RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

Rajasthan Board RBSE Class 7 Social Science Chapter 3 जल

RBSE Solutions for Class 7 Social Science

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

RBSE Class 7 Social Science जल Intext Questions and Answers

आओ करके देखें

पृष्ठ संख्या  – 22

प्रश्न 1.
पाठ्यपुस्तक के पृष्ठ 21 पर दिए गए विश्व के प्राचीन सभ्यताओं के मानचित्र को देखकर प्रमुख सभ्यताओं की महाद्वीपों के अनुसार एक सूची बनाइये।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल 1

प्रश्न 2.
विश्व मानचित्र का अध्ययन कर विश्व में नदियों, झीलों एवं सागरों के तट पर स्थित अन्य नगरों की सूची बनाइये। इस कार्य हेतु आप अपने शिक्षक की सहायता ले सकते हैं।
उत्तर:
नदियों, झीलों एवं सागरों के किनारे स्थित अन्य नगर –

  1. वाशिंगटन डी.सी. (पोटो मेक नदी)
  2. एलेक्जेन्ड्रिया (नील नदी)
  3. रियो डी जेनेरो (अटलांटिक महासागर)
  4. लॉस एंजिलिस (प्रशान्त महासागर)
  5. टोकियो (प्रशान्त महासागर)
  6. भोपाल (भोजताल झील)
  7. नैनीताल (नैनीताल झील)
  8. कंपाला (विक्टोरिया झील)

पृष्ठ संख्या – 24

प्रश्न 3.
पृथ्वी पर कुल कितने महासागर हैं? उनके नाम लिखिये।
उत्तर:
पृथ्वी पर कुल 4 महासागर हैं –

  1. प्रशान्त महासागर
  2. अटलांटिक महासागर
  3. हिन्द महासागर
  4. आर्कटिक महासागर।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

प्रश्न 4.
पाठ्यपुस्तक के पृष्ठ 24 पर स्थित विश्व मानचित्र को देखकर सभी क्षेत्रों में प्रति व्यक्ति स्वच्छ जल की उपलब्धि की स्थिति का पता लगाइये।
उत्तर:
मानचित्र से स्पष्ट है कि अधिक जनसंख्या तथा कम वर्षा वाले क्षेत्रों में प्रति व्यक्ति स्वच्छ जल की उपलब्धि कम है, जैसे भारत, सहारा मरुस्थल, चीन, पाकिस्तान। जबकि ध्रुवीय क्षेत्रों, जैसे-कनाडा, आइसलैण्ड, नार्वे, रूस आदि में स्वच्छ जल की प्रतिव्यक्ति उपलब्धि अधिक है।

पृष्ठ संख्या – 25

प्रश्न 5.
आपके विद्यालय तथा घर में उपयोग में लिये जाने वाले जल स्रोत का पता लगाइये।
उत्तर:
हमारे विद्यालय तथा घर में उपयोग में लिये जाने वाले जल स्रोत हैं –

  1. बाँध तथा
  2. नलकूप

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

प्रश्न 6.
क्षेत्र में भूमिगत जल को धरातल पर लाने के आधुनिक एवं परम्परागत साधनों/उपकरणों की सूची बनाइए।
उत्तर:
क्षेत्र में भूमिगत जल को धरातल पर लाने के परम्परागत साधन हैं – हैण्डपंप तथा कुआं तथा आधुनिक साधन हैं – नलकूप तथा कुओं से मशीनों द्वारा धरातल पर लाया जाता है।

पृष्ठ संख्या – 27

प्रश्न 7.
आपके आसपास के क्षेत्र में प्रदूषित जलाशयों की पहचान कर उनके प्रदूषित होने के कारणों का पता |लगाइए। प्रदूषित जल के उपयोग से जीवों पर क्या दुष्प्रभाव पड़ रहे हैं? कक्षा में चर्चा कीजिए।
उत्तर:
जलाशयों के प्रदूषित होने के कारण – जलाशयों के प्रदूषित होने के प्रमुख कारण हैं – कल – कारखानों व उद्योगों से निकले ठोस अपशिष्ट पदार्थों तथा रासायनिक तत्त्वों को जल में डालना, घरेलू अपशिष्ट पदार्थों को जल में डालना, कृषि में रासायनिक उर्वरक और कीटनाशक दवाइयों, के प्रयोग, जलाशयों पर कपड़े धोना एवं पशुओं को नहलाना, खुले में शौच, महासागरों में जहाजों से तेल रिसाव आदि।

