखिए।
उत्तर:
समारोह प्रबंधन के तीन चरण ये हैं-
प्रश्न 8.
किसी निगमित संस्था के समारोह हेतु सबसे पहला कार्य क्या है और किसका है?
उत्तर:
किसी निगमित संस्था के समारोह हेतु सबसे पहले संकल्पनाकार किसी सर्जनात्मक विषय-वस्तु के आधार पर योजना बनाता है।
प्रश्न 9.
पारिवारिक समारोहों की योजना बनाने का दायित्व किसका होता है?
उत्तर:
पारिवारिक समारोहों की योजना बनाने का दायित्व पारिवारिक सदस्यों, मित्रों और रिश्तेदारों का होता है।
प्रश्न 10.
समारोह की सफलता के लिए छः ककार क्या हैं?
उत्तर:
छः ककार हैं-क्या, क्यों, कब, कैसे, कहाँ और कौन के प्रश्न और उनके उत्तर प्राप्त करना।
प्रश्न 11.
समारोह की प्रतिपुष्टि (फीडबैक) प्राप्त करने का एक अच्छा तरीका बताइए।
उत्तर:
समारोह की प्रतिपुष्टि प्राप्त करने का एक अच्छा तरीका प्रतिपुष्टि फार्म भरवाना है। इसे उपहार वाउचर का भाग बनाना चाहिए।
प्रश्न 12.
समारोह प्रबंधक हेतु किन्हीं दो कौशलों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
प्रश्न 13.
किसी समारोह के अनिवार्य घटक क्या हैं?
उत्तर:
किसी समारोह के अनिवार्य घटक हैं-
लघूत्तरात्मक प्रश्न-
प्रश्न 1.
आजकल अनेक लोग पारिवारिक समारोहों के लिए भी समारोह प्रबंधक की सेवाएं क्यों लेने लगे हैं?
उत्तर:
आजकल आधुनिक जीवन शैलियों, व्यस्त दिनचर्या, छोटे परिवार और कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी से ऐसे समारोहों की योजना बनाने, उन्हें आयोजित और क्रियान्वित करने के लिए कम जनशक्ति और कम समय मिल पाता है। अतः अनेक लोग ऐसे समारोह की योजना और क्रियान्वयन के लिए किसी विशेषज्ञ, जिसे प्रायः समारोह प्रबंधक' (इवेंट मैनेजर) कहा जाता है, की सेवाएं लेना पसंद करते हैं।
प्रश्न 2.
'समारोह प्रबंधक क्या कार्य करते हैं और इनसे क्या लाभ होता है?
उत्तर:
'समारोह प्रबंधक' समारोह के आयोजनों के विशेषज्ञ होते हैं। ये परामर्श सेवा प्रदान करते हैं तथा समारोह योजना बनाने के चरण से लेकर समारोह के सम्पन्न हो जाने तक के सभी कार्यों को करते हैं।
ऐसे विशेषज्ञों के जुड़ जाने से समारोह और आयोजन, सेवार्थी के लिए आसान और आनंदप्रद हो जाता है और वे तनावमुक्त हो जाते हैं।
प्रश्न 3.
पारिवारिक समारोह का महत्व बताइए।
उत्तर:
प्रश्न 4.
निगमित संस्थान समारोहों का आयोजन क्यों करते हैं?
उत्तर:
प्रश्न 5.
विभिन्न प्रकार के समारोहों के कोई तीन महत्व बताइए।
उत्तर:
प्रश्न 6.
समारोहों के लिए धन की व्यवस्था किस प्रकार होती है?
उत्तर:
पारिवारिक समारोह में व्यय परिवार द्वारा किया जाता है, जबकि संस्थानों में व्यय संस्थान का दायित्व होता है। संस्थानों में व्यय हेतु धन की उगाही का काम संस्थान के कार्यालय के ही आयोजक दल द्वारा किया जाता है, अन्यथा यह काम बाहर की समारोह प्रबंधन कंपनी से कराया जाता है।
प्रश्न 7.
किसी समारोह के क्रियान्वयन में कौन-कौनसी गतिविधियां आती हैं?
उत्तर:
किसी समारोह के क्रियान्वयन में विभिन्न कौशलों और भूमिकाओं वाले अनेक लोग शामिल होते हैं। व्यक्तियों और उनके दायित्वों के बीच महत्वपूर्ण पारस्परिक क्रियायें होती हैं। इसमें योजना बनाने, आयोजन करने, कर्मचारियों के चयन, नेतृत्व, क्रियान्वयन और मूल्यांकन में शामिल सभी गतिविधियाँ आती हैं।
प्रश्न 8.
निगमित संस्थागत समारोह के लिए समारोह योजना बनाने वाले दल के सदस्यों की एक सची बनाइए।
उत्तर:
निगमित संस्थान समारोह के लिए समारोह की योजना बनाने वाले दल के सदस्यों की सूची निम्नांकित है-
प्रश्न 9.
हम जिन चरणों को अपनाकर किसी समारोह का सफल आयोजन कर सकते हैं, उनकी सूची बनाइए।
उत्तर:
हम निम्नलिखित चरणों को अपनाकर किसी समारोह का सफल आयोजन कर सकते हैं-
प्रश्न 10.
समारोह प्रबंधन के क्षेत्र में किसी समारोह प्रबंधक के कार्य प्रोफाइल को बढ़ाने वाले कुछ कौशलों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
समारोह प्रबंधक के कार्य प्रोफाइल को बढ़ाने वाले कुछ कौशल निम्नलिखित हैं-
प्रश्न 11.
यदि आप समारोह प्रबंधन के क्षेत्र में विशेषज्ञता प्राप्त करना चाहते हैं तो आपके लिए जीविका हेतु कौन-कौन से विकल्प उपलब्ध हैं?
