RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व

Rajasthan Board RBSE Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व

RBSE Solutions for Class 7 Social Science

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व

RBSE Class 7 Social Science समाज और हमारे दायित्व Intext Questions and Answers

गतिविधि

पृष्ठ संख्या – 68

प्रश्न 1.
आप अपने परिवेश में अनुशासनहीनता सम्बन्धी जिन गतिविधियों को देखते हैं, उनकी एक सूची बनाइये।
उत्तर:
हम हमारे परिवेश में अनुशासनहीनता सम्बन्धी निम्न गतिविधियों को देखते हैं –

  1. सड़क पर यातायात के नियमों का उल्लंघन करना।
  2. दीवारों पर लिख देना या पोस्टर चिपका देना
  3. देर रात तक जोर – जोर से संगीत बजाना
  4. सार्वजनिक सुविधाओं का लापरवाही से प्रयोग करना, उन्हें तोड़-फोड़ देना, चीजों को इधर – उधर डाल देना या चोरी कर ले जाना। गंदगी फैलाना
  5. संचार के साधनों का दुरुपयोग कर साइबर अपराध करना
  6. अश्लील आचरण करना आदि।

RBSE Class 7 Social Science समाज और हमारे दायित्व Text Book Questions and Answers

पाठ्यपुस्तक के प्रश्न

प्रश्न 1.
सही विकल्प को चुनिए –
(i) निम्नलिखित में से जो बात सत्य है, वह है(अ) मनुष्य स्वभाव से ही एक सामाजिक प्राणी है …………………
(ब) आवश्यकता मनुष्य को सामाजिक प्राणी बनाती है
(स) समाज व्यक्तित्व का विकास करता है
(द) उपर्युक्त तीनों ही।
उत्तर:
(द) उपर्युक्त तीनों ही।

(ii) समाज के सदस्यों का दृष्टिकोण और सामाजिक व्यवस्थाएँ होनी चाहिए …………………
(अ) लोकतांत्रिक
(ब) समानतावादी
(स) मानवतावादी
(द) उपर्युक्त तीनों ही।
उत्तर:
(द) उपर्युक्त तीनों ही।

प्रश्न 2.
स्तम्भ ‘अ’ एवं ‘ब’ को सुमेलित कीजिएस्तम्भ ‘अ’
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व

प्रश्न 3.
मनुष्य को समाज की आवश्यकता क्यों है?
उत्तर:
मनुष्य में स्वभाव से ही सहयोग एवं सहअस्तित्व की भावना पायी जाती है। अतः वह समाज से अलग नहीं रह सकता दूसरे, मनुष्य अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए समाज में रहता है। यह अपनी जरूरतों को पूरा करने के लिए अन्य व्यक्तियों की सहायता लेता है। बच्चा माता| पिता की देखभाल में पलता है तथा उनके साथ रहकर ही नागरिकता का पहला पाठ पढ़ता है। हम दूसरों के साथ रहकर तथा उनकी सहायता से अपनी भोजन, आवास, कपड़ा आदि की जरूरतें पूरी करते हैं। अपनी सुरक्षा की जरूरतों को पूरा करने के लिए व्यक्ति को समाज की आवश्यकता होती है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व

प्रश्न 4.
हम किस प्रकार प्रशासन की सहायता कर सकते हैं?
उत्तर:
प्रशासन की सहायता करना-हम निम्न प्रकार प्रशासन की सहायता कर सकते हैं –

  1. नकली या मिलावटी माल बेचने वाले की सूचना प्रशासन को देकर।
  2. रिश्वत न तो दें और न लें तथा रिश्वत मांगने वालों की सूचना प्रशासन को देकर।
  3. अफवाह फैलाने तथा हिंसा व उत्तेजना उत्पन्न करने से बचकर तथा ऐसा करने वालों की सूचना प्रशासन को देकर।
  4. कानून – व्यवस्था को बनाए रखने में प्रशासन का सहयोग करके।
  5. बाढ़ आदि आपदाओं के समय नागरिकों व प्रशासन की सहायता करके।
  6. यातायात नियमों का पालन करके व सार्वजनिक सम्पत्ति की रक्षा करके

प्रश्न 5.
विरोध जताने के तरीके कैसे होने चाहिए?
उत्तर:

  1. विरोध जताने के तरीके लोकतांत्रिक, समानतावादी और मानवतावादी होने चाहिए।
  2. अपना पक्ष रखने या विरोध जताने के लिए उत्तेजना और हिंसा उचित नहीं है।
  3. विरोध का तरीका सभ्य व लोकतांत्रिक होना चाहिए। अपने विचारों को संयम और तर्क के साथ रखना चाहिए।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व