प्रदूषित जल के उपयोग के दुष्प्रभाव – प्रदूषित जल के उपयोग से अनेक रोग उत्पन्न हो जाते हैं, जो स्थलीय व जलीय जीवों पर प्रतिकूल प्रभाव डालते हैं। जल में उपलब्ध घुलनशील ऑक्सीजन की कमी हो जाती है। जल के साथ घुले प्रदूषित तत्व फसलों एवं जलीय जीवों को भी हानि पहुँचाते हैं।
(नोट – विद्यार्थी अपने आसपास के क्षेत्र में प्रदूषित जलाशयों की पहचान करें और उनके प्रदूषित होने के कारणों का पता लगाएँ।)

पृष्ठ संख्या – 28

प्रश्न 8.
जल – संरक्षण के लिए राजस्थान, भारत एवं विश्व में किए जा रहे प्रयासों की जानकारी पत्र-पत्रिकाओं अथवा इंटरनेट के माध्यम से एकत्र कीजिए।
उत्तर:
विश्व, भारत एवं राजस्थान में जल – संरक्षण के लिए अनेक विधियाँ अपनायी जा रही हैं. जैसे बाँध एवं नहर निर्माण, एनिकट निर्माण, बूंद-बूंद एवं फव्वारा सिंचाई प्रणाली, दूषित जल को साफ करके पुनः उपयोग में लेना, जनजागरूकता फैलाना आदि। कम वर्षा वाले क्षेत्रों, जैसेराजस्थान में, ‘रूफ टॉप जल संग्रहण विधि’ को अपनाया जा रहा है। इनसे विधि में वर्षा के जल को भवन की छत से एक पाइप द्वारा नीचे बनी जल की टंकी/हॉज में एकत्रित कर लिया जाता है। बाद में आवश्यकतानुसार उस जल का उपयोग किया जाता है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

प्रश्न 9.
आप अपने गाँव/शहर में अथवा आस-पास के ऐसे जल स्रोतों की एक सूची बनाइये जो प्राचीन समय में उपयोगी रहे हैं?
उत्तर:
हमारे क्षेत्र में झीलें, तालाब, कुएँ, बावड़ियाँ तथा बाँध ऐसे जल स्रोत रहे हैं जो प्राचीन समय में उपयोगी रहे हैं। इनसे सिंचाई तथा पीने के लिए स्वच्छ जल की उपलब्धि होती थी।

प्रश्न 10.
क्या आपके जिले में प्राचीन काल में किसी जल स्रोत का निर्माण किया गया है? यदि हाँ, तो उसके बारे में जानकारी एकत्र कीजिए।
उत्तर:
प्राचीन काल में सार्वजनिक सहयोग से झीलें, तालाब, कुएँ, बावड़ियाँ आदि का निर्माण किया गया है। राजस्थान में राजा-महाराजाओं ने भी झीलों, बाँधों का निर्माण कराया है। (विद्यार्थी अपने जिले में प्राचीन काल में बने ऐसे जल स्रोत की जानकारी स्वयं हासिल करें।)

RBSE Class 7 Social Science जल Text Book Questions and Answers

पाठ्यपुस्तक के प्रश्न

प्रश्न 1.
सही विकल्प को चुनिए –
(i) जल – दिवस कब मनाया जाता है?
(क) 25 मार्च
(ख) 22 मार्च
(ग) 15 मार्च
(घ) 10 मार्च
उत्तर:
(ख) 22 मार्च

(ii) वॉन झील किस देश में स्थित है ………………
(क) अमेरिका
(ख) ब्राजील
(ग) इरान
(घ) तुर्की
उत्तर:
(घ) तुर्की

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

प्रश्न 2.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –

  1. प्रकृति प्रदत्त जल मानवीय गतिविधियों के कारण ………………. हो जाता है।
  2. भारत के मेघालय राज्य में स्थित ………………. में विश्व की सर्वाधिक वर्षा होती है।
  3. वर्षा का जल जब भूमि के अन्दर प्रवेश कर नीचे की कठोर चट्टानों के ऊपर एकत्रित हो जाता है तो उसे ………………. कहते हैं।
  4. खारे जल को ………………. जल भी कहा जाता है।

उत्तर:

