RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन-1

Rajasthan Board RBSE Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन-1

RBSE Solutions for Class 7 Social Science

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन-1

RBSE Class 7 Social Science विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन-1 Intext Questions and Answers

आओ करके देखें

पृष्ठ संख्या  – 52

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए चित्रों को ध्यान से देखिए। इनमें बर्फीले, रेतीले एवं पथरीले मरुस्थलों को दर्शाया गया है। इनकी सही पहचान कर नीचे दिए गए रिक्त स्थानों में इनका नाम लिखिए।
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन1 1
उत्तर:
(i) रेतीले
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन1 2
उत्तर:
(ii) पथरीले
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन1 3
उत्तर:
(iii) बर्फीले

RBSE Class 7 Social Science विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन-1 Text Book Questions and Answers

पाठ्यपुस्तक के प्रश्न

प्रश्न 1.
सही विकल्प को चुनिए –
(i) थार का मरुस्थल भारत के किस राज्य में स्थित है ………………..
(अ) राजस्थान
(ब) जम्मू और कश्मीर
(स) केरल
(द) तेलंगाना
उत्तर:
(अ) राजस्थान

(ii) निम्नलिखित में से किस राज्य में बर्फीला क्षेत्र पाया जाता है ………………..
(अ) राजस्थान
(ब) जम्मू और कश्मीर
(स) केरल
(द) झारखण्ड
उत्तर:
(ब) जम्मू और कश्मीर

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन-1

प्रश्न 2.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –

  1. राजस्थान में …………………. पर्वत के पश्चिम में मरुस्थल
  2. लद्दाख में छोटे-छोटे घर स्थानीय भाषा में …………………. के नाम से जानते हैं।
  3. मौसम के परिवर्तन के अनुसार किया जाने वाला प्रवास …………………. प्रवास कहलाता है।
  4. …………………. जिले में खनिज तेल का उत्पादन किया जा रहा है।

उत्तर:

  1. अरावली
  2. खंग्पा
  3. ऋतु
  4. बाड़मेर

प्रश्न 3.
थार में लोगों की आजीविका का मूल साधन क्या है?
उत्तर:
थार में लोगों की आजीविका का मूल साधन पशुपालन, कृषि, हस्तशिल्प एवं मजदूरी है।

प्रश्न 4.
मरुस्थलीय वनस्पति की प्रमुख विशेषताएँ बताइये।
उत्तर:
गर्म मरुस्थलों में मरुस्थलीय वनस्पति अधिकतर छोटेकंटीले वृक्ष तथा झाड़ियों के रूप में पाई जाती है। इनकी पत्तियाँ मोटी और छोटी होती हैं तथा जडें लम्बी और वक्षों के तनों पर कांटे होते हैं। बबूल, खेजड़ी, रोहिड़ा आदि यहाँ के मुख्य वृक्ष हैं। शीत कटिबन्धीय मरुस्थल में झाड़ियों की अधिकता होती है। यहाँ की घाटियों में सफेदा आदि के वृक्ष मिलते हैं। कहीं-कहीं सेब, खूबानी तथा अखरोट के वृक्ष भी मिलते हैं।

प्रश्न 5.
थार के मरुस्थल की प्रमुख समस्यायें कौनकौनसी हैं?
उत्तर:
थार के मरुस्थल की प्रमुख समस्यायें निम्नलिखित हैं –

  1. थार के गर्म मरुस्थल की जलवायु बहुत शुष्क है और मुख्यतः ग्रीष्म ऋतु में रेत की आँधियाँ चलती हैं।
  2. दिन में तापमान बहुत बढ़ जाता है और रात में कम हो जाता है।
  3. यहाँ वर्षा बहुत कम, अनिश्चित तथा अनियमित होती है। जिससे कभी – कभी भयंकर बाढ़ें आ जाती हैं तथा कभी – कभी वर्षों तक अकाल भी पड़ता है।
  4. भूमिगत जल अधिक गहराई पर मिलता है जो अधिकांशतः खारा होता है।
  5. जलाभाव के कारण खेती ज्यादा संभव नहीं है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन-1

प्रश्न 6.
भारत में ऋतु-प्रवास करने वाली प्रमुख जनजातियों कौन-कौनसी हैं?
उत्तर:
भारत में ऋतु – प्रवास करने वाली प्रमुख जनजातियाँ हैं –

  1. गढ़वाल – कुमाऊँ में भोटिया
  2. कश्मीर में बकरवाल
  3. जम्मू, हिमाचल तथा उत्तराखण्ड में गुज्जर
  4. दक्षिण – पूर्वी लद्दाख में चांग्पा
  5. उत्तरी सिक्किम में भूटिया
  6. अरुणाचल प्रदेश के पश्चिमी कामेंग तथा तवांग जिलों में मोन्या
  7. हिमाचल के किन्नौर में किन्नौरी जनजाति।

