RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

Rajasthan Board RBSE Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

RBSE Solutions for Class 8 Social Science

RBSE Class 8 Social Science हमारा भारत Intext Questions and Answers

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

पृष्ठ – 3

क्या आप जानते है?

प्रश्न 1.
जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
उत्तर:
जनसंख्या की दृष्टि से भारत का चीन के बाद विश्व में दूसरा स्थान है।

प्रश्न 2.
भारत में विश्व की कितनी जनसंख्या निवास करती है?
उत्तर:
भारत में विश्व की 17.5 प्रतिशत (लगभग 121.01 करोड़) जनसंख्या निवास करती है।

पृष्ठ – 5

प्रश्न 3.
विश्व की सबसे ऊँची चोटी कहाँ स्थित है?
उत्तर:
विश्व की सबसे ऊँची चोटी हिमालय पर्वत में तिब्बत व नेपाल की सीमा पर स्थित है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

पृष्ठ – 5

प्रश्न 4.
विश्व की सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौन – सी है?
उत्तर:
विश्व की सबसे ऊँची पर्वत चोटी माउंट एवरेस्ट (8848 मी.) है।

पृष्ठ – 7

प्रश्न 5.
भारत का सबसे बड़ा, सबसे प्राचीन व सबसे कठोर भौतिक प्रदेश कौन – सा है?
उत्तर:
भारत का सबसे बड़ा, सबसे प्राचीन व कठोर भौतिक प्रदेश दक्षिण का प्रायद्वीपीय पठार है।

प्रश्न 6.
विश्व की सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला कौन – सी है?
उत्तर:
विश्व की सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला अरावली है।

आओ करके देखें

प्रश्न 1.
भारत के रूपरेखा मानचित्र में सभी राज्यों व केन्द्र शासित प्रदेशों को दर्शाइए।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत 1

पृष्ठ – 4

प्रश्न 2.
अपने शिक्षक की सहायता से सभी राज्यों व केन्द्र शासित प्रदेशों की राजधानी का पता लगाइए।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत 2
केन्द्र शासित प्रदेश:

  1. अण्डमान – निकोबार द्वीप समूह – पोर्ट ब्लेयर
  2. चण्डीगढ़ – चण्डीगढ़
  3. दादरा एवं नागर – सिलवासा हवेली
  4. दमन एवं दीव – दमन
  5. दिल्ली – दिल्ली
  6. लक्षद्वीप – कवारत्ती
  7. पुडुच्चेरी – पुडुच्चेरी

प्रश्न 3.
भारत के तटवर्ती क्षेत्र में स्थित राज्यों की पहचान कर उनकी सूची बनाइए।
उत्तर:
भारत के तटवर्ती क्षेत्र में स्थित राज्यों के नाम निम्न हैं:

  1. गुजरात
  2. महाराष्ट्र
  3. कर्नाटक
  4. केरल
  5. तमिलनाडु
  6. आन्ध्र प्रदेश
  7. ओडिसा
  8. प. बंगाल
  9. गोवा

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

प्रश्न 4.
भारत के पड़ोसी देशों की सूची बनाइए।
उत्तर:
भारत के पड़ोसी देश:

  1. पाकिस्तान
  2. अफगानिस्तान
  3. चीन
  4. नेपाल
  5. भूटान
  6. म्यांमार
  7. श्रीलंका
  8. बांग्लादेश

पृष्ठ – 7

प्रश्न 5.
अपने शिक्षक की सहायता से भारत के भौतिक मानचित्र में देखकर क्रमशः दक्षिण से उत्तर की ओर हिमालय की श्रेणियों को पहचानिए और इन श्रेणियों में से सबसे दक्षिण एवं सबसे उत्तर में स्थित श्रेणियों के नाम लिखिए।
उत्तर:
सबसे दक्षिण में स्थित श्रेणी-शिवालिक श्रेणी। सबसे उत्तर में स्थित श्रेणी – वृहत हिमालय श्रेणी।
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत 4

पृष्ठ – 8

प्रश्न 6.
भारत के गंगा के मैदान एवं प्रायद्वीपीय पठार में स्थित राज्यों की पहचान कर उनकी सूची बनाइए।
उत्तर:
गंगा के मैदान में स्थित भारत के राज्य:

  1. पंजाब
  2. हरियाणा
  3. उत्तर प्रदेश
  4. बिहार
  5. प. बंगाल।

प्रायद्वीपीय पठार में स्थित राज्य:

  1. राजस्थान
  2. मध्य प्रदेश
  3. झारखण्ड
  4. छत्तीसगढ़
  5. ओडिसा
  6. महाराष्ट्र
  7. कर्नाटक
  8. आन्ध्र प्रदेश
  9. तमिलनाडु
  10. तेलंगाना
  11. केरल

प्रश्न 7.
भारत के मानचित्र को देखकर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत 3

