RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

Rajasthan Board RBSE Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

RBSE Solutions for Class 7 Social Science

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

RBSE Class 7 Social Science वन और वन्य जीवन Text Book Questions and Answers

प्रश्न 1.
सही विकल्प को चुनिए –
(i) रसदार फलों वाले वन पाए जाते हैं …………….
(क) कोणधारी वन
(ख) शीतोष्ण सदाबहार वन
(ग) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन
(घ) भूमध्य सागरीय वन
उत्तर:
(घ) भूमध्य सागरीय वन

(ii) खेजड़ली बलिदान संबंधित है …………….
(क) वन संरक्षण
(ख) कृषि उत्पादन
(ग) औद्योगीकरण
(घ) तकनीकी विकास
उत्तर:
(क) वन संरक्षण

प्रश्न 2.
समेलित कीजिएनिम्नलिखित देशों को उनमें स्थित घास के मैदानों से जोडिए –
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन 1
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन 2

प्रश्न 3.
वनस्पति किसे कहते हैं? संक्षेप में लिखिए।
उत्तर:
किसी भौगोलिक परिवेश में स्थित वृक्ष, छोटे पौधे, लताएँ, झाड़ियाँ, घास आदि कई को सम्मिलित रूप से वनस्पति कहा जाता है।

प्रश्न 4.
विश्व के प्रमुख घास के मैदानों के नाम लिखिए।
उत्तर:
विश्व के प्रमुख घास के मैदान ये हैं –

  1. सवाना (अफ्रीका)
  2. कंपोस (ब्राजील)
  3. लानोस (वेनेजुएला)
  4. स्टेपी (यूरेशिया)
  5. पम्पास (अर्जेंटीना)
  6. प्रेयरी (उत्तरी अमेरिका)
  7. वेल्ड (दक्षिण अफ्रीका) तथा
  8. डाउन्स (आस्ट्रेलिया)

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

प्रश्न 5.
वनों के प्रकार बताते हुए किसी एक वन क्षेत्र का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
वनों के प्रकार – वनों के प्रमुख प्रकार ये हैं
(अ) सदाबहार वन –

  • उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन
  • शीतोष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन।

(ब) पतझड़ी वन –

  • उष्ण कटिबंधीय मानसूनी वन
  • शीतोष्ण कटिबंधीय पतझड़ी वन

(स) भूमध्यसागरीय वन

(द) कोणधारी वन

(य) मरुस्थलीय वन

  • उष्ण कटिबंधीय मरुस्थलीय वन
  • शीत मरुस्थलीय वन।

(र) घास स्थल –

  • उष्ण कटिबंधीय घास के मैदान
  • शीतोष्ण घास के मैदान।

उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन –

  1. ये वन गर्म व अधिक वर्षा वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं। भूमध्य रेखा तथा उष्ण कटिबंध के पास ऐसे घने वन पाए जाते हैं।
  2. वर्ष के अलग – अलग समय में अपनी पत्तियाँ गिराने से यह वन क्षेत्र वर्ष भर हरा – भरा दिखाई देता है। इसलिए इन्हें सदाबहार वन कहा जाता है।
  3. इन वनों में विश्व की सर्वाधिक लताएँ पायी जाती हैं जो पेड़ों पर चढ़ कर पेड़ों पर चिपटी रहती हैं।
    ये वन अत्यधिक घने होते हैं। दिन के समय सूर्य का प्रकाश नीचे तक नहीं पहुंच पाता है।
  4. विश्व में सर्वाधिक जैव विविधता इन्हीं वनों में पायी जाती है। इनमें अनेक प्रकार के वृक्ष और वन्य जीवों की प्रजातियाँ पायी जाती हैं।
  5. एक स्थान पर कई प्रजातियों के पेड़-पौधे एक साथ पाए जाते हैं। इन वनों में कठोर लकड़ी वाले वृक्ष आबनूस, महोगनी तथा रोजवुड आदि पाये जाते हैं।
  6. विश्व में दक्षिण अमेरिका के अमेजन बेसिन में इनका सर्वाधिक विस्तार है। ये वन ब्राजील, अफ्रीका के कांगो बेसिन व दक्षिणी-पूर्वी एशिया में भी पाए जाते हैं।
  7. इन वनों में बंदर, गोरिल्ला, कई प्रकार के पक्षी, सांप, चमगादड़, छिपकली, गिलहरी, चीता, भैंसा, हाथी, सूअर और एनाकोंडा साँप आदि जीव पाए जाते हैं।

