RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 11 राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास

Rajasthan Board RBSE Class 7 Social Science Chapter 11 राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास

RBSE Solutions for Class 7 Social Science

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 11 राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास

RBSE Class 7 Social Science राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास Intext Questions and Answers

गतिविधि

पृष्ठ संख्या – 87

प्रश्न 1.
ऊर्जा के परम्परागत व गैर-परम्परागत स्रोतों की तालिका बनाइये।
उत्तर:
ऊर्जा के परम्परागत स्रोत हैं –

  1. लकड़ी व कोयला ऊर्जा
  2. पेट्रोलियम ऊर्जा
  3. जल व तापीय विद्युत
  4. प्राकृतिक गैस।

ऊर्जा के गैर – परम्परागत स्रोत हैं –

  1. सौर ऊर्जा
  2. आणविक ऊर्जा
  3. बायो गैस ऊर्जा
  4. पवन ऊर्जा आदि

RBSE Class 7 Social Science राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास Text Book Questions and Answers

पाठ्यपुस्तक के प्रश्न

प्रश्न 1.
सही विकल्प को चुनिए –
(i) क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का देश में स्थान है ……………….
(अ) पहला
(ब) दूसरा
(स) छठा
(द) दसवाँ
उत्तर:
(अ) पहला

(ii) 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान की साक्षरता ……………….
(अ) 60.1 प्रतिशत
(ब) 62.1 प्रतिशत
(स) 64.1 प्रतिशत
(द) 66.1 प्रतिशत
उत्तर:
(द) 66.1 प्रतिशत

(iii) राज्य में निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 लागू किया गया ……………….
(अ) 1 अप्रैल, 2009
(ब) 1 अप्रेल 2010
(स) 1 अप्रैल, 2011
(द) 1 अप्रैल, 2012
उत्तर:
(स) 1 अप्रैल, 2011

(iv) राजस्थान में मेट्रो रेलःशुरू हुई है ……………….
(अ) जोधपुर में
(ब) जयपुर में
(स) उदयपुर में
(द) कोटा में
उत्तर:
(ब) जयपुर में

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 11 राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास

प्रश्न 2.
सामाजिक विकास के लिए आवश्यक घटक कौन – कौन से हैं?
उत्तर:
सामाजिक विकास के लिए आवश्यक घटक हैं –

  1. शिक्षा और साक्षरता
  2. चिकित्सा एवं स्वास्थ्य
  3. आवास
  4. सामाजिक सुरक्षा और
  5. स्वच्छता।

प्रश्न 3.
राजस्थान में तीव्र आर्थिक विकास के लिए क्या प्रयास किये जा रहे हैं?
उत्तर:
राजस्थान में तीव्र आर्थिक विकास हेतु निम्नलिखित प्रयास किये जा रहे हैं –
1. उद्योग विभाग द्वारा राज्य में औद्योगिक विकास, हस्तकला उद्योगों के विकास एवं औद्योगिक गतिविधियों के संचालन में आवश्यक मार्गदर्शन प्रदान करने, उद्योगों को सहायता एवं सुविधाएँ उपलब्ध कराने का कार्य किया जा रहा है। इस हेतु राज्य में वर्तमान में 36 जिला उद्योग केन्द्र एवं 7 उपकेन्द्र कार्यरत हैं।

2. राज्य में प्रमुख औद्योगिक क्षेत्रों के औद्योगिक विकास में तेजी लाने के लिए रीको द्वारा विशिष्ट पार्क, यथा – एग्रो फूड पार्क, नीमराना में जापानी पार्क आदि विकसित किये गये हैं।

3. राज्य में उद्योगों के विकास हेतु नई निवेश प्रोत्साहन नीति जारी की गई है तथा दिल्ली – मुंबई इण्डस्ट्रियल कारीडोर के बेहतर प्रबन्धन एवं संचालन हेतु पृथक विभाग की स्थापना की गई।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 11 राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास

प्रश्न 4.
तकनीकी विकास के कोई दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर:

  1. राजस्थान तकनीकी विश्वविद्यालय की स्थापना
  2. राज्य में सूचना प्रौद्योगिकी पार्क एवं नॉलेज कारीडोर की स्थापना।

