RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal’s Strike

RBSE Solutions for Class 8 English

Rajasthan Board RBSE Class 8 English Chapter 2 Animal’s Strike

RBSE Class 8 English Animal’s Strike Text Book Questions and Answers

Activity – I
A. Tick the correct alternative:

सही विकल्प पर निशान लगाइये:

Question 1.
Who was the most popular animal in the zoo ?
(a) elephant
(b) bear
(c) lion
(d) gibbon
Answer:
(d) gibbon

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

Question 2.
“I am getting scared myself.” Who said this sentence ?
(a) Motu
(b) Hallu
(c) Rangu
(d) Kalu
Answer:
(c) Rangu

Question 3.
Who did the children try to make angry ?
(a) elephant
(b) tiger
(c) owl
(d) crocodile
Answer:
(b) tiger

B. Say whether the sentences are true or false: बताइये ये कथन सत्या हैं या असत्या:

  1. The owl suggested that the animals should talk over their problems.
  2. The animals did not like the way people treated them in the zoo.
  3. The elephant advised the animals for strike.
  4. The animals were very happy to read the message on the banner.
  5. The children took the banner from one cage to the other.

Answer:

  1. True
  2. True
  3. False
  4. True
  5. True

C. Answer the following questions in 10 to 20 words:
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर 10 से 20 शब्दों में दीजिये:

Question 1.
Where did the animals usually assemble ? जानवर अक्सर कहां एकत्रित होते थे ?
Answer:
The animals of the zoo usually assembled around the pond which was in the middle of the zoo.
चिड़ियाघर के जानवर अक्सर तालाब (कुण्ड) के इर्द-गर्द एकत्रित होते थे जो कि चिड़ियाघर के बीचों-बीच बना था।

Question 2.
What did the animals do in the fun time ?
मनोरंजन के समय में जानवर क्या करते थे ?
Answer:
During fun time the animals either played about lolling in the water, rolling on the sand or merely chat with each other.
मनोरंजन के समय में जानवर या तो आलस्य में पानी में खेलते रहते, या रेत पर लोट पोट होते, या फिर सिर्फ एक-दूसरे के साथ बातें करते थे।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

Question 3.
When did the animals show their anger ?
जानवरों ने अपना क्रोध कब व्यक्त किया ?
Answer:
The animals showed their anger when the things had really become worse.
जानवरों ने अपना क्रोध तब व्यक्त किया जब स्थिति वास्तव में अत्यन्त खराब हो गयी (बिगड़ गई)।

Question 4.
Who was Nivedita ? निवेदिता कौन थी ?
Answer:
Nivedita was a nine years old girl who went to the zoo to see the animals.
निवेदिता एक नौ वर्षीय बच्ची थी जो कि चिड़ियाघर में जानवरों को देखने गयी थी।

Question 5.
How did the animals feel happy ? जानवरों को खुशी कैसे महसूस हुई ?
Answer:
The animals felt happy after reading the banner prepared by the school children.
जानवरों को स्कूली बच्चों द्वारा तैयार किये गये बैनर को पढ़कर खुशी महसूस हुई।

Question 6.
Why did the cages look empty ? पिंजरे खाली क्यों दिख रहे थे?
Answer:
The cages looked empty because the animals had gone on a strike.
पिंजरे खाली दिख रहे थे क्योंकि जानवर हड़ताल पर चले गये थे।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

D. Answer the following questions in 30 to 40 words:
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर 30-40 शब्दों में दीजिये:

Question 1.
What did the animals do to teach a lesson to the children ?
बच्चों को सबक सिखाने के लिये जानवरों ने क्या किया ?
Answer:
The animals went on a strike. They stayed in their rooms only. They did not come outside. In this way they showed their anger to teach a lesson to the children.
जानवर हड़ताल पर चले गये। वे अपने कमरों के अन्दर ही रहे। वे बाहर नहीं आये। इस प्रकार बच्चों को सबक सिखाने के लिये उन्होंने अपना क्रोध व्यक्त किया।