प्रश्न 6.
खेजड़ली आन्दोलन एवं चिपको आंदोलन क्यों प्रसिद्ध है? समझाइये।
उत्तर:
खेजड़ली आन्दोलन-राजस्थान के जोधपुर जिले के खेजड़ली गाँव में ठेकेदारों द्वारा वृक्षों को काटा जा रहा था। इन्हें बचाने के लिए उस क्षेत्र के लोगों ने विरोध किया। अमृता देवी विश्नोई के नेतृत्व में 1730 ई. में 363 स्त्री पुरुषों ने वनों को बचाने के लिए वृक्षों से लिपट कर अपना बलिदान दिया था। इनकी स्मृति में प्रतिवर्ष भाद्रपद माह के शुक्ल पक्ष की दशमी को यहाँ विश्व का एकमात्र वृक्ष मेला लगता है। इस प्रकार खेजड़ली आंदोलन वृक्षों की रक्षा के लिए अपना बलिदान कर देने के लिए प्रसिद्ध है।

चिपको आन्दोलन – 1972 में उत्तराखण्ड के गाँवों की महिलाओं ने पेड़ काटने वालों का विरोध किया और उन वक्षों से चिपक गयीं जिनको काटा जा रहा था। गौरादेवी के नेतृत्व में वहाँ किये गए इस कार्य को ही चिपको आंदोलन के रूप में जाना जाता है। बाद में पर्यावरणविद सुन्दरलाल बहुगुणा भी इस आन्दोलन से जुड़ गये। यह आंदोलन पर्यावरण संरक्षण के प्रति लोक जागरण का एक अनूठा उदाहरण है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

प्रश्न 7.
वन विनाश से होने वाले दुष्परिणामों के बारे में संक्षेप में लिखिए।
उत्तर:
वन विनाश के दुष्परिणाम – वन विनाश से होने वाले प्रमुख दुष्परिणाम ये है –

  1. वायुमंडल में कार्बनडाइ ऑक्साइड की वृद्धि
  2. अम्ल वर्षा
  3. पारिस्थितिकी असंतुलन
  4. जैव विविधता का ह्रास
  5. वनवासियों एवं वन्य जीवों के आवास का समाप्त होना
  6. वनों पर आधारित ग्रामीण कुटीर उद्योगों का समाप्त होना
  7. सूखा, अकाल, बाढ़, भूमि अपरदन तथा रेगिस्तान का विस्तार होना
  8. मौसम व जलवायु में परिवर्तन
  9. हरित गृह प्रभाव में वृद्धि
  10. पर्वतीय क्षेत्रों में भूस्खलन की घटनाओं में वृद्धि तथा
  11. कई दुर्लभ जीवों का तेजी से विलुप्त होते जाना आदि।

प्रश्न 8.
विश्व का फलोद्यान किसे कहते हैं? यहाँ पाए जाने वाले प्रमुख वृक्षों की सूची बनाइए।
उत्तर:
भूमध्य सागरीय प्रदेश को विश्व का फलोद्यान कहा जाता है क्योंकि विश्व में जैतून, अंगूर, संतरा, अंजीर तथा नींबू वर्गीय रसदार फलों की सर्वाधिक कृषि इसी क्षेत्र में की जाती है।

RBSE Class 7 Social Science वन और वन्य जीवन Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
विषुवत् रेखा के दोनों ओर 10° अक्षांश तक पाये जाने वाले वन कहलाते हैं ………………
(अ) कोणधारी वन
(ब) शीतोष्ण सदाबहार वन
(स) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन
(द) भूमध्य सागरीय वन।
उत्तर:
(स) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन

Question 2.
विश्व का एकमात्र वृक्ष मेला राजस्थान के किस जिले में लगता है ………………
(अ) अजमेर
(ब) जयपुर
(स) कोटा
(द) जोधपुर
उत्तर:
(द) जोधपुर

