RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 12 हमारा संविधान

Rajasthan Board RBSE Class 8 Social Science Chapter 12 हमारा संविधान

RBSE Solutions for Class 8 Social Science

RBSE Class 8 Social Science हमारा संविधान Intext Questions and Answers

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 12 हमारा संविधान

पृष्ठ – 91

गतिविधि

प्रश्न 1.
शिक्षक के निर्देशन में अपनी कक्षा में संविधान सभा की मॉक बैठक आयोजित करके अपनी कक्षा में संविधान का निर्माण कीजिए।
उत्तर:
शिक्षक महोदय के निर्देशन में कक्षा में संविधान सभा की मॉक बैठक आयोजित हुई। विभिन्न विचार-विमर्शों के बाद संविधान के निर्माण पर सहमति बनी। इस बैठक में अधिकारों के साथ-साथ कर्त्तव्य पालन पर विशेष चर्चा हुई। कमजोर छात्रों के अधिगम स्तर को सुधारने तथा आर्थिक मदद पर व्यापक बहस हुई। अन्त में एक सार्वभौमिक संविधान का निर्माण हुआ।

RBSE Class 8 Social Science हमारा संविधान Text Book Questions and Answers

पाठ्यपुस्तक के प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
सही विकल्प को चुनिए –
(i) भारत गणराज्य है, क्योंकि ……………
(अ) भारत में स्वतंत्र न्यायपालिका है
(ब) भारत धर्मनिरपेक्ष राज्य है
(स) राष्ट्रपति वंशानुगत न होकर निर्वाचित होता है
(द) प्रधानमंत्री सर्वोच्च पदाधिकारी है।
उत्तर:
(स) राष्ट्रपति वंशानुगत न होकर निर्वाचित होता है

(ii) भारत का संविधान लागू हुआ ……………
(अ) 28 नवम्बर 19149
(ब) 26 जनवरी 1930
(स) 26 जनवरी 1950
(द) 28 जुलाई 1950
उत्तर:
(स) 26 जनवरी 1950

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 12 हमारा संविधान

प्रश्न 2.
संविधान के प्रकार बताइए।
उत्तर:
संविधान दो प्रकार के होते हैं –

  1. लिखित संविधान व
  2. अलिखित संविधान

प्रश्न 3.
प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर:
प्रारूप समिति के अध्यक्ष डॉ. भीमराव अम्बेडकर थे।

प्रश्न 4.
संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर:
संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष डॉ. राजेन्द्र प्रसाद थे।

प्रश्न 5.
हमारे संविधान का निर्माण कितनी अवधि में हुआ?
उत्तर:
हमारे संविधान का निर्माण 2 वर्ष 11 महीने 18 दिन में हुआ।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 12 हमारा संविधान

प्रश्न 6.
भारत को पंथ निरपेक्ष राज्य क्यों कहा जाता है?
उत्तर:
भारत में विभिन्न धर्मों के लोग निवास करते हैं। यहाँ रहने वाले लोगों को अपने-अपने विश्वास के अनुसार पंथ/मत/धर्म का पालन करने की आजादी है। इसलिए भारत को पंथ निरपेक्ष राज्य कहा जाता है।

प्रश्न 7.
हमारे संविधान की निर्माण प्रक्रिया का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
हमारा संविधान अर्थात् भारत देश का संविधान स्वतंत्रता आन्दोलन के साथ – साथ विकसित हुआ था, जिसमें भारतीय जनता द्वारा संविधान सभा की माँग की गयी जिसे बड़ी मुश्किल से ब्रिटिश सरकार द्वारा स्वीकार किया गया तथा ब्रिटिश मंत्रिमण्डल के दल ‘कैबिनेट मिशन’ द्वारा संविधान के गठन की सिफारिश की गयी। जुलाई, 1946 में ब्रिटिश भारत में संविधान सभा के 296 जन प्रतिनिधियों का चुनाव हुआ तथा 93 सदस्य देशी रियासतों के प्रतिनिधि के रूप में मनोनीत हुए।

