RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान: एक सामान्य परिचय

Rajasthan Board RBSE Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान: एक सामान्य परिचय

RBSE Solutions for Class 8 Social Science

RBSE Class 8 Social Science राजस्थान: एक सामान्य परिचय Intext Questions and Answers

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान: एक सामान्य परिचय

पृष्ठ – 12

आओ करके देखें

प्रश्न 1.
राजस्थान की सीमा किस एकमात्र देश से मिलती है?
उत्तर:
पाकिस्तान से।

प्रश्न 2.
राजस्थान के पड़ोसी राज्यों के नाम बताइए

  1. उत्तर में …………….
  2. पूर्व में …………….
  3. दक्षिण – पूर्व में …………….
  4. दक्षिण में …………….

उत्तर:

  1. पंजाब व हरियाणा
  2. उत्तर प्रदेश
  3. मध्य प्रदेश
  4. गुजरात

पृष्ठ – 13

प्रश्न 3.
राजस्थान के सभी जिलों की सूची बनाइए।
उत्तर:
राजस्थान के सभी जिलों की सूची:

  1. अजमेर
  2. अलवर
  3. बाड़मेर
  4. बीकानेर
  5. बूंदी
  6. बाँसवाड़ा
  7. बारां
  8. भीलवाड़ा
  9. भरतपुर
  10. चूरू
  11. चित्तौड़गढ़
  12. दौसा
  13. धौलपुर
  14. डूंगरपुर
  15. हनुमानगढ़
  16. जैसलमेर
  17. जोधपुर
  18. जयपुर
  19. झुंझुनूं
  20. झालावाड़
  21. जालोर
  22. कोटा
  23. करौली
  24. नागौर
  25. प्रतापगढ़
  26. पाली
  27. राजसमंद
  28. श्रीगंगानगर
  29. सीकर
  30. सिरोही
  31. सवाई माधोपुर
  32. टोंक
  33. उदयपुर

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान: एक सामान्य परिचय

प्रश्न 4.
राजस्थान के सबसे उत्तरी, दक्षिणी, पूर्वी व पश्चिमी जिलों के नाम लिखिए।
उत्तर:
राजस्थान का सबसे उत्तरी जिला – श्रीगंगानगर, दक्षिणी जिला – बाँसवाड़ा, पूर्वी जिला धौलपुर एवं पश्चिमी जिला – जैसलमेर है।

प्रश्न 5.
राजस्थान के कौन – कौन से जिले पाकिस्तान की सीमा पर स्थित हैं? नाम बताइए।
उत्तर:
राजस्थान के बाड़मेर, जैसलमेर, बीकानेर एवं श्रीगंगानगर जिले पाकिस्तान की सीमा पर स्थित हैं।

प्रश्न 6.
राजस्थान के पड़ोसी राज्यों के साथ सीमा बनाने वाले जिलों की पहचान कीजिए।
उत्तर:
राजस्थान के पड़ोसी राज्यों के साथ सीमा बनाने वाले जिले। पंजाब राज्य – श्रीगंगानगर व हनुमानगढ़। हरियाणा राज्य – हनुमानगढ़, चूरू, झुंझुनूं, सीकर, जयपुर, अलवर व भरतपुर। उत्तर प्रदेश – भरतपुर व धौलपुर।। मध्य प्रदेश – धौलपुर, करौली, सवाई माधोपुर, कोटा, बारां, झालावाड़, भीलवाड़ा, चित्तौड़गढ़, प्रतापगढ़ व बाँसवाड़ा। गुजरात-बाँसवाड़ा, डूंगरपुर, उदयपुर, सिरोही, जालोर व बाड़मेर।

पृष्ठ – 16

प्रश्न 7.
राजस्थान के भौतिक प्रदेशों तथा उनमें स्थित प्रमुख जिलों के नाम लिखिए।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान एक सामान्य परिचय 1

पृष्ठ – 19

प्रश्न 8.
आपका जिला किस भौतिक प्रदेश में स्थित है? पहचान कर उस भौतिक प्रदेश की प्रमुख विशेषताओं को लिखिए।
उत्तर:
हमारा जिला भरतपुर पूर्वी मैदानी प्रदेश में स्थित है। पूर्वी मैदानी प्रदेश की विशेषताएँ – यह मैदानी प्रदेश राजस्थान के लगभग 23 प्रतिशत भाग पर फैला हुआ है। इस मैदान का निर्माण चम्बल, बनास, बाणगंगा व उसकी सहायक नदियों द्वारा किया गया है। यह राज्य का सबसे उपजाऊ व सर्वाधिक जनघनत्व वाला क्षेत्र है। राजस्थान की लगभग 40 प्रतिशत जनसंख्या इस क्षेत्र में निवास करती है।

प्रश्न 9.
अपने शिक्षक की सहायता से राजस्थान के रूपरेखा मानचित्र में समवर्षा रेखाओं द्वारा वर्षा के वितरण को दर्शाइए।
उत्तर:
समवर्षा रेखाओं द्वारा वर्षा का वितरण निम्न मानचित्र की सहायता से प्रदर्शित किया गया है –
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान एक सामान्य परिचय 2

क्या आप जानते हैं?