प्रश्न 5.
राजस्थान में किन – किन उद्योगों का विकास हुआ
उत्तर:
राजस्थान में मुख्यतः खनिज एवं वस्त्र आधारित उद्योगों का विकास हुआ है। राजस्थान देश का द्वितीय सबसे बड़ा पोलिएस्टर फाइबर और सीमेण्ट उत्पादक देश है। राज्य संगमरमर, खनिज, ताँबा – जस्ते की खानों और नमक के भण्डारों के लिए प्रसिद्ध हैं। राज्य में जैव प्रौद्योगिकी, खाद्य प्रसंस्करण, रसायन, चमड़ा, सूचना प्रौद्योगिकी और ऑटोमोबाइल उद्योगों आदि का भी समुचित विकास हुआ है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 11 राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास

प्रश्न 6.
प्रौद्योगिकी के विकास पर टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
प्रौद्योगिकी का विकास कम समय एवं कम खर्च में प्रकृति में निहित शक्ति के उपयोग के तरीके खोजना, प्रौद्योगिकी विकास कहलाता है। किसी भी क्षेत्र का विकास वहाँ के प्रौद्योगिकी के विकास से जाना जाता है। क्षेत्र के कच्चे माल एवं संसाधनों का उपयोग तकनीकी पर निर्भर करता है।

राजस्थान में प्रौद्योगिकी विकास:
1. ऊर्जा के गैर परम्परागत स्रोतों में वृद्धि – प्रौद्योगिकी के विकास के कारण राजस्थान में ऊर्जा के गैर – परम्परागत स्रोतों में निरन्तर वृद्धि हुई है। आज अधिकतर ग्रामीण क्षेत्रों में विद्युत पहुँच चुकी है। राज्य में अनेक आणविक ऊर्जा परियोजनाएँ गैस आधारित तापीय परियोजना, जल विद्युत परियोजनाएँ तथा हाइड्रल परियोजनाएँ कार्यरत हैं।

2. सूचना प्रौद्योगिकी – राजकीय विभागों में ई – गवर्नेस की सफलता सुनिश्चित करने के लिए राजकीय अधिकारियों को सूचना एवं संचार विभाग द्वारा प्रशिक्षित किया गया

3. अन्य क्षेत्र – आधार कार्ड योजना में पंजीकरण करवाने वालों की संख्या में लगातार वृद्धि हो रही है। राज्य में 11000 से अधिक ई-मित्र कियोस्क कार्यरत हैं। राजकीय सेवाओं से संबंधित जानकारी प्रदान करने के उद्देश्य से राजस्थान सम्पर्क पोर्टल का संचालन किया जा रहा है।

4. तकनीकी विश्वविद्यालय की स्थापना – राजस्थान में प्रौद्योगिकी शिक्षा तथा विकास को बढ़ावा देने के लिए ‘राजस्थान तकनीकी विश्वविद्यालय’ की स्थापना की गई है। अनेक इंजिनियरिंग और प्रबंधन महाविद्यालयों की स्थापना की गई है। जिससे यहाँ तकनीकी व प्रबंधन में दक्ष लोगों की उपलब्धता बढ़ती जा रही है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 11 राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास

प्रश्न 7.
राजस्थान में शिक्षा एवं साक्षरता पर टिप्पणी लिखिये।
उत्तर:
राजस्थान में शिक्षा एवं साक्षरता स्वतंत्रता के बाद से ही राजस्थान में शिक्षा एवं साक्षरता का अत्यधिक विकास हुआ है। यथा –
(अ) साक्षरता:
सन् 1951 में राजस्थान में साक्षरता प्रतिशत 8.02 था जो 2011 में बढ़कर 66.17 प्रतिशत हो गया है। राज्य सरकार विभिन्न कार्यक्रमों योजनाओं, जैसे सर्वशिक्षा अभियान, राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान, सतत शिक्षा, कार्यक्रम और साक्षर भारत मिशन आदि के माध्यम से सम्पूर्ण साक्षरता के लक्ष्यों को प्राप्त करने हेतु प्रयासरत है।

(ब) शिक्षा:
राजस्थान सरकार शिक्षा एवं शिक्षा संसाधनों के सुधार के माध्यम से राज्य के लोगों की सामाजिक एवं आर्थिक स्थिति में सुधार के ठोस प्रयास कर रही है। हाल ही में शिक्षा के सार्वजनीकरण एवं गुणवत्ता हेतु प्रत्येक ग्राम पंचायत में आदर्श विद्यालय योजना प्रारंभ की है। राज्य में निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 दिनांक 1 अप्रैल, 2011 से लागू किया गया है जिसमें 6 से 14 वर्ष तक के प्रत्येक बालक-बालिका के लिए प्राथमिक शिक्षा को प्राप्त करने के कानूनी अधिकार दिये गये हैं।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 11 राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास

प्रश्न 8.
राज्य के आर्थिक विकास पर निबन्ध लिखिये।
उत्तर:
राजस्थान में आर्थिक विकास के प्रयास राजस्थान में आर्थिक विकास हेतु निम्नलिखित प्रयास किये जा रहे हैं –
1. उद्योग विभाग द्वारा राज्य में औद्योगिक विकास, हस्तकला के विकास एवं औद्योगिक गतिविधियों के संचालन में आवश्यक मार्गदर्शन प्रदान करने, उद्योगों को सहायता एवं सुविधाएँ उपलब्ध कराने का कार्य किया जा रहा है। इस हेतु 36 जिला उद्योग केन्द्र एवं 7 उपकेन्द्र कार्यरत हैं।

2. निवेश संवर्द्धन ब्यूरो राज्य सरकार एवं निवेशकों के मध्य एक समन्वयक की भांति कार्य करते हुए बड़ी परियोजनाओं के लिए शीघ्र मंजूरी एवं समस्याओं के निराकरण हेतु निवेश सुविधा प्रदान कर रहा है।

3. उद्योग विभाग द्वारा 3 वर्ष के लिए अन्तर्राष्ट्रीय वित्त निगम के साथ अधिक निवेश को आकर्षित करने एवं विभिन्न योजनाओं में नीति सम्बन्धी नियमों के लिए नॉलेज पार्टनरशिप समझौता किया गया है।

4. राज्य में प्रमुख औद्योगिक क्षेत्रों के औद्योगिक विकास में तेजी लाने के लिए रीको द्वारा विशिष्ट पार्क, यथा| एग्रो फूड पार्क, नीमराना में जापानी पार्क आदि विकसित किये गये हैं।

5. राज्य ने ऊर्जा के क्षेत्र में उल्लेखनीय प्रगति की है। यहाँ आण्विक ऊर्जा परियोजना, तापीय परियोजनाओं, जल विद्युत परियोजनाओं तथा हाइड्रिक परियोजनाओं से विद्युत प्राप्त हो रही है तथा ऊर्जा के गैर परम्परागत स्रोतों में निरन्तर वृद्धि हो रही है। बाड़मेर व जैसलमेर में पैट्रोलियम उत्पाद प्राप्त होने से औद्योगिक विकास को बढ़ावा मिला

6. राज्य में उद्योगों के विकास हेतु नई निवेश प्रोत्साहन नीति जारी की गई है।

7. राज्य में ‘दिल्ली-मुम्बई इण्डस्ट्रियल कॉरीडोर’ के बेहतर प्रबन्धन हेतु पृथक विभाग की स्थापना की गई है। इस कॉरीडोर का एक बड़ा हिस्सा राजस्थान राज्य से होकर गुजरेगा। इसलिए इसके विकास के साथ ही राज्य का भी विकास होगा।

8. राज्य में निजी निवेश के प्रवाह को प्रोत्साहित करने हेतु सरकार द्वारा समय-समय पर निवेश प्रोत्साहन सम्मेलन आयोजित कर उद्योगपतियों को राज्य में निवेश के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। ऐसा ही एक सम्मेलन ‘रिसर्जेंट राजस्थान’ 19 व 20 नवम्बर, 2015 को जयपुर में आयोजित हुआ जिसमें देश – विदेश के उद्योगपतियों ने राजस्थान में पूँजी निवेश हेतु राजस्थान सरकार के साथ खरबों रुपयों के निवेश समझौते किए हैं।

RBSE Class 7 Social Science राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
देश का द्वितीय सबसे बड़ा पोलिएस्टर फाइबर और सीमेण्ट उत्पादक राज्य है …………………
(अ) उत्तरप्रदेश
(ब) राजस्थान
(स) आंध्रप्रदेशं
(द) कर्नाटक
उत्तर:
(ब) राजस्थान

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 11 राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास

Question 2.
संगमरमर तथा नमक के भण्डारों के लिए प्रसिद्ध है …………………
(अ) राजस्थान
(ब) मध्यप्रदेश
(स) महाराष्ट्र
(द) गुजरात
उत्तर:
(अ) राजस्थान

Question 3.
निम्नलिखित में से कौनसी तापीय परियोजना है …………………
(अ) भाखड़ा
(ब) व्यास
(स) चम्बल
(द) रावतभाटा
उत्तर:
(द) रावतभाटा

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 11 राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास

Question 4.
आधार कार्ड योजना में दिसम्बर, 2014 तक राजस्थान राज्य में कार्ड पंजीकरण किये गये हैं …………………
(अ) 1 करोड़
(ब) 1.40 करोड़
(स) 2.40 करोड़
(द) 4.40 करोड़
उत्तर:
(द) 4.40 करोड़

