RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

RBSE Solutions for Class 8 English

Rajasthan Board RBSE Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

RBSE Class 8 English The Praying Hands Text Book Questions and Answers

Activity – I
A. Tick the correct alternative:

सही विकल्प पर निशान लगाइये:

Question 1.
The blacksmith worked hard because
(a) he was a blacksmith by profession.
(b) he had to support a large family.
(c) he lived in a village.
(d) the condition of children was pitiable.
Answer:
(b) he had to support a large family.

Question 2.
Both the brothers could not go to the academy for the further study because:
(a) they were not interested in study.
(b) they wanted to work at home.
(c) their family condition was miserable.
(d) they were lazy.
Answer:
(c) their family condition was miserable.

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

B. Say whether the following sentences are true or false

  1. Blacksmith used to work for three hours.
  2. Kuldeep should go down into the mines to fulfil his dream.
  3. Sudeep and Kuldeep had ambitions to join academy.
  4. Sudeep has been suffering from back pain.
  5. The praying hands is the great masterpiece of Kuldeep.

Answer:

  1. False
  2. False
  3. True
  4. False
  5. False

C. Answer the following questions in 10 to 20 words.
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर 10 से 20 शब्दों में दीजिये:

Question 1.
Where was the academy situated ?
अकादमी कहाँ स्थित थी ?
Answer:
The academy was situated in Jaipur.
अकादमी जयपुर में स्थित थी।

Question 2.
Why did Kuldeep not go to the academy ?
कुलदीप अकादमी क्यों नहीं गया ?
Answer:
Kuldeep did not go to the academy because he lost the toss.
कुलदीप अकादमी इसलिये नहीं गया क्योंकि वह टॉस हार गया था।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

Question 3.
Why did Kuldeep have to go in the mines to work ?
कुलदीप को खदानों में काम करने क्यों जाना पड़ा ?
Answer:
Kuldeep had to go to work in mines to support his brother at academy.
कुलदीप को अकादमी में अपनी भाई को मदद देने के लिये खदानों में काम (श्रम) करने जाना पड़ा।

Question 4.
What was the reason for the party ?
पार्टी आयोजित करने का क्या कारण था ?
Answer:
The reason for the party was Sudeep’s home coming.
पार्टी का कारण था सुदीप के घर वापसी।

Question 5.
What did both brothers do to fulfil their dreams ?
अपने स्वप्नों को पूरा करने के लिये दोनों भाइयों ने क्या किया ?
Answer:
The brothers worked out a pact to fulfil their dreams.
अपने स्वप्नों को पूरा करने के लिये भाइयों ने एक समझौता किया।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

D. Answer the following questions in
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर 20 से 30 शब्दों में दीजिये :

Question 1.
Why could the brothers not fulfil their dreams ?
भाई अपने स्वप्नों को पूरा क्यों नहीं कर सके ?
Answer:
The brothers could not fulfil their dreams because they belonged to a very poor family. According to the pact only one of the two brothers could go to Jaipur.
भाई अपने स्वप्नों को पूरा इसलिये नहीं कर सके क्योंकि वे बेहद गरीब परिवार से थे। सहमति (समझौते) के अनुसार दोनों में से सिर्फ एक भाई ही जयपुर जा सकता था।

Question 2.
How did Kuldeep help his brother ?
कुलदीप ने अपने भाई की मदद कैसे की ?
Answer:
Kuldeep worked in the dangerous mines to support his brother financially at the academy. He helped his brother by sacrificing his everything. अपने भाई को अकादमी में वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिये कुलदीप ने खतरनाक खदानों में श्रम किया। उसने अपना सब कुछ त्याग कर अपने भाई की मदद की।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

RBSE Class 8 English The Praying Hands Additional Important Questions and Answers

Activity – I

Question 1.
Who won the toss and went to Jaipur?
टॉस किसने जीता और जयपुर कौन गया ?
Answer:
Sudeep Singh won the toss and he went to Jaipur.
सुदीप सिंह ने टॉस जीता और वह जयपुर गया।

Question 2.
How did the father feed his children?
पिता अपने बच्चों को भोजन कैसे उपलब्ध कराता था ?
Answer:
The father had to toil from 7 in the morning till 10 at night to feed his children.
पिता को अपने बच्चों को भोजन उपलब्ध कराने के लिये प्रातः 7 बजे से रात्रि 10 बजे तक कठिन परिश्रम करना पड़ता था।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