पृष्ठ – 16

प्रश्न 1.
लू क्या है?
उत्तर:
राजस्थान में ग्रीष्मकाल में चलने वाली अत्यंत गर्म धूलभरी पवनों को लू कहते हैं।

प्रश्न 2.
लूकी गति सामान्यतः कितनी होती है?
उत्तर:
ल की गति सामान्यतः 60 – 80 किमी प्रति घण्टा होती है किन्तु कभी – कभी 140 किमी. प्रतिघण्टा भी हो जाती है।

RBSE Class 8 Social Science राजस्थान: एक सामान्य परिचय Text Book Questions and Answers

पाठ्यपुस्तक के प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
सही विकल्प को चुनिए
(i) राजस्थान को कितने भौतिक प्रदेशों में विभाजित किया जाता है ………………..
(क) चार
(ख) पाँच
(ग) तीन
(घ) दो
उत्तर:
(क) चार

(ii) राजस्थान में माउंट आबू के सबसे ठण्डा रहने का प्रमुख कारण है ………………..
(क) पथरीला धरातल
(ख) अधिक ऊँचाई
(ग) अधिक वर्षा
(ग) जल स्रोत
उत्तर:
(ख) अधिक ऊँचाई

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान: एक सामान्य परिचय

प्रश्न 2.
रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए –

  1. राजस्थान की जलवायु पर भारत की ……………….. जलवायु का स्पष्ट प्रभाव है।
  2. बालुका स्तूप को स्थानीय भाषा में ……………….. कहते हैं।
  3. थार के मरुस्थल का अधिकांश भूमिगत जल ……………….. हैं।
  4. राजस्थान में अरावली पर्वत की सबसे ऊंची पर्वत चोटी ……………….. है।

उत्तर:

  1. मानसूनी
  2. धोरे
  3. खारा
  4. गुरुशिखर।

प्रश्न 3.
लू क्या है? समझाइए।
उत्तर:
राजस्थान में ग्रीष्म ऋतु में चलने वाली अत्यंत गर्म एवं धूलभरी पवनों को लू कहा जाता है।

प्रश्न 4.
मावठकिसे कहते हैं? इससे हमें क्या लाभ है?
उत्तर:
राजस्थान में शीत ऋतु में होने वाली वर्षा को मावठ कहते हैं। इस वर्षा से विभिन्न फसलों को अत्यधिक लाभ प्राप्त होता है।

प्रश्न 5.
उत्खात भूमि कहाँ स्थित है? इसकी प्रमुख विशेषताएँ बताइए।
उत्तर:
राजस्थान में चम्बल नदी के आस-पास के क्षेत्र में कोटा से धौलपुर तक उत्खात भूमि स्थित है। यह क्षेत्र नाली अपरदन के कारण अत्यधिक ऊबड़ – खाबड़ हो गया है। इसे डांग या बीहड़ क्षेत्र के नाम से भी जाना जाता है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान: एक सामान्य परिचय

प्रश्न 6.
मरुस्थलीकरण को रोकने के उपाय बताइए।
उत्तर:
मरुस्थलीकरण को रोकने के उपाय निम्नलिखित हैं:

  1. अधिकाधिक वृक्ष लगाए जाने चाहिए।
  2. अनियंत्रित पशुचारण पर रोक लगायी जानी चाहिए।
  3. कृत्रिम तरीकों से नमी को बढ़ाया जाना चाहिए।

प्रश्न 7.
राजस्थान की ऋतुओं का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
राजस्थान की ऋतुएँ – राजस्थान में वर्ष में मुख्यतः तीन ऋतुएँ होती हैं:
1. ग्रीष्म ऋतु (मार्च से जून तक):
इस ऋतु में तापमान सामान्यतः 30° से 40° सेण्टीग्रेड के ऊपर हो जाता है। पश्चिमी राजस्थान के जैसलमेर, बाड़मेर, बीकानेर, जोधपुर, श्रीगंगानगर तथा चूरू जिलों में 40° से 45° सेण्टीग्रेड तक तापमान हो जाता है। थार का मरुस्थल भारत के अत्यधिक गर्म प्रदेशों में से एक है, इसका कारण रेत है। रेत जल्दी गर्म होती है और जल्दी ठण्डी होती है। अतः मरुस्थल में इस ऋतु में दिन का तापमान बहुत बढ़ जाता है तथा रात्रि में कम हो जाता है जिससे दैनिक और वार्षिक तापान्तर भी अधिक होता है। इस ऋतु में ऊँचाई के कारण माउंट आबू सबसे ठण्डा स्थान रहता है।

