RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 8 हमारा सामाजिक परिवेश

Rajasthan Board RBSE Class 6 Social Science Solutions Chapter 8 हमारा सामाजिक परिवेश

RBSE Solutions for Class 6 Social Science

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 8 हमारा सामाजिक परिवेश

RBSE Class 6 Social Science हमारा सामाजिक परिवेश Intext Questions and Answers

गतिविधि

पृष्ठ संख्या – 60

प्रश्न 1.
आप अपने परिवार के निम्नलिखित सदस्यों पर किस प्रकार निर्भर हैं? चर्चा करके इस तालिका को पूरा कीजिए –

  1. माता
  2. पिता
  3. भाई
  4. बहिन
  5. दादा
  6. दादी

उत्तर:
RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 8 हमारा सामाजिक परिवेश

पृष्ठ संख्या – 61

प्रश्न 2.
आपके घर अथवा विद्यालय भवन के निर्माण में किन-किन व्यवसायों से जुड़े हुए व्यक्तियों का सहयोग लिया गया है उनकी एक सूची बनाइए।
उत्तर:
अपने घर के भवन के निर्माण में हमने इन व्यवसायों से जुड़े हुए व्यक्तियों का सहयोग लिया है –

  1. आर्किटेक्ट
  2. वास्तुविद्
  3. इन्टीरियर डिजायनर
  4. राजगीर
  5. ठेकेदार
  6. मजदूर
  7. प्लम्बर
  8. इलेक्ट्रिक मैन
  9. खाती
  10. ईंट, बजरी व्यवसायी

RBSE Class 6 Social Science हमारा सामाजिक परिवेश Text Book Questions and Answers

पाठ्यपुस्तक के प्रश्न

प्रश्न 1.
सही विकल्प को चुनिए –
(i) बालक प्रथम पाठशाला है ……………….
(अ) परिवार
(ब) विद्यालय
(स) समाज
(द) पड़ौसी
उत्तर:
(अ) परिवार

(ii) समाज की सबसे छोटी इकाई है ……………….
(अ) विद्यालय
(ब) अस्पताल
(स) परिवार
(द) जाति
उत्तर:
(स) परिवार

(iii) परिवार के सदस्यों के बाद हमारे सबसे निकट होते हैं ……………….
(अ) रिश्तेदार
(ब) पड़ोसी
(स) मित्र
(द) कर्मचारी
उत्तर:
(ब) पड़ोसी

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 8 हमारा सामाजिक परिवेश

प्रश्न 2.
परिवार में रहकर व्यक्ति क्या-क्या सीखता है?
उत्तर:
परिवार में रहते हुए व्यक्ति निम्न गुणों को सीखता है –

  1. परिवार में रहते हुए व्यक्ति स्नेह, दया, सहयोग, सहकार, क्षमा आदि गुणों को सीखता है।
  2. वह परिवार में रहकर बड़ों का आदर करना, अतिथियों का सत्कार करना तथा सभी के साथ मिल-जुलकर रहना सीखता है।
  3. व्यक्ति समाज की परम्पराएँ व संस्कार भी परिवार में रहकर सीखता है।

प्रश्न 3.
एकल परिवार व संयुक्त परिवार में क्या अन्तर है?
उत्तर:
एकल परिवार वह है जिसमें विवाहित युगल और उनके अविवाहित बच्चे रहते हैं जबकि संयुक्त परिवार में विवाहित युगल और उनके बच्चों के साथ-साथ दादा-दादी, ताऊ-ताई, चाचा-चाची, बुआ आदि भी एक-साथ रहते हैं। इस प्रकार एकल परिवार छोटा होता है और संयुक्त परिवार बड़ा होता है।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 8 हमारा सामाजिक परिवेश

प्रश्न 4.
हमें घर के बड़े – बुजुर्गों से कौनसे लाभ प्राप्त होते है?
उत्तर:
हमें घर के बड़े – बुजुर्गों से निम्नलिखित लाभ प्राप्त होते हैं –

  1. हम बड़े – बुजुर्गों के व्यवहार को देखकर बड़ों, का आदर करना तथा छोटों को स्नेह करना सीखते हैं।
  2. उनसे हमें अनुभव का लाभ मिलता है जो हमारे जीवन में आने वाली समस्याओं के समाधान में बहुत काम आते हैं।
  3. बड़ों के संरक्षण में परिवार के सभी सदस्य निश्चित और आनन्दित रहते हैं।
  4. बड़ों से हमें प्यार तथा उनकी कहानियों से हमें मनोरंजन मिलता है।

प्रश्न 5.
पड़ौसियों का हमारे जीवन में क्या महत्त्व है?
उत्तर:
पड़ौसियों का हमारे जीवन में महत्त्व –

  1. विवाह आदि माँगलिक अवसरों पर अच्छे पड़ौसी मिलकर आनंद को बढ़ाते हैं तथा वे इन अवसरों पर पूर्ण सहयोग करते हैं।
  2. दु:ख – दर्द का समय भी अच्छे पड़ौसियों के सहयोग से आसानी से गुजर जाता है। इस प्रकार पड़ौसी सुख-दुःख में एक-दूसरे के काम आते हैं।