Question 3.
Why did Sudeep thank Kuldeep ?
सुदीप ने कुलदीप को धन्यवाद क्यों दिया ?
Answer:
Sudeep thanked Kuldeep for his sacrifice due to which he could achieve his ambition.
सुदीप ने कुलदीप को उसके त्याग के लिये धन्यवाद दिया जिसके कारण वह अपनी महत्वाकांक्षा को पूरा कर पाया था।

Question 4.
What did people do with the drawing of Sudeep ?
लोगों ने सुदीप की ड्रॉइंग (चित्रकारी) के साथ क्या किया ?
Answer:
People from all over the world praised Sudeep’s great masterpiece and renamed it, ‘The Praying Hands’.
दुनिया भर के लोगों ने सुदीप की इस महान कलाकृति की प्रंशसा की और उसे एक नया नाम प्रार्थना करते हाथ’ दिया।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

Activity – II

A. ‘Easy’ is the opposite of; ‘hard’. Therefore it is an antonym or opposite. ‘Easy’ शब्द ‘hard’ का उल्टा है। इसलिये यह विलोम या विपरीत शब्द है।
Find out antonyms for the words below in the box. नीचे बॉक्स में दिये गये शब्दों के विलोम शब्द पता कीजिए।

[miserable, small, started, familiar, necessary.]
Answer:
Words         Antonyms
miserable    rich/ happy
small             large
started         ended
familiar          unfamiler
necessary     unnecessary

B. Complete the sentences with the opposite words of the words given in the brackets.
कोष्ठकों में दिये गये शब्दों के विलोम शब्दों का प्रयोग करके वाक्यों को पूरा कीजिए।

  1. The small village Khetri is very…….. from Jaipur. (far)
  2. They knew that their father was …………. to buy a car. (able)
  3. We should get up ……….. in the morning. (late)
  4. Kuldeep Singh ………… the toss. (lost)

Answer:

  1. near
  2. unable
  3. early
  4. won.

C. Correct the misspelt word ……….
गलत हिज्जे वाले शब्दों को सही करो :

  1. profesion
  2. suporpt
  3. repaeted
  4. sueffring
  5. absued

Answer:

  1. profession
  2. support
  3. repeated
  4. suffering
  5. abused

Activity – III

Read the following sentences carefully :
निम्नलिखित वाक्यों को ध्यानपूर्वक पढ़िये :

  1. I have lost my book.
  2. Nazma has not prepared food yet.
  3. Has Nazma prepared food ?

Has/have + verb की III form का प्रयोग किसी ऐसे कार्य को व्यक्त करने के लिए किया जाता है जो हाल ही में समाप्त हुआ है और उसका प्रभाव वर्तमान में भी हैं।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

A. Rewrite the following sentences as directed.
निम्नलिखित वाक्यों को निर्देशानुसार पुनः लिखिये।

  1. They have picked up their bags and are ready to go. (negative)
  2. Deepa has not given her books. (affirmative)
  3. He has helped a boy. (negative)
  4. Pinku has not completed his work. (interrogative)
  5. She has cleaned the room thoroughly. (negative)

Answer:

  1. They have not picked up their bags and are not ready to go.
  2. Deepa has given her books.
  3. He has not helped a boy.
  4. Has Pinku not completed his work?
  5. She has not cleaned the room thoroughly.

B. Complete the following sentences using has/have along with the correct form of the verbs given in the brackets.
has/have के साथ कोष्ठकों में दी गयी Verbs के सही रूप का प्रयोग करते हुए निम्नलिखित वाक्यों को पूरा करिये।

  1. Saroj ………………. (go) to her school.
  2. Manish …………….. (pluck) flowers from the garden.
  3. The patient …………… (show) a great improvement.
  4. Manoj …………… (finish) his food.
  5. I …. (announce) my marriage.

Answer:

  1. has gone
  2. has plucked
  3. has shown
  4. has finished
  5. have announced.

C. Arrange the words in proper order to make sentences :
वाक्य बनाने के लिये शब्दों को सही क्रम में व्यवस्थित करें:
not done/he/has/home work/yet/his.
Example:
He has not done his home work yet.

  1. has/kicked/he/the ball./
  2. you/prepared/have/recipe/a fine./
  3. you/been/ever/have/to Jaipur/?
  4. has/not/coloured the picture/Chiya./
  5. has/brought/Indrala video game./

Answer:

  1. He has kicked the ball.
  2. You have prepared a fine recipe.
  3. Have you ever been to Jaipur ?
  4. Chiya has not coloured the picture.
  5. Indra has brought a video game.