2. वर्षा ऋतु (जुलाई से सितम्बर तक):
राजस्थान की 90 से 95 प्रतिशत तक वर्षा इस ऋतु में होती है। यहाँ बंगाल की खाड़ी व अरब सागर दोनों शाखाओं के मानसून से वर्षा होती है, परन्तु बंगाल की खाड़ी के मानसून से अधिक वर्षा अधिकांशतः राजस्थान के पूर्वी क्षेत्रों में होती है। अरब सागर के मानसून से राजस्थान के दक्षिणी क्षेत्रों में वर्षा होती है। राजस्थान में सबसे अधिक वर्षा झालावाड़ जिले में लगभग 100 सेमी. होती है। इसी कारण इसे राजस्थान का सबसे आर्द्र जिला माना जाता है। राजस्थान में सबसे कम वर्षा जैसलमेर जिले में लगभग 10 सेमी. होती है।

इसीलिए इसे राजस्थान का सबसे शुष्क जिला माना जाता है। सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान माउंट आबू है जहाँ औसत वार्षिक वर्षा 150 सेमी. होती है। राजस्थान राज्य में वर्षा की मात्रा दक्षिण-पूर्व से उत्तर:पश्चिम की ओर क्रमशः कम होती जाती है। अरावली पर्वत के सहारे – सहारे 50 सेमी. समवर्षा रेखा राजस्थान को दो भागों में विभक्त करती है। अरावली पर्वत के पूर्व में 50 सेमी. से अधिक तथा पश्चिम में 50 सेमी. से कम वर्षा प्राप्त होती है।

3. शीत ऋतु (अक्टूबर से फरवरी तक):
इस ऋतु में तापमान में धीरे-धीरे गिरावट आती जाती है। पश्चिमी राजस्थान में रेत अत्यधिक ठण्डी हो जाने के कारण तापमान 0° सेन्टीग्नेड तक पहुँच जाता है। शीतऋतु में आसमान साफ रहता है और धीमी – धीमी गति से हवाएँ चलती हैं। हिमालय की ओर से ठण्डी पवनें कुछ दिनों के लिए चलती हैं जिन्हें शीत लहर कहते हैं। ऊँचाई के कारण इस ऋतु में माउण्ट आबू राजस्थान में सबसे अधिक ठण्डा रहता है।

प्रश्न 8.
राजस्थान के भौतिक प्रदेशों के नाम लिखते हए उनकी प्रमुख विशेषताएँ बताइए।
उत्तर:
राजस्थान के भौतिक प्रदेश – राजस्थान को भू – संरचना के आधार पर चार भौतिक प्रदेशों में बाँटा जा सकता है। इनका वर्णन उनकी विशेषताओं सहित निम्न प्रकार है:

  1. थार का मरुस्थल
  2. अरावली पर्वत
  3. पूर्वी मैदान
  4. दक्षिणी – पूर्वी पठार

1. थार का मरुस्थल – यह मरुस्थल पश्चिम में पाकिस्तान की सीमा से लेकर मध्य राजस्थान में अरावली तक राजस्थान के पश्चिमी भाग में फैला हुआ है। यह राजस्थान के 12 जिलों के लगभग 61 प्रतिशत भाग पर विस्तारित है। इस मरुस्थल का सामान्य ढाल पूर्व से पश्चिम में पाकिस्तान की ओर है। इस मरुस्थलीय क्षेत्र में राज्य की लगभग 40 प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है।

2. अरावली पर्वत – यह पर्वत राजस्थान के मध्यवर्ती भाग में दक्षिण – पश्चिम से उत्तर:पूर्व दिशा में राज्य के लगभग 9 प्रतिशत भाग पर फैला हुआ है। यह विश्व के सबसे प्राचीन पर्वतों में से एक है, जो दक्षिण में गुजरात के खेड़ब्रह्मा से उत्तर में दिल्ली तक 692 किमी. लम्बाई में फैला हुआ है। यह पर्वत राजस्थान को दो भागों में विभाजित करता है – पूर्वी राजस्थान एवं पश्चिमी राजस्थान।

3. पूर्वी मैदान – यह प्रदेश राजस्थान के लगभग 23 प्रतिशत भाग पर फैला हुआ है। इस मैदानी क्षेत्र में राज्य की लगभग 40 प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है। यह मैदान गंगा के मैदान का ही एक हिस्सा हैं। इस मैदान की उत्पत्ति चम्बल, बनास, बाणगंगा व उसकी सहायक नदियों द्वारा जमा की गयी मिट्टी से हुयी है। यह राजस्थान का सबसे अधिक उपजाऊ व जन घनत्व वाला क्षेत्र है। इसी मैदानी क्षेत्र में चम्बल के बीहड़ विस्तृत हैं, जिन्हें उत्खात भूमि या डांग के नाम से भी जाना जाता है।

4. दक्षिणी – पूर्वी पठार या हाड़ौती का पठार – यह लावा निर्मित क्षेत्र उपजाऊ व मध्यम काली मिट्टी वाला क्षेत्र है। यह पठारी क्षेत्र राजस्थान के दक्षिणी – पूर्वी भाग में लगभग 7 प्रतिशत भाग में फैला हुआ है। प्राचीन हाड़ा वंश के शासकों का क्षेत्र होने के कारण इसे हाड़ौती का पठार भी कहा जाता है। उड़िया, आबू, भोराट, मेसा, उपरमाल तथा लसाड़िया इस क्षेत्र में स्थित अन्य पठार हैं।