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

Question 3.
विश्व में सर्वाधिक जैव विविधता पायी जाती है ………………
(अ) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वनों में
(ब) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वनों में
(स) शीतोष्ण कटिबंधीय सदाबहार वनों में
(द) शीतोष्ण कटिबंधीय पर्णपाती वनों में
उत्तर:
(अ) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वनों में

Question 4.
विश्व का सबसे बड़ा साँप एनाकोंडा पाया जाता है ………………
(अ) उष्ण कटिबंधीय मानसूनी वनों में
(ब) शीतोष्ण कटिबंधीय सदाबहार वनों में
(स) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वनों में
(द) शीतोष्ण कटिबंधीय पर्णपाती वनों में
उत्तर:
(स) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वनों में

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

Question 5.
घास के मैदानों को वेल्ड कहा जाता है ………………
(अ) आस्ट्रेलिया में
(ब) दक्षिणी अफ्रीका में
(स) उत्तरी अमेरिका में
(द) अर्जेन्टीना में
उत्तर:
(ब) दक्षिणी अफ्रीका में

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. वृक्षों एवं झाड़ियों से ढके विस्तृत भू-भाग को …………….. कहते हैं। (चरागाह/वन)
  2. …………….. वनस्पति भौगोलिक दशाओं में स्वतः विकसित होती है। (प्राकृतिक/अप्राकृतिक)
  3. …………….. वन मध्य अक्षांश के तटीय क्षेत्रों में पाए जाते है। (उष्ण कटिबंधीय सदाबहार/शीतोष्ण कटिबंधीय सदाबहार)
  4. उच्च अक्षांश में …………….. वन पाए जाते हैं। (शीतोष्ण पर्णपाती/भूमध्य सागरीय)
  5. अफ्रीका के …………….. घास के मैदान विश्व में सबसे बड़े (सवाना/कंपोस)

उत्तर:

  1. वन
  2. प्राकृतिक
  3. शीतोष्ण कटिबंधीय सदाबहार
  4. शीतोष्ण पर्णपाती
  5. सवाना

निम्न में से सत्य उत्तर छांटिये

Question 1.
भारत व पाकिस्तान में मरुस्थल स्थित है …………………
(अ) सहारा
(ब) थार
उत्तर:
(ब) थार

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

Question 2.
किन वनों को पृथ्वी का फेफड़ा कहा जाता है?
(अ) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन को
(ब) उष्ण कटिबंधीय मानसून वन को
उत्तर:
(अ) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन को

Question 3.
वन मेला लगता है …………………
(अ) जोधपुर जिले में
(ब) जयपुर जिले में
उत्तर:
(अ) जोधपुर जिले में

Question 4.
लानोस घास का मैदान है …………………
(अ) वेनेजुएला में
(ब) अर्जेंटीना में
उत्तर:
(अ) वेनेजुएला में

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

Question 5.
राजस्थान का समुदाय वन्य जीव संरक्षण के लिए जाना जाता है ………………….
(अ) जाट समुदाय
(ब) विश्नोई समुदाय
उत्तर:
(ब) विश्नोई समुदाय

सुमेलित कीजिए

नीचे दिये गये वन्य जीवों को उपयुक्त वनों के प्रकार से सुमेलित कीजिए जिनमें वे मूलतः पाए जाते हैं|वन्य जीवों के नाम वनों के प्रकार हैं।
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन 3
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन 4

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
मानवीय क्रियाकलापों द्वारा वन क्षेत्र में होने वाले जैविक सम्पदा के ह्रास को क्या कहते हैं?
उत्तर:
वन विनाश।

प्रश्न 2.
उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन कहाँ पाये जाते हैं?
उत्तर:
भूमध्य रेखा तथा उष्ण कटिबंध के पास।

प्रश्न 3.
विश्व में सर्वाधिक जैव विविधता किन वनों में पायी जाती है?
उत्तर:
उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वनों में।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

प्रश्न 4.
घास के मैदानों को ब्राजील में क्या कहा जाता है?
उत्तर:
कंपोस।

प्रश्न 5.
अर्जेंटीना में घास के मैदानों को क्या कहा जाता है?
उत्तर:
पम्पास।

प्रश्न 6.
भारत व पाकिस्तान में कौनसा मरुस्थल स्थित है?
उत्तर:
थार का मरुस्थल।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

प्रश्न 7.
वन किसे कहते हैं?
उत्तर:
वृक्षों एवं झाड़ियों से ढके विस्तृत भू-भाग को वन कहते हैं।

