RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

RBSE Solutions for Class 8 English

Rajasthan Board RBSE Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

RBSE Class 8 English Sangeeta, the Brave Girl Text Book Questions and Answers

Activity – I
A. Tick the correct alternative.
सही विकल्प पर निशान लगाइये।

Question 1.
Sangeeta had lost her leg.
(a) by birth.
(b) because of polio.
(c) in a road accident.
(d) none of the above.
Answer:
(c) in a road accident

Question 2.
Who inspired Sangeeta?
(a) her teacher
(b) her mother.
(c) her friends
(d) her father
Answer:
(b) her mother.

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

B. Say whether the following statements are true or false.

  1. Sangeeta did not want to go to school.
  2. Roshni was the best friend of Sangeeta.
  3. All the classmates liked Sangeeta.
  4. Sangeeta did not have any good qualities.
  5. The principal gave away “Bravery award” to Sangeeta.

Answer:

  1. True
  2. False
  3. False
  4. False
  5. True

C. Answer the following questions in 10 to 20 words.
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर 10 से 20 शब्दों में दो।

Question 1.

Why did Roshni change her behavior towards Sangeeta ?
रोशनी ने संगीता के प्रति अपना व्यवहार क्यों बदल दिया ?
Answer:
Sangeeta saved the life of Roshni’s sister Adhi Shree. Hence Roshni changed her behaviour towards Sangeeta.
संगीता ने रोशनी की बहिन अधिश्री का जीवन बचाया था। अतः संगीता के प्रति रोशनी ने अपना व्यवहार बदल दिया।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

Question 2.
Why did Sangeeta feel neglected ?
संगीता स्वयं को उपेक्षित अनुभव क्यों करती थी ?
Answer:
Everyone looked at her lost leg and no one talked to her. Hence Sangeeta felt neglected.
प्रत्येक व्यक्ति उसकी खोई हुई टाँग को देखता था ओर कोई उससे बात नहीं करता था। अतः संगीता उपेक्षित अनुभव करती थी।

Question 3.
Why did she not want to go to school ?
वह (संगीता) स्कूल क्यों नहीं जाना चाहती थी ?
Answer:
She did not want to go to school because her schoolmates were not friendly with her.
वह स्कूल जाना नहीं चाहती थी क्योंकि उसके स्कूल के विद्यार्थी उससे मित्रतापूर्ण व्यवहार नहीं करते थे।

Question 4.
Why were the students not friendly with Sangeeta ?
विद्यार्थी संगीता के प्रति मित्रतापूर्ण व्यवहार क्यों नहीं करते थे ?
Answer:
The students did not know her good qualities. They could see her lost leg only. Hence they were not friendly with her.
विद्यार्थी उसके अच्छे गुणों से परिचित पहीं थे। वे केवल उसकी खोई हुई टाँग को देख सकते थे। अतः वे उसके साथ मित्रतापूर्ण व्यवहार नहीं करते थे।

Question 5.
Who was Adhi Shree ?
अधिश्री कौन थी ?
Answer:
Adhi Shree was Roshni’s sister. Her life was saved by Sangeeta.
अधिश्री रोशनी की बहिन थी। उसका जीवन संगीता द्वारा बचाया गया था।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

D. Answer the following questions in 30 to 40 words.
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर 30 से 40 शब्दों में दो।

Question 1.
Who gave away the bravery award to Sangeeta ? Why ?
संगीता को वीरता पुरस्कार किसने दिया? क्यों ?
Answer:
One day when Sangeeta was going to school, she saw a child drowning in a canal. She jumped into the canal and saved the child. Therefore the principal gave away the bravery award to her.
एक दिन जब संगीता स्कूल जा रही थी, उसने एक बच्चे को नहर में डूबते हुए देखा। वह नहर में कूद गयी और बच्चे को बचा लिया। अतः प्रधानाचार्या ने उसे वीरता पुरस्कार प्रदान किया।