RBSE Class 8 Social Science राजस्थान: एक सामान्य परिचय Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
राजस्थान राज्य में जिलों की संख्या है ……………….
(क) 28
(ख) 27
(ग) 33
(घ) 38
उत्तर:
(ग) 33

Question 2.
थार का मरुस्थल राजस्थान के कितने प्रतिशत भू – भाग पर विस्तारित है ……………….
(क) लगभग 50 प्रतिशत पर
(ख) लगभग 61 प्रतिशत पर
(ग) लगभग 23 प्रतिशत पर
(घ) लगभग 7 प्रतिशत पर
उत्तर:
(ख) लगभग 61 प्रतिशत पर

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान: एक सामान्य परिचय

Question 3.
अरावली पर्वत की सबसे ऊँची चोटी ‘गुरु शिखर’ की ऊँचाई है ……………….
(क) 1722 मीटर
(ख) 1735 मीटर
(ग) 1200 मीटर
(घ) 927 मीटर
उत्तर:
(क) 1722 मीटर

Question 4.
राजस्थान का सबसे अधिक उपजाऊ क्षेत्र है ……………….
(क) अरावली पर्वत
(ख) पूर्वी मैदान
(ग) थार का मरुस्थल
(घ) दक्षिणी – पूर्वी पठार
उत्तर:
(ख) पूर्वी मैदान

Question 5.
राजस्थान के किस जिले में अति आर्द्र जलवायु पायी जाती है ……………….
(क) जैसलमेर
(ख) भरतपुर
(ग) सिरोही
(घ) झालावाड़
उत्तर:
(घ) झालावाड़

Question 6.
राजस्थान का सबसे शुष्क जिला है ……………….
(क) भरतपुर
(ख) अलवर
(ग) जैसलमेर
(घ) झालावाड़
उत्तर:
(ग) जैसलमेर

Question 7.
राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा प्राप्त करने वाला स्थान है ……………….
(क) माउंट आबू
(ख) जैसलमेर
(ग) झालावाड़
(घ) अलवर
उत्तर:
(क) माउंट आबू

Question 8.
उत्खात भूमि राजस्थान में निर्मित की गई है ……………….
(क) माही नदी द्वारा
(ख) चम्बल नदी द्वारा
(ग) बनास नदी द्वारा
(घ) लूनी नदी द्वारा
उत्तर:
(ख) चम्बल नदी द्वारा

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान: एक सामान्य परिचय

Question 9.
राजस्थान का राज्य पुष्प है ……………….
(क) गुलाब
(ख) रोहिड़ा का पुष्प
(ग) कमल
(घ) गुलमोहर
उत्तर:
(ख) रोहिड़ा का पुष्प

Question 10.
राजस्थान का राज्य वृक्ष है ……………….
(क) खेजड़ी
(ख) पीलू
(ग) रोहिड़ा
(घ) कैर
उत्तर:
(क) खेजड़ी

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. क्षेत्रफल की दृष्टि से ………………. भारत का सबसे बड़ा राज्य
  2. राजस्थान की सबसे ऊँची चोटी ………………. है जो ………………. जिले में स्थित है।
  3. पश्चिम में पाकिस्तान की सीमा से लेकर मध्य राजस्थान में अरावली तक राजस्थान के पश्चिमी भाग में विशाल ………………. स्थित है।
  4. अरावली को राजस्थान की कहा जाता है।
  5. बाड़मेर, जैसलमेर व बीकानेर में स्थित मरुस्थलीय भाग को ………………. कहा जाता है।

उत्तर:

  1. राजस्थान
  2. गुरु शिखर, सिरोही
  3. थार का मरुस्थल
  4. जीवन रेखा
  5. महामरुस्थल।

अति लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
भू – संरचना के आधार पर राजस्थान को कितने भागों में बाँटा जा सकता है? नाम लिखिए।
उत्तर:
चार भागों में बाँटा गया है:

  1. थार का मरुस्थल
  2. अरावली पर्वत
  3. पूर्वी मैदान
  4. दक्षिणी – पूर्वी पठार

प्रश्न 2.
राजस्थान की कितनी प्रतिशत जनसंख्या थार के मरुस्थल में निवास करती है?
उत्तर:
लगभग 40 प्रतिशत जनसंख्या।

प्रश्न 3.
विश्व का सबसे धनी मरुस्थल किस मरुस्थल को कहा जाता है?
उत्तर:
थार के मरुस्थल को।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान: एक सामान्य परिचय

प्रश्न 4.
भारतीय महा मरुस्थल से क्या आशय है?
उत्तर:
बाड़मेर, जैसलमेर एवं बीकानेर में स्थित मरुस्थलीय भाग को भारतीय महामरुस्थल कहा जाता है।

प्रश्न 5.
धोरे क्या है?
उत्तर:
थार के मरुस्थल में बने बालू के टीलों को स्थानीय भाषा में धोरे कहा जाता है।

