RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

Rajasthan Board RBSE Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

RBSE Solutions for Class 8 Social Science

RBSE Class 8 Social Science संघीय सरकार Intext Questions and Answers

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

पृष्ठ – 100

गतिविधि

प्रश्न 1.
अपने शिक्षक की सहायता से केन्द्र और राज्यों के मध्य शक्ति विभाजन के अनुसार संघ सूची, राज्य सूची एवं समवर्ती सूची में शामिल प्रमुख विषयों को लिखिए।
उत्तर:
केन्द्र एवं राज्यों के मध्य शक्ति के विभाजन के अनुसार संघ सूची में 97 विषय हैं जिसके अन्तर्गत रक्षा, विदेशी मामले, रेल एवं मुद्रा-निर्माण आदि आते हैं। राज्य सूची के तहत 62 विषय हैं जिसके अन्तर्गत पुलिस, जेल, स्थानीय स्वशासन तथा स्वास्थ्य आदि आते हैं। समवर्ती सूची के अन्तर्गत ऐसे विषय आते हैं जिस पर राज्य एवं केन्द्र सरकार दोनों कानून बना सकते हैं। इसके अन्तर्गत शिक्षा, कृषि, भूमि व उत्तराधिकार जैसे विषय आते हैं। वर्तमान में समवर्ती सूची के विषयों की संख्या 52 हो गई है।

पृष्ठ – 102

प्रश्न 2.
अपने शिक्षक की सहायता से निम्नलिखित सारणी की पूर्ति कीजिए
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार 1

पृष्ठ – 103

प्रश्न 3.
कक्षा में संसद का मॉक सत्र का आयोजन करके भारत में बढ़ते प्रदूषण पर चर्चा कीजिए।
उत्तर:
कक्षा में संसद का मॉक सत्र आयोजित हुआ जिसमें चर्चा के दौरान यह बात निकलकर सामने आयी कि अपने देश में विभिन्न प्रकार के प्रदूषणों का स्तर बहुत बढ़ गया है। वायु प्रदूषण, ध्वनि प्रदूषण, जल प्रदूषण आदि के कारण जन – जीवन पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ रहा है जिससे विभिन्न प्रकार की बीमारियाँ उत्पन्न हो रही हैं। पक्ष-विपक्ष के लोग इस मुद्दे पर सहमत हुए तथा प्रदूषण निवारण सम्बन्धी नियमों को लेकर सहमति हुई एवं उनको क्रियान्वित करने के लिए सभी ने सहमति प्रदान की।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

पृष्ठ – 105

प्रश्न 4.
भारत के प्रथम राष्ट्रपति से वर्तमान तक के राष्ट्रपति के चित्रों का संग्रह करके उनके कार्यकाल सहित एक चार्ट पर चिपकाकर कक्षा में प्रदर्शित कीजिए।
उत्तर:
राष्ट्रपतियों के चित्र निम्नानुसार हैं –
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार 2

भारत के राष्ट्रपति:
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार 3

RBSE Class 8 Social Science संघीय सरकार Text Book Questions and Answers

पाठ्यपुस्तक के प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
सही विकल्प का चुनिए –
(i) संघात्मक व्यवस्था की विशेषता है ……………….
(अ) शक्तियों का विभाजन
(ब) शक्तियों का केन्द्रीयकरण
(स) न्यायालय की स्वतन्त्रता का अभाव
(द) सर्वाधिकारवादी शासन।
उत्तर:
(अ) शक्तियों का विभाजन

(ii) संसद का अंग नहीं है ……………….
(अ) राज्यसभा
(ब) लोकसभा
(स) राष्ट्रपति
(द) राज्यपाल।
उत्तर:
(द) राज्यपाल।

प्रश्न 2.
भारत संघ में कितने राज्य और केन्द्र शासित प्रदेश हैं?
उत्तर:
भारत संघ में 29 राज्य और 7 केन्द्र शासित प्रदेश हैं।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