Question 2.
How did Sangeeta save Adhi Shree ?
संगीता ने अधिश्री को कैसे बचाया ?
Answer:
When Adhi Shree was drowning into the canal, Sangeeta saw her. She at once jumped into the canal and caught her hand tightly. After trying hard, she dragged her to the bank. Thus Sangeeta saved Adhi Shree.
जब अधि श्री नहर में डूब रही थी तो संगीता ने उसे देख लिया। वह तुरन्त नहर में कूद पड़ी और मजबूती से उसका हाथ पकड़ लिया। कठिन प्रयत्न के पश्चात वह उसे किनारे पर खींच लाई। इस प्रकार संगीता ने अधिश्री को बचाया।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

Question 3.
Why was Sangeeta astonished ?
संगीता अचम्भित क्यों हुई ?
Answer:
Sangeeta saved the life of a drowning child. After trying very hard, she brought the child to the bank of canal. But when she saw the face of the rescued child, Sangeeta was astonished because it was Roshni’s sister, Adhi Shree.
संगीता ने पानी में डूबते हुए एक बच्चे का जीवन बचाया। बहुत कठिन प्रयत्न के पश्चात वह बच्चे को नहर के किनारे पर ले आई। लेकिन जब उसने बचाए हुए बच्चे का चेहरा देखा तो वह अचम्भित हो गयी क्योंकि यह रोशनी की बहिन अधिश्री थी।

RBSE Class 8 English Sangeeta, the Brave Girl Additional Important Questions and Answers

Activity – I

Question 1.
Which class did Sangeeta read in ?
संगीता किस कक्षा में पढ़ती थी ? (Sample Paper 2017)
Answer:
Sangeeta read in class VIII.
संगीता कक्षा VIII में पढ़ती थी।

Question 2.
When did Sangeeta try to talk to Roshni ?
संगीता ने रोशनी से बात करने का प्रयत्न कब किया ?
Answer:
Sangeeta tried to talk to Roshni during break.
अवकाश के समय संगीता ने रोशनी से बात करने का प्रयत्न किया।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

Question 3.
What did Sangeeta’s mother know about her that day ?
उस दिन संगीता की माँ को उसके बारे में क्या पता लगा ?
Answer:
Sangeeta’s mother knew that something went wrong with her in the school that day.
संगीता की माँ जान गयी कि उस दिन उसके (संगीता के) साथ स्कूल में कुछ गलत हुआ है।

Question 4.
What did Roshni say to Sangeeta the next day ?
अगले दिन रोशनी ने संगीता से क्या कहा ?
Answer:
The next day, Roshni held Sangeeta’s hand, and said sorry for her behaviour.
अगले दिन रोशनी ने संगीता का हाथ पकड़ा और अपने व्यवहार के लिये दुःख व्यक्त किया।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

Activity – II

A. Match the following words in column ‘A’ with their meanings in column ‘B’.
नीचे स्तम्भ ‘A’ के शब्दों का स्तम्भ ‘B’ में दिए गए उनके अर्थों से मिलान करो।
A                  B
1. avoid              appreciate
2. classmates      neglect
3. slowly             glad
4. immediately   class fellows
5. praise             quickly
6. happy             not fast

Answer:
A                        B
1. avoid                neglect
2. classmates       class fellows
3. slowly              not fast
4. immediately     quickly
5. praise               appreciate
6. happy               glad

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

B. Correct the miss pelt words.
गलत वर्णयुक्त शब्दों को सही करो।

  1. accidend
  2. studant
  3. pretant
  4. silant
  5. bravary
  6. lough

Answer:

  1. accident
  2. student
  3. pretend
  4. silent
  5. bravery
  6. laugh

C. Fill in the blanks with the appropriate words given in the box.
बॉक्स में दिये गये शब्दों में से उचित शब्द रिक्त स्थानों में भरो।

  1. classmates, share, clapped, close, assembly
  2. Roshni and Siddhi are …………. friends.
  3. They always …………… lunch with each other.
  4. Their ………….. like their friendship.
  5. The principal praised Sangeeta in the ………….. and gave away the prize.
  6. All the students ……………. for her.

Answer:

  1. close
  2. share.
  3. classmates
  4. assembly
  5. clapped.