प्रश्न 7.
लद्दाख में पाई जाने वाली भौतिक दशाओं का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
लद्दाख में पाई जाने वाली प्रमुख भौतिक दशाएँ ये –

  1. यहाँ अधिक ऊँचाई के कारण शीतकाल में तापमान हिमांक बिंदु से भी नीचे पहुँच जाता है।
  2. अधिक ऊँचाई के कारण यहाँ हिमनद पाए जाते हैं जिनसे कई नदियों का जन्म होता है।
  3. वर्ष के अधिकांश समय में यहाँ बर्फ जमी रहती है। तथा यहाँ बर्फबारी अधिक होती है।
  4. वर्ष भर लोग अपना जीवन कड़ाके की ठंड में व्यतीत करते हैं।

प्रश्न 8.
गर्म एवं ठंडे मरुस्थलों में अन्तर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
गर्म एवं ठंडे मरुस्थलों में अन्तर
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन1 4

RBSE Class 7 Social Science विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन-1 Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
लद्दाख भारत के किस राज्य में स्थित है ………………..
(अ) गोवा
(ब) जम्मू – कश्मीर
(स) राजस्थान
(द) असम
उत्तर:
(ब) जम्मू – कश्मीर

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन-1

Question 2.
शीत मरुस्थल में पाया जाने वाला पशु है ………………..
(अ) ऊँट
(ब) गाय
(स) जेब्रा
(द) याक
उत्तर:
(द) याक

Question 3.
गर्म मरुस्थल का उदाहरण है ………………..
(अ) ग्रीनलैंड
(ब) लद्दाख
(स) थार
(द) तिब्बत
उत्तर:
(स) थार

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन-1

Question 4.
भोटिया जनजाति रहती है ………………..
(अ) कश्मीर में
(ब) गढ़वाल – कुमायूँ में
(स) सिक्किम में
(द) किन्नौर में
उत्तर:
(ब) गढ़वाल – कुमायूँ में

Question 5.
लद्दाख के लोग शरीर को गर्म रखने के लिए जिस देशी पेय का उपयोग करते हैं, वह है ………………..
(अ) चाय
(ब) कॉफी
(स) कहवा
(द) छंग
उत्तर:
(द) छंग

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. मध्य अक्षांशों में ………………… पाए जाते हैं। (गर्म मरुस्थल/ठंडे मरुस्थल)
  2. ठंडे मरुस्थल में धरातल …………………. होता है। (रेतीला/बर्फीला)
  3. गर्म मरुस्थल में ………………… विकास कर कृषि की जा सकती है। (सिंचाई के साधनों का/ग्रीन हाउस का)
  4. ………………… ठंडे मरुस्थल का उदाहरण है। (थार/लद्दाख)
  5. ………………… सेब, खूबानी और अखरोट के वृक्ष पाए जाते हैं। (लद्दाख/थार)

उत्तर:

  1. गर्म मरुस्थल
  2. बर्फीला
  3. सिंचाई के साधनों का
  4. लद्दाख
  5. लद्दाख

निम्नलिखित में कौनसा कथन सत्य है और कौनसा असत्य 

  1. ठंडे मरुस्थल उच्च अक्षांशों एवं ऊँचे पर्वतीय क्षेत्रों में पाए जाते हैं।
  2. ठंडे मरुस्थल का धरातल रेतीला और पथरीला होता है।
  3. ठंडे मरुस्थल में वर्षा बर्फबारी के रूप में होती है।
  4. थार के मरुस्थल का अधिकांश हिस्सा गुजरात में स्थित है।
  5. लददाख में अधिक ऊँचाई के कारण कई हिमनद पाए जाते हैं जिनसे कई नदियों का जन्म होता है।

उत्तर:

  1. सत्य
  2. असत्य
  3. सत्य
  4. असत्य
  5. सत्य

सुमेलित कीजिए

नीचे मौसमी प्रवास करने वाली चार प्रमुख जनजातियों के नाम दिये गये हैं। अध्याय के आधार पर इनके सही स्थान के साथ सुमेलित कीजिए।
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन1 5
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन1 6

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
थार का मरुस्थल कहाँ स्थित है?
उत्तर:
थार का मरुस्थल राज्य के अरावली पर्वत के पश्चिमी भाग में स्थित है।