9 दिसम्बर 1946 को संविधान सभा की पहली बैठक हुई जिसमें सच्चिदानंद सिन्हा को अस्थाई अध्यक्ष चुना गया तथा बाद में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को स्थायी अध्यक्ष चुना गया। 13 दिसम्बर, 1946 को पं. जवाहर लाल नेहरू ने एक उद्देश्य प्रस्ताव रखा जो 22 जनवरी, 1947 को सभी की सहमति से पारित हो गया। संविधान सभा में एक प्रारूप समिति बनाई गई जिसके अध्यक्ष डॉ. भीमराव अम्बेडकर थे। इस प्रकार अथक परिश्रम के बाद 2 वर्ष 11 महीने 18 दिन में भारतीय संविधान को तैयार किया गया।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 12 हमारा संविधान

प्रश्न 8.
हमारे. संविधान की प्रमुख विशेषताएँ क्या हैं? संक्षेप में वर्णन कीजिए।
उत्तर:
हमारे संविधान की प्रमुख विशेषताएँ निम्नलिखित –

  1. सबसे लम्बा एवं लिखित संविधान-भारत का संविधान सबसे लम्बा एवं लिखित संविधान है।
  2. प्रस्तावना – प्रस्तावना संविधान का ही भाग है। यह सम्पूर्ण संविधान का संक्षेप में वर्णन करती है।
  3. विभिन्न स्रोतों से प्रेरणा – हमारे संविधान में विश्व के अनेक देशों के संविधान से अनेक बातों को शामिल किया गया है।
  4. पंथ निरपेक्षता – भारत एक पंथ निरपेक्ष राज्य है, जहाँ सभी लोगों को अपने – अपने धर्मों का पालन करने की आजादी है।
  5. समाजवाद – भारत एक समाजवादी देश है, जहाँ सामाजिक, आर्थिक, राजनीतिक दृष्टि से सभी लोग समान हैं।
  6. लोकतांत्रिक गणतंत्र – यह एक लोकतांत्रिक गणतंत्र है, जहाँ राष्ट्रपति वंशानुगत न होकर निर्वाचित होता है।
  7. मौलिक अधिकार एवं कर्त्तव्य – भारत के संविधान में प्रत्येक नागरिक के व्यक्तित्व के विकास के लिए 6 मौलिक अधिकार तथा 11
  8. मौलिक कर्त्तव्यों का प्रावधान किया गया है।
  9. संघात्मक शासन व्यवस्था – भारत की राजव्यवस्था में संघात्मक शासन व्यवस्था के गुण पाये जाते हैं।
  10. नीति निदेशक तत्व – जनता के हित को ध्यान में रखते हुए संविधान में नीति निदेशक तत्वों को जोड़ा गया है।
  11. संसदीय शासन व्यवस्था – भारत में संसदीय शासन प्रणाली को अपनाया गया है।
  12. कठोर एवं लचीला – भारत का संविधान कठोर एवं लचीला दोनों प्रकार का है।
  13. इकहरी नागरिकता-भारत में रहने वाले सभी नागरिकों को इकहरी नागरिकता दी गई है।

RBSE Class 8 Social Science हमारा संविधान Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
यदि किसी देश में नियम और कानून न हों तो देश की व्यवस्था ………………..
(क) सुधर जायेगी
(ख) बिगड़ जायेगी तथा अराजकता फैलेगी
(ग) शांति बनी रहेगी
(घ) देश का विकास होगा।
उत्तर:
(ख) बिगड़ जायेगी तथा अराजकता फैलेगी

Question 2.
“भारत का राजनीतिक भविष्य भारतीय स्वयं बनाएँगे।” महात्मा गाँधी ने यह माँग कब की?
(क) 1922 में
(ख) 1928 में
(ग) 1955 में
(घ) 1940 में
उत्तर:
(क) 1922 में

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 12 हमारा संविधान

Question 3.
संविधान सभा की प्रथम बैठक हुई ……………..
(क) 9 जनवरी, 1946 को
(ख) 9 दिसम्बर, 1946 को
(ग) 8 दिसम्बर, 1950 को
(घ) 7 जनवरी, 1947 को।
उत्तर:
(ख) 9 दिसम्बर, 1946 को