Activity – III

A. Rewrite the following sentences using correct punctuation marks and capital letters.
निम्नलिखित वाक्यों को उचित विराम चिह्न एवं बड़े अक्षरों का प्रयोग करते हुए पुनः लिखो।

Example :
father will be angry if you do not go to school Father will be angry, if you do not go to
school …………….

Question 1.
chiya said please come and help me.
Answer:
Chiya said, “Please, come and help me.”

Question 2.
rahim said these grapes are sour.
Answer:
Rahim said, “These grapes are sour.”

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

question 3.
The tailor said give me your dress material
Answer:
The tailor said, “Give me your dress material.”

Question 4.
he asked me how I was
Answer:
He asked me how I was.”

B. Read the following sentences-
निम्नलिखित वाक्यों को पढ़िये

  • She will win the first prize.
  • You shall go there.
  • You can go now.

(Will, can, shall, could it must on modals कहते हैं और इनका प्रयोग मुख्य क्रिया के पहले किया जाता है। ये मुख्य क्रिया के साथ मिलकर क्रिया द्वारा व्यक्त किये जा रहे कार्य के mode को बदल सकते हैं। ये ability (योग्यता), capacity (क्षमता), possibility (संभावना), command (नियंत्रण), permisssion (आज्ञा), compulsion (बाध्यता) इत्यादि को व्यक्त करते हैं।)

Complete the sentences meaningfully with the suitable modal auxiliaries.
उपयुक्त modal auxiliaries चुनकर वाक्यों को सार्थकतापूर्ण रूप से पूरा कीजिए।

  1. If we don’t leave now, we ………….. certainly miss the train. (will / shall)
  2. We …………. have our way (will / shall)
  3. I …………… beat you in the race. (can / could)
  4. Even as a child she ………….. speak English. (can / could)
  5. You …………. go now. (can / could)
  6. I ………….. never go there. (will / shall)

Answer:

  1. will
  2. will
  3. can
  4. could
  5. can
  6. will

Activity – IV

Read the following carefully and answer the questions that follow.
निम्नलिखित को ध्यानपूर्वक पढ़ो और उनके नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दो।

Beti Bachao, Beti Padhao Scheme The Govt of India has lauched the “Beti Bachao, Beti Padhao” scheme recently on 22nd January 2015, mainly aiming at generating awareness and improving efficiency of welfare services for women. The Govt proposed ₹ 150 crores to be spent by the Ministry of Home Affairs on this scheme to increase the safety and security of women and their empowerment.

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

Question 1.
When was the scheme ‘Beti Bachao, Beti Padhao’ launched ?
‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ’ योजना को कब प्रारम्भ किया गया ?
Answer:
‘Beti Bachao, Beti Padhao’ scheme was lauched on 22nd January 2015.
‘बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ’ योजना को 22 जनवरी 2015 को लागू किया गया।

Question 2.
What does the above scheme aim at ?
ऊपर दी गई योजना का उद्देश्य क्या है ?
Answer:
The scheme “Beti Bachao, Beti Padhao” aims at generating awareness and improving efficiency of welfare services for women.
‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ’ योजना का उद्देश्य महिलाओं के प्रति जागरूकता बढ़ाना एवं उनके कल्याण के लिये सेवाओं की क्षमता में सुधार करना है।

Question 3.
Find more schemes which promote girls’ education.
कुछ और कार्यक्रमों के बारे में पता कीजिये जो लड़कियों की शिक्षा को बढ़ाते हैं।
Answer:
Some schemes that promote girls’ education are :
1. Free education to girls upto XII standard.
कक्षा 12 तक की छात्राओं के लिए निःशुल्क पढ़ाई की व्यवस्था।
2. Bicycles to the school going girls.
विद्यालय जाने वाली लड़कियों को साईकिलें।
3. Gargi Award to talented girls.
प्रतिभाशाली लड़कियों को गार्गी पुरस्कार।
4. Various scholarships for girls.
लड़कियों के लिए विभिन्न छात्रवृत्तियाँ।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

Activity – V

Collect and make a few slogans upon “Beti Bachao, Beti padhao” and prepare a chart, flash cards and posters etc ………
“बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ” से सम्बन्धित कुछ नारे एकत्र करो और चार्ट, पोस्टर आदि तैयार करो।
RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl
Slogan: Girls are the treasure to one’s family Girls are the future of every nation.

