RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 16 हर्षकालीन व बाद का भारत

Rajasthan Board RBSE Class 7 Social Science Chapter 16 हर्षकालीन व बाद का भारत

RBSE Solutions for Class 7 Social Science

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 16 हर्षकालीन व बाद का भारत

RBSE Class 7 Social Science हर्षकालीन व बाद का भारत Intext Questions and Answers

गतिविधि

पृष्ठ संख्या  – 123

प्रश्न 1.
भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी नोटों की सूची बनाइए।
उत्तर:
भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी नोटों की सूची इस प्रकार है –

  1. 2 रु. का नोट
  2. 5 रु. का नोट
  3. 10 रु. का नोट
  4. 20 रु. का नोट
  5. 50 रु. का नोट
  6. 100 रु. का नोट
  7. 200 रु. का नोट
  8. 500 रु. का नोट
  9. 2000 रु. का नोट

पृष्ठ संख्या – 125

प्रश्न 1.
अपने शिक्षक की सहायता से भारत के दस प्रमुखं बैंकों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  1. भारतीय रिजर्व बैंक
  2. स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
  3. पंजाब नेशनल बैंक
  4. बैंक ऑफ बड़ौदा
  5. कैनरा बैंक
  6. आई.सी.आई.सी. बैंक
  7. बैंक ऑफ इण्डिया
  8. यू.को. बैंक
  9. आई.डी.बी.आई.
  10. ओ.बी.सी. बैंक

RBSE Class 7 Social Science हर्षकालीन व बाद का भारत Text Book Questions and Answers

पाठ्यपुस्तक के प्रश्न

प्रश्न 1.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –

  1. भारत का केन्द्रीय बैंक ……………….. है।
  2. भारतीय रिजर्व बैंक का कार्य देश की प्रणाली को ……………….. करना और उसकी निगरानी करना होता है।
  3. व्यक्तियों के लिए सबसे लोकप्रिय खाता ……………….. है।
  4. आवर्ती जमा खाते की पूर्णतावधि ……………….. तक हो सकती है।
  5. ……………….. से मोबाइल फोन का उपयोग करके कुछ बैंकिंग गतिविधियाँ की जा सकती हैं।
  6. एन.ई.एफ.टी. में हितकारी के खाते में ……………….. घंटे में राशि जमा हो जाती है।

उत्तर:

  1. भारतीय रिजर्व बैंक
  2. बैंकिंग, विनियमित
  3. बचत बैंक खाता
  4. 6 माह, 120 माह
  5. मोबाइल बैंकिंग
  6. दो।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 16 हर्षकालीन व बाद का भारत

प्रश्न 2.
भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर:
भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना सन् 1935 में हुई थी।

प्रश्न 3.
भारतीय रिजर्व बैंक के वर्तमान गवर्नर का नाम बताइए।
उत्तर:
उर्जित पटेल।

प्रश्न 4.
चालू खाते की तुलना में बचत बैंक खाते का एक लाभ बताइए।
उत्तर:
बचत बैंक खातों की जमा राशि पर ब्याज दिया जाता है जबकि चालू खाते की राशि पर कोई ब्याज नहीं दिया जाता है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 16 हर्षकालीन व बाद का भारत

प्रश्न 5.
विभिन्न प्रकार के बैंक खातों के नाम लिखिए।
उत्तर:
बैंक खातों के नाम ये हैं –

  1. बचत बैंक खाता
  2. चालू खाता
  3. आवर्ती जमा खाता
  4. नियतावधि जमा खाते
  5. अवयस्क द्वारा खोला गया बचत बैंक खाता।

प्रश्न 6.
वह कौनसा खाता है जिसमें ब्याज नहीं मिलता है?
उत्तर:
चालू खाता में ब्याज नहीं मिलता है।