प्रश्न 6.
मरुस्थलीय वनस्पति की प्रमुख विशेषताएँ बताइए।
उत्तर:
मरुस्थलीय वनस्पति की लम्बाई कम, पत्तियाँ छोटी व मोटी, तना छोटा एवं जड़ें गहरी व काँटों की प्रधानता मिलती है।

प्रश्न 7.
राजस्थान का राज्य वृक्ष कौन – सा है?
उत्तर:
खेजड़ी।

प्रश्न 8.
राजस्थान का राज्य पुष्प कौन – सा है?
उत्तर:
रोहिडा

प्रश्न 9.
थार के मरुस्थल में पायी जाने वाली किन्हीं दो घासों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  1. सेवण
  2. धामण

प्रश्न 10.
अरावली पर्वत राजस्थान के लगभग कितने प्रतिशत भाग पर फैला हुआ है?
उत्तर:
राजस्थान के मध्यवर्ती भाग में दक्षिण – पश्चिम से उत्तर – पूर्व दिशा में यह पर्वत राज्य के लगभग 9 प्रतिशत भाग पर फैला हुआ है।

प्रश्न 11.
अरावली पर्वत का विस्तार बताइए।
उत्तर:
अरावली पर्वत दक्षिण में गुजरात के खेड़ब्रह्मा से उत्तर में दिल्ली तक 692 किमी. लम्बाई में फैला हुआ है।

प्रश्न 12.
अरावली पर्वत राजस्थान को कितने भागों में विभाजित करता है?
उत्तर:
अरावली पर्वत राजस्थान को दो भागों में विभाजित करता है:

  1. पूर्वी राजस्थान
  2. पश्चिमी राजस्थान

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान: एक सामान्य परिचय

प्रश्न 13.
भारत का कौन – सा पर्वत राजस्थान की जीवन रेखा कहलाता है?
उत्तर:
अरावली पर्वत

प्रश्न 14.
राजस्थान की सबसे ऊँची चोटी कौन – सी है? अथवा अरावली पर्वत की सबसे ऊँची चोटी का नाम व ऊँचाई बताइए।
उत्तर:
राजस्थान तथा अरावली पर्वत की सबसे ऊँची चोटी गुरुशिखर (1722 मी. ऊँचाई) है जो सिरोही जिले में स्थित है।

प्रश्न 15.
राजस्थान के पूर्वी मैदान का निर्माण किन – किन नदियों के द्वारा हुआ है?
उत्तर:
राजस्थान के पूर्वी मैदान का निर्माण चम्बल, बनास, बाणगंगा एवं उनकी सहायक नदियों द्वारा हुआ है।

प्रश्न 16.
राजस्थान में उत्खात भूमि किसे कहा जाता है?
उत्तर:
चम्बल नदी के समीपवर्ती क्षेत्र नाली अपरदन के द्वारा अत्यधिक ऊबड़ – खाबड़ हो जाने के कारण उत्खात भूमि के नाम से जाने जाते हैं।

प्रश्न 17.
माही का मैदान क्या है?
उत्तर:
राजस्थान के दक्षिणी भाग में बाँसवाड़ा व प्रतापगढ़ जिलों में माही व उसकी सहायक नदियों द्वारा निर्मित मैदानी भाग को माही का मैदान कहते हैं।

प्रश्न 18.
माही के मैदान को छप्पन का मैदान’ क्यों कहा जाता है?
उत्तर:
माही के मैदानी क्षेत्र में छप्पन गाँवों व नदी – नालों का समूह स्थित है, इसलिए इसे छप्पन का मैदान भी कहा जाता है।

प्रश्न 19.
दक्षिणी – पूर्वी पठार को हाड़ौती का पठार क्यों कहा जाता है?
उत्तर:
प्राचीन काल में हाड़ा वंश के शासकों का क्षेत्र होने के कारण दक्षिणी – पूर्वी पठार को हाडौती का पठार कहा जाता है।

प्रश्न 20.
राजस्थान के किन्हीं चार पठारों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  1. हाड़ौती का पठार
  2. उड़िया पठार
  3. भोराट का पठार
  4. मेसा का पठार

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान: एक सामान्य परिचय

प्रश्न 21.
राजस्थान में होने वाली औसतन वार्षिक वर्षा की मात्रा बताइए।
उत्तर:
राजस्थान में होने वाली वार्षिक वर्षा का औसत लगभग 57.51 सेमी. है।

प्रश्न 22.
राजस्थान में मुख्यतः कौन – कौन – सी ऋतुएँ होती हैं?
उत्तर:
राजस्थान में मुख्यत : तीन ऋतुएँ होती हैं –

  1. ग्रीष्मऋतु (मार्च से जून)
  2. वर्षा ऋतु (जुलाई से सितम्बर)
  3. शीत ऋतु (अक्टूबर से फरवरी)

प्रश्न 23.
राजस्थान के किस जिले में सर्वाधिक वर्षा होती है?
उत्तर:
झालावाड़ जिले में (लगभग 100 सेमी.)।