RBSE Class 8 English Sangeeta, the Brave Girl Passages For Comprehension

Read the passages carefully and answer the questions that follow.
गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िये और उनके नीचे दिये प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

Passage – 1
She walked slowly to school. She could see that everyone’s eyes were fixed on her leg. She noticed that some children were staring at her. It made her more miserable. At that moment she thought of her mother’s words. She pulled her chin up and walked into the class boldly.

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

During the break, she tried to talk to Roshni who sat beside her in the class. “Your pen is very nice Roshni”, said Sangeeta but Roshni turned away towards Siddhi. Roshani pretended not to have heard her. Sangeeta moved closer to Roshani so that she could listen to her. She further asked, “Do you know how to swim Roshani ?”

Question 1.
What did Sangeeta notice ?
संगीता क्यों देखा ?
Answer:
Sangeeta noticed that some children were staring at her.
संगीता ने देखा कि कुछ बच्चे उसे घूर रहे थे।

Question 2.
How did Sangeeta enter the class?
संगीता ने कक्षा में कैसे प्रवेश किया ?
Answer:
Sangeeta pulled her chin up and walked into the class boldly.
संगतस ने अपना चोहर ऊपर उठाया और साहस-पूर्वक कक्षा में चली गयी।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

Question 3.
“Your pen is very nice, Roshni!” Who said this satement ?
“तुम्हारा पेन बहुत अच्छा है रोशनी!” यह कथन किसने कहा ?
Answer:
“Your pen is very nice Roshni!” Sangeeta said this statement.
“तुम्हारा पेन बहुत अच्छा है रोशनी! यह कथन संगतस ने कहा

Question 4.
Write opposite words from the passage of the following:
(a) fastly
(b) this
Answer:
(a) slowly
(b) that

Passage – 2
“You know swimming!” asked Siddhi in disbelief and they all started laughing. Sangeeta became very sad. When she reached home that day, her mother knew at once that something went wrong with her in the school. Sangeeta burst into sobs and said, “I’ll never go to school again.

The students are not friendly with me and nobody speaks to me either. They don’t even include me in any of their games.” “Stop crying Sangeeta,” said her mother, “Do your work well and be friendly with everyone and you will see that very soon things will change.”

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

Questions 1.
Why did Sangeeta become very sad?
संगीता बहुत दुखी क्यों हुई?
Answer:
Sangeeta became very sad because Siddhi and other students laughed at her.
संगीता बहुत दुखी हुई क्योंकि सिद्धि और अन्य विद्यार्थी उस पर हँसे थे।

Question 2.
“You know swimming!” Who asked this and to whom? ”
“तुम तैरना जानती हो!” यह किसने और किसाचे पूंछा।
Answer:
“You know swimming!” Siddhi asked this to Sangeeta.
“तुम तैरना जानती हो!” यह सिद्धि ने संगीता से पूछा।

Question 3.
What did Sangeeta say to her mother after returning home?
घर लौटने पर संगीता ने अपनी माँ से क्या कहा?
Answer:
Sangeeta told her mother that she would never go to school again.
संगीता ने अपनी माँ से कहा कि वह फिर कभी स्कूल नहीं जायेगी।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

Question 5.
What did Sangeeta’s mother hope ?
संगीता की माँ को क्या आशा थी?
Answer:
Her mother hoped that things would change very soon.
उसकी माँ ने आशा की थी कि शीघ्र ही सब कुछ बदल जाएगा।

Passage – 3
The next morning, when Sangeeta was going to school, she saw someone drowning in the canal. She jumped into the canal immediately. The flow of the water was very fast. Sangeeta caught the hand of the drowning child tightly. After trying hard she could pull her to the bank.