प्रश्न 7.
आर.टी.जी.एस. क्या है?
उत्तर:
आर.टी.जी.एस. (तत्काल सकल निपटान) एक ऐसी प्रणाली है जिसके द्वारा किसी बैंक में किसी ग्राहक के खाते से अन्य बैंक में किसी ग्राहक के खाते में निधियाँ अंतरित करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक अनुदेश दिए जा सकते हैं। इससे विभिन्न शहरों में एक खाते से दूसरे खाते में राशियों के तत्काल अन्तरण की सुविधा होती है। इसमें न्यूनतम 2 लाख रुपये की राशि त्वरित रूप से अंतरित की जाती है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 16 हर्षकालीन व बाद का भारत

प्रश्न 8.
एन.ई.एफ.टी. क्या है?
उत्तर:
एन.ई.एफ.टी. – एन.ई.एफ.टी. से आशय है – राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक निधि अन्तरण। इसके द्वारा कोई व्यक्ति जो दूसरे व्यक्ति या कम्पनी को भुगतान करना चाहता हो, अपनी बैंक से सम्पर्क करके अपने खाते से सीधे प्राप्तकर्ता के खाते में राशि अन्तरित करने के लिए कह सकता है। दो घंटे की अवधि में हिताधिकारी के खाते में राशि अंतरित हो जाती है। इसके माध्यम से धन अन्तरण के लिए धनराशि की कोई न्यूनतम या अधिकतम सीमा नहीं है।

प्रश्न 9.
इण्टरनेट बैंकिंग के बारे में बताइए।
उत्तर:
इण्टरनेट बैंकिंग – इण्टरनेट बैंकिंग से लोग बैंक शाखा में जाए बिना, इंटरनेट के द्वारा कहीं से और किसी भी समय बैंकिंग गतिविधियाँ कर सकते हैं। ऑनलाइन लेन-देन, खाते की राशि की जानकारी और बिलों का भुगतान किया जा सकता है। ऑनलाइन बैंकिंग को इण्टरनेट बैंकिंग, वेब बैंकिंग, वर्चुअल बैंकिंग आदि भी कहा जाता है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 16 हर्षकालीन व बाद का भारत

प्रश्न 10.
एन.ई.एफ.टी. और आर.टी.जी.एस. में अन्तर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
एन.ई.एफ.टी. और आर.टी.जी.एस. में प्रमुख अन्तर निम्नलिखित हैं –
1. आर.टी.जी.एस. के द्वारा किसी बैंक में किसी ग्राहक के खाते से अन्य बैंक में किसी ग्राहक के खाते में निधियाँ अंतरित करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक अनुदेश दिये जाते हैं, जबकि एन ई.एफ.टी के द्वारा कोई व्यक्ति दूसरे व्यक्ति के भुगतान करने के लिए अपने बैंक से सम्पर्क करके अपने खाते से सीधे प्राप्तकर्ता के खाते में अन्तरित करने के लिए कहता है।

2. आर.टी.जी.एस. से विभिन्न शहरों में एक खाते से दूसरे खाते में राशियों के तत्काल अंतरण की सुविधा होती है, जबकि एन.ई.एफ.टी. से दो घंटे की अवधि में राशि का अंतरित हो पाता है।

3. आर.टी.जी.एस. से न्यूनतम 2 लाख रुपये की राशि त्वरित रूप से अंतरित की जाती है, लेकिन एन.ई.एफ.टी. के माध्यम से धन अंतरण के लिए धनराशि की कोई न्यूनतम या अधिकतम सीमा नहीं है।

प्रश्न 11.
मोबाइल बैंकिंग क्या है?
उत्तर:
मोबाइल बैंकिंग – मोबाइल फोन के उपयोग से खाता शेषों की निगरानी, धनराशि अंतरण तथा बिलों के भुगतान आदि बैंकिंग गतिविधियाँ करना मोबाइल बैंकिंग कहलाता है। बैंक के पास पंजीकरण करवाकर ग्राहक इस सुविधा को प्राप्त कर सकते हैं।

RBSE Class 7 Social Science हर्षकालीन व बाद का भारत Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
भारत का केन्द्रीय बैंक है ………………..
(अ) आई.सी.आई.सी. बैंक
(ब) भारतीय रिजर्व बैंक
(स) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
(द) बैंक ऑफ इण्डिया
उत्तर:
(अ) क्रेडिट कार्ड