Question 4.
संविधान सभा की प्रथम बैठक में किसे अस्थायी अध्यक्ष चुना गया?
(क) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(ख) सच्चिदानंद सिन्हा
(ग) डॉ. भीमराव अम्बेडकर
(घ) पं. जवाहर लाल नेहरू।
उत्तर:
(ख) सच्चिदानंद सिन्हा

Question 5.
संविधान दिवस मनाया जाता है?
(क) 9 दिसम्बर को
(ख) 13 दिसम्बर को
(ग) 26 जनवरी को
(घ) 26 नवम्बर को
उत्तर:
(घ) 26 नवम्बर को

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 12 हमारा संविधान

Question 6.
विश्व का सबसे बड़ा लिखित संविधान किसका है?
(क) भारत का
(ख) संयुक्त राज्य अमेरिका का
(ग) कनाड़ा का
(घ) आयरलैण्ड का
उत्तर:
(क) भारत का

Question 7.
भारत के संविधान में मौलिक अधिकारों का प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है ………………..
(क) ब्रिटिश संविधान
(ख) आयरलैण्ड का संविधान
(ग) संयुक्त राज्य अमेरिका का संविधान
(घ) फ्रांस का संविधान।
उत्तर:
(ग) संयुक्त राज्य अमेरिका का संविधान

स्तम्भ ‘अ’ को स्तम्भ ‘ब’ से सुमेलित कीजिए

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 12 हमारा संविधान
उत्तर:
(a). (ii)
(b). (iii)
(c). (iv)
(d). (i)

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष ……………… थे।
  2. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद संविधान सभा के ……………… अध्यक्ष थे।
  3. हमारे देश का संविधान ……………… है।
  4. 26 नवम्बर को ……………… घोषित किया गया है।
  5. संविधान सभा की प्रथम बैठक ……………… को हुई।

उत्तर:

  1. डॉ. भीमराव अम्बेडकर
  2. स्थाई
  3. लिखित
  4. संविधान दिवस
  5. 9 दिसम्बर, 1946

अति लघुत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
संविधान क्या है?
उत्तर:
किसी राज्य में शासन, व्यक्ति और उनके आपसी सम्बन्धों को निर्देशित करने वाले सभी नियमों और कानूनों का संग्रह संविधान कहलाता है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 12 हमारा संविधान

प्रश्न 2.
कैबिनेट मिशन किस देश के मन्त्रिमण्डल का दल था।
उत्तर:
कैबिनेट मिशन ब्रिटेन के मन्त्रिमण्डल का दल था।

प्रश्न 3.
संविधान सभा में राजस्थान से कितने सदस्य सम्मिलित किये गए थे?
उत्तर:
संविधान सभा में राजस्थान से 14 सदस्यों को सम्मिलित किया गया था।

प्रश्न 4.
संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष के रूप में किसको चुना गया?
उत्तर:
संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष के रूप में ‘सच्चिदानंद सिन्हा’ को चुना गया।

प्रश्न 5.
संविधान के उद्देश्यों को तय करने वाला एक ‘उद्देश्य प्रस्ताव’ किसके द्वारा रखा गया?
उत्तर:
संविधान के उद्देश्यों को तय करने वाला एक उद्देश्य प्रस्ताव’ ‘पं. जवाहर लाल नेहरू’ द्वारा रखा गया।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 12 हमारा संविधान

प्रश्न 6.
भारतीय संविधान को कितने दिन की बैठकों द्वारा तैयार किया गया?
उत्तर:
भारतीय संविधान को 114 दिन की बैठकों के बाद तैयार किया गया।

प्रश्न 7.
पूरे देश में संविधान दिवस प्रथम बार कब मनाया गया?
उत्तर:
पूरे देश में 26 नवम्बर, 2015 को प्रथम बार संविधान दिवस मनाया गया।