पृष्ठ – 9

प्रश्न 1.
कौन – सी भाषा सर्वाधिक राज्यों में बोली जाती है? राज्यों के नाम लिखिए।
उत्तर:
भारत के सर्वाधिक राज्यों में बोली जाने वाली भाषा हिन्दी है। हिन्दी भाषी राज्यों में उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखण्ड, राजस्थान, बिहार, झारखण्ड तथा छत्तीसगढ़ राज्य प्रमुख हैं।

प्रश्न 2.
भारत में बोली जाने वाली भाषाओं की राज्य के अनुसार सूची बनाइए।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत 6

RBSE Class 8 Social Science हमारा भारत Text Book Questions and Answers

प्रश्न 1.
सही विकल्प को चुनिए –
(i) निम्नलिखित में से किस देश की सीमा भारत से नहीं मिलती है
(क) नेपाल
(ख) भूटान
(ग) इरान
(घ) म्यांमार
उत्तर:
(ग) इरान

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

(ii) जनसंख्या की दृष्टि से विश्व का दूसरा सबसे बड़ा देश
(क) चीन
(ख) भारत
(ग) अमेरिका
(घ) जापान
उत्तर:
(ख) भारत

प्रश्न 2.
रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए –

  1. भारत विश्व में क्षेत्रफल की दृष्टि से …………………. बड़ा देश है।
  2. सन् 2014 में आन्ध्र प्रदेश का विभाजन कर 29वाँ राज्य …………………. बनाया गया है।
  3. अरब सागर में 36 द्वीपों के समूह को …………………. कहते हैं।
  4. हिमालय विश्व की सबसे ऊँची एवं …………………. पर्वत श्रृंखला है।

उत्तर:

  1. सातवाँ
  2. तेलंगाना
  3. लक्षद्वीप
  4. नवीन

प्रश्न 3.
भारत को उपमहाद्वीप क्यों कहा जाता है? कारण बताइए।
उत्तर:
भारत को उपमहाद्वीप कहने के निम्न कारण हैं:

  1. भारत का क्षेत्रफल विश्व का लगभग 2.4 प्रतिशत है।
  2. भारत में विश्व की लगभग 17.5 प्रतिशत जनसंख्या रहती है।
  3. हिमालय पर्वत सदियों से प्रहरी की भांति भारत की रक्षा कर रहा है जिससे भारत अपना पृथक अस्तित्व रख सका है।
  4. भारत में अत्यधिक भौतिक, मानवीय व सांस्कृतिक विविधताएँ मिलती हैं।
  5. भारत की सीमाओं के सहारे मिलने वाले किर्थर पर्वत, सुलेमान पर्वत, हिन्दुकुश पर्वत, आराकान योमा श्रेणियाँ व हिमालय पर्वत इसे
  6. एक अलग भौतिक इकाई बनाते हैं। इन सभी कारणों से भारत का एशिया महाद्वीप में स्वतः ही एक पूर्ण स्थान बन जाता है। इसलिए
  7. ही भारत को उपमहाद्वीप कहा जाता है। भारत का यह स्वरूप निम्न चित्र के माध्यम से दर्शाया गया है
    RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत 5

प्रश्न 4.
नदी घाटी परियोजनाओं को बहुउद्देशीय क्यों कहा जाता है?
उत्तर:
नदी घाटी परियोजनाओं को बहुउद्देशीय इसलिए कहा जाता है क्योंकि ये परियोजनाएँ एक साथ अनेक उद्देश्यों को पूरा करती हैं। इन परियोजनाओं द्वारा प्रमुख रूप से जिन उद्देश्यों को पूरा किया जाता है, उनमें जल विद्युत उत्पादन, सिंचाई, पेयजल आपूर्ति, मत्स्यपालन तथा पर्यटन प्रमुख हैं।

प्रश्न 5.
भारत की जलवायु पर हिमालय के प्रभाव बताइए।
उत्तर:
भारत की जलवायु पर हिमालय के निम्नलिखित प्रभाव उल्लेखनीय हैं:

  1. उत्तर में विस्तृत हिमालय की ऊँची पर्वत चोटियाँ भारत में वर्षा कराने में सहयोग प्रदान करती हैं।
  2. हिमालय पर्वत श्रृंखला साइबेरिया की ओर से आने वाली ठण्डी हवाओं को रोक देती है जिससे उत्तरी भारत में तापमान अधिक नहीं गिर पाता।
  3. यह पर्वतीय भाग सदैव हिमाच्छादित रहने के कारण ग्रीष्मकाल व शीतकाल दोनों में अनुकूल वातावरणीय दशा उत्पन्न करता है।

प्रश्न 6.
भारत के प्रमुख धर्म कौन-कौन से हैं? सूची बनाइए।
उत्तर:
भारत के प्रमुख धर्म हिन्दू, इस्लाम, ईसाई, सिक्ख, बौद्ध तथा जैन हैं।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

प्रश्न 7.
भारत को कितने भौतिक प्रदेशों में बाँटा गया है? उनकी विशेषताएँ बताइए।
उत्तर:
भारत के भौतिक प्रदेश एवं उनकी विशेषताएँभारत को छः भौतिक प्रदेशों में बाँटा गया है:

  1. उत्तरी एवं उत्तरी – पूर्वी पर्वतीय प्रदेश
  2. गंगा का मैदानी प्रदेश
  3. दक्षिण का प्रायद्वीपीय पठार
  4. तटीय मैदान
  5. थार का मरुस्थल
  6. द्वीप समूह।

1. उत्तरी एवं उत्तरी – पूर्वी पर्वतीय प्रदेश : भारत के उत्तरी भाग में लगभग 2500 किमी लम्बाई में धनुषाकार हिमालय पर्वत स्थित है। इसकी निम्न विशेषताएँ हैं –

  • यह विश्व की सबसे ऊँची एवं नवीन पर्वत श्रृंखला है।
  • इसी पर्वत श्रृंखला में विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर माउंट एवरेस्ट (8848 मी.) तिब्बत – नेपाल सीमा पर स्थित है।
  • यह पर्वत श्रृंखला बंगाल की खाड़ी से आने वाली आर्द्र पवनों को रोककर भारत में वर्षा कराने में सहायक होती है।

2. गंगा का मैदानी प्रदेश : उत्तरी पर्वतीय प्रदेश के दक्षिण में उसके समानान्तर भारत का विशाल उत्तरी मैदानी प्रदेश स्थित है। इसकी निम्न विशेषताएँ हैं –

  • इस प्रदेश का निर्माण गंगा – सतलज व ब्रह्मपुत्र एवं उसकी सहायक नदियों द्वारा लाई गई जलोढ़ मिट्टी से हुआ है।
  • यह भारत का सबसे अधिक उपजाऊ क्षेत्र है। जिसे भारत का ‘अन्न भण्डार’ भी कहा जाता है।

3. दक्षिण का प्रायद्वीपीय पठार : उत्तर के विशाल मैदानी प्रदेश के दक्षिण में दक्षिण का पठार स्थित है, जिसे भारत का प्रायद्वीपीय पठार’ के नाम से भी जाना जाता है। इसकी निम्न विशेषताएँ हैं –

  • त्रिभुजाकार आकृति में फैले इस पठारी भाग का धरातल पथरीला व ऊबड़ – खाबड़ है।
  • प्रायद्वीपीय पठार से उद्गमित नदियों ने पठार के दोनों ओर अपरदन एवं निक्षेपण क्रियाओं द्वारा तटवर्ती मैदानी भागों का निर्माण किया है।

4. तटीय मैदान :

  • इसका निर्माण पर्वत श्रेणियों से निकली नदियों और समुद्री क्रियाओं द्वारा हुआ है।
  • ये भारत की दक्षिणी-पूर्वी व दक्षिणी पश्चिमी सीमा के सहारे फैले हुए हैं।

5. थार का मरुस्थल :

  • जैव सम्पदाओं की दृष्टि से यह अत्यन्त विरल क्षेत्र है।
  • जैव क्रियाओं हेतु प्रतिकूल दशाओं के कारण यहाँ पारिस्थितिक तन्त्र का विकास अत्यन्त कम हुआ है।

6. द्वीप समूह :

  • द्वीप समूह भारत के पूर्वी व पश्चिमी सागरीय भागों में स्थित हैं।
  • इन द्वीपों का निर्माण प्रवाल भित्तियों, ज्वालामुखी व अवसादों से हुआ है।

प्रश्न 8.
भारत को अनेकताओं में एकता वाला देश क्यों कहा जाता है? समझाइए।
उत्तर:
भारत में अनेक भौतिक एवं सांस्कृतिक विविधताएँ विद्यमान हैं। यदि हम भौतिक दृष्टि से भारत की विभिन्नताओं (अनेकताओं) का अध्ययन करें तो यहाँ, कहीं ऊँचे पर्वत तो कहीं समतल मैदान, कहीं मरुस्थल, कहीं पठार तो कहीं द्वीप समूह दिखाई देते हैं। यदि हम सांस्कृतिक दृष्टि से भारत की विभिन्नताओं (अनेकताओं) का अध्ययन करें तो यहाँ विश्व के प्रायः सभी धर्मों और धार्मिक सम्प्रदायों के अनुयायी रहते हैं। भारत कई धर्मों का जन्म स्थल भी है जिनमें हिन्दू, बौद्ध, जैन एवं सिख आदि प्रमुख हैं। विभिन्न धर्मावलम्बियों की उपस्थिति यहाँ की सांस्कृतिक विविधता को सतरंगी बना देती है। यहाँ अनेक भाषाएँ एवं बोलियाँ प्रचलित हैं। भारत अनेक भौतिक एवं सांस्कृतिक विभिन्नताओं के बावजूद एकता के सूत्र में बँधा मिलता है। इसी कारण कहा जाता है कि ‘अनेकता में एकता भारत की विशेषता’।

RBSE Class 8 Social Science हमारा भारत Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
भारत के दक्षिण में कौन – सा महासागर स्थित है?
(अ) हिन्द महासागर
(ब) प्रशांत महासागर
(स) अटलांटिक महासागर
(द) आर्कटिक महासागर
उत्तर:
(अ) हिन्द महासागर