When she saw the face of the rescued child, she was astonished. She was none other than Roshni’s sister Adhi Shri. By that time a large crowd gathered there. Everyone was praising Sangeeta, “Look, how brave this little girl is” shouted they. (Board Paper 2017)

Question 1.
Who was going to school the next morning?
अगली सुबह स्कूल कौन जा रहा था?
Answer:
Sangeeta was going to school the next morning.
अगली सुबह संगीता स्कूल जा रही थी।

Question 2.
What did Sangeeta see ?
संगीता ने क्या देखा?
Answer:
She saw someone drowning in the canal.
उसने किसी को नहर में डूबते हुए देखा।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

Question 3.
Who was the rescued child?
बचायी जाने वाली बच्ची कौन थी?
Answer:
The rescued child was Roshni’s sister Adhi Shree.
बचायी गयी बच्ची रोशनी की बहिन अधिश्री थी।

Question 4.
Find out the words from the passage which mean:
(a) rapid
(b) edge
Answer:
(a) fast
(b) bank

Word-meanings and Hindi Translation

1. Sangeeta ………………. my child? (Page 54)

Word-meanings-student

lived (लिव्ड) = रहती थी। loved (लव्ड) = स्नेह रखती थी। parents (पेरण्ट्स )= माता-पिता। everyone (एव्रिवन) = प्रत्येक। classmates (क्लासमेट्स) = सहपाठी। neglected (निग्लेक्ट्डि ) =उपेक्षा करते थे। had lost (हैड लॉस्ट) = खो चुकी थी। accident (ऐक्सिडेंन्ट) = दुर्घटना। conscious (कॉन्शस) = सचेत, जागरूक रहना। felt (फेल्ट्) = अनुभव करती थी। looking (लुकिंग) = देख रहा। laughing (लाफिंग) = हँस रहा। walked (वॉक्ट) = चलती थी। tried to avoid (ट्राइड टु अवॉइड) = दूर रहने का प्रयत्न करती थी। wake up (वेक्. अप) = जागो।

हिन्दी अनुवाद:
संगीता कक्षा 8 की एक छात्रा थी। वह दबीच गाँव में अपने माता-पिता के साथ रहती थी। वह सबसे स्नेह रखती थी लेकिन उसके सहपाठी उसकी उपेक्षा करते थे क्योंकि एक सड़क दुर्घटना में वह अपनी एक टाँग खो चुकी थी। वह हमेशा अपने इस पैर के प्रति संवेदनशील (सचेत) रहती थी। उसे सदैव ऐसा प्रतीत होता कि जैसे प्रत्येक व्यक्ति उसकी टाँग को देख रहा हो और उसके चलने के तरीके पर हँस रहा हो। इसलिये वह हमेशा लोगों से दूर रहने का प्रयत्न करती थी। माँ-संगीता, जागो! तुम्हें स्कूल के लिये विलम्ब (देर) हो जाएगा। संगीता-माँ, मैं स्कूल जाना नहीं चाहती। माँ-क्यों, मेरी बच्ची?

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

2. Sangeeta : I …………. swim Roshni? (Page 55)

Word-meanings:

feel neglected (फील निग्लेक्टिड) = उपेक्षित महसूस करती हूँ। even (ईवन) = भी। share (शेअर) = हिस्सा, भाग। qualities (क्वॉलिटिज) = गुण, विशेषताएँ। so many (सो मेनि) = इतनी अधिक (संख्या में)। praise (प्रेज)= प्रशंसा करना। half heartedly (हाफ़ हा:टिड्लि ) = अनमने मन से। है। walked slowly (वाक्ट स्लोलि) = धीरे-धीरे चल दी। fixed (फिक्स्ट) = जमी हुई, केन्द्रित। noticed (नोटिस्ट) = देखा। staring (स्टेअरिंग)= घूर रहे।miserable (मिज़रॅवल)=बहुत उदास, दयनीय। at that moment (ऐट दैट मॉमन्ट) = उसी क्षण।