प्रश्न 6.
जागरूक मतदाता की विशेषताएँ बताइये।
उत्तर:
वह मतदाता जागरूक मतदाता कहलाता है –

  1. जो हमेशा योग्य व्यक्ति के पक्ष में अपना मतदान का प्रयास करता है।
  2. जो रिश्तेदारी, जाति या धर्म के आधार पर या प्रलोभन में आकर बिना सोचे – समझे अयोग्य व्यक्ति को मतदान नहीं करता है।
  3. जो राष्ट्र हित में सोच – समझकर मतदान करता है।

RBSE Class 7 Social Science समाज और हमारे दायित्व Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
ऐसे व्यक्ति जागरूक नहीं कहे जा सकते हैं, जो ……………….
(अ) मतदान के लिए नहीं जाते
(ब) हमेशा योग्य व्यक्ति के पक्ष में मतदान करते हैं
(स) राष्ट्र हित में सोच-समझकर मतदान करते हैं
(द) प्रलोभन में आए बिना मतदान करते हैं।
उत्तर:
(अ) मतदान के लिए नहीं जाते

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व

Question 2.
निम्नलिखित में कौनसा कृत्य स्वच्छता से संबंधित नहीं ……………….
(अ) घर तथा मोहल्लों पर स्वच्छता बनाए रखें
(ब) कचरे को यथास्थान पर डालें।
(स) पालिथिन की थैलियों का प्रयोग करें
(द) कागज व कपड़े से बने थैले ही काम में लें।
उत्तर:
(स) पालिथिन की थैलियों का प्रयोग करें

Question 3.
निम्न में कौनसा कार्य पर्यावरण की रक्षा से संबंधित नहीं है ……………….
(अ) वन, झील तथा नदियों की रक्षा करें
(ब) कुएं, तालाब व नदियों में कचरा व अपशिष्ट पदार्थ न डालें
(स) अधिक से अधिक पेड़ लगावें
(द) अधिक से अधिक पेड़ काटें
उत्तर:
(द) अधिक से अधिक पेड़ काटें

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व

Question 4.
संकटग्रस्त लोगों, निराश्रितों, वृद्धों और बालकों की मदद करना अग्र में से किस प्रकार का कार्य है ……………….
(अ) पर्यावरण की रक्षा करना
(ब) प्रशासन की सहायता करना
(स) सेवा कार्य
(द) संस्कृति की रक्षा करना।
उत्तर:
(स) सेवा कार्य

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए 

  1. समाज सामाजिक सम्बन्धों की एक ……………….. व्यवस्था है। (मूर्त/अमूर्त)
  2. मनुष्य में स्वभाव से ही ………………. की भावना पायी जाती है। (सहयोग/संघर्ष)
  3. व्यक्ति समाज में ……………….. व्यवस्था स्थापित करने के लिए संघर्ष कर सकता है। (अमानवीय/मानवीय)
  4. हम राष्ट्र को सबल, समृद्ध और सुखी बनाने के लिए निरन्तर ………………. रहें। (संघर्षशील/कार्यशील)
  5. स्वतंत्रता का अर्थ है ………………. (इच्छानुसार कार्य करना/मनमानी करना)

उत्तर:

  1. अमूर्त
  2. सहयोग
  3. मानवीय
  4. कार्यशील
  5. इच्छानुसार कार्य करना।

निम्नलिखित में सत्य/असत्य कथन छांटिये 

  1. वह नागरिक राजनीतिक रूप से जागरूक कहलाता है जो अपने अधिकारों की रक्षा के लिए सजग रहता है।
  2. रिश्तेदारी, जाति या धर्म के आधार पर अथवा प्रलोभन में आकर बिना सोचे-समझे मतदान करना – विवेकपूर्ण मतदान है।
  3. राष्ट्र हित में सोच – समझकर योग्य व्यक्ति को मतदान करना विवेकपूर्ण मतदान है।
  4. सामाजिक संबंध अमूर्त होते हैं।
  5. व्यक्ति और समाज एक-दूसरे के पूरक हैं और एक – दूसरे के विकास के लिए अनिवार्य हैं।

उत्तर:

  1. सत्य
  2. असत्य
  3. सत्य
  4. सत्य
  5. सत्य।

स्तंभ ‘अ’ एवं ‘ब’ को सुमेलित करेंस्तंभ’अ’
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
समाज क्या है?
उत्तर:
समाज सामाजिक सम्बन्धों की एक अमूर्त व्यवस्था है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व

प्रश्न 2.
सामाजिक सम्बन्ध कैसे होते हैं?
उत्तर:
सामाजिक सम्बन्ध अमूर्त होते हैं।

प्रश्न 3.
व्यक्ति और समाज के सम्बन्ध किस प्रकार के हैं?
उत्तर:
व्यक्ति और समाज एक-दूसरे पर आश्रित तथा एकदूसरे के पूरक हैं।