प्रश्न 8.
वर्तमान में संविधान में कितने अनुच्छेद व अनुसूचियाँ हैं?
उत्तर:
वर्तमान (सन् 2013) में भारतीय संविधान में 465 अनुच्छेद और 12 अनुसूचियाँ हैं।

प्रश्न 9.
आयरलैण्ड के संविधान से भारत ने किस व्यवस्था को अपनाया है?
उत्तर:
आयरलैण्ड के संविधान से भारत के संविधान में राज्य के नीति निदेशक तत्वों को लिया गया है।

प्रश्न 10.
ब्रिटेन के संविधान से भारत ने किस व्यवस्था को अपनाया है?
उत्तर:
ब्रिटेन के संविधान से भारत ने संसदीय शासन व्यवस्था को अपनाया है।

प्रश्न 11.
भारतीय संविधान द्वारा नागरिकों के व्यक्तित्व के विकास के लिए कितने मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है?
उत्तर:
भारतीय संविधान द्वारा नागरिकों के व्यक्तित्व के विकास के लिए 6 मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 12 हमारा संविधान

प्रश्न 12.
संसदीय शासन व्यवस्था में कार्यपालिका किसके प्रति उत्तरदायी होती है?
उत्तर:
संसदीय शासन व्यवस्था में कार्यपालिका विधायिका के प्रति उत्तरदायी होती है।

प्रश्न 13.
संविधान के कुछ महत्वपूर्ण प्रावधानों को बदलने के लिए किसकी आवश्यकता होती है?
उत्तर:
संविधान के कुछ महत्वपूर्ण प्रावधानों को बदलने के लिए विशेष ‘बहुमत’ की आवश्यकता होती है।

प्रश्न 14.
इकहरी नागरिकता देश के लिए क्यों उपयोगी है?
उत्तर:
इकहरी नागरिकता देश की एकता’ को बढ़ावा देती है।

प्रश्न 15.
हमारे संविधान में मत (वोट) देने का अधिकार किस आयु वर्ग को है?
उत्तर:
हमारे संविधान में मत (वोट) देने का अधिकार 18 वर्ष या इससे अधिक की आयु के सभी नागरिकों को है।

लघूत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
संविधान के प्रकारों का उदाहरण सहित वर्णन कीजिए।
उत्तर:
संविधान दो प्रकार के होते हैं –

  1. लिखित संविधान – जिस संविधान में सभी कानूनों व नियमों को लिखित रूप में उल्लेखित किया जाता है, लिखित संविधान कहलाता है। जैसे- भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका का संविधान।
  2. अलिखित संविधान – जिस देश के संविधान में कानून व नियमों को लिखा नहीं जाता, बल्कि परम्परागत रूप में उन नियमों का पालन होता है, वह अलिखित संविधान कहलाता है। उदाहरण-ब्रिटेन का संविधान।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 12 हमारा संविधान

प्रश्न 2.
भारत के संविधान को सबसे लम्बा संविधान क्यों कहा जाता है?
उत्तर:
भारत के संविधान को विश्व का सबसे लम्बा व लिखित संविधान कहा जाता है क्योंकि इसमें कुल 395 अनुच्छेद हैं, जो 22 भागों में विभाजित हैं तथा 8 अनुसूचियाँ हैं, लेकिन विभिन्न परिवर्तनों के बाद वर्तमान में (सन् 2013 के अनुसार) इसमें 465 अनुच्छेद और 12 अनुसूचियाँ हैं। सम्पूर्ण विश्व में किसी भी देश का संविधान इतना बड़ा नहीं है।

प्रश्न 3.
प्रस्तावना क्या है?
उत्तर:
प्रस्तावना हमारे भारतीय संविधान की एक विशेषता है जो संविधान का एक भाग है। इसमें सम्पूर्ण संविधान के बारे में परिचय दिया गया है। साथ ही सभी की भूमिका बतायी गयी है। इसमें सम्पूर्ण भारतीय संविधान का सार है।