thought (थॉट)=सोचा। words (व:ड्ज)= शब्दों। walked into (वॉक्ट इण्टु) = अन्दर प्रवेश किया। boldly (बोड्लि ) = साहसपूर्वक। break (ब्रेक)= अवकाश। beside (बिसाइड्) = बगल में। nice (नाइस) = बहुत अच्छा। turned away (ट:न्ड अवे) = दूसरी ओर मुड़ गई। towards (ट्वड्ज़) = की ओर। pretended (प्रिटेन्डिड) = बहाना किया। heard (हःड) = सुना। not to have heard her = जैसे उसकी बात न सुनी हो। moved closer (मूव्ड क्लोज) = समीप गयी। listen (लिसन) = सुनना। further (फॅ:दें) = और फिर। how to swim (हाउ टू स्विम्) = तैरा कैसे जाता है।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

हिन्दी अनुवाद:
संगीता-माँ मैं उपेक्षित महसूस करती हूँ, मेरे सहपाठी मुझसे बात नहीं करते हैं। वे मेरे साथ दोपहर का भोजन भी नहीं करते हैं। माँ-मेरी प्रिय बेटी, तुम एक अच्छी लड़की हो, तुममें अनेक अच्छे गुण हैं। एक दिन आएगा जब प्रत्येक व्यक्ति तुम्हारी प्रशंसा करेगा। संगीता-(अनमने मन से) ठीक है माँ, मैं स्कूल जा रही हूँ। वह धीरे-धीरे स्कूल को चल दी। वह समझ सकती थी कि प्रत्येक व्यक्ति की आँखें उसकी टाँग पर टिकी । हई थीं। उसने देखा कि कुछ बच्चे उसको घूर-चूर कर देख रहे थे। इससे वह और उदास हो गयी।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

इसी क्षण उसने अपनी माँ के शब्दों पर विचार किया। उसने अपना सिर ऊँचा किया और साहसपूर्वक कक्षा में प्रवेश किया। अवकाश के समय उसने रोशनी से बात करने का प्रयास किया जो कक्षा में उसकी बगल में बैठी थी। “रोशनी तुम्हारा पेन बहुत अच्छा है,” संगीता ने कहा लेकिन रोशनी दूसरी ओर सिद्धि की तरफ मुड़ गयी। रोशनी ने ऐसे जताया जैसे उसने उसकी बात सुनी न हो। संगीता रोशनी के और अधिक समीप गयी जिससे कि वह उसकी बात सुन सके। उसने (संगीता ने) फिर पूछा “रोशनी, क्या तुम जानती हो कि तैरा कैसे जाता है?”

3. Yes, I ………. their games : (Page 55)

Word-meanings:
replied (रिप्लाइड) = उत्तर दिया। suddenly (सडन्लि) = अचानक, आकस्मिक रूप से। stopped (स्टॉप्ट) = रुक गये। disbelief (डिस्बिलीफ़) = अविश्वास। started laughing (स्टा:टिड लाफिग) = हँसने लगे। became (बिकेम) = हुई। knew at once (न्यू एट वंस्) = तुरन्त जान गयीं। wrong (राँग) = गलत। burst (बःस्ट) = फूट जाना। sobs (सॉब्ज) = सिसकियाँ। never (नेवर) = कभी नहीं। again (अगेन) = दोबारा, पुनः। friendly (फ्रैंड्लि )= मित्रतापूर्ण। nobody (नोबडि)= कोई नहीं। include (इन्क्लू ड) = सम्मिलित करना।

हिन्दी अनुवाद:
हाँ, मैं तैरना जानती हूँ। उसने (रोशनी ने) उसकी (संगीता) की तरफ देखे बिना उत्तर दिया। “मैं भी तैर सकती हूँ,” संगीता ने कहा। अचानक सभी ने बात करना बन्द कर दिया और उसकी ओर देखने लगे। “तुम तैरना जानती हो!” सिद्धि ने अविश्वासपूर्ण ढंग से पूछा और वे सभी हँसने लगे। संगीता बहुत दुखी हुई। उस दिन जब वह घर पहुँची, उसकी माँ तुरन्त जान गयी कि उसके साथ विद्यालय में कुछ गलत हुआ है। संगीता की सिसकियाँ फूट पडी और उसने कहा, “मैं दोबारा स्कूल कभी नहीं जाऊँगी। विद्यार्थी मेरे साथ मित्रतापूर्ण व्यवहार नहीं करते हैं और न मेरे साथ कोई बात करता है। वे मुझे अपने किसी खेल में भी सम्मिलित नहीं करते हैं।”