Question 2.
How could the animals come again in the open space of the cages ?
जानवर अपने पिंजरों के खुले स्थानों में पुन: कैसे आ सके?
Answer:
The animals could come again in the open space of their cages only after reading the banner prepared by the children. They thought that the children cared for them. They really missed them.
जानवर अपने पिंजरों के खुले स्थानों में पुनः बाहर बच्चों द्वारा बनाये गये बैनर को पढ़ने के बाद ही आ सके। उन्होंने सोचा कि बच्चे उनकी परवाह करते थे। वे वास्तव में उनकी कमी महसूस करते थे।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

RBSE Class 8 English Animal’s Strike Additional Important Questions and Answers

Activity – II

Question 1.
Where was the pond in the zoo ?
चिड़ियाघर में तालाब (कुण्ड) कहाँ था?
Answer:
The pond was in the middle of the zoo.
तालाब चिड़ियाघर के बीचों-बीच में था।

Question 2.
What were the girls doing ?
लड़कियां क्या कर रहीं थीं?
Answer:
The girls were feeding the crocodile with potatoes.
लड़कियां मगरमच्छ को आलू खिला रही थीं।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

Question 3.
What did Hallu, the gibbon say about himself ?
हल्लू बन्दर ने अपने स्वयं के विषय में क्या कहा?
Answer:
Hallu, the gibbon said that he was the most popular animal in the zoo.
हल्लू ने कहा कि चिड़ियाघर में वह सर्वाधिक लोकप्रिय जानवर है।

Question 4.
How were the things according to Huttu ?
हुत्तु के अनुसार स्थिति कैसी थी?
Answer:
According to Huttu, the things had really became worse.
हुत्तु के अनुसार स्थिति वास्तव में बहुत खराब हो चुकी थी।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

Activity – II

A. Fill in the blanks with the suitable words from the box below:
नीचे बॉक्स में दिये गये शब्दों में से उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थानों को भरिये

[delighted, tease, asleep, flock, spend]

  1. It is very bad to ……… anyone.
  2. You should ……… your spare time in drawing pictures.
  3. He saw a ……… of sheep in the village yesterday.
  4. My son was ……… to find ice-cream.
  5. Children thought that all the animals of the zoo were

Answer:

  1. tease
  2. spend
  3. flock
  4. delighted
  5. asleep

B. Match the following words in column ‘A’ with their meanings in column ‘B’:
कॉलम A में दिये गये शब्दों का कॉलम B में दिये गये उनके अर्थों के साथ मिलान करिये –
RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

C. Add – ing to the following words

  1. run
  2. care
  3. put
  4. roll
  5. loll
  6. clap
  7. yell
  8. chat
  9. whip
  10. tease

Answer:

  1. running
  2. caring
  3. putting
  4. rolling
  5. lolling
  6. clapping
  7. yelling
  8. chating
  9. whipping
  10. teasing

Activity – III

Read the following sentences carefully:
1. The match will start at 5 p.m. We ought to reach the playground at 4:30 p.m.
2. You are very weak. You ought to take a balanced diet.

“Ought to” का प्रयोग हम उस स्थिति में करते हैं जब हम यह सोचते हैं कि किसी कार्य को करना हमारी नैतिक जिम्मेदारी है। यह प्रदर्शित करता है कि उस स्थिति विशेष में यह कार्य उचित या समझदारी होगा।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

A. Rewrite the following sentences using ‘ought to’:
‘Ought to’ का प्रयोग करके निम्नलिखित वाक्यों को पुनः लिखिये:

  1. You should take care of your health.
  2. You should not tease the animals in the zoo.
  3. Everyone should send the girls to schools.
  4. The building is damaged. It should be repaired.
  5. You should keep your house clean.

Answer:

  1. You ought to take care of your health.
  2. You ought not to tease the animals in the zoo.
  3. Everyone ought to send the girls to schools.
  4. The building is damaged. It ought to be repaired.
  5. You ought to keep your house clean.

