RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता

Rajasthan Board RBSE Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता

RBSE Solutions for Class 7 Social Science

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता

RBSE Class 7 Social Science लोकतंत्र और समानता Intext Questions and Answers

गतिविधि

पृष्ठ संख्या – 73

प्रश्न 1.
आपके क्षेत्र के मतदान केन्द्र के बूथ लेवल अधिकारी (बी.एल.ओ.) से मतदान दिवस के बारे में चर्चा कीजिए।
उत्तर:
बूथ लेवल अधिकारी से चर्चा करने के बाद मतदान दिवस के बारे में निम्न बातें ज्ञात हुई

  1. मतदान दिवस के 48 घण्टे पूर्व सभी राजनीतिक दल अपना प्रचार समाप्त कर देते हैं।
  2. मतदान दिवस को मतदान प्रायः 8 बजे शुरू हो जाता है। इस दिन चुनाव वाले क्षेत्र में सभी व्यावसायिक केन्द्र, कार्यालयों, विद्यालयों आदि में अवकाश रहता है।
  3. मतदान केन्द्र में लोग पंक्तिबद्ध खड़े होकर अपनी बारी की प्रतीक्षा करते हैं। प्रत्येक मतदाता अपने साथ पहचान पत्र लाता है।
  4. मतदान अधिकारी सूची में मतदाता का नाम व पहचान पत्र मिलाकर उसकी उँगली पर अमिट स्याही का. निशान लगाता है तथा
  5. मतपेटी में या मशीन में गुप्त मतदान की अनुमति देता है।
  6. महिला तथा पुरुष मतदाताओं की पंक्ति पृथक् – पृथक् बनाई जाती है।
  7. सभी मतदान केन्द्रों पर कड़ी निगरानी रहती है जो सुरक्षित व शान्तिपूर्ण मतदान के लिए आवश्यक है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता

प्रश्न 2 .
आपके क्षेत्र में आयोजित होने वाले मेले किस प्रकार सामाजिक समानता और समरसता को बढ़ाते हैं? शिक्षक के साथ चर्चा कीजिए।
उत्तर:
हमारे क्षेत्र में आयोजित होने वाले मेले निम्न प्रकार सामाजिक समानता और समरसता को बढ़ाते हैं –

  1. ये मेले किसी एक धर्म या सम्प्रदाय के नहीं होते। इनमें सभी धर्मों व सम्प्रदायों के लोग उत्साह से आते हैं।
  2. यहाँ विभिन्न स्थानों से आई दुकानों के खाद्य – पदार्थों का स्वाद सभी लोग समान रूप से लेते हैं।
  3. यहाँ सभी लोग समान रूप से अपना मनोरंजन करते
  4. सभी लोगों का मेले में घूमने का उत्साह समान होता है।

RBSE Class 7 Social Science लोकतंत्र और समानता Text Book Questions and Answers

पाठ्यपुस्तक के प्रश्न

प्रश्न 1.
सही विकल्प को चुनिए –
(i) लोकतंत्र बढ़ावा देता है ………………
(अ) असमानता को
(ब) समानता को
(स) विशेषाधिकारों को
(द) भेदभाव को
उत्तर:
(ब) समानता को

(ii) मत देने का अधिकार है ………………
(अ) अमीर को
(ब) पुरुष को
(स) पढ़े – लिखे को
(द) सभी वयस्क नागरिकों को
उत्तर:
(द) सभी वयस्क नागरिकों को

प्रश्न 2.
स्तम्भ ‘अ’ को स्तम्भ ‘ब’ से सुमेलित कीजिए –
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता 1
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता 2

प्रश्न 3.
कानून के शासन से क्या तात्पर्य है?
उत्तर:
किसी व्यक्ति का दर्जा या पद चाहे जो हो, सब पर कानून समान रूप से लागू होता है। इसे कानून का शासन कहते हैं। कोई भी व्यक्ति कानून से ऊपर नहीं है।

प्रश्न 4.
सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार किसे कहते हैं?
उत्तर:
लोकतंत्रीय देश में सभी वयस्कों को वोट देने का अधिकार होता है। सबके मत की कीमत समान होती है। इसे सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार कहा जाता है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता

प्रश्न 5.
‘पंथ निरपेक्षता’ क्या है?
उत्तर:
पंथ निरपेक्षता से आशय है – राज्य द्वारा किसी धर्म या पंथ को राजकीय पंथ के रूप में मान्यता न देना तथा सरकार द्वारा सभी धर्मों या पंथों को बराबर का सम्मान देना। प्रत्येक व्यक्ति को अपने धर्म या पंथ के पालन की स्वतंत्रता का होना।

प्रश्न 6.
भारतीय संविधान में समानता के अधिकार को किस प्रकार स्पष्ट किया गया है?
उत्तर:
भारतीय संविधान में समानता का अधिकारभारतीय संविधान में समानता के अधिकार को इस प्रकार स्पष्ट किया गया है –