Activity – IV

You have heard about Pannadhai’s sacrifice. Tell, how did she save the prince ?
आपने पन्ना धाय के बलिदान के विषय में सुना है। बताइये कि उसने राजकुमार की जान कैसे बचाई थी?
Answer:
Panna Dhai was a loyal nurse. Banbir was both ambitious and cunning. He himself wanted to be the king of Mewar. So he decided to kill the prince, Udai Singh. One day he approached to kill the prince. Panna came to know about it in time. She sent away the child hiding in a fruit basket and made her own son, Chandan sleep on the bed of Udai Sing. Banbir came and killed the son of Panna. In this way she sacrificed her own son and saved the prince.

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

पन्ना धाय एक वफादार धाय थी। बनबीर महात्वाकांक्षी तथा चालाक दोनों था। वह स्वयं ही मेवाड़ का राजा बनना चाहता था। इसलिये उसने राजकुमार, उदय सिंह को मारने का निश्चय किया। एक दिन वह राजकुमार को मारने पहुँच गया। पन्ना को इसके बारे में समय रहते पता चल गया। उसने फलों की टोकरी में राजकुमार को छिपाकर बाहर भेज दिया तथा अपने स्वयं के पुत्र, चंदन को उदय सिंह के बिस्तर पर सुला दिया। बनबीर आया और पन्ना के पुत्र को मार डाला। इस प्रकार उसने अपने पुत्र का बलिदान कर दिया और राजकुमार को बचा लिया।

Activity – V

Find out what a blacksmith does ? How is he useful to the society ? Write your experiences in a short paragraph.
पता कीजिये कि एक लोहार क्या कार्य करता है? वह समाज के लिये किस प्रकार उपयोगी है? अपने अनुभव को एक संक्षिप्त पैराग्राफ में लिखिये।
Answer:
A Black Smith A blacksmith is a very important person in our society. He is a person who works with metal. He works with iron and steel. He heats the metal in the forge to make it soft, and then hammers it on an anvil to shape it. He makes many useful things for us. He makes irrigation implements for farmers. He makes weapons, armours, tools and hardware.

एक लोहार हमारे समाज में महत्वपूर्ण व्यक्ति होता है। यह वह व्यक्ति होता है जो कि धातु का कार्य करता है। वह लोहे तथा स्टील का कार्य करता है। वह धातु कोमल करने के लिए ढलाई घर में गर्म करता है और फिर इसे आकार देने के लिए एक निहाई पर हथौड़े से पीटता है। वह हमारे लिए कई सारे उपयोगी सामान बनाता है। वह किसानों के लिए कृषि उपकरण बनाता है। वह हथियार, कवच, औजार तथा हार्डवेअर बनाता है।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

RBSE Class 8 English The Praying Hands Passages for Comprehension

Read the following passages carefully and answer the questions that follow:
निम्नलिखित गद्यांशों को ध्यानपूर्वक पढ़िये और दिये गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

Passage – 1
Long, Long ago, in a small village near Khetri, lived a family with sixteen children. To feed them, the father, a blacksmith by profession had to toil from 7 in the morning till 10 at night. Despite their miserable condition, two of the children, Kuldeep Singh and Sudeep Singh had a dream.

They both wanted to pursue their talent for art, but they knew well that their father would never be able to send either of them to Jaipur to study at the academy. After many long discussions at night in their crowded bed, the two boys finally worked out a pact. They would toss a coin. The winner would go to Jaipur, while the loser would go down into the nearby mines and with his earning, support his brother at the academy.

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

Question 1.
Who lived in a small village near Khetri ?
खेतड़ी के नजदीक एक छोटे-से गाँव में कौन रहता था। ?
Answer:
A family with sixteen children lived in a small village near Khetri.
खेतड़ी के निकट एक छोटे से गाव मे 16 (सोलह)
बच्चों सहित एक परिवार रहता था।

Question 2.
What did the two brothers want to pursue ?
वे दो भाई क्या करना चाहते थे ?
Answer:
The two brothers wanted to pursue their talent for art.
वे दो भाई कला में अपनी प्रतिभा को लक्ष्य बनाना चाहते थे।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

Question 3.
What did the brothers know about their father?
वे भाई अपने पिता के विषय में क्या जानते थे ?
Answer:
The brothers knew that their father would never be able to send either of them to Jaipur to study.
वे भाई जानते थे कि उनके पिता उनमें से किसी को भी अध्यापन के लिये कभी भी जयपुर नहीं भेज पायेंगे।

Question 4.
Write opposite words from the passage of the following:
(a) big (b) evening
Answer:
(a) small (b) morning

Passage – 2
Next morning they tossed a coin. Sudeep Singh won the toss and went off to Jaipur. Kuldeep Singh started working in the dangerous mines and for the next four years, financed his brother. Sudeep Singh’s work at the academy earned him instant praise. Four years spent at the academy refined his skills and he began to earn considerable fee for his work.