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 16 हर्षकालीन व बाद का भारत

Question 2.
बैंक द्वारा जारी किया गया कार्ड जिसमें धारक को कोई वास्तविक नकद भुगतान किए बिना ही वस्तुओं और सेवाओं की खरीद का विकल्प रहता है, उसे कहते हैं ………………..
(अ) क्रेडिट कार्ड
(ब) डेबिट कार्ड
(स) पैन कार्ड
(द) आधार कार्ड
उत्तर:
(अ) क्रेडिट कार्ड

Question 3.
जिस खाते में किसी निश्चित अवधि के लिए हर महीने कोई नियत राशि जमा की जाती है, उसे कहते हैं ………………..
(अ) चालू खाता
(ब) बचत बैंक खाता
(स) आवर्ती जमा खाता
(द) नियतावधि जमा खाता
उत्तर:
(स) आवर्ती जमा खाता

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 16 हर्षकालीन व बाद का भारत

Question 4.
जिस खाते में जमा राशि पर कोई ब्याज नहीं मिलता है, वह है ………………..
(अ) चालू खाता
(ब) बचत बैंक खाता
(स) आवर्ती जमा खाता
(द) नियतावधि जमा खाता
उत्तर:
(अ) चालू खाता

Question 5.
भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना हुई ………………..
(अ) सन् 1935 ई. में
(ब) सन् 1947 ई. में
(स) सन् 1950 में
(द) सन् 1990 में
उत्तर:
(अ) सन् 1935 ई. में

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. सिक्के व 1/- रु. के नोट ……………….. द्वारा जारी किए जाते हैं।
  2. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी नोटों पर ……………….. के गवर्नर के हस्ताक्षर होते हैं।
  3. ……………….. एक ऐसी संस्था है जो जमा राशियाँ स्वीकार करती है और उसके बाद ब्याज पर धनराशि उधार देती है।
  4. ……………….. मुख्यतः कोई व्यापार चलाने, न्यास, व्यक्तियों के संघ के लिए खोला जाता है।
  5. एटीएम का उपयोग करने के लिए ग्राहक को एटीएम में ………………… लगाना होता है।

उत्तर:

  1. भारत सरकार
  2. आर.बी.आई
  3. बैंक
  4. चालू खाता
  5. डेबिट कार्ड

निम्नलिखित में से सत्य/असत्य कथन छांटिये

  1. स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया देश का केन्द्रीय बैंक है।
  2. 1/-रु. के नोट पर आरबीआई के गवर्नर के हस्ताक्षर होते हैं।
  3. चालू खाते में जमा राशि पर ब्याज दिया जाता है।
  4. आवर्ती जमा खाता 6 माह से लेकर 120 माह की पूर्णतावधि के लिए खोले जाते हैं।
  5. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना सन् 1950 में हुई।

उत्तर:

  1. असत्य
  2. असत्य
  3. असत्य
  4. सत्य
  5. असत्य

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
एक विनियामक के रूप में भारतीय रिजर्व बैंक का महत्त्व बताइए।
उत्तर:
एक विनियामक के रूप में भारतीय रिजर्व बैंक, बैंकिंग प्रणाली में लोगों का विश्वास बनाए रखने में मदद करता है।

प्रश्न 2.
भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा कौनसे नोट जारी किये जाते हैं?
उत्तर:
भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा एक रुपये के नोट को छोड़कर अन्य सभी प्रकार के नोट जारी किए जाते हैं।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 16 हर्षकालीन व बाद का भारत

प्रश्न 3.
1/- रु. के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं?
उत्तर:
1/- रु. के नोट पर वित्त सचिव, भारत सरकार के हस्ताक्षर होते हैं।

प्रश्न 4.
बैंक क्या है?
उत्तर:
बैंक एक ऐसी संस्था है जो जमा राशियाँ स्वीकार करती है और उसके बाद ब्याज पर धनराशि उधार देती है।

प्रश्न 5.
बैंक में जमा राशि कौनसा धन कहलाता है?
उत्तर:
जब कोई बैंक जनता से धन स्वीकार करता है, तो वह धन जमाराशि कहलाती है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 16 हर्षकालीन व बाद का भारत