उत्तर:
यदि हम समारोह प्रबंधन के क्षेत्र में विशेषज्ञता प्राप्त करना चाहते हैं तो हमारे लिए जीविका हेतु निम्नलिखित विकल्प उपलब्ध हैं-
निबन्धात्मक प्रश्न-
प्रश्न 1.
किसी निगमित संगठित परिवार में समारोह प्रबंधन की क्रिया को स्पष्ट करते हुए उसका एक मॉडल बनाइए।
उत्तर:
(1) एक निगमित अथवा संस्थागत समारोह एक सजीव मल्टीमीडिया पैकेज होता है, जिसमें पूर्व निर्धारित संकल्पना होती है, सेवार्थी के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए इसे सेवार्थी की आवश्यकताओं के अनुरूप बनाया जाता है।
(2) यह समारोह दो-तरफा बातचीत का पूर्ण संवेदी अनुभव कराते हुए लक्षित श्रोताओं को प्रभावित करने में सहायक होता है।
(3) यह एक पैकेज है, जिसका आयोजन लक्षित श्रोताओं और सेवार्थी के बीच सीधी बातचीत कराना है, जिससे वांछित प्रभाव बनाया जा सके।
(4) पारिवारिक समारोहों को जहाँ अनुभवजन्य समारोहों के रूप में देखा जाता है, वहाँ निगमित समारोहों को अनुभवजन्य विपणन के रूप में देखा जाता है, जिनका मुख्य उद्देश्य मेहमानों और आमंत्रित व्यक्तियों को कार्यक्रम से जोड़ना होता है।
चित्र : निगमित संगठित परिवार में समारोह प्रबंधन की पारस्परिक क्रिया का मॉडल
प्रश्न 2.
संचालकों के साथ समारोह की योजना बनाने के लिए एक जांच-सूची बनाइए।
उत्तर:
संचालकों के साथ समारोह की योजना बनाने के लिए जाँच-सूची संचालकों के साथ समारोह की योजना बनाने के लिए जांच सूची निम्नलिखित है-
प्रश्न 3.
किसी समारोह का सफल आयोजन करने के चरणों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
समारोह आयोजित करने के चरण
हम निम्नलिखित चरणों को अपनाकर किसी समारोह का सफल आयोजन कर सकते हैं-
(1) अपने लक्ष्य/उद्देश्यों को स्पष्ट कीजिए-समारोह के उद्देश्यों को जानना महत्वपूर्ण है। निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर प्राप्त करने पर हमें अनेक मुद्दे स्पष्ट हो जाएंगे-
इन प्रश्नों पर केन्द्रित होकर हम समारोह के उद्देश्यों और प्रयोजन को अधिक विशिष्ट और स्पष्ट कर लेते हैं।
(2) अपने लक्षित बाजार को निर्धारित कीजिए-समारोह की योजना बनाने से पहले अपने लक्षित दर्शकों को परिभाषित या निर्धारित करें।आपके लक्षित दर्शक आपके बिक्री कर्मचारी/अंतिम प्रयोक्ता/संभावित उपयोगकर्ता/अग्रणी व्यक्ति/सरकारी अधिकारी/पुराने प्रयोक्ता/व्यापारिक साझेदार/मीडिया हो सकते हैं। इसी तरह का समारोह ग्रामीण इलाके में अधिक सफल, लेकिन शहरी इलाके में असफल हो सकता है। अतः लक्षित दर्शकों की प्राथमिकताओं के अनुसार योजना बनाएं।
(3) संसाधनों का प्रभावी उपयोग-व्यक्ति और वित्त के उपलब्ध संसाधनों के प्रभावी उपयोग को सुनिश्चित करें।
(4) किसी बड़े विचार/वाह' कारी विचार के बारे में सोचें-किसी बढ़िया विचार का विशेष प्रभाव होता है और वह यादगार और 360° उपागम वाला होता है अर्थात् विचार अवश्य सफल होने वाला होता है। समारोह के लिए उपयुक्त विषय-वस्तु के बारे में विचार कीजिए।
(5) कंपनी की नीति अथवा/और उसके द्वारा प्रयुक्त युक्तियाँ-छह ककारों (क्या, क्यों, कब, कैसे, कहां और कौन) की संकल्पना पर काम करें।
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर प्राप्त करने से समारोह सफल हो जाएगा, क्योंकि इससे योजना और क्रियान्वयन के बीच अन्तराल को भरने में सहायता मिलेगी।
(6) मापनीय परिणामों का निर्धारण-जिस कार्यक्रम को आप नियोजित करना चाहते हैं उसके वांछित लक्ष्य/उद्देश्य/ प्रयोजन के परिणामों का आकलन कीजिए।
इस हेतु निम्नलिखित बिन्दुओं का आकलन करें-
(7) अपनाई जाने वाली संवर्धनात्मक नीतियों का निर्धारण करना-संवर्धनात्मक कार्यनीति के बिना किसी भी समारोह की प्रभाविता सिर्फ आधी रह जाती है। प्रत्यक्ष विपणन पहल के हिस्से के रूप में उन सभी लोगों को निमंत्रण भेजिए, जिन्हें आप समझते हैं कि वे उस कार्यक्रम में भागीदारी करेंगे। किसी सार्वजनिक कार्यक्रम, जैसे-राष्ट्रमंडल खेलों से पूर्व मैराथन दौड़ के मामले में समारोह के बारे में रेडियो, दूरदर्शन, समाचार-पत्र आदि संचार माध्यमों के माध्यम से विज्ञापन दें, जिससे बेहतर पहुँच और भागीदारी संभव हो सके।