प्रश्न 4.
समाज के सदस्यों का दृष्टिकोण तथा सामाजिक व्यवस्थाएँ कैसी होनी चाहिए?
उत्तर:
समाज के सदस्यों का दृष्टिकोण तथा सामाजिक व्यवस्थाएँ लोकतांत्रिक समानतावादी और मानवतावादी होनी चाहिए।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व

प्रश्न 5.
मनुष्य किन परिस्थितियों में समाज विरोधी बन जाता है?
उत्तर:
जब मनुष्य की स्वतन्त्रता का दमन किया जाता है तो वह समाज विरोधी बन जाता है।

प्रश्न 6.
हमें समाज में किस प्रकार व्यवहार करना चाहिए?
उत्तर:
हमें बदलते सामाजिक परिवेश को समझकर उसके अनुरूप व्यवहार करना चाहिए।

प्रश्न 7.
हमारे उत्पादन का तरीका कैसा होना चाहिए?
उत्तर:
हमारे उत्पादन का तरीका सांस्कृतिक और जीवनमूल्यों की रक्षा करने वाला होना चाहिए।

प्रश्न 8.
लोकतंत्र में विरोध करने का तरीका कैसा होना चाहिए?
उत्तर:
लोकतंत्र में विरोध करने का तरीका सभ्य और लोकतांत्रिक होना चाहिए।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व

प्रश्न 9.
समझदार एवं अनुभवी मतदाता हमेशा किस व्यक्ति के पक्ष में अपना मतदान करता है?
उत्तर:
समझदार एवं अनुभवी मतदाता हमेशा योग्य व्यक्ति के पक्ष में अपना मतदान करता है।

प्रश्न 10.
राजनीतिक जागरूकता से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
जो नागरिक अपने अधिकारों की रक्षा के लिए सजग रहता है तथा अपने कर्तव्यों का पालन स्वतः करता है, राजनैतिक रूप से जागरूक कहलाता है।

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
मनुष्य स्वभाव से ही एक सामाजिक प्राणी है। स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
मनुष्य में स्वभाव से ही सहयोग एवं सह – अस्तित्व की भावना पायी जाती है। वह समाज में अकेला नहीं रह सकता। समाज में रहते हुए वह अन्य मनुष्यों के साथ समाज की गतिविधियों में भाग लेता है, जिससे उसका विकास होता है।

प्रश्न 2.
स्पष्ट कीजिए कि समाज व्यक्तित्व का विकास करता है।
उत्तर:
समाज व्यक्तिं में अन्तर्निहित शक्तियों को विकसित और मर्यादित करता है। समाज में हमारे दृष्टिकोण, विश्वास और आदर्श समुचित रूप से ढलते हैं। समाज हमारी संस्कृति को सुरक्षित रख, उसे अगली पीढ़ी तक भी पहुँचाता है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व

प्रश्न 3.
समाज की उत्पादक इकाई के रूप में व्यक्ति का क्या कर्तव्य है?
उत्तर:
देश की अर्थव्यवस्था एवं उत्पादन बराबर चलता रहे, इसके लिए नागरिकों को निरन्तर कार्य में लगे रहना चाहिए। प्रत्येक नागरिक जो भी कार्य कर रहे हैं, वह उसे पूरी ईमानदारी से करे और उत्पादन की मात्रा तथा गुणात्मकता बढ़ाये। उत्पादन का तरीका सांस्कृतिक और जीवन-मूल्यों की रक्षा करने वाला हो।

प्रश्न 4.
मतदान करना प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य है। क्यों?
उत्तर:
मतदान करना प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य है क्योंकि यदि आप मतदान नहीं करते हैं तो हो सकता है कि आप जिस उम्मीदवार को योग्य समझते हैं और जिस राजनीतिक दल की नीतियों को ठीक समझते हैं, वह जीत नहीं पाए और सरकार नहीं बना पाए। यदि बहुत बड़ी मात्रा में लोग मतदान के प्रति उदासीन रहते हैं तो हो सकता है देश अच्छे शासन से वंचित हो जावे।

प्रश्न 5.
संस्कृति की रक्षा के रूप में व्यक्ति का क्या दायित्व है?
उत्तर:
हमारा संविधान हमसे अपेक्षा करता है कि हम भारतीय सामासिक संस्कृति व परम्पराओं का महत्त्व समझें और उनके स्वस्थ व गौरवशाली स्वरूप का परिरक्षण करें। हम अपने पारिवारिक व सामाजिक मूल्यों की रक्षा करें। देश के महापुरुषों व स्वाधीनता – संघर्षकालीन राष्ट्रीय आदर्शों का सम्मान करें व उनकी प्राप्ति के लिए कार्य करें तथा अपनी राष्ट्रीय धरोहरों व स्मारकों की रक्षा करें।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व

