RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ (निबन्ध)

RBSE Solutions for Class 8 Hindi

RBSE Class 8 Hindi जीप पर सवार इल्लियाँ पाठ्य-पुस्तक के प्रश्नोत्तर

 पाठ से

सोचें और बताएँ

प्रश्न 1.
खेतों में इल्ली लगने का क्या कारण बताया ?
उत्तर:
खेतों में इल्ली लगने का कारण बारिश होने पर ठंड का बढ़ना बताया गया है।

प्रश्न 2.
लेखक को कृषि अधिकारी कहाँ ले गए ?
उत्तर:
लेखक को कृषि अधिकारी इल्ली उन्मूलन की प्रगति दिखाने खेतों में ले गए।

प्रश्न 3.
किसान कब और क्यों घबराया ?
उत्तर:
किसान अफसरों को देखकर घबरा गया क्योंकि वह सोच रहा था कि इल्लियाँ लगने के अपराध में उसका खेत जब्त हो जाएगा।

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

लिखें

RBSE Class 8 Hindi जीप पर सवार इल्लियाँ बहुविकल्पी प्रश्न

प्रश्न 1.
अन्न की अधिष्ठात्री देवी कहा गया है –
(क) इला को
(ख) इल्ली को
(ग) नष्टार्थी देवी को
(घ) कृषि विभाग की गोष्ठी को।
उत्तर:
(क) इला को

प्रश्न 2.
“मुझे खेतों में अच्छा लगता है। यहाँ सचमुच जीवन है, शांति है, सुख है।” किसने कहा –
(क) किसान ने
(ख) छोटे अफ़सर ने
(ग) बड़े अफसर ने
(घ) लेखक ने
उत्तर:
(ग) बड़े अफसर ने

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

RBSE Class 8 Hindi जीप पर सवार इल्लियाँ अति लघूत्तरात्मक

प्रश्न 1.
पाठ के लेखक का नाम बताइए।
उत्तर:
पाठ के लेखक का नाम शरद जोशी है।

प्रश्न 2.
इल्लियों को किसकी पुत्री बताया गया है ?
उत्तर:
इल्लियों को इला की पुत्री बताया गया है।

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

प्रश्न  3.
किसान को जीप में क्या रखने को कहा गया ?
उत्तर:
किसान को जीप में हरे चनों का ढेर रखने को कहा गया।

RBSE Class 8 Hindi जीप पर सवार इल्लियाँ लघूत्तरात्मक

प्रश्न 1.
“खैर सरकार जागी, मंत्री जागे, अफ़सर जागे, फाइलें उदित हुईं।” ऐसा किसने और क्यों कहा ?
उत्तर:
“खैर सरकार जागी, मंत्री जागे. अफसर जागे, फाइलें उदित हुईं।” ऐसा लेखक ने कहा, क्योंकि जब अखबारों में खबरें छपनी शुरू हुईं तब नेताओं ने भी अपने भाषण देने शुरू कर दिए। इस संबंध में बैठकें होने लगी। सभी जगह इसकी चर्चा होने लगी और सड़कों तक पर भाषणबाजी होने लगी।

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

प्रश्न 2.
पाठ में अफसरों की किस मनोवृत्ति पर व्यंग्य किया गया है ?
उत्तर:
पाठ में अफसरों की घटिया सोच, स्वार्थपरता, लालचीपन, किसानों को धमकाकर रौब गाँठने आदि की मनोवृत्ति पर व्यंग्य किया गया है। उन्होंने किसान को धमकाया और चना अपनी जीप में रखवाकर ले गए।

