RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

Rajasthan Board RBSE Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

RBSE Solutions for Class 8 Social Science

RBSE Class 8 Social Science जनसंख्या Intext Questions and Answers

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

पृष्ठ – 53

क्या आप जानते हैं

प्रश्न 1.
भारत की पहली जनगणना कब हुई थी?
उत्तर:
भारत की पहली जनगणना सन् 1872 में हुई थी।

प्रश्न 2.
भारत की पहली सम्पूर्ण जनगणना कब हुई थी?
उत्तर:
भारत की पहली सम्पूर्ण जनगणना 1881 में हुई थी।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

प्रश्न 3.
भारत में जनगणना कब व किसके द्वारा की जाती है?
उत्तर:
भारत में जनगणना प्रत्येक 10 वर्ष पश्चात् भारतीय जनगणना विभाग द्वारा की जाती है।

आओ करके देखें

प्रश्न 1.
आप अपने गाँव/मौहल्ले की कुल जनसंख्या एवं क्षेत्रफल के आँकड़े लेकर उसका जनघनत्वज्ञात कीजिए।
उत्तर:
मेरे गाँव की कुल जनसंख्या 14.850 है तथा क्षेत्रफल 150 वर्ग किमी. है।
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या 1

पृष्ठ – 55

प्रश्न 2.
राजस्थान के किन दो जिलों में जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है?
उत्तर:
राजस्थान के जयपुर (595 व्यक्ति) तथा भरतपुर (503 व्यक्ति) जिलों में जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है।

प्रश्न 3.
राजस्थान के किस भाग में जनघनत्व कम पाया जाता है व क्यों ?
उत्तर:
राजस्थान के पश्चिमी भाग में जन घनत्व कम पाया जाता है क्योंकि मरुस्थलीय होने के कारण इस भाग में । भौगोलिक परिस्थितियाँ कठिन हैं तथा आधारभूत सुविधाओं की भी कमी है।

प्रश्न 4.
राजस्थान की जनसंख्या वृद्धि दर में 30 प्रतिशत से अधिक एवं 15 प्रतिशत से कम वृद्धि दर वाले जिलों की सूची बनाइए।
उत्तर:
राजस्थान में 30 प्रतिशत से अधिक जनसंख्या वृद्धि – दर वाले जिले-बाड़मेर (32.5%) तथा जैसलमेर (31.8%)। राजस्थान में 15 प्रतिशत से कम जनसंख्या वृद्धि दर वाले जिले-पाली (11.9%), झुंझुनूं (11.7%), श्रीगंगानगर (10.0%)।

पृष्ठ – 59

प्रश्न 5.
राजस्थान में सर्वाधिक व सबसे कम लिंगानुपात वाले दो-दो जिलों के नाम लिखिए।
उत्तर:
सर्वाधिक लिंगानुपात वाले जिले हैं – डूंगरपुर (994) तथा राजसमंद (990)। सबसे कम लिंगानुपात वाले जिले हैं-धौलपुर (846) तथा जैसलमेर (852)

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

प्रश्न 6.
नीचे दिये गए रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –

  1. राजस्थान में कुल जनसंख्या …………ज़न घनत्व ………… वृद्धि दर ………… लिंगानुपात ………… साक्षरता ………… पुरुष साक्षरता ………… एवं महिला साक्षरता ……….. है।
  2. आपके जिले की कुल जनसंख्या ……….. जनघनत्व ………… वृद्धि दर ………… लिंगानुपात ………… साक्षरता ………… पुरुष साक्षरता ………… एवं महिला साक्षरता ………… है।

उत्तर:

  1. 6.85 करोड़, 200, 21.3, 928, 66.1, 79.2 52.1
  2. (भरतपुर, उदाहरणं के लिए) 25.48 लाख, 503, 21.4, 880, 70.1, 84.1 54.21