Question 2.
विश्व में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश है …………………
(अ) भारत
(ब) रूस
(स) चीन
(द) संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तर:
(स) चीन

Question 3.
विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है …………………
(अ) गुरु शिखर
(ब) माउण्ट एवरेस्ट
(स) कंचनजंघा
(द) शिवालिक
उत्तर:
(ब) माउण्ट एवरेस्ट

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

Question 4.
भारत के सबसे प्राचीन भौतिक प्रदेश का नाम है …………………
(अ) उत्तरी – पूर्वी पर्वतीय प्रदेश
(ब) मैदानी प्रदेश
(स) प्रायद्वीपीय पठार
(द) द्वीप समूह
उत्तर:
(स) प्रायद्वीपीय पठार

Question 5.
बंगाल की खाड़ी में कौन – सा द्वीप स्थित है?
(अ) पम्बन द्वीप
(ब) लक्षद्वीप
(स) सालसेट द्वीप
(द) अंडमान – निकोबार द्वीप।
उत्तर:
(द) अंडमान – निकोबार द्वीप।

Question 6.
प्रायद्वीपीय पठारी भाग की आकृति कैसी है?
(अ) त्रिभुजाकार
(ब) वर्गाकार
(स) आयताकार
(द) विषमकोण चतुर्भुज के समान
उत्तर:
(अ) त्रिभुजाकार

Question 7.
भारत में कितनी भाषाओं को संवैधानिक दृष्टि से अनुसूचित भाषाओं का दर्जा प्राप्त है?
(अ) 22
(ब) 24
(स) 26
(द) 122
उत्तर:
(अ) 22

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

Question 8.
मलयालम निम्न में से किस राज्य की भाषा है?
(अ) तमिलनाडु
(ब) कर्नाटक
(स) केरल
(द) महाराष्ट्र
उत्तर:
(स) केरल

Question 9.
तेलगु भाषा किस राज्य में बोली जाती है?
(अ) तेलंगाना
(ब) महाराष्ट्र
(स) कर्नाटक
(द) उड़ीसा।
उत्तर:
(अ) तेलंगाना

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. महाद्वीप में ही ऐसा प्रदेश जो भौगोलिक, सांस्कृतिक या पर्यावरणीय दृष्टि से स्वतः पूर्ण हो ………………… कहा जाता है।
  2. हिमालय के दक्षिण में उसके समानान्तर भारत का विशाल ………………… स्थित है।
  3. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य ………………… है।
  4. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य ………………… है।
  5. विश्व की सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला ………………… है।

उत्तर:

  1. उपमहाद्वीप
  2. उत्तरी मैदान
  3. राजस्थान
  4. गोवा
  5. अरावली

अति लघुत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1:
भारतीय उपमहाद्वीप के उत्तर – पश्चिम में स्थित पर्वत श्रृंखलाओं के नाम बताइए।
उत्तर:

  1. किर्थर पर्वत
  2. सुलेमान पर्वत
  3. हिन्दुकुश पर्वत श्रृंखलाएँ।

प्रश्न 2.
महाद्वीप किसे कहा जाता है?
उत्तर:
चारों ओर जल से घिरे हुए विस्तृत भू-भाग को महाद्वीप कहा जाता है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

प्रश्न 3.
भारतीय उपमहाद्वीप में किस प्रकार की जलवायु पायी जाती है?
उत्तर:
भारतीय उपमहाद्वीप में मानसूनी जलवायु पायी जाती है।

प्रश्न 4.
भारत में कुल कितने राज्य व केन्द्र शासित प्रदेश हैं?
उत्तर:
भारत में कुल 29 राज्य व 7 केन्द्र शासित प्रदेश हैं।

प्रश्न 5.
हिमालय का भारत में विस्तार कितना है?
उत्तर:
हिमालय पर्वत भारत के उत्तर और उत्तरी – पूर्वी भाग में लगभग 2500 किलोमीटर की लम्बाई में फैला हुआ है।

प्रश्न 6.
हिमालय पर्वतीय क्षेत्र के पारिस्थितिकी तन्त्र पर किन कारणों से प्रतिकूल प्रभाव पड़ा है?
उत्तर:
वनों की अन्धाधुन्ध कटाई, अन्य संसाधनों के विदोहन के कारण यहाँ भू – स्खलन तथा तीव्र मृदा अपरदन हुआ है जिसके कारण पारिस्थितिकी तन्त्र पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ा है।

प्रश्न 7.
गंगा के मैदानी भाग का निर्माण कैसे हुआ है?
उत्तर:
हिमालय पर्वतीय क्षेत्र से निकलने वाली गंगा, यमुना, ब्रह्मपुत्र व इनकी सहायक नदियों के द्वारा बहाकर लाई गई मिट्टी के जमने से गंगा के मैदानी भाग का निर्माण हुआ है।

प्रश्न 8.
भारत का अन्न भण्डार किसे कहा जाता है?
उत्तर:
गंगा के मैदानी क्षेत्र को भारत का अन्न भण्डार कहा ‘जाता है।

