RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

Rajasthan Board RBSE Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

RBSE Solutions for Class 8 Social Science

RBSE Class 8 Social Science राष्ट्रीय सुरक्षा Intext Questions and Answers

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

पृष्ठ – 117

गतिविधि

प्रश्न 1.
विगत 15 दिवस के समाचार-पत्रों से भारत की सीमाओं पर होने वाली हलचल और आन्तरिक सुरक्षा सम्बन्धी समाचार संकलित कीजिए।
उत्तर:
विगत 15 दिन के समाचार-पत्रों से भारत की सीमाओं पर होने वाली हलचल और आन्तरिक सुरक्षा से सम्बन्धित समाचार संकलित किये। इन संकलित समाचारों से यह पता चला कि देश की सीमाओं से आतंकवादियों ने देश के भीतर घुसने का प्रयत्न किया जिसे सेना के जवानों ने विफल कर दिया। देश के आन्तरिक भागों में जगह-जगह कई छोटे-बड़े अपराध हुए जिसे पुलिस एवं आन्तरिक सुरक्षा सम्बन्धी अन्य संगठनों ने नियन्त्रित किया और आवश्यक कानूनी कार्यवाही की।

पृष्ठ – 118

प्रश्न 2.
भारत की तीनों सेनाओं के वर्तमान अध्यक्षों का नाम मालूम कीजिए।
उत्तर:
भारत की तीनों सेनाओं के वर्तमान अध्यक्षों का नाम निम्नानुसार है –
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा 2

प्रश्न 3.
अपने शिक्षक से स्वतन्त्रता के बाद भारत व उसके पड़ोसी देशों के मध्य हुए युद्धों की जानकारी प्राप्त करें।
उत्तर:
अपने शिक्षक महोदय से पता किया तो पता चला कि स्वतन्त्रता के बाद भारत एवं उसके पड़ोसी देशों से निम्नलिखित युद्ध हुए –

  1. भारत – पाकिस्तान युद्ध, 1948
  2. भारत – चीन युद्ध, 1962
  3. भारत – पाकिस्तान युद्ध, 1965
  4. भारत – पाकिस्तान युद्ध, 1971
  5. भारत – पाकिस्तान (कारगिल) युद्ध, 1999

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

प्रश्न 4.
शिक्षक की सहायता से हमारे देश में विकसित प्रमुख सुरक्षा हथियार, जैसे-टैंक, मिसाइल, लड़ाकू विमान इत्यादि की जानकारी प्राप्त कर सूची बनाइए
उत्तर:
अपने शिक्षक महोदय से चर्चा की तो पता चला कि अपने देश में निर्मित प्रमुख सुरक्षा हथियार अर्जुन, भीष्म (टैंक) नाग, प्रहार, सूर्या, अग्नि – I, II, III (मिसाइल) रुद्र, ध्रुव, चीता, चेतक, सुखोई (लड़ाकू विमान) आदि हैं।

RBSE Class 8 Social Science राष्ट्रीय सुरक्षा Text Book Questions and Answers

पाठ्यपुस्तक के प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
सही विकल्प को चुनिए –
(i) देश के निर्माण के लिए आवश्यक है ………………..
(अ) सरकार
(ब) भूमि
(स) जनसंख्या
(द) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(द) उपर्युक्त सभी

(ii) ‘अग्नि’ नामक हथियार है ………………..
(अ) टैंक
(ब) लड़ाकू विमान
(स) विमान वाहक पोत
(द) प्रक्षेपास्त्र
उत्तर:
(द) प्रक्षेपास्त्र

(iii) सैन्य शिक्षा हेतु विद्यार्थी जुड़ सकते हैं ………………..
(अ) प्रादेशिक सेना से
(ब) अर्द्धसैनिक बल से
(स) स्पेशल प्रोटेक्शन ग्रुप से
(द) एन. सी. सी. से।
उत्तर:
(द) एन. सी. सी. से।