RBSE Class 6 Social Science हमारा सामाजिक परिवेश Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
विद्यालय में होते हैं ………………
(अ) माता-पिता
(ब) अध्यापक
(स) पड़ोसी
(द) मित्र
उत्तर:
(ब) अध्यापक

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 8 हमारा सामाजिक परिवेश

Question 2.
विद्यालय विद्यार्थियों को सिखाता है ………………
(अ) अनुशासित रहना
(ब) युद्ध करना
(स) व्यवसाय करना
(द) खेती करना
उत्तर:
(अ) अनुशासित रहना

Question 3.
एकल परिवार का अंग नहीं है ………………
(अ) माता
(ब) पिता
(स) अविवाहित बच्चे
(द) दादा
उत्तर:
(द) दादा

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 8 हमारा सामाजिक परिवेश

Question 4.
समाज में सभी व्यक्ति अलग – अलग कार्य करते हैं ………………
(अ) रुचि एवं योग्यता के अनुसार
(ब) रंग की भिन्नता के अनुसार
(स) लम्बाई की भिन्नता के अनुसार
(द) वजन की भिन्नता के अनुसार
उत्तर:
(अ) रुचि एवं योग्यता के अनुसार

Question 5.
खेती करता है ………………
(अ) सुनार
(ब) दर्जी
(स) लुहार
(द) किसान
उत्तर:
(द) किसान

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. बालक की प्रथम पाठशाला उसका …………….. होता है।
  2. समाज में मिल-जुलकर रहने की शिक्षा बालक को …………….. से मिलती है।
  3. बदलते सामाजिक परिवेश में संयुक्त परिवारों का स्थान …………….. परिवार लेते जा रहे हैं।
  4. बड़ों के संरक्षण में परिवार के सभी सदस्य …………….. और आनंदित रहते हैं।
  5. समाज के सभी व्यक्ति अपनी …………….. और …………….. के अनुसार अलग-अलग कार्य करते हैं।

उत्तर:

  1. परिवार
  2. परिवार
  3. एकल
  4. निश्चिन्त
  5. रुचि, योग्यता

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
बालक की प्रथम पाठशाला किसे कहा जाता है?
उत्तर:
परिवार को।

प्रश्न 2.
एकल परिवार से क्या आशय है?
उत्तर:
एकल परिवार से आशय है – विवाहित युगल और उनके अविवाहित बच्चे।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 8 हमारा सामाजिक परिवेश

प्रश्न 3.
संयुक्त परिवार से क्या आशय है?
उत्तर:
संयुक्त परिवार वह है जिसमें तीन या चार पीढ़ियों के सदस्य साथ-साथ रहते हैं।

प्रश्न 4.
यदि किसी परिवार में बच्चे, उनके माता-पिता, दादा-दादी, ताऊ-ताई, चाचा-चाची, बुआ साथ-साथ रहते हैं, उसे क्या कहेंगे?
उत्तर:
संयुक्त परिवार।

प्रश्न 5.
गाँवों में स्त्रियाँ क्या-क्या कार्य करती हैं?
उत्तर:
गाँवों में स्त्रियाँ घरेलू कार्यों के साथ-साथ पुरुषों के साथ कृषि व पशुपालन का भी कार्य करती हैं।

प्रश्न 6.
भारत में किस प्रकार के परिवार का प्रचलन अधिक रहा है?
उत्तर:
भारत में सामान्यतः संयुक्त परिवार प्रथा का ज्यादा प्रचलन रहा है।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 8 हमारा सामाजिक परिवेश

प्रश्न 7.
अच्छे पड़ौसी से हमें क्या लाभ है?
उत्तर:
अच्छे पड़ौसी के सहयोग से दु:ख – दर्द का समय आसानी से गुजर जाता है।

प्रश्न 8.
समाज के सदस्य अपने भिन्न-भिन्न प्रकार के कामों को किस प्रकार पूरा करते हैं?
उत्तर:
समाज के सदस्य एक – दूसरे पर आश्रित रहकर परस्पर सहयोग से अपने कार्यों को पूरा करते हैं।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 8 हमारा सामाजिक परिवेश

प्रश्न 9.
समाज में पूर्णता कैसे आती है?
उत्तर:
समाज के सभी व्यक्तियों के सहयोग से समाज में पूर्णता आती है।

प्रश्न 10.
समाज में व्यवस्था कैसे बनी रहती है?
उत्तर:
समाज के नियमों का पालन करने से ही समाज में व्यवस्था बनी रहती है।

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
वर्तमान में संयुक्त परिवार क्यों टूटते जा रहे हैं?
उत्तर:
वर्तमान में उत्तम शिक्षा एवं अन्य सुविधाओं की तलाश; रोजगार एवं बेहतरीन जीवन की लालसा में युवकों को मातापिता से अलग होकर अन्य स्थानों की ओर पलायन करना पड़ रहा है। इस कारण संयुक्त परिवार टूटते जा रहे हैं।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 8 हमारा सामाजिक परिवेश