प्रश्न 3.
राष्ट्रपति लोकसभा में कितने सदस्य मनोनीत करता है?
उत्तर:
राष्ट्रपति लोकसभा में 2 सदस्य मनोनीत करता है।

प्रश्न 4.
संघीय मंत्रिपरिषद् किसके प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी होती है?
उत्तर:
संघीय मंत्रिपरिषद् लोकसभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी होती है।

प्रश्न 5.
राष्ट्रपति का चुनाव कैसे होता है?
उत्तर:
भारत के राष्ट्रपति के चुनाव के लिए एक विशेष प्रक्रिया अपनायी जाती है। भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन जनता प्रत्यक्ष रूप से नहीं करती, बल्कि इसका निर्वाचन एक निर्वाचक मण्डल के सदस्यों द्वारा किया जाता है। इस निर्वाचक मण्डल में संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य और राज्यों तथा संघ शासित प्रदेशों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य शामिल होते हैं। इन सभी सदस्यों के मतों को आनुपातिक प्रतिनिधित्व की एकल संक्रमणीय मत प्रणाली द्वारा गुप्त मतदान से वैध मतपत्रों का मूल्य निकालकर राष्ट्रपति का निर्वाचन होता है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

प्रश्न 6.
लोकसभा के गठन को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
लोकसभा का गठन – लोकसभा संसद का जनता द्वारा निर्वाचित प्रतिनिधि सदन है, इसे निम्न सदन भी कहते हैं। लोकसभा के सदस्यों का चुनाव जनता द्वारा वयस्क मताधिकार के आधार पर किया जाता है। इसके अधिकतम | सदस्यों की संख्या 552 हो सकती है। वर्तमान में इसकी सदस्य संख्या 545 है जिसमें से 530 राज्यों से, 13 केन्द्र शासित प्रदेशों से एवं 2 सदस्य राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किये गए हैं। सर्वाधिक सदस्य संख्या वाले दल को या गठबंधन दल के नेता को राष्ट्रपति सरकार बनाने हेतु आमंत्रित करता है। यदि बहुमत पूर्ण हो तो सम्बन्धित दल की सरकार बनने के साथ लोकसभा गठित हो जाती है।

प्रश्न 7.
भारत में संसदीय प्रणाली अपनाने के दो कारण लिखिए।
उत्तर:
भारत में संसदीय प्रणाली अपनाने के दो कारण निम्नलिखित हैं –

  1. संघीय शासन व्यवस्था के अन्तर्गत हमारे देश में संसदीय शासन प्रणाली को अपनाया गया है, क्योंकि उत्तरदायित्व के मामले में संसदीय शासन प्रणाली अन्य प्रणालियों से बेहतर है।
  2. कार्यपालिका संसद के प्रति उत्तरदायी होती है। ऐसी स्थिति में वह निरंकुश नहीं हो सकती। अत: जनता के प्रति उसकी जबावदेही बनी रहती है।

प्रश्न 8.
राष्ट्रपति की शक्तियों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
भारत के राष्ट्रपति को दो प्रकार की शक्तियाँ प्राप्त हैं –

  1. सामान्यकालीन शक्तियाँ
  2. आपातकालीन शक्तियाँ।

1. सामान्यकालीन शक्तियाँ:

  • राष्ट्रपति संसद के सत्र को बुलाता है और उसके प्रथम अधिवेशन को सम्बोधित करता है।
  • संसद द्वारा पारित विधेयक पर हस्ताक्षर करता है।
  • जब संसद का सत्र न चल रहा हो तब आवश्यकता होने पर अध्यादेश जारी कर सकता है।
  • अन्तर्राष्ट्रीय संधियाँ व समझौते राष्ट्रपति के नाम से किए जाते हैं।
  • केन्द्रीय बजट को संसद के समक्ष रखवाता है।
  • प्रधानमंत्री, मंत्रिपरिषद् के सदस्यों, राज्यपाल, सर्वोच्च न्यायालय एवं उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्तियाँ करना।
  • जल, थल एवं वायु सेना के प्रमुखों की नियुक्ति करना। युद्ध व उसकी समाप्ति की घोषणा करना।
  • अपराधियों की सजा को माफ, कम या स्थापित करना।