प्रश्न 9.
भाबर किसे कहा जाता है?
उत्तर:
हिमालय के पर्वतपदीय क्षेत्र में कंकड़ – पत्थर से निर्मित पतले मैदानी भाग भाबर कहलाते हैं।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

प्रश्न 10.
अरावली पर्वत श्रृंखला भारत के किस भौतिक प्रदेश का हिस्सा है?
उत्तर:
अरावली पर्वत श्रृंखला दक्षिण के प्रायद्वीपीय पठार का हिस्सा है।

प्रश्न 11.
दक्षिण के प्रायद्वीपीय पठार की उत्तरी व उत्तरी पश्चिमी सीमा पर स्थित पर्वत श्रेणी का नाम लिखिए।
उत्तर:
दक्षिणी प्रायद्वीपीय पठार की उत्तरी सीमा पर विन्ध्य पर्वत श्रेणी व उत्तरी पश्चिमी सीमा पर अरावली पर्वत श्रेणी स्थित है।

प्रश्न 12.
दक्कन का लावा पठार किस कृषि फसल के उत्पादन के लिए महत्वपूर्ण है?
उत्तर:
दक्कन का लावा पठार मुख्यतः कपास की फसल के लिए महत्वपूर्ण है।

प्रश्न 13.
भारत के तटीय मैदानों का निर्माण कैसे हुआ है?
उत्तर:
भारत के तटीय मैदानों का निर्माण विभिन्न श्रेणियों से निकलने वाली नदियों व समुद्री क्रियाओं से हुआ है।

प्रश्न 14.
भारत का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी कहाँ स्थित है?
उत्तर:
अण्डमान के बैरन द्वीप पर भारत का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी स्थित है।

प्रश्न 15.
भारत का सबसे दक्षिणी द्वीप कौन – सा है?
उत्तर:
निकोबार में स्थित इंदिरा पॉइन्ट भारत का सबसे दक्षिणी द्वीप है।

प्रश्न 16.
सभ्यता और संस्कृति में क्या अन्तर है?
उत्तर:
सभ्यता मानव की भौतिक प्रगति की परिचायक है जबकि संस्कति मानसिक क्षेत्र की प्रगति की द्योतक है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

प्रश्न 17.
भारत में कितनी भाषाएँ एवं मातृभाषाएँ बोली जाती हैं?
उत्तर:
भारत में 122 भाषाएँ एवं 234 मातृभाषाएँ बोली जाती हैं। (2001 की जनगणना के अनुसार)।

प्रश्न 18.
मातृभाषा किसे कहा जाता है?
उत्तर:
मातृभाषा वह भाषा है जिसका उपयोग व्यक्ति की माँ ने व्यक्ति के बचपन में बात करने के लिए किया है।

प्रश्न 19.
भारत के अधिकांश राज्यों के पुनर्गठन का आधार क्या रहा है?
उत्तर:
भारत के अधिकांश राज्यों के पुनर्गठन का आधार भाषा रही है।

प्रश्न 20.
भारत की अधिकांश जनजातियाँ किन क्षेत्रों में मिलती हैं?
उत्तर:
भारत की अधिकांश जनजातियाँ प्रायद्वीपीय भारत के विन्ध्याचल, सतपुड़ा, मैकाल, छोटा नागपुर तथा सह्याद्री पहाड़ी क्षेत्रों में मिलती हैं।

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
भारत की पूर्वी व पश्चिमी सीमा पर दो घण्टे का अन्तर क्यों मिलता है?
उत्तर:
भारत के पूर्वी व पश्चिमी सीमावर्ती भागों के बीच लगभग 29 देशान्तरों का अन्तर है। एक देशान्तर पर 4 मिनट का अन्तर पड़ने से इन दोनों के बीच समय का यह अन्तर मिलता है।

प्रश्न 2.
भारत में होने वाली मानसूनी वर्षा का क्या कारण है? बताइए।
उत्तर:
भारत के उत्तरी एवं उत्तरी – पूर्वी भाग में स्थित हिमालय एवं पूर्वोत्तर पर्वत श्रृंखलाओं की स्थिति एवं बनावट के कारण बंगाल की खाड़ी की ओर से आने वाली आर्द्र मानसूनी पवनें रुककर भारत में मानसूनी वर्षा प्रदान करती हैं।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

प्रश्न 3.
तराई प्रदेश किसे कहते हैं?
उत्तर:
भाबर के अग्रवर्ती भाग जहाँ कंकड़ों व पत्थरों का आकार बहुत छोटा हो जाता है। वहाँ नदियाँ पुनः धरातल पर उद्गमित हो जाती हैं जिससे दलदली भाग बनते हैं ऐसे दलदली भागों को ही तराई प्रदेश कहते हैं।

प्रश्न 4.
संस्कृति किसे कहते हैं?
उत्तर:
मानव के जीवनयापन का तरीका संस्कृति कहलाता है। अर्थात् इसके अन्तर्गत मानव के रहन-सहन, आचार-विचार, पहनावा, नृत्य, कला-संगीत, धार्मिक विश्वास, दर्शन, भाषा व साहित्य आदि को सम्मिलित किया जाता है।