When the young artist returned to his village, the family held a dinner party to celebrate Sudeep Singh’s home coming. After the party, Sudeep Singh thanked his beloved brother for the years of sacrifice that had enabled him to fulfil his ambition. His closing words were “And now, Kuldeep, it is your turn”.

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

Question 1.
What happened next morning ?
अगली सुबह क्या हुआ ?
Answer:
The next morning Kuldeep and Sudeep tossed a coin.
अगली सुबह कुलदीप व सुदीप ने सिक्का उछाला।

Question 2.
Who began to earn considerable fee for his work ?
अपने काम के लिए किसे उचित फीस या धन मिलने लगा ?
Answer:
Sudeep Singh began to earn considerable fee for his work.
अपने काम के लिए सुदीप सिंह को उचित धन मिलने लगा।

Question 3.
What did Kuldeep do, after losing the toss ?
टॉस हारने के बाद कुलदीप ने क्या किया ?
Answer:
After losing the toss, Kuldeep started working in the dangerous mines.
टॉस हारने के बाद कुलदीप ने खतरनाक खदानों में काम (श्रम) करना आरम्भ कर दिया।

Question 4.
Find out the words from the passage which mean:
(a) very soon
(b) organised
Answer:
(a) instant (b) held

Passage – 3.
I have been suffering from arthritis also. I cannot even hold a glass with my right hand, then how I can draw delicate lines on a canvas with a stable hand, using a pen or a brush. No brother ………. for me it is too late.” Sudeep Singh drew hundreds of wonderful paintings but most people are familiar with only one of his works. It is the painting of Kuldeep Singh’s abused hands with palms together and thin fingers stretched skyward. He called his powerful drawing simply, ‘Hands’ but people from over the world praised this great masterpiece and renamed it, ‘The Praying Hands’.

Question 1.
Who has been suffering and from what ?
कौन पीड़ित है और किससे ?
Answer:
Kuldeep has been suffering from arthritis:
कुलदीप गठिया रोग से पीड़ित है।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

Question 2.
What did Kuldeep reply ?
कुलदीप ने क्या प्रत्युत्तर दिया ?
Answer:
Kuldeep replied that it was too late for him.
कुलदीप ने प्रत्युत्तर दिया कि उसके लिये अब बहुत देर हो चुकी है।

Question 3.
What has Sudeep done ?
सुदीप ने क्या किया है ?
Answer:
Sudeep has drawn hundreds of wonderful paintings.
सुदीप ने सैकड़ों प्रशंसनीय पेन्टिग्स (चित्रकारी) बनाई हैं।

Question 4.
What is Sudeep known for ?
सुदीप को किसलिये जाना जाता है ?
Answer:
Sudeep is known for his painting with abused hands with palms together and the fingers stretched skywards.
सुदीप को शोषित (विकृत/घायल) हाथों वाली उस पेंटिंग के लिये जाना जाता है जिसमें दोनों हथेलियां आपस में जुड़ी हुई और दुर्बल उंगलियां आसमान (ऊपर) की ओर फैली हुई हैं।

Word-meanings and Hindi Translation

Long, long ……… 10 at night. (Page 14)

Word-meanings:
feed (फीड) = to supply with food, भोजन उपलब्ध कराना। blacksmith (ब्लैस्मिथ) = who works in iron, लोहार । profession (प्रफेशन) = a type of job that needs special training or skill, व्यवसाय, पेशा।

हिन्दी अनुवाद:
बहुत समय पहले खेतड़ी के पास छोटे से एक गांव में सोलह बच्चों वाला एक परिवार रहता था। उनके भोजन इत्यादि की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिये उनके पिता को जो कि पेशे से एक लोहार था, प्रात: 7 बजे से रात्रि 10 बजे तक कठिन परिश्रम करना पड़ता था।