RBSE Class 8 Hindi जीप पर सवार इल्लियाँ दीर्घ उत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
अखबारों में किस बात की चर्चा होने लगी और क्यों ?
उत्तर:
अखबारों में चने की चर्चा जोरों पर होने लगी। इन दिनों मौसम खराब हो रहा था। लेखक तथा बाकी सब लोग घर में घुसे रहते थे। अचानक बारिश शुरू हो गई और ठंड भी बढ़ गई। यह हुआ कि शहर के आस-पास चने के खेतों में इल्ली लग गई। अखबारों में यह खबर बड़े जोर-शोर से छप गई कि चने के खेतों में इल्ली लग गई है और सरकार इस ओर ध्यान नहीं दे रही है। एक अखबार ने तो चने के पौधे पर बैठी इल्ली की फोटो तक छाप दी थी, जिसमें इल्ली सचमुच बहुत सुंदर लग रही थी। लेखक को यह बात पक्षपात लगी क्योंकि लेखक व इल्ली दोनों चने खाते थे किंतु फोटो केवल इल्ली की ही छापी गई।

प्रश्न 2.
लेखक ने इला को अन्न की अधिष्ठात्री देवी तथा इल्ली को अन्न की नष्टार्थी देवी क्यों बताया ?
उत्तर:
लेखक के ज्ञानी मित्र द्वारा यह बताया गया कि इला को अन्न की अधिष्ठात्री देवी कहा जाता है। इला का अर्थ है भूमि (पृथ्वी)। पृथ्वी के गर्भ में उपजाऊपन होता है। उसकी उर्वरा शक्ति के कारण ही उसमें फसलें उत्पन्न होती हैं। इसी कारण किसानों के खेतों में चने की फसल उग | रही थी। वहीं चने के खेतों में इल्ली लग गई थी, जो चनों को खाकर फसल नष्ट कर रही थी। किसान खेतों में इल्ली लगने के कारण परेशान थे। इल्ली अन्न को नष्ट कर रही थी। अन्न को नष्ट करने के कारण इल्ली को नष्टार्थी देवी कहा गया है।

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

भाषा की बात

प्रश्न 1.
इस पाठ में ‘पब्लिसिटी’ शब्द आया है जो अंग्रेजी भाषा का है, जिसका अर्थ होता हैप्रचार-प्रसार। पाठ में आए अन्य अंग्रेजी शब्दों की सूची बनाइए और उनका अर्थ लिखिए।
उत्तर:
ममी – मिश्र के पिरामिड में रखे शव
मादाम – संभ्रांत महिला के लिए प्रयुक्त संबोधन
फाइल – पंजीकरण पुस्तिका
केंटीन – जलपान गृह
रिपोर्टों – सूचना पत्रों
पोजीशन – स्थिति

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

प्रश्न 2.
पाठ में आए निम्न भाषिक तत्त्वों के उदाहरण छाँटिए –
1. मुहावरे
2. प्रत्यय
3. उपसर्ग
4. संधि शब्द
उत्तर:
मुहावरे:
चने के झाड़ पर चढ़ना, तुक मिलाना, – मुँह में पानी आना, पोथी पढ़ना, सिर पर तना होना।

प्रत्यय:
RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ - 1

उपसर्ग:
उन् + मूलन = उन्मूलन, सौ + भाग्य = सौभाग्य
संधि:
नष्ट + अर्थी = नष्टार्थी, सर्व + उच्च = सर्वोच्च एक + आध – एकाध।

प्रश्न 3.
काँच से तरह-तरह की चीजें बनती हैं। इस वाक्य में रेखांकित शब्दों को कई प्रकार से प्रयोग कर सकते है। जैसे बाजार में आजकल तरह-तरह के मोबाइल प्रचलन में हैं। आप भी नीचे लिखे वाक्यों में से रेखांकित शब्दों का प्रयोग कर नए वाक्य बनाएँ –

  1.  जिसमें इल्ली सचमुच सुंदर लग रही थी।
  2. बड़े अफसर चहलकदमी करते रहे।
  3. मेरे जाते ही किसान भागकर आया।

उत्तर:

  1. मोहन सचमच पास हो गया।
  2. दादाजी बरामदे में चहलकदमी कर रहे थे।
  3. बच्चे भागकर खेल के मैदान आ गए।