  1. प्रदूषित
  2. मासिनराम व चेरापूँजी
  3. भूमिगत जल
  4. कठोर

प्रश्न 3.
‘रूफ टॉप जल संरक्षण’ किसे कहते हैं?
उत्तर:
‘रूफ टॉप जल संरक्षण’ विधि में वर्षा के जल को भवन की छत से एक पाइप द्वारा नीचे बनी जल की टंकी/ हॉज में एकत्रित कर लिया जाता है। बाद में आवश्यकतानुसार उस जल का उपयोग किया जाता है।

प्रश्न 4.
जल के विभिन्न स्रोतों के नाम लिखिये।
उत्तर:
स्थल पर मीठे जल के प्रमुख स्रोत हैं – नदियाँ, झीलें, बांध, नहरें, तालाब, कुएं, एनिकट, भूमिगत जल आदि। खारे जल का प्रमुख स्रोत महासागर हैं। स्थल पर कुछ झीलों का जल भी खारा होता है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

प्रश्न 5.
विश्व की प्रमुख प्राचीन सभ्यताएँ जल के किनारे क्यों विकसित हुई?
उत्तर:
विश्व की प्रमुख प्राचीन सभ्यताओं का विकास जल स्रोतों के निकट हुआ है क्योंकि इन सभ्यताओं ने जलस्रोतों से न केवल पेयजल ही प्राप्त किया है, वरन् कृषि, व्यापार, परिवहन और सुरक्षा आदि सुविधाओं का लाभ भी प्राप्त किया है। जल हमारे सामाजिक, राजनैतिक, धार्मिक, सांस्कृतिक तथा व्यापारिक महत्त्व का केन्द्र रहा है।

प्रश्न 6.
भूमिगत जल के विवेकहीन उपयोग से हमें किनकिन समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है?
उत्तर:
भूमिगत जल के विवेकहीन उपयोग से भूमिगत जल में लगातार कमी आ रही है। भूमिगत जल का स्तर तेजी से घटता जा रहा है। इससे विश्व में निकट भविष्य में भारी जल संकट का सामना करना पड़ सकता है। भूमिगत जल के विवेकहीन उपयोग के कारण ही आज विश्व में हर 6 व्यक्ति में से एक व्यक्ति स्वच्छ जल के लिए जूझ रहा है। इसके विवेकहीन उपयोग से कृषि, उद्योग, वनस्पति, जीवजन्तु और स्वयं मानव भी संकट में पड़ सकते हैं। इससे

प्रश्न 7.
खारे व मीठे जल में क्या अन्तर है?
उत्तर:
जो जल पीने योग्य है, उसे मीठा या स्वच्छ जल कहते हैं। मीठे जल में लवण की मात्रा बहुत कम होती है, जबकि खारे जल में लवणों की मात्रा अधिक होती है। जल का खारापन उसमें मिले सोडियम क्लोराइड, कैल्शियम, मैग्नीशियम व अन्य लवणों की उपस्थिति के कारण होता है। लवण की अधिक मात्रा होने के कारण खारा जल पीने व मानवीय उपयोग योग्य व सिंचाई के योग्य नहीं होता है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

प्रश्न 8.
जल प्रदूषण किसे कहते हैं? जल प्रदूषण रोकने के उपाय बताइए।
उत्तर:
जलं प्रदूषण – प्रकृति द्वारा प्रदत्त जल में यदि कुछ अवांछित तत्त्व मिल जाते हैं तो वह जल पीने व मानवीय उपयोग के लिए अनुपयुक्त हो जाता है। इसे जल प्रदूषण कहते हैं।

जल प्रदूषण को रोकने के उपाय – जल प्रदूषण को रोकने के उपाय व्यक्तिगत व प्रशासनिक दोनों स्तरों पर किये जा सकते हैं:

(1) व्यक्तिगत उपाय:

  • प्रत्येक नागरिक को जल प्रदूषण नहीं करने एवं उसे रोकने का हरसंभव प्रयास करने के प्रति जागरूक होना चाहिए।
  • सार्वजनिक जलाशयों में स्नान, कपड़े धोना, पशुओं को नहलाना आदि नहीं करना चाहिए।
  • रासायनिक खाद के प्रयोग को कम करना चाहिए।

(2) प्रशासनिक स्तर पर उपाय:

  • नगरों के सीवरेज के जल को जलाशयों में मिलने से पहले ही साफ करके पुनः उपयोग योग्य बना दिया जाये।
  • ठोस शहरी कचरे का निस्तारण जल स्रोत में न करके अन्यत्र बंजर एवं अनुपयोगी भूमि पर किया जाये।
  • जल प्रदूषण फैलाने वाली औद्योगिक इकाइयों एवं नागरिकों के प्रति सख्त कानून बनाना चाहिए तथा इनका सख्ती से पालन करवाया जाये।
  • टी.वी., रेडियो, समाचार-पत्रों के माध्यम से जल प्रदूषण और संरक्षण के प्रति जनचेतना जागृत करना भी आवश्यक है।

RBSE Class 7 Social Science जल Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
निश्चित तापमान के कारण जल का वाष्प में बदलना कहलाता है ……………….
(अ) आर्द्रता
(ब) संघनन
(स) वाष्पीकरण
(द) वाष्पोत्सर्जन
उत्तर:
(स) वाष्पीकरण

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

Question 2.
निम्नलिखित में से भारत का कौनसा महानगर समुद्र तट पर स्थित है ………………
(अ) दिल्ली
(ब) जयपुर
(स) मुंबई
(द) हैदराबाद
उत्तर:
(स) मुंबई

Question 3.
इन्का सभ्यता का विकास हुआ ……………….
(अ) अफ्रीका में
(ब) उत्तरी अमेरिका में
(स) दक्षिणी अमेरिका में
(द) एशिया में
उत्तर:
(स) दक्षिणी अमेरिका में

Question 4.
दिल्ली किस नदी के किनारे पर स्थित है?
(अ) यमुना
(ब) गंगा
(स) नील
(द) राईन
उत्तर:
(अ) यमुना

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

Question 5.
थेम्स नदी के किनारे पर स्थित शहर है ……………….
(अ) न्यूयार्क
(ब) बीजिंग
(स) रोम
(द) लंदन
उत्तर:
(द) लंदन

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए 

  1. जीवन का मुख्य आधार …………….. है। (जल/थल)
  2. जल के दुरुपयोग को रोककर स्वच्छ जल को लंबे समय तक बचा कर रखना …………….. कहलाता है। (जल संरक्षण/जल क्षरण)
  3. पवन को सागरों से जलवाष्प प्राप्त होती है, जिसे हम …………….. कहते हैं। (आर्द्रता/वाष्प)
  4. खारे जल को …………….. जल भी कहा जाता है। (मृदु/कठोर)
  5. गंगा नदी को साफ करने के लिए …………….. एवं.
  6. नामक कार्य योजनाएँ चलाई जा रही हैं। (एक्शन प्लान/नमामि गंगे)

उत्तर:

  1. जल
  2. जल संरक्षण
  3. आर्द्रता
  4. कठोर
  5. गंगा एक्शन प्लान/नमामि गंगे।

निम्न में से सत्य/असत्य कथन छांटिये 

  1. भारत के मेघालय राज्य में स्थित मासिनराम व चेरापूँजी में विश्व की सर्वाधिक वर्षा होती है।
  2. तुर्की की वान झील विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है।
  3. ध्रुवीय क्षेत्रों में जनसंख्या की तुलना में जल का अनुपात अधिक है।
  4. प्रदूषित जल में घुलनशील ऑक्सीजन में वृद्धि हो जाती
  5. प्रतिवर्ष 22 मार्च को जल दिवस के रूप में मनाया जाता है।

उत्तर:

  1. सत्य
  2. असत्य
  3. सत्य
  4. असत्य
  5. सत्य

सुमेलित कीजिए  

अग्रलिखित झीलों के समक्ष सही नगर सुमेलित कीजिए –
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल 2
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल 3

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
पृथ्वी पर मौजूद समस्त जल का लगभग कितने प्रतिशत जल पीने योग्य है?
उत्तर:
लगभग 2.5 प्रतिशत से भी कम।

प्रश्न 2.
परम्परागत जल संरक्षण की कोई दो विधियाँ लिखिये।
उत्तर:

  1. झील, तालाब
  2. कुएं व बावड़ी का निर्माण

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

प्रश्न 3.
आधुनिक जल संरक्षण की कोई दो विधियाँ लिखिये।
उत्तर:

  1. बाँध या नहर निर्माण
  2. एनिकट निर्माण

प्रश्न 4.
प्रशान्त महासागर के तट पर स्थित दो शहरों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  1. बीजिंग
  2. सिंगापुर