B. Complete the sentences using ‘ought to’:
‘ought to’ का प्रयोग करते हुए निम्नलिखित वाक्यों को पूरा करिये –

  1. Deepawali is coming soon. You ………….
  2. Your sari is very dirty. You ………..
  3. Your labours look tired. They ………..
  4. The rose plant is drying up. You ……….
  5. Shanu has been eating too many sweets. She………..
  6. Your handwriting is very bad. You ………..

Answer:

  1. Deepawali is coming soon. You ought to clean your house.
  2. Your sari is very dirty. You ought to wash it.
  3. Your labours look tired. They ought to take rest.
  4. The rose plant is drying up. You ought to water it.
  5. Shanu has been eating too many sweets. She ought to control it.
  6. Your handwriting is very bad. You ought to improve it.

C. Either or Read the following sentence:
निम्नलिखित वाक्यों को पढ़िये:

Example :
Adhi Shri is either a teacher or a doctor.
वह उन दोनों विकल्पों में से एक है
Join the following sentences using ‘either ……… or’. ‘either ……… or’
का प्रयोग करते हुए निम्नलिखित वाक्यों को जोड़िये

  1. You can go by bus. You can go by train.
  2. You or he will be selected for the championship.
  3. Ojasvi can take part in dance. Ojasvi can take part in song
  4. She can read English. She can read French.
  5. Raju went to the market. Raju went to the cinema.
  6. Saroj is a principal. Indra is a principal.
  7. She drinks tea. She drinks coffee.
  8. Renu broke the window glass. Raju broke the window glass.
  9. Jai would be sent to fetch milk. Sandeep would be sent to fetch milk.

Answer:

  1. You can go either by bus or by train.
  2. Either you or he will be selected for the championship.
  3. Ojasvi can take part either in dance or in song.
  4. She can read either English or French.
  5. Raju went either to the market or to the cinema.
  6. Either Saroj or Indra is a principal.
  7. She drinks either tea or coffee.
  8. Either Renu or Raju broke the window glass.
  9. Either Jai or Sandeep would be sent to fetch milk.

Activity – IV

A. The teacher will recite the poem and students will follow :
अद्यापक इस कविता को पढ़ेंगे और छात्र उनका अनुसरण करेंगे।

At the zoo we saw a bear
He had long, dark fuzzy hair
We saw a lion in a cage
He was in awful rage
We saw the big long-necked giraffe,
And the silly monkeys made us laugh,
But my favourite animal at zoo is the
elephant, what about you?

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

B. Which of the underlined letters have a different sounds?
निम्नलिखित रेखांकित अक्षरों में किसकी ध्वनि भिन्न है?
Question 1.
A. lunch
B. fetch
C. stomach
D. change
Answer:
C. stomach

Question 2.
A loud
B. around
C. about
D. thought
Answer:
D. thought

Activity – V

You have returned home after visiting a zoo. You have enjoyed watching the animals in the zoo. Write a diary note expressing your feelings.
आप एक चिड़ियाघर देखकर घर वापस आये हैं। आपने चिड़ियाघर में जानवरों को देखकर मनोरंजन किया। अपनी भावनाओं को व्यक्त करते हुए एक डायरी नोट लिखिये।
Answer:
You may use the following hints in your diary writing.
आप अपनी डायरी में निम्नलिखित संकेतों का प्रयोग कर सकते हैं।
Name of the zoo; Day of the visit
Names of the animals, birds you saw
there ; The voice you heard
Things you gave to the animals
How you felt when you saw the animals and birds, etc.
Answer:
Monday, 28 March 201
Dear Diary Today I visited the Jaipur Zoo with some of my friends. The zoo is divided into two parts one for animals and other for birds. In the first section we saw many wild animals there. In the birds section we saw many birds. We saw such animals and birds which cannot be seen or found easily. Some of the animals are tigers, leopards, panthers, etc. and birds are owl, flamingo, vulture, goose etc. We enjoyed the trip very much. Now I am tired and going to bed.
Good Night.