Question 5.
राजस्थान में 2011 में पुरुष साक्षरता की दर है ………………….
(अ) 52.1 प्रतिशत
(ब) 66.1 प्रतिशत
(स) 79.2 प्रतिशत
(द) 54.99 प्रतिशत
उत्तर:
(स) 79.2 प्रतिशत

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. राजस्थान में 2011 में महिला साक्षरता ……………….. थी। (52.1 प्रतिशत/54.99 प्रतिशत)
  2. 1951 में राजस्थान का साक्षरता का प्रतिशत ……………….. था। (13.9/8.02)
  3. कम समय एवं कर्म खर्च में प्रकृति में निहित शक्ति के उपयोग के तरीके खोजना ……………….. कहलाता है। (आर्थिक विकास/प्रौद्योगिकी विकास)
  4. ……………….. राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा है। (राजस्थान/उत्तरप्रदेश)

उत्तर:

  1. 52.1 प्रतिशत
  2. 8.02
  3. प्रौद्योगिकी विकास
  4. राजस्थान।

निम्नलिखित में से सत्य/असत्य कथन छांटिये

  1. राजस्थान क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का दूसरा सबसे बड़ा राज्य है।
  2. वर्ष 1951 में राजस्थान का महिला साक्षरता प्रतिशत 2.51 प्रतिशत था जो 2011 में बढ़कर 52.1 प्रतिशत हो गया है।
  3. राजस्थान राज्य में ‘निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009’ दिनांक 1 अप्रैल, 2009 से लागू किया गया।
  4. राजस्थान राज्य की अर्थव्यवस्था मूलतः कृषि एवं ग्राम आधारित है।
  5. राजस्थान देश का द्वितीय सबसे बड़ा सीमेण्ट का उत्पादक राज्य है।

उत्तर:

  1. असत्य
  2. सत्य
  3. असत्य
  4. सत्य
  5. सत्य

अग्रलिखित में स्तम्भ ‘अ’ को स्तम्भ ‘ब’ से सुमेलित कीजिए

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 11 राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 11 राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौनसा है?
उत्तर:
राजस्थान

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 11 राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास

प्रश्न 2.
राजस्थान राज्य में ‘निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009’ कब लागू किया गया?
उत्तर:
1 अप्रैल, 2011 से।

प्रश्न 3.
राजस्थान राज्य में मुख्यतः कौन से उद्योग हैं?
उत्तर:
राजस्थान राज्य में मुख्यतः खनिज और वस्त्र आधारित उद्योग हैं।

प्रश्न 4.
राजस्थान राज्य किन खनिजों के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर:
राजस्थान राज्य संगमरमर, ताँबा तथा जस्ते की खानों तथा नमक के भण्डारों के लिए प्रसिद्ध है।

प्रश्न 5.
प्रौद्योगिकी विकास से क्या आशय है?
उत्तर:
कम समय एवं कम खर्च में प्रकृति में निहित शक्ति के उपयोग के तरीके खोजना प्रौद्योगिकी विकास कहलाता है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 11 राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास

प्रश्न 6.
राजस्थान में आणविक ऊर्जा परियोजना कहाँ – कहाँ पर है?
उत्तर:
राजस्थान में आणविक ऊर्जा परियोजना – रावतभाटा, कोटा, सूरतगढ़ में है।

प्रश्न 7.
राजस्थान की किन्हीं तीन अन्तर्राज्यीय भागीदारी की जल विद्युत परियोजनाओं के नाम लिखिये।
उत्तर:

  1. भाखड़ा – नांगल परियोजना
  2. व्यास परियोजना
  3. चम्बल परियोजना।

प्रश्न 8.
राजस्थान सरकार ने शिक्षा के सार्वजनीकरण एवं गुणवत्ता हेतु कौनसी योजना प्रारंभ की है?
उत्तर:
राजस्थान सरकार ने शिक्षा के सार्वजनीकरण एवं गुणवत्ता हेतु प्रत्येक ग्राम पंचायत में ‘आदर्श विद्यालय’ योजना प्रारंभ की है।

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
राजस्थान किन योजनाओं के माध्यम से चिकित्सा एवं स्वास्थ्य के क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है?
उत्तर:
राजस्थान राज्य मुख्यमंत्री निःशुल्क दवा योजना, निःशुल्क जाँच योजना, जननी शिशु सुरक्षा योजना, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन, मुख्यमंत्री बी.पी.एल. जीवन रक्षा कोष जैसी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से चिकित्सा एवं स्वास्थ्य क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है।