प्रश्न 6.
बैंक किस धन को ऋण कहते हैं?
उत्तर:
जब कोई बैंक विभिन्न कार्यों के लिए धन उधार देता है तो उसे ऋण कहते हैं।

प्रश्न 7.
कोई अवयस्क बैंक में खाता किसके माध्यम से खोल सकता है?
उत्तर:
अपने नैसर्गिक या कानूनी रूप से संरक्षक के माध्यम से।

प्रश्न 8.
नई प्रौद्योगिकी के साथ किन्हीं चार बैंकिंग सेवाओं के नाम बताइए।
उत्तर:

  1. आर.टी.जी.एस
  2. एन.ई.एफ.टी
  3. इंटरनेट बैंकिंग तथा
  4. मोबाइल बैंकिंग।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 16 हर्षकालीन व बाद का भारत

प्रश्न 9.
डेबिट कार्ड का क्या लाभ है?
उत्तर:
डेबिट कार्ड के धारक को बैंक शाखा तक जाने की जरूरत नहीं होती। वह एटीएम से या दुकानों पर इलेक्ट्रॉनिक रूप में भुगतान कर सकता है।

प्रश्न 10.
चैक कब जारी किया जाना चाहिए?
उत्तर:
खाते में पर्याप्त राशि होने पर ही चेक जारी किया जाना चाहिए।

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
क्रेडिट कार्ड किसे कहते हैं?
उत्तर:
बैंक द्वारा जारी किया गया एक कार्ड जिसमें धारक को कोई वास्तविक भुगतान किए बिना ही वस्तुओं और सेवाओं की खरीद का विकल्प रहता है, उसे क्रेडिट कार्ड कहते हैं। यह एक अल्पकालीन उधार का स्वरूप है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 16 हर्षकालीन व बाद का भारत

प्रश्न 2.
डेबिट कार्ड किसे कहते हैं? इसके क्या लाभ हैं?
उत्तर:
बैंक द्वारा जारी एक इलेक्ट्रॉनिक कार्ड जिसके माध्यम से धनराशि निकालने या सेवाओं की खरीद के लिए कार्ड धारक का अपने बैंक से सम्पर्क हो जाता है, उसे डेबिट कार्ड कहते हैं। इसके धारक को बैंक शाखा तक जाने की जरूरत नहीं होती। वह एटीएम से या दुकानों पर इलेक्ट्रॉनिक रूप में भुगतान कर सकता है।

प्रश्न 3.
एटीएम पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
एटीएम – एटीएम एक ऐसी स्वचल टेलर इलेक्ट्रॉनिक मशीन है जिसके माध्यम से ग्राहक विभिन्न बैंकिंग सेवाओं, जैसे – नकदी आहरण करने, खाता-शेष मालूम करने, बिल भुगतान करने तथा राशि स्थानान्तरित करने के लिए करता है। यह चौबीसों घंटे सेवा प्रदान करती है। इसके उपयोग के लिए एटीएम/डेबिट कार्ड की आवश्यकता होती है।

प्रश्न 4.
एटीएम मशीन ग्राहक को लेन-देन करने की अनुमति कब प्रदान करती है?
उत्तर:
एटीएम मशीन का उपयोग करने के लिए ग्राहक को उसमें डेबिट कार्ड लगाना होता है और इसके बाद वैयक्तिक पहचान संख्या/पिन संख्या डालनी होती है। पिन संख्या सही होने पर ही मशीन ग्राहक को लेन-देन करने की अनुमति प्रदान करती है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 16 हर्षकालीन व बाद का भारत

प्रश्न 5.
चेक क्या है?
उत्तर:
चेक किसी खाताधारक द्वारा अपने बैंक को दिया गया इस आशय का अनुदेश है कि विनिर्दिष्ट व्यक्ति या चेक धारक को एक निश्चित धन राशि अदा की जाए।