प्रश्न 8.
उष्ण कटिबंधीय मानसूनी वन में कठोर लकड़ी के कौनसे वृक्ष पाए जाते हैं?
उत्तर:
उष्ण कटिबंधीय मानसूनी वन में कठोर लकड़ी के नीम, शीशम, महुआ, जामुन, साल तथा सागवान के वृक्ष पाए जाते हैं।

प्रश्न 9.
शीतोष्ण कटिबंधीय पतझड वन में पाये जाने वाले किन्हीं तीन जानवरों के नाम लिखिये।
उत्तर:

  1. भेड़िया
  2. हिरण
  3. लोमड़ी

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

प्रश्न 10.
कोणधारी वन कहाँ मिलते हैं?
उत्तर:
उत्तरी गोलार्द्ध के उच्च अक्षांशों (50° – 70°) में उत्तरी अमेरिका तथा यूरेशिया के विस्तृत भू-भाग पर कोणधारी वन मिलते हैं।

प्रश्न 11.
ध्रुवीय क्षेत्रों में किस प्रकार के जानवर पाये जाते हैं?
उत्तर:
ध्रुवीय क्षेत्रों में सील, वालरस व ध्रुवीय भालू जैसे जानवर पाये जाते हैं।

प्रश्न 12.
किस गाँव में बेटी के जन्म पर 111 वृक्ष लगाए जाते हैं?
उत्तर:
राजसमंद जिले के पिपलान्त्री गाँव में एक बेटी के जन्म पर 111 वृक्ष लगाए जाते हैं।

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
उष्ण कटिबंधीय मानसनी वन कहाँ पाये जाते हैं?
उत्तर:
उष्ण कटिबंधीय मानसूनी वन दक्षिणी व दक्षिणीपूर्वी एशिया, दक्षिणी चीन, पश्चिमी द्वीप समूह, उत्तरी आस्ट्रेलिया, पूर्वी अफ्रीका तथा ब्राजील के तटीय क्षेत्रों में पाए जाते हैं।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

प्रश्न 2.
शीतोष्ण कटिबंधीय पतझड़ वन कहाँ पाये जाते हैं?
उत्तर:
शीतोष्ण कटिबंधीय पतझड़ वन उच्च अक्षांश में पाए जाते हैं। ये न्यूजीलैंड, चिली, उत्तरी-पूर्वी अमेरिका तथा पश्चिमी यूरोप के तटीय भागों में पाए जाते हैं। भेड़िये, हिरण तथा लोमड़ी यहाँ पाए जाने वाले प्रमुख जानवर हैं।

प्रश्न 3.
शीतोष्ण कटिबंधीय सदाबहार वनों से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
शीतोष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन मध्य अक्षांश के तटीय क्षेत्रों में पाए जाते हैं। मुख्यतः ये वन महाद्वीपों के पूर्वी किनारों पर होते हैं, जैसे – दक्षिण – पूर्व अमेरिका, दक्षिण पूर्वी ब्राजील तथा दक्षिण चीन यहाँ बाँस, यूकेलिप्टस तथा चीड़ जैसे कठोर तथा मुलायम दोनों तरह के वृक्ष मिलते हैं।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

प्रश्न 4.
भूमध्यसागरीय वन कहाँ पाये जाते हैं?
उत्तर:
भूमध्यसागरीय वन – ये वन महाद्वीपों के पश्चिम तथा दक्षिण – पश्चिम किनारों पर दोनों गोलार्डों में 30° से 140° अक्षांशों के मध्य पाये जाते हैं। ये वन पश्चिमी एशिया, उत्तरी अफ्रीका, दक्षिणी यूरोप में भूमध्य सागर के किनारों पर, संयुक्त राज्य अमेरिका के पश्चिमी भाग में स्थित केलिफोर्निया, दक्षिणी अफ्रीका के दक्षिणी-पश्चिमी भाग में, दक्षिणी अमेरिका के मध्य चिली में एवं दक्षिणी-पश्चिमी आस्ट्रेलया में पाये जाते हैं।