प्रश्न 2.
परिवार के सदस्य किस प्रकार अपनी जिम्मेदारी निभाते हैं?
उत्तर:
परिवार के सभी सदस्य मिल-जुलकर रहते हैं और मिल-जुलकर घरेलू कार्यों की जिम्मेदारी निभाते हैं। परिवार के युवा व बड़े सदस्य आर्थिक साधन जुटाने की जिम्मेदारी उठाते हैं। ये लोग खेती, नौकरी या व्यापार आदि विभिन्न कार्यों में संलग्न रहते हैं। वर्तमान समय में महिलाएँ भी पुरुषों के समान नौकरी, व्यापार आदि कार्यों में बराबरी से अपनी भूमिका निभा रही हैं। परिवारों के बच्चे भी इन कामों में बड़ों की सहायता करते हैं।

प्रश्न 3.
विद्यालय का व्यक्ति के जीवन में क्या महत्त्व है?
उत्तर:
विद्यालय में व्यक्ति विद्या अध्ययन करता है। विद्यालय में वह प्रधानाध्यापक, अध्यापक तथा अन्य कर्मचारियों की मदद से पढ़ाई का काम व्यवस्थित तरीके से करना सीखता है। विद्याध्ययन के साथ – साथ विद्यालय बालक को अनुशासित रहने तथा सहयोग करने का पाठ सिखाता है।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 8 हमारा सामाजिक परिवेश

प्रश्न 4.
“समाज में सभी व्यक्ति अपनी रुचि एवं योग्यता के अनुसार अलग-अलग कार्य करते हैं।” स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
समाज में सभी व्यक्ति अपनी रुचि एवं योग्यता के अनुसार अलग-अलग कार्य करते हैं। जैसे – किसान खेती करता है। कुम्हार, लुहार, सुनार, दर्जी – ये सभी समाज के लिए आवश्यक कुछ-न-कुछ वस्तुओं का निर्माण करते हैं। अध्यापक, डॉक्टर, इंजीनियर आदि समाज को अपनी सेवाएँ देते हैं। कुछ लोग नौकरी करते हैं, तो कुछ व्यापार करते हैं। पुलिस, प्रशासन, न्याय आदि से जुड़े लोग समाज में शान्ति एवं व्यवस्था बनाए रखने की जिम्मेदारी निभाते हैं। इस प्रकार समाज में व्यक्ति अपनी रुचि एवं योग्यता के अनुसार अलग – अलग कार्य करते हैं।

प्रश्न 5.
“गाँवों एवं शहरों का जीवन परस्पर सहयोग पर निर्भर है।” समझाइये।
उत्तर:
एक तरफ गाँवों में उत्पन्न अनाज शहरों में लाया जाता है और कुछ कारखानों को कच्चा माल भी खेती से ही प्राप्त होता है, जैसे – सूती वस्त्र मिलों को कपास, चीनी मिलों को गन्ना आदि। दूसरी तरफ शहरों में निर्मित विभिन्न औद्योगिक उत्पाद, जैसे – चीनी, दवाइयाँ, मशीनें आदि गाँवों में ले जाकर बेच देते हैं। इस प्रकार गाँवों व शहरों का जीवन परस्पर सहयोग पर चलता है।

निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
परिवार से आप क्या समझते हैं? परिवार के सदस्य किस प्रकार अपनी – अपनी जिम्मेदारी निभाते हैं?
उत्तर:
परिवार – परिवार समाज की सबसे छोटी इकाई है। हम अपने घर में अपने माता-पिता और भाई-बहिनों के साथ रहते हैं। यह हमारा परिवार है। परिवार दो प्रकार के होते हैं – एकल परिवार और संयुक् परिवार। एकल परिवार वह है जिसमें विवाहित युगल और उनके अविवाहित बच्चे ही सम्मिलित होते हैं।

संयुक्त परिवार वह है जिसमें तीन से चार पीढ़ी के सदस्य साथ-साथ रहते हैं, जैसे – विवाहित युगल, उनके बच्चे, दादा-दादी, ताऊताई, चाचा-चाची, बुआ आदि सभी साथ – साथ रहते हैं। परिवार के सदस्य द्वारा मिल-जुलकर कार्य करना-परिवार के सभी सदस्य मिल-जुलकर रहते हैं और सभी सदस्य मिल – जुलकर घरेलू कार्यों की जिम्मेदारी निभाते हैं।

जैसेपरिवार के युवा व बड़े सदस्य आर्थिक साधन जुटाने की जिम्मेदारी उठाते हैं। ये लोग खेती, नौकरी या व्यापार आदि विभिन्न कार्यों में संलग्न रहते हैं। महिलाएँ घरेलू कार्यों के साथ – साथ बाहर के कार्यों में भी हाथ बँटाती हैं। परिवार के बच्चे भी घर के कार्यों में अपनी क्षमतानुसार सहायता करते हैं।

Leave a Comment