प्रश्न 6.
हम अपने वातावरण को स्वच्छ कैसे बनाए रख सकते हैं?
उत्तर:
वातावरण को स्वच्छ बनाए रखने के लिए यह आवश्यक है कि हम अपने घर, मोहल्लों तथा अन्य सभी सार्वजनिक स्थलों पर स्वच्छता बनाए रखें और कचरे को यथास्थान डालें। पॉलिथीन की थैलियों का प्रयोग न करें तथा कागज व कपड़े से बने थैले ही काम में लें।

प्रश्न 7.
आप अपने पर्यावरण की रक्षा किस प्रकार कर सकते हैं?
उत्तर:
पर्यावरण की रक्षा के लिए यह आवश्यक है कि हम अपनी प्राकृतिक धरोहरों-वन, झीलें और नदियों की रक्षा और संवर्द्धन करें। कुएँ, तालाब, झील और नदियों में कचरा व अपशिष्ट पदार्थ न डालें; अधिक से अधिक पेड़ लगाएँ तथा प्रकृति के साधनों का मितव्ययता के साथ उपयोग करें।

निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है। समझाइये।
उत्तर:
मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है। इसे निम्नलिखित बिन्दुओं के अन्तर्गत स्पष्ट किया गया है –
1. मनुष्य स्वभाव से ही एक सामाजिक प्राणी हैमनुष्य में स्वभाव से ही सहयोग एवं सह – अस्तित्व की भावना पायी जाती है। वह समाज से अलग अकेला नहीं रह सकता। समाज में रहते हुए वह अन्य मनुष्यों के साथ समाज की गतिविधियों में भाग लेता है, जिससे उसका विकास होता है।

2. आवश्यकता मनुष्य को सामाजिक प्राणी बनाती है – मनुष्य अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए समाज में रहता है। वह अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए अन्य व्यक्तियों की सहायता लेता है। व्यक्ति दूसरों के साथ रहकर तथा उनकी सहायता से अपनी भोजन, आवास, कपड़ा आदि की जरूरतें पूरी करता है। अपनी सुरक्षा की जरूरतों को पूरा करने के लिए उसे सामाजिक बनना ही पड़ता है।

3. समाज व्यक्तित्व का विकास करता है-समाज में मानव के व्यक्तित्व का विकास होता है। समाज व्यक्ति में अन्तर्निहित शक्तियों को विकसित और मर्यादित करता है। समाज हमारी संस्कृति को सुरक्षित रख उसे अगली पीढ़ी तक पहुँचाता है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 8 समाज और हमारे दायित्व

प्रश्न 2.
समाज के सदस्य के रूप में व्यक्ति के किन्हीं चार सामाजिक दायित्वों का उल्लेख कीजिये।
उत्तर:
समाज के प्रति व्यक्ति के दायित्व समाज के सदस्य के रूप में व्यक्ति के प्रमुख सामाजिक दायित्व निम्नलिखित हैं –
1. समाज के प्रति उचित आचरण – हमें बदलते सामाजिक परिवेश को समझ कर उसके अनुरूप व्यवहार करना चाहिए स्वयं भी जियें और दूसरों को भी जीने दें।

2. समाज की उत्पादक इकाई बनें – देश की अर्थव्यवस्था एवं उत्पादन बराबर चलता रहे, इसके लिए नागरिकों को निरन्तर पूरी ईमानदारी से कार्य में लगा रहना चाहिए तथा उसे उत्पादन की मात्रा और गुणात्मकता को बढ़ाना चाहिए। साथ ही उत्पादन का तरीका सांस्कृतिक और जीवन मूल्यों की रक्षा करने वाला हो।

3. सार्वजनिक जीवन में अनुशासन – हमें ऐसा कोई कार्य नहीं करना चाहिए जिससे समाज को कष्ट उठाना पड़े। हमें अपना पक्ष रखने या विरोध करने के लिए सभ्य और लोकतांत्रिक, संयम और तर्कयुक्त तरीका अपनाना चाहिए।

4. दूसरों के अधिकारों का सम्मान करना – हम अपने लिए दूसरों से जो अधिकार चाहते हैं, वे अधिकार हम उन्हें भी प्रदान करें। सभी व्यक्तियों और संस्थाओं के लोकतांत्रिक, सामाजिक और सांस्कृतिक अधिकारों का सम्मान करें समाज में समरसता का निर्माण करने में सहयोग करें।

Leave a Comment