प्रश्न 4.
भाषा में कुछ ऐसे शब्द होते हैं जो वाक्यों में प्रयुक्त होने पर अर्थवान हो जाते हैं तथा विचारों को स्पष्ट करने में एक विशेष भूमिका निभाते हैं। सार्थक शब्दों के द्वित्व रूप अपना मूल अर्थ छोड़कर एक विशेष अर्थ देते हैं; जैसे –
1. घड़ी की टिक-टिक रात को सुनाई देती है।
2. मक्खियाँ गंदगी पर भिन-भिन करती हैं।
आप भी ऐसे शब्दों की सूची बनाकर वाक्यों में प्रयोग कीजिए।
उत्तर:
टर-टर:
बारिश में मेंढ़क टर-टर करते हैं।
कुहू कुहू – कोयल कुहू-कुहू कूकती है।
हिन-हिन – घोड़ा हिनहिनाता है।
झर-झर – झरना झर-झर झरता है।
कल-कल – नदियाँ कल-कल करती बहती हैं।

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

पाठ से आगे

प्रश्न  1.
‘जीप पर सवार इल्लियाँ’ एक व्यंग्य पाठ है। व्यंग्य की ऐसी रचनाएँ और पढ़िए।
उत्तर:
संकेत-छात्र स्वयं करें।

प्रश्न  2.
जब आप अफसर बन जाएँगे, तो क्या-क्या कार्य करना चाहेंगे ? कल्पना के आधार पर लिखिए।
उत्तर:
जब हम अफ़सर बन जाएँगे तो समाज की उन्नति एवं विकास के लिए कार्य करेंगे। हम जिस विभाग में नौकरी करेंगे अपने कर्तव्यों का ईमानदारी के साथ पालन करेंगे। कभी किसी निर्दोष और लाचार व्यक्ति पर अपने पद का रौब नहीं दिखाएँगे। हम अपने देश के विकास में अपना पूर्ण योगदान करेंगे। हम अफसर बनकर अपने स्तर पर होने वाले कार्यों को स्वयं करेंगे व लोगों की उनके कार्यों को कराने में मदद करेंगे।

तब और अब

नीचे लिखे शब्दों के मानक रूप लिखिए –
विद्वता, बुद्धिमान, मिट्टी, हैं
उत्तर:
विद्वता, बुद्धिमान, मिट्टी, हैं।

RBSE Class 8 Hindi जीप पर सवार इल्लियाँ अन्य महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

RBSE Class 8 Hindi जीप पर सवार इल्लियाँ बहुविकल्पीय

प्रश्न 1.
अखबार में किसकी तस्वीर छपी थी ?
(क) इल्ली की
(ख) पौधे की
(ग) किसान की
(घ) लेखक की।
उत्तर:
(क) इल्ली की

प्रश्न  2.
पक्षपात किसके साथ हुआ था ?
(क) अफसर के
(ख) लेखक के
(ग) मित्र के
(घ) किसान के।
उत्तर:
(ख) लेखक के

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

प्रश्न 3.
इल्ली उन्मूलन की प्रगति दिखाने अफसर किसे ले गए
(क) किसान को
(ख) मित्र को
(ग) लेखक को।
(घ) नेताजी को।
उत्तर:
(ग) लेखक को।

प्रश्न 4.
अन्न की नष्टार्थी देवी कौन है?
(क) इला
(ख) झिल्ली
(ग) इल्ली
(घ) चना।
उत्तर:
(ग) इल्ली

प्रश्न  5.
किसान को किसने घुड़ककर इल्ली के बारे में पूछा ?
(क) नेता ने
(ख) संपादक ने
(ग) छोटे अफसर ने
(घ) बड़े अफसर ने।
उत्तर:
(घ) बड़े अफसर ने।