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

RBSE Class 8 English Animal’s Strike Passages for Comprehension

Read the following passages and answer the questions that follow:
निम्नलिखित गद्यांशों को ध्यानपूर्वक पढ़िये और उनके नीचे दिये गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

Passage – 1
After the last visitor had left, the animals of a zoo used to assemble everyday around a pond, which was in the middle of the zoo. For an hour, they could either play about lolling in the water, rolling on the sand or merely chat with each other. It was the fun time for the animals and they made the most out of it.

But, for the last few days they have stopped this activity. They rather preferred being left alone. Huttu, the owl, was surprised at this sudden change. “We must not hide anything from each other. Why are we neglecting each other? We should talk about our problems or else how shall we find solutions to them?” said Huttu.

Question 1.
What was the fun time for the animals ?
जानवरों के मनोरंजन का क्या समय था?
Answer:
Fun time for the animals started when the last visitor had left the zoo.
जानवरों के मनोरंजन का समय तब शुरू होता था जब आखिरी दर्शक भी चिड़ियाघर से चला जाता था।

Question 2
For how much time could the animals play ?
जानवरों के मनोरंजन का समय तब शुरू होता था जब आखिरी दर्शक भी चिड़ियाघर से चला जाता था।?
Answer:
The animals could play for an hour.
जानवर एक घण्टे तक खेल सकते थे।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

Question 3.
What change had come in the animals for the last few days ?
पिछले कई दिनों से जानवरों में क्या परिवर्तन आ गया था?
Answer:
For the last few days the animals had stopped their activities.
पिछले कई दिनों से जानवरों ने अपने क्रिया-कलाप बन्द कर दिये थे।

Question 4.
Write opposite words from the passage of the following:
(a) before (b) first
Answer:
(a) after (b) last

Passage – 2
Rangu, the crocodile spoke lazily, “I am getting scared myself. You know I feel very hungry. One morning some girls were feeding me with potatoes. A wicked boy pushed a stone in my mouth. My stomach ached for ten days.” Kalu, the bear, shook his head angrily.

He began to relate his story, “One evening a group of naughty boys came and stood at my cage. They were carrying a large bread. They began to give me one slice after the other. When I was about to finish my last slice of bread, I bit something sharp. It turned out to be a blade. Seeing me in pain the boys clapped their hands and laughed.”

Question 1.
Who feels very hungry?
किसे बहुत भूख लगती है?
Answer:
Rangu, the crocodile feels very hungry.
रंगू मगरमच्छ को बहुत भूख लगती है।

Question 2.
What did a wicked boy do with the crocodile ?
एक दुष्ट लड़के ने मगरमच्छ के साथ क्या किया?
Answer:
A wicked boy pushed a stone in the crocodile’s mouth.
एक दुष्ट लड़के ने मगरमच्छ के मैुह मे पत्थर ठूंस दिया

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

Question 3.
What caused pain to Kalu bear ?
कालू भालू को किस कारण दर्द हुआ?
Answer:
Some naughty boys gave Kalu bear a blade hidden in bread. As he bit the blade, it caused him pain.
कुछ शरारति लड़की ने कालू भालू को ब्रेड में छुपाकर एक ब्लेड दे दिया। जैसे ही उसने ब्लेड को काटा, उसे दर्द हुआ।

Question 4.
Find out the words from the passage which mean:
(a) end
(b) moved
Answer:
(a) finish
(b) shook

Passage – 3.
Hallu, the gibbon said gravely, “Horrible! Just horrible! I have had the same experience myself. I am the most popular animal in the zoo. A large crowd gathers outside my cage. I love yelling and screaming especially for the little children who come to see me.

But two weeks ago when they sent my best friend Rolu to another zoo, I began to feel so lonely that I could not bring myself to laugh, leap or dance. Naturally the people who came to see me were disappointed. One day two boys came and stood by my cage. One of them poked a stick at me while the other tried to cut my tail with a knife. I managed to save myself by rushing into my room.’.