प्रश्न 24.
राजस्थान में सबसे अधिक वर्षा प्राप्त करने वाला स्थान कौन – सा है?
उत्तर:
माउंट आबू (लगभग 150 सेमी)।

प्रश्न 25.
ग्रीष्म ऋतु में राजस्थान का सबसे ठण्डा रहने वाला स्थान कौन – सा है?
उत्तर:
माउंट आबू।

प्रश्न 26.
राजस्थान में शीतकालीन वर्षा किससे होती है?
उत्तर:
राजस्थान में शीतकालीन वर्षा चक्रवातों से होती है जो भूमध्य सागर की तरफ से आकर राजस्थान में वर्षा करते हैं।

प्रश्न 27.
मरुस्थलीकरण से क्या आशय है?
उत्तर:
भौतिक तथा मानवीय कार्यों द्वारा जब उपजाऊ भूमि बंजर एवं रेतीली मिट्टी में परिवर्तित हो जाती है तो इस क्रिया को मरुस्थलीकरण कहा जाता है।

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
राजस्थान राज्य की भौगोलिक स्थिति के बारे में बताइए।
उत्तर:
राजस्थान राज्य भारत के उत्तरी-पश्चिमी भाग में स्थित है। क्षेत्रफल की दृष्टि से यह भारत का सबसे बड़ा राज्य है। राजस्थान की पश्चिमी सीमा पाकिस्तान से, उत्तरी सीमा पंजाब व हरियाणा राज्यों से, पूर्वी सीमा उत्तर प्रदेश तथा दक्षिणी – पूर्वी सीमा मध्य प्रदेश व दक्षिणी सीमा गुजरात राज्य से लगी हुई है।

प्रश्न 2.
वर्तमान राजस्थान राज्य का निर्माण कैसे हुआ?
उत्तर:
स्वतन्त्रता प्राप्ति से पहले राजस्थान में 19 रियासतें, 3 ठिकाने व 1 केन्द्र शासित प्रदेश था। सन् 1948 से लेकर 1956 ई. तक राजस्थान की तत्कालीन सभी रियासतों, ठिकानों व केन्द्र शासित प्रदेश का सात चरणों में एकीकरण करके वर्तमान राजस्थान राज्य की स्थापना हुई।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान: एक सामान्य परिचय

प्रश्न 3.
थार का मरुस्थल विश्व का सबसे धनी मरुस्थल क्यों कहलाता है? बताइए।
उत्तर:
थार का मरुस्थल राजस्थान के 12 जिलों में राज्य के लगभग 61 प्रतिशत भू-भाग पर फैला हुआ है। विश्व के सभी मरुस्थलों में से सबसे अधिक जनघनत्व इसी मरुस्थल में पाया जाता है। इस मरुस्थलीय क्षेत्र में राजस्थान की लगभग 40 प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है। विश्व के अन्य मरुस्थलों की तुलना में इसके अन्दर पशु घनत्व, खनिज विविधता, वनस्पति, कृषि, सिंचाई के साधन एवं सर्वाधिक जैव विविधता मिलती है। इसी कारण यह विश्व का सबसे धनी मरुस्थल कहलाता है।

प्रश्न 4.
थार के मरुस्थल की किन्हीं चार विशेषताओं को लिखिए।
उत्तर:
थार के मरुस्थल की चार विशेषताएँ निम्न हैं:

  1. इस क्षेत्र में रेतीली मिट्टी एवं रेत के टीले पाये जाते हैं।
  2. थार के मरुस्थल के अधिकांश भाग में जल संकट मिलता है।
  3. यहाँ जो थोड़ा-बहुत पानी मिलता है उसमें से अधिकांश खारा है।
  4. यह क्षेत्र टेथिस भू-सन्नति का अवशेष है।

प्रश्न 5.
थार के मरुस्थल में पाई जाने वाली वनस्पति के बारे में संक्षेप में लिखिए।
उत्तर:
थार के मरुस्थल में मिलने वाली वनस्पतियों की लम्बाई कम, पत्तियाँ छोटी एवं मोटी, तना छोटा तथा जड़ें गहरी होती हैं। यहाँ मिलने वाले वृक्षों में रोहिड़ा, खेजड़ी तथा पीलू, झाड़ियों में कैर, आक, थोर, लाणा, फोग तथा आरणा एवं घासों में सेवण, घामड़ व करड़ आदि प्रमुख हैं।

प्रश्न 6.
अरावली पर्वत को राजस्थान की जीवन-रेखा क्यों कहा जाता है? बताइए।
उत्तर:
अरावली पर्वत राजस्थान के मध्यवर्ती भाग में दक्षिण पश्चिम से उत्तर:पूर्व दिशा में राज्य के लगभग 9 प्रतिशत भू-भाग पर फैला हुआ है। यहाँ राजस्थान की सर्वाधिक वनस्पति, खनिज सम्पदा, अधिकांश नदियों का उद्गम स्थल, वन्य जीव व जड़ी-बूटियों की उपस्थिति पायी जाती है। इसके अतिरिक्त अरावली पर्वत राजस्थान में मरुस्थलीकरण को रोकने व बंगाल की खाड़ी के मानसून को रोककर वर्षा कराने में भी सहायक है। इसलिए इसे ‘राजस्थान की जीवन रेखा’ कहा जाता है।