Despite …………….academy. (Pages 14-15)

Word-meanings:
despite (डिस्पाइट) = के बावजूद। miserable (मिज़रबल) = दयनीय। condition (कन्डिशन) = स्थिति। pursue (प:स्यु) = try to achieve something over a period of time, पाने की कोशिश करना। talent (टैलन्ट) = प्रतिभा। academy (अकैडमि) = अकादमी। discussion (डिस्कशन) = विचार-विमर्श । crowded (क्राउडिड) = भीड़ भरे। pact (पैक्ट) = समझौता। winner (विनर्) = जीतने वाला । toss (टॉस) = उछालना। loser (लूज़र) = हारने वाला। nearby (निअबाई) = पास ही में । mines (माइन्ज) = खदानों। earning (अर्निंग) = कमाई। support (सपॉट) = मदद करना।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

हिन्दी अनुवाद:
उनकी दयनीय स्थिति के बावजूद भी उनके दो बच्चों कुलदीप सिंह और सुदीप सिंह का एक सपना था। वे दोनों कला के क्षेत्र में अपनी प्रतिभा को पाने की कोशिश करना चाहते थे लेकिन वे अच्छी तरह जानते थे कि उनके पिता उनमें से किसी को भी कभी भी अध्ययन हेतु जयपुर एकेडेमी में भेजने में समर्थ नहीं होंगे। रात को खचाखच भरे हुऐ अपने पलंग (बिस्तर) पर बहुत बार लम्बे विचार-विमर्श के बाद उन दोनों लड़कों ने अन्ततः एक सहमति (समझौता) बनाई। वे एक सिक्का उछालेंगे। जीतने वाला जयपुर जायेगा जबकि हारने वाला पास ही में खदानों में काम करने हेतु जायेगा और अपनी आमदनी से अपने भाई को जयपुर में अध्ययन में मदद करेगा।

After completing…………his work. (Page 15)

Word-meanings:
completing (कम्प्लीटिंग) = पूरा करके। sale (सेल) = बिक्री। necessary (नेसेसरि) = आवश्यक हुआ। labouring (लेबरिंग) = श्रम करके। went off (वेन्ट ऑफ) = चला गया। started (स्टार्टिड) = शुरू किया। dangerous (डेन्जरस) = खतरनाक। financed (फाइनैन्स्ट) = वित्तीय। earned (अन्ड) = मिली। instant (इन्स्टन्ट) = तुरन्त । praise (प्रेज़) = प्रशंसा। refinedi रिफाइन्ड) = निखार आना। skill (स्किल) = कौशल। considerable (कन्सिडरबल) = उचित । fee (फी) = फीस, शुल्क।

हिन्दी अनुवाद:
चार वर्ष में अपना अध्ययन (पढ़ाई) पूरा करने के बाद वह एकेडेमी में दूसरे भाई की मदद करेगा, या तो अपनी कलात्मक वस्तुओं की बिक्री से या यदि आवश्यकता हुई तो खादानों में श्रम करके भी। अगली सुबह उन्होंने एक सिक्का उछाला। सुदीप सिंह ने टॉस जीता और वह जयपुर चला गया। कुलदीप सिंह ने खतरनाक खदानों में काम करना आरम्भ कर दिया और अगले चार वर्ष तक अपने भाई को वित्तीय सहायता दी। सुदीप सिंह के कार्य से उसे ऐकेडेमी में तुरन्त प्रशंसा मिली। उसने जो चार वर्ष ऐकेडमी में बिताये, उससे उसके कौशल में निखार आया एवं उसे अपने कार्य के लिये उचित फीस (धन) भी मिलने लगा।

When the……………….no…no…. (Page 15)

Word-meanings:
artist (आ:टिस्ट) = कलाकार। returned (रिटर्ड) = लौटा। held (हेल्ड)| = आयोजित किया। celebrate (सेलब्रैट) = आयोजन
करना। beloved (बिलव्ड) = प्रिय। sacrifice (सेक्रिफाइस) = बलिदान। enabled (एनेबल्ड) = योग्य बनाया। fulfil (फुल्फिल) = पूरा करना। ambition (एम्बिशन) = something you want to do or achieve very much, आकांक्षा। turn (ट:न) = बारी। towards (टवॉर्ड्ज़) = की तरफ। pale (पेल) = yellowwish, पीलापन लिए हुए। shaking (शेकिंग) = moving drew in breath noisily सिसकियाँ ली। lowered (लोउअर्ड) = नीचे किया।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