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

Question 1.
What does Hallu love to do and for whom?
हल्लू को क्या करना अच्छा लगता है और किसके लिए?
Answer:
Hallu loves yelling and screaming especially for the little children who come to see him.
हल्लू को चीखना व चिल्लाना अच्छा लगता है विशेष रूप से उन छोटे बच्चों के लिये जो उसे देखने आते हैं।

Question 2.
How did Hallu feel when Rolu was sent to another zoo.
जब रोलू को अन्य चिड़ियाघर में भेज दिया गया तब हल्लू को कैसा लगा ?
Answer:
When Rolu was sent to another zoo, Hallu felt so lonely that he could not laugh, leap or dance.
जब रोलू को एक अन्य चिड़ियाघर में भेज दिया गया तब हल्लू को इतना अकेलापन महसूस हुआ कि उसने हंसना, कूदना व नाचना भी बन्द कर दिया।

Question 3.
Why were the people disappointed ?
लोग निराश क्यों हो गये?
Answer:
The people were disappointed because they could not see Hallu, the gibbon.
लोग निराश हो गये क्योंकि वे हल्लू बन्दर को नहीं देख सके।

Question 4.
How did Hallu save his life one day?
एक दिन हल्लू ने अपनी जान कैसे बचाई?
Answer:
One day Hallu saved his life by rushing into his room.
एक दिन हल्लू ने अपने कमरे में भाग कर अपनी जान बचाई।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

Passage – 4
“Things have really become worse”, said Huttu sorrowfully. “We ought to do something to teach these human beings a lesson. I have got an idea. Let’s go on a strike. We will stay in our rooms. We won’t come outside. Let these human beings know that we are angry with them.” Hallu said, “That’s a good idea.

How will they hurt us when they can’t see us?” They all agreed to it and left for their cages. The next day was Sunday. There was a big rush at the zoo. Several bus loads of school students flocked in the zoo to see the animals. A crowd of grown ups accompanied them as well.
Question 1.
What did Huttu want to do with the human beings ?
मनुष्यों के साथ हुत्तु क्या करना चाहता था?
Answer:
Huttu wanted to do something to teach the human beings a lesson.
हुत्तु इन मनुष्यों को सबक सिखाने के लिये कुछ करना चाहता था

Question 2.
What did Huttu suggest ?
हुत्तु ने क्या सुझाव दिया?
Answer:
Huttu suggested to the animals to go on a strike.
हुत्तु ने जानवरों को हड़ताल पर जाने का सुझाव दिया।

Question 3.
What was the reaction of the animals to Huttu’s solution ?
हुत्तु के सुझाव के प्रति सभी जानवरों की क्या प्रतिक्रिया थी?
Answer:
All the animals agreed to the suggestion of Huttu.
हुत्तु के सुझाव के लिये सभी जानवर सहमत हो गये।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

Question 4.
Find out the opposite words from the passage of the following:
(a) those
(b) inside
Answer:
(a) these
(b) outside

Word-meanings and Hindi Translation

After the last……………said Huttu. (Page 6)

Word-meanings:
visitor (विज़िटर) = दर्शक। assemble (असेम्बल) = gather at one place, एक स्थान पर एकत्रित होना। pond (पॉन्ड) = तालाब । middle (मिडल) = बीच में। lolling (लॉलिंग) = sitting or standing lazily, आलसी मुद्रा में बैठे या खड़े रहना। merely (मिअलि) = केवल। chat (चैट) = गपशप करन preferred (प्रिफर्ड) = liked better, अधिक पसंद करना। surprised (सप्राईज्ड) = अचम्भित । sudden (सड्न) = अचानक। neglecting (निग्लेक्टिंग) = अपेक्षा करना। problems (प्रॉब्लम्ज़) = परेशानियाँ। solutions (सलूशन्ज़) = समाधान।