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

प्रश्न  6.
खुदाई करने से किसका पता लगता है?
(क) भूगोल का
(ख) इतिहास का
(ग) समाजशास्त्र का
(घ) राजनीति शास्त्र का।
उत्तर:
(ख) इतिहास का

रिक्त स्थान
(इल्ली, मित्रता, कार्यकर्ताओं, सूर्य, सरासर)
(क) चने के झाड़ पर चढ़ने वाली बात ……….. गलत है।
(ख) ……….. मकान के इस बाजू उठकर उस बाजू डूब जाता है।
(ग) इस नियम को मानकर मैं उनसे ………. बनाए हुए
(घ) ………..ने पंख फड़फड़ाए और वे गाँव की ओर चले।
(ङ) चलो ………..उन्मूलन की प्रगति देखने खेतों में चलो।
उत्तर:
(क) सरासर
(ख) सूर्य
(ग) मित्रता
(घ) कार्यकर्ताओं
(ङ) इल्ली।

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

RBSE Class 8 Hindi जीप पर सवार इल्लियाँ अति लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
कौन-सी बात सरासर गलत है ?
उत्तर:
चने के झाड़ पर चढ़ने वाली बात सरासर गलत है।

प्रश्न 2.
चने के बारे में लेखक को कितनी जानकारी थी ?
उत्तर:
चने के बारे में लेखक को इतनी जानकारी थी जितनी हर बेसन खाने वाले को होती है।

प्रश्न 3.
अखबारों में क्या शोर हुआ ?
उत्तर:
अखबारों में यह शोर हुआ कि चने में इल्ली लगने के बावजूद सरकार सो रही है।

प्रश्न 4.
लेखकको पृथ्वी का नाम इला किसने बताया था ?
उत्तर:
लेखक को पृथ्वी का नाम इला उनके एक विद्वान मित्र ने बताया था।

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

प्रश्न 5.
‘वक्तव्यों की झाडुएँ सड़कों पर फिरने लगीं’ से क्या आशय है?
उत्तर:
वक्तव्यों की झाडुएँ सड़कों पर फिरने लगीं से यह आशय है कि सभी जगह इल्ली के विषय में चर्चा होने लगी।

RBSE Class 8 Hindi जीप पर सवार इल्लियाँ लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
लेखक को अपने मित्र से क्या ज्ञान प्राप्त हुआ और उसने उसका कैसे उपयोग किया?
उत्तर:
एक बार लेखक के एक विद्वान मित्र ने उन्हें बताया था कि इला पृथ्वी को कहते हैं। लेखक ने यह बात ध्यान में रख ली और इल्ली का प्रसंग चलने पर उन्होंने इला और इल्ली के आपसी संबंध पर गहरा विचार किया। वह सोचने लगे कि ‘इला’ (पृथ्वी) तो अन्न की मख्य देवी है और ‘इल्ली’ अन्न को नष्ट करने वाली देवी है। इल्ली पृथ्वी की पत्री के समान है। वह धरती से पैदा चना आदि | को खाती है और अखबारों में उसका नाम होता है। लेखक ने दूसरों की कमाई पर मौज करने वाले लोगों पर व्यंग्य किया

प्रश्न 2.
जब चने में इल्ली लग जाने के समाचार अखबारों में छपे तो सरकारी विभागों पर क्या असर हुआ?
उत्तर:
जब अखबारों में इल्ली संबंधी समाचार छपे और सरकार पर सोए रहने के आरोप लगे तो सरकारी विभागों में खलबली मच गई। नेता भाषण झाड़ने लगे। मंत्री जागे, अफसर जागे और धड़ाधड़ फाइलें बनने लगीं। बैठकें होने लगीं और चाय के दौर भी चलने लगे। राजनैतिक दलों के कार्यकर्ता गाँवों का हाल-चाल जानने निकल पड़े। आलोचनाओं में राजधानी की सरकार भी घिर गई और हड़बड़ी में उलटे-सीधे आदेश निकलने शुरू हो गए। लेखक ने सरकारी काम-काज के तरीकों पर करारा व्यंग्य किया है।