प्रश्न 2.
स्तम्भ’अ’को स्तम्भ’ब’ से सुमेलित कीजिए
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा 1
उत्तर:
(i) (c)
(ii) (a)
(iii) (d)
(iv) (b)

प्रश्न 3.
निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थानों की पूर्ति करें –

  1. भारतीय ……………… सेना आकाशीय सीमाओं की निगरानी रखती है।
  2. भारत का ……………… तीनों सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति होता है।
  3. प्रथम परमवीर चक्र ……………… को प्रदान किया गया।

उत्तर:

  1. वायु
  2. राष्ट्रपति
  3. मेजर सोमनाथ शर्मा

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

प्रश्न 4.
राष्ट्रीय सुरक्षा प्रमुखतः कौन – से दो भागों में विभाजित है?
उत्तर:
राष्ट्रीय सुरक्षा प्रमुखतः दो भागों में विभाजित है –

  1. बाह्य सुरक्षा
  2. आन्तरिक सुरक्षा।

प्रश्न 5.
भारतीय सेना के तीन अंग कौन – कौन से हैं?
उत्तर:
भारतीय सेना के तीन अंग –

  1. थल सेना
  2. जल सेना व
  3. वायु सेना हैं।

प्रश्न 6.
थल सीमा की निगरानी कौन – सा बल रखता है?
उत्तर:
थल सीमा की निगरानी सीमा सुरक्षा बल (बी. एस. एफ.) रखता है।

प्रश्न 7.
उत्तर पूर्व के पर्वतीय इलाकों में सीमाओं की निगरानी कौन – सा बल करता है?
उत्तर:
उत्तर पूर्व के पर्वतीय इलाकों में सीमाओं की निगरानी भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आई. टी. बी. पी.) बल करता है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

प्रश्न 8.
जल सीमा की निगरानी कौन-सा बल रखता है?
उत्तर:
जल सीमा की निगरानी तट रक्षक बल (कोस्ट गार्ड) करते हैं।

प्रश्न 9.
देश की सुरक्षा हेतु नागरिकों के कम – से – कम पाँच कर्त्तव्य लिखिए।
उत्तर:
देश की सुरक्षा हेतु नागरिकों के पाँच कर्त्तव्य –

  1. युद्ध के अवसर पर जनता का हौसला किसी प्रकार से कम न होने दें।
  2. सेना और प्रशासन की पूरी मदद करें और उनके निर्देशों का पालन करें।
  3. युवाओं को सेना एवं अर्द्धसैनिक बलों में भर्ती के लिए प्रेरित करना चाहिए।
  4. नागरिक सुरक्षा व्यवस्था, जैसे – ब्लैक आउट, प्राथमिक उपचार, अग्निशमन आदि में प्रशासन का सहयोग करें।
  5. देश का कोई भी गोपनीय दस्तावेज या सूचना विदेशियों को न दें।
  6. जासूसी जैसी संदिग्ध गतिविधियों की जानकारी पुलिस प्रशासन को देनी चाहिए।

RBSE Class 8 Social Science राष्ट्रीय सुरक्षा Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
भारत पश्चिमी सीमा पर किस देश से घिरा हुआ है?
(अ) चीन
(ब) पाकिस्तान
(स) भूटान
(द) अफगानिस्तान
उत्तर:
(ब) पाकिस्तान

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

Question 2.
उत्तरी सीमा पर भारत किस देश से घिरा हुआ है?
(अ) नेपाल
(ब) चीन
(स) अफगानिस्तान
(द) पाकिस्तान
उत्तर:
(ब) चीन

Question 3.
बाह्य सुरक्षा से आशय है ……………….
(अ) देश की सीमाओं की सुरक्षा से
(ब) देश की जनता की सुरक्षा से
(स) देश की आन्तरिक सुरक्षा से
(द) देश के नेताओं की सुरक्षा से।
उत्तर:
(अ) देश की सीमाओं की सुरक्षा से