हिन्दी अनुवाद:
(चिड़ियाघर देखने आने वाले) अन्तिम दर्शक के चले जाने के बाद एक चिड़ियाघर के सभी जानवर प्रतिदिन उस तालाब (कुण्ड) के चारों ओर एकत्रित होते थे जो कि चिड़ियाघर के बीचों-बीच बना था। एक घण्टे तक वे या तो आलस में पानी के अन्दर खेलते थे, (या) रेत पर लोटपोट होते थे या फिर केवल एक-दूसरे से गपशप किया करते थे।

यह उन जानवरों के लिये मनोरंजन का समय होता था और वे खूब मस्ती करते थे। लेकिन पिछले कई दिनों से उन्होंने ऐसा करना बन्द कर दिया है। इसके बजाय वे अकेले रहना पसन्द करते थे। हुत्तु उल्लू अचानक आये इस परिवर्तन पर अचम्भित था। “हमें एक-दूसरे से कुछ भी नहीं छुपाना चाहिये। हम एक-दूसरे की उपेक्षा क्यों कर रहे हैं? हमें अपनी समस्याओं पर बात करनी चाहिये अन्यथा हम उनका समाधान कैसे निकालेंगे?” हुत्तु ने कहा।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

Motu ……… .laughed. (Page 7)

Word-meanings:
silence (साइलन्स) = चुप्पी। fed up (फैड अप) = annoyed and recentful, परेशान हो जाना। hurt (ह.ट) = चोट पहुँचाना। feelings (फीलिंग्ज़) = भावनाओं। tusk (टस्क) = long pointed teeth of an elephant, हाथी के दाँत । gready (ग्रीडि) = लालची। fetch (फैच) = go and bring, प्राप्त करना। crocodile (क्रॉकडाइल) = मगरमच्छ। lazily (लैजलि) = आलस्य से। scared (स्केअर्ड) = frightened, भयभीत । wicked (विकिट) = दुष्ट। stone (स्टोन) = पत्थर । pushed (पुश्ट) = ढूंस दिया। stomach (स्ट्म क) = पेट । ached (ऐक्ट) = दर्द किया। shook (शुक) = हिलाया। naughty (नॉटि) = शरारती। stood (स्टुड) = खड़ा हुआ। slice (स्लाइस) = फाँक। sharp (शा:प) = तीक्ष्ण। bit (बिट) = काटा। blade (ब्लैड) = ब्लेड, पत्ती। clapped (क्लैप्ट) = तालियाँ बजाई।।

हिन्दी अनुवाद:
मोटू हाथी ने चुप्पी तोड़ी, “यहां आने वाले लोगों (दर्शकों) से में परेशान हो चुका हूँ। वे मेरी भावनाओं को चोट पहुँचाते हैं। वे मेरा मज़ाक उड़ाते हैं। वे मेरे दांतों को ललचाती नजरों से देखते हैं और कहते हैं कि इनसे (दातों से) वे काफी धन प्राप्त कर सकते हैं।” आलस्य में पड़ा रंगू मगरमच्छ बोला, “मैं खुद भयभीत हैं। तुम्हें पता है (कि) मुझे बहुत भूख लगती है। एक सुबह कुछ लड़कियां मुझे आलू खिला रही थी। एक दुष्ट लड़के ने मेरे मुंह में पत्थर ढूंस दिया।

दस दिन तक मेरे पेट में दर्द होता रहा।” कालू भालू ने गुस्से से अपना सिर हिलाया। वह अपनी कहानी कहने लगा “एक शाम शरारती लड़कों का एक समूह आया और मेरे पिंजरे के पास आकर खड़ा हो गया। वे एक बड़ी सी ब्रेड लाए थे। उन्होंने एक के बाद एक टुकड़ा मुझे देना शुरू किया। जब मैं डबलरोटी का अपना आखिरी टुकड़ा खत्म करने ही वाला था, मैंने कुछ पैनी-सी (धार वाली) वस्तु काटी। वह एक ब्लेड निकला। मुझे दर्द में देखकर लड़के तालियां बजाने और हँसने लगे।”