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

प्रश्न 3.
छोटे अफ़सर ने किसान को डाँटते हुए क्या पूछा? और क्यों?
उत्तर:
ड्यूटी निभाने का ढोंग करते हुए अफसर ने किसान को डाँटकर पूछा कि इल्लियाँ कहाँ गईं ? किसान को लगा कि उसके खेत में इल्लियाँ न पाया जाना भी कोई बड़ा अपराध था और इसके दंड स्वरूप उसका खेत जब्त कर लिया जायेगा। किसान को घबराया हुआ देख, अफसर असली बात पर आ गया। उससे बोला कि वह जल्दी से चने के हरे-हरे पौधे निकालकर साहब की जीप में रख दे।

प्रश्न 4.
बड़े अफ़सर ने लेखक से अपने गाँवों से प्रेम के बारे में क्या कहा? लेखक उस समय क्या सोच रहा था?
उत्तर:
लेखक के सामने ही किसान से मुफ्त में चने लेने की झेंप मिटाने को बड़ा अफसर अपना गाँवों से प्रेम बघारने लगा। कहने लगा उसे गाँवों का जीवन बड़ा अच्छा लगता है। जब मैथिलीशरण की गाँवों पर लिखी गई कविता उसे याद आती है तो वह जीप पर सवार होकर खेतों में चला आता है। लेखक सोच रहा था कि मैथिलीशरण जी ने ग्राम-प्रेम पर कविता लिखकर बेचारे किसान का नुकसान करा दिया।

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

RBSE Class 8 Hindi जीप पर सवार इल्लियाँ दीर्घ उत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
चने के खेतों में इल्ली कैसे लगी और इसके उन्मूलन के लिए किस तरह कार्यक्रम चलाया गया ?
उत्तर:
एक बार जब बारिश हुई तो ठंड बढ़ गई और चने के खेतों में इल्ली लग गई। लेखक व अन्य लोग घरों में घुसे रहे, किसी को भी इस बात का पता नहीं चला लेकिन समाचार पत्रों में बड़े जोर-शोर से यह समाचार छापा गया कि शहर के आस-पास चने के खेत में इल्ली लग गई। एक अखबार में इल्ली की तस्वीर भी छापी गई जो बहुत सुंदर लग रही थी। यह खबर चर्चा का विषय बन गई। सरकारी तंत्र की नींद टूटी तो मंत्री, अफसर सभी जाग गए। बैठकें होने लगी, विचार-विमर्श किए जाने लगे, फाइलें निकलने लगीं। सबने गाँवों की ओर जाने का निर्णय लिया और निष्कर्ष यह निकला कि इल्ली उन्मूलन के लिए दवा छिड़काव किया जाए। इस तरह इल्ली उन्मूलन कार्यक्रम चलाया गया।

प्रश्न 2.
लेखक ने इस व्यंग्यात्मक लेख में इल्लियों को जीप पर सवार क्यों बताया है ?
उत्तर:
लेखक शरद जोशी ने इस व्यंग्यात्मक लेख में इल्लियों को जीप पर सवार इसलिए बताया है क्योंकि जब चने के खेतों में इल्ली लगने की खबरें बड़े जोर शोर से अखबारों में छापी गईं तो सरकार, मंत्री, अफसर, सामाजिक कार्यकर्ता आदि सब जाग गए। वे इतने सक्रिय हुए कि गाँवों में जाकर खेतों में इल्ली उन्मूलन कार्यक्रम चलाने लगे। अफसरों के गाँव पहुँचने पर पता चला कि किसान के खेत में कोई विशेष इल्ली नहीं लगी है। किंतु अफसरों ने उसे इस प्रकार धमकाया कि वह बहुत भयभीत हो गया और उसे लगा कि कहीं इल्ली भगाने के अपराध में उसे दंडित न किया जाए आदि सब जाग गए।