2. आपातकालीन शक्तियाँ:

  • युद्ध, बाह्य आक्रमण या सशस्त्र विद्रोह की स्थिति में आपातकाल लाग करना।
  • किसी राज्य में संवैधानिक संकट उत्पन्न होने पर आपातकाल लगाना।
  • राष्ट्र में वित्तीय संकट आने पर वित्तीय आपातकाल लागू करना।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

प्रश्न 9.
प्रधानमंत्री की शक्तियों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
प्रधानमंत्री मंत्रिपरिषद् का मुखिया होता है। केन्द्रीय मंत्रिपरिषद् के प्रमुख के रूप में प्रधानमंत्री की शक्तियाँ निम्नलिखित हैं:

  1. मंत्रियों की नियुक्ति के लिए राष्ट्रपति को परामर्श देता है।
  2. मंत्रियों को विभिन्न मंत्रालय आवंटित करता है एवं उनमें फेरबदल करता है।
  3. मंत्रिपरिषद् की बैठकों की अध्यक्षता करता है तथा सभी मंत्रियों के कार्यों को नियंत्रित, निर्देशित एवं समन्वित करता है।
  4. बहुमत दल का नेता होने के कारण सदन के नेता के रूप में कार्य करता है।
  5. राष्ट्रपति और मंत्रिपरिषद् के बीच सम्पर्क कड़ी के रूप में कार्य करता है।
  6. समय – समय पर राष्ट्रपति को महत्वपूर्ण वैधानिक मामलों और कार्यपालिका के निर्णयों के बारे में जानकारी देता है।

RBSE Class 8 Social Science संघीय सरकार Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
जब शासन की समस्त शक्तियाँ एक ही स्तर पर केन्द्रित हों तो कहलाती हैं ……………….
(क) एकात्मक व्यवस्था
(ख) संसदीय शासन प्रणाली
(ग) संघीय व्यवस्था
(घ) द्विसदनात्मक व्यवस्था
उत्तर:
(क) एकात्मक व्यवस्था

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

Question 2.
जब केन्द्र और राज्य में दोनों जगह अलग – अलग सरकारें होती हैं तो ऐसी व्यवस्था कहलाती है ……………….
(क) एकस्तरीय शासन व्यवस्था
(ख) द्विस्तरीय शासन व्यवस्था
(ग) त्रिस्तरीय शासन व्यवस्था
(घ) चतुर्थ स्तरीय शासन व्यवस्था
उत्तर:
(ख) द्विस्तरीय शासन व्यवस्था

Question 3.
संसदीय शासन प्रणाली में संसद के प्रति कौन उत्तरदायी होता है?
(क) व्यवस्थापिका
(ख) न्यायपालिका
(ग) राष्ट्रपति
(घ) कार्यपालिका
उत्तर:
(घ) कार्यपालिका

Question 4.
किस शासन प्रणाली में कार्यपालिका एवं व्यवस्थापिका के बीच समन्वय रहता है?
(क) संघात्मक शासन प्रणाली
(ख) संसदीय शासन प्रणाली
(ग) एकात्मक शासन प्रणाली
(घ) द्विसदनात्मक विधायिका
उत्तर:
(ख) संसदीय शासन प्रणाली

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

Question 5.
संसद की बैठक कौन आहूत करता है?
(क) राज्यपाल
(ख) मुख्यमंत्री
(ग) प्रधानमंत्री
(घ) राष्ट्रपति
उत्तर:
(घ) राष्ट्रपति

Question 6.
निम्न सदन कहा जाता है ……………….
(क) राज्यसभा को
(ख) लोकसभा को
(ग) क व ख दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(ख) लोकसभा को

