RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार

Rajasthan Board RBSE Class 6 Social Science Solutions Chapter 2 सौर परिवार

RBSE Solutions for Class 6 Social Science

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार

RBSE Class 6 Social Science सौर परिवार Intext Questions and Answers

आओ करके देखें

पृष्ठ संख्या – 13

प्रश्न 1.
पिछले पृष्ठ पर दिए गए ग्रहों एवं उनके उपग्रहों के तुलनात्मक चित्र की सहायता से पता लगाइए कि किन ग्रहों के उपग्रह नहीं हैं?
उत्तर:
पृष्ठ संख्या 12 पर दिए गए चित्र के अनुसार बुध एवं शुक्र ग्रह का कोई उपग्रह नहीं है।

प्रश्न 2.
सौरमण्डल के ग्रहों तथा उनके उपग्रहों की तालिका बनाइए। यह भी पता लगाइये कि किन ग्रहों के उपग्रह चन्द्रमा से बड़े हैं?
उत्तर:
तालिका : सौरमण्डल के ग्रह एवं उपग्रह

बृहस्पति के उपग्रह गेनीमीड तथा केलिस्टी एवं शनि ग्रह का उपग्रह टाइटन आकार में चन्द्रमा से बड़े हैं।

RBSE Class 6 Social Science सौर परिवार Text Book Questions and Answers

पाठ्यपुस्तक के प्रश्न

प्रश्न 1.
सही विकल्प को चुनिये –
(i) वर्तमान में ग्रहों की संख्या है …………………..
(क) आठ
(ख) नौ
(ग) दस
(घ) बारह
उत्तर:
(क) आठ

(ii) सौरमण्डल का सबसे बड़ा ग्रह है …………………..
(क) पृथ्वी
(ख) मंगल
(ग) बृहस्पति
(घ) शनि।
उत्तर:
(ग) बृहस्पति

प्रश्न 2.
निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए –
RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार

प्रश्न 3.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –

  1. पृथ्वी का सबसे नजदीकी आकाशीय पिण्ड ………………… है।
  2. पृथ्वी सौर परिवार का ………………… बड़ा ग्रह है।
  3. पृथ्वी के चारों ओर जो गैसों का आवरण है उसे ………………… कहा जाता है।
  4. ग्रहों की परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिंडों को ………………… कहा जाता है।

उत्तर:

  1. चन्द्रमा
  2. पाँचवाँ
  3. वायुमण्डल
  4. उपग्रह

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार

प्रश्न 4.
सौर मण्डल के सभी ग्रहों के क्रमश: नाम लिखिये।
उत्तर:
सौर मण्डल के सभी ग्रह सूर्य से दूरी के अनुसार क्रमशः बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, अरुण और वरुण ग्रह हैं।

प्रश्न 5.
पृथ्वी किन दो ग्रहों के बीच में स्थित है?
उत्तर:
पृथ्वी, मंगल एवं शुक्र ग्रह के मध्य में स्थित है।

प्रश्न 6.
चन्द्रमा पर जीवन क्यों नहीं पाया जाता है?
उत्तर:
चन्द्रमा पर जल व वायु का अभाव है, इसलिए इस पर जीवन नहीं पाया जाता है।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार

प्रश्न 7.
चन्द्र कलाएँ किसे कहते हैं?
उत्तर:
चन्द्रमा पृथ्वी के चारों ओर परिक्रमा लगाता है। चन्द्रमा का पूर्ण प्रकाशित भाग महीने में एक बार पृथ्वी के सामने आता है, इसे भारत में पूर्णिमा कहतें हैं। इसी प्रकार महीने में सजाव आल इन वन एक बार चन्द्रमा का अप्रकाशित भाग पृथ्वी के सामने होता है, इसे अमावस्या कहते हैं। पूर्णिमा से अमावस्या तक चन्द्रमा का यह प्रकाशित भाग घटता जाता है एवं अमावस्या से पूर्णिमा तक यह बढ़ता जाता है। चन्द्रमा की इस घटती-बढ़ती आकृतियों को ही चन्द्र कलाएँ कहा जाता है।

प्रश्न 8.
क्षुद्र ग्रह किन दो ग्रहों के मध्य पाए जाते हैं?
उत्तर:
क्षुद्र ग्रह मंगल और बृहस्पति ग्रहों के मध्य पाये जाते हैं।