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

वे इतने सक्रिय हुए कि गाँवों में जाकर खेतों में इल्ली उन्मूलन कार्यक्रम चलाने लगे। अफसरों के गाँव पहुँचने पर पता चला कि किसान के खेत में कोई विशेष इल्ली नहीं लगी है। किंतु अफसरों ने उसे इस प्रकार धमकाया कि वह बहुत भयभीत हो गया और उसे लगा कि कहीं इल्ली भगाने के अपराध में उसे दंडित न किया जाए तथा उसका खेत जब्त हो जाए। छोटे अफसर के कहने पर किसान ने चने के हरे-हरे बूटों का ढेर जीप में भर दिया और अपना पीछा छुड़ाया। लेखक और दोनों अफसर मिलकर चना खाने लगे जिसे देखकर लेखक ने कहा कि वास्तव में ये तीनों इल्लियाँ ही थीं जो किसान के चने को खाए जा रही थीं।

पाठ-परिचय:
‘जीप पर सवार इल्लियाँ’ पाठ में लेखक शरद जोशी ने चने के खेत में लगी इल्ली के माध्यम से किसान की मार्मिक वेदना का चित्रण किया है। साथ ही अधिकारयों एवं संबंधित विभागों की कार्य शैली पर भी व्यंग्य किया है।

कठिन-शब्दार्थ:
निश्चित = अवश्य। सरासर = बिल्कुल, कपोल-कल्पित = मनगढ़त (कहानी/बात)। ग्रहण- = लेना। पक्षपात = भेदभाव। परिचय = जानकारी। इत्मीनान = धीरज, धैर्य। ज्ञानी = विद्वान्। अधिष्ठात्री = पूज्य, मुख्य। पोथियाँ = पुस्तकें। झोंक = लहर। नष्टार्थी = समाप्त करने वाली। इला= पृथ्वी, पब्लिसिटी = प्रचार । प्रभावित = असर होना। विचार-गोष्ठी = आपसी बातचीत की बैठक, वैचारिक बैठक। प्रदर्शन = दिखावा। उदित = खलना। वक्तव्य = भाषण (कथन)। हड़बड़ाना = घबराना । बंदा = आदमी। उन्मूलन = समाप्ति. (जड़ से उखाड़ना)। गौर = ध्यान। अफसर = अधिकारी। सिर्फ = केवल । नजर आना = दिखाई देना। प्रगति = तरक्की। नुकसान = हानि। पोजीशन = स्थिति। ओय = अरे। लपका = दौड़ा। घुड़ककर = डाँटकर। अपराध = गलती। हुक्म = आज्ञा । क्रोध = गुस्सा। हुजूर = मालिक। चहलकदमी = टहलना। रटना = पढ़ना। बूटे = चने। एकाएक= अचानक । राहत आराम।

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

गद्यांशों की सप्रसंग व्याख्याएँ तथा अर्थग्रहण संबंधी  प्रश्नोत्तर
1. पर इधर शहर के अखबारों में चने की चर्चा ज़रा जोरों पर है। इन दिनों मौसम खराब रहा। हम तो घर में घुसे रहे। पर पता नहीं कि बाहर पानी गिरा और ठंड बढ़ गई। इसका नतीजा यह हुआ कि शहर के आसपास चने के खेत में इल्ली लग गई। अखबारों में शोर हुआ कि चने में इल्ली लग गई है और सरकार सो रही है वगैरह। एक अखबार ने चने के पौधे पर बैठी इल्ली की तस्वीर भी छापी, जिसमें इल्ली सचमुच में सुंदर लग रही थी। चना हमने भी कम नहीं खाया, पर देखिए पक्षपात कि तस्वीर इल्ली की ही छपी।

संदर्भ एवं प्रसंग:
प्रस्तुत गद्यांश हमारी पाठ्य-पुस्तक के ‘जीप पर सवार इल्लियाँ’ नामक पाठ से लिया गया है इसके लेखक शरद जोशी हैं। इसमें लेखक ने चने के खेत में इल्ली लगने की खबर के बारे में बताया है।