Question 7.
राज्यसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी ……………….
(क) 545
(ख) 552
(ग) 250
(घ) 238
उत्तर:
(ग) 250

Question 8.
राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?
(क) 5 वर्ष
(ख) 6 वर्ष
(ग) 7 वर्ष
(घ) 10 वर्ष
उत्तर:
(क) 5 वर्ष

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

Question 9.
वित्तीय आपात काल किस अनुच्छेद के तहत वर्णित है?
(क) अनुच्छेद 352
(ख) अनुच्छेद 360
(ग) अनुच्छेद 356
(घ) अनुच्छेद 365
उत्तर:
(ख) अनुच्छेद 360

Question 10.
केन्द्रीय मंत्रिपरिषद् का मुखिया कौन होता है ……………….
(क) राज्यपाल
(ख) प्रधानमंत्री
(ग) मुख्यमंत्री
(घ) राष्ट्रपति
उत्तर:
(ख) प्रधानमंत्री

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. हमारे देश में वर्तमान समय में ……………….. राज्य और ……………….. केन्द्र शासित प्रदेश हैं।
  2. शासन की शक्तियाँ केन्द्र एवं राज्यों के बीच स्पष्टता से विभाजित हों तो उसे ……………….. व्यवस्था कहते हैं।
  3. हमारी संसद ……………….. है।
  4. राज्य सभा को ……………….. भी कहते हैं।

उत्तर:

  1. 29, 7
  2. संघीय शासन
  3. द्विसदनात्मक
  4. उच्च सदन

स्तम्भ ‘अ’ को स्तम्भ ‘ब’ से सुमेलित करें

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार 4
उत्तर:
(a) (ii)
(b) (iv)
(c) (iii)
(d) (i)

अति लघूत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
संसदीय शासन प्रणाली में शासन का संवैधानिक अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर:
संसदीय शासन प्रणाली में शासन का संवैधानिक अध्यक्ष राष्ट्रपति होता है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

प्रश्न 2.
वास्तविक रूप में राष्ट्रपति की शक्तियों का प्रयोग किसके द्वारा किया जाता है?
उत्तर:
वास्तविक रूप में राष्ट्रपति की शक्तियों का प्रयोग कार्यपालिका अर्थात् मंत्रिपरिषद् द्वारा किया जाता है।

प्रश्न 3.
संसद का गठन किससे मिलकर होता है?
उत्तर:
संसद का गठन लोकसभा, राज्यसभा व राष्ट्रपति से मिलकर होता है।

प्रश्न 4.
संसद के किस सदन को अस्थायी सदन कहा जाता है?
उत्तर:
लोकसभा को अस्थायी सदन कहा जाता है।

प्रश्न 5.
लोकसभा की बैठकों का संचालन किसके द्वारा किया जाता है?
उत्तर:
लोकसभा की बैठकों का संचालन लोकसभा अध्यक्ष द्वारा किया जाता है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

प्रश्न 6.
संसद का कौन-सा सदन राज्यों का प्रतिनिधित्व करता है?
उत्तर:
संसद का उच्च सदन (राज्यसभा) राज्यों का प्रतिनिधित्व करता है।

प्रश्न 7.
राज्यसभा के मनोनीत सदस्य किस क्षेत्र के विशेषज्ञ व अनुभवी व्यक्ति होते हैं?
उत्तर:
राज्यसभा के मनोनीत सदस्य कला, साहित्य, विज्ञान और समाज सेवा के क्षेत्र में अनुभवी व्यक्ति होते हैं।

प्रश्न 8.
राज्यसभा को स्थायी सदन क्यों कहा जाता है?
उत्तर:
राज्यसभा को लोकसभा की भाँति भंग नहीं किया जा सकता है, इसलिए इसे स्थायी सदन कहा जाता है।