प्रश्न 9.
पृथ्वी को एक अनोखा ग्रह क्यों कहा जाता है? समझाइये।
उत्तर:
पृथ्वी को एक अनोखा ग्रह इसलिए कहा जाता है क्योंकि सौरमण्डल में पृथ्वी ही एक ऐसा ग्रह है जिस पर जीवन है। सौर परिवार में केवल पृथ्वी पर ही जलमण्डल, वायुमण्डल और स्थलमण्डल पाये जाते हैं। इन तीनों के मिलने से ही जैव मण्डल की उत्पत्ति हुई। यहाँ जीव| जन्तु, पेड़-पौधे और मनुष्यों का अस्तित्व है।

RBSE Class 6 Social Science सौर परिवार Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
सौरमण्डल के केन्द्र में स्थित है ……………….
(अ) सूर्य
(ब) चन्द्रमा
(स) पृथ्वी
(द) शुक्र
उत्तर:
(अ) सूर्य

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार

Question 2.
“सूर्य सौरमण्डल के केन्द्र में है और सभी ग्रह उसके चारों ओर चक्कर लगाते हैं।” यह सर्वप्रथम बताया ……………….
(अ) गैलीलियो ने
(ब) कोपरनिकस ने
(स) आइंसटाइन ने
(द) जगदीशचन्द्र वसु ने
उत्तर:
(ब) कोपरनिकस ने

Question 3.
जीवन्त ग्रह कहा जाता है ……………….
(अ) पृथ्वी को
(ब) बृहस्पति को
(स) शुक्र को
(द) शनि को
उत्तर:
(अ) पृथ्वी को

Question 4.
ग्रहों की परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिंडों को कहा जाता है ……………….
(अ) तारे
(ब) उल्काएँ
(स) धूमकेतु
(द) उपग्रह
उत्तर:
(द) उपग्रह

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार

Question 5.
पृथ्वी का उपग्रह है ………………..
(अ) गैनीमैड
(ब) कैलिस्टो
(स) टाइटन
(द) चन्द्रमा
उत्तर:
(द) चन्द्रमा

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. सूर्य पृथ्वी से लगभग …………………. करोड़ किलोमीटर दूर (15/20)
  2. सूर्य के अपेक्षाकृत नजदीक स्थित ग्रह बुध, शुक्र, पृथ्वी व मंगल को …………………… कहा जाता है। (आन्तरिक ग्रह/बाह्य ग्रह)
  3. ऐसा पिंड जो सूर्य की परिक्रमा करता …………………. हो और दूसरे पिंडों का रास्ता भी काटता हो …………………. कहलाता है। (बौना ग्रह/ग्रह)
  4. सूर्य से दूरी के अनुसार तीसरा और आकार के अनुसार …………………. सौरमंडल का पाँचवां बड़ा ग्रह है। (मंगल/पृथ्वी)
  5. भारत में बढ़ते चाँद के पखवाड़े को शुक्ल पक्ष एवं घटते चाँद के पखवाड़े को …………………. पक्ष कहते हैं। (नीला/कृष्ण)

उत्तर:

  1. 15
  2. आन्तरिक ग्रह
  3. बौना ग्रह
  4. पृथ्वी
  5. कृष्ण

सुमेलित कीजिए

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार
उत्तर:
1. (ii)
2. (i)
3. (ii)
4. (iv)

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
हमारे सौरमण्डल की आयु कितनी है?
उत्तर:
हमारे सौरमण्डल की आयु लगभग 460 करोड़ वर्ष है।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार

प्रश्न 2.
सूर्य का प्रकाश पृथ्वी के धरातल पर कितने समय में पहुँचता है?
उत्तर:
सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी के धरातल तक पहुँचने में लगभग 8 मिनट 30 सेकण्ड लगते हैं।

प्रश्न 3.
अन्तर्राष्ट्रीय खगोलीय संगठन ने. 2006 में किस एक ग्रह को ‘बौने ग्रह’ का दर्जा दिया?
उत्तर:
प्लूटो को।

प्रश्न 4.
बाह्य अथवा गैसीय ग्रह कौनसे हैं?
उत्तर:
बृहस्पति, शनि, अरुण और वरुण ग्रहों को बाह्य अथवा गैसीय ग्रह कहा जाता है।