प्रश्न 2.
राजस्थान किन योजनाओं के माध्यम से पूर्ण साक्षरता के लक्ष्य को प्राप्त करने हेतु प्रयासरत है?
उत्तर:
राजस्थान सरकार विभिन्न कार्यक्रमों/योजनाओं, जैसेसर्व शिक्षा अभियान, राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान, सतत शिक्षा कार्यक्रम और साक्षर भारत मिशन आदि के माध्यम से सम्पूर्ण साक्षरता के लक्ष्य को प्राप्त करने हेतु प्रयासरत है।

RBSE Solutions for Class 7 Social Science Chapter 11 राजस्थान का सामाजिक, आर्थिक और प्रौद्योगिकी विकास

प्रश्न 3.
दिल्ली – मुम्बई इण्डस्ट्रीयल कोरीडोर परियोजना को समझाइये।
उत्तर:
दिल्ली – मुम्बई इण्डस्ट्रीयल कोरीडोर परियोजना के अन्तर्गत अन्तर्राष्ट्रीय स्तर के औद्योगिक नगर, आबादी क्षेत्र औद्योगिक पार्क, ऊर्जा संयंत्र, नालेज सिटी, लॉजिस्टिक पार्क, ग्रीन फील्ड एयरपोर्ट और अन्य सम्बद्ध सुविधाएँ विकसित की जा रही हैं तथा 1000 मेगावाट क्षमता के गैस आधारित पावर प्लाण्ट व कौशल विकास केन्द्रों को विकसित करने के कार्य प्रारंभ किये गए हैं। प्रथम चरण में खुशखेड़ाभिवाड़ी-नीमराणा को निवेश क्षेत्र के रूप में विकसित किया जा रहा है।

निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
राजस्थान के सामाजिक विकास पर एक निबन्ध लिखिये।
उत्तर:
राजस्थान का सामाजिक विकास राजस्थान के सामाजिक विकास को निम्नलिखित बिन्दुओं के अन्तर्गत स्पष्ट किया गया है –
1. शिक्षा और साक्षरता – राजस्थान राज्य के गठन के बाद से ही राज्य सरकार शैक्षिक संसाधनों का विकास करके शिक्षा का विस्तार कर राज्य के लोगों की सामाजिक एवं आर्थिक स्थिति में सुधार के ठोस प्रयास कर रही है। राज्य सरकार ‘सतत शिक्षा एवं साक्षरता कार्यक्रमों’, सर्वशिक्षा अभियान, राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान और भारत साक्षरता मिशन आदि के द्वारा सम्पूर्ण साक्षरता व गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लक्ष्यों को प्राप्त करने हेतु प्रयासरत है। 2011 में | राज्य में साक्षरता का प्रतिशत 66.17 हो गया है।

राज्य में महिला शिक्षा के विस्तार के अनेक प्रयास किये जा रहे हैं तथा ‘निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा अधिकार अधिनियम 2009 दिनांक 1 अप्रैल, 2011 से लागू किया गया है। साथ ही प्रत्येक ग्राम पंचायत स्तर पर आदर्श विद्यालय योजना प्रारम्भ की गई है। शिक्षा में गुणवत्ता वृद्धि के लिए ‘स्टेट इनिशियेटिव फोर क्वालिटी एजूकेशन’ कार्यक्रम संचालित किया जा रहा है।

2. चिकित्सा एवं स्वास्थ्य – सरकार ने गरीब से गरीब व्यक्ति और दूरस्थ क्षेत्रों में भी सस्ती व गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा एवं स्वास्थ्य सेवाएँ सुलभ करवाने के लिए अनेक कदम उठाए हैं। इससे राज्य में मृत्यु दर तथा मातृ एवं शिशु मृत्यु दर में उल्लेखनीय कमी आई है। मुख्यमन्त्री निःशुल्क दवा योजना, निःशुल्क जाँच योजना, जननी – शिशु सुरक्षा योजना राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन आदि के माध्यम से प्रदेश चिकित्सा एवं स्वास्थ्य के क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है।

3. आवास एवं खाद्य सुरक्षा – मुख्यमन्त्री आवास योजना और मुख्यमन्त्री जन – आवास योजना के माध्यम से आवासहीन गरीब परिवारों को सस्ता आवास उपलब्ध कराने का कार्य किया जा रहा है। स्वच्छता अभियान के अन्तर्गत सरकार गरीब परिवारों को शौचालय निर्माण करवाने के लिए सहायता दे रही है। आर्थिक रूप से कमजोर परिवारों को खाद्य सुरक्षा के अन्तर्गत सस्ती दर पर खाद्यान्न उपलब्ध करवाये जा रहे हैं।

Leave a Comment