प्रश्न 4.
समाजवाद से आप क्या समझते हैं? संक्षेप में बताइए।
उत्तर:
समाजवाद वह व्यवस्था है, जिसमें भारतीय संविधान के अनुसार सभी भारतीय नागरिक सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक क्षेत्रों में सभी रूप से समान होंगे। और सभी को समान अवसर प्रदान किए जाएंगे। लेकिन सामाजिक और आर्थिक रूप से पिछड़े लोगों को विशेष अवसर प्रदान किए जाएंगे।

प्रश्न 5.
भारत को लोकतांत्रिक गणराज्य क्यों कहा जाता है?
उत्तर:
भारत को लोकतांत्रिक गणराज्य कहने के निम्न कारण हैं –

  1. यहाँ सरकार का चुनाव जनता करती है।
  2. चुनी हुई सरकार जनता के प्रति उत्तरदायी रहते हुए कार्य करती है।
  3. यहाँ शासन का सर्वोच्च पदाधिकारी राष्ट्रपति है।
  4. यहाँ राष्ट्रपति का पद वंशानुगत न होकर निर्वाचित है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 12 हमारा संविधान

प्रश्न 6.
भारतीय संविधान द्वारा दिये गए मौलिक अधिकारों एवं मौलिक कर्तव्यों से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
मौलिक अधिकार-मौलिक अधिकार वह अधिकार हैं, जिनका संविधान में प्रावधान नागरिकों को शोषण से मुक्ति दिलाने के लिए किया गया है। इनके प्रति सरकार उत्तरदायी होती है। मौलिक अधिकारों की संख्या 6 है। मौलिक कर्त्तव्य-मौलिक कर्त्तव्य वे हैं जिनका पालन करना नागरिकों के लिए आवश्यक है। नागरिकों के लिए मौलिक कर्त्तव्यों की संख्या 11 है।

प्रश्न 7.
संघात्मक शासन व्यवस्था के लक्षण बताइए।
उत्तर:
संघात्मक शासन व्यवस्था वह व्यवस्था है, जो राज्यों से मिलकर बनी है। भारतीय संविधान में भारत को ‘राज्यों के संघ’ के रूप में बताया गया है। संघात्मक शासन व्यवस्था के निम्न लक्षण हैं –

  1. संघीय एवं प्रान्तीय स्तरों की सरकारें।
  2. शक्तियों का विभाजन।
  3. स्वतन्त्र न्यायपालिका।

प्रश्न 8.
नीति निदेशक तत्वों का संक्षेप में वर्णन कीजिए।
उत्तर:
भारतीय संविधान में नीति निदेशक तत्वों का महत्वपूर्ण स्थान है, जो जनता के हित को ध्यान में रखकर बनाये गये हैं। इनमें कानून व नीति बनाने और आर्थिक व सामाजिक विकास के लिए सरकारों को निर्देश दिये गये हैं। नीति निदेशक तत्वों का मुख्य कार्य सामाजिक व आर्थिक लोकतंत्र को बढ़ावा देने के साथ-साथ भारत में एक कल्याणकारी व्यवस्था स्थापित करना है, जिससे प्रत्येक नागरिक का कल्याण हो सके।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 12 हमारा संविधान

प्रश्न 9.
संसदीय शासन व्यवस्था के महत्वपूर्ण अवयवों (अंगों) को संक्षेप में समझाइए।
उत्तर:
भारतीय संविधान के द्वारा भारत में संसदीय शासन प्रणाली को अपनाया गया है, जिसमें कार्यपालिका विधायिका के प्रति उत्तरदायी रहती है। इस व्यवस्था में राष्ट्रपति संवैधानिक अध्यक्ष होता है और शासन की वास्तविक शक्तियाँ मंत्रिपरिषद् में निहित होती हैं। स्वतंत्र न्यायपालिका का संसदीय शासन व्यवस्था में विशेष महत्व है, क्योंकि न्यायपालिका के स्वतंत्र और निष्पक्ष न होने पर लोगों का शोषण हो सकता है। इस व्यवस्था के पीछे मंशा यह है कि जनता को न्याय सही तरीके से मिल सके और उनके अधिकारों की रक्षा भली भाँति हो सके तथा संविधान के अनुसार ही सभी व्यवस्थाएँ चलती रहें।

 

Leave a Comment