प्रश्न 5.
सूर्य के सबसे निकट व सबसे दूर स्थित ग्रह कौनसे हैं?
उत्तर:
सूर्य के सबसे निकट स्थित ग्रह बुध तथा सबसे दूर स्थित ग्रह वरुण (नेप्च्यन) है।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार

प्रश्न 6.
किस ग्रह को पृथ्वी का जुड़वाँ ग्रह माना जाता है और क्यों?
उत्तर:
शुक्र ग्रह को पृथ्वी का जुड़वाँ ग्रह माना जाता है क्योंकि इसका आकार और आकृति लगभग पृथ्वी के समान है।

प्रश्न 7.
भूमण्डल अथवा स्थलमण्डल किसे कहते हैं?
उत्तर:
पृथ्वी की ऊपरी ठोस परत जिस पर हम रहते हैं उसे स्थलमण्डल या भूमण्डल कहते हैं।

प्रश्न 8.
हमारे वायुमण्डल में पायी जाने वाली कोई दो। गैसों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  1. ऑक्सीजन
  2. नाइट्रोजन

प्रश्न 9.
सेरेस क्या है?
उत्तर:
सेरेस एक क्षुद्र ग्रह है।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार

प्रश्न 10.
पखवाड़ा किसे कहते हैं?
उत्तर:
महीने के आधे भाग को पखवाड़ा कहते हैं।

प्रश्न 11.
उन ग्रहों के नाम बताइये जिनके कोई उपग्रह नहीं हैं?
उत्तर:
बुध और शुक्र ग्रह ऐसे हैं जिनके कोई उपग्रह नहीं हैं।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार

प्रश्न 12.
वायुमण्डल किसे कहते हैं?
उत्तर:
पृथ्वी के चारों ओर जो गैसों का आवरण है, उसे वायुमण्डल कहा जाता है।

प्रश्न 13.
वायुमण्डल में पाई जाने वाली प्रमुख गैसें कौनसी हैं?
उत्तर:
नाइट्रोजन, ऑक्सीजन, आर्गन, कार्बन – डाईआक्साइड आदि वायुमण्डल में पायी जाने वाली प्रमुख गैसें हैं।

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
सौरमण्डल किसे कहते हैं?
उत्तर:
सूर्य और उसका चक्कर लगाते आठ ग्रह, ग्रहों के चारों ओर घूमते उपग्रह और अन्य खगोलीय पिंडों से मिलकर सौर परिवार बना है, जिसे सौरमण्डल कहते हैं। इसका मुखिया सूर्य है जो सौरमण्डल के केन्द्र में स्थित है।

प्रश्न 2.
कक्षा किसे कहा जाता है?
उत्तर:
सौरमण्डल के सभी आठ ग्रह एक निश्चित पथ पर सूर्य का चक्कर लगाते हैं, जिन्हें कक्षा कहा जाता है।

प्रश्न 3.
सूर्य का संक्षिप्त वर्णन कीजिए।
उत्तर:
सूर्य हमारी आकाशगंगा के 100 अरब तारों में से एक है। यह गर्म गैसों का एक विशाल पिंड है। इसमें सर्वाधिक हाइड्रोजन और हीलियम गैसें हैं। इसका गुरुत्वाकर्षण सौरमण्डल को बांधे रखता है। सौरमण्डल के लिए सूर्य प्रकाश एवं ऊर्जा का स्रोत है। यह पृथ्वी से लगभग 15 करोड़ किलोमीटर दूर है।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार

प्रश्न 4.
ग्रह किसे कहा जाता है? ये कितने हैं?
उत्तर:
हमारे सौरमंडल के आकाशीय पिंड जो सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते हैं, उन्हें ग्रह कहा जाता है। इनका अपना प्रकाश नहीं होता है। ये सूर्य से ऊष्मा तथा प्रकाश प्राप्त करते हैं। सौरमण्डल के आठ ग्रह हैं। ये हैं –

  1. बुध
  2. शुक्र
  3. पृथ्वी
  4. मंगल
  5. बृहस्पति
  6. शनि
  7. अरुण और
  8. वरुण