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

4. Stop ……… shouted they. (Pages 55-56)

Word-meanings:
crying (क्राइंग) = रोना। well (वैल) = अच्छी प्रकार से। very soon (वैरि सून् ) = बहुत शीघ्र। next (नेक्स्ट्) = अगली। someone (सम्वन) = किसी को। drowning (ड्राउनिंग) = डूबते हुए। canal (के नॅल) = नहर। jumped (जम्प्ट ) = कूद गयी। immediately (इमीडिएट्लि) = तुरन्त, अतिशीघ्र। flow (फ़्लो) = पानी का बहाव। fast (फास्ट) = तेज। caught (कॉट) = पकड़ लिया। tigthly (टाइट्लि) = मजबूतीपूर्वक। after trying hard (आफ्टर ट्राइंग हा:ड) = कठिन प्रयत्न के पश्चात्।

pulled (पुल्ड) = खींच लिया। bank (बैंक) = किनारा। saw (सॉ) = देखा rescued (रेस्क्यू ड) = बचाये हुये। was astonished (वॉज़ अस्टॉनिश्ट) – अचंभित हुई। none other (नॅन् अदर्) = कोई और नहीं। by that time (बाइ दैट टाइम्) = उतने समय में, उस समय तक। large crowd (ला:ज क्राउड्) = विशाल भीड़। gathered (गैदेड) = इकट्ठी हो गयी। praising (प्रेज़िंग) = प्रशंसा कर रहा। look (लुक) = देखो। brave (ब्रेव) = साहसी। shouted (शाउटिड्) – चिल्लाये, शोर किया, जोर से बोले।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

हिन्दी अनुवाद:
“संगीता, रोना बन्द करो!” उसकी माँ ने कहा। “अपना काम अच्छी प्रकार से करो और सभी के साथ मित्रतापूर्ण व्यवहार करो और तुम देखोगी कि शीघ्र ही सब कुछ बदल जायेगा।” अगली सुबह जब संगीता स्कूल जा रही थी, उसने किसी को नहर में डूबते हुए देखा। वह तुरन्त नहर में कूद पड़ी। पानी का बहाव तेज था। संगीता ने डूबते हुए बच्चे का हाथ मजबूती से पकड़ लिया।

कठिन प्रयत्न के पश्चात् वह उसे किनारे तक खींच सकी। जब उसने डूबने से बचाये हुए बच्चे का चेहरा देखा तो उसे बड़ा आश्चर्य हुआ। वह और कोई नहीं बल्कि रोशनी की बहिन अधिश्री थी। उस समय तक वहाँ बहुत भीड़ इकठ्ठी हो गयी। प्रत्येक व्यक्ति संगीता की प्रशंसा कर रहा था। “देखो! यह छोटी-सी बच्ची कितनी साहसी है!” सभी जोर से बोले।

5. The next ……. brave deed. (Page 56)

Word-meanings:
reached (रीच्ट) = पहुँची। attention (अँटेन्शन्) = ध्यान। anyone (ऐनिवन्) = कोई व्यक्ति। looking ashamed (लुकिंग-अशेम्ड्) = लज्जित प्रतीत होती हुई सी। held (हैल्ड) = पकड़ा। sorry (सॉरि) = दुखी। behavior (बिहेव्यर) = आचरण, व्यवहार। forgive (फॉ:गिव) = क्षमा कर देना। couldn’t understand (कुड्न्ट-अन्डॅस्टैण्ड्) = नहीं समझ सकी। principal (प्रिंसॅपल) = प्रधानाचार्या। during (ड्युरिंग) = के समय, दौरान assembly meeting (अॅसेम्बलि मीटिंग) = प्रार्थना सभा। announced (ॲनाउन्स्ड) = घोषणा की, कहा। about (ॲबाउट्) = के बारे में। brave deed (ब्रेव डीड्) = साहसिक कार्य।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