Question 4.
जब युद्ध नहीं होता है, तो कैसी स्थिति होती है?
(अ) शान्तिकाल की स्थिति
(ब) युद्ध की स्थिति
(स) आतंकवाद की स्थिति
(द) अलगाववाद की स्थिति
उत्तर:
(अ) शान्तिकाल की स्थिति

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

Question 5.
भारतीय सेना के तीन अंगों में कौन शामिल नहीं है ………………
(अ) थल सेना
(ब) जल सेना
(स) शान्ति सेना
(द) वायु सेना
उत्तर:
(स) शान्ति सेना

Question 6.
भारतीय सेना ने निम्न में से किस वर्ष पड़ोसी राष्ट्र से युद्ध नहीं लड़ा?
(अ) 1962
(ब) 1965
(स) 1971
(द) 1980
उत्तर:
(द) 1980

Question 7.
सुखोई-30 क्या है?
(अ) मिसाइल
(ब) टैंक
(स) लड़ाकू विमान
(द) पनडुब्बी
उत्तर:
(स) लड़ाकू विमान

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

Question 8.
ब्रह्मोस मिसाइल की मारक क्षमता कितनी है?
(अ) 200 किमी.
(ब) 290 किमी.
(स) 320 किमी.
(द) 380 किमी.
उत्तर:
(ब) 290 किमी.

Question 9.
आई. एन. एस. चक्र – 2 क्या है?
(अ) लड़ाकू विमान
(ब) मिसाइल
(स) टैंक
(द) पनडुब्बी
उत्तर:
(द) पनडुब्बी

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

Question 10.
कपिल देव व महेन्द्र सिंह धोनी किस सेना से जुड़े हुए हैं?
(अ) सीमा सुरक्षा बल
(ब) भारत – तिब्बत सीमा पुलिस
(स) प्रादेशिक सेना
(द) नागरिक सुरक्षा बल
उत्तर:
(स) प्रादेशिक सेना

अति लघूत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
किसी राष्ट्र के निर्माण में कौन-से चार तत्व अनिवार्यतः शामिल होते हैं?
उत्तर:
किसी राष्ट्र के निर्माण में अनिवार्यतः चार तत्व शामिल होते हैं –

  1. भूमि
  2. जनसंख्या
  3. सम्प्रभुता
  4. सरकार

प्रश्न 2.
भारतीय सैनिकों ने विश्व में ख्याति कैसे अर्जित की है?
उत्तर:
भारतीय सैनिकों ने अपने शौर्य एवं बलिदान से विश्व में ख्याति अर्जित की है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

प्रश्न 3.
सीमा पर तैनात सेनाएँ क्या करती है?
उत्तर:
सीमा पर सेनाएँ गश्त करती हैं तथा आतंकवादियों, घुसपैठियों व तस्करों को सीमा पार करने से रोकती हैं।

प्रश्न 4.
युद्ध की आशंका होने पर सेनाएँ क्या करती हैं?
उत्तर:
युद्ध की आशंका होने पर सेनाएँ सीमा पर आ डटती हैं और शत्रु का मुकाबला करने के लिए तत्पर रहती हैं।

प्रश्न 5.
भारतीय थल सेना कहाँ युद्ध करती है?
उत्तर:
भारतीय थल सेना जमीन पर युद्ध करती है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

प्रश्न 6.
भारतीय वायु सेना कहाँ युद्ध करती है?
उत्तर:
भारतीय वायु सेना आकाशीय सीमाओं में युद्ध करती है।

प्रश्न 7.
भारतीय सेना कौन – सी सरकार के नियन्त्रण में कार्य करती है?
उत्तर:
भारतीय सेना केन्द्र सरकार के नियन्त्रण में कार्य करती है।

प्रश्न 8.
भारतीय सेना ने किन वर्षों के युद्धों में दुश्मनों को मुंहतोड़ जवाब दिया?
उत्तर:
भारतीय सेना ने सन् 1962, 1965, 1971 व 1999 के युद्धों में दुश्मनों को मुँहतोड़ जवाब दिया।