(नोट – 2006 तक प्लूटो को भी एक ग्रह माना जाता था, लेकिन नये प्रमाणों के आधार पर अन्तर्राष्ट्रीय खगोलीय संगठन ने प्लूटो को बौने ग्रह का दर्जा दिया है।)

प्रश्न 5.
बौना ग्रह किसे कहते हैं?
उत्तर:
ऐसा पिंड जो सूर्य की परिक्रमा करता हो और दूसरे पिंडों का रास्ता भी काटता हो, बौना ग्रह कहलाता है। प्लूटो, एरिस, सेरिस आदि बौने ग्रह के उदाहरण हैं।

प्रश्न 6.
लघु पिंड किन्हें कहा जाता है?
उत्तर:
ग्रहों तथा बौने ग्रहों को छोड़कर सूर्य की परिक्रमा करने वाले सौरमण्डल के बाकी सभी छोटे-बड़े पिंड, जैसे क्षुद्र ग्रह, उल्कापिंड, वरुण के पार पाए जाने वाले अनजाने पिंड तथा सौरमण्डल में आने वाले धूमकेतुओं आदि को लघु पिंड कहा जाता है।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार

प्रश्न 7.
उपग्रह से क्या आशय है?
उत्तर:
ग्रहों की परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिंडों को उपग्रह कहा जाता है। ग्रहों की भाँति उपग्रह भी ताप और प्रकाश सूर्य से ग्रहण करते हैं। चन्द्रमा पृथ्वी का एकमात्र उपग्रह है, बृहस्पति के 16 तथा शनि के 30 से भी अधिक उपग्रह हैं। बुध और शुक्र का एक भी उपग्रह नहीं है।

प्रश्न 8.
क्षुद्र ग्रह या अवान्तर ग्रह किसे कहते हैं?
उत्तर:
मंगल और बृहस्पति ग्रहों के बीच एक पट्टी में स्थित सूर्य की परिक्रमा करने वाले असंख्य छोटे-छोटे पिंडों को क्षुद्र ग्रह या अवान्तर ग्रह कहते हैं। इनका निर्माण ग्रहों के निर्माण के बाद बचे मलबे से हुआ है। सेरेस इसका प्रमुख उदाहरण है।

प्रश्न 9.
उल्काएँ क्या हैं?
उत्तर:
उल्काएँ, धूमकेतुओं या क्षुद्र ग्रहों से टूटे हुए टुकड़े हैं जो पृथ्वी की गुरुत्वाकर्षण शक्ति से धरती की ओर खिंचे चले आते हैं। रास्ते में वायुमण्डल से घर्षण के कारण वे जलने लगते हैं और नष्ट हो जाते हैं। वायुमण्डल से घर्षण के समय ये चमकीली रेखा के रूप में दिखाई देते हैं जिन्हें हम टूटते तारे भी कहते हैं।

निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
पृथ्वी ग्रह का वर्णन कीजिये।
उत्तर:
पृथ्वी-पृथ्वी सूर्य से दूरी के अनुसार तीसरा और आकार के अनुसार सौरमण्डल का पांचवां बड़ा ग्रह है। अन्य ग्रहों की तरह यह अपना सम्पूर्ण प्रकाश एवं ऊष्मा सूर्य से प्राप्त करती है। पृथ्वी की आकृति गोलाकार है। यह दोनों ध्रुवों पर कुछ दबी हुई है तथा विषुवत् वृत्त पर कुछ उभरी हुई है। विशेषताएँ-पृथ्वी की अन्य प्रमुख विशेषताएँ निम्नलिखित

1. एक जीवन्त ग्रह – सौरमण्डल के ग्रहों में केवल पृथ्वी पर ही जीवन विकसित है। जीवन होने के कारण इसे जीवन्त ग्रह कहा जाता है। पृथ्वी का औसत तापमान 15° सेंटीग्रेड है जो जीवन के लिए आदर्श है।

2. स्थल मण्डल – पृथ्वी पर पाई जाने वाली चट्टानों की ऊपरी ठोस परत, जिस पर हम रहते हैं, उसे स्थल मण्डल कहते हैं। स्थल मण्डल पर ही मिट्टी पाई जाती है जिससे प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से सभी जीवों को भोजन प्राप्त होता है। स्थल मण्डल से ही हमें विभिन्न प्रकार के खनिज मिलते हैं।