प्रश्न 9.
लोकसभा और राज्यसभा के सदस्य क्या कहलाते
उत्तर:
लोकसभा और राज्यसभा के सदस्य सांसद (एम. पी.) कहलाते हैं।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

प्रश्न 10.
भारत का प्रथम नागरिक कौन होता है?
उत्तर:
भारत का प्रथम नागरिक राष्ट्रपति होता है।

प्रश्न 11.
राष्ट्रपति को कैसे हटाया जा सकता है?
उत्तर:
राष्ट्रपति को महाभियोग की प्रक्रिया द्वारा हटाया जा सकता है।

प्रश्न 12.
राज्यसभा का पदेन सभापति कौन होता है?
उत्तर:
राज्यसभा का पदेन सभापति उपराष्ट्रपति होता है।

प्रश्न 13.
राष्ट्रपति किसे प्रधानमंत्री नियुक्त करता है?
उत्तर:
राष्ट्रपति बहुमत प्राप्त दल के नेता या गठबंधन दल के नेता को प्रधानमंत्री नियुक्त करता है।

प्रश्न 14.
मंत्रिपरिषद किसे कहते हैं?
उत्तर:
कैबिनेट मंत्रियों, राज्य-मंत्रियों व उप-मंत्रियों को सम्मिलित रूप में मंत्रिपरिषद कहते हैं।

लघूत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
संघीय शासन व्यवस्था की विशेषताएँ संक्षेप में बताइए।
उत्तर:
संघीय शासन व्यवस्था की विशेषताएँ निम्नलिखित हैं –

  1. संविधान की सर्वोच्चता।
  2. द्विसदनात्मक विधायिका।
  3. लिखित संविधान।
  4. शासन की शक्तियों का केन्द्र और राज्यों के मध्य स्पष्ट विभाजन।
  5. द्विस्तरीय शासन व्यवस्था।
  6. स्वतंत्र एवं निष्पक्ष न्यायपालिका।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

प्रश्न 2.
भारतीय संसद का गठन कैसे होता है? इसकी शक्तियों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
हमारी संघीय व्यवस्थापिका या विधायिका का नाम संसद है। संसद का गठन राष्ट्रपति, लोकसभा एवं राज्यसभा से मिलकर होता है। देश में संघ सूची एवं समवर्ती सूची के विषयों पर कानून बनाने की शक्ति संसद के पास है। वैसे सनवर्ती सूची के विषयों पर राज्य विधायिका भी कानून बना सकती है परन्तु एक ही विषय पर राज्य विधायिका और संसद दोनों ने कानून बना लिया है तो संसद द्वारा बनाया गया कानून ही मान्य होगा। इस प्रकार के कानून बनाने के मामले में संसद को अधिक शक्ति प्राप्त है।

प्रश्न 3.
लोकसभा का सदस्य बनने के लिए किसी व्यक्ति में क्या योग्यता होनी चाहिए?
उत्तर:
लोकसभा का सदस्य बनने के लिए किसी व्यक्ति में निम्न योग्यताओं का होना आवश्यक है:

  1. वह भारत का नागरिक हो।
  2. कम से कम 25 वर्ष की आयु का हो।
  3. किसी लाभ के पद पर न हो।
  4. घोषित दिवालिया विकृत चित्त का नहीं हो।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

प्रश्न 4.
राज्यसभा का गठन किस प्रकार किया जाता है? इसकी विशेषताओं को बताइए।
उत्तर:
राज्यसभा संसद का उच्च सदन है। यह राज्यों का प्रतिनिधित्व करता है। इस सदन के सदस्यों का चुनाव राज्यों एवं संघ शासित राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्यों के द्वारा किया जाता है। राज्यसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या 250 है। इसमें 238 सदस्यों का निर्वाचन होता है एवं 12 सदस्यों को राष्ट्रपति के द्वारा मनोनीत किया जाता है। मनोनीत सदस्य कला, साहित्य, विज्ञान और समाज सेवा के क्षेत्र में विशेषज्ञ होते हैं। राज्यसभा एक स्थायी सदन है।