प्रश्न 7.
राजस्थान का पूर्वी मैदान राज्य का सर्वाधिक सघन जनसंख्या वाला क्षेत्र है। क्यों?
उत्तर:
राजस्थान का पूर्वी मैदान राज्य के लगभग 23 प्रतिशत भाग पर फैला हुआ है। इस मैदान का निर्माण चम्बल, बनास, बाणगंगा एवं इनकी सहायक नदियों द्वारा लाई गई मिट्टी से हुआ है। यह राजस्थान का सबसे उपजाऊ क्षेत्र है, इसलिए यह सर्वाधिक सघन जनसंख्या वाला क्षेत्र है। यहाँ राज्य की लगभग 40 प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान: एक सामान्य परिचय

प्रश्न 8.
राजस्थान के दक्षिणी-पूर्वी पठार पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
दक्षिणी-पूर्वी पठार राजस्थान के लगभग 7 प्रतिशत भाग पर फैला हुआ है। इस क्षेत्र की अधिकांश मिट्टी लावा निर्मित मध्यम काली मिट्टी है जो बहुत उपजाऊ है। प्राचीनकाल में हाड़ा वंश के शासकों का क्षेत्र होने के कारण यह प्रदेश हाड़ौती का पठार भी कहलाता है।

प्रश्न 9.
थार के मरुस्थल में अधिक तापान्तर क्यों पाया जाता है?
उत्तर:
थार के मरुस्थल में अधिक तापान्तर मिलने का मुख्य कारण है इसमें मिलने वाली रेत। थार का मरुस्थल एक अत्यधिक गर्म प्रदेश है। रेत अपने स्वाभाविक गुण के कारण जल्दी गर्म होती है एवं जल्दी ठण्डी होती है। इसी कारण दिन में उच्च तापमान मिलता है जबकि रात्रि में ताप अत्यधिक कम हो जाता है। रेत के इसी स्वभाव के कारण इस भाग में अधिक तापान्तर पाया जाता है।

प्रश्न 10.
अकाल क्या है? राजस्थान में बार-बार अकाल पड़ने के क्या कारण हैं?
अथवा
राजस्थान में सूखे व अकाल की समस्या के प्रमुख कारण क्या हैं? बताइए।
अथवा
राजस्थान में अकाल पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
अकाल – सूखे के कारण पशु – पक्षियों के लिए चारा, पानी, मनुष्यों के लिए अनाज व पेयजल की कमी की स्थिति उत्पन्न हो जाती है, जिसे अकाल कहा जाता है।

सूखे व अकाल की समस्या के प्रमुख कारण – राजस्थान में वर्षा की सामयिक प्रवृत्ति, अपर्याप्तता तथा अनिश्चित व असमान रूप से वर्षा का वितरण सूखा व अकाल की समस्या का प्रमुख कारण है।

प्रश्न 11.
राजस्थान के पारितन्त्र को मानव ने किस प्रकार प्रभावित किया है?
उत्तर:
राजस्थान के पारितन्त्र को प्रतिकूल रूप से प्रभावित करने वाले मानवीय कारकों में निम्नलिखित तीन कारक उल्लेखनीय हैं:

  1. मानव द्वारा वनों की विवेकहीन ढंग से कटाई।
  2. मानव द्वारा भूमिगत जल का अत्यधिक दोहन।
  3. मानव द्वारा पारम्परिक जल संसाधन प्रबन्धन की उपेक्षा।

निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
राजस्थान की जलवायु का विस्तार से वर्णन कीजिए।
उत्तर:
राजस्थान की जलवायु:
सम्पूर्ण भारत की जलवायु की ही तरह राजस्थान की भी जलवायु मानसूनी है। राजस्थान की अक्षांशीय स्थिति तथा भारतीय उपमहाद्वीप में इसकी उत्तर – पश्चिमी स्थिति, अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से दूरी, अरावली पर्वत की स्थिति तथा प्रदेश के अधिक विस्तार के कारण यह देश का एकमात्र ऐसा राज्य है, जहाँ पाँच प्रकार की जलवायविक दशाएँ देखने को मिलती हैं –

  1. शुष्क जलवायु,
  2. अर्द्ध शुष्क जलवायु
  3. पार्द्र जलवायु
  4. आर्द्र जलवायु
  5. अति आर्द्र जलवायु।

राजस्थान के पश्चिम में लगभग 61 प्रतिशत भाग में शुष्क व अर्द्धशुष्क मरुस्थलीय जलवायु है वहीं अरावली पर्वत के पूर्व में जयपुर व उत्तरी-पूर्वी जिलों में उपार्द्र जलवायु, उदयपुर से लेकर सवाईमाधोपुर तक आर्द्र जलवायु तथा बाँसवाड़ा व झालावाड़ जिलों में अतिआर्द्र जलवायु पायी जाती है। राजस्थान राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत 57.51 सेमी. है जबकि थार मरुस्थल में वर्षा का वार्षिक औसत 50 सेमी. से कम है। वस्तुतः राजस्थान भारत के अन्या राज्यों की तुलना में अधिक शुष्क जलवायु वाला राज्य है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान: एक सामान्य परिचय