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

Roaring………………………at them. (Page 7)

Word-meanings:
roaring (रॉरिंग) = दहाड़ते हुए। worriedly (वरीड्लि ) = चिंतित होकर nothing (नथिंग) = कुछ नहीं। except (एक्सेप्ट) = सिवाय। peacefully (पीस्फलि) = शान्ति से।

हिन्दी अनुवाद:
दहाड़ता हुआ शेर चिन्तित होते हुए बोला, “ये मनुष्य सोचते हैं कि एक शेर को सिर्फ यहाँ-वहाँ बैठे रहना चाहिये और हर समय बस दहाड़ते रहना चाहिये। यदि वे मुझे शान्ति से सोता हुआ देखते हैं तो मुझ पर पत्थर फेंकते हैं। वे मुझे गुस्सा दिलाने की कोशिश करते हैं जिससे कि मैं उन पर दहाइँ।”

Hallu, the gibbon………..my room. (Page 7)

Word-meanings:
gibbon (गिबन) = एक प्रकार का बन्दर। gravely (ग्रेवलि) = गम्भीरतापूर्वक। horrible (हॉरिबल) = बेहद दुःखद। experience (इक्सपिअरिअन्स) = अनुभव। popular (पाप्य्ल र) = लोकिप्रय। gathers (गेदर्ज) = एकत्रित होना। yelling (येलिंग) = जोर से चिल्लाना। scream (स्क्रीम) = भय या दर्द में चिल्लाना especially (इस्पेशलि) = विशेषतौर से। lonely (लोनलि) = अकेला। leap (लीप) = उछलना। naturally (नैचरलि) = स्वाभाविक रूप से। disappointed (डिसपॉइन्टिड) = निराश होना। poke (पोक) = भोंकना। stick (स्टिक) = छड़ी। managed (मैनिज्ड) = सफल हुआ। rushing (रशिंग) = भागकर।

हिन्दी अनुवाद:
हल्लू बन्दर गंभीरतापूर्वक बोला, “दु:खद! अत्यन्त दुःखद (बात है)! मैंने स्वयं भी यही अनुभव किया है। चिड़ियाघर में मैं सबसे ज्यादा लोकप्रिय जानवर हूँ। सबसे ज्यादा भीड़ मेरे पिंजरे के बाहर एकत्रित होती है। मुझे चीखना और चिल्लाना अच्छा लगता है, विशेषतौर से उन छोटे-छोटे बच्चों के लिये, जो मुझे देखने आते हैं।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

लेकिन दो सप्ताह पहले जब उन्होंने (चिड़ियाघर के अधिकारियों ने) मेरे सबसे प्रिय साथी रोलू को अन्य किसी चिड़ियाघर में भेज दिया, तब मैं इतना अकेला महसूस करने लगा कि मैं हँस, उछल या नाच नहीं पा रहा था। (इसलिये) स्वाभाविक था कि जो लोग मुझे देखने आये वे निराश हो गये। एक दिन दो लड़के आये और मेरे पिंजरे के पास खड़े हो गये। उनमें से एक लड़के ने मेरी ओर डंडी (या छड़) भोंकी जबकि दूसरे लड़के ने चाकू से मेरी पूंछ काटने की कोशिश की। अपने कक्ष में भाग कर मैंने किसी तरह अपनी जान बचाई।”

Things have …………. as well. (Pages 7-8)

Word-Meanings:
worse (व:स) = very bad, बहुत बुरा, खराब। sorrowfully (सॉरीफलि) = द:ख के साथ। teach a lesson (टीच अ लेसन) = सबक सिखाना। strike (स्ट्राइक) = हड़ताल। agreed (अग्रीड) = सहमत हुए। rush (रश्) = भीड़। several (सेवरल) = अनेक। loads (लोड्ज) = भरी हुई। hurt (ह:ट) = to cause pain, कष्ट देना। flocked (फ्लॉक्ट) = बड़ी संख्या (भीड़) में एक साथ आये। accompanied (अकम्पनीड) = साथ देना।