प्रश्न 5.
उपराष्ट्रपति का पद किस प्रकार का पद होता है? उसका चुनाव किस प्रकार किया जाता है?
उत्तर:
उपराष्ट्रपति का पद देश का दूसरा सर्वोच्च पद होता है। उपराष्ट्रपति का चुनाव संसद के दोनों सदनों के सदस्यों के निर्वाचक मण्डल द्वारा किया जाता है। राष्ट्रपति के निर्वाचन की तरह उपराष्ट्रपति का निर्वाचन भी एकल संक्रमणीय मत प्रणाली एवं आनुपातिक प्रतिनिधित्व पद्धति के द्वारा गुप्त मतदान से होता है। उपराष्ट्रपति राज्यसभा के पदेन सभापति के रूप में कार्य करता है।

निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
भारतीय संसद के कार्य एवं शक्तियों का संक्षेप | में विवरण दीजिए।
उत्तर:
भारतीय संसद भारत की सर्वश्रेष्ठ व शक्तिशाली संस्था है। भारत के सभी कानून व विधेयक संसद द्वारा ही बनाये जाते हैं एवं पारित किये जाते हैं। देश की कानून व्यवस्था की देखभाल संसद द्वारा की जाती है। भारतीय संसद के कार्य एवं शक्तियाँ निम्न हैं

  1. संसद का प्राथमिक कार्य कानून बनाना है।
  2. संसद कार्यपालिका पर पूर्ण नियंत्रण रखती है। यह कार्य वह प्रश्नकाल, ध्यानाकर्षण प्रस्ताव, काम रोको प्रस्ताव, अविश्वास प्रस्ताव आदि माध्यमों से करती है।
  3. संसद की सहमति के बिना कार्यपालिका न तो किसी प्रकार का ‘कर’ लगा सकती है और न ही किसी प्रकार का व्यय कर सकती है।
  4. कार्यपालिका द्वारा बजट को संसद के समक्ष रखा जाता है। बजट के माध्यम से संसद सरकार को आय और व्यय की अनुमति प्रदान करती है।
  5. संसद को निर्वाचक शक्तियाँ प्राप्त हैं। वह राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति एवं अपने पदाधिकारियों के चुनाव सम्बन्धी कार्य करती है।
  6. संसद महाभियोग के माध्यम से राष्ट्रपति, उच्चतम व उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के विरुद्ध कार्यवाही कर सकती है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 14 संघीय सरकार

प्रश्न 2.
मन्त्रिपरिषद् में प्रधानमन्त्री की स्थिति को समझाइए।
उत्तर:
भारत में संसदीय शासन व्यवस्था में राष्ट्रपति केवल नाममात्र का कार्यपालिका प्रमुख होता है। वास्तविक कार्यपालक शक्तियाँ प्रधानमंत्री में निहित होती हैं। राष्ट्रपति की सभी शक्तियों का प्रयोग वास्तव में प्रधानमंत्री द्वारा किया जाता है। राष्ट्रपति लोकसभा में बहुमत प्राप्त दल या दलों के गठबन्धन के नेता को प्रधानमंत्री नियुक्त करता है। प्रधानमंत्री के परामर्श से राष्ट्रपति द्वारा मंत्रिपरिषद् के मंत्रियों की नियुक्ति की जाती है। कैबिनेट मंत्री, राज्य मंत्री व उप मंत्रियों को सम्मिलित रूप से मंत्रिपरिषद् कहा जाता है, जबकि मंत्रिमण्डल के सदस्य केवल कैबिनेट मंत्री ही होते हैं। अतः मंत्रिमण्डल, मंत्रिपरिषद् का ही एक भाग है। लोकसभा में बहुमत प्राप्त रहने तक मंत्रिपरिषद् अपने पद पर बनी रहती है।

Leave a Comment