पृष्ठ – 61

प्रश्न 7.
राजस्थान की प्रमुख बोलियों और धर्मों की सची बनाइए।
उत्तर:
राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ हैं-मारवाड़ी, बागड़ी, शेखावाटी, ढूंढाड़ी, मेवाड़ी। राजस्थान के प्रमुख धर्म-हिन्दू, मुस्लिम, सिख, ईसाई, जैन तथा बौद्ध।

प्रश्न 8.
निम्नलिखित जनजाति प्रमुख रूप से किन – किन जिलों में पाई जाती है? बताइए।
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या 1
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या 3
प्रश्न 9.
क्या आपके जिले में उक्त जनजाति के अतिरिक्त कोई अन्य जनजाति पाई जाती है ? यदि हाँ तो उसका नाम लिखिए।
उत्तर:
हमारे जिले भरतपुर में मीणा जनजाति पाई जाती है किन्तु इसके साथ – साथ हमारे जिले में सांसी जनजाति भी पायी जाती है। (नोट-विद्यार्थी अपने जिले के अनुसार उत्तर लिखें।)

RBSE Class 8 Social Science जनसंख्या Text Book Questions and Answers

पाठ्यपुस्तक के प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
सही विकल्प को चुनिए –
(i) राजस्थान की सबसे प्राचीन जनजाति है ……………..
(क) भील
(ख) मीणा
(ग) गरासिया
(घ) सहरिया।
उत्तर:
(क) भील

(ii) राजस्थान के किस भौतिक विभाग में जनसंख्या घनत्व सबसे कम पाया जाता है?
(क) पूर्वी मैदान
(ख) मरुस्थल प्रदेश
(ग) हाड़ौती का पठार
(घ) अरावली पर्वतमाला
उत्तर:
(ख) मरुस्थल प्रदेश

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

प्रश्न 2.
रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए –

  1. राजस्थान में सर्वाधिक जनसंख्या …………….. जनजाति कीहै।
  2. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की कुल साक्षरता …………….. प्रतिशत है।
  3. राजस्थान में 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों में लिंगानुपात …………….. है।
  4. हमारा राज्य भी एक …………….. निरपेक्ष राज्य है।

उत्तर:

  1. मीणा
  2. 66.1
  3. 888
  4. धर्म

प्रश्न 3.
जनसंख्या वृद्धि के तीन कारक कौन – कौन से हैं?
उत्तर:
जन्म – दर, मृत्यु-दर तथा प्रवास जनसंख्या वृद्धि के तीन कारक हैं।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

प्रश्न 4.
‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ’ योजना क्यों चलाई गई है?
उत्तर:
यह योजना देश में महिलाओं के सशक्तीकरण एवं बेटियों के अधिकार सुनिश्चित करने के लिए चलाई गई है।

प्रश्न 5.
जनसंख्या परिवर्तन किसे कहते हैं?
उत्तर:
किसी निश्चित अवधि में जनसंख्या में आए बदलाव को जनसंख्या परिवर्तन कहते हैं। जनसंख्या का बढ़ना और घटना दोनों ही परिवर्तन हैं।

प्रश्न 6.
जनसंख्या वृद्धि दर ज्ञात करने के सूत्र को एक उदाहरण द्वारा समझाइए।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या 4
उदाहरण –
1. 2011 में राजस्थान की जनसंख्या – 68548437
2. 2001 में राजस्थान की जनसंख्या – 56507188
3. 2011 और 2001 का अन्तराल – 10 वर्ष
जनसंख्या वृद्धि दर
= \(\frac { 68548437-565071881 }{ 56507188 }\) x 100
अतः राजस्थान की जनसंख्या वृद्धि दर प्रति दशक (10 सालों में) 21.31 प्रतिशत रही।

प्रश्न 7.
राजस्थान में जनसंख्या के प्रादेशिक वितरण को समझाइए।
उत्तर:
राजस्थान में जनसंख्या का प्रादेशिक वितरणराजस्थान में जनसंख्या का प्रादेशिक वितरण असमान है। जयपुर जिले में सम्पूर्ण राज्य की कुल जनसंख्या का 10% भाग निवास करता है, जबकि जैसलमेर में 1 प्रतिशत से भी कम। पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश राजस्थान का 61 प्रतिशत भू-भाग है, जहाँ केवल 40 प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है। इस प्रदेश में जन घनत्व 130 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी. है। राज्य का पूर्वी समतल मैदान राजस्थान का केवल 20 प्रतिशत भू-भाग है जहाँ 33 प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है।

यहाँ जनसंख्या का घनत्व 332 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर है जो राज्य में सर्वाधिक है। पूर्वी समतल मैदान में अलवर, भरतपुर, दौसा, धौलपुर, जयपुर, टोंक, सवाई माधोपुर, करौली तथा भीलवाड़ा जिले आते हैं। अरावली पर्वतीय भाग तथा दक्षिणी – पूर्वी पठारी प्रदेश में राजस्थान का मध्यम जन-घनत्व पाया जाता है। राज्य के पश्चिमोत्तर मरुस्थलीय जिलों में कठिन भौगोलिक प्ररिस्थितियों तथा आधारभूत सुविधाओं के अभाव के कारण जनसंख्या कम पायी जाती है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

प्रश्न 8.
लिंगानुपात किसे कहते हैं ? राजस्थान के परिप्रेक्ष्य में समझाइए।
उत्तर:
लिंगानुपात से आशय – जनसंख्या में प्रति हजार पुरुषों के पीछे स्त्रियों की संख्या को लिंगानुपात कहते हैं। सन् 2011 में राजस्थान में शिशु लिंगानुपात अर्थात् 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों में प्रति हजार बालकों की तुलना में बालिकाओं की संख्या 888 थी। यह राजस्थान के सामान्य लिंगानुपात या पूरी जनसंख्या में प्रति हजार पुरुषों की तुलना में महिलाओं की संख्या 928 से बहुत कम है।

प्रश्न 9.
राजस्थान की जनजातियों पर एक लेख लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान में अनेक जनजातियाँ निवास करती हैं। अनुसूचित जनजातियाँ अधिकतर पहाड़ों तथा जंगलों में निवास करती हैं। राजस्थान में जनजातियों की अधिकांश जनसंख्या सिरोही, उदयपुर, डूंगरपुर, चित्तौड़गढ़, बाँसवाड़ा, बूंदी, कोटा, सवाई माधोपुर, टोंक तथा जयपुर जिलों में पायी जाती है। राजस्थान की प्रमुख जनजातियाँ हैं – भील, मीणा, गरासिया, तथा सहरिया। राजस्थान में सबसे अधिक मीणा जनजाति की जनसंख्या है। इसके पश्चात् क्रमशः भील, गरासिया व सहरिया जनजातियों का स्थान आता है।

सहरिया जनजाति राजस्थान की एकमात्र ऐसी जनजाति है जो भारत सरकार के आदिम जनजाति समूह की सूची में शामिल है। भील को राजस्थान की सबसे प्राचीन जनजाति माना जाता है। भीलों की आजीविका का साधन कृषि तथा वन-उत्पाद हैं। मीणा जनजाति की आधी से अधिक जनसंख्या जयपुर, दौसा, सवाई माधोपुर, करौली तथा उदयपुर जिलों में निवास करती है। सहरिया जनजाति के अधिकांश लोग बारां जिले की शाहबाद व किशनगंज तहसीलों में निवास करते हैं। कृषि, मजदूरी, लकड़ी, वनोत्पाद एकत्रित करना सभी जनजातियों की जीविका के प्रमुख साधन हैं।

RBSE Class 8 Social Science जनसंख्या Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
पृथ्वी की सतह पर आबादी के फैलाव को कहते हैं ……………….
(क) जनसंख्या वितरण
(ख) जनसंख्या घनत्व
(ग) प्रवास
(घ) जनसंख्या वृद्धि।
उत्तर:
(क) जनसंख्या वितरण

Question 2.
सन् 2011 में राजस्थान राज्य में जनघनत्व रहा ……………….
(क) 188
(ख) 200
(ग) 220
(घ) 232.
उत्तर:
(ख) 200

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

Question 3.
राजस्थान के किस जिले में सबसे कम जनसंख्या निवासित है?
(क) बाड़मेर
(ख) बीकानेर
(ग) हनुमानगढ़
(घ) जैसलमेर
उत्तर:
(घ) जैसलमेर

Question 4.
एक देश की सीमा के अन्दर होने वाला आवास स्थानान्तरण कहा जाता है ……………….
(क) प्रवास
(ख) अन्तर्राष्ट्रीय प्रवास
(ग) आन्तरिक प्रवास
(घ) आप्रवास
उत्तर:
(ग) आन्तरिक प्रवास

Question 5.
राजस्थान राज्य के किस जिले में 2001 – 11 में सबसे अधिक जनसंख्या वृद्धि दर रही?
(क) जयपुर
(ख) उदयपुर
(ग) बाड़मेर
(घ) भीलवाड़ा
उत्तर:
(ग) बाड़मेर

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

Question 6.
सन् 2001 से 2011 के मध्य राजस्थान की जनसंख्या वृद्धि दर रही ……………….
(क) 10.5 प्रतिशत
(ख) 17.7 प्रतिशत
(ग) 21.3 प्रतिशत
(घ) 22.7 प्रतिशत
उत्तर:
(ग) 21.3 प्रतिशत

Question 7.
सन् 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान का लिंगानुपात है ……………….
(क) 888
(ख) 928
(ग) 988
(घ) 920
उत्तर:
(ख) 928

Question 8.
वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में न्यूनतम साक्षरता वाला जिला है ……………….
(क) कोटा
(ख) प्रतापगढ़
(ग) झुंझुनूं
(घ) जालोर
उत्तर:
(घ) जालोर

Question 9.
निम्नलिखित में से कौन – सी बोली राजस्थान की नहीं ……………….
(क) बागड़ी
(ख) शेखावाटी
(ग) मेवाड़ी
(घ) भोजपुरी
उत्तर:
(घ) भोजपुरी

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

Question 10.
भारत सरकार की आदिम जनजाति समूहकी सूची में सम्मिलित राजस्थान की एकमात्र जनजाति है ……………….
(क) मीणा
(ख) सहरिया
(ग) भील
(घ) गौंड।
उत्तर:
(ख) सहरिया

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. जनसंख्या घनत्व एक मापक है जो किसी स्थान की जनसंख्या व उसके ……………… में सम्बन्ध बताता है।
  2. राजस्थान में जनसंख्या घनत्व ……………… व्यक्ति प्रति वर्ग किमी है।
  3. निश्चित अवधि में जनसंख्या में आए बदलाव को ……………… परिवर्तन कहते हैं।
  4. जनसंख्या में प्रति हजार पुरुषों पर स्त्रियों की ……………… को लिंगानुपात कहते हैं।
  5. जनसंख्या वृद्धि तीन कारकों पर निर्भर है ……………… और प्रवास।

उत्तर:

  1. क्षेत्रफल
  2. 200
  3. जनसंख्या
  4. संख्या
  5. जन्म, मृत्यु।

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
राजस्थान की जनगणना किसके द्वारा करवायी जाती है?
उत्तर:
राजस्थान की जनगणना भारतीय जनगणना विभाग द्वारा करवायी जाती है।

प्रश्न 2.
राजस्थान के कितने प्रतिशत लोग गाँवों व शहरों में रहते हैं?
उत्तर:
राजस्थान के लगभग 75 प्रतिशत लोग गाँवों में तथा शेष 25 प्रतिशत लोग शहरों में रहते हैं।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

प्रश्न 3.
जनसंख्या घनत्व मापन की इकाई क्या है?
उत्तर:
जनसंख्या घनत्व मापन की इकाई व्यक्ति प्रति वर्ग किमी है।

प्रश्न 4.
राजस्थान के पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश में कितनी जनसंख्या निवास करती है?
उत्तर:
राजस्थान के पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश में राजस्थान की 40% जनसंख्या निवास करती है।

प्रश्न 5.
ईसा सदी के पहले वर्ष से वर्तमान तक विश्व जनसंख्या में क्या परिवर्तन हुआ है?
उत्तर:
ईसा सदी के पहले वर्ष में विश्व की जनसंख्या 17 करोड़ के लगभग थी जो वर्तमान में बढ़कर 700 करोड़ से अधिक हो गयी है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

प्रश्न 6.
जनसंख्या परिवर्तन कितने प्रकार का होता है?
उत्तर:
जनसंख्या परिवर्तन दो प्रकार (बढ़ना व घटना) का होता है।

प्रश्न 7.
जनसंख्या वृद्धि दर से क्या आशय है?
उत्तर:
जनसंख्या परिवर्तन के आकलन के लिए जिस मापक का प्रयोग होता है, उसे जनसंख्या वृद्धि दर कहा जाता है।

प्रश्न 8.
जनसंख्या वृद्धि दर ज्ञात करने का सूत्र लिखिए।
उत्तर:
जनसंख्या वृद्धि दर ज्ञात करने का सूत्र
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या 5

प्रश्न‌ ‌9.
‌‌धनात्मक‌ ‌वृद्धि‌ ‌किसे‌ ‌कहते‌ ‌हैं‌‌?‌
‌उत्तर:
यदि‌ ‌किसी‌ ‌स्थान‌ ‌की‌ ‌जनसंख्या‌ ‌किसी‌ ‌पिछले‌ ‌वर्ष‌ ‌या‌ दशक‌ ‌की‌ ‌तुलना‌ ‌में‌ ‌वर्तमान‌ ‌वर्ष/दशक‌ ‌में‌ ‌बढ़‌ ‌जाती‌ ‌है‌ ‌तो‌ ‌उसे‌ ‌धनात्मक‌ ‌वृद्धि‌ ‌कहते‌ ‌हैं।‌

‌प्रश्न‌ ‌10.‌ ‌
प्रवास‌ ‌से‌ ‌क्या‌ ‌आशय‌ ‌है?‌
‌उत्तर:
प्रवास‌ ‌का‌ ‌आशय‌ ‌है‌ ‌किसी‌ ‌व्यक्ति‌ ‌द्वारा‌ ‌अपना‌ ‌निवास‌ ‌स्थान‌ ‌परिवर्तित‌ ‌कर‌ ‌देना‌ है।‌

‌प्रश्न‌ ‌11.‌
‌प्रवास‌ ‌किन‌ ‌कारणों‌ ‌से‌ ‌होता‌ ‌है‌‌?
‌‌उत्तर:
सामाजिक,‌ ‌आर्थिक,‌ राजनीतिक‌ ‌एवं‌ ‌प्राकृतिक‌ ‌आपदाओं‌ ‌के‌ ‌कारण‌ ‌प्रवास‌ ‌होता‌ ‌है।‌

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

‌प्रश्न‌ ‌12.
‌‌उत्प्रवास‌ ‌तथा‌ ‌आप्रवास‌ क्या‌ ‌है?‌
‌उत्तर:
एक‌ ‌स्थान‌ ‌से‌ ‌किसी‌ ‌व्यक्ति‌ ‌के‌ ‌जाने‌ ‌को‌ ‌उत्प्रवास‌ ‌तथा‌ ‌आने‌ ‌को‌ ‌आप्रवास‌ ‌कहा‌ ‌जाता‌ है।‌

‌प्रश्न‌ ‌13.‌
‌आंतरिक‌ ‌प्रवास‌ ‌किसे‌ ‌कहा‌ ‌जाता‌ ‌है‌‌?‌
‌उत्तर:
एक‌ ‌देश‌ ‌की‌ ‌सीमा‌ ‌के‌ ‌भीतर‌ ‌किए‌ ‌गए‌ आवास‌ ‌स्थानान्तरण‌ ‌को‌ ‌आंतरिक‌ ‌प्रवास‌ ‌कहा‌ ‌जाता‌ ‌है।‌

‌प्रश्न‌ ‌14.‌
‌राजस्थान‌ ‌के‌ ‌वे‌ ‌जिले‌ ‌कौन – कौन‌ से‌ ‌हैं‌ ‌जिनमें‌ ‌जनसंख्या‌ ‌वृद्धि‌ ‌2001 – 2011‌ ‌के‌ ‌दशक‌ ‌में‌ ‌भारत‌ ‌के‌ ‌औसत‌ ‌अंक‌ ‌(17.7%)‌ ‌से‌ ‌भी‌ ‌कम‌ ‌रही‌?
‌उत्तर:

  1. ‌श्रीगंगानगर
  2. ‌झंझुनूं
  3. ‌बूंदी
  4. ‌पाली
  5. ‌सीकर
  6. ‌चित्तौड़गढ़
  7. ‌टोंक‌ ‌
  8. ‌हनुमानगढ़।

प्रश्न 15.
कौन सी योजना देश व समाज के लिए वरदान है?
उत्तर:
बेटी – बचाओ, बेटी पढ़ाओ योजना देश व समाज के लिए वरदान है।

प्रश्न 16.
राजस्थान में सर्वाधिक साक्षरता किस जिले में है?
उत्तर:
राजस्थान में सर्वाधिक साक्षरता (76.6%) कोटा जिले में है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

प्रश्न 17.
राजस्थान की आधिकारिक भाषा कौन – सी है?
उत्तर:
राजस्थान की आधिकारिक भाषा हिन्दी है।

प्रश्न 18.
राजस्थानी भाषा की किन्हीं दो बोलियों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  1. मारवाड़ी
  2. शेखावाटी।

प्रश्न 19.
मीणा जनजाति राजस्थान के किन जिलों में प्रमुख रूप से निवासित है?
उत्तर:
जयपुर, दौसा, सवाई माधोपुर, करौली एवं उदयपुर जिलों में मीणा जनजाति प्रमुख रूप से निवासित है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

प्रश्न 20.
सहरिया शब्द की उत्पत्ति किससे हुई है?
उत्तर:
सहरिया शब्द की उत्पत्ति फारसी शब्द सहर से हुई है।

प्रश्न 21.
सहरिया जनजाति राजस्थान में कहाँ मिलती है?
उत्तर:
राजस्थान के बारां जिले की शाहबाद तथा किशनगंज तहसीलों में सहरिया सर्वाधिक मिलते हैं।

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
राजस्थान का पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश जनसंख्या बसाव के दृष्टिकोण से अल्प बसा क्षेत्र है क्यों?
उत्तर:
इसके निम्न कारण हैं –

  1. तापमान की अधिकता।
  2. वर्षा की कमी।
  3. खाने योग्य अन्न व पशुओं हेतु चारे की कमी।
  4. वनस्पतियों का अभाव।

प्रश्न 2.
राजस्थान के मैदानी क्षेत्रों में अधिक जनसंख्या पायी जाती है। क्यों?
उत्तर:
राजस्थान के मैदानी क्षेत्रों में कृषि के लिए अनुकूल भौगोलिक परिस्थितियाँ, समतल मैदान, पेयजल की पर्याप्त उपलब्धता, देश की राजधानी दिल्ली से समीपता, वाणिज्य तथा परिवहन की आधारभूत सुविधाओं के कारण विकास अधिक होने से अधिक जनसंख्या पायी जाती है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

प्रश्न 3.
जनसंख्या वृद्धि कैसे ज्ञात की जाती है?
उत्तर:
किसी क्षेत्र की जन्म दर व मृत्यु दर में जो अन्तर निकलता है उसे प्राकृतिक वृद्धि कहते हैं। इस प्राकृतिक वृद्धि में जब आप्रवास व उत्प्रवास के अन्तर को भी जोड़ दिया जाता है तो इससे जनसंख्या वृद्धि का सही अनुमान लग जाता है।

प्रश्न 4.
भारत तथा राजस्थान में पिछले छह दशकों में जनसंख्या वृद्धि की तुलना कीजिए।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या 6
भारत और राजस्थान में जनसंख्या वृद्धि की प्रवृत्ति के ऊपर दिए गए आरेख से स्पष्ट है कि 1951-61 के दशक से 2001-2011 तक राजस्थान में जनसंख्या की वृद्धि दर भारत की तुलना में अधिक रही है।

प्रश्न 5.
भारत में जनसंख्या वृद्धि तथा खाद्यान्न उत्पादन की तुलना कीजिए।
उत्तर:
भारत में सन् 1950 – 51 से सन् 2010 – 11 के मध्य खाद्यान्न उत्पादन में वृद्धि हुई है लेकिन खाद्यान्न की तुलना में जनसंख्या में वृद्धि अधिक हुई जिससे अब भी खाद्यान्न का संकट बना हुआ है। ऐसी स्थिति में कृषि की उत्पादन क्षमता को बढ़ाने के लिए आधुनिक सिंचाई एवं तकनीक का सहारा लिया गया है, क्योंकि जनसंख्या के साथ पृथ्वी के क्षेत्रफल को बढ़ाना असम्भव है।
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या 7

प्रश्न 6.
लिंगानुपात से हमें किस बात की जानकारी प्राप्त होती है? बताइए।
उत्तर:
लिंगानुपात से हमें इस बात की जानकारी मिलती है कि समाज में महिलाओं की क्या स्थिति है। यदि समाज में महिलाओं की स्थिति अच्छी होगी एवं उनका सम्मान होगा तो उस समाज या प्रदेश में लिंगानुपात भी उच्च होगा। इसके विपरीत जिस समाज या प्रदेश में महिलाओं की स्थिति अच्छी नहीं होगी एवं उन्हें समाज में सम्मान प्राप्त नहीं होगा तो उस समाज या प्रदेश में लिंगानुपात कम होगा।

प्रश्न 7.
भारत में शुरू की गई ‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ’ योजना का क्या उद्देश्य है?
उत्तर:
भारत सस्कार द्वारा देश में महिला सशक्तीकरण एवं बेटियों के अधिकारों को सुनिश्चित करने के लिए जनवरी, 2015 में देश में ‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ’ योजना शुरू की गई है। इस योजना का मुख्य उद्देश्य – बेटियों को शिक्षा द्वारा सामाजिक – आर्थिक आधार पर आत्मनिर्भर बनाना वर्तमान में कन्याभ्रूण हत्या, दहेज प्रथा, महिलाओं के प्रति हिंसा, बाल विवाह, पुरुष प्रधान समाज, शिक्षा तथा रोजगार में महिलाओं के प्रति भेदभाव आदि कारणों से बेटियाँ अपने आपको असुरक्षित महसूस कर रही हैं। बेटियों को सुरक्षा प्रदान करने के लिए भारत सरकार द्वारा यह योजना आरम्भ की गई है। हमें भी प्रायः इस उक्ति को ध्यान में रखना होगा। ‘हम माँ चाहते हैं, बहन चाहते हैं, बहू चाहते हैं, फिर बेटी क्यों नहीं ?’

प्रश्न 8.
राजस्थान की साक्षरता स्थिति पर प्रकाश डालिए।
उत्तर:
सन् 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान की कुल साक्षरता 66.1 प्रतिशत है। कोटा राज्य का सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला है। यहाँ साक्षरता का प्रतिशत 76.6 है। वहीं राज्य में न्यूनतम साक्षरता वाला जिला जालोर है। यहाँ साक्षरता का प्रतिशत 54.9 है। पुरुष व महिला साक्षरता क्रमशः झुंझुनूं व कोटा में सबसे अधिक है और क्रमशः प्रतापगढ़ व जालौर में सबसे कम है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 7 जनसंख्या

प्रश्न 9.
राजस्थान के भाषाई परिदृश्य को समझाइए।
उत्तर:
राजस्थान का भाषाई परिदृश्य राजस्थान की आधिकारिक भाषा हिन्दी है, लेकिन आम बोल-चाल और लोक साहित्य में राजस्थानी और उसकी सहयोगी भाषाओं का महत्वपूर्ण योगदान है। राजस्थानी आर्यभाषा परिवार का एक भाषा समूह है जिसमें कई बोलियाँ जैसे- मारवाड़ी, मेवाड़ी, बागड़ी, ढूँढाड़ी, शेखावाटी आदि प्रमुख हैं। इनके अलावा यहाँ भीली, मेवाती, गुजराती, उर्दू और ब्रज भाषा भी बोली जाती है।

निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
जनसंख्या वृद्धि को प्रभावित करने वाले कारकों को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
जनसंख्या वृद्धि को प्रभावित करने वाले कारक : जनसंख्या वृद्धि मुख्य रूप से तीन कारकों पर निर्भर करती है – जन्म, मृत्यु एवं प्रवास । जनसंख्या में परिवर्तन इन्हीं तीन कारकों से होता है।
1. जन्म और मृत्यु:
जन्म और मृत्यु को एक जैविक घटना माना जाता है। जब जन्म और मृत्यु में अन्तर होता है तो जनसंख्या में परिवर्तन होता है। या तो जनसंख्या बढ़ती है या जनसंख्या घटती है। जनसंख्या में हुई इस वृद्धि या कमी को प्राकृतिक वृद्धि या प्राकृतिक कमी कहते हैं। यदि जन्म-दर – मृत्यु-दर से अधिक है तो जनसंख्या में वृद्धि होती है परन्तु यदि जन्म-दर, मृत्यु-दर से कम है तो जनसंख्या में कमी होती है। परन्तु यदि जन्म-दर तथा मृत्यु-दर समान हैं तो जनसंख्या में सन्तुलन बना रहता है।

2. प्रवास:
प्रवास का आशय है-एक व्यक्ति द्वारा एक – स्थान को छोड़कर दूसरे स्थान को अपना निवास स्थान बना लेना। उदाहरण के लिए, एक व्यक्ति गाँव के निवास को छोड़कर शहर में अपना निवास स्थान बना लेता है तो इसे प्रवास कहा जाता है। यदि व्यक्ति किसी स्थान से जाता है तो इसे उत्प्रवास कहा जाता है। यदि कोई व्यक्ति किसी स्थान पर आता है तो इसे आप्रवास कहा जाता है। यदि एक देश के अन्दर आवास का स्थानान्तरण किया जाता है, तो इसे आन्तरिक प्रवास कहा जाता है, जबकि दो देशों के मध्य होने वाले प्रवास को अन्तर्राष्ट्रीय प्रवास कहा जाता है। प्रवास सामाजिक, आर्थिक, राजनैतिक एवं प्राकृतिक आपदाओं के कारण होता है। प्रवास के कारण जनसंख्या के आकार में परिवर्तन होता है। एक स्थान की जनसंख्या बढ़ती है तो दूसरे स्थान की जनसंख्या घटती है।

Leave a Comment