व्याख्या:
लेखक शरद जोशी ने बताया कि आजकल शहर के समाचार पत्रों में चने के बारे में चर्चा हो रही है। इन दिनों खराब मौसम के कारण वे घर में घुसे रहे। संभवत: वर्षा होने के कारण ठंड बढ़ गई थी। इसका परिणाम यह हुआ कि शहर के आस-पास चने के खेत में इल्ली लग गई थी। समाचार पत्रों में बड़े जोर-शोर से इस खबर की चर्चा हुई कि चने में इल्ली लग गई है और सरकार इस सबसे बेखबर है आदि। एक समाचार पत्र में चने के पौधे पर बैठी हुई इल्ली का चित्र भी छापा गया था जिसमें इल्ली बहुत सुंदर लग रही थी। लेखक ने भी चना बहुत खाया था पर तस्वीर में इल्ली ही छापी गई। यह लेखक के अनुसार पक्षपात था।

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

प्रश्नोत्तर
प्रश्न 1.
उपर्युक्त गद्यांश का उचित शीर्षक दीजिए।
उत्तर:
इल्लियों का प्रकोप।

प्रश्न 2.
शहर के अखबारों में किसकी चर्चा जोरों पर
उत्तर:
शहर के अखबारों में चने पर लगी इल्ली की चर्चा जोरों पर है।

प्रश्न 3.
बारिश का क्या परिणाम निकला ?
उत्तर:
बारिस का यह परिणाम निकला कि चने के खेत में इल्ली लग गई थी।

प्रश्न 4.
किसके साथ पक्षपात हुआ था ?
उत्तर:
लेखक के साथ पक्षपात हुआ था क्योंकि अखबार में तस्वीर इल्ली की ही छपी थी।

2. मेरे एक मित्र हैं। ज्ञानी हैं यानी, पुरानी पोथियाँ पढ़े हुए. हैं। मित्रों में एकाध मित्र बुद्धिमान भी होना चाहिए। इस नियम को मानकर मैं उनसे मित्रता बनाए हुए हूँ। एक बार विद्वता की झोंक में उन्होंने बताया था एक नाम ‘इला’। कह रहे थे कि अन्न की अधिष्ठात्री देवी है इला यानी पृथ्वी। मुझे बात याद रह गई। जब इल्ली लगने की खबरें चलीं, तो मैं सोचने लगा कि ‘इला’ का ‘इल्ली’ से क्या संबंध?

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

संदर्भ एवं प्रसंग:
प्रस्तुत गद्यांश हमारी पाठ्य-पुस्तक के जीप पर सवार इल्लियाँ’ नामक पाठ से लिया गया है। इसके लेखक शरद जोशी हैं। इसमें लेखक ने अपने एक मित्र के ज्ञान के बारे में बताया है।

व्याख्या:
इस गद्यांश में लेखक शरद जोशी ने अपने एक मित्र के बारे में बताया है कि वह बड़े ज्ञानी और पोथियों (पुस्तकों) के ज्ञाता हैं। लेखक का मानना है मित्रों के बीच एक ज्ञानी मित्र भी होना चाहिए। एक बार उनके विद्वान मित्र ने अपनी विद्वता का बखान करते हुए कहा था कि पृथ्वी को इला भी कहते हैं जो अन्न प्रदान करती है। लेखक को तब से यह याद रहा कि अन्न की मुख्य देवी इला भूमि को कहते हैं। लेखक ‘इला’ एवं ‘इल्ली’ के बीच संबंधों की तलाश करने लगा।

प्रश्नोत्तर
प्रश्न 1.
उपर्युक्त गद्यांश का उचित शीर्षक दीजिए।
उत्तर:
इला और इल्ली के बीच संबंध।