हिन्दी अनुवाद:
जब वह युवा कलाकार अपने गांव वापस आया तो परिवार वालों ने सुदीप सिंह की घर वापसी की खुशी में एक रात्रिभोज का आयोजन किया। पार्टी समाप्त होने के बाद सुदीप सिंह ने अपने प्रिय भाई को उसके वर्षों । के त्याग से उसे उसकी आकांक्षा को पूरा करने योग्य बनाने के लिये धन्यवाद दिया। उसके अन्तिम शब्द थे “और अब, कुलदीप तुम्हारी बारी है।” सभी की नजरें दूर किनारे पर जा पड़ीं जहाँ कुलदीप सिंह बैठा था और उसके पीले पड़े चेहरे से आँसू लुढ़क रहे थे। वह अपने झुके हुए सिर को हिलाते । हुऐ सिसकियां (सिसकते हुऐ रोना) लेने लगा और बोला, ” नहीं …. नहीं …. नहीं ….”

Finally he………….is too late. (Pages 15-16)

Word-meanings:
finally (फाइनलि) = आखिरकार । rose (रोज़) = उठा। wiped (वाइप्ट) = पौंछा। softly (सॉट्लि ) = विनम्रता पूर्वक धीरे से। late (लेट) = देरी। smashed (स्मैश्ट) = चूर-चूर, टुकड़े-टुकड़े। at least (एट लिस्ट) = कम-से-कम। lately (लेट्लि ) = हाल ही में। suffering (सफरिंग) = पीड़ित होना। arthritis (ऑर्थराइटिस) =a disease that causes pain and swelling in the joints of the body, गठिया रोग। delicate (डेलिकेट) = पतली। stable (स्टैबल) = स्थिर।।

हिन्दी अनुवाद:
आखिरकार वह उठा, अपने गालों पर से आँसू पोंछे और विनम्रतापूर्वक धीरे से बोला, “नहीं भाई, मैं जयपुर नहीं जा सकता। मेरे लिये अब बहुत देर हो चुकी है। देखो (इन) चार वर्षों में खदानों ने मेरे हाथों के साथ क्या कर दिया है! मेरे दोनों हाथों में कम से कम एक बार मेरी हड्डियाँ टुकड़े-टुकड़े हो चुकी हैं, और हाल ही में मैं गठिया रोग से भी पीड़ित हो गया हूँ। यहाँ तक कि मैं अपने सीधे हाथ से एक गिलास भी नहीं पकड़ सकता हूँ, फिर मैं कैनवास पर एक स्थिर हाथ से, पेन अथवा ब्रश का प्रयोग कर पतली रेखाएँ कैसे खींचूँगा। नहीं भाई …………… मेरे लिये अब बहुत देर हो चुकी है”

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 3 The Praying Hands

Sudeep Singh ……….. Hands’. (Page 16)

Word-meanings:
wonderful (वन्डर्फल) = प्रशंसनीय। paintings (पेंटिग्ज़) = चित्रकारियाँ । familiar (फमिल्य) = known, परिचित। masterpiece (मास्टॅ:पीस) = agreat work of art such as painting, महान कालकूथी। abused (अब्यूज्ड) = विकृत। palms (पाम्ज़) = हथेलियाँ। stretched (स्ट्रेच्ट) = तनी हुई। skyward (स्काईवा:ड) = आकाश की ओर । simply (सिम्प्लि ) = मात्र। powerful (पावरफल) = प्रभावशाली। renamed (रिनेम्ड) = नया नाम दिया।

हिन्दी अनुवाद:
सुदीप सिंह ने सैकड़ों प्रशंसनीय चित्रकारियाँ बनाईं लेकिन अधिकांश लोग उसके सिर्फ एक ही कार्य से परिचित हैं (जानते हैं)। वह है कुलदीप सिंह की शोषित (विकृत/घायल) हाथों वाली वह पेंटिंग जिसमें उसकी दोनों हथेलियाँ आपस में जुड़ी हुई हैं और दुर्बल उंगलियाँ आसमान की ओर (ऊपर) फैली हुई हैं। अपनी इस प्रभावशाली पेन्टिंग को वह मात्र ‘हाथ’ कहता था लेकिन संसार भर के लोगों ने इस महान कलाकृति की प्रशंसा की और उन्होंने इसे नया नाम दिया ‘प्रार्थना करते हाथ’।

Leave a Comment