प्रश्न 5.
भारत एशिया महाद्वीप के दक्षिण में स्थित एक स्वतन्त्र भौगोलिक प्रदेश के सदृश्य क्यों नजर आता है?
उत्तर:
क्योंकि इसके उत्तर:पश्चिम व उत्तर:पूर्व में क्रमशः किर्थर, सुलेमान, हिन्दुकुश और हिमालय पर्वत श्रृंखला विस्तृत है। उत्तर:पूर्व में दक्षिण से उत्तर की ओर आने वाली आराकान योमा पहाड़ियाँ विद्यमान हैं। ये पर्वतीय एवं पहाड़ी श्रृंखलाएँ शेष एशिया से भारतीय उप-महाद्वीप को अलग करती हैं। इसके साथ ही भारत के पूर्व में बंगाल की खाड़ी, पश्चिम में अरब सागर तथा दक्षिण में हिन्द महासागर हैं। इस प्रकार भारत चारों ओर से अभेद्य तथा दुर्गम होने के कारण एक स्वतन्त्र भौगोलिक प्रदेश नजर आता है।

प्रश्न 6.
भारतीय उपमहाद्वीप में विदेशी मानव कैसे पहुँचे?
उत्तर:
भारतीय उपमहाद्वीप के उत्तर:पश्चिम तथा उत्तर:पूर्व में स्थित उच्च पर्वत श्रृंखलाओं के बीच कई संकरी घाटियाँ या दर्रे मिलते हैं। विभिन्न कालों में इन्हीं दरों से होकर विदेशी व्यक्ति भारतीय उपमहाद्वीप में पहुँचे। इन दरों में खैबर व बोलन दर्रे प्रमुख हैं। उत्तर में स्थित दरों से भारत-तिब्बत के आवागमन मार्ग खुले जबकि पूर्वोत्तर के दरों से विदेशी लोग भारत के उत्तरी-पूर्वी क्षेत्रों में आए जहाँ से ये बाद में भारत के अन्य भू-भागों में फैल गए।

प्रश्न 7.
भारत की स्थिति तथा विस्तार को लिखिए।
उत्तर:
स्थिति – भारत विश्व में उत्तरी – पूर्वी गोलार्द्ध में स्थित है। दक्षिण से उत्तर की ओर भारत की मुख्य भूमि का अक्षांशीय विस्तार 8°4′ उत्तर से 37°6′ उत्तरी अक्षांशों के मध्य है। जबकि पश्चिम से पूर्व तक भारत का देशान्तरीय विस्तार 68°7′ पूर्व से 97°25′ पूर्वी देशान्तरों के मध्य है। विस्तार-भारत का विस्तार उत्तर में जम्मू-कश्मीर से दक्षिण में कन्याकुमारी तक 3214 किमी. तथा पूर्व में अरुणाचल प्रदेश से पश्चिम में गुजरात तक 2933 किमी. है।

प्रश्न 8.
हिमालय तथा पूर्वोत्तर श्रेणियों का भारत के लिए आर्थिक महत्व क्या है?
उत्तर:
हिमालय तथा पूर्वोत्तर पर्वत श्रेणियों का भारत के लिए निम्नलिखित आर्थिक महत्व है:

  1. हिमालय पर्वत वर्षण की प्रक्रिया सम्पन्न कराता है जिसके कारण भारत में कृषि की प्रक्रिया सम्पन्न होती है।
  2. इन श्रेणियों से निकलने वाली नदियों से प्राप्त जल द्वारा अनेक बहुउद्देशीय परियोजनाएँ संचालित की जा रही हैं।
  3. इनमें अनेक प्रकार की औषधियाँ मिलती हैं जो लोगों को रोजगार प्रदान करती हैं।
  4. इन पर्वत श्रेणियों में कई महत्वपूर्ण पर्यटन स्थल मिलते हैं जिससे यहाँ के स्थानीय निवासियों को आजीविका प्राप्त होती है।

प्रश्न 9.
खादर व बांगर में क्या अन्तर है?
उत्तर:
खादर व बांगर में निम्नलिखित अन्तर हैं:

  1. खादर क्षेत्रों में प्रतिवर्ष बाढ़ का पानी पहुँचता है जबकि बांगर क्षेत्रों में पानी नहीं पहुँचता है।
  2. खादर क्षेत्र नूतन जलोढ़ के क्षेत्र होते हैं जबकि बांगर क्षेत्र पुरातन जलोढ़ के क्षेत्र होते हैं।
  3. खादर मुख्यत : निम्नवर्ती क्षेत्र होते हैं जबकि बांगर प्रायः उच्चवर्ती क्षेत्र होते हैं।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

प्रश्न 10.
गंगा के मैदानी प्रदेश के महत्व की संक्षेप में विवेचना कीजिए।
उत्तर:
गंगा के मैदानी प्रदेश का महत्व निम्नलिखित है:

  1. यह भारत का सबसे अधिक उपजाऊ भू-भाग होने के कारण भारत का अन्न भण्डार कहा जाता है।
  2. प्राचीन काल में विभिन्न नदी घाटियों की उत्पत्ति तथा विकास इन्हीं मैदानों में हुआ।
  3. अनुकूल भौगोलिक दशाएँ मिलने के कारण भारत की सर्वाधिक जनसंख्या इन्हीं मैदानी भागों में निवास करती है।
  4. इन मैदानी भागों में परिवहन तथा उद्योगों का पर्याप्त विकास हुआ है।

प्रश्न 11.
प्रायद्वीपीय पठारी भाग में शामिल पर्वतीय व पठारी भागों के नाम लिखिए।
उत्तर:
प्रायद्वीपीय पठारी भाग में मुख्यतः अरावली पर्वत, विन्ध्याचल पर्वत, सतपुड़ा पर्वत, महादेव, मैकाल, छोटा नागपुर का पठार, सह्याद्री की पहाड़ियाँ, तेलंगाना का पठार, राँची का पठार, महेन्द्रगिरी, मलयगिरी, अन्नामलाई, नीलगिरी व इलायची की पहाड़ियों को शामिल करते हैं।

प्रश्न 12.
दक्षिण के प्रायद्वीपीय पठार के महत्व की संक्षेप में विवेचना कीजिए।
उत्तर:
दक्षिण के प्रायद्वीपीय पठार का महत्व निम्नलिखित:

  1. भारत की अधिकांश खनिज सम्पदा इसी पठार में मिलती है।
  2. इस प्रायद्वीपीय पठार में स्थित दक्कन लावा पठार उपजाऊ मिट्टी के कारण कपास उत्पादन के लिए महत्वपूर्ण है।
  3. इस पठार के कुछ भाग वन सम्पदा की दृष्टि से सम्पन्न हैं।

प्रश्न 13.
भारत के द्वीपों का संक्षिप्त विवरण दीजिए।
उत्तर:
भारत में मिलने वाले द्वीप मुख्यतः दो भागों में बँटे हुए हैं:

  1. अण्डमान – निकोबार द्वीप समूह जो मुख्यत : ज्वालामुखी द्वीप कहलाने के साथ – साथ बंगाल की खाड़ी का द्वीप समूह है। इसमें कुल 247 द्वीप हैं। इसमें उत्तरी द्वीपों के समूह को अण्डमान व दक्षिणी भाग में स्थित द्वीपों के समूह को निकोबार कहते हैं।
  2. लक्षद्वीप समूह मुख्यतः प्रवाल निर्मित द्वीप समूह है जिसमें 36 द्वीप हैं। यह अरब सागर में स्थित है।

प्रश्न 14.
भारत की धार्मिक संरचना को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
भारत में विश्व के प्रायः सभी धर्म और धार्मिक सम्प्रदायों के अनुयायी रहते हैं। इनमें प्रमुख हिन्दू (78.8%), मुसलमान (14.2%), ईसाई (2.3%), सिक्ख (1.7%) बौद्ध (0.7%) और जैन (0.4%) हैं। हिन्दू, जैन और सिक्ख धर्मों के अनुयायी मुख्यतः भारत में ही निवास करते हैं। विश्व की कुल मुसलमान आबादी का एक बड़ा भाग भारत में रहता है। भारत कई धर्मों का जन्म स्थल भी है जैसे हिन्दू, बौद्ध, जैन, सिक्ख आदि।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

प्रश्न 15.
भारतीय उपमहाद्वीप में पायी जाने वाली सांस्कृतिक विविधता को कारण सहित स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
भारतीय उपमहाद्वीप में पायी जाने वाली सांस्कृतिक विविधता का प्रमुख कारण यहाँ अलग-अलग समय में प्रवेश करने वाले अलग-अलग संस्कृतियों वाले मानव समुदाय हैं। इससे यहाँ विभिन्न प्रकार की बोलियों, संस्कृतियों, रहन – सहन के तरीकों, धार्मिक विश्वासों व कार्य करने के तरीकों का विकास हुआ है, जो भारतीय उपमहाद्वीप को सांस्कृतिक रूप से विविधतापूर्ण बनाते हैं।

प्रश्न 16.
जनजाति किसे कहते हैं? भारत में जनजातियों के निवास क्षेत्रों को संक्षेप में लिखिए।
उत्तर:
ऐसे समुदाय जो दुर्गम इलाकों में रहते हैं तथा सामाजिक-आर्थिक दृष्टिकोण से पिछड़े हुए हैं उन्हें भारत में जनजाति कहा जाता है। गोंड, भील, संथालं, ओरांव, सहरिया, नागा, मिरी, आदी, डाफला आदि कई जनजातीय समूह पश्चिम में गुजरात और राजस्थान से लेकर पूर्व में पश्चिमी बंगाल तक तथा पूर्वोत्तर राज्यों में रहते हैं। देश की अधिकांश जनजातीय समूह प्रायद्वीपीय पठार के विन्ध्याचल, सतपुड़ा, मैकाल, छोटा नागपुर तथा सह्याद्री के पहाड़ी क्षेत्रों में मिलते हैं। मैदानी क्षेत्रों में इनकी उपस्थिति नगण्य है। सामाजिक और आर्थिक दृष्टि से यह देश का सबसे कमजोर समुदाय है।

निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
भारत को कितने भौतिक प्रदेशों में बाँटा जा सकता है? किसी एक भौतिक प्रदेश का वर्णन कीजिए।
अथवा
भारत के उत्तरी व उत्तर – पूर्वी पर्वतीय प्रदेश पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
भारत को निम्न छ : भौतिक प्रदेशों में बाँटा जा सकता है –

  1. उत्तरी व उत्तर पूर्वी पर्वतीय प्रदेश
  2. गंगा का मैदानी प्रदेश
  3. दक्षिण का प्रायद्वीपीय पठार
  4. तटीय मैदान
  5. थार का मरुस्थल
  6. द्वीप समूह

भारत का उत्तरी व उत्तर पूर्वी पर्वतीय प्रदेश:
भारत का उत्तरी व उत्तर पूर्वी भाग पर्वतीय है। यह भारत के उत्तरी भाग में 2500 किलोमीटर की लम्बाई में हिमालय की श्रेणियों के रूप में विस्तृत है। हिमालय पर्वत श्रेणी विश्व की सबसे ऊँची पर्वत श्रेणी है। विश्व की सबसे ऊँची चोटी ‘माउण्ट एवरेस्ट’ (ऊँचाई 8848 मीटर) भी यहीं तिब्बत व नेपाल की सीमा पर स्थित है। ऊँचाई के कारण इसका अधिकांश भाग बर्फ से ढका रहता है, इसीलिए इसे हिमालय (अर्थात् बर्फ का घर) कहा जाता है। हिमालय पर्वत उत्तर से दक्षिण की ओर तीन समानान्तर श्रेणियों में बाँटा गया है

  1. हिमाद्री या वृहत् हिमालय
  2. मध्य हिमालय या हिमाचल श्रेणी तथा
  3. शिवालिक श्रेणी।

हिमालय पर्वत श्रेणी उत्तर – पश्चिम से लेकर पूर्व में अरुणाचल प्रदेश तक विस्तृत है तथा यह दक्षिण दिशा में मुड़कर पूर्वोत्तर में स्थित असम – म्यांमार पर्वत श्रेणी की पटकोई और नागा पहाड़ियों से मिल जाती है।

RBSE Solutions for Class 8 Social Science Chapter 1 हमारा भारत

प्रश्न 2.
भारत के प्रायद्वीपीय पठार के बारे में विस्तार से लिखिए।
उत्तर:
भारत का प्रायद्वीपीय पठार:
गंगा के मैदान के दक्षिण में दक्षिण का पठार स्थित है जिसे भारत का प्रायद्वीपीय पठार भी कहते हैं। इस पठारी प्रदेश की उत्तरी सीमा पर विंध्य पर्वत श्रेणी, उत्तर:पश्चिमी सीमा पर अरावली, पश्चिम में पश्चिमी घाट की पहाड़ियाँ | (सह्याद्रि), पूर्व में पूर्वी घाट की अपरदित पहाड़ियाँ तथा दक्षिण में नीलगिरी व अन्नामलाई पर्वत श्रेणियाँ स्थित हैं। यह भारत का सबसे बड़ा, प्राचीन एवं कठोर भूखण्ड है। विश्व की सबसे प्राचीन अरावली पर्वत श्रृंखला इसी पठार का एक हिस्सा है।

इस पठार का अधिकांश धरातल ऊबड़ – खाबड़ एवं पथरीला है। इसके अन्तर्गत कई छोटे पठार; जैसे – दक्कन का पठार एवं छोटा नागपुर का पठार स्थित है। भारत की अधिकांश खनिज सम्पदा इसी पठार में पायी जाती है। दक्कन का लावा पठार अपनी उर्वरता के कारण प्रसिद्ध है। यह प्रदेश कपास उत्पादन में देश में अपना महत्वपूर्ण स्थान रखता है। रबड़, चाय, कॉफी व मसालों के उत्पादन के लिए यह पठारी प्रदेश प्रसिद्ध है।

प्रायद्वीपीय पठार में स्थित विंध्य, सतपुड़ा, मैकाल, सह्याद्रि पहाड़ियाँ व छोटा नागपुर के पठारी क्षेत्र तथा वनों में देश की अधिकांश जनजातियाँ निवास करती हैं। इस पठारी प्रदेश का आन्तरिक भाग वर्तमान में वर्षा की कमी व अनियमितता की समस्या का सामना कर रहा है जिसके कारण यहाँ की कृषि पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ा है फिर भी जल संग्रहण की पारम्परिक प्रणाली, सिंचाई के साधनों का विकास तथा शुष्क कृषि में वैज्ञानिक तकनीक को बढ़ावा देने से कृषि की वर्षा पर निर्भरता धीरे – धीरे समाप्त होती जा रही है।

Leave a Comment