  1. सरकार किसी से भी उसके धर्म, जाति, समुदाय, लिंग और जन्म स्थान के आधार पर भेदभाव नहीं कर सकती।
  2. दुकान, सिनेमाघर और होटल जैसे सार्वजनिक स्थल में किसी के प्रवेश को रोका नहीं जा सकता।
  3. सार्वजनिक कुएँ, तालाब, स्नानागार, सड़क, खेल के मैदान और सार्वजनिक भवनों के इस्तेमाल से किसी को वंचित नहीं किया जा सकता।
  4. सरकार में किसी पद पर नियुक्ति में सभी नागरिकों के लिए अवसर की समानता है। जाति, धर्म, समुदाय, लिंग तथा जन्म – स्थान के आधार पर इसमें भेदभाव नहीं किया जा सकता।
  5. संविधान अस्पृश्यता को समाप्त करने के लिए सरकार को निर्देश देता है तथा सरकार ने अस्पृश्यता को एक दण्डनीय अपराध करार दिया है।
  6. किसी भी सरकारी या सरकारी अनुदान पाने वाले शैक्षिक संस्थान में किसी नागरिक को धर्म आदि के आधार पर प्रवेश लेने से नहीं रोका जा सकता।
  7. सरकार समानता के मौलिक अधिकार का उल्लंघन करने वाला कोई कानून नहीं बना सकती है और न ही कोई ऐसा. फैसला ले सकती है।

RBSE Class 7 Social Science लोकतंत्र और समानता Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
भारत का संविधान समर्थन करता है …………………
(अ) भेदभाव का
(ब) असमानता का
(स) शोषण का
(द) समानता का
उत्तर:
(द) समानता का

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता

Question 2.
व्यक्ति की प्रतिष्ठा और अवसर की समानता है …………………
(अ) राजनैतिक लोकतंत्र
(ब) आर्थिक लोकतंत्र
(स) सामाजिक लोकतंत्र
(द) अलोकतांत्रिक
उत्तर:
(स) सामाजिक लोकतंत्र

Question 3.
भारतीय संविधान ने सभी नागरिकों को समान स्थिति प्रदान की है …………………
(अ) आर्थिक आधार पर
(ब) शिक्षा के आधार पर
(स) राजनैतिक व कानूनी आधार पर
(द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(स) राजनैतिक व कानूनी आधार पर

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता

Question 4.
भारत में कितने वर्ष की आय परी करने वाले प्रत्येक नागरिक को सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार प्रदान किया गया है …………………
(अ) 18 वर्ष
(ब) 16 वर्ष
(स) 21 वर्ष
(द) 25 वर्ष
उत्तर:
(अ) 18 वर्ष

Question 5.
भारत में संसद तथा विधानसभाओं में कुछ पद आरक्षित किये गये हैं …………………
(अ) अनुसूचित जाति तथा जनजाति के लिए
(ब) महिलाओं के लिए
(स) सवर्णों के लिए
(द) अल्पसंख्यकों के लिए
उत्तर:
(अ) अनुसूचित जाति तथा जनजाति के लिए

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए 

  1. व्यवसाय व उपभोग की स्वतंत्रता …………………. लोकतंत्र है। (आर्थिक/राजनैतिक)
  2. भारत जैसे लोकतंत्रीय देश में …………………. की आयु पूरी कर चुके नागरिकों को मत देने का अधिकार है। (18 वर्ष/21 वर्ष)
  3. संविधान सरकार को निर्देशित करता है कि वह …………………. न्याय और अवसर की समानता स्थापित करने के लिए कार्य करे। (आर्थिक/सामाजिक)
  4. सरकार व्यक्ति को …………………. के सामने समानता के अधिकार से वंचित नहीं कर सकती। (कानून/धर्म)
  5. अपने प्रतिनिधि चुने जाने का अधिकार …………………. लोकतंत्र (सामाजिक/राजनीतिक)

उत्तर:

  1. आर्थिक
  2. 18 वर्ष
  3. आर्थिक
  4. कानून
  5. राजनीतिक

निम्नलिखित में से सत्य/असत्य कथन चुनिये 

  1. लोकतांत्रिक व्यवस्था राजनीतिक समानता पर आधारित है।
  2. अपने प्रतिनिधि चुनने का अधिकार आर्थिक लोकतंत्र है।
  3. सरकार किसी से भी उसके धर्म, जाति, समुदाय, लिंग और जन्म – स्थान के आधार पर भेदभाव कर सकती है।
  4. संसद और विधानसभाओं में कुछ पद महिलाओं और अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए भी आरक्षित किये गये हैं।
  5. संसद और विधानसभाओं में कुछ पद अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति वर्ग के लिए आरक्षित किए गए

उत्तर:

  1. सत्य
  2. असत्य
  3. असत्य
  4. असत्य
  5. सत्य।

स्तम्भ ‘अ’ को स्तम्भ ‘ब’ से सुमेलित करें

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता 3
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता 4
अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
कानून के शासन से क्या आशय है?
उत्तर:
किसी व्यक्ति का दर्जा या पद चाहे जो हो, सब पर कानून समान रूप से लागू होता है। इसे ही कानून का शासन कहते हैं।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता

प्रश्न 2.
लोकतान्त्रिक व्यवस्था किस पर आधारित है?
उत्तर:
लोकतान्त्रिक व्यवस्था राजनीतिक समानता पर आधारित है।

प्रश्न 3.
राजनीतिक लोकतंत्र किसे कहते हैं?
उत्तर:
अपने प्रतिनिधि चुने जाने का अधिकार राजनीतिक लोकतंत्र है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता

प्रश्न 4.
आर्थिक लोकतंत्र क्या है?
उत्तर:
व्यवसाय व उपभोग की स्वतंत्रता आर्थिक लोकतंत्र

प्रश्न 5.
सामाजिक लोकतंत्र क्या है?
उत्तर:
व्यक्ति की प्रतिष्ठा व अवसर की समानता सामाजिक लोकतंत्र है।

प्रश्न 6.
भारतीय संविधान सरकार को क्या निर्देश देता है?
उत्तर:
भारतीय संविधान सरकार को सामाजिक, आर्थिक और राजनैतिक लोकतंत्र की स्थापना का निर्देश देता है।

प्रश्न 7.
जनहित याचिका क्या है?
उत्तर:
न्यायालय में जनता या सार्वजनिक हित से जुड़े हुए विषय के प्रार्थना पत्र को जनहित याचिका कहते हैं।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता

प्रश्न 8.
सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार क्या है?
उत्तर:
लोकतन्त्रीय देश में सभी वयस्कों को समान रूप से मत देने के अधिकार को वयस्क मताधिकार कहते हैं।

प्रश्न 9.
भारत के स्थानीय निकायों में किन वर्गों के लिए पद आरक्षित किये गये हैं?
उत्तर:
स्थानीय निकायों में अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, महिलाओं तथा अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए पद आरक्षित किये गये हैं।

प्रश्न 10.
सरकार अपनी विभिन्न योजनाओं में किसको प्राथमिकता देती है?
उत्तर:
सरकार अपनी विभिन्न योजनाओं में महिला, वंचित वर्ग तथा गरीबों को प्राथमिकता देती है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता

प्रश्न 11.
लोकतंत्र के प्रमुख घटकों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
लोकतंत्र के प्रमुख घटक हैं –

  1. राजनीतिक लोकतंत्र (प्रतिनिधि चुने जाने का अधिकार)
  2. आर्थिक लोकतंत्र (व्यवसाय व उपभोग की स्वतंत्रता) तथा
  3. सामाजिक लोकतंत्र (व्यक्ति की प्रतिष्ठा व अवसर की समानता)

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
समानता का अर्थ स्पष्ट कीजिये।
उत्तर:
समानता का अर्थ है – प्रत्येक व्यक्ति से उसकी आवश्यकता का ध्यान रखते हुए समान व्यवहार करना तथा प्रत्येक व्यक्ति को उसकी क्षमता के अनुसार काम करने का अवसर उपलब्ध करवाना तथा सब पर कानून का समान रूप से लागू होना।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 9 लोकतंत्र और समानता

प्रश्न 2.
‘भारत एक पंथ निरपेक्ष राज्य है।’ स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
भारत में कोई भी धर्म या पंथ राजकीय धर्म या पंथ के रूप में मान्य नहीं है, क्योंकि भारत एक पंथनिरपेक्ष राज्य है। यहाँ व्यक्ति अपने मत के अनुसार जीवन यापन करते हैं। प्रत्येक को अपने धर्म या पंथ के पालन की स्वतंत्रता है। सरकार सभी धर्मों या पंथों को बराबर सम्मान देती है।

प्रश्न 3.
आरक्षण के पीछे क्या उद्देश्य है? भारत में आरक्षण की व्यवस्था कहाँ-कहाँ की गई है?
उत्तर:
आरक्षण के पीछे उद्देश्य यह है कि समाज के वंचित व पिछड़े वर्गों को विकास के विशेष अवसर देकर उनके सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक विकास के द्वारा उन्हें समाज की मुख्य धारा में बराबरी की स्थिति में लाना।

  1. भारत में संसद और विधानसभाओं में कुछ पद अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति वर्ग के लिए आरक्षित किये गये हैं।
  2. स्थानीय निकायों में इनके साथ-साथ महिलाओं और अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए भी पद आरक्षित किये गए हैं।
  3. सरकारी नौकरियों में भी इन वर्गों के लिए पद आरक्षित हैं।

Leave a Comment