हिन्दी अनुवाद:
अगले दिन, जब वह (संगीता) स्कूल पहँची, सब उसे देख रहे थे, लेकिन उसने किसी की ओर कोई ध्यान नहीं दिया। रोशनी लज्जा अनुभव करती हुई उसके समीप आई। उसने संगीता का हाथ पकड़ा और कहा “मैं अपने द्वारा किये गये व्यवहार के लिये शर्मिन्दा हूँ, कृपया मुझे क्षमा कर दो। मैं तुम्हें समझ न सकी।” विद्यालय की प्रधानाचार्या ने प्रार्थना सभा के समय संगीता को बुलाया और उसके साहसिक कार्य की उद्घोषणा की।

6. Now every ……… perish. (Pages 56-57)

Word-meanings:
wanted (वॉण्टिड) = चाहता था। shake (शेक) = मिलाना। stepped forward (स्टेप्ट फॉ:वर्ड) = आगे बढ़ी। confidently (कॉन्फिडेंट्लि ) = आत्मविश्वासपूर्वक। bravery award (ब्रेवरि अवॉर्ड) = वीरता पुरस्कार। clapped (क्लैप्ट) = तालियाँ बजाईं। together (टगेटॅर) = साथ मिलकर। sang (सँग) = गाया। following (फ़ॉलोइंग) = निम्नांकित। in praise of her (इन प्रेज़ ऑव हर) = उसकी प्रशंसा में। treasure (ट्रेश्जें) = खजाना। future (फ्यूचॅ) = भविष्य। every nation (एव्रि नेशन) = प्रत्येक राष्ट्र।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 9 Sangeeta, the Brave Girl

moral strength (मॉरल स्ट्रेन्थ) = नैतिक ताकत। need (नीड्) = आवश्यकता है। little amount (लिटल अमाउण्ट्) = थोड़ी मात्रा में। attention (अटेन्शन)= ध्यान, देख-रेख I handful (हैन्ड्फ़ ल)= मुट्ठी भर। warmth (वा:म्थ) = स्नेहपूर्ण व्यवहार। heart ful of love (हाट् फल ऑव लॅव्) = प्रेम से पूर्ण हृदय। lin (लिफ्ट) = उठा देता है। above (अॅबव्) = ऊपर। smile (स्माइल) = मुस्कराना। flourish (फ्लरिश्) = फलना-फूलना। otherwise (अटॅवाइज़) = अन्यथा। humanity (हयुमनिटि) = मानव जाति । may perish (मे पेरिश्) = नष्ट हो सकती है।

हिन्दी अनुवाद:
अब प्रत्येक छात्र उससे बात करना और हाथ मिलाना चाहता था, संगीता बहुत प्रसन्न थी। इसलिये वह प्रधानाचार्या से उस वर्ष का “वीरता पुरस्कार” प्राप्त करने के लिये पूर्ण आत्मविश्वास के साथ मंच पर आगे बढ़ी। फिर सभी विद्यार्थियों ने एक साथ मिलकर तालियाँ बजाई और उसकी प्रशंसा में निम्नलिखित गीत गाया : लड़कियाँ परिवार का बहुमूल्य खजाना होती हैं, लड़कियाँ प्रत्येक राष्ट्र का भविष्य होती हैं, लड़कियाँ परिवार को नैतिक बल प्रदान करती हैं, लड़कियों को थोड़ी मात्रा में (थोड़ी-सी) देख-रेख की आवश्यकता होती है, मुट्ठीभर स्नेह और प्रेम से पूर्ण हृदय (की उन्हें आवश्यकता होती है); लड़कियों को शिक्षित करने से, परिवार ऊँचा उठता है। लड़कियों को मुस्कुराने और पनपने दो, अन्यथा मानव जाति नष्ट हो सकती है।

Leave a Comment