प्रश्न 6.
चालू खाता किनके लिए खोला जाता है?
उत्तर:
चालू खाता मुख्यतः कोई व्यापार, जैसे-स्वामित्व, साझेदार फर्म, सरकारी या निजी क्षेत्र की कंपनी चलाने, न्यास, व्यक्तियों के संघ के लिए खोला जाता है, जिनके प्रतिदिन बड़ी संख्या में लेन-देन और भुगतान होते हैं। इस खाते पर कोई ब्याज नहीं मिलता है।

प्रश्न 7.
बचत खाते किस उद्देश्य से खोले जाते हैं?
उत्तर:
लोगों को बचत हेतु और अपनी धनराशियों को जमा करने हेतु प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से बचत खाते खोले जाते है। ये खाते एकल या संयुक्त नामों से खोले जा सकते हैं। बचत खातों पर ब्याज दिया जाता है।

निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
आवर्ती जमा खाता क्या होता है? यह किनके द्वारा खोला जाता है?
उत्तर:
आवर्ती जमा खाते. को सामान्यतः आर.डी. अकाउंट कहा जाता है। इसमें किसी निश्चित अवधि के लिए हर महीने कोई नियत राशि स्वीकार की जाती है और उक्त अवधि के अन्त में कुल राशि ब्याज सहित वापस की जाती है। इसमें आहरण की अनुमति नहीं होती परन्तु बैंक पूर्णतावधि से पूर्व खाता बन्द करने की अनुमति दे सकता है। किसी माह में धनराशि जमा नहीं होने पर कुछ अर्थ दंड देना पड़ता है। आवर्ती जमा खाता 6 माह से लेकर 120 माह की पूर्णतावधि के लिए खोले जाते हैं। ये खाते उन लोगों द्वारा खोले जाते हैं जो किसी निश्चित अवधि तक नियमित रूप से बचत करना और बचत बैंक खाते से उच्चतर ब्याज अर्जित करना चाहते हैं। ये खाते एकल या संयुक्त नाम से खोले जा सकते है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 16 हर्षकालीन व बाद का भारत

प्रश्न 2.
नियतावधि जमा खाते क्या होते हैं?
उत्तर:
नियतावधि जमा खाते – ये खाते सामान्यतः एफडी (फिक्स्ड डिपोजिट) अकाउंट के नाम से जाने जाते हैं। कोई एक निश्चित राशि जमा करके ये खाते किसी एक नियत अवधि के लिए खोले जाते हैं। नियतावधि 7 दिन से 10 वर्ष तक हो सकती है। इसमें पूर्णतावधि से पूर्व आहरण की अनुमति नहीं होती परन्तु आवश्यकता पड़ने पर कुछ अर्थदण्ड देकर खाता बंद किया जा सकता है। अवधि पूर्ण होने पर जमा राशियों का ब्याज सहित एक मुश्त भुगतान किया जाता है। उक्त जमा अवधि को अगली अवधि के लिए नवीनीकृत किया जा सकता है।

प्रश्न 3.
भारतीय रिजर्व बैंक के मुख्य कार्य क्या हैं?
उत्तर:
भारतीय रिजर्व बैंक देश का केन्द्रीय बैंक है। इसके प्रमुख कार्य निम्नलिखित हैं –

इसका मुख्य कार्य देश की बैंकिंग और वित्तीय प्रणाली को विनियमित करना तथा उसकी निगरानी रखना है। इस हेतु यह निम्न प्रमुख कार्य करता है –

  1. मौद्रिक प्राधिकारी के रूप में कार्य करना।
  2. मुद्रा अथवा करेंसी जारी करना।
  3. सरकार के बैंकर और उसके ऋण प्रबंधक का कार्य करना।
  4. बैंकों के लिए बैंकर का कार्य करना।
  5. वित्तीय संस्थाओं का विनियमन व पर्यवेक्षण करना।
  6. विदेशी मुद्रा का प्रबंधक करना।
  7. भुगतान और निपटान प्रणालियों का विनियमन व पर्यवेक्षण करना।
  8. वित्तीय स्थायित्व कायम रखना।

एक विनियामक के रूप में यह बैंकिंग प्रणाली में लोगों का विश्वास बनाए रखने में मदद करता है और ग्राहकों की शिकायत निवारण हेतु अनेक मंच प्रदान करता है।

Leave a Comment