प्रश्न 9.
विश्व की दूसरी शक्तिशाली सेनाओं की बराबरी करने के लिए भारतीय सेना के लिए क्या करना आवश्यक है?
उत्तर:
विश्व की दूसरी शक्तिशाली सेनाओं की बराबरी करने के लिए भारतीय सेना को आधुनिकतम हथियार, सैन्य तकनीक और प्रशिक्षण उपलब्ध कराया जाना चाहिए।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

प्रश्न 10.
सैन्य सामग्री के उत्पादन में भारत की स्थिति कैसी है?
उत्तर:
भारत सैन्य – सामग्री के उत्पादन में आत्म – निर्भरता की ओर अग्रसर है।

प्रश्न 11.
सेना से सम्बन्धित किन हथियारों का उत्पादन भारत में ही हो रहा है?
उत्तर:
‘अग्नि’ व ‘पृथ्वी’ जैसे शक्तिशाली प्रक्षेपास्त्र, टैंक, लड़ाकू विमान व जहाज तथा अन्य सेना सम्बन्धी हथियारों का उत्पादन भारत में ही हो रहा है।

प्रश्न 12.
कौन – सी मिसाइल पहाड़ी क्षेत्रों में पीछे छिपे लक्ष्य पर भी निशाना लगाने में सक्षम है?
उत्तर:
ब्रह्मोस मिसाइल पहाड़ी क्षेत्रों में पीछे छिपे लक्ष्य पर भी निशाना लगाने में सक्षम है।

लघूत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
भारतीय सेना के तीनों अंगों के बारे में संक्षेप में बताइए।
उत्तर:
भारतीय सेना के तीन अंग हैं –

  1. थल सेना (आर्मी) जमीन पर युद्ध करती है।
  2. जल सेना (नेवी) समुद्री सीमाओं पर युद्ध करती है।
  3. वायु सेना (एअर फोर्स) आकाशीय सीमाओं की निगरानी रखती है और युद्ध में आकाश – मार्ग से शत्रु के आक्रमण का मुकाबला कर
  4. थल सेना और जल सेना की मदद करती है। तीनों सेनाओं के अपने – अपने सेनाध्यक्ष होते हैं। भारतीय सेना केन्द्र सरकार के नियन्त्रण में कार्य करती है। राष्ट्रपति तीनों सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति होता है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

प्रश्न 2.
सुखोई – 30 Mki की विशेषताएँ बताइए।
उत्तर:
सुखोई – 30 Mki भारत का सुरक्षा कवच है, यह भारत की आवश्यकता के अनुरूप रूस में निर्मित दो शक्तिशाली इंजन वाला लड़ाकू विमान है। इस पर ब्रह्मोस एवं निर्भय जैसी क्रूज मिसाइलें लगाई जा सकती हैं। यह प्रतिकूल मौसम में भी उड़ान भर सकता है।

प्रश्न 3.
ब्रह्मोस मिसाइल भारत की सुरक्षा में किस प्रकार सहायक है?
उत्तर:
ब्रह्मोस मिसाइल का निर्माण रूस एवं भारत के संयुक्त उपक्रम द्वारा किया गया है। इसकी मारक क्षमता 290 किलोमीटर है। यह जमीन, समुद्र और आकाश से समुद्र और जमीन पर स्थित लक्ष्य पर हमला करने में सक्षम है। यह मिसाइल पहाड़ी क्षेत्रों में छिपे लक्ष्य पर भी निशाना लगाने में सक्षम है। परिणामस्वरूप यह देश की सुरक्षा हेतु अत्यन्त सहायक है।

प्रश्न 4.
आई. एन. एस. विक्रमादित्य का क्या महत्व है?
उत्तर:
आई. एन. एस. विक्रमादित्य का अत्यधिक महत्व है क्योंकि यह भारत का विशाल क्षेत्रफल वाला विमान वाहक युद्धपोत है। यह मिग 29 जैसे कुल 24 विमानों को लाने-ले जाने में सक्षम है। इस पर विमान पट्टी की मौजूदगी इसके महत्व को और बढ़ा देती है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