3. वायुमण्डल – पृथ्वी के चारों ओर जो गैसों के मिश्रण का आवरण है, उसे वायुमण्डल कहा जाता है। नाइट्रोजन, ऑक्सीजन, ऑर्गन, कार्बन डाइऑक्साइड आदि वायुमण्डल में पायी जाने वाली प्रमुख गैसें हैं। ऑक्सीजन एक जीवनदायिनी गैस है जिसे सभी जीव श्वसन क्रिया में लेते हैं।

4. जलमण्डल – पृथ्वी के लगभग 71 प्रतिशत भाग पर जल है जो जीवन के लिए अति आवश्यक है। पृथ्वी पर जल महासागरों, सागरों, झीलों, नदियों आदि में पाया जाता है। पृथ्वी को जलग्रह या नीला ग्रह भी कहा जाता है।

5. जैवमण्डल – वायुमण्डल, जलमण्डल व स्थलमण्डल के मिलने के कारण ही पृथ्वी पर जैवमण्डल की उत्पत्ति हुई। जैवमण्डल में ही जीव-जन्तु, पेड़-पौधे और मनुष्य रहते हैं। ज्ञात जानकारी के अनुसार जैवमण्डल केवल पृथ्वी पर ही स्थित है।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 2 सौर परिवार

प्रश्न 2.
उपग्रह किसे कहते हैं? पृथ्वी के उपग्रह चन्द्रमा का विवेचन कीजिये।
उत्तर:
उपग्रह – ग्रहों की परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिंडों को उपग्रह कहा जाता है। उपग्रह भी ताप और प्रकाश सूर्य से प्राप्त करते हैं।
चन्द्रमा
चन्द्रमा पृथ्वी का एकमात्र उपग्रह है। यह पृथ्वी का सबसे निकटतम गोलाकार आकाशीय पिण्ड है। इसकी प्रमुख विशेषताएँ निम्नलिखित हैं –
1. धरातल – चन्द्रमा का धरातल ज्वालामुखियों से बना है। पृथ्वी के धरातल के समान चन्द्रमा का धरातल भी ऊबड़ – खाबड़ है। पृथ्वी चन्द्रमा की तुलना में 81 गुना बड़ी है।

2. प्रकाश – चन्द्रमा सूर्य से प्रकाश ग्रहण करता है। गोल होने के कारण इसका आधा भाग सदा प्रकाशित रहता है और आधा भाग सदा अंधेरे में।

3. चांदनी तथा चन्द्रकलाएँ – पृथ्वी के अंधेरे भाग पर चन्द्रमा के प्रकाशित भाग से जो प्रकाश की किरणें परावर्तित होती हैं, उसे चांदनी कहते हैं। पृथ्वी पर चन्द्रमा का सम्पूर्ण प्रकाशित भाग महीने में केवल एक बार पूर्णिमा को दिखाई देता है। इसी प्रकार महीने में एक दिन चन्द्रमा का सम्पूर्ण अप्रकाशित भाग पृथ्वी के सामने आता है और चन्द्रमा दिखाई नहीं देता है। यह दिन अमावस्या कहलाता है।

अमावस्या से पूर्णिमा तक चन्द्रमा का हमें दिखाई देने वाला – प्रकाशित भाग प्रतिदिन बढ़ता जाता है और पूर्णिमा से अमावस्या तक यह प्रतिदिन घटता जाता है। चन्द्रमा की इन्हीं बदलती हुई आकृतियों को चन्द्रकलाएँ कहते हैं। बढ़ते चन्द्रमा के 15 दिन को शुक्ल पक्ष और घटते चन्द्रमा के 15 दिन को कृष्ण पक्ष कहते हैं।

4. तापमान जीवन के अनुकूल नहीं – दिन में सूर्य की | रोशनी के कारण हम चन्द्रमा को आसानी से नहीं देख पाते। चन्द्रमा पर दिन में तापमान बहुत अधिक व रात्रि में तापमान बहुत कम हो जाता है जो जीवन के अनुकूल नहीं है।

5. पृथ्वी की परिक्रमा – चन्द्रमा को पृथ्वी के चारों ओर चक्कर लगाने में लगभग 27 दिन लगते हैं जबकि उसे अपने ही अक्ष पर घूर्णन में लगभग 29 दिन लगते हैं।

Leave a Comment