प्रश्न 5.
कोणधारी या शंकुधारी वन कहाँ पाये जाते हैं?
उत्तर:
कोणधारी वन-ये वन उत्तरी गोलार्द्ध के उच्च अक्षांशों (50°-70°) में उत्तरी अमेरिका तथा यूरेशिया के विस्तृत भाग पर मिलते हैं। इनका सर्वाधिक विस्तार रूस में है। इन्हें कनाडा में टैगा वन भी कहते हैं।

प्रश्न 6.
उष्ण कटिबंधीय मरुस्थलीय वन कहाँ पाये जाते हैं? यहाँ पाये जाने वाले मुख्य वक्षों के नाम लिखिये।
उत्तर:
उष्ण कटिबंधीय मरुस्थलीय वन उत्तरी अफ्रीका में सहारा, दक्षिणी अफ्रीका में कालाहारी, उत्तरी अमेरिका में केलिफोर्निया, एरिजोना व मेक्सिको, दक्षिणी अमेरिका में अटकामा, दक्षिणी-पश्चिमी एशिया में अरब, भारत व पाकिस्तान में थार, पश्चिमी आस्ट्रेलिया में पाये जाते हैं। नागफनी, कैक्टस, खैर, बबूल, कीकर, खेजड़ी आदि यहाँ के मुख्य वृक्ष हैं।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

प्रश्न 7.
अप्पिको आन्दोलन को संक्षेप में वर्णित कीजिए।
उत्तर:
अप्पिको आन्दोलन:
पर्यावरण संरक्षण से संबंधित कर्नाटक में अप्पिको आन्दोलन शुरू हुआ। अप्पिको का अर्थ है-बाँहों में भरना। राज्य के सिरसी जिले में सितम्बर, 1983 में सलकानी वन क्षेत्र में वृक्ष काटे जा रहे थे। तब वहाँ के स्त्री, पुरुष और बच्चों ने पेड़ों को बाँहों में भर लिया और लकड़ी काटने वाले को भागने के लिए मजबूर होना पड़ा। वे कई सप्ताह तक वनों की पहरेदारी करते रहे । इस प्रकार लोगों के द्वारा हजारों वृक्षों को बचाया गया।

निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
चिपको आन्दोलन क्या है? यह कहाँ, किसके द्वारा और किसके हेतु शुरू किया गया था?
उत्तर:
चिपको आन्दोलन से आशय:
चिपको आन्दोलन व्यावसायिक उपयोग के लिए ठेकेदारों द्वारा जंगल के वनों को काटने से रोकने के लिए चलाया गया आंदोलन था। यह आंदोलन 1972 में उत्तराखण्ड के गांवों की महिलाओं द्वारा प्रारंभ किया गया था। वे घरों से बाहर आ गयीं और उन वृक्षों से चिपक गईं जिनको ठेकेदार के आदमी काटने के लिए आये थे। नेतृत्व – रानी गांव की गौरा देवी के नेतृत्व में सभी महिलाओं ने इस आन्दोलन में भाग लिया। उनके इस कार्य को ही चिपको आंदोलन के रूप में जाना जाता है। इस आन्दोलन से पर्यावरणविद सुन्दरलाल बहुगुणा भी जुड़े। उद्देश्य-चिपको आन्दोलन ने वृक्षों की कटाई बंद करने की मांग की ताकि हिमालय का 60 प्रतिशत क्षेत्र वनों से भरपूर हो जाए और ढालदार भूमि पर खाद्य, चारा, ईंधन, उर्वरक और रेशा देने वाले वृक्षों का रोपण किया जाये।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

प्रश्न 2.
शीतोष्ण कटिबंधीय घास के मैदानों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
शीतोष्ण कटिबंधीय घास के मैदान:
ये घास के क्षेत्र मध्य अक्षांशीय क्षेत्रों और महाद्वीपों के भीतरी हिस्सों में मिलते हैं। इनका सर्वाधिक विस्तार यूरेशिया के मध्यवर्ती भाग में है, जहाँ इन्हें स्टेपी कहा जाता है। इस प्रकार के मैदानों को अर्जेंटीना में पम्पास, उत्तरी अमेरिका में प्रेयरी, दक्षिणी अमेरिका में वेल्ड व आस्ट्रेलिया में डाउन्स कहा जाता है। प्रमुख वनस्पति तथा जीव –