प्रश्न 5.
राजस्थान में नदी तट पर बसे तीन शहरों के नाम लिखिये।
उत्तर:

  1. कोटा
  2. टोंक
  3. उदयपुर

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

प्रश्न 6.
भारत में झीलों के किनारे स्थित किन्हीं दो शहरों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  1. पुष्कर
  2. श्रीनगर

प्रश्न 7.
वाष्पीकरण से क्या तात्पर्य है?
उत्तर:
किसी निश्चित तापमान पर जल के वाष्प के रूप में बदलने को वाष्पीकरण कहते हैं।

प्रश्न 8.
वाष्पोत्सर्जन से क्या आशय है?
उत्तर:
वनस्पति द्वारा जल को वाष्प के रूप में छोड़ने को वाष्पोत्सर्जन कहते हैं।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

प्रश्न 9.
जल का खारापन किन लवणों की उपस्थिति के कारण होता है?
उत्तर:
जल का खारापन सोडियम क्लोराइड, कैल्सियम, मैग्नीशियम आदि लवणों की उपस्थिति के कारण होता है।

प्रश्न 10.
भूमि जल किसे कहते हैं?
उत्तर:
वर्षा के जल का भूमि के अन्दर नीचे कठोर चट्टानों पर एकत्रित हो जाने को भूमिगत जल कहते हैं।

प्रश्न 11.
जल संरक्षण किसे कहते हैं?
उत्तर:
जल के दुरुपयोग को रोककर स्वच्छ जल को लंबे समय तक बचाकर रखना जल संरक्षण कहलाता है।

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
जल प्रदूषण किसे कहते हैं?
उत्तर:
प्रकृति – प्रदत्त शुद्ध जल में यदि कुछ अवांछित तत्त्व मिल जाते हैं तो वह जल पीने एवं मानवीय उपयोग के लिये अनुपयुक्त हो जाता है। इसे जल प्रदूषण कहते हैं।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

प्रश्न 2.
किन कारणों से जल प्रदूषित होता है?
उत्तर:
जल प्रदूषण के कारण – जल प्रदूषण के प्रमुख कारण हैं – कल – कारखानों व उद्योगों से निकले ठोस अपशिष्ट पदार्थों तथा रासायनिक तत्त्वों को जल में डालना, घरेलू अपशिष्ट पदार्थों को जल में डालना, कषि में रासायनिक उर्वरक और कीटनाशक दवाइयों के प्रयोग, जलाशयों पर कपड़े धोना एवं पशुओं को नहलाना, खुले में शौच, महासागरों में जहाजों से तेल रिसाव आदि।

प्रश्न 3.
जल प्रदूषण के प्रभाव बताइये।
उत्तर:
जल – प्रदूषण के प्रभाव-प्रदूषित जल हमारे लिए अनुपयोगी हो जाता है। प्रदूषित जल के पीने के कारण अनेक बीमारियाँ उत्पन्न हो जाती हैं। जल के साथ घुले प्रदूषित तत्त्व फसलों एवं जलीय जीवों को भी हानि पहुँचाते हैं।

प्रश्न 4.
किन कारणों से आज स्वच्छ जल तेज गति से कम हो रहा है जबकि उसकी माँग बढ़ रही है?
उत्तर:
वर्तमान में विश्व में तेजी से बढ़ती आबादी, भू – जल का अत्यधिक दोहन, ग्लोबल वार्मिंग, वन – विनाश, व्यापारिक कृषि, कम वर्षा, बढ़ता औद्योगीकरण, शहरीकरण और आधुनिक जीवन शैली आदि के कारण स्वच्छ जल तेज गति से कम हो रहा है जबकि माँग तेजी से बढ़ रही है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

प्रश्न 5.
परम्परागत जल संरक्षण की विधियों तथा उनकी उपयोगिता को समझाइये।
उत्तर:
प्राचीन काल में जल संरक्षण के लिए राज्य और सार्वजनिक सहयोग से झीलें, तालाब, कुएँ, बावड़ियाँ आदि का निर्माण किया गया है। ये परम्परागत जल संरक्षण की विधियाँ हैं। नदी के मार्ग को मोड़कर तथा झीलों को आपस में जोड़कर भी परम्परागत रूप से जल संरक्षण किया जाता रहा है। परम्परागत जल संरक्षण के जल-स्रोत पारिस्थितिकी और संस्कृति की अनुरूपता के आधार पर बने हैं। जनसंख्या में वृद्धि और जल में हो रही निरन्तर कमी के संदर्भ में जल संरक्षण की ये विधियाँ अधिक प्रबल एवं कारगर हैं।