प्रश्न 5.
टी – 90 एस भीष्म टैंक से किस प्रकार सुरक्षा की जाती है?
उत्तर:
टी – 90 एस भीष्म टैंक से 5 किमी. के दायरे में प्रहार किया जा सकता है। इस टैंक पर किसी भी प्रकार के रासायनिक, जैविक और रेडियोएक्टिव हमले का असर नहीं होता। इसके अन्दर बैठकर इसे रिमोट से भी नियन्त्रित किया जा सकता है। इसका डिजाइन इस तरह का है कि हमला होने पर बम इस टैंक से टकराकर कमजोर पड़ जाता है तथा उससे निकलने वाले विकिरण टैंक के अन्दर बैठे जवानों को हानि नहीं पहुँचा सकते हैं।

निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
राष्ट्रीय सुरक्षा में विभिन्न सैन्य/पुलिस बलों की भूमिका को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
राष्ट्रीय सुरक्षा में विभिन्न सैन्य/पुलिस बलों की भूमिका को निम्न बिन्दुओं के द्वारा समझा जा सकता है –

  1. सैन्य बल सीमाओं पर निगरानी रखते हैं।
  2. अनेक तस्करों, आतंकवादियों व घुसपैठियों को रोकते हैं।
  3. नक्सलवादियों व अलगाववादियों से हमारी रक्षा करते हैं।
  4. सैन्य बल देश को एकता के सूत्र में बाँधे रखने का प्रयास करते हैं।
  5. सैन्य बल शत्रु का मुकाबला कर उसे बाहर खदेड़ते हैं।
  6. विभिन्न अति महत्वपूर्ण व्यक्तियों की सुरक्षा करते हैं।
  7. आन्तरिक सुरक्षा के रूप में रेलवे स्टेशनों एवं रेलवे की सम्पत्ति की रक्षा करते हैं।
  8. उपद्रवग्रस्त क्षेत्रों में पुलिस की सहायता करते हैं।
  9. महत्वपूर्ण औद्योगिक प्रतिष्ठानों व हवाई अड्डों की रक्षा करते हैं।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 16 राष्ट्रीय सुरक्षा

प्रश्न 2.
आन्तरिक सुरक्षा कैसी सुरक्षा है और इसमें कौन से सुरक्षा बल कार्यरत हैं?
उत्तर:
देश में आन्तरिक सुरक्षा के लिए पुलिस एवं अन्य विशिष्ट अर्द्धसैनिक बल व आरक्षित बल होते हैं। आन्तरिक सुरक्षा की जिम्मेदारी मुख्यतः राज्यों की होती है। प्रत्येक राज्य का अपना स्वयं का पुलिस संगठन होता है। पुलिस अपने राज्य में आपराधिक एवं समाज विरोधी गतिविधियों से निपटती है और अपराधियों को सजा दिलाती है। आन्तरिक सुरक्षा से जुड़े हुए अनेक सुरक्षा बलों में से प्रमुख निम्नलिखित हैं

  1. राजकीय रेलवे पुलिस (जी. आर. पी.) और रेलवे प्रोटेक्शन फोर्स (आर. पी. एफ.) रेलवे की सम्पत्ति की रक्षा करते हुए ट्रेन व रेलवे स्टेशनों पर अपराधों की रोकथाम करते हैं।
  2. केन्द्रीय आरक्षित पुलिस बल (सी. आर. पी. एफ.) आवश्यकता के समय उपद्रवग्रस्त क्षेत्रों में राज्य की पुलिस की सहायता करता है।
  3. केन्द्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सी. आई. एस. एफ.) देश के महत्वपूर्ण औद्योगिक प्रतिष्ठानों और हवाई अड्डों की सुरक्षा करता है।
  4. स्पेशल प्रोटेक्शन ग्रुप (एस. पी. जी.) राष्ट्रपति और – प्रधानमन्त्री जैसे अति महत्वपूर्ण व्यक्तियों (वी. वी. आई. पी.) की सुरक्षा में लगा रहता है।

Leave a Comment