इन घास के मैदानों में मुख्यतः छोटी एवं पौष्टिक घास पायी जाती है।
यहाँ घास के साथ – साथ ओक, पाइन, एल्म मैपिल, बर्च, आस्पेन, बिलों आदि वृक्ष भी पाये जाते हैं।
इन घास स्थलों में शाकाहारी जीवों की अधिकता होती है। यहाँ सामान्य तौर पर हिरण, बाइसन, एंटीलोप, जंगली भैंस, खरगोश, जेब्रा, गाय, शेर, भेड़िये, लोमड़ी, बाज अनेक चिड़ियाँ व बिलों में रहने वाले जीव पाये जाते हैं।

प्रश्न 3.
उष्ण कटिबंधीय घास के मैदानों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:

  1. उष्ण कटिबंधीय घास के मैदान उष्ण कटिबंधीय घास के मैदान. भूमध्य रेखा के दोनों ओर उष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों तक फैले हैं।
  2. घास का प्रकार – यह घास निम्न से मध्य वर्षा वाले क्षेत्रों में पैदा होती है। यह लगभग 2 से 4 मीटर की ऊँचाई तक बढ़ सकती है। अफ्रीका के सवाना घास के मैदान इसी प्रकार के हैं। इन्हें अफ्रीका में सवाना, ब्राजील में कंपोस व वेनेजुएला में लानोस कहते हैं।
  3. मुख्य जानवर – इन घास के मैदानों में मुख्यतः हिरण, तेंदुआ, हाथी, जेबरा तथा जिराफ जैसे जानवर पाये जाते हैं।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

प्रश्न 4.
वन विनाश से क्या आशय है? वन विनाश के प्रमुख कारणों का उल्लेख कीजिये।
उत्तर:
वन – विनाश – वन क्षेत्र में मानवीय क्रियाकलापों से होने वाली जैविक सम्पदा के ह्रास को ही वन-विनाश कहा जाता है।

वन – विनाश के कारण – वन – विनाश के प्रमुख कारण निम्नलिखित है –

  1. वनों की व्यापारिक कटाई
  2. घरेलू ईंधन के लिए वनों पर निर्भरता
  3. स्थानान्तरित कृषि
  4. अत्यधिक व अवैध पशुचारण
  5. खनन व औद्योगीकरण
  6. वन भूमि का कृषि व चरागाह भूमि में परिवर्तन
  7. अम्ल वर्षा
  8. वनों में लगने वाली आग, कीटाणु व रोग
  9. अनावृष्टि और बाढ़ें
  10. पुनर्वास और वनवासियों को बेदखल करने वाली योजनाएँ आदि।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 5 वन और वन्य जीवन

प्रश्न 5.
वन – विनाश को रोकने के लिए क्या-क्या उपाय किये जाने आवश्यक हैं?
उत्तर:
पृथ्वी पर पारिस्थितिकी सन्तुलन बनाए रखने के लिए वनों का संरक्षण करना अति आवश्यक है। वन-विनाश को रोकने के लिए निम्नलिखित प्रयास किये जाने आवश्यक

  1. वनों की अंधाधुंध कटाई पर रोक
  2. स्थानान्तरित कृषि पर रोक
  3. अनियन्त्रित पशु-चारण पर रोक
  4. बंजर भूमि पर आवासों का निर्माण हो।
  5. ईंधन के विकल्पों की खोज हो तथा उनका अधिकाधिक उपयोग किया जाये।
  6. विकास योजनाओं का क्रियान्वयन वन रहित भूमि पर किया जाये।
  7. वनों की कटाई वैज्ञानिक रूप से तथा लाइसेंसधारी
  8. व्यक्तियों द्वारा ही करवाई जाये।
  9. अवैधानिक तरीके से वनों को काटने वाले के खिलाफ कड़ी कार्यवाही की जाये।
  10. प्रत्येक व्यक्ति द्वारा प्रतिवर्ष एक पेड़ लगाया जाये तथा वन – संरक्षण को एक जन – क्रान्ति बनाया जाये।
  11. वन – संरक्षण एवं विकास हेतु वन भूमि को वन्यजीव अभयारण्य और राष्ट्रीय उद्यान घोषित किया जाए।
  12. वनों के महत्त्व की शिक्षा देकर जनजागरूकता बढ़ायी जाये।

Leave a Comment