हिन्दी अनुवाद:
“स्थिति वास्तव में बेहद खराब हो चुकी है,” हुत्तु ने दुःखी होते हुए कहा। इन मनुष्यों को सबक सिखाने के लिये हमें कुछ करना चाहिये। मेरे पास एक विचार (आइडिया) है। हमें हड़ताल कर देनी चाहिये। हम (सब) अपने-अपने कमरों में ही रहेंगे। हम बाहर नहीं निकलेंगे। इन मनुष्यों को पता चलना चाहिये कि हम उनसे परेशान हो जाना। नाराज हैं।”

हल्लू ने कहा “यह एक अच्छा विचार है। जब वे हमें देख ही नहीं सकेंगे तो हमें कष्ट कैसे पहुंचायेंगे?” वे सभी इस बात पर सहमत हो गये और अपने-अपने पिंजरों के लिए रवाना हो गये।। अगले दिन रविवार था। चिड़ियाघर में बहुत भीड़ थी। स्कूल के विद्यार्थियों की कई-कई बसें भरकर जानवरों को देखने चिड़ियाघर आईं। उनके साथ बड़ों की भी भीड़ थी।

RBSE Solutions for Class 8 English Chapter 2 Animal's Strike

But ………. again. (Page 8)

Word-meanings:
empty (एम्प्टि ) = खाली। wondered (वन्ड:ड) = wanted to know, जानने को उत्सुक थे। guess (गेस) = अनुमान लगाना। however (हाउएवर) = फिर भी। reason (रीजन) = कारण। bullied (बुलीड) = दबंगई। teased (टीज्ड) = शरारतों। care for (केअ फॉर) = परवाह करना। classmates (क्लैस्मैट्जू) = सहपाठी। spent (स्पेन्ट) = बिताया। spare (स्पेअर) = फालतू। missed (मिस्ट) = कमी महसूस करना। space (स्पेस) = स्थान । delighted (डिलाइटिंग) = प्रसन्न हुए।

हिन्दी अनुवाद:
परन्तु वहाँ पर जानवर नहीं दिख रहे थे। पिंजरे खाली दिख रहे थे। सभी जानने को उत्सक थे कि क्या हुआ होगा परन्तु उनमें से कोई भी कुछ भी अंदाजा नहीं लगा पाया। फिर भी, एक नौ साल की बालिका, निवेदिता, सही कारण का अंदाजा लगा पाई, जैसा कि उसने अपनी मित्र शैली को बताया, “ये जानवर हमारे द्वारा की जाने वाली दबंगई एवं शरारतों से थक गये हैं। काश कोई ऐसे उपाय होते, जिनसे हम उन्हें यह जाहिर कर पाते कि हम उनकी फिक्र करते हैं।” “अच्छा, तो मेरे पास एक विचार है,” शैली ने कहा, “चलो पूरी कक्षा को साथ लेकर इस कार्य में लगा दें।”

तीन दिनों तक सभी सहपाठियों ने अपना खाली समय एक बड़ा बैनर चित्रित करने में लगा दिया, जिस पर लिखा था, “जानवरों, हम आपसे प्रेम करते हैं। हम आपके साथ दोबारा कभी भी छेड़छाड़ नहीं करेंगे।” जब बैनर तैयार हो गया, वे उसे चिड़ियाघर ले गये तथा उसे एक पिंजरे से दूसरे तक लेकर गये। सभी जानवर उसे पढ़ने के पश्चात कुछ बेहतर महसूस करने लगे। उन्हें लगा कि वे बच्चे उनकी फिक्र करते हैं। वे सचमुच उनकी कमी महसूस करते हैं। अतः वे अपने पिजरों के खुले स्थान में आ गये। बच्चे उन्हें पुनः देखकर प्रसन्न हो गये।

Leave a Comment