प्रश्न 6.
आधुनिक जल संरक्षण की क्या विधियाँ अपनायी जा रही हैं?
उत्तर:
आधुनिक जल संरक्षण विधियाँ-आधुनिक समाज में बढ़ते जल संकट को देखते हुए जल संरक्षण की अनेक विधियाँ अपनायी जा रही हैं, जैसे –

  1. बांध एवं नहर निर्माण
  2. एनिकट निर्माण
  3. बूंद – बूंद एवं फव्वारा
  4. सिंचाई प्रणाली
  5. दूषित जल को साफ करके पुनः उपयोग में लेना
  6. रूफ टॉप जल संग्रहण विधि आदि।

निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
जल – चक्र किसे कहते हैं? इसकी प्रक्रिया को स्पष्ट कीजिये।
उत्तर:
जल – चक्र से आशय – जल – स्रोतों से वाष्पीकृत होकर जल विभिन्न स्वरूपों में बदलता हुआ पुनः जल – स्रोतों में ही आकर मिल जाता है। इस पूरी प्रक्रिया को ‘जल – चक्र’ कहा जाता है।

जल – चक्र की प्रक्रिया:

  1. नदियों, झीलों, तालाब, सागर, भूमिगत जल आदि प्रमुख जल – स्रोतों को जल वर्षा से प्राप्त होता है।
  2. तापमान एवं पवन के कारण इन जल – स्रोतों से जल वाष्पीकृत और वनस्पति से वाष्पोत्सर्जित होता है।
  3. वाष्प के ऊपर उठने पर तापमान में कमी आती है जिससे वाष्प पुनः छोटी – छोटी जल – बूंदों में परिवर्तित हो जाती है।
  4. इन्हीं जल – बूंदों के संघनन से बादल बनते हैं, जिन्हें पवन एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाती है।
  5. बादलों से वर्षा होती है और वर्षा का जल नदियों के माध्यम से पुनः सागरों में मिल जाता है।
  6. इस प्रकार ‘जल-चक्र’ की यह प्रक्रिया निरन्तर चलती रहती है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल

प्रश्न 2.
वर्तमान परिस्थितियाँ भविष्य में भारी जल संकट की ओर संकेत कर रही हैं। स्पष्ट कीजिये।
उत्तर:
वर्तमान परिस्थितियाँ विश्व में निकट भविष्य में भारी जल संकट की तरफ संकेत कर रही हैं। यथा –

  1. आज विश्व में हर 6 व्यक्ति में से एक व्यक्ति स्वच्छ जल के लिए जूझ रहा है।
  2. सन् 2050 तक विश्व की आबादी 9 अरब होने का अनुमान है तब लगभग आधे से अधिक लोग भीषण जल संकट से जूझ रहे होंगे।
  3. 2020 तक लगभग विश्व की आधी जनसंख्या शहरी क्षेत्रों में रह रही होगी। ऐसी स्थिति में लगातार बढ़ रही – शहरी जनसंख्या तक जल पहुँचाना एक कठिन चुनौती होगी।
  4. बढ़ती आबादी, भू-जल का अत्यधिक दोहन, ग्लोबल वार्मिंग, वन विनाश, कम वर्षा, बढ़ता औद्योगीकरण एवं शहरीकरण तथा
  5. आधुनिक जीवन शैली आदि के कारण स्वच्छ जल तेजी से घट रहा है जबकि माँग तेजी से बढ़ रही है।
  6. इन परिस्थितियों से लगता है कि निकट भविष्य में भारी जल संकट की स्थितियाँ बन सकती हैं।

प्रश्न 3.
विश्व में नदियों, झीलों एवं सागरों के तट पर स्थित प्रमुख नगरों की सूची बनाइये।
उत्तर:
विश्व में नदियों, झीलों एवं महासागरों के तट पर स्थित प्रमुख शहरों की सूची निम्नलिखित है –
तालिका : विभिन्न जलस्रोतों के निकट बसे विश्व के कुछ प्रमुख नगर
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 3 जल 4

Leave a Comment