प्रश्न 2.
लेखक के मित्र ने अपनी विद्वता की झोंक में क्या शब्द बताया था ?
उत्तर:
लेखक के मित्र ने अपनी विद्वता की झोंक में इला शब्द बताया था।

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

प्रश्न 3.
अन्न की अधिष्ठात्री देवी किसे कहा गया
उत्तर:
अन्न की अधिष्ठात्री देवी इला अर्थात् पृथ्वी को कहा गया है।

प्रश्न 4.
लेखक क्या सोचने लगा ?
उत्तर:
लेखक यह सोचने लगा कि इला का इल्ली से क्या संबंध हो सकता था।

3. जब अखबारों ने शोर मचाया तो नेताओं ने भी भाषण शुरू किए या शायद नेताओं ने भाषण दिए, तब अखबारों ने शोर मचाया। पता नहीं पहले क्या हुआ ? खैर सरकार जागी, मंत्री जागे, अफ़सर जागे, फाइल उदित हुई। बैठकें चहचहाईं, नींद में सोए चपरासी केंटीन की ओर चाय लेने चल पड़े। वक्तव्यों की झाडुएँ सड़कों पर फिरने लगी। कार्यकर्ताओं ने पंख फड़फड़ाए और वे गाँवों की ओर उड़ चले। सुबह हुई। रेंगती हुई रिपोर्टों ने राजधानी को घेर लिया और हड़बड़ा कर आदेश निकले। शहर के आसपास यह होता रहा पर बंदा अपना छह पृष्ठ का अखबार दस पैसों में पढ़ता यहीं बैठा रहा।

संदर्भ एवं प्रसंग:
प्रस्तुत गद्यांश हमारी पाठ्य-पुस्तक के ‘जीप पर सवार इल्लियाँ’ नामक पाठ से लिया गया है। इसके लेखक शरद जोशी हैं। इसमें लेखक ने इल्ली की चर्चा गाँव-गाँव, शहर-शहर फैल जाने के विषय में बताया

व्याख्या:
लेखक शरद जोशी का कहना है कि जब इल्ली के विषय में समाचार पत्रों में चर्चा हुई तो नेताओं ने भी बड़े-बड़े भाषण देने शुरू कर दिए। दोनों कार्यों में से पहले कौन-सा हुआ कहा नहीं जा सकता पर इतना जरूर हुआ कि सरकार जाग गई और मंत्री से लेकर अधिकारी तक सचेत हो गए। फाइलें खोली गईं, बैठकें हुईं। आराम फरमाते हुए चपरासी तक चाय लेने कैंटीन तक दौड़ने लगे। भाषणबाजी होने लगी। कार्यकर्ता सक्रिय हो गए और गाँव-गाँव तक जाने लगे। राजधानी इल्ली की रिपोर्टों से घिर गई। जल्दबाजी में आदेश दिए जाने लगे। शहर के आस-पास यह सब होता रहा लेकिन लेखक अपने अखबार को पढ़ने में व्यस्त रहा।

प्रश्नोत्तर
प्रश्न 1.
उपर्युक्त गद्यांश का उचित शीर्षक दीजिए।
उत्तर:
मीडिया का प्रभाव।

प्रश्न 2.
लेखक के अनुसार राजधानी को किसने घेर लिया ?
उत्तर:
लेखक के अनुसार रेंगती हुई रिपोर्टों ने राजधानी को घेर लिया।

RBSE Solutions for Class 8 Hindi Chapter 14 जीप पर सवार इल्लियाँ

प्रश्न 3.
लेखक के अनुसार सड़कों पर क्या हुआ?
उत्तर:
लेखक के अनुसार सड़कों पर वक्तव्यों की झाडुएँ फिरने लगी।

प्रश्न 4.
इल्लियों के बारे में फैली खबर का क्या परिणाम निकला ?
उत्तर:
खबर का यह परिणाम निकला कि सरकार मंत्री, अधिकारी आदि सब जाग गए और फाइलें खुलने लगीं।

Leave a Comment