प्रश्न 2.
थार के मरुस्थल क्षेत्र में वर्षा कितनी, कब और कैसी होती है?
उत्तर:
यहाँ वर्षा बहुत कम, अनिश्चित और अनियमित होती है जो वर्षा ऋतु में मानसूनी पवनों द्वारा होती है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन-1

प्रश्न 3.
थार के क्षेत्र के लोग अपने पशुओं को बेचने और खरीदने कहाँ जाते हैं।
उत्तर:
पशु मेले में।

प्रश्न 4.
थार – क्षेत्र के निवासियों के मुख्य व्यवसाय क्या है?
उत्तर:
थार – क्षेत्र के निवासियों के मुख्य व्यवसाय कृषि, पशुपालन और हस्तशिल्प हैं।

प्रश्न 5.
शीत मरुस्थल लद्दाख कहाँ स्थित है?
उत्तर:
शीत मरुस्थल लद्दाख भारत के सुदूर उत्तर में स्थित जम्मू और कश्मीर राज्य के उत्तर:पूर्व में स्थित है।

प्रश्न 6.
लद्दाख में कौन – कौनसे पशु पाये जाते हैं?
उत्तर:
लद्दाख में भेड़, बकरियाँ, याक, घोड़े, जोमो आदि पशु पाए जाते हैं।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन-1

प्रश्न 7.
लद्दाख में किस प्रकार की कृषि की जाती है?
उत्तर:
लद्दाख में मुख्यतः जीवन – निर्वाह कृषि की जाती है।

प्रश्न 8.
मौसमी प्रवास किसे कहा जाता है?
उत्तर:
जानवरों के साथ मौसमी परिवर्तन के अनुसार होने वाले पलायन को मौसमी प्रवास कहा जाता है।

प्रश्न 9.
लद्दाख के लोग लेन-देन कैसे करते हैं?
उत्तर:
लद्दाख के लोग मुद्रा के बजाय वस्तुओं का लेन – देन अधिक करते हैं।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन-1

प्रश्न 10.
लद्दाख क्षेत्र में कौन-कौनसी बड़ी नदियाँ हैं?
उत्तर:
लद्दाख क्षेत्र में शियोक, सिन्धु, वाका छू, द्रास तथा जास्कर जैसी बड़ी नदियाँ हैं।

प्रश्न 11.
लद्दाख के लोग कहाँ रहते हैं?
उत्तर:
लद्दाख के लोग पर्वतों की घाटियों में छोटे – छोटे गाँवों में पत्थर और गारे की ईंटों से बने ‘खंग्पा’ नामक घरों में रहते हैं।

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
थार के मरुस्थल के विस्तार को स्पष्ट कीजिये।
उत्तर:
थार का मरुस्थल राजस्थान में अरावली पर्वत के पश्चिम में स्थित है जो पंजाब एवं हरियाणा के दक्षिणी भागों से गुजरात में कच्छ के रण तक फैला हुआ है। इसका अधिकांश हिस्सा राजस्थान में स्थित है। पश्चिम में इसका विस्तार पाकिस्तान तक है।

प्रश्न 2.
थार के मरुस्थल की मानवीय और आर्थिक क्रियायें क्या हैं?
उत्तर:
थार के मरुस्थलीय क्षेत्र की मानवीय और आर्थिक क्रियायें निम्नलिखित हैं –

  1. यहाँ बाड़मेर जिले में खनिज तेल का उत्पादन किया जा रहा है तथा यहाँ प्राकृतिक गैस, लिग्नाइट, जिप्सम, नमक, संगमरमर, इमारती पत्थरों का खनन किया जाता है।
  2. कृषि केवल कुछ ही महीनों में होती है जो पूरी तरह से बारिश पर निर्भर रहती है। यहाँ ज्वार, बाजरा, मोठ, मूंग प्रमुख फसलें हैं।
  3. यहाँ आजीविका का मुख्य साधन पशुपालन है। यहाँ भेड़, बकरियाँ, गाय तथा ऊँट आदि पशु पाले जाते हैं जिनसे दूध, घी, दही, मांस, ऊन आदि प्राप्त किया जाता है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन-1

प्रश्न 3.
थार के मरुस्थलीय क्षेत्र के उद्योग – धन्धों को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
थार के मरुस्थलीय क्षेत्र में सूती, ऊनी वस्त्र निर्माण, भेड़-बकरियों तथा ऊंटों के बालों से कालीन, कम्बल आदि बनाये जाते हैं। यहाँ हथकरघा, हाथीदाँत से वस्तुओं का निर्माण, संगमरमर की मूर्तियाँ आदि बनाई जाती हैं। यहाँ रंगाई, छपाई आदि से संबंधित कई छोटे उद्योग – धन्धे हैं।

प्रश्न 4.
लद्दाख में पायी जाने वाली प्रमुख वनस्पतियों का उल्लेख कीजिये।
उत्तर:
लद्दाख की घाटियों में सफेदा और वेद के पेड़ अधिक मिलते हैं। कुछ क्षेत्रों में सेब, खूबानी और अखरोट के वृक्ष, बहुतायत से पाये जाते हैं। यहाँ शीत कटिबंधीय झाड़ियों का आधिक्य पाया जाता है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 6 विभिन्न परिवेशों में मानव जीवन-1

प्रश्न 5.
लद्दाख क्षेत्र की मानवीय तथा आर्थिक क्रियाओं को स्पष्ट कीजिये।
उत्तर:

  1. लद्दाख में लोग छोटे-छोटे संकुलों में रहते हैं।
  2. छोटे – छोटे खेतों में यहाँ खेती की जाती है। कृषि केवल गर्मी की ऋतु में होती है। यहाँ मुख्यतः जीवन निर्वाह कृषि की जाती है।
  3. गर्मियों में लोग भेड़ – बकरियों को लेकर ऊंचे चरागाहों में चले जाते हैं, वहाँ सर्दियों में जब ठण्ड बढ़ जाती है तो निचले भागों की तरफ लौट आते हैं।
  4. महिलाएँ भेड़ – बकरियों की ऊन से वस्त्र बनाती हैं।
  5. कुछ लोग ज्यादा उपज को कारगिल के व्यापारियों को जानवरों के बदले बेच देते हैं। यहाँ वस्तु – विनिमय अधिक होता है।

प्रश्न 6.
लद्दाख क्षेत्र के उद्योग धन्धों को स्पष्ट कीजिये।
उत्तर:

  1. लद्दाख जल और विद्युत शक्ति के साधनों से भरपूर है। यहाँ की बड़ी नदियों का उपयोग सिंचाई एवं विद्युत उत्पादन हेतु किया जा सकता है।
  2. यहाँ की कुछ नमकीन झीलों से नमक और सुहागा प्राप्त किया जाता है।
  3. पहाड़ी भागों में भेड़ों से ऊन और ऊन की बालदार खालों से टोपियाँ बनाई जाती हैं। यहाँ नमदे, लोइयाँ, कम्बल आदि बनाने के कुटीर उद्योग संचालित हैं।

निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
थार का मरुस्थल कहाँ स्थित है? इसकी भौतिक दशाएँ, वनस्पति तथा मानवीय और आर्थिक क्रियायें स्पष्ट कीजिये।
उत्तर:
थार का मरुस्थल – राजस्थान में अरावली पर्वत के पश्चिम में थार का मरुस्थल स्थित है जों पंजाब तथा हरियाणा के दक्षिणी भागों से गुजरात में कच्छ के रण तक फैला हुआ है। पश्चिम में इसका विस्तार पाकिस्तान तक भौतिक दशाएँ – सम्पूर्ण प्रदेश रेतीला मैदान है जिसमें यत्र-तत्र पथरीले टीले मिलते हैं। इसकी जलवायु बहुत शुष्क है और मुख्यतः ग्रीष्म ऋतु में रेत की आँधियाँ भी |चलती हैं। दिन में तापमान बहुत बढ़ जाता है तथा रात में कम हो जाता है।

यहाँ वर्षा ऋतु में मानसूनी वनों द्वारा वर्षा होती है जो बहुत कम, अनिश्चित और अनियमित होती है। इसके कारण यहाँ कभी बाढ़ तो कभी अकाल की स्थिति बनी रहती है। वनस्पति – यहाँ अधिकतर छोटे, कंटीले वृक्ष और झाड़ियाँ पाई जाती हैं। बबूल, खेजड़ी, रोहिड़ा आदि यहाँ के मुख्य वृक्ष हैं। मानवीय और आर्थिक क्रियायें – यहाँ बाड़मेर जिले में खनिज तेल का उत्पादन किया जा रहा है। आजीविका अधिकांशतः पशुपालन या मजदूरी पर ही निर्भर है। मकानों में बारिश के जल के संग्रहण की व्यवस्था की जाती है।

कम पानी की आवश्यकता वाली ज्वार, बाजरा, मोठ, मूंग यहाँ की प्रमुख फसलें हैं इन्दिरा गाँधी नहर के विकास के बाद इस क्षेत्र में सिंचाई की सुविधाएँ बढ़ी हैं तथा पेयजल उपलब्ध होने लगा है। यहाँ भेड़, बकरियाँ, गाय, ऊँट आदि पशु पाले जाते हैं जिनसे दूध, घी, दही, मांस व ऊन प्राप्त किया जाता है।

Leave a Comment