प्रश्न 2.
राजस्थान में ताप के वितरण में मिलने वाली असमानताओं को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
राजस्थान राज्य में ताप का प्रादेशिक वितरण समान न होकर भिन्नताओं को दर्शाता है। एक ओर पश्चिमी भाग में अधिक ताप मिलता है तो मध्यवर्ती भाग में ताप की यह मात्रा घट जाती है। पूर्वी भागों में पुनः आर्द्रता बढ़ने से अधिक उमस की स्थिति देखने को मिलती है। समताप रेखाओं के आधार पर राजस्थान के ताप का वितरण निम्न प्रकार है:
1. 21° सेन्टीग्रेड या इससे कम तापमान-सिरोही जिले के माउंट आबू क्षेत्र में। 21° से. से अधिक व 22° से. तक-आबू पर्वतीय क्षेत्र के ऊपरी भाग में तीनों ओर।

2. 22° से. से अधिक व 23° से. तक – उदयपुर के कुछ मध्यवर्ती भाग, पाली के दक्षिणी भाग व सिरोही का उत्तरी भाग।

3. 23° से. से अधिक व 24° से. तक – उदयपुर के कुछ मध्यवर्ती भाग, राजसमंद का दक्षिणी पश्चिमी भाग, पाली का दक्षिणी पूर्वी भाग व जालोर के पूर्वी भाग में।

4. 24° से. से अधिक व 25° से. तक – मध्यवर्ती राजस्थान में अरावली के सहारे-सहारे स्थित अधिकांश जिलों में।

5. 25° से. से अधिक व 26° से. तक – झालावाड़ के अधिकांश भाग, चूरू, दक्षिणी गंगानगर व हनुमानगढ़, बीकानेर के अधिकांश भाग व नागौर तथा अलवर, भरतपुर, दौसा, जयपुर, टोंक, भीलवाड़ा, चित्तौडगढ़।

6. 26° से. से अधिक व 27° से. तक – जैसलमेर, जोधपुर, बीकानेर का दक्षिणी पश्चिमी भाग, चित्तौड़गढ़ का पूर्वी भाग, बूंदी, बारां, धौलपुर, सवाई माधोपुर के अधिकांश भाग।

7. 27° से. से अधिक – बाडमेर, बांसवाड़ा का उत्तरी मध्यवर्ती भाग, कोटा, पश्चिमी बारां। ताप के इस वितरण को मानचित्र | की सहायता से दर्शाया गया है
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान एक सामान्य परिचय 3

प्रश्न 3.
राजस्थान में वर्षा के वार्षिक वितरण को समझाइए।
उत्तर:
वर्षा का वार्षिक वितरण:
राज्य की विशालता के कारण राजस्थान में वार्षिक वर्षा के वितरण में पर्याप्त भिन्नताएँ देखने को मिलती हैं। राजस्थान राज्य में वर्षा होने की मुख्य अवधि जुलाई से सितम्बर के मध्य रहती है। राजस्थान राज्य की 90 से 95 प्रतिशत तक वर्षा इन्हीं चार महीनों में होती है। प्रदेश में अधिकांश वर्षा बंगाल की खाड़ी से आने वाली मानसूनी हवाओं से होती है, जो मुख्यतः पूर्वी राजस्थान को लाभ पहुँचाती हैं जबकि अरब सागर के मानसून से अधिकांश वर्षा दक्षिणी राजस्थान में होती है। राजस्थान में वर्ष में औसतन लगभग 57.51 सेमी. वर्षा होती है। राज्य में सर्वाधिक वर्षा झालावाड़ जिले में (लगभग 100 सेमी.) होती है। यह राज्य का सबसे आर्द्र जिला माना
जाता है।

न्यूनतम वर्षा पश्चिमी राजस्थान के जैसलमेर जिले (लगभग 10 सेमी.) में होती है। यह राजस्थान का सबसे शुष्क जिला है। राज्य में सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करने वाला स्थान ‘माउंट आबू’ (औसत 150 सेमी.) है। राज्य के दक्षिणी – पूर्वी भाग से उत्तर:पश्चिम की ओर वर्षा लगातार कम होती चली जाती है। अरावली के पूर्व में 50 सेमी. से अधिक जबकि पश्चिम में 50 सेमी.से कम वर्षा होती है। इस प्रकार अरावली पर्वत श्रेणी के सहारे-सहारे मिलने वाली 50 सेमी. की समवर्षा रेखा राजस्थान राज्य को दो भागों में विभक्त करती है। राजस्थान में वर्षा के इस वितरण को निम्न मानचित्र की सहायता से दर्शाया गया है
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 2 राजस्थान एक